Аджика на зиму из слив и яблок


Аджика из сливы на зиму

Сливы 1 кг Чеснок 14 зубчиков Красный перец (острый) 3 стручка Болгарский перец 1 кг Томатная паста 500 мл. Сахар 1 стакан Соль 2 ст.л. Уксус 1 ч.л.

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Как приготовить аджику из слив на зиму: 8 проверенных рецептов

Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.

Что нужно знать

Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.

К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.

Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.

По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.

Классический рецепт как приготовить аджику из слив на зиму

Нам понадобятся следующие продукты:

  • черная слива- 1 кг;
  • красный, жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Удалите косточки из слив.
  2. Из перца вытащите семена.
  3. Измельчите овощи в блендере, добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
  4. Полученное пюре выложите в чугунный казан и поставьте на плиту.
  5. Как закипит, варите полчаса, затем насыпьте соль и сахар.
  6. Закатайте аджику в банки, предварительно, обдав их кипятком, и укутайте ватным одеялом.
  7. Через сутки уберите соус в кладовку.

Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.

Ткемали из помидор

Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.

Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить нежную приправу, надо снять с помидор шкурку. Для этого нагрейте воду в большой кастрюле, положите овощи в дуршлаг и окуните их в кипяток на несколько секунд и кожура слезет сама.
  2. Сливу прокрутите через мясорубку, а овощи измельчите в блендере.
  3. Потушите, полученную смесь в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
  4. В конце варки добавьте специи и разложите по банкам.

Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.

Аджика из слив и перца

Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • красный, острый – 3 стручка;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
  2. Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
  3. Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.

Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.

Сырая аджика

Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.

Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.

Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.

Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.

Как приготовить:

  1. Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
  2. Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
  3. Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
  4. Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.

Если аджику, приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.

Аджика из слив и яблок

Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
  2. Томаты освободите от кожуры.
  3. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  4. Из перца вытащите семечки.
  5. Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
  6. Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
  7. Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.

Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Аджика из алычи

Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.

Фазы приготовления:

  1. Перец почистите и порежьте на небольшие куски, добавьте по одному пучку укропа и кинзы и взбейте в миксере.
  2. Помойте желтую сливу, вытащите косточки и перекрутите на мясорубке.
  3. Выложите смесь в кастрюлю и тушите 20 минут, добавляя специи и приправы, как вам нравится.

Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого соуса к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.

Аджика из белой сливы

Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.

Для его приготовления нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.

На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.

Фазы приготовления:

  1. Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
  2. Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
  3. Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
  4. Затем разлейте по банкам и закрутите.

Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.

Аджика из сливы с овощами

Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.

Для приготовления возьмите, следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 70% — 1 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
  2. Морковку натрите на крупной терке.
  3. Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
  4. Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
  5. Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
  6. Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
  7. Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
  8. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
  9. Разложите аджику в приготовленную тару.
  10. Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.

Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.

Полезные советы

Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:

  1. Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
  2. Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
  3. Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
  4. Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
  5. Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
  6. Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
  7. Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.

На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив на зиму и сможете накормить своих близких вкусным и ароматным соусом. Не забывайте подписываться на обновления блога. Порекомендуйте подругам и знакомым прочитать в социальных сетях эту статью.

Рецепт аджики со сливами на зиму

Поскольку в этом году очень хороший урожай слив, я решила воспользоваться возможностью приготовить из них аджику. Очень вкусная аджика получается, а ещё в неё не нужно добавлять уксус. Сливы для этого рецепта лучше использовать с кислинкой. Остроту аджики также можно скорректировать с помощью острого перца и чеснока. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки объёмом 430 и 200 мл аджики со сливами, которые я закатала на зиму и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из слив на зиму нам понадобится:

сливы без косточки - 700 г;

перец болгарский - 2 шт.;

перец острый - 0,5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

помидоры - 2 шт.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

тимьян - 1 ч. л.;

соль (я готовила с морской солью) - 1 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сливы и все овощи вымыть. Из слив удалить косточки. Перец разрезать пополам, удалить семена. Острый перец я оставила с семенами, удалила только хвостик. Очистить лук.

Сливы нарезать дольками, произвольно нарезать перцы и лук, сложить овощи в комбайн. Если у вас есть мясорубка, то лучше овощи пропустить через неё. У меня мясорубки нет, поэтому я измельчаю в комбайне с помощью насадки "металлический нож".

Для аджики я использую небольшую тару и стерилизую банки и крышки в пароварке: крышки кладу в воду в кастрюлю, а сверху ставлю пароварку и помещаю в неё банки, ставлю на огонь и стерилизую 10 минут.

Перекрученные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить протёртые помидоры (можно заменить на 100 мл густого томатного сока). Массу поставить на небольшой огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут с момента закипания, не забывая помешивать.

Затем добавить в аджику соль, сахар, тимьян и кориандр, варить ещё 10 минут.

За пару минут до окончания варки выдавить в аджику чеснок, хорошо размешать.

Горячую аджику из слив разлить в стерильные банки, крышки плотно закрутить (или закатать ключом), перевернуть и укутать для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Аджика со сливами - отличный соус, которым можно побаловать зимой своих близких, рекомендую!

Вкусных вам заготовок!

Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, является традиционным блюдом кавказской кухни. В Грузии и Абхазии основным компонентом блюда является жгучий перец чили. В России же закуску готовят с добавлением других овощей, фруктов и пряностей.

