ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Аджика из кабачков и помидор на зиму острая
Аджика из кабачков на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.
В статье даются простые способы приготовления, с которыми справится каждая без труда. А пошаговые фото облегчат задачу.
Аджика считается острой жидкой приправой. Однако жгучесть регулируется самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений.
Маленький совет: пробуйте горький перец перед применением. Это поможет установить желаемый уровень остроты.
Кабачковые заправки очень вкусные. Поверьте, понравятся даже тем, кто якобы не любит такой овощ. Готовы приступить к приготовлениям?
Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь
По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура!
Состав:
- 200 г томатов;
- кабачки — 1000 г;
- чесночные дольки — 200 г;
- 150 г морковки;
- перчик чили небольшого размера;
- 150 г луковицы репчатой;
- 150 г красного перца болгарского;
- паста томатная — три столовые ложки;
- черный перец (приправа), паприка — по одной ч. л.;
- подсолнечный отжим — половина стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочная эссенция — 75 мл;
- соль поваренная — 1 ст. л.
На заметку! В качестве аналогов кабачка используются патиссоны и цукини.
Описание пошагово:
Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части.
Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.
Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.
Отправляем на плиту. Доводим до бурления.
- Далее, провариваем еще 20 минут.
Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем.
Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.
На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.
Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):
- кабачок — 1500 г;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- 100 мл растительного отжима;
- половина стакана песка сахарного;
- 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
- 50 г чесночных зубков;
- два перца болгарских;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. эссенции.
Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.
Шаги приготовления:
- Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать.
- В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
- Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
- Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
- Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
- Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
- Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
- С момента закипания провариваем аджику полчаса.
- В это время стерилизуем баночки.
- По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.
Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.
Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем
Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном — дело техники.
Возьмем следующие компоненты:
- кабачки — полкило;
- 1 чили;
- соль по вкусу;
- 80 г перчика болгарского;
- зубки чесночные — головка;
- 250 г томатов;
- эссенция 9% — 20 мл;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- морковка — 80 г;
- полтора стакана песка сахарного;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
- Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
- В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
- Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
- Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
- Далее, вливаем эссенцию.
- Перемешиваем массу — аджика готова.
- Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.
На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.
Подробное приготовление на видео.
Кабачковая аджика острая и очень вкусная
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
Состав:
- томаты — по 1 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль — 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты — по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Описание:
- Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
Пикантная аджика из кабачков с яблоками
Удивительно, но яблоки и кабачки — прекрасное сочетание, которое дает необычный вкус заготовкам. Аджика получается ароматной, пряной и некислой.
Нам потребуется:
- 0,5 кг яблок;
- томаты — 1,5 кг;
- 5 чесночных долек;
- 2,5 ст. л. молотого красного перца;
- соль — 2 ст. л.;
- стакан масла;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сахара.
На заметку! Слишком жидкая консистенция из-за водянистых помидоров? Добавьте за 20 минут до окончания процесса картофельный крахмал (2 ст. л. на 1 ст. л. воды).
Готовим пошагово:
- Помидоры промываем, бланшируем и снимаем кожицу.
- Пропускаем через мясорубку.
- Промытые кабаки чистим, делим на несколько частей и измельчаем.
- Соединяем с соком из помидоров.
- Болгарские перцы освобождаем от семян, перекручиваем и вводим в пюре из кабачков и помидоров.
- Повторяем процедуру с морковью и яблоками. Отправляем измельченные плоды к остальным компонентам.
- Чеснок продавливаем через пресс и вводим в общую массу.
- Всыпаем соль, песок сахарный, масло.
- Компоненты превращаем в однородную пасту. Ставим все на плиту.
- Увариваем минут 40.
- Далее, всыпаем горький перец. Продолжаем проваривать соус в течение 10 минут.
Разливаем аджику по емкостям, кутаем и оставляем так на ночь.
Простой рецепт с хреном
Спешу поделиться легким и быстрым рецептом наивкуснейшего огонька из кабачков. Заготовка обязательно придется по душе всем любителям острых соусов.
Нам потребуется:
- стакан масла;
- 3000 г кабачков;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- томатная паста — 500 г;
- две головки чеснока;
- 3,5 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. уксуса 9%;
- перец черный — 3 ч. л.;
- 200 г хрена;
- пучок петрушки.
Готовим пошагово:
- Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
- Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
- Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
- Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
- Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Промытую петрушку мелко рубим.
- Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
- Провариваем еще 10 минут.
Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.
Аджика из кабачков «Всегда мало» – кулинарный рецепт
Данный рецепт муж нашел в интернете случайно и показал мне. Сразу загорелось шедевр повторить. Получается действительно вкусно, поэтому советую сделать как можно больше таких заготовок.
Возьмем следующие продукты:
- 400 г пасты томатной;
- 200 г сахара;
- кабачки без смен и кожуры — 2000 г;
- перец острый и сладкий по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- 100 г чесночных долек;
- стакан подсолнечного масла;
- вода — 150 мл;
- соль — 1 ст. л.
На заметку! С добавлением томатной пастой консистенция получается более густой, чем с использованием томатов. При этом хорошо эти два компонента комбинировать. Например, 1,5 кг помидор + 4 столовые ложки пасты.
Готовим пошагово:
- Кабачки делим на несколько частей для удобства измельчения. Тоже самое проделываем с очищенными перцами.
- Пропускаем овощи (без чеснока) через мясорубку. Перекладываем массу в эмалированную кастрюлю большого объема.
- Добавляем специи, масло и все перемешиваем.
- Варим до закипания. Желательно прикрыть крышкой. А как забурлит — убрать.
- Затем провариваем соус еще 20 минут.
- Тем временем измельчаем чеснок и вводим по истечение времени.
