Что приготовить из клубники впрок? Ответ — клубничную пастилу!

chto-prigotovit-iz-klubnikiЛетнее лакомство — клубника. Очень жаль, но в собранном виде до зимы ее не сохранить. Что делаем? — Варим варенье, конфитюр, замораживаем красные ягоды. А еще что приготовить из клубники впрок? Ответ — пастилу! Очень вкусное и полезное лакомство без капли сахара, но сладкая, можно кушать вместо конфет. И ребенка не страшно угостить — никаких стабилизаторов, консервантов и прочей химии. А добавки ребенок попросит, в этом будьте уверены.

Принцип:

1. ягоды перетираем в пюре,
2. выливаем массу на противень,
3. высушиваем.

Теперь подробно.

Свежие ягоды моем, удаляем зеленые листики, перетираем ягоды в пюре. Я делаю пюре с помощью блендера, но можно растереть в ступке, можно через соковыжималку, смотрите что имеется в домашнем хозяйстве.

Замечательно, если у вас есть домашняя электро-сушилка, в такой получается очень вкусная пастила, доводилось попробовать.
Летом в сухую погоду можно сушить и на открытом воздухе, прикрыв противень легкой тканью от прямых солнечных лучей. На такую сушку уйдет около четырех дней.

Но я сушу в обычной духовке. Сейчас расскажу как.
Противень устилаю фольгой, выливаю протертую клубничную массу слоем толщиной в один-полтора сантиметра. Включаю духовку на 100 градусов Цельсия, и сушу с открытой дверцей около двух часов.
Как проверить готова ли: нажмите пальцем, если палец не утопает, значит готова, и еще она должна сниматься с фольги. Готовую пастилу разрезаем на квадраты или полоски, употребляем сразу или кладем на хранение в кухонный шкаф.

Читайте также рецепт домашней яблочной пастилы и обязательно подписывайтесь на рассылку, чтобы читать самые интересные рецепты и акции сайта прямо в своей электронной почте!

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мармелад, пастила в домашних условиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Что приготовить из клубники впрок? Ответ — клубничную пастилу!

  1. Алена говорит:

    Вот уж не думала, что пастилу приготовить так просто. Да еще и электросушкой. Мы ей только фрукты заготавливаем на зиму. Обязательно попробую сделать. Спасибо за идею!

    • admin говорит:

      Мало того, её можно готовить практически из любых фруктов и ягод 😉 Знакомые сушат в электросушилке при 40 градусах. Но чем ниже температура, тем дольше она (пастила) готовится, верхний порог температуры — 100 градусов. http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  2. Вообще никогда не делала пастилу. Теперь буду знать.
    Спасибо, Елена, за рецепт.

  3. Регина говорит:

    Вот она!!!!!! Эта пастила!Мама в детстве делала, только из малины! Как я ее любила!!!!Это безумно вкусно!!! Спасибо!!!

  4. Катя говорит:

    Чтото совершенно новое для меня. И выглядит так что слюнки текут. Бысрей бы лето быстрей бы клубника быстрей бы приготовить такую пастилу, вышлите мне кусочек http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

  5. Катя говорит:

    Без сахара — значит без вреда для фигуры, спасибо за рецепт

  6. Катя говорит:

    Оъеденьюшка мням

  7. Алена говорит:

    Люблю пастилу и яблочную и клубничную. Сушить ее в духовке не люблю.

  8. Алена говорит:

    В этом году клубники у нас не там много было, чтобы пастилу приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif