Апельсиновые корки в сахаре рецепт


Апельсиновые корки в сахаре / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления апельсиновых корок в сахаре

  1. Корки апельсина сколько угодно
  2. Сахар сколько угодно
  • Основные ингредиенты

    Апельсин, Cахар

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, банка, столовая ложка.

Приготовление апельсиновых корок в сахаре:

Шаг 1: подготалвиваем апельсиновые корки.

Незачем специально очищать апельсины, чтобы заготовить кожуру с них. Лучше всего здесь безотходное производство, то есть сохранение кожуры с только что съеденного фрукта. Но обязательно промойте апельсин теплой водой, перед тем, как его чистить.
Корку можно нарезать мелкими кубиками или натереть.
Шаг 2: засахариваем апельсиновые корки.

Возьмите чистую банку, насыпьте на ее дно сахар, а сверху уложите апельсиновую корку. Засыпьте ее сахаром и все. Ставьте в холодильник и через несколько дней она сменит цвет и выделит сок.
К тому же вы можете заполнять банку постепенно, заготавливая кожуру с только что съеденных апельсинов. Просто складывайте ее сверху, пересыпая слои сахаром.
Шаг 3: подаем апельсиновые корки в сахаре.

Апельсиновые корки в сахаре готовы будут через несколько дней. Подавать их нужно в качестве десерта к чаю. Это натуральное и очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.
Приятного аппетита!

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт с фото

Сладости, приготовленные своими руками, всегда полезнее и вкуснее покупных — любая хозяйка будет на этом настаивать. И как правило, у домашних лакомств достаточно бюджетные рецепты.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок был очень популярен на территории СССР в 70-90-е годы. Практически из бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение. Затем с такими цукатами готовилась выпечка, цукаты добавляли в горячие напитки для аромата, но еще чаще они просто быстро растаскивались из кухонных шкафчиков вездесущими детскими ручонками. И по собственным воспоминаниям из детства я с уверенностью могу сказать, что засахаренные корочки казались намного вкуснее дефицитных шоколадных конфет.

Единственный, наверное, минус рецепта – это время приготовления. Тут за час не управиться. Весь процесс готовки займет не менее 16-20 часов. Но это, конечно, не активное время, а время ожидания, настаивания и т. п. Непосредственное время приготовление — чуть больше 1 часа.

Время приготовления: 1 час + 16-20 час. / Выход: 0,7 л

Готовить цукаты можно из любого количества апельсиновой кожуры. Вес кожуры важен при варке сиропа. Придерживаться нужно следующих пропорций.

Ингредиенты

  • 1 кг апельсиновых корок
  • 1,2 кг сахара
  • половина лимона
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. На первом этапе имеющиеся в наличии корочки замачиваются в достаточном количестве холодной воды. Это уберет из корок лишнюю горечь. Время вымачивания – не менее 5 часов, в идеале – целая ночь.

  2. Затем эту воду нужно слить, корочки залить свежей водой, поставить в кастрюльке на средний огонь и варить 20 минут.

  3. Проваренные корочки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

  4. За время замачивания и варки внутренняя белая сторона корочек сильно размякнет. Ее нужно срезать острым ножом, а затем корочку нарезать на полоски шириной 0,3-0,5 см, не больше. Эта форма оптимальная, так как такие полоски и хорошо проварятся, и их будет легко выкладывать сушить. Такую процедуру проделать со всеми шкурками.

  5. Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и поварить 8-10 минут, затем влить выжатый из лимона и процеженный сок.

  6. В готовый сироп выложить нарезанные корочки и варить 20 минут с закрытой крышкой. Можно пару раз за это время перемешать все ложкой.

  7. Оставить проваренные корочки до полного остывания или опять-таки на ночь. Они должны стать уже полупрозрачными.

    Снова поставить корочки в сиропе на огонь и варить на среднем огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. На этом этапе для дополнительного аромата и вкуса можно добавить небольшой стручок ванили или звездочку бадьяна. Цель этой части процесса – добиться того, что практически вся жидкость испарится.

  8. Должны остаться только пропитанные сиропом прозрачные кусочки.