- Вливаем уксус. Варим 5 минут.
Разливаем по емкостям готовую горячую аджику и закрываем. Соус сразу готов к употреблению, поэтому оставьте немного на пробу.
Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов
По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.
- Сладкий перец 4 шт
- Кабачки 1000 г
- Томаты 500 г
- Томатная паста 4 ст. ложки
- Баклажан 2 шт.
- Головка чеснока 2 шт.
- Горький перец 2 шт.
- Уксус 9% 40 мл
- Отжим растительный 60 мл
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу.
Калории: 96 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 8.3 г
-
Чесночные дольки и чили убираем в сторонку. А остальные плоды чистим и перекручиваем через любой удобный вам измельчитель.
-
Перекладываем овощное пюре в посудину с антипригарным дном. Ставим на средний огонь.
-
Тушим соус 20 минут после закипания. Готовите в мультиварке? Включите режим тушение.
-
Затем вводим томатную пасту, специи, острый перчик (перекрученный) и масло. Кипятим минут 10.
-
Вводим измельченный чеснок. Варим пять минут.
-
Вливаем эссенцию. Выключаем плиту.
Из указанного расхода получается литр аджики. Остужаем заготовки под теплым одеялом, затем храним в кладовой.
На заметку! Количество острых стручков регулируйте на свое усмотрение. Предпочитаете минимальную жгучесть? Добавьте половину перчика.
Поделитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. А с нами своим опытом в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Аджика из кабачков острая: рецепты приготовления на зиму
Аджика из кабачков — нежная закуска. Овощ оказывает множество положительных свойств, вкус и запах его нейтральные. Прекрасно сочетается с другими продуктами, пряными травами и фруктами. Сделать консервированный соус под силу даже новичкам в заготовках.
Классический рецепт
Большинство людей любят побаловать себя острой пищей, так как она хорошо возбуждает аппетит, ускоряя обмен веществ. Приготовленная аджика из кабачков на зиму по нижеописанному рецепту станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Соус порадует как кисло-сладким, так и острым послевкусием. Без потери качества и вида зеленые плоды разрешается заменить на цукини.
Компоненты:
- томаты — 2,7;
- кабачки — 5,7 кг;
- морковь — 0,75 кг;
- перец сладкий — 0,75 кг;
- чеснок — 270 г;
- сахар-песок — 170 г;
- соль засолочная — 70 г;
- красный чили — 3 ст.л.;
- уксус 6% — 1,5 стакана;
- масло — 200 мл.
Описание пошагового приготовления:
- Очистить приобретенные овощи. Используя кухонный комбайн измельчить.
- Готовую массу перелить в железный тазик, добавить засолочную соль, масло, перец, сахарный песок, перемешать. После закипания при среднем нагреве тушить 1 час.
- Зубчики чеснока отделить от шелухи, мелко нашинковать. Выложить в тару к содержимому.
- Влить уксус, прогревать 10 минут.
- Готовую аджику из кабачков разлить по обработанным емкостям, закатать стерильными крышками. Перевернуть, укрыв теплым пледом, охладить.
Аджика из кабачков
Хранить заготовки рекомендуется в холоде. Истинный вкус кабачковой аджики на зиму «Пальчики оближешь» раскроется через 2-4 недели, причем острота немного пропадет.
Соус «Оригинальный»
Разновидностью классического способа приготовления считается закуска из кабачка с майонезом. Вкус готового блюда получается не таким острым, а наоборот, легким, сливочным.
- цукини — 1,7 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- сладкий перец — 0,7 кг;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 15 зубчиков;
- сахарный песок — 3,5 ст.л.;
- соль поваренная — 40 г;
- масло — 60 мл;
- майонез «Провансаль» — 50 г.
Сам процесс приготовления:
- Обработать овощи, очистив и удалив несъедобные части. Нарезать для удобства, протереть все подготовленные компоненты через кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
- Выложить массу в кастрюлю. Высыпать специи, масло, размешать, закипятить.
- Добавить майонез, тушить 50 минут, тем самым выпаривая лишнюю влагу.
- Овощная смесь стала густой, убираем с плиты. Раскладываем в горячем виде, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Кабачковая аджика на зиму острая
Для приготовления обжигающей закуски потребуется минимум времени и продуктов. Для получения качественного итогового блюда следуйте пошаговой инструкции.
- томаты — 2,75 кг;
- кабачок — 4,7 кг;
- морковь — 0,47 кг;
- чеснок — 7 головок;
- масло — 160 мл;
- чили — 70 г;
- соль каменная — 3 ст.л.;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус 6% — 150 мл.
Подробное описание приготовления аджики из кабачков:
- Кабачки, морковь промыть под водой. Срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать на удобные ломтики, протереть.
- Томаты обмыть, вырезать непригодные к употреблению места. Превратить в пюре.
- Подготовленные продукты выложить в большую кастрюлю, поставить на огонь. Тушить 45-60 минут до испарения лишней жидкости.
- Во время приготовления овощной смеси, красный жгучий «чили» очистить и мелко порубить с зубчиками чеснока.
- Обжигающие ингредиенты добавить вместе со специями, уксусом, маслом. Тушить при регулярном помешивании 10 минут.
- Острую аджику из кабачков раскладывают в обработанные банки, закрывают крышками.
По острому «лезвию» перца
Исходя из своих вкусовых предпочтений, во время приготовления разрешается добавить базилик, кинзу, петрушку, мелко нашинковав. Закладывают за четверть часа до готовности.
Острый кабачковый соус без помидор
Для остроты в данном рецепте используется горький стручковый перец, а насыщенный и запоминающийся аромат придают травы, измельченный кориандр.