Содержание статьи:

Секреты приготовления вкусной аджики

Аджика получится вкусной, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если в процессе приготовления используются помидоры, следует выбирать овощи любой степени зрелости, кроме переспелых.
  2. Все овощи должны быть свежими, без подгнивших участков.
  3. Чеснок для аджики подходит самый жгучий, с фиолетовым оттенком.
  4. Для заготовки на зиму нельзя использовать соль с добавками. Лучший вариант – обычная крупная соль. При приготовлении закуски нужно не жалеть соли – она помогает сохранить продукт свежим долгие недели.
  5. При чистке острого перца из него нужно удалить все семечки, иначе приправа будет слишком жгучей.
  6. Наиболее подходящие пряности: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран, лавровый лист, зира. Для получения более насыщенного аромата можно предварительно прокалить их на сковороде.
  7. Консистенция аджики – пастообразная. Чтобы добиться такого результата, хорошо использовать блендер или мясорубку.
  8. В заготовке должно быть как можно меньше влаги. Чтобы этого достичь, можно предварительно подсушить острый перец в естественных условиях в течение пары дней. Еще один секрет – дополнительно положить в закуску приправу уцхо-сунели.

Применять рекомендации можно к любым рецептам аджики на зиму – она станет только лучше.

Классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт настоящей аджики включает в состав всего три продукта:

  • жгучий перец красного или зеленого цвета;
  • чеснок;
  • крупная соль без каких-либо добавок.

Пропорции 5:3:1, то есть на 300 г острого перца требуется 100 г чеснока и 30 г соли.

По желанию можно добавить по 2 ч.л. хмели-сунели, зиры и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить продукты, а затем измельчить их до состояния пасты. Проще всего воспользоваться кухонным комбайном с самой тонкой насадкой. С мясорубкой работать сложнее из-за резких эфирных паров перца и чеснока, при высокой концентрации и длительном воздействии может возникнуть ожог слизистой оболочки.
  2. Если будут использоваться специи, то их нужно выложить на разогретую сковородку и прокалить пару минут. Для получения однородной консистенции специи лучше перемолоть до порошкообразного состояния.
  3. Смешать ингредиенты, поместить в плотно закрытую посуду и оставить на неделю.
  4. Через неделю открыть, перемешать и поместить на хранение в банки.

Хранить в холоде.

Самый быстрый и простой в приготовлении рецепт

В России под аджикой понимается закуска, в состав которой обязательно входят томаты.

Самый быстрый рецепт прост в готовке, он включает в себя:

Состав Ед.изм. Количество
Томаты кг 1
Растительное масло ст. 0,5
Сладкий перец кг 2
Сахарный песок ст. 0,5
Уксус 9% ст. 0,5
Жгучий перец шт. 3
Дольки чеснока г 100
Соль крупная ст.л. 2

Приготовление:

  1. Продукты, кроме чеснока, нужно подготовить к дальнейшей обработке, а именно – помыть их и почистить, высушить. Убирать кожицу с томатов необязательно.
  2. Следующий шаг – измельчение.
  3. Тушение на очень слабом огне. Емкость с аджикой не нужно закрывать крышкой, чтобы лишняя влага выпарилась.
  4. Спустя час ввести остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Еще через 5 минут положить чеснок, его можно натереть на терке или пропустить через пресс. После появления на поверхности пузырьков подождать несколько минут.

Массу закладывать в стерильные банки кипящей.

Сливовая аджика

Закуска, приготовленная из слив, отличается особым привкусом и берет свое начало от грузинского ткемали.

Аджика на зиму рецепт со сливами получается вкусным и пикантным.

Компоненты для изготовления оригинальной закуски:

Состав Ед.изм. Количество
Чернослив г 1000
Томатная паста ст.л. 2
Чеснок г 100
Соль ст.л. 1
Жгучий перец г 100
Сахар ст. 0,5

Приготовление:

  1. Из сливы нужно удалить косточки – теперь она готова к измельчению.
  2. Овощи и сливу привести к одинаковой консистенции. Получится густая масса, которую нужно сварить в подходящей посуде.
  3. Сначала нужно дождаться закипания, а затем на самом слабом огне держать полчаса.
  4. После 30 минут ввести все остальные компоненты закуски.
  5. Через 15 минут кипящую аджику разложить по стеклянным емкостям на хранение.

Аджика без варки

Аджика на зиму (лучшие рецепты – «сырые») готовится проще других закусок, особенно, это касается заготовки без термической обработки.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Помидоры кг 2
Соль ч.л. 6
Чеснок г 120
Болгарский перец кг 0,6
Перец чили г 120
Яблочный уксус г 120
Сахар г 120

Приготовление:

  1. Все овощи измельчить удобным способом.
  2. Перемешать.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Закуске нужно дать настояться около трех часов, за этот период кристаллы соли растают.
  5. Перемешать закуску.
  6. Разложить в стеклянную посуду.
  7. Закупорить.

Из-за способа приготовления держать ее надо в холоде.

Закуска из баклажанов

Этот рецепт подходит тем, кто любит экспериментировать с вкусами и сочетанием продуктов. Закуска из баклажанов напоминает аджику лишь своей остротой.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томаты кг 2
Сладкий перец кг 1,2
Острый перец шт. 10
Соль ст.л. 2
Рафинированное дезодорированное масло мл 200
Баклажаны кг 2
Чеснок кг 0,5
Уксус 9% мл 100

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, при желании – снять кожицу, обдав кипятком.
  2. Баклажаны тоже чистить необязательно.
  3. Овощи превратить в пюре блендером, комбайном или через мясорубку.
  4. Выложить в подходящую по объему емкость и поместить на плиту.
  5. После появления первых пузырьков на поверхности варить закуску 60 минут.

Пикантная аджика с острым перцем

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой хозяйки собирают годами, может состоять из разных овощей и даже фруктов. Например, пикантная аджика готовится с добавлением яблок. Именно сочетание всех продуктов придает закуске пикантность.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томаты кг 2,5
Кислые яблоки кг 0,5
Сладкий перец кг 0,5
Сахар ст. 0,5
Стручки чили шт. 3
Рафинированное масло без запаха мл 150
Уксус 9% мл 60
Дольки чеснока г 150
Соль ст.л. 2

Рецепт очень простой, четкое соблюдение технологии совсем не обязательно. Даже если пропорции продуктов будут меняться, все равно получится вкусное блюдо.

Приготовление:

  1. Все овощи и фрукты, кроме чеснока, нужно измельчить. Можно пользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером, кухонным комбайном – консистенция в разных случаях получится разной.
  2. Варить пикантную аджику следует около двух часов, потом нужно добавить остальные продукты и варить еще час. За это время объем закуски уменьшится, она станет более густой и плотной.
  3. Только затем можно положить измельченный чеснок и после пяти минут варки выключить огонь.
  4. Горячую массу аккуратно поместить в банки, укупорить и закутать, чтобы начался процесс стерилизации.

Хранить баночки лучше всего в подвальном помещении, темной кладовке, а после открывания – в холодильнике.

Закуска из кабачков

Аджика с добавлением кабачков получается более нежной и мягкой на вкус. Мякоть кабачков придает ей сочность и смягчает жгучесть.

На 2 кг очищенного от жесткой кожуры кабачка потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 мл масла;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 4 шт. перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса.

Из приправ с данным набором продуктов хорошо сочетаются сушеные паприка, базилик, кориандр. Каждой из специй можно взять по 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачки чистят и режут на небольшие ломтики.
  2. То же делают с томатами. Чтобы аджика была еще более нежной и приятной по текстуре, с томатов снимают кожицу. Для этого их нужно надрезать и поместить на 20 секунд в кипяток.
  3. Из перца нужно удалить семечки и перегородки.
  4. С чеснока снять сухую шелуху.
  5. Все овощи нужно измельчить до однородной массы и варить полчаса.
  6. Потом добавляются приправы, масло и соль.
  7. После этого нужно оставить аджику на огне еще на полчаса.
  8. По баночкам закуску разливают горячей и сразу же укупоривают.

Яблочная аджика на зиму

Несмотря на то, что яблоко – это фрукт, его часто используют в приготовлении овощных закусок.

Единственное замечание – для рецептов аджики лучше всего брать так называемые зимние сорта яблок, они чаще всего кислые и не такие сочные, как летние.

Основой яблочной аджики являются два компонента – помидоры и яблоки в пропорции 3:1. То есть на 1,5 кг томатов потребуется 0,5 кг кислых яблок. Количество перца чили и чеснока – по вкусу. На указанное количество овощей достаточно двух головок чеснока и двух стручков перца, с их помощью можно регулировать остроту конечного продукта.

Соль и сахар тоже берутся по вкусу, классическое сочетание – 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1,5 кг помидор. Также потребуется растительное масло в количестве 0,5 ст. Количество ингредиентов можно менять, не нарушая пропорции.

Приготовление:

  1. Отдельно измельчить помидоры с яблоками, отдельно – чеснок с перцем. Перед измельчением помидоры и яблоки можно очистить от кожуры – так закуска получится очень нежной и приятной по текстуре.
  2. Яблочно-томатную смесь поместить на медленный огонь.
  3. Спустя два часа положить перечно-чесночную смесь и остальные компоненты, держать на огне еще полчаса.
  4. Раскладывать закуску в стеклянную посуду горячей и сразу герметично укупоривать.

Томатная аджика с грушей

Это вкуснейший соус, который благодаря грушам приобретает пикантную нотку и непередаваемый аромат. Острый перец в него не добавляется, так что вкус получается мягким и приятным даже для детей.

Для варки соуса нужно взять груши, помидоры, болгарский перец, лук и морковь в равном количестве. Если всех ингредиентов взять по 1 кг, то нужно 150 г чеснока, стакан масла, по 3 ст.л. соли и сахарного песка, полстакана уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме чеснока, нужно вымыть, нарезать на кусочки и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс отдельно.
  3. Фруктово-овощную смесь поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить полчаса, не забывать помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  4. Через полчаса положить в закуску чеснок, влить уксус, дождаться закипания и через пять минут выключить.
  5. Разлить горячую заготовку по банкам и герметично закрыть.