  9. Осталось корочки подсушить. На противень уложить пергамент, а на него разложить полоски из корок. Сушить около часа в приоткрытой духовке с минимальным огнем.

  10. Можно так же просто выложить кусочки на пергамент и сушить в комнате 4-6 часов.

  11. Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали несъедобно твердыми.

  12. Подсушенные полоски выложить в чашку и пересыпать сахарной пудрой.

Цукаты из апельсиновых корок готовы.
Если не планируете их использовать сразу, то нужно переложить их в герметичную банку, иначе даже правильно приготовленные цукаты станут каменными.

Как еще можно приготовить апельсиновые корочки:

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Наверное, многие любят цукаты. А что здесь удивительного?  Вкусное, ароматное лакомство, не похожее ни на один кондитерский продукт, ну,  разве что отдаленно напоминающий мармелад.

Плюс ко всему имеющий доступную цену и массу разнообразный вкусов! НО… цукаты перед употреблением не промоешь, неизвестно,  кто и какими руками их делал. Вот лично я сомневаюсь в натуральности происхождения магазинных цукатов.

Все это подтолкнуло меня в свое время впервые приготовить это необычное лакомство дома. И скажу Вам- я не ошиблась! Цукаты можно приготовить из чего угодно.

В интернете масса рецептов на любой вкус и цвет. Но классика жанра, конечно, цукаты из апельсиновых корок. Процесс, сразу оговорюсь, не быстрый, но при всем при этом не хлопотный.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты
  • Корки от 4 крупных апельсинов,
  • Сахар- 1 стакан,
  • Вода- 1 стакан,
  • Лимонная кислота-  ½ чайной ложки.
 Приготовление.

Корки используем от толстокожих апельсинов. Корок от 4 крупных апельсинов хватит на порцию, весом (готовое изделие, разумеется) около 350 граммов. Очищаем апельсины, корки замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду меняем на свежую 3 раза в день.

Это важно, так как вода при замачивании корок  удивительно быстро портится. По прошествии 3 дней, сливаем снова воду, корочки режем классической для цукатов формы- брусочками.

Заливаем их холодной водой, варим 20 минут. Сливаем воду.

Готовим сахарный сироп- из расчета 1: 1. У меня получилось 1  стакан сахара и 1 стакан воды.

Этого объема сиропа как раз хватило на корки от 4 крупных апельсинов. Доводим сироп до кипения,

заливаем им корочки. Варим 5- 7 минут. Оставляем на 5- 6 часов. Снова доводим до кипения и варим 5- 7 минут. Оставляем опять на 5- 6 часов. Варим в 3 раз и в конце этой последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Оставляем до полного остывания. Откидываем после на дуршлаг.

Но это в том случае, если есть чему стекать (излишки сахарного сиропа), у меня же этих излишков не оказалось. Все впиталось. Готовность цукатов можно проверить так- берем 1 штуку и смотрим на свет- цукаты, приготовленные по всем правилам, прозрачные, янтарного цвета и мягкие.

Подсушиваем их на противне, выложив тонким слоем, периодически  встряхивая. Когда подсохнут- пересыпаем пол стаканом сахарного песка.

Он  вберет в себя остатки влаги и послужит антислёживателем. Цукаты могут храниться несколько месяцев в прохладном, защищенном от повышенной влажности месте.

Ну,  вот теперь вы знаете, с чем попить чай долгими зимними вечерами. Не просто попить, а проникнуться атмосферой оранжевого,  пряного лета!!! Цукаты из апельсиновых корок  ко всему прочему, отлично дезодорируют полость рта. Но это скорее приятный бонус к их великолепному вкусу!

Приятного аппетита!

Не забывайте делится комментариями о своих успехах! Или присылайте свои рецепты на сайт и они обязательно будут опубликованы.

 

 

 

 

Эти статьи могут вас заинтересовать!

Похожие рецепты:

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из себя представляют? Вкус напоминает цедру, но сахар придает сладость. Добавлять можно во множество блюд, использовать как начинку для рулета, пирога. Во многих рецептах цукаты из апельсиновых корок являются главным ингредиентом. Продаются в магазинах они редко, поэтому в этой статье мы попробуем разобраться, как правильно готовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовление проходило быстро, действия не привели к порче продукта, нужно выполнять все рекомендации точно и своевременно. Полезные свойства продукта почти всегда удается сохранить, так что любое блюдо имеет в составе ингредиенты, необходимые человеку.