- цукини — 1,8 кг;
- чили — 1,4 кг;
- чеснок — 0,7 кг;
- базилик — 170 г;
- кинза — 70 г;
- укроп — 80 г;
- соль засолочная — 80 г;
- масло — 70 мл;
- кориандр измельченный — 2,5 ч.л.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи промыть, дать обсохнуть. Удалить шкурку, нарезать на кубики, порубить в комбайне.
- На руки надеть одноразовые резиновые перчатки. Перец чили очистить от семенной коробки. Выложить в небольшой тазик, залить ледяной водой. Менять жидкость через каждый час, споласкивая плоды. Мелко нашинковать кубиком.
- Головки чеснока разделить на зубчики, очистить, ополоснуть. Используя чеснокодавку протереть. Сухую зелень мелко порубить.
- Глубокую сковороду поставить на плиту, смазать маслом, раскалить. Выложить кабачковое пюре. Тушить 10 минут, помешивать. Высыпать чеснок, зелень, соль, кориандр. Продолжить прогревание в течение четверти часа.
- Разложить горячую закуску по чистым емкостям, закатать крышками, перевернуть. Охладить, предварительно укутав одеялом. Хранить в холоде.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
Нежной консистенцией, своеобразной остротой и оригинальным ароматом обладает аджика из кабачков со свежими помидорами и пастой. Приготовить ее несложно, достаточно приобрести все ингредиенты и выделить 2 часа личного времени:
- цукини — 2,6 кг;
- томаты — 1,6 кг;
- паста «Помидорка» — 260 г;
- перец сладкий — 1,7 кг;
- чили — 6 шт.;
- чеснок — 250 г;
- соль засолочная — 2,5 ст.л.;
- сахар-песок — 60 г;
- масло — 1/2 стакана;
- уксус 9% — 150 мл.
Над водяным паром прогреть банки с крышками. Овощи промыть, срезать непригодные в пищу части. Нашинковать на небольшие куски. В кухонном комбайне измельчить помидоры, сладкий перец. Полученную смесь вылить в эмалированный тазик, поставить на плиту. После закипания варку продолжают в течение 60 минут.
Добавить томат-пасту, специи, масло. Размешать. Перец чили, чеснок — очень мелко порубить, высыпать в емкость к содержимому. Продолжить тушение в течение четверти часа.
С томатной пастой
Прежде чем выключить плиту, вылить кислоту, перемешать, прогреть несколько минут. Закуску разложить в обработанные банки, закатав стерильными крышками. Приготовление аджики с кабачками на зиму по вкусному рецепту подошло к концу.
Совет! Для того чтобы приправа не получилась водянистой, цукини требуется выбирать молодыми, свежими, упругими, длиной до 20 см. У данного вида овоща отсутствуют семена, а поверхностная кожица — тонкая.
Соус из кабачков на зиму с томатной пастой и сладким перцем
С давних пор люди научились из кабачков делать вкусные и несложные салаты, икру, лечо, а кто-то варенье. Овощ обладает прекрасными впитывающими свойствами, благодаря чему консервированные изделия получаются наиболее пикантными, необычными. Аджика из кабачков готовиться с томат-пастой, сладким и жгучим перцем. В зимнее время ароматная приправа скрасит унылый вечер.
Потребуются следующие продукты:
- цукини — 5 кг;
- перец — 1,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- паста «Помидорка» — 450 г;
- вода — 0,55 л;
- масло — 1 стакан;
- сахарный песок — 270 г;
- соль засолочная — 60 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- чили — 70 г.
Правильное приготовление:
- Подготовить все овощи (кроме перца «чили»): ополоснуть, очистить, нарезать ломтиками.
- Пропустить через кухонный комбайн каждый из компонентов. Выложить во вместительную кастрюлю.
- У горького перца удалить семена, мелко порубить ножом.
- Добавляем соль, сахарный песок, подготовленный чили, томат-пасту, воду. Перемешиваем и ставим емкость на плиту.
- После закипания варим 40 минут при закрытой крышке на медленном огне, при регулярном помешивании.
- Во время тушения, банки промываем с мылом. Ставим на противень в духовой шкаф. Выстраиваем температуру 100 градусов. Стерилизуем емкости до высыхания.
- Соус раскладываем в тару и можно закатывать крышками. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Класть горький перец можно по вкусу. Важно помнить, что заготовка должна быть острой, в противном случае, получится другое блюдо.
Аджика из кабачков с яблоками
Для смягчения жгучего послевкусия в классическом варианте соуса рекомендуется использовать яблоки. Они придадут консервации небольшую кислинку. Консистенция готового блюда — однородная, хорошо держащая форму.
Для приготовления потребуются продукты:
- кабачки — 2,7 кг;
- яблоки среднего размера — 5 шт.;
- сладкий перец — 400 г;
- стручковый жгучий перец — 50 г;
- чеснок — 20 зубчиков;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л;
- масло — 1 стакан.
Готовность № 1
Рецепт аджики из кабачков — пошаговое приготовление:
- Приобретенные овощи промыть, очистить и нашинковать на кубики. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Выкладываем смесь в кастрюлю, засыпаем специи, масло.
- После закипания варим полчаса, перемешивая. За 5 минут до приготовления, выливаем кислоту, прогреваем.
- Аджику с кабачками разложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.
- Переворачиваем, накрываем теплым пледом до полного охлаждения.
Консервированная заготовка прекрасно сочетается с мясом, макаронами, крупами, отварными овощами.
Аджика с баклажанами и кабачками на зиму
Благодаря входящим в состав баклажанам, заготовка схожа с овощным салатом. Жгучий перец, измельченная паприка, чеснок — придают блюду острый, насыщенный вкус, а пикантность, яркий и сладковатый аромат — яблочный уксус.