Абхазская аджика на зиму

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой пришли из Абхазии и Грузии, готовится там по старинным технологиям. В основе рецепта – жгучий перец, но в состав абхазской аджики входит также множество приправ.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Острый перец кг 0,5
Кинза пучок 1
Петрушка пучок 1
Укроп пучок 1
Чеснок г 400
Хмели-сунели ст.л. 4
Грецкие орехи, ядра г 200
Соль ст. 1

При выборе хмели-сунели важно обращать внимание на качество и состав приправы. В хорошем продукте содержится до десяти различных специй. Для приготовления аджики самой важной является уцхо-сунели, или голубой пажитник. Если в составе купленной приправы хмели-сунели его нет, то необходимо добавить его дополнительно.

Кинзу лучше всего брать в период цветения – так она обладает наиболее тонким ароматом. При желании можно немного уменьшить ее количество, чтобы вкус кинзы не перебивал вкус остальных пряных трав.

Приготовление:

  1. Перец почистить, удалить семечки.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. У зелени отрезать жесткие стебли.
  4. Все составляющие вместе с орехами прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную массу положить соль, перемешать до однородного состояния и уже эту аджику еще раз прокрутить в мясорубке.
  6. В последнюю очередь добавляется хмели-сунели.
  7. Тщательно перемешать полученную закуску, выложить в удобную емкость, затянуть пищевой пленкой и проделать в ней несколько небольших дырочек.

Далее аджика должна настояться в течение двух суток. За этот период происходит ферментация, а также испарение излишней влаги. Периодически следует снимать пленку и перемешивать закуску. Через двое суток можно переложить аджику в баночки маленького объема и поставить на хранение в холодильник.

Простая заготовка из болгарского перца

Аджику из болгарского перца хорошо использовать при приготовлении вторых блюд. Всего ложка ароматной приправы придает овощам или мясу необычный вкус и яркий аромат. Другое название аджики из болгарского перца – аджика по-грузински.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Болгарский перец кг 2,5
Чеснок г 200
Перец чили шт. 6
Соль ст.л. 2
Сахар ст. 0,5

Приготовление:

  1. Перец нужно почистить, выложить на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой, высушить.
  2. Неочищенный чеснок залить кипятком и оставить на две минуты, зачем очистить и высушить.
  3. Измельчить, посолить, тщательно перемешать и оставить аджику на час, чтобы она настоялась.
  4. Затем следует еще раз перемешать закуску и разложить по простерилизованным сухим баночкам.

Аджика готовится «сырым» способом, поэтому хранится в холодильнике.

Свекольная аджика

Аджика с добавлением свеклы обладает ярким цветом и используется чаще всего в качестве заправки для борща. Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку с ароматной закуской и в считаные минуты приготовить полноценное первое блюдо! Для традиционного грузинского рецепта понадобятся не только овощи, но и ароматные приправы.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Свекла шт. 2
Чеснок, зубчики шт. 2
Перец чили шт. 1
Уксус бальзамический мл 50
Грецкие орехи г 150
Соль г 50
Кинза г 50
Перец черный молотый г 5
Растительное масло ст.л. 1

Приготовление:

  1. Свеклу, чеснок и перец почистить, помыть и высушить.
  2. Свеклу измельчить и потушить под крышкой на сковородке с перцем, солью и маслом. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы свекла не жарилась, не пригорала, а именно тушилась.
  3. Через полчаса добавить измельченные грецкие орехи, мелко порубленную кинзу и жгучий перец.
  4. Через 10 минут после закипания нужно вылить в аджику уксус, хорошенько перемешать, дождаться появления на поверхности массы первых пузырьков, выключить и тут же разложить по банкам.

Закуска с морковью

Морковь не так часто добавляют в аджику, но существуют и такие рецепты. Благодаря моркови закуска становится менее острой, приобретает красивый оттенок и пикантный вкус. Меняя количество жгучего перца в этом рецепте, можно регулировать остроту аджики. Основой закуски являются томаты.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Помидоры кг 2,5
Морковь кг 1
Болгарский перец кг 1
Яблоки кг 1
Перец чили г 50
Чеснок г 200
Уксус 3% ст. 1
Сахарный песок ст. 1
Масло ст. 1
Соль крупная ст. 0,25

Приготовление:

  1. Овощи и яблоки нужно измельчить и поставить вариться на час. Если у помидор и яблок снять кожицу, закуска получится более приятной консистенции.
  2. После часа варки нужно выключить огонь и оставить аджику под крышкой на несколько часов, пока она не остынет.
  3. В остывшую или чуть теплую смесь вылить масло и уксус, добавить измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Хорошенько все перемешать и разложить по емкостям для хранения.

Аджика с грецкими орехами

Добавление грецких орехов делает закуску оригинальной и необычной. Для того, чтобы их вкус полностью раскрылся. перед добавлением в закуску орехи прокаливают на сковороде.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Грецкие орехи кг 0,5
Болгарский перец кг 2
Перец чили шт. 5
Чеснок г 200
Сахарный песок г 100
Яблочный уксус ст. 0,5
Соль крупная ст.л. 2

Алгоритм приготовления прост донельзя:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать и поставить на огонь.
  2. Под крышкой тушить аджику нужно примерно полчаса.
  3. После тут же разложить ее по емкостям, предназначенным для хранения закуски.

