Анчоусы из мойвы


Как приготовить анчоусы из обычной мойвы - Четыре вкуса

Печень — очень важный орган и самая большая железа. Именно печень очищает организм от токсинов, поэтому нужно относиться к ней с пристальным вниманием, особенно если вы любите жирную, острую и сладкую пищу или фаст-фуд.

Общеизвестный факт, что печень может восстанавливаться. Но чем старше мы становимся, тем больше замедляется способность этого органа к регенерации. Поэтому мы представляем вам продукты, полезные для печени, которые помогут предотвратить разрушение органа и ускорить восстановление.

Имбирь

Этот продукт давно известен своими целебными свойствами: он и похудеть поможет, и простуду вылечит, и давление снизит, и даже токсикоз устранит. Имбирь поможет и в профилактике заболеваний печени, таких как гепатоз, гепатит и другие. Идеальное сочетание приятного с полезным: наслаждаться вкусным чаем с имбирем и в то же время заботиться о своем организме.

Морская капуста

В первую очередь морская капуста известна высоким содержанием йода. Это тот продукт, который лучше всего восстановит йододефицит вашего организма. Но не йодом единым богата морская капуста. В ней содержится много витаминов и кислота, связывающая вредные вещества и выводящая их из организма.

Авокадо

Диетологи сходятся во мнении, признавая авокадо одним из самых лучших и полезных продуктов для печени. Особенно он хорош после застолья, на котором было большое количество жирных блюд и алкоголя. Авокадо способствует выработке веществ, нейтрализующих токсины. А еще этот фрукт незаменим при диабете и гепатите.

Помидоры

Помидоры содержат в себе необходимый для печени растительный крахмал, помогающий клеткам печени делиться, а значит и восстанавливаться быстрее. Кстати, при диагностике цирроза печени врачи прописывают пациенту диету, которая обязательно включает помидоры в любом виде.

 

Фенхель

Еще во времена Средних веков в Европе фенхель был известен как «волшебное растение». В основном его используют как средство  для похудения и утоления аппетита, но это растение помогает и печени. Фенхель очищает организм, и в частности печень, от токсинов, помогает восстановлению клеток органа.

Оливковое масло

Замените подсолнечное масло на оливковое для того, чтобы избежать ожирения печени. Extra Virgen прекрасно компенсирует вред от жирной пищи. Кстати, не только этим полезно оливковое масло. Оно также снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца и обладает антиоксидантным эффектом.

 

Тыква

Еще один продукт, который активно употребляется в различных диетах, в том числе и при заболеваниях печени. Этот овощ значительно улучшает метаболизм клеток печени, восстанавливает их структуру и предотвращает разрушение. Употреблять тыкву можно в любом виде.

Важно понимать, что употребление полезных для печени продуктов не будет приносить пользы, если не исключить из рациона вредные, такие как алкоголь, жирная, острая и сладкая пища.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Шикарные анчоусы из дешёвой мойвы - Кому за пятьдесят

Это рецепт не мой. Ну очень аппетитно выглядит!!!

Всем привет!

Всем адептам оригинальных продуктов, возможно, эту статью читать не стоит, т.к. речь пойдет об имитации. Но для меня такого рода действия являются не популизмом, а пищевой необходимостью и страстью к экспериментам!

 Как известно, анчоусы являются очень важной частью европейской и особенно средиземноморской кухни с незапамятных времен.. В кухне Италии и Франции великое множество блюд, в которых обязательным ингредиентом является анчоус. Такая любовь к этой рыбке возникла в XVII веке, до этого он использовался более локально, только в некоторых средиземноморских  регионах. Хотя известно, что еще во времена Римской Империи самым популярным был соус «гарум» из анчоусов.

Эта маленькая рыбка из отряда сельдеобразных на протяжении двух с лишним тысячелетий поедалась мириадами тонн, мариновалась, солилась, жарилась. И каким-то чудом до сих пор добывается в промышленных объемах. Но со временем анчоус все больше и больше используется как приправа, входящая с состав очень многих соусов. И это понятно – во время приготовления из рыбки вытягивается влага (солью и кислой средой), а значит, вкус ее становится более концентрированным за счет образования природного глютамата натрия (усилителя вкуса). Анчоусы так же добавляют в салаты, в супы, основные блюда и даже в выпечку.

 В промышленных условиях анчоусы готовят несколько месяцев. Рыбу сразу же после вылова помещают на несколько дней в рассол с пряностями, потом обваливают в крупной соли и складывают в огромные деревянные бочки, где она томится «в собственном соку» две недели. Потом её потрошат и лишают голов. К слову, вручную! Поэтому анчоусы за 3 копейки должны вызвать подозрения. Потом их сортируют по размеру и опять закладывают в чистые бочки,  но уже ровными слоями, каждый пересыпая солью. Так рыбки проживают ещё три месяца. На финальной стадии пути анчоусов расходятся: кто-то станет простой солёной рыбкой в банках или коробках, а кто-то - филе анчоуса в масле или анчоусом, маринованным в сухом белом вине. 

