ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Аджика помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь
Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.
К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины. Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.
Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!
Содержание статьи:
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.
Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:
- томаты – 1.5 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 100 г;
- соль – ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.
Время приготовления – 30 минут.
Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.
Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.
Приступим.
1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.
2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.
5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.
7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.
Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.
Видео-рецепт:
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная
Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:
- томаты – 2.5 кг;
- сладкие перцы – 0.5 кг;
- острые перцы – 1 шт.;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 100 г;
- соль – ½ ст.л.;
- уксус – 25 мл.
Время приготовления – 60 минут.
Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.
1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.
Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.
3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.
4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.
Приятного аппетита!
Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная
Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.
Количество продуктов для вареной аджики:
- острый перец – 6 шт.;
- сладкий перец – 2.5 кг;
- томаты – 5 кг;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- сахар – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- масло – стакан.
- чеснок – 700 г.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.
1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.
2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.
4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.
Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму
В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.
Однако прежде подготовим ингредиенты:
- томаты – 2.5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец сладкий – 5 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- хрен – 3 шт.;
- соль – ч.л.;
- укроп – по вкусу.
Время приготовления – 20 минут.
Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.
2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.
3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.
5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.
Неострая аджика из помидор с морковью
Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.
Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- помидоры – 5 кг;
- морковь – 1.5 кг;
- сладкий перец – 1.5 кг;
- чеснок – 300 г;
- острый перец – 2 шт.;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Время приготовления –
Приступим?
1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.
3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.
5. Варите аджику 90 минут после закипания.
Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.
После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.
Для приготовления подготовьте:
- томаты – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- морковка – 2 шт.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Начинаем творить?
1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.
2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.
3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.
Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.
4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Заключение
Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.
Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.
Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.
Автор публикации
0 Комментарии: 56Публикации: 114Регистрация: 23-11-2018Аджика из помидор и чеснока на зиму
Классическая аджика, как правило, готовится из жгучего перца и других острых и пряных приправ. Есть еще один способ ее приготовить – из помидор. Чаще всего, она тоже получается жгучей и служит приправой к соусам и вторым блюдам.
Аджика из помидор – самый предпочтительный способ приготовления этого соуса в нашей стране. Сюда, для остроты добавляют свежий жгучий перец и другие жгучие приправы. Также можно добавить и другие овощи. Например, сладкий перец или кабачки.
Сегодня я подготовил для вас несколько разнообразных способов аджики из помидор. Все они просты в приготовлении. В результате, соус получается вкусным, хранится всю зиму. Выбирайте любой или попробуйте каждый!
Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь
Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 кило томатов
- Полтора кило моркови
- Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
- 5-6 штук острого перца
- 200 грамм очищенного чеснока
- 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
- 200 грамм сахара
- Столовая ложка хмели-сунели
- 50 миллилитров столового уксуса
- 250 миллилитров растительного масла
Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.
Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.
Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение
Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками
Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.
На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.
Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой
Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.
Ингредиенты:
- 2 кило спелых томатов
- 400 грамм чеснока в неочищенном виде
- 100 грамм крупной соли
- 400 грамм острого перца
- 100 миллилитров столового уксуса
- 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
- 150 грамм сахара
На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.
Приготовление:
Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.
Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.
Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!
Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.
Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.
Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.
Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками. Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались.
Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.
Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.
Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки
Сырая аджика предполагает отсутствие варки в процессе приготовления. Она с легкостью хранится всю зиму, но только в холодильнике или погребе с низкой температурой. Попробуйте! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма томатов
- 5 сладких болгарских перца среднего размера
- Полная чайная ложка соли
- 4 головки чеснока среднего размера
- Корень хрена — 3 штуки среднего размера
- Один красный острый перец
- Пучок свежего укропа
Приготовление:
Первым делом, подготавливаем все овощи. Их обязательно моем и обсушиваем. Корень хрена очищаем, чеснок тоже. Сладкий перец очищаем от семян. Горький можно не очищать, по желанию (с ними соус будет более острым).
Помидоры нарезаем на 4-8 частей, в зависимости от размера. Корочку от плодоножки при этом срезаем. Также, кусочками для мясорубки нарезаем и все остальное — чеснок, перец, хрен
Пропускаем их через мясорубку в одну миску. Все перемешиваем. Мелко измельчаем укроп и отправляем его сюда же. Добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. Пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще
Разливаем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Убираем в холодильник
Зимой такая баночка станет не только удачным дополнением к ужину, но и зарядом энергии и настроения. Ведь невероятный вкус идеально сочетается с пользой и витаминами в одной банке.
Рецепт самой вкусной острой аджики из помидор на зиму
Предлагаю вам еще один рецепт острой аджики. Приготовим мы ее без какой-либо термической обработки. Несмотря на это, она прекрасно простоит всю зиму, радуя своим вкусом! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых томатов (не испорченных)
- Стакан сахара
- Стакан столового уксуса
- Стакан почищенного чеснока
- 2,5 столовые ложки соли (на вкус)
- 2-3 стручка горького перца
Приготовление:
Помидоры моем, обтираем от влаги. Нарезаем кусками, удобными для переработки в мясорубке. Если где-то обнаружили подпорченные участки, их обязательно срезаем. Если томат в целом плохой, его лучше вовсе выкинуть.
Чтобы салат потом не отслаивался после перемешивания, тот сок, который образовался с нарезанных томатов лучше слить. А вместо потерянной массы, подрезать еще 2-3 томата
Очищенный чеснок пропускаем в мясорубке. Горький перец освобождаем от семян и тоже прокручиваем. Следующими будут томаты. Полученную массу перемешиваем и переливаем в кастрюлю
Перемешиваем добавленный сахар, соль, вливаем уксус. Все старательно вымешиваем, оставляем на столе, часа на 4. При этом, нужно частенько перемешивать, чтобы песчинки растворились. Сверху можно прикрыть марлей или салфеткой, чтобы не налетела любопытная мошкара.
Разливаем массу по стерильным банкам. Закручиваем крышками и убираем храниться в холодный погреб или холодильник
Получается он очень вкусным, достаточно острым! Рекомендую попробовать!
Видео рецепт острой аджики из помидор с яблоками и морковью
Если у вас осталось много помидор, обязательно приготовьте аджику. Уровень остроты можно регулировать количеством горького перца и приправ в ее составе. Можно намазать на хлеб или приготовить вкусный соус. Ее также добавляют в супы и вторые блюда.
Одним словом, применение найдется всегда! В нашем доме такая закуска никогда не остается к лету следующего года. И вовсе не потому, что заготовки портятся. Просто съедается она очень быстро. Ни один поход в погреб не остается без баночки аджики.
Забирайте рецепты себе в социальные сети! Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек, на пробу. Впечатлениями делитесь в комментариях.
До скорых встреч!
рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

Сырая аджика – пальчики оближешь
Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.
Ингредиенты:
• 500 г помидоров;
• 120 г болгарского перца;
• 30 г острого перца;
• 30 г чеснока;
• 60 г сахара;
• 5 г соли;
• 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.
2. С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.
3. Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
5. С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.
6. В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар и яблочный уксус.
7. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.
На заметку!
Для аджики можно брать спелые, переспелые и даже потрескавшиеся плоды томатов, но не испорченные и не подгнившие.
Аджика «Огонек» из помидоров на зиму
«Огонек» – это острая аджика из помидоров, которая также готовится на зиму без варки. Рецепт очень простой, все ингредиенты перекручиваются на обычной мясорубке. Соус получается такой вкусный, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 40 г острого перца;
• 200 г чеснока;
• 200 г сахара;
• 40 г соли;
• 200 мл уксуса (9 %.
Приготовление:
1. Томаты ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, режем на кусочки и складываем в миску, оставляем на 15-20 минут, чтобы дали сок. Его сливаем, в аджику добавлять не нужно, так соус получится густым и не будет «слоиться».
2. Помидоры, очищенный горький перец и чеснок измельчаем на мясорубке.
3. Высыпаем в перекрученные овощи сахар и солью, льем уксус, смешиваем и оставляем аджику на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.
4. Раскладываем закуску по стерильным банкам и ставим в холодильник.
На заметку!
При желании с томатов можно счистить кожицу, чтобы соус получился более приятным на вкус. Сделать это просто: на плодах делаем надрезы и на пару минут опускаем в кипяток, а затем легко снимаем шкурку.