Содержание статьи

Польза цукатов из апельсинов

Все полезные свойства остаются от апельсиновых корок или другого составляющего, из которого они сделаны. Из чего делают магазинные и домашние цукаты мы рассказывали в другой статье.

Как и в любом цитрусовом, здесь много витамина С, полезного для сосудов и капилляров. Достаточное количество витаминов В1, В2, РР, А, присутствует калий, магний и железо. Ценность кожуры повышают содержащиеся там эфирные масла, имеющие высокие антибактериальные свойства и прекрасно справляющиеся со многими простудными заболеваниями.

Благодаря свойствам, кожуру из апельсинов или приготовленные на ее основе цукаты можно использовать для профилактики простуды или гриппа. Стоит учесть: готовя в домашних условиях, полезные свойства теряются с течением длительного хранения или неправильной обработки. Имеются фитонциды, противостоящие бактериям.

При постоянном использовании, можно повысить иммунитет, уменьшить количество холестерина. Цедра считается неплохим антидепрессантом, мне помогает снять напряжение после долгой нагрузки. Подобрав правильный рецепт приготовления, можно сохранить все полезные свойства, усилить их дополнительными ингредиентами.

Основные принципы приготовления цукатов

Данный рецепт с фото цукатов достаточно прост. Я подбираю свежие продукты, тщательно их вымываю и пару раз отвариваю. Последнее действие убирает сильную горечь, присущую всем цитрусовым. Точно так же готовлю цукаты из других фруктов – лимонов, мандаринов. Чтобы горечь пропала, стоит добавить сахара и немного воды. Для украшения добавляется шоколад, сахарная пудра и иные элементы.

Как и корочку, мякоть провариваю в сахарном сиропе, добавляю туда пряности по вкусу, дальше обязательно остудить и слегка высушить. Продукты разрезаются на небольшие кусочки. Делать их мелкими не стоит, готовить становится неудобно. Для приятного внешнего вида нарезаю кубиками, кружков, полосок, в зависимости от блюда.

На хранение улаживаю в банку с плотной крышкой. Продукты не испортятся около полугода, но лучше использовать их раньше. Приготовленные цукаты обладают приятным вкусом, их можно кушать вместо конфет, добавлять в выпечку или украшать кулинарные произведения. Иногда кладу в чай, чтобы придать напитку приятный вкус. При желании можно приготовить варенье из цукатов. Для этого варка увеличивается вдвое до доведения соответствующего состояния.

Рецепты цукатов из апельсиновых корок

Имеется несколько рецептов цукатов, которые различаются вкусовыми качествами, питательностью и способом приготовления. Для приготовления использую апельсиновые или мандариновые корки.

Приглашаю почитать статью – “Как приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно”.

Быстрый рецепт цукатов

Для приготовления использую 0,5 кг апельсиновой кожуры, 0,5 кг сахара, щепотку лимонной кислоты и четверть чайной ложки соли. Воды на это все необходимо примерно 8-9 литров. Приготовление проходит в 2 этапа.

Первая часть работы выполняется на плите, дальше состав переносится в духовку. Подбираю для готовки самую высокую кастрюлю, можно с тонкими стенками. Туда добавляю 3 литра воды, укладываю апельсиновую кожуру.

Совет: не стоит заморачиваться насчет качественного отделения кожуры от апельсина. Внешний вид никак не повлияет на качество конечного продукта.

После закипания воды, огонь на конфорке убавляю наполовину, накрываю крышкой. Спустя 12-14 минут по быстрому корки кладу в дуршлаг и промываю холодной водой. Дальше корки опять укладываются в кастрюлю, вода доводится до кипения. На данном этапе добавляется соль, чтобы горечь из апельсиновых частей полностью исчезла. После остывания, кожуру нарезаю. Полоски обычно делаю по ширине 4-8 см, так удобнее всего их использовать.