 У меня  возникла ситуация – пропали из продажи  мои проверенные анчоусы, а без них и соус для Цезаря, и паста, и супчики не те. Вот и придумала я выход, точнее не так – саму идею  сделать анчоусы из мойвы я подглядела в интернете, а вот процесс приготовления придумала сама  (но на основе прочитанных сотен статей). Мне захотелось сделать пряно-соленую рыбку с предварительным маринованием в белом сухом вине, пряностями и чесноком. Мой вариант, конечно, фейк (подделка), но готовится за трое суток и стоит гораздо дешевле. Но по текстуре, нежности и вкусу – очень-очень похоже на оригинал, но!!! Мойва не тает на горячей сковороде, как анчоус. Так, что теперь я точно знаю, что если анчоус не тает, значит, изначально был использован его родственник, но не он сам.… Был тут как-то диспут на эту тему.

 Итак, начнем, а то слишком много букв…

 

Вот что мне понадобилось:

- мойва охлажденная – 800г

 

Для маринада:

- чеснок – 5 зубков,

- перец горошком – 10-15 шт.,

- гвоздика – 1 шт.,

- кориандр – щепотка,

- горчица в зернах – щепотка,

- вино белое сухое – 300 мл,

- вода – 500 мл,

- лимонная кислота – 1 ч.л.,

- соль – 3 ст.л.,

- перец – по вкусу,

- сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.,

- тимьян – 3-4 веточки.

 

Финальная заправка:

- оливковое масло (ОМ),

- тимьян – 3-4 веточки,

- чеснок – 2-3 зубка,

- соль - 1 ст.л.,

- перец – пару оборотов мельницы,

- гвоздика – 3 шт.

 

Сначала маринад. Пряности я измельчила в ступке, соединила с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятила. В самом конце ввела вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключила огонь, пусть маринад настаивается и остывает.  

Тем временем подготовила мойву – сняла кожу, вычистила брюшко от всего, ну и головы ампутировала. Хребетики оставила, мне показалось, что после маринования они легче отойдут. Рыбку тщательно промыла, дала стечь лишней жидкости через сито и выложила в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остыл, залила его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, и положила веточки тимьяна.

Оставила при комнатной температуре на сутки. Рыбка стала плотнее, и тонкие брюшки растворились. Меня эта ситуация сначала расстроила, но потом я поняла, что это всего лишь означает, что рыбки хорошо  промариновались в солено-кислой среде. Затем я их промыла в кипяченой воде и оставила немного стечь. Вот такая рыбка получилась:

Избавляться от хребтов стало действительно легче – просто дергаешь за него и выводишь в сторону хвоста. 90% рыбок прошли эту процедуру без потерь, из остальных получилось не 2 филе, в 3-4 фрагмента, но это я списала на свою неловкость. Затем баночку 0,7л я наполнила на ¼ ОМ и стала неплотно укладывать филешки, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долила немного ОМ, чтоб рыбка была полностью покрыта. Вот такая баночка у меня вышла:

Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» простейший, но очень пикантный  бутерброд:

Или добавить филешечки в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью, котрый моментально заиграет новыми красками:

Все остальные, как и я, могут использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах (типа Путнеска), в пиццах (4 сезона или неаполитанской), в любых супах (при зажарке лука с чесноком), в тартах и другой несладкой выпечке.  

Всем приятного аппетита!

Источник

"Анчоусы" из мойвы - Вкусно с Любовью

Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци - традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами.

Короче говоря: "ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО"!

Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:

  • Свинина (мякоть) — 600 г
  • Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
  • Картофель — 6 шт
  • Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
  • Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.8 ккал
белки
116.9 г
жиры
152 г
углеводы
188.7 г
Порции
ккал
1284.4 ккал
белки
58.5 г
жиры
76 г
углеводы
94.4 г
100 г блюда
ккал
122.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Оджахури на кеци»:

Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.

Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё "в кашу".

Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус "Грузинский", в нём достаточно всех специй и остроты.

Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.

На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.

Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.

Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.

Едим. Это очень вкусно.

 Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой. 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Шикарные анчоусы из дешевой мойвы - БУДЕТ ВКУСНО!

Это рецепт не мой. Ну очень аппетитно выглядит!!!


Всем привет! Ciao а tutti!

 

Всем адептам оригинальных продуктов, возможно, эту статью читать не стоит, т.к. речь пойдет об имитации. Но для меня такого рода действия являются не популизмом, а пищевой необходимостью и страстью к экспериментам!

 

 

Как известно, анчоусы являются очень важной частью европейской и особенно средиземноморской кухни с незапамятных времен.. В кухне Италии и Франции великое множество блюд, в которых обязательным ингредиентом является анчоус. Такая любовь к этой рыбке возникла в XVII веке, до этого он использовался более локально, только в некоторых средиземноморских регионах.

Хотя известно, что еще во времена Римской Империи самым популярным был соус «гарум» из анчоусов.