Сырая аджика с хреном
Приготовить вкусную и ароматную приправу на зиму довольно просто. Для этого нужно взять пошаговый рецепт аджики из помидоров. Соус получается не только вкусным, но и полезным – пальчики оближешь, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 1,5 кг болгарского перца;
• 300 г хрена;
• 250 г чеснока;
• 1 стакан уксуса;
• 0,5 стакана соли;
• 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
1. Томаты и очищенные плоды болгарского перца режем на дольки.
2. Чистим чеснок и в последнюю очередь корень хрена, чтобы он не заветрился.
3. Теперь все ингредиенты перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.
4. В овощную массу всыпаем соль, сахар, выливаем уксус и тщательно перемешиваем. Желательно дать соусу время настояться, чтобы все сыпучие гранулы в нем растворились.
5. Чистые банки заполняем соусом и ставим в холодильник.
Совет!
Для аджики лучше выбирать яркие и мясистые овощи, так соус будет насыщенным и густым.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Рецепты аджики из помидор, такой, что пальчики оближешь – не только соус в сыром виде, но и вареная закуска на зиму. Предложенный вариант отличается тем, что кроме чеснока и острого перца, здесь добавляется морковь и яблоки. Аджика получается острая, но и в то же время сладковатая на вкус.
Ингредиенты:
• 1,5 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 500 г яблок;
• 500 г моркови;
• 150 г острого перца;
• 250 г чеснока;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 150 мл растительного масла;
• 0,5 стакана уксуса (9%.
Приготовление:
1. В тщательной подготовке ингредиенты не нуждаются, так как все будет перекручиваться на мясорубке.
2. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чистим морковь. У сладкого перца удаляем семена и перегородки. С острого перца отрезаем хвостик, семена можно оставить при желании получить более острый соус. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
3. Теперь на мясорубке перекручиваем перцы, морковь и яблоки. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь и при периодическом помешивании варим 30 минут.
4. В этом время также через мясорубку пропускаем томаты и затем перекладываем в общую массу, варим еще 30 минут.
5. После соус солим, добавляем сахар, кладем измельченный чеснок и вливаем уксус, хорошо все перемешиваем.
6. Готовую аджику раскладываем по обработанным паром банкам, закатываем, остужаем.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Грузинский вариант приготовления аджики из помидоров отличается наличием приправ и тем, что соус готовится в течение недели. Дело более хлопотное, но результат потрясающий.
Ингредиенты:
• 1 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 2 острых перца;
• 100 г чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. куркумы;
• уксус.
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощи, режем на кусочки и перекручиваем на мясорубке.
2. В овощную перетертую массу кладем соль, хмели-сунели, куркуму и вливаем уксус.
3. Перемешиваем, накрываем и оставляем аджику на неделю, каждый день ее нужно размешивать 2-3 раза.
4. За неделю с соусом ничего не произойдет, но если передержать, то он начнет портиться.
5. После уже «созревшую» аджику раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
На заметку!
Оригинальный рецепт грузинской аджики предусматривает добавление имеретинского шафрана. Это сушеные и измельченные цветы бархатцев. Такую приправу найти сложно, а вот заменить ее можно куркумой.
Зеленая аджика
Аджику можно приготовить не только из спелых, но из зеленых помидоров. Вкус закуски, конечно, будет отличаться, но получается также аппетитно и очень вкусно. Поэтому тем, у кого не успевает поспеть урожай томатов, советуем взять на заметку пошаговый рецепт соуса с фото, такой, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• 6 зеленых томатов;
• 5 стручков перца чили;
• 2 болгарских перца;
• 70 г кинзы;
• 70 г петрушки;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 100 мл растительного масла;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Зеленые томаты разрезаем на половинки, если плоды большие, то на 3-4 части. Вырезаем грубые плодоножки.
2. У зеленого перца чили срезаем кончики. Выбираем плоды болгарского перца зеленого цвета, очищаем от семян и белых перегородок.
3. Чистим чеснок, его можно взять побольше, все зависит от вкусовых предпочтений.
4. Зелень кинзы и петрушки просто ополаскиваем водой и просушиваем.
5. Теперь все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке.
6. В получившуюся массу вливаем масло, солим по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и храним зеленую аджику в прохладном месте.