Сибирская аджика с хреном

Другое название сибирской аджики – это хреновина или горлодер. Дело в том, что для придания остроты вместо жгучего красного перца здесь используется корень хрена. Сибирская закуска с хреном идеальна для пельменей, мантов, в качестве соуса к макаронам.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томаты кг 1
Корень хрена г 60
Чеснок г 40
Сахарный песок ч.л. 1
Соль крупная ч.л. 2

Приготовление:

  1. Помидоры с чесноком прокрутить через мясорубку, последним перемолоть хрен. Не стоит забывать, что эфирные пары хрена, особенно, в больших количествах, могут обжечь слизистую оболочку, поэтому обрабатывать его нужно очень аккуратно.
  2. В полученную смесь нужно добавить соль и сахар, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранится строго в холодильнике, так как приготовлена «сырым» способом.

Если хочется получить более густую закуску, а также упростить себе задачу ее хранения, можно полученную массу поставить на огонь. После закипания аджика варится около часа, чтобы часть влаги выпарилась. В конце варки нужно добавить уксус и сразу же укупорить в стерильную посуду.

Оригинальный рецепт с крыжовником

Очень оригинальная и необычная закуска готовится из недозрелого крыжовника. Кислый вкус ягод отлично сочетается с чесноком, такая аджика идеально дополняет любые вторые блюда и гарниры.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Кислый крыжовник кг 0,8
Чеснок кг 0,5
Мята веточка 1
Укроп пучок 1
Сахарный песок ст. 0,5
Соль крупная по вкусу
Зерна кинзы молотые по вкусу

Эта закуска не варится в кастрюле, а нагревается и стерилизуется прямо в той посуде, в которой будет храниться зимой.

Приготовление:

  1. Все составляющие нужно привести в пюреобразное состояние.
  2. Положить приправы, поместить порционно в стеклянную посуду.
  3. Банки прикрыть крышками, поставить в емкость с горячей водой, поставить ее на плиту, стерилизовать.
  4. Через 15 минут закупорить и завернуть в одеяло для медленного остывания.

Аджика из соленого огурца

Это достаточно редкий рецепт, так как соленые огурцы редко используются для приготовления аджики. Их добавляют в другие, менее острые закуски, или же едят отдельно. В эту закуску хорошо использовать огурцы, которые не были съедены с прошлого года: поспел уже новый урожай, старые огурцы не доели, а выкидывать их жалко.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Чеснок г 120
Томатная паста ст.л. 3
Соленые огурцы кг 0,5
Рафинированное масло без запаха ст.л. 2
Яблочный уксус ст. 0,5
Перец молотый черный по вкусу
Перед молотый красный по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчать огурцы необязательно при помощи техники, можно просто натереть их.
  2. Так же поступить с чесноком.
  3. После смешивания всех ингредиентов нужно попробовать аджику и при необходимости немного досолить, хотя обычно этого не требуется.
  4. Готовую огуречную массу разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Пробовать закуску можно по истечении 12 часов с момента приготовления.

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой собраны в статье, станет отличным дополнением к ежедневному ужину или к праздничному столу. Закуска отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами. Даже просто намазанная на хлеб, она разнообразит обычный прием пищи.

Автор: julia_1208

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео об аджике на зиму

Вкусный, классический, легкий рецепт:

рецепты с помидорами, черносливом, кабачками, томатной пастой, без варки и уксуса, в мультиварке

Сливовая аджика отличается ярким пурпурным цветом, нежным фруктово-овощным запахом с нотками чеснока, перца, зелени. Хозяйки дополняют классический рецепт разнообразными ингредиентами: черносливом, томатами, кабачками, яблоками или пряностями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронными изделиями.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.

  • Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
  • Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять — именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
  • Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
  • Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай — оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом — холодной водой, затем снять кожицу.

Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь — от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой — это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.

Таблица — Химический состав сливовой аджики

Витамины, мг на 100 гМинералы, мг на 100 гДругие вещества — г на 100 г
Витамин А — 0,45Калий — 239,65Белки — 1,2
Витамин В1 — 0,05Кальций — 30,55Жиры — 0,3
Витамин В2 — 0,04Магний — 14,6Углеводы — 11,8
Витамин В4 — 4,2Натрий — 17,43Органические кислоты — 0,6
Витамин В6 — 0,14Фосфор — 30,5Пищевые волокна — 1,2
Витамин C — 6,77Хлор — 20,57Вода — 83,2
Витамин К — 18,1Сера — 7,42Зола — 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • повышает потенцию;
  • повышает защитные силы организма
  • облегчает состояние при ОРЗ;
  • повышает энергетический потенциал.

Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.

Рецепты аджики из сливы на зиму

Своему появлению на свет сливовая аджика обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину варили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современные хозяйки придумали вводить в состав традиционного рецепта томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус, придать заправке пикантную сладость.

Классическая

Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-острую добавку к шашлыку из баранины, свинины, другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За жгучесть отвечает чили и чеснок, а за пикантность — густой томатный соус.

Что подготовить:

  • спелые сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — два стручка красного цвета;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — две столовых ложки;
  • томатный соус — две столовых ложки.

Как делать

  1. Измельчить фрукты и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
  2. Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
  3. Подсластить, посолить.
  4. Порубить чесночные зубки, через пять минут всыпать в смесь.
  5. Прокипятить еще три минуты, разложить по стеклянным пропаренным емкостям.
  6. Закатать, после остывания убрать в холод.

Старинный грузинский рецепт предполагал растирание подкопченных жгучих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый аромат.

Острая

Особенности. Такую аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят — слишком «огненной» получается смесь. Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обмазки курицы перед запеканием в духовке.