Продукты:
- цукини — 1,7 кг;
- баклажаны — 1,7 кг;
- стручки болгарского перца- 1,7 кг;
- чили — 5 шт.;
- чеснок — 300 г;
- масло — 200 мл;
- соль засолочная — 80 г;
- сахарный песок — 60 г;
- паприка — 3 ч.л.;
- уксус фруктовый — 150 мл.
Как приготовить аджику на зиму из кабачка по рецепту:
- Цукини, баклажаны, болгарский перец промыть, очистить от кожуры и семечек. Протереть через мясорубку. Решетку использовать мелкую.
- У зубчиков чеснока снять шелуху, мелко порубить.
- Протертые овощи выложить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, масло подсолнечное, перемешать.
- Установить на плиту, закипятить, варить 60 минут.
- Высыпать чеснок, паприку, влить уксус, закрыть и тушить четверть часа.
- Разложить по чистым, стерильным емкостям, закатать крышками. Накрыть одеялом, оставив до полного остывания. На хранение кабачковую аджику на зиму убирают в погреб или любое другое темное место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
Аджика из кабачков и баклажанов
Совет! Для приготовления используется тара с толстым дном, в противном случае овощная масса будет пригорать.
Несколько полезных рекомендаций
- Для тех кто не любит томатную пасту, в качестве замены рекомендуется использовать свежие, сочные и спелые помидоры. Их перекручивают, выливают сок с мякотью в тазик и уваривают в 2 раза. 100 г концентрированного продукта заменит 1 кг плодов.
- Для придания более яркого, насыщенного цвета опытные кулинары используют молотую паприку до 2 столовых ложек.
- Практически во всех рецептах, в ингредиентах указан сахарный песок, но можно обойтись и без него. Так закуска будет более пикантной.
- Для улучшения вкусовых качеств соуса во время приготовления разрешается добавить хмели-сунели, пажитник, кориандр и свежую зелень.
- Разливают по банкам в горячем виде, герметично закатывают крышками и охлаждают под теплым одеялом. В таком случае консервация не испортиться и пройдет дополнительную стерилизацию.
Все рецепты по-своему уникальны. Видовое разнообразие заготовки позволяет выбрать подходящий по составу, вкусу и способу приготовления соус. Его можно использовать для детей, не опасаясь за содержание значительного количества химикатов, усилителей вкуса и консервантов. Помимо пользы, аджика очень вкусная.
Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления "Пальчики оближешь"
Рецепты:
Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.
Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.
Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово
Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.
Состав:
- среднего размера кабачок,
- спелые красные помидоры полкило,
- морковки тоже полкило,
- 2 больших луковицы,
- жгучий перчик один стручок,
- полстакана растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- сахар 3 столовых ложки,
- перец сладкий красный 2шт,
- уксусная эссенция чайная ложка,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
- Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
- Тушим полчаса на небольшом огне.
- Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
- Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
Приятного аппетита зимой!
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком
Домашняя аджика отлично получается и из кабачков с добавлением помидор (в данном случае томатной пасты или томатного сока).
Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.
Хотите кушать одновременно кабачковую икру и аджику в одной банке? Тогда записывайте рецепт:
Состав:
- три больших, спелых кабачка,
- пол-литра томатной пасты хорошего качества,
- столовая ложка уксусной эссенции,
- стакан сахара,
- полтора стакана растительного масла,
- 5 крупных головок чеснока,
- 3 острых перчика,
- столовая ложка с верхом соли.
Приготовление:
- Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
- Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
- Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
- Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.
Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.
Острая аджика из кабачков - 7 рецептов с томатами, болгарским и острым перцем, чесноком, на зиму
Для тех, кто любит остренькое — приготовьте в домашних условиях заготовку на зиму из кабачков. Это острая аджика, посмотрите сколько рецептов и выбирайте самый лучший!
Рецепт 1: аджика из кабачков на зиму (пошаговые фото)
Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Чеснок — 5 головок
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный перец молотый — 2,5 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 200 г
Перебрать и подготовить все овощи для приготовления кабачковой аджики.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму: помидоры измельчить на мясорубке.
Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
Следующим на очереди — сладкий перец.
За ним — морковь.
Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.
Рецепт 2, пошаговый: острая аджика из кабачков
С этой острой аджикой из кабачков ваша зима будет пряной и вкусной. Она прекрасна как отдельная закуска, идеальна как дополнение к хлебу или лепешкам, а так же как заправка для супов, макарон или маринад для птицы и мяса. Простая в своем продуктовом наполнении, острая аджика из кабачков получается невероятно роскошной по вкусу.
- Цуккини 700 граммов
- Блюда из цуккини
- Рагу овощное с кабачками
- Перец чили 70 граммов
- Перец красный сладкий 350 граммов
- Помидоры 350 граммов
- Чеснок 2 головки
- Сахар коричневый 60 граммов
- Соль 3 ст.л
- Уксус 9% 70 мл
- Перец черный молотый 2 ст.л
- Молотая паприка 2 ст.л
У цуккини срезать зеленую кожуру, если плод не молочно-молодой, вырезать сердцевину с семечками.
Чеснок разобрать на дольки и очистить.
У сладкого и жгучего перца удалить сердцевину.
У томатов срезать место под плодоножкой.
Все овощи разом прокрутить через мясорубку.
Овощное микс-пюре вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, специи и влить уксус, поставить на большой огонь, довести до кипения и уварить на максимуме 10-12 минут, затем температуру убавить и продолжать уваривать в течение 40-45 минут.
Подготовить чистые стерилизованные банки, разложить аджику и при необходимости закатать под ключ и железную крышку.