На заметку!
Особенность зеленый аджики в том, что соус можно спокойно держать в прохладном месте в течение всей зимы.
В отличие от традиционной абхазской аджики, соус из помидоров на зиму получается более нежным на вкус. Такая пикантная и ароматная заправка, приготовленная по представленным рецептам превосходно дополнит любое мясное блюдо, печеный картофель и да просто кусочек черного хлеба, так что пальчики оближешь.
Аджика на зиму — рецепты приготовления аджики "Пальчики оближешь"
Здравствуйте. Вы никогда не задавались вопросом: как жили в античные времена и в Средневековье без специй, когда единственным, чем можно было сдобрить мясо, были чеснок с луком? Трудно представить, не правда ли?
Сейчас мы расскажем о королеве всех приправ, в разные виды которой могут входить самые различные ингредиенты. Об аджике. В которую можно добавить все виды перцев, старый добрый чеснок, а также орехи, гвоздику, томаты, соевый соус и растительное масло. Соль и сахар же входят в рецепты просто по умолчанию.
Содержание статьи
Но разберём рецепты классические – из тех, которым уже не одна сотня лет. И появление которых стало возможным после массового включения в меню европейцев такого прежде экзотического продукта, как помидоры. И ведь действительно – что за аджика без томатов? Хотя, конечно, «возможны варианты».
Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Острая аджика бывает и с экзотом из Южной Америки чили в её составе. Для необычности и пикантности вкуса варят такую аджику на кабачковой основе. Перец чили добавлен в качестве дополнительного вкусового бонуса.
Что для аджики понадобится:
- Очищенный кабачок – 5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры. Если «мясистые» сорта вроде «бычьего сердца», то 1,5 кг. Водянистые – 1 кг.
- Перчики красные чили – 5 шт.
- Соль каменная – 5 полных ст. ложек.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксусная кислота 70% – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 300 мл.
- Чеснок – 3 крупных головки.
Приготовление:
На заметку! Помидоры можно заменить 300 граммами томатной пасты высшего сорта
1. Снять кожуру и вычистить семечки из кабачков.
2. Разрезать пополам и вычистить семена из сладкого перца.
3. Яблоки очистить от кожуры и вырезать из них сердцевину.
4. Морковь натереть на средней тёрке.
5. Всё прокрутить через мясорубку, выложить овощную массу в таз.
6. Добавить сахар, соль и растительное масло.
7. Проварить на малом огне 20 минут, постоянно помешивая.
8. Добавить мелко порезанные, очищенные от шкурки помидоры или томатную пасту.
9. Варить на слабом огне ещё час.
10. В конце варки, за 5 минут до её окончания, вливается уксус и кладётся раздавленный чеснок. Горячая аджика закладывается в стерилизованные банки, укутывается одеялом и оставляется остывать на сутки. После чего её спускают в погреб.
Чеснок в указанном количестве берут озимый. Он «злее». Если берётся яровой, то на 1 головку больше.
Рецепт приготовления аджики с яблоками
Главные компоненты-наполнители здесь – помидоры и яблоки. Остроту же (что делает аджику аджикой) дадут чеснок и острые перчики чили.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Чеснок очищенный – 300 г.
- Перчики острые 200 г или по вкусу.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Масло растительное рафинированное – 200 г.
- Соль 3 полные ст. ложки.
- Сахар – ½ стакана.
Приготовление:
1. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку.
2. Яблоки и сладкий перец очистить от семян.
3. Прокрутить через мясорубку яблоки и томаты, поставить вариться на слабом огне.
4. Чеснок и перцы (красные острые перчик не чистить от семян!) также пропустить через мясорубку (отдельно) и добавить в варево через 1,5 часа после начала его тушения. Одновременно добавить сахар, соль, растительное масло.
5. После введения чеснока, перца, соли и сахара тушить ещё полчаса, затем разложить аджику в стерилизованные банки. Закатать. Оставить остывать под тёплым одеялом в перевёрнутом виде на сутки.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 полулитровых банок готового продукта.
Домашняя аджика на зиму из помидоров
Простой рецепт всего из 5 компонентов. Свежеприготовленную можно есть сразу, но хранится такая не более 10 дней, да и то в холоде, при температуре не выше 4⁰С. Вариант с длительным хранением уже нужно варить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Орех грецкий очищенный – 200 г.