Что подготовить:

  • сливы — 1 кг;
  • томатная паста — 500 мл;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • чили красный — пять стручков,
  • специи;
  • каменная соль.

Как делать

  1. Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отставить.
  2. Поставить на огонь, проварить десять минут, затем влить томатную пасту.
  3. Еще через десять минут ввести чеснок, соль, специи.
  4. Кипятить три минуты, закрутить, разложив по стерилизованным банкам.

С айвой и свеклой

Особенности. Необычный состав рецепта вначале удивит гостей, зато после дегустации заставит их просить добавки. Айва добавит аромата сливовой приправе, усилит пикантный вкус. Свекла же придаст яркость.

Что подготовить:

  • сливы — 2 кг;
  • айва — 1 кг;
  • свекла — один корнеплод;
  • чеснок — 300 г;
  • чили — пять стручков;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Как делать

  1. Отдельно нашинковать чеснок. Остальные продукты перемолоть, предварительно удалив из айвы сердцевины с семенами. Смешать.
  2. Варить смесь на среднем огне 40 минут.
  3. Ввести чесночные куски, всыпать соль и сахар, перемешать.
  4. Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.

Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми томатами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

Без варки

Особенности. Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, зато имеет более насыщенный аромат и вкус свежих овощей. Аспирин выступает своеобразным консервантом, не дает смеси испортиться или заплесневеть под капроновой крышкой.

Что подготовить:

  • томаты — 3,5 кг;
  • венгерка — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец паприка — 1,1 кг;
  • луковица — одна;
  • чеснок — 100 г;
  • аспирин — десять таблеток;
  • специи;
  • соль.

Как делать

  1. Все составляющие рецепта подготовить, перекрутить мясорубкой.
  2. Посолить, поперчить, смешать со специями.
  3. Ввести раздавленные до состояния порошка таблетки аспирина.
  4. Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
  5. Распределить по банкам объемом 250-350 мл.
  6. Не закатывать, хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

С острым перцем

Особенности. Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимние холода от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.

Что подготовить:

  • сливы венгерка — 1 кг;
  • имбирь (корневище) — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • красный чили — 200 г;
  • томатная паста — 500 мл;
  • уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
  • соль.

Как делать

  1. Сливовые и перечные плоды прокрутить, поставить вариться на 20 минут.
  2. Влить томатную пасту, всыпать порубленный или натертый имбирь.
  3. Добавить сахар, посолить, смешать.
  4. Спустя десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Закрутить ключом.

Если после пробы перед закладкой в емкости аджика кажется кислой, можно досыпать сахара. Если же получается сладкой, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

С яблоками и грушами

Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами дарит приправе необычный приятный привкус. Чеснок и чили отвечают за жгучесть, груши со сливами — за сладость. Темно-бордовая соусная приправа подходит к любым первым и вторым блюдам, идеально дополняет вкус шашлыков, жаркого.

Что подготовить:

  • спелая слива венгерка — 1 кг;
  • кислые яблоки — 0,5 кг;
  • зеленые груши — 0,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец чили — 0,5 кг;
  • чеснок — 30 зубков;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 100 г.

Как делать

  1. Фрукты почистить, натереть на крупной терке.
  2. Овощи и травы перемолоть блендером или комбайном.
  3. Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
  4. Прогреть на слабом огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
  5. Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
  6. После остывания убрать заготовки с аджикой на хранение.

С уксусом

Особенности. Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, отличается оригинальным вкусом и сильным запахом. Она готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.

Что подготовить:

  • слива — 1 кг;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • чили — четыре стручка;
  • рубленая сушеная кинза — одна столовая ложка;
  • хмели-сунели — три столовых ложки;
  • сахар — две столовых ложки;
  • соль — две чайных ложки.

Как делать

  1. Измельчить подготовленные продукты удобным способом.
  2. Соединить все ингредиенты в тазу, перемешать.
  3. Оставить на час, накрыв марлей.
  4. Снова смешать, переложить в простерилизованные емкости.
  5. Хранить на полках холодильника.

С кабачками

Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пряной, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют кислинку заготовке, а винный уксус усиливает аромат.

Что подготовить:

  • кабачки молодые — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • недозревшие зеленые сливы — 350 г;
  • болгарский перец — 350 г;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • чеснок — 40 г;
  • зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.

Как делать

  1. Перемолотую сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
  2. Довести сливовое пюре до кипения.
  3. В маринад переложить остальные овощи, оставив только зелень и чеснок.
  4. Снова вскипятить, варить 40 минут.
  5. Всыпать чесночную массу и порубленную зелень, прокипятить.
  6. Влить винный уксус.
  7. Попробовать смесь, при необходимости досолить.
  8. Разложить аджику по подготовленным банкам.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, отлично впитывают другие запахи. Любители пряной заготовки могут усилить аромат, всыпав при варке пять-шесть звездочек гвоздики. Больше добавлять нежелательно — бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения гвоздичный запах может стать слишком ощутимым.

С черносливом

Особенности. Рецепт аджики с черносливом на зиму востребован многими кулинарами. Благодаря грецким орехам приправа имеет острый аромат, возбуждающий аппетит. Их обжаривание перед измельчением добавляет закуске пикантности.