Рецепт 3: острая аджика из кабачков с томатной пастой
Готовить такую аджику настолько просто, что вам даже хватит одного часа для заготовки достаточно большой партии. Дополнительной стерилизации здесь нет, поэтому процесс, как понимаете, легкий. Такая кабачковая аджика подойдет к различным блюдам, если вы не любите сильно острые заготовки, перца добавьте меньше.
- 1,5 кг кабачков;
- 100 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 600 г помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 1 шт. острого перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Подготовить все овощи по списку – вымыть и очистить сладкий и острый перец, помидоры, лук и морковь. Все овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.
Теперь все овощи загружать порциями в чашу блендера, чеснок пока отложить в сторону. Также овощи можно измельчить через мясорубку. Благодаря измельчению в блендере получится мелкозернистая структура всех ингредиентов, именно такая, которая присуща аджике. Переложить измельченные овощи в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить аджику 20-25 минут.
В конце влить уксус и добавить весь чеснок, пропустив его на прессе или натерев на самой мелкой терке. Перемешать и варить еще 10 минут. Снять пробу аджики, если вам не сильно остро, добавить молотого горького перца или еще добавить чили.
Расфасовать кабачковую аджику по стерильным банкам и тут же закатать. Поставить все банки дном вверх и укутать их одеялом. Спустя сутки аджику можно убрать в погреб или кладовку.
Рецепт 4: аджика острая с кабачками на зиму (пошагово)
Мы предлагаем простой опробованный рецепт вкусной острой аджики с кабачками и помидорами. Приготовьте прекрасный острый соус к мясу в домашних условиях своими руками, воспользовавшись подробным описанием с пошаговыми фото. Решившись на эксперимент, вы останетесь довольны результатом, и эта аджика вытеснит другие острые томатные соусы с полок кладовой.
- помидоры — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- сладкий болгарский перец — 700 гр
- горький перец — 5 стручков
- растительное масло 1/2 с.л.
- чеснок — 2 шт
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- гвоздика — 10 шт
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 20 шт
- семена кориандра — 1 ч.л.
- перец душистый горошек — 10 шт
- уксус — по вкусу
Отбираем плотные дозревшие плоды томатов. Хорошо промываем их в проточной воде и выкладываем сушиться на полотняную или бумажную салфетку. У совершенно сухих помидоров вырезаем места крепления плодоножки, и выкладываем на столе, так, чтобы этот вырез был вверху, и не давал стекать соку.
Отбираем кабачки среднего размера, лучше всего, если они будут не больше 20 см длиною, так как в более крупных плодах уже ощутимы семена и их, естественно, придётся выбросить. В молодых плодах семена можно оставить. Кабачки могут быть любого цвета и сорта, отлично подойдут цуккини, так как имеют более плотную и менее водянистую структуру. Хорошо промываем кабачки проточной водой и также кладём сохнуть на полотенце из натуральных волокон. С обсушенных плодов аккуратно снимем тонким слоем наружную плотную шкурку. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой, так как ею снимается слой не более двух миллиметров.
Красный болгарский перец промываем в проточной воде, просушиваем и освобождаем от плодоножки, семян и сердцевин.
Промываем стручки жгучего перца и отделяем из него семена и сердцевины. Хорошо промываем с мылом руки и нож, чтобы смыть эфиры. Даже лучше работать в перчатках, чтобы избежать попадания на кожу и слизистые частиц этого мощного раздражителя.
Необходимые пряности промываем в небольшом количестве тёплой воды и просушиваем на бумажных салфетках. Эта процедура не займёт много вашего времени, но вы будете уверены в том, что все компоненты соуса чистые и в процессе варки промышленная пыль не попадёт в него.
Поочерёдно нарезаем все овощи на небольшие кусочки, удобные для закладки в мясорубку или кухонный комбайн, и раскладываем по отдельности в чистые мисочки.
Предпочтительнее использование электрического измельчителя — кухонный комбайн поможет вам минимизировать время и усилия, но если в арсенале у вас его нет, то подойдёт и обычная мясорубка, только сетку нужно брать с самыми маленькими отверстиями. Наша задача на данном этапе привести все овощи в кашеобразное состояние. Половину нормы острого перца перемалываем вместе с томатами, оставшуюся часть измельчим позже.
Полученную массу выливаем в посуду с толстыми стенками или чашу мультиварки и перемешиваем. Высыпаем пряности, которые не нужно измельчать, сахар, соль, растительное масло. Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на средний огонь тушиться, а если вы готовите в мультиварке, то также выбирайте режим «Тушение». Процедура длится один час. За это время масса оседает и из неё уходит излишек влаги. Через час нужно перемешать, и продолжить процесс еще на час.
Пока овощи тушатся, измельчаем в блендере или через мясорубку чеснок и остаток острого перца.
Когда масса из перца, кабачков и помидор дойдёт до готовности, снимаем с огня и, не давая смеси остыть, кладём в неё измельчённый чеснок с острым перцем. Смесь с чесноком уже не кипятим, чтобы он сохранил натуральный вкус. Перемешиваем и добавляем уксус дробными порциями, чтобы соус не стал излишне кислым. Чётких норм добавления уксуса нет, так как томаты содержат разное количество естественной кислоты. С течением времени вкус аджики станет более насыщенным, на этот факт стоит обратить внимание. Хорошо перемешиваем.
Хорошо промываем в воде с пищевой содой банки объёмом 0,5 литра. Полощем в проточной воде и прогреваем на пару в течение пяти минут каждую.
В подготовленные стерильные банки раскладываем горячую аджику и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Хорошенько укутываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки. Готовую аджику храним в течение календарного года в холодном помещении с постоянной температурой и влажностью. Наилучший вариант – это холодильник, оттуда аджику проще всего вынуть.