- Чеснок, очищенные зубки – 200 г.
- Перец острый горький – 5 стручков
- Перец сладкий – 2 шт.
- Соль, сахар, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные от шкурок томаты, а также вычищенные от семян перцы прокрутить через мясорубку. Можно и взбить в блендере – но многим не нравится чересчур однородная пастообразная масса, которая получается в результате такого взбивания.
2. Грецкий орех натереть на очень мелкой тёрке. Хотя можно и перемолоть в блендере или даже в кофемолке, до получения однородной мелкодисперсной пасты.
3. Всё смешать, добавить соль, сахар, масло. Растительного масла на такое количество аджики идёт не более 100 г.
4. Раздавить в чесночном прессе чеснок и добавить в аджику, хорошо и равномерно перемешав его.
Такую аджику уже можно есть, но чтобы она сохранилась надолго, её тушат на слабом огне в течение полутора часов, помешивая.
Термическая обработка нужна из-за небольшого количества консервантов соли и сахара, ибо «по вкусу» — это как раз соли совсем немного. По крайней мере, недостаточно для консервации без кипячения. Кроме того, в такой аджике совсем отсутствует уксус.
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Классический рецепт аджики появился на Кавказе, а состав его был обусловлен отсутствием условий для хранения. Что предопределило наличие большого количества соли и острых специй в его составе. Но по мере развития кулинарного искусства, по мере распространения локальных национальных кухонь по всему миру, разны народы стали вводить другие, нетрадиционные, овощи и другие пищевые продукты в рецепты приготовления этого острого блюда.
Кабачок в аджике – как раз способ отчасти примирить ощущение «вырви глаз» с массовыми кулинарным пристрастиями разных людей. И смягчить жгучую остроту приправы, сделав её доступной не только для гурманов, но и для широкого круга потребителей.
Ингредиенты:
- Кабачки молочной или молочно-восковой спелости – 2 кг.
- Томат-паста – 350 г.
- Чеснок очищенный – 12-15 зубков среднего размера.
- Масло растительное – 200 г.
- Лаврушка – 7 листиков.
- 9% уксус – 100 мл.
- Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с верхом.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом.
- Перец красный молотый или перетёртый из сухого стручка – 1 ч. ложка.
- Перец чёрный жгучий молотый (желательно свежего помола в мельнице) – ½ ч. ложки.
Приготовление:
У кабачков молочной и молочно-восковой спелости семечки мелкие, неразвитые, водянистые, поэтому внутренней очисткой таких кабачков можно пренебречь. Чистится только внешняя кожура, да и то не обязательно, она тонкая и упаривается во время тушения.
1. Нарезать кабачки на ломтики, пропустить через мясорубку, добавить в овощной «фарш» томат-пасту, сахар, соль, масло и лавровый лист. Следите за целостностью листиков лавра, чтобы потом можно было без препятствий их удалить из аджики.
2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а потом переключить на минимально слабый огонь и ушить около 40 минут.
3. Чеснок пропустить через чесночную давилку, добавить в кипящую массу одновременно с чёрным и красным перцем. Тушить ещё 10 минут.
4. Влить уксус, хорошо размешать и тушить ещё 2-3 минуты.
5. Разложить готовую аджику в простерилизованные банки, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Хранить в погребе или в холодильном шкафу.
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
Неофициальное название такой аджики – «Огонёк». Действительно, огонёк! Откушавший ложечку уподобляется дракону, начинает пыхать на окружающих огнём. В чём, наверное, и секрет огнеметания драконьего племени: аджику ели!
Отличный соус к мясу или приправа к борщу – притом и в том, и в другом случае кладётся такой приправы совсем немного. А оттого, что компоненты аджики не подвергаются термической обработке, все микроэлементы и витамины сохраняются в ней в первозданном виде, без потери полезных кулинарных качеств.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Чеснок очищенный: если используется озимый, то 500 г. Если яровой – 600.
- Перчик красный жгучий (Чили или аналог) – 800 г.
- Перец сладкий (болгарский) – 2 кг.
- Соль – 2 с горкой ст. ложки.
