Сегодня я хочу рассказать, как приготовить сушки. Но сначала немного истории, она у сушек довольно интересная.
Сушки, согласно словарю Даля, — это «…тонкие баранки, сильно засушенные».
На Руси засушка как овощей и фруктов, так и хлебных изделий, была способом консервации.
Известно, что бараночные изделия, в частности сушки и разнообразные сухари, являлись необходимым продуктом для воинов, которые ходили в длительные завоевательные походы, моряков, путешественников и т.д.
Традиционно, в каждом монастыре имелась монастырская печь, в которой также заготавливали бараночные изделия, которые помогали жителям сёл и городов выжить в периоды войн и завоеваний, или в голодные времена.
Русское слово «баранка» образовалось от глагола «варить», бел. — абваранак.
Первые упоминания о баранках встречаются в городе Сморгонь на западе Беларуси. Именно в этом городе впервые стали готовить жгуты из обваренного теста, которые сворачивали, и пекли из них абваранки. Такое название укрепилось благодаря обвариванию изделий перед выпечкой. Далее «абваранки» стали называть «варенками», и в результате название преобразовалось в «баранки». В России баранки появлялись сначала на северо-западе, так как привозились из ближайшей Беларуси. Позже их можно было встретить в ассортименте буфетов Вязьмы, Смоленска. В это время также активно распространялись и украинские бублики, которым характерно более рыхлое и пышное тесто.
Для чего дырка бублику?
Существует несколько мнений о том, для чего бублику дырка. Некоторые утверждали, что благодаря ей держать бублик удобнее (что не удивительно, ведь бублики заготавливались впрок, и хранить их нанизанными на нить было очень удобно). Другие утверждали, что за счет дырки в бублике пекари экономили тесто, а вырученные деньги шли на налоги.
Как бы там ни было, сушки были любимым лакомством к чаю, это можно видеть и на картинах тех времен, и в литературных произведениях. Возвращаясь домой с ярмарки, детям первым делом вручали гостинец — сушку, посыпанную маком.
Я делаю ребенку сушки без посыпки, и сегодня расскажу вам свой простой рецепт.
Тесто может быть элементарное: мука, вода, соль — этого достаточно. Но можно добавить яйца, вместо воды использовать молоко, а внутрь добавить мак, тмин, ванилин, кокосовую стружку и прочие наполнители на ваш вкус.
Итак. Готовим тесто как на пельмени. Любой ваш рецепт, или, например, вот этот:
- вода — 1/2 стакана
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу.
1. Из муки, яйца, воды и соли замешиваем тесто, даем постоять под салфеткой 30 минут.
2. Далее разделываем тесто на небольшие кусочки, раскатываем их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезаем небольшими палочками, края соединяем.
3. Ставим на плите кастрюлю с водой, добавляем в воду сахар (на 1 л воды — 1.5 ст.л.) и ждем пока закипит.
4. Тем временем включаем нагреваться духовку.
5. В кипящую подслащенную воду бросаем сформованные колечки и варим в течение 1-2 минут. Вынимаем шумовкой и сразу же складываем на противень.
6. Заполненный противень ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем сушки до румяности.
Свежеиспеченные сушки с удовольствием смакуем с чаем, а то что останется, нанизаем на нить, и повесим на видное место до следующего чаепития.
Проверка на внимательность: так для чего же бублику дырка?
Отгадываю загадку: дырка в бублике — это самое вкусное — сьела и фигуру не испортила)))
))))) 🙂
Классно! У меня сын сушки любит! Приготовлю по Вашему рецепту! Спасибо!
На здоровье! Я тоже научилась их готовить специально для доченьки
В продаже сушек сейчас много, но домашние к ним в сравнение вообще не идут ни в какое!
Простейший рецепт и к чаю всегда можно приготовить
А сколько примерно по времени они запекаются и при какой температуре?
Я выпекаю при температуре 180, а время примерно 10 минут (если разогрета хорошо духовка) Они ведь уже подвареные, поэтому долго не пекутся.