Следующий этап проделываю в маленькой кастрюле, добавляю туда 1,5 л воды и засыпаю сахар. После закипания воды, сахар начнет растворяться. После растворения сахара, добавляю нарезанные кусочки кожуры. Мощность конфорки уменьшаю наполовину, продукт держу на огне примерно 40 минут. Здесь важно проследить, чтобы вода не выкипела, корки не пригорели.

Стоит заранее купить лимонную кислоту, которая добавляется на данном этапе, после чего продукт плавно меняет цвет. Цукаты увариваются, станут полупрозрачными, оранжевыми. Жидкость должна полностью впитаться. На данном этапе можно остановить приготовление, использовать продукт для выпечки.

Продолжая готовку, апельсиновые корки становятся самостоятельным блюдом. Для этого корочки вытягиваю из кастрюли, обваливаю их в сахаре. Можно оставить так – зависит от предпочтений. На противень укладываю пергамент, туда разлаживаю цукаты. В духовку помещаю почти готовый продукт на пару часов, держу при температуре 70°. После охлаждения сладость готова к употреблению. Данный рецепт Юлией Высоцкой был озвучен на одной из ее передач по кулинарии.

Цукаты с лимонным соком

Есть еще один интересный рецепт о том, как готовить цукаты, в котором добавляется лимонный сок. Для приготовления нужно содрать кожуру с 6 апельсинов, подготовить 40 мл лимонного сока. Сахара добавлять по вкусу, обычно хватает 300 г и 10 г соли. Потом можно обвалять в сахарной пудре по желанию.

Продукт, фото которого можно увидеть ниже, готовится на протяжении 3-х суток. Длительное время нужно, чтобы полностью убрать из кожуры горечь. Цедру замачиваю в холодной воде, которую меняю не менее 3-х раз за день. Если нужно сделать быстрее, кастрюля с продуктом ставится на огонь. После 8 минут кипения вода сливается, заливается новая.

Дальше засыпается соль, продукт кипятится. Чтобы горечи не чувствовалось, произвожу 4 цикла смены воды. Кожуру откидываю на дуршлаг, промываю, дожидаюсь стекания жидкости. Цедру нарезаю соломкой. Подготавливаю новую кастрюлю с 300 г воды. Добавляю сахар, дожидаюсь его полного растворения и кладу цедру. Варить нужно около 45 минут, дальше заливаю лимонный сок и смешиваю с составом. Чтобы усилить вкус, можно смешать готовый продукт с медом.

Сироп нужно убрать, процедить. Жидкость неплохо подходит для использования в выпечке. Цукаты высушиваю и укладываю на противень. Чтобы придать больше сладости продукту, посыпаю блюдо сахарной пудрой и 1-1,5 часа держу в духовке при температуре 70°. после остывания угощение готово.

Для разнообразия, готовые апельсиновые цукаты можно обмакнуть в горячий растопленный шоколад. Попробуйте также этот вариант, деткам он очень нравится.

Как приготовить цукаты со сливочным маслом

Еще один интересный рецепт цукатов с использованием сливочного масла. Достаточно 35 г на кожуру из 4 апельсинов. Сахар по вкусу, но обычно кладу 450 – 500 г. Фрукты обрезаются так, чтобы белой прослойки почти не оставалось. Кожура нарезается сразу удобным образом. В кастрюлю наливается воды столько, чтобы жидкость немного накрыла цедру.

После закипания провариваю не менее 10 минут, повторяю цикл с добавлением соли. При частой смене вскипяченной жидкости горечь уменьшается, чем больше продукт кипятится, тем слаще выйдет. Последний раз цедру укладываю на дуршлаг, полностью сливаю воду. Дальше необходим сироп, приготовленный из воды и сахара по примеру прошлых рецептов.

В смесь добавляю сливочное масло и вывариваю около получаса. Со временем цедра светлеет. Как только она стала белой, снимаю кастрюлю с огня и оставляю в сиропе на выключенной плите. Чтобы придать сладости, обваливаю готовые цукаты в пудре. Можно подобрать еще несколько рецептов о том, как готовить сладость. Главное здесь – усвоить основные принципы приготовления.


Смотрите также