Рецепт 5: аджика из кабачков с болгарским и острым перцем
- Кабачки молодые — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Перец горький — 3-4 шт.
- Паста томатная — 150-200 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.
Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.
Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.
По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.
Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.
Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.
Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.
Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.
Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.
Рецепт 6: острая аджика из кабачков и помидоров (с фото)
- кабачки 500 гр
- томаты спелые 1,7 кг
- масло растительное 100 мл
- сладкий перец 350 гр
- соль поваренная 40 гр
- морковь 350 гр
- яблоки 350 гр
- сахарный песок 150 гр
- репчатый лук 200 гр
- чеснок 80 гр
- горький перец 1/3 шт
- уксус 9% 80 мл
Если кабачок зрелый, то надо очистить его и удалить семена. У молодых плодов можно не срезать кожуру. Разрезать на части помидоры и морковь. Удалить семена из болгарского перца.
В мясорубке использовать среднюю решетку, которая поможет получить приятную консистенцию аджики.
Пропустить помидоры, кабачки, морковь и сладкий перец через мясорубку. Емкость надо брать побольше, чтобы все измельченные продукты поместились.
Переложить в кастрюлю. Перемешать до однородности. Поставить на огонь.
Вскипятить смесь овощей для аджики из кабачков на зиму. Варить 20 минут, постоянно перемешивать.
Добавить соль, томатную пасту. Подсластить. Порубить помельче жгучий перец. Красный по цвету – более острый, зеленый обладает нежным вкусом. Поэтому можно регулировать степень остроты.
Влить растительное масло. Перемешать и варить 10 минут на минимальном огне.
Добавить мелко порубленный чеснок и черный молотый перец. Идеально, если он будет крупного помола. Перемешать и готовить аджику из кабачков на зиму 10 минут.
Влить уксус. Вместо столового, можно использовать яблочный. В этом случае его объем надо увеличить до 100 мл. Перемешать и убрать аджику из кабачков на зиму с огня.
Разложить закуску по банкам. Если аджика из кабачков предназначена для хранения на зиму, то банки предварительно простерилизовать. Если впрок не надо заготавливать, то можно емкости просто промыть и просушить.
Обдать кипятком крышки для зимней заготовки и плотно закрутить. Перевернуть заготовку и оставить на два дня под одеялом.
Рецепт 7: острая аджика на зиму из кабачков с чесноком
- кабачки (в очищенном виде) — 2 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- чеснок — 100 г;
- томатная паста — 400 г;
- перец острый — 1 шт.;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — 1,5 ст. л.
Кабачки и болгарский перец тщательно моем, потом удаляем семечки. Кабачок также избавляем от кожицы.
Нарезаем кабачки и перец на небольшие кусочки, чтобы их было удобно использовать в дальнейшем.
Прокручиваем овощи через мясорубку.
Добавляем сахарный песок и поваренную соль.
Вливаем в массу растительное масло.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
Теперь добавляем в готовящееся блюдо томатную пасту. После этого варим 1 час, не забывая периодически перемешивать массу.
Горький перец и чеснок очищаем, прокручиваем при помощи мясорубки и отправляем в аджику.
Вливаем столовый уксус. Тщательно перемешиваем массу. Варим несколько минут, после чего выключаем плиту.
Раскладываем массу по предварительно стерилизованным банкам.
Закрываем крышками с использованием закаточного ключа. Кстати, крышки перед использованием следует прокипятить.
Готовые банки переворачиваем вверх дном. Желательно еще укрыть их теплой тканью и оставить так до полного остывания.
Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте. Например, погребе или подвале. Зимой можно и на балконе.
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты приготовления острой аджики из кабачков пошагово:
Источники: https://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://www.nazimu.info, https://maminakopilka.ru, https://vmolo.by, https://omnomnom.ru.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruАджика из кабачков на зиму
Лето – богатая, но быстротечная пора, поэтому каждая хозяйка запасливо хочет упрятать в банки частичку этого яркого, вкусного разноплодия. Первыми начинают сезон заготовок всевозможные кабачковые вариации, среди которых популярностью пользуется острая аджика из кабачков на зиму. Существует больше десятка рецептов этого универсального пикантного соуса. Самые интересные из них вашему вниманию представлены ниже.
Как приготовить кабачковую аджику на зиму
Данный соус далек от настоящей грузинской аджики, это скорее острая кабачковая икра. Однако за пряный насыщенный вкус, наличие большого количества чеснока и жгучего перца заготовка получила название кабачковой аджики. Готовится соус по такой же технологии, как и другие подобные приправы – овощи моются, очищаются, пропускаются через мясорубку, а затем увариваются со специями до готового состояния.
Подготовка продуктов
Перед тем, как начать измельчать овощи для приготовления этой вкусной заготовки, нужно как следует их подготовить:
- Для начала все плоды хорошо вымыть и обсушить.
- С кабачков срезать хвостики. Если плоды перезрелые, нужно снять с них кожуру, удалить семена и грубые внутренние волокна. Молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семечками можно не чистить.
- У томатов удалить плодоножки, разрезать на четыре части.
- Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, порезать на крупные куски.
- Морковь почистить ножом или овощечисткой.
- Из яблок вырезать семенную коробочку, снять шкурку. Жгучий перец освободить от хвостика. Можно использовать его как с семенами, которые тоже добавят блюду остроты, так и без них.
Рецепт аджики из кабачков на зиму
Универсальность кабачка заключается в том, что он имеет невыразительный вкус, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому, кабачки используются для приготовления как соленых, острых, так и сладких блюд. Классический рецепт кабачковой аджики предполагает добавление томатов или томатной пасты, чеснока и жгучего перца, как обязательных компонентов соуса. Однако любители этой пикантной приправы готовят соус с морковью, паприкой, яблоками, зеленью, даже сельдереем. Какой из рецептов лучше – решайте сами.