- Сахарный песок – 1 с горкой ст. ложка. При желании
У томатов места плодоножек лучше удалить до того, как они будут ошпарены кипятком для снятия с них кожицы – так сок при разделке не будет течь по рукам. У жгучего перца семена можно не вычищать – они сам по себе очень острые, что добавит пикантности во вкус аджики. Чеснок можно пропускать через мясорубку, а не давить прессом, но тогда операция с чесноком должна быть последней.
Приготовление:
1. Перед обработкой все овощи не только тщательно моют, но и ошпаривают кипятком (кроме чеснока).
2. После прокручивания через мясорубку полученную массу солят, добавляют сахар. Но если добавляется сахар, нужно добавить и столовую ложку 9% уксуса в качестве консерванта – из-за сахара аджика может и забродить!
3. После перемешивания всех компонентов полноты вкуса можно добиться только после 3-4 дней лёгкого брожения полученной массы при комнатной температуре!
4. После чего аджику раскладывают в только что стерилизованные банки под тугую капроновую и так же стерилизованную крышку.
5. Выход аджики из указанного количества компонентов – 8-10 банок по 0,5 литра. Хранить в холодильном шкафу ли в погребе. Вскрытую банку съедать в течение месяца, ложкой, которой пробовали – в банку с аджикой не лезть! Вы сразу занесёте в массу приправы гнилостные бактерии изо рта. Так что накладывать порцию нужно сразу в отдельную чашечку и есть уже из неё.
Рецепт аджики из помидор с хреном и чесноком
Если аджика «Огонёк» может считаться топливом для драконов, то вот эта, с хреном…ну, я не знаю! Очень, очень на любителя острого, жгучего, огнедышащего. Уменьшение в такой приправе доли чеснока с лихвой компенсируется таким убойным компонентом, как корень хрена.
Те, кто хоть раз брался за изготовление такой аджики с непритязательным названием «Хреновина (вот уж воистину!), знают, что во время её приготовления нужна хорошая вытяжка, несущая поток воздуха от себя – иначе, на этапе натирания хрена на тёрке, начинает резать глаза.
А в основном – приправа как приправа. Бывает и злее. Ну, так говорят…
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец жгучий Чили – 4-5 стручков.
- Чеснок очищенный – 300 г.
- Корень хрена – 300 г
- Соль каменная – 3 ст. ложки.
- Сахар 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 200 мл.
Этот вариант более богатый вкусом, чем так называемый «базовый» — без сахара и перцев. Хотя по жгучести ему не уступает. Если не превосходит.
Приготовление (безобидная часть):
1. Помидоры залить кипятком на пару минут, затем вытащить и снять кожицу.
2. Перец болгарский очистить от семян, порезать на ломтики.
3. Перец жгучий очистить от плодоножек.
4. Чеснок очистить. 300 г указанного веса – уже очищенный чеснок.
5. Всё прокрутить через мясорубку общую ёмкость (небольшой, чтобы уместился на полку в холодильнике, таз), заправить сахаром, солью. Перемешать.
Экстремальная часть готовки:
6. Корень хрена измельчить в мелкодисперсную пасту.
Под этой формулировкой скрываются слезящиеся глаза и текущий нос. Чтобы избавиться от поражающих факторов эфирных масел корня хрена, можно прибегнуть к следующим уловкам:
- Надеть очки для плавания в бассейне.
- Надеть армейский противогаз (это не шутка! Те, у кого он есть, им пользуются, выгнав из кухни помощников – толку от них всё равно нет!)
- Надеть на выходную решётку мясорубки полиэтиленовый рукав, на другом конце которого будет ёмкость для сбора перемолотого хрена. Недостаток способа – очень крупные фракции корня.
- Самый адекватный и безопасный способ – перемолоть нарезанный заранее корень в блендере. Для облегчения работы ножей плеснуть в бак блендера уксус. Правда, жгучесть хрена от этого повышается.
7. Перемолотый в пасту хрен вывалить их блендера в таз с остальными компонентами, быстро перемешать, затолкать таз в большой пакет, оставить на сутки в холодильнике.
8. Разложить Хреновину в заранее простерилизованные баночки с плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить при температуре от 0 до +4 градусов. В таких условиях аджика доживёт до следующего лета.