Этот вкусный рыбный пирог я много лет назад впервые попробовала у соседки — тети Ани Архаровой. Рецепт был переписан на листок, а потом, одним из первых, перекочевал в купленную по этому поводу кулинарную книгу-блокнот. Собственно, с него и началось мое увлечение кулинарией.
В приготовлении пирога есть один секрет, не зная который, пирог получится не так вкусен. Я сегодня постараюсь раскрыть этот секрет, чтобы даже у новичков пирог получился таким же вкусным, как и у меня.
Для пирога по-отдельности будем готовить тесто, начинку и заливку.
1. Тесто:
- 100 гр размягченного маргарина,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1/3 стакана свежего молока,
- 1 неполная ч. л. соды,
- 1,5 стакана муки.
2. Начинка:
- пассерованный лук,
- баночка консервированной сайры.
3. Заливка:
- ст. л. муки,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 яйца.
******************
Начинка:
именно с нее и начнем, потому что этот этап самый длительный. Самый длительный и самый важный, так как вкус лука на 90 процентов влияет на вкус готового пирога. Если его пересушить (лук), то в начинке он не размякнет, будет суховатым и, возможно, с горчинкой.
Если не дожарить, то при запекании он тоже не дойдет, в готовом пироге будет хрустеть на зубах. Мы пожарим лук так, чтобы он стал мягким и сладким. И ваши домочадцы проглотят пирог вместе с тарелкой ))
Три крупных луковицы очистить, нарезать кубиками. Выложить на хорошо разогретую сковородку и жарить, помешивая, до легкой золотистости. Потом накрываем крышкой и томим под крышкой на маааленьком огне до полной прозрачности. А пока лук томится…
…Готовим тесто:
100 гр размягченного маргарина перемнем вилкой с 2мя столовыми ложками сметаны, добавляем молоко, гашеную соду и просеянную муку.
Но быстрее было бы замесить тесто миксером, как это делаю я.
— Сперва ложу в миску маргарин, взбиваю-размазываю-размешиваю его 2 секунды.
— Потом к маргарину добавляю яйца и включаю обороты еще на 4 секунды.
— Далее — сметану, и опять включаю миксер на 4 секунды.
— Затем — молоко. Тоже слегка перемешать.
— Теперь можно добавить соду, погашенную уксусом,
— и после этого всыпать половину муки. Ингредиенты с половиной муки хорошенько размешиваем миксером.
— А вот вторую половину муки придется вмешивать руками. Но это быстро.
Готовое тесто выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки. Не забываем делать бортики.
Выкладываем начинку:
1 слой — половина жаренного лука,
2 слой — вся сайра, размятая вилкой,
3 слой — оставшаяся половина жаренного лука.
Теперь заливка:
2 ст. л. сметаны,
2 яйца,
соль,
1 ст. л. муки.
Всё перемешиваем вилкой или венчиком, и выливаем сверху на начинку.
Ставим пирог в холодную духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Четверг — рыбный день! 😉
Одно не поняла: что значит — в холодную духовку?
В неразогретую. Сначала ставите в духовку пирог, затем включаете нагрев
Я люблю пироги с рыбой, с консервой готовить проще и удобнее,но будет не менее вкусно,чем с обычной рыбой,а тонкости,которые тут описаны помогут сделать блюдо очень вкусным,вот думаю испечь его в мультиварке
Этот пирог действительно очень вкусный. Но я не люблю жареный лук,
меня даже его запах раздражает. Поэтому вместо него я добавляю пассированную
тертую свежую морковь. И ещё я этот пирог готовила с мясным фаршем
и также с морковь. Получается очень вкусно! Приятного аппетита.
Ольга, с морковью тоже очень вкусно, хотя я люблю пассерованый лук,главное не пережарить, а чтобы он просто прозрачно-золотистый
Рыбка всегда очень вкусна в пирогах