С морковью
- Время: 1 час 43 минуты.
- Количество порций: 8-9 (2,2 литра).
- Калорийность блюда: 63,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Большинство рецептов аджики из кабачков на зиму включают морковь, как один из основных компонентов заготовки. Сам по себе этот овощ твердый и трудно разваривается, поэтому придает готовому блюду некую зернистость и особую консистенцию. Как правило, хозяйки с целью измельчения овощей для аджики используют мясорубку, но измельчить морковь ею очень трудно, поэтому лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна, если такой помощник живет на вашей кухне.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 1,2 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- томатная паста – 185 г;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- перец чили – 1 небольшой стручок;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- уксус – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить, перекрутить на мясорубку, сложить в глубокую кастрюлю.
- Положить соль, сахарный песок, томатную пасту, подсолнечное масло. Тщательно вымешать.
- Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания варить салат 40-45 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до окончания варки влить уксус.
- Горячую аджику разлить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать одеялом на ночь.
Острая
- Время: 1 час 51 минута.
- Количество порций: 18 (4,6 литра).
- Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если вы предпочитаете пикантные домашние заготовки, попробуйте приготовить на зиму острую кабачковую аджику. Данная рецептура отличается от остальных сравнительно большим количеством специй – чеснока, жгучего перца и хрена, которые придают аджике нужную остроту, делают ее особенно вкусной и ароматной. Пошаговый рецепт данного блюда с фото представлен вашему вниманию дальше по тексту.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,8 кг;
- помидоры – 0,9 кг;
- паприка свежая – 450 г;
- морковь – 450 г;
- чеснок – 120 г;
- перец чили – 2-3 стручка;
- корень хрена – 2-3 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 170 мл;
- томатный соус – 3,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
- Ставят на средний огонь, дают закипеть.
- Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
- Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
- Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.
С помидорами
- Время: 1 час 18 минут.
- Количество порций: 12 (3,5 литра).
- Калорийность блюда: 61,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Аджика из кабачков на зиму готовится с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Данный ингредиент помогает сделать вкус этой острой закуски мягким, чуть сладковатым, но одновременно выраженным и ярким. Кроме того, сочные томаты позволяют использовать в стандартной рецептуре даже суховатые перезрелые кабачки, из которых предварительно удаляют семена.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томаты свежие – 1,6 кг;
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- уксусная кислота – 1 ст.л.;
- перец красный и черный молотый – по 1 ч.л.;
- чеснок – 110 г.
Способ приготовления:
- С кабачков снять кожуру, удалить крупные семена. Кабачковую мякоть и болгарский перец измельчить в мясорубке.
- У помидоров удалить плодоножки, разрезать их на четвертинки, пюрировать при помощи блендера.
- Сложить подготовленные ингредиенты в большой глубокий таз, ввести соль, сахар, масло, уксусную кислоту, специи.
- Тщательно перемешать, поставить на плиту.
- После закипания готовить аджику на среднем огне около получаса.
- Чеснок очистить, потереть на мелкую терку. Ввести измельченный чеснок в овощную массу, поварить еще четверть часа.
- Разложить горячий соус по чистым сухим банкам, укупорить. Перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек, укутать одеялом.
С томатной пастой
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 15 (3,8 литра).
- Калорийность блюда: 62,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если закуска с кабачками и помидорами на зиму для вас сложна в приготовлении, возьмите на заметку упрощенный вариант острого кабачкового соуса – с добавлением томатной пасты. Такую зимнюю заготовку можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, что сделает соус более вкусным и ароматным. Как приготовить оригинальную острую приправу с томатной пастой, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- чеснок – 215 г;
- перец чили – 4 стручка;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар-песок – 175 г;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 180 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачки и чили пропустите через мясорубку, а затем немного взбейте массу блендером до однородного состояния.
- Всыпьте соль, сахар, влейте масло, положите томатную пасту. Хорошо размешайте.
- Поставьте кастрюлю с кабачковой основой на средний огонь. Варите 1 час после появления первых пузырьков. Не забывайте периодически помешивать.
- Затем добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 20 минут.
- Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками, оставьте под одеялом до полного остывания.
С перцем
- Время: 1 час 22 минуты.
- Количество порций: 8-9 (2,2) литра.
- Калорийность блюда: 52,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: соус к мясным блюдам.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Основа любой аджики – перец болгарский и жгучий. Первый придает готовому соусу приятный аромат, мягкий вкус и интересную зернистую консистенцию, а второй выступает в роли пряной специи, за счет которой можно регулировать остроту заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,1 кг;
- помидоры – 800 г;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 250 г;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- уксус – 85 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи перекрутить на мясорубку.
- В глубокий казан влить подсолнечное масло, переложить овощную массу.
- Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
- Посолить, уменьшить огонь до минимума и готовить аджику 1 час.
- Влить уксус, хорошо размешать.
- Горячую острую приправу разлить по чистым сухим банкам, укупорить.
- Хранить в затемненном, прохладном месте.
С яблоками
- Время: 1 час 32 минуты.
- Количество порций: 12 (3,2 литра).
- Калорийность блюда: 60,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ароматные кисло-сладкие яблоки сделают кабачковый острый соус поистине универсальным дополнением к любому блюду, в лучшую сторону изменяя вкусовые качества этой пикантной приправы. Удачное сочетание яблок, томатов, кабачков и острых специй позволят получить в итоге необычную пасту с ярким насыщенным вкусом, которая отлично сочетается как с мясом, так и с любим гарниром или даже просто хлебом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,4 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.;
- перец сладкий – 7-8 шт.;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 3 крупные головки;
- перец чили – 5 стр.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть и почистить.
