Домашний калакукко: Финская рыба в хлебе
Введение
Калакукко — восхитительное финское блюдо, представляющее собой рыбу, запеченную в хлебном тесте. Это угощение отличается необычным сочетанием текстур и вкусов, а также подходит для уютных семейных ужинов.
Ингредиенты
- 500 г ржаной муки
- 300 мл воды
- 10 г соли
- 1 ч. л. сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 300 г рыбы (лучше всего ряпушка или окунь)
- 150 г бекона или копченой колбасы
- 1 луковица (по желанию)
- Черный перец по вкусу
- Лавровый лист
- 1 яйцо (для смазывания)
Инструкции
- В глубокой чаше смешайте ржаную муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
- Постепенно добавляя воду, замесите эластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на 1 час в теплом месте.
- Тем временем подготовьте начинку: рыбу нарежьте крупными кусками, бекон мелко нарежьте. При желании мелко нарежьте лук.
- После подъема теста, отделите 1/3 от теста и раскатайте в круглую лепешку. Остальное тесто раскатайте в более крупный круг для обертывания.
- На раскатанную лепешку выложите слой рыбы, сверху бекон и (если используете) лук. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.
- Накройте начинку большим кругом теста, защипите края, создавая герметичную оболочку.
- Смажьте поверхность теста взбитым яйцом для золотистой корочки.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 1,5 часа. Температура готовности рыбы — 60°C.
Советы по готовке
- Чтобы тесто вышло более воздушным, дайте ему подняться дважды.
- Используйте разные виды рыбы для экспериментов с вкусом — попробуйте, например, лосось или форель.
- При подаче к калакукко отлично подойдут картофель и свежие овощи.
Заключение
Калакукко подходит для диет, основанных на потреблении рыбы и цельнозерновых продуктов. Это сытное, но легкое блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина и легко повторяется даже для начинающих кулинаров. Наслаждайтесь сочным вкусом финского угощения!