В моем супруге проснулось давнишнее увлечение — печь хлеб. Он часто пек его в студенчестве. Хотя многое и забылось, но новичком в этом деле его не назовешь. Я подглядывала и все честно записывала. Итак, рассказываю как испечь черный хлеб дома (получается такой же, как в магазине) по рецепту, подсмотренному у любимого мужа.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 1 кг;
- мука ржаная — 1 кг;
- молоко — 1,5 л;
- сухие дрожжи — 4 пакетика;
- сахар — 2 ст. л.;
- 0,5 яйца (для смазывания поверхности) плюс посыпка (необязательно).
Подготовьте также:
- глубокую миску для замеса теста;
- небольшую кастрюлю (для подогрева молока);
- бумагу для выпечки (чтобы не приставало к стенкам форм);
- формы для выпечки.
Приготовление:
1. В миске смешать цельнозерновую и ржаную муку в равных пропорциях, добавить сухие дрожжи и соль.
2. Нагреть на плите молоко до 40 градусов, растворить в нем сахар.
3. Влить подогретое молоко в миску с мукой и сухими дрожжами, все хорошо перемешать. Тесто готово.
4. Теперь его разложить в формы.
У нас это количество теста как раз умещается в две формы: форму кирпичиком и круглую разъемную форму 24 см диаметром.
5. Оставить тесто в теплом месте подняться.
6. Когда поднимется — смазать поверхность яйцом и можно посыпать чем-нибудь (у нас — геркулес), затем сразу же отправить в горячую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Вот такой черный хлебушек получился у нас самый первый в Германии. Будем и дальше экспериментировать с разным количеством той или иной муки и буду непременно делиться с вами на страницах блога, подписывайтесь, чтобы не пропустить
Я в хлебопечке пекла хлеб, а в обычной духовке еще не рискнула попробовать. Но раз такой замечательный рецептик, наверное рискну. Буду ждать еще рецепт белого хлеба, у меня муж его больше любит, а в магазинах все какой-то «серый» продается…
Помню моя мама пекла хлеб, когда я еще в начальную школу ходил, правда белый. А здесь черный, я его больше люблю, да и полезнее он, к тому же в него входит ржаная мука. Надо будет попросить жену испечь хлеб по этому рецепту…
Лучше хлеба, только бездрожжевой хлеб!
Домашний хлеб не сравнить с магазинным, он точно полезнее, а магазинный часто такой красивый и ароматный, но не факт,что там нет разрыхлителей и ароматизаторов, а посыпать ещё можно тмином
Низачто бы не додумалась посыпать сверху геркулесом! Правильно говорят век живи век учись! Отличная экономная идея!