В наше время на прилавках все больше и больше продуктов сомнительного качества: то непонятные ГМО, то вредные пестициды, то радиация вокруг нас и т.д. Люди все чаще и больше задумываются о здоровье. Даже если не своем, то о здоровье детей и внуков, которым, конечно же, хочется дать самое лучшее и здоровое.
Поэтому люди все больше интересуются дарами леса. Ну, правда, ведь не видели же наши пра-пра- испанских помидоров, африканских апельсинов и американской картошки, и что-то же ели!
Для тех кто не читал, очень много об этом написано в книге «По следам Робинзона», скачать которую можно здесь. Там описано множество «родных» растений, которые можно употреблять в пищу как это делали наши пращуры ещё до появления заморских деликатесных плодов.
Но что хочу сказать. Тенденция возвращения к истокам сама по себе хороша, но есть один нюанс, который не стоит упускать — за последние десятилетия сильно пострадала экология. Причины: и предприятия, и автомобили, и атомные электростанции (Чернобыль, Фукусима), радиация от которых разносится на огромнейшие расстояния с ветрами и морскими течениями. Так вот, именно о накоплении радиации лесными растениями мы сегодня и поговорим. Извините что пост получился сухим, все потому, что тут часто встречаются термины, по-другому никак.
Итак, есть общие тенденции накопления радиации, основанные на знании того, что радионуклиды скапливаются в лесной подстилке и верхнем слое почвы. Поэтому наиболее «к группе риска» относятся грибы, так как их корневая система — мицелий — залегает в верхних слоях, а также другие растения с поверхностной неглубокой корневой системой.
Есть и другие факторы, влияющие на уровень накопления радиации. Например, возраст растения. У грибов больше радиации — в старых экземплярах, у деревьев – наоборот — в молодых. Кроме того, уровень радиации разнится и в разных частях одного и того же растения (кора, стебель, луб, листья, цветки, корень, т. д.). Еще замечено, что растения во влажных низменностях содержат больше радиации, чем те же растения в том же лесу, но росшие на сухой солнечной возвышенности.
Но есть и индивидуальные особенности растений, в силу которых они, даже вопреки чистой экологии, могут иметь повышенное содержание радионуклидов. Или наоборот — даже произрастая на загрязненной территории могут быть безопасными для употребления в пищу.
Вообще нужно понимать, что радиоактивные вещества есть везде. И даже если вы живете в экологически чистой зоне, то это не значит, что в почве нет радионуклидов. Это значит, что они там в мизерном, безопасном количестве, но есть. Где-то они содержатся в не очень маленьких количествах, но в пределах нормы, поэтому не представляют опасности. А где-то их может быть выше нормы — это уже считается «загрязненная территория». Но повторюсь, что и на «не загрязненной территории» радионуклиды, хоть и в малых количествах, тоже есть.
Так вот, различные дары леса, в силу индивидуальных особенностей, по-разному накапливают радиацию: какие-то меньше, какие-то больше. Существует даже специальная классификация, два крайних пункта которой это: Активные накопители и Слабые накопители. Для общего понимания объясню принцип на примере этих двух крайних групп.
Слабые накопители очень мало вбирают радиацию и, даже произрастая в загрязненной зоне, могут иметь низкий, безопасный для жизни и здоровья уровень радиации.
Другая крайняя группа — активные накопители (сильно накапливающие) — это такие растения, грибы, деревья, которые, наоборот, очень сильно вбирают радиацию — впитывают ее как губка, и даже произрастая в экологически чистой зоне могут иметь повышенный уровень радиации, поэтому растения данной группы нужно обязательно проверять.
Как проверить уровень радиации?
На моей родине — в Беларуси — на рынках есть специальные лаборатории, в которые дары леса можно отнести на проверку. Думаю, и в России также, россияне, подскажите пожалуйста в комментариях.
Еще есть в продаже специальные бытовые дозиметры. Стоят недешево, но компактны и всегда можно взять с собой хоть на рынок за огурцами, хоть в лес за грибами:
А в следующей статье напишу о радиации в грибах: какие накапливают радиацию активно, а какие можно собирать без опаски.
Напомню что рецепты с грибами и не только можно поискать на главной, а также в боковом меню.
До скорого
Да, с развитием цивилизации природа пострадала очень сильно. Интересно было почитать про радиацию. я думала все грибы активно впитываю ее, оказывается есть те, которые можно без опаски употреблять в пищу.
Здравствуйте, Светлана! Я тоже раньше думала, что грибы это вообще табу
, росла в загрязнённой зоне. Хотя в лесу на загрязнённых территориях грибы собирать всё же не стоит, а вот некоторые травы вообще практически не впитывают радиацию. Например, Иван-чай. Я всё ищу его в Германии, хочу сделать сама чай, но не нахожу никак. Чай из листьев малины уже делала, но не теряю надежды сделать копорский )) Он безопасен даже на загрязнённых территориях. И к томуже бесплатен. А полезен как — не пересказать. Жаль что многие сейчас утратили это знание и пьют непойми какой чай из одних красителей и ароматизаторов в своём составе.
опасная зона — муравьи с хоботами!
С опаской покупаю лесные грибы, да и то,только когда бываю где-то на отдыхе в горах,знаю,что там экологически чистые места
Елена, я все же думаю, что больше всего на загрязнение лесов повлиял именно Чернобыль. Вся та радиация, которая вырвалась наружу ещё долгое время будет распадаться в окрестных лесах. Луче покупать грибы, которые были выращены в искусственной среде.