 

Эта маленькая рыбка из отряда сельдеобразных на протяжении двух с лишним тысячелетий поедалась мириадами тонн, мариновалась, солилась, жарилась. И каким-то чудом до сих пор добывается в промышленных объемах. Но со временем анчоус все больше и больше используется как приправа, входящая с состав очень многих соусов. И это понятно – во время приготовления из рыбки вытягивается влага (солью и кислой средой), а значит, вкус ее становится более концентрированным за счет образования природного глютамата натрия (усилителя вкуса). Анчоусы так же добавляют в салаты (в Нисуаз, например), в супы, основные блюда и даже в выпечку.

 

 

 

В промышленных условиях анчоусы готовят несколько месяцев. Рыбу сразу же после вылова помещают на несколько дней в рассол с пряностями, потом обваливают в крупной соли и складывают в огромные деревянные бочки, где она томится «в собственном соку» две недели. Потом её потрошат и лишают голов. К слову, вручную! Поэтому анчоусы за 3 копейки должны вызвать подозрения. Потом их сортируют по размеру и опять закладывают в чистые бочки, но уже ровными слоями, каждый пересыпая солью. Так рыбки проживают ещё три месяца. На финальной стадии пути анчоусов расходятся: кто-то станет простой солёной рыбкой в банках или коробках, а кто-то - филе анчоуса в масле или анчоусом, маринованным в сухом белом вине.

 

 

 

У меня возникла ситуация – пропали из продажи мои проверенные анчоусы, а без них и соус для Цезаря, и паста, и супчики не те. Вот и придумала я выход, точнее не так – саму идею сделать анчоусы из мойвы я подглядела в интернете, а вот процесс приготовления придумала сама (но на основе прочитанных сотен статей). Мне захотелось сделать пряно-соленую рыбку с предварительным маринованием в белом сухом вине, пряностями и чесноком. Мой вариант, конечно, фейк (подделка), но готовится за трое суток и стоит гораздо дешевле. Но по текстуре, нежности и вкусу – очень-очень похоже на оригинал, но!!! Мойва не тает на горячей сковороде, как анчоус. Так, что теперь я точно знаю, что если анчоус не тает, значит, изначально был использован его родственник, но не он сам.… Был тут как-то диспут на эту тему.

 

 

 

Итак, начнем, а то слишком много букв…

 

 

 

Вот что мне понадобилось:

 

- мойва охлажденная – 800г

 

 

 

Для маринада:

 

- чеснок – 5 зубков,

 

- перец горошком – 10-15 шт.,

 

- гвоздика – 1 шт.,

 

- кориандр – щепотка,

 

- горчица в зернах – щепотка,

 

- вино белое сухое – 300 мл,

 

- вода – 500 мл,

 

- лимонная кислота – 1 ч.л.,

 

- соль – 3 ст.л.,

 

- перец – по вкусу,

 

- сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.,

 

- тимьян – 3-4 веточки.

 

 

 

Финальная заправка:

 

- оливковое масло (ОМ),

 

- тимьян – 3-4 веточки,

 

- чеснок – 2-3 зубка,

 

- соль - 1 ст.л.,

 

- перец – пару оборотов мельницы,

 

- гвоздика – 3 шт.

 

 

 

Сначала маринад. Пряности я измельчила в ступке, соединила с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятила. В самом конце ввела вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключила огонь, пусть маринад настаивается и остывает.

 

 


 

 

Тем временем подготовила мойву – сняла кожу, вычистила брюшко от всего, ну и головы ампутировала. Хребетики оставила, мне показалось, что после маринования они легче отойдут. Рыбку тщательно промыла, дала стечь лишней жидкости через сито и выложила в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остыл, залила его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, и положила веточки тимьяна.

 

 


 

 

Оставила при комнатной температуре на сутки. Рыбка стала плотнее, и тонкие брюшки растворились. Меня эта ситуация сначала расстроила, но потом я поняла, что это всего лишь означает, что рыбки хорошо промариновались в солено-кислой среде. Затем я их промыла в кипяченой воде и оставила немного стечь. Вот такая рыбка получилась:

 

 

Избавляться от хребтов стало действительно легче – просто дергаешь за него и выводишь в сторону хвоста. 90% рыбок прошли эту процедуру без потерь, из остальных получилось не 2 филе, а 3-4 фрагмента, но это я списала на свою неловкость. Затем баночку 0,7л я наполнила на ¼ ОМ и стала неплотно укладывать филешки, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долила немного ОМ, чтоб рыбка была полностью покрыта. Вот такая баночка у меня вышла:

 

 


 

 

Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» простейший, но очень пикантный бутерброд:


Или добавить филешечки в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью, который моментально заиграет новыми красками:


 

 

Все остальные, как и я, могут использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах (типа Путнеска), в пиццах (4 сезона или неаполитанской), в любых супах (при зажарке лука с чесноком), в тартах и другой несладкой выпечке.

 

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 

Источник


Смотрите также