- Кабачки, сладкий перец, яблоки и морковь с помощью мясорубки превратить в кашу.
- Уложить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту. Прокипятить на среднем огне 45 минут.
- Чеснок почистить, измельчить. Чили нарезать кусочками небольшого размера.
- Добавить в овощную основу оставшиеся по рецепту ингредиенты, перемешать. Варить еще примерно четверть часа.
- Готовый соус разлить в подготовленную тару, герметически закрыть, остудить под теплым полотенцем.
По-тбилисски
- Время: 46 минут.
- Количество порций: 4-5 (1,1 литра).
- Калорийность блюда: 65,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя консервация.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусными и оригинальными получаются кусочки кабачков, маринованные в пряной смеси по типу грузинской аджики. Они в меру острые, хрустящие, ароматные. Такая пикантная заготовка отлично сочетается с любым гарниром и станет идеальным дополнением к шашлыку или другому мясному блюду. По следующему рецепту можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны по-тбилисски.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,8 кг;
- перец сладкий – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- перец жгучий – 3-4 стр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- свежая зелень – большой пучок.
Способ приготовления:
- Кабачки разрезать на две половины вдоль, каждую из которых порезать нетолстыми ломтиками-полумесяцами.
- Лук, чеснок, чили и зелень с помощью блендера превратить в кашицу, переложить к кабачкам.
- Добавьте специи, тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.
- Затем потушите заготовку на среднем огне 20-25 минут.
- Горячий салат разложите в подготовленную тару, укупорьте, дайте полностью остыть под пледом.
С чесноком
- Время: 1 час 28 минут.
- Количество порций: 10-11 (2,75 литра).
- Калорийность блюда: 57,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Практически каждый рецепт аджики из кабачков на зиму включает чеснок, как один из основных компонентов этой вкусной заготовки. Данный овощ с пряным ароматом и необычным вкусом делает соус в меру острым, придает готовому блюду приятную пикантную нотку. Количество чеснока в любой рецептуре можно варьировать под себя, делая соус более острым или мягким.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 0,5 ст.;
- сок томатный – 250 мл;
- масло растительное – 230 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 25 г;
- уксус – 115 мл;
- красный перец молотый – 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
- Сложить в глубокий таз, залить томатным соком, поставить на умеренный огонь.
- Вложить туда все остальные компоненты приправы.
- Варить после появления первых пузырьков ровно 1 час.
- Разложить готовый соус в чистые стерилизованные банки, закатать, укрыть пледом до остывания.
Без уксуса
- Время: 1 час 33 минуты.
- Количество порций: 10 (2,6 литра).
- Калорийность блюда: 61,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большинство заготовок на зиму готовятся с добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта и обеспечивает длительное хранение баночек с зимними лакомствами. Кабачковая аджика на зиму получится такой же вкусной и ароматной даже без добавления кислоты, но вот хранить тару с готовым соусом нужно обязательно в холодильнике. Как приготовить данную заготовку без уксуса, читайте ниже.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,7 кг;
- морковь – 300 г;
- перец сладкий – 300 г;
- томаты – 650 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 120 г;
- соль – 2,5 ч.л.;
- масло подсолнечное – 115 мл;
- перец красный молотый – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Помидоры пюрируют с помощью блендера, переливают в кастрюлю.
- Кабачки, морковь и сладкий перец нарезают мелким кубиком. Выкладывают в томатное пюре.
- В овощную массу добавляют соль, сахар, масло, измельченный чеснок.
- Уваривают на среднем огне 45-50 минут, затем всыпают красный молотый чили и держат на плите еще четверть часа.
- Горячий соус разливают по банкам, укупоривают, оставляют под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
В мультиварке
- Время: 2 часа 12 минут.
- Количество порций: 5 (1,2 литра).
- Калорийность блюда: 58,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
С появлением на кухнях хозяек электрической чудо-кастрюльки, их ежедневные кулинарные хлопоты стали намного легче и даже приятнее. Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются безупречным вкусом, при этом вовсе не обязательно контролировать процесс приготовления – умная помощница все сделает сама. По следующему рецепту получается вкуснейшая аджика из кабачков на зиму в мультиварке.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 40 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- перец красный молотый – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, поместить в чашу мультиварки.
- Вмешать туда остальные ингредиенты.
- Включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 110 минут.
- После звукового сигнала разложить горячий соус по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму - советы шеф-повара
Данный соус не очень сложный в приготовлении, но есть несколько важных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваша аджика из кабачков на зиму получилась вкусной и хранилась долго:
- В процессе подготовки продуктов для соуса стоит учитывать потерю веса во время очищения овощей. Для любого рецепта лучше брать нужное количество уже очищенных плодов, ведь в противном случае приправа может получиться слишком кислой, соленой или острой.
- Для аджики большое значение имеет цвет, поэтому помидоры и перец лучше брать красные или восполнять нехватку ярких красок несколькими ложками томатной пасты.
- Идеально для такого соуса подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов, сладкие фрукты сделают вкус приправы излишне сладковатым.
- Перед тем, как начать измельчать овощи, стоит определиться, какая консистенция блюда вам больше по вкусу. Чтобы получить вязкую, зернистую структуру приправы, следует пропустить плоды через мясорубку. Измельченные кабачки и другие овощи в блендере в итоге дадут более жидкую, однородную консистенцию, как у соуса.
- В процессе приготовления нужно ориентироваться на рецептуру, но количество специй можно свободно варьировать, ориентируясь на свой вкус. Например, добавить соли, если аджика для вас несоленая или увеличить количество пряностей, если в ней вам мало остроты.
Видео
1163Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!