ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Артишок как едят
Как приготовить артишоки и правила их употребления
Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Технология приготовления
Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.
- Этот продукт следует отварить.
Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.
- Время приготовления составляет около 45 минут.
Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.
- Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.
Как необходимо есть артишок?
Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.
Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.
Рецепты
Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.Салат из артишоков
- С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
- Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
- Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
- На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.
Салат с артишоками готов.
Паста с артишоками
- С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
- Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.
Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.
- Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
- Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
- В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
- По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
- Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
- В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.
Табуле с маринованными артишоками
Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.
- Половину стакана смеси булгура и киноа отварить согласно инструкции, остудить до комнатной температуры.
Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.
- Отделить половину красного болгарского перца, удалить семена, то же самое сделать с половиной среднего цукини, овощи мелко