Что подготовить:

  • чернослив — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные — 300 г;
  • чеснок — 200 г;
  • молотый черный перец — одна столовая ложка;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Как делать

  1. Чесночные зубки, болгарские стручки и очищенный от косточек чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Довести на огне до кипения, затем варить минут 40.
  3. Очищенные от скорлупы и горьких перегородок орехи прогреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
  4. Всыпать в конце оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, перетерев чеснок в ступке.
  5. Прокипятить три-четыре минуты, закатать на зиму.

С томатами

Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается мягкой и сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Она хорошо намазывается на хлеб, сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляются такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.

Что подготовить:

  • помидоры спелые — 3 кг;
  • слива или алыча — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец красный молотый — одна чайная ложка;
  • специи, соль — по вкусу.

Как делать

  1. Перетереть ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Подсолить.
  2. Поставить на плиту, проварить полчаса, снимая пену.
  3. За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, проварить.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.

Взяв для готовки спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий на вид овощную икру.

В мультиварке

Особенности. Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить на выходе нежную и терпкую заготовку, буквально «сшибающую с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится как мужчинам, так и женщинам.

Что подготовить:

  • сливы — 2 кг;
  • чили — два стручка;
  • чеснок — две головки;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — восемь столовых ложек;
  • лавр — два листа;
  • кориандр — две столовых ложки;
  • тмин — две столовых ложки;
  • черный молотый перец — полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Перемолоть продукты мясорубкой, а лучше — блендером. Косточки в чили при чистке можно оставить для остроты.
  2. Смешать фруктово-овощное пюре с молотыми пряностями, сахаром, солью.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки, туда же отправить лавровые листья.
  4. Установить режим «Варка» на час.
  5. После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
  6. Перевернуть емкости вверх дном, оставить так на ночь под одеялом.

Сливовая аджика на зиму — отличная закуска, сочетающаяся с супами, мясом, овощами. Рецепты не вызывают сложности даже у неопытных хозяек, не содержат заумных рекомендаций и дорогостоящих продуктов. Хранят такие заготовки от двух недель до восьми-девяти месяцев в зависимости от способа консервации.

Другие рецепты домашних заготовок

Аджика с яблоками - лучшие рецепты на зиму с помидорами, кабачками, морковью

Аджика с яблоками всегда получается более мягкой и нежной по вкусу, нежели варианты на основе классической основы из перца и чеснока. Степень пикантности и остроты закуски всецело будет зависеть от сопутствующих компонентов, входящих в ее состав.

Как приготовить аджику с яблоками?

Чтобы полки вашей кладовой пополнила заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты с яблоками помогут справиться с задачей вкусно и результативно.

  1. Идеальным сырьем для приготовления закуски являются ароматные и насыщенные по вкусу антоновские яблоки.
  2. Однородность текстуры заготовки будет зависеть от предварительной подготовки плодов: нежнее закуска получится, если яблоки не только избавить от внутренней семенной коробки, но и дополнительно очистить от кожуры.
  3. Фруктовые ломтики перекручивают вместе с овощными составляющими на мясорубке или измельчают в блендере.
  4. Для длительного хранения кипящую аджику укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Аджика с яблоками и помидорами станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, вкусным соусом к пасте или просто закуской, которой можно полакомиться с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Количество острого перца можно уменьшить или вовсе исключить компонент из состава, оставив порции других продуктов без изменений.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают очищенные яблоки, томаты, два вида перцев и морковь.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и уваривают массу 1 час.
  3. Вмешивают чеснок и уксус, прогревают смесь 5 минут.
  4. Горячая аджика с яблоками укупоривается в стерильные банки.

Аджика из кабачков с яблоками

Следующий рецепт аджики с яблоками на зиму исполняется с кабачками и без томатов, что позволит получить уникальный, нетрадиционный вкус закуски и необычный ее цвет. Ярким дополнением станет мелко нарезанный острый перец насыщенного красного цвета. Не лишней в составе будет и нарубленная зелень, которую следует добавить в конце варки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные и очищенные составляющие измельчают.
  2. Добавляют сахар, соль, масло и уваривают массу на тихом огне с момента закипания 30 минут.
  3. Вмешивают в овощную массу уксус.
  4. Еще через 5 минут кипения укупоривается горячая аджика с кабачками и яблоками на зиму в стерильную тару.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Не менее вкусной получается заготовленная яблочная аджика на зиму по следующему рецепту. Выверенные пропорции составляющих позволят получить приятную по текстуре, ароматную и насыщенную закуску, приготовить которую не составит особого труда. По желанию состав можно дополнить пряностями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают морковь, яблоки, томаты и перцы.
  2. Вмешивают масло, сахар, соль, протушивают смесь 45 минут.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, измельченный острый перец и уксус.
  4. Еще через 5 мину варки аджика с яблоками и морковью закатывается герметично в стерильные банки.

Сладкая аджика на зиму с яблоками

Следующий рецепт порадует фанатов нетрадиционных закусок с ярким контрастным вкусом. Сладкая аджика с яблоками приобретает оригинальность благодаря добавлению значительной порции сахара. Яркий внешний вид закуска получит за счет использования болгарских мясистых перцев насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, перцы, помидоры и чеснок.
  2. Всыпают сахар и соль, уваривают массу 30 минут.
  3. Вливают уксус, проваривают сладкую аджику еще 5 минут и укупоривают.

Аджика острая с яблоками

Следующая версия заготовки для поклонников блюд с впечатляющей жгучей остротой. Аджика острая с яблоками приобретает нужные характеристики благодаря внушительному количеству острого перца, который можно предварительно почистить или удалить только плодоножки, оставив семена, которые усилят желаемый эффект.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные и очищенные яблоки, перцы, морковь и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Проваривают массу 30 минут, добавив соль, сахар и масло.
  3. Закладывают чеснок и острый перец, вливают уксус.
  4. Через пару минут укупоривается острая аджика с яблоками на зиму в простерилизованную тару.

Аджика из слив и яблок на зиму

Необыкновенный приятный пикантный вкус приобретает аджика из слив и яблок. Предпочтительно использовать для приготовления закуски ароматные спелые фрукты, дополняя их качественными овощными составляющими и пряными добавками. Состав по желанию можно дополнить ароматными бутонами гвоздики и молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки, сливы, томаты, перцы, лук и морковь перекручивают через мясорубку, варят 1 час.
  2. Добавляют чеснок, зелень, сахар, соль и масло, тушат 15 минут.
  3. Вмешивают уксус, прогревают массу 2 минуты.
  4. Готовая горячая аджика из слив с яблоками укутывается в стерильные банки.

Аджика из яблок и болгарского перца

Определяющим вкус закуски компонентом в данном случае является ароматный мясистый сладкий болгарский перец, который в сочетании с кисло-сладкой яблочной мякотью, томатами и пряными овощами создает идеальную по всем характеристикам заготовку. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, варьируя количеством чили и чеснока.

Ингредиенты:

  • яблоки и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки и овощи, уваривают 30 минут, добавив масло, соль и сахар.
  2. Вмешивают чеснок, лимонную кислоту, проваривают овощную смесь еще 15 минут.
  3. Закатывается горячая аджика с яблоками на зиму в простерилизованные сосуды, укутывается.

Аджика со свеклой и яблоками

Следующий рецепт аджики с яблоками понравится тем, кто любит свеклу, которая в данном случае является одним из преобладающих компонентов. Закуску можно подавать в качестве дополнения к гарнирам, мясу, рыбным блюдам. Более нежной по текстуре закуска будет, если томаты и яблоки очистить от кожицы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла и болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают свеклу, смешивают с солью, сахаром и маслом, варят 30 минут.
  2. Добавляют измельченные томаты, кипятят массу еще 30 минут.
  3. Вмешивают измельченные перцы, тушат смесь 20 минут.
  4. Добавляют чеснок, кипятят аджику 10 минут, укупоривают горячей в стерильную тару, основательно утепляют до остывания.

Аджика с яблоками и хреном на зиму

Приготовленная собственноручно ароматная аджика с яблоками и хреном преобразит характеристики любого блюда при подаче или в процессе приготовления. Ложка добавки к мясу или рагу при тушении сделает кулинарное творение вкуснее и аппетитнее. При измельчении корней хрена на пропускное отверстие мясорубке нужно повязать пакет.

Ингредиенты:

  • яблоки, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, морковь, томаты и перцы, кипятят 1 час.
  2. Закладывают измельченный корень хрена, чеснок и остры перец, добавляют соль, сахар и уксус, проваривают аджику 5 минут.
  3. Раскладывают кипящую массу по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Аджика с яблоками без варки

При наличии свободного места на полке холодильника предпочтительно заготавливать аджику без термической обработки составляющих. Такая закуска получится в разы полезней и вкуснее, сохранит свежий вкус овощей. Важно раскладывать овощную смесь по стерильным и обязательно сухим емкостям, а вымытые овощи перед измельчением обсушивать.

Ингредиенты:

  • яблоки, морковь, корень петрушки – по 150 г;
  • помидоры и красный сладкий перец – по 250 г;
  • горчица – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные овощи дважды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Добавляют томатную пасту, горчицу, уксус си соль по вкусу перемешивают тщательно.
  3. Сырая аджика с яблоками раскладывается по банкам и храниться исключительно в холоде.

 

Аджика из слив, помидор и перца

Личные впечатления о рецепте:

Аджика в нашей семье – желанный гость на столе. Закрываем ее по разным рецептам и довольно-таки много. На днях с мамой закрывали очень вкусную аджику, и решил с вами поделиться рецептом. Готовим аджику из слив, помидор и перца. Вкус – потрясающий!

Чтобы приготовить аджику из слив, помидор и перца, вам понадобится:

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • слива угорка – 1,5 кг
  • перец острый красный – 4 шт.
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Количество порций: 16

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить аджику из слив, помидор и перца.

Пошаговое приготовление

Все овощи моем и чистим, так же и со сливой поступаем. Затем перекручиваем на мясорубке помидоры, перец сладкий и сливу. В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем туда эту массу, варим в течение 10 минут, очень часто помешивая. Через мясорубку пропускаем чеснок, острый перец и нарезаем петрушку. Это все отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, уксус и варим ещё 5 минут. Затем разливаем в поллитровые стерилизованные банки и закатываем крышками. Вкусная аджика со сливами, помидорами и перцем готова. Ну кто сможет отказаться от такой согревающей и вкусной аджики со своим любимым блюдом холодным зимним днем?

Приятного аппетита с аджикой из слив, помидор и перца!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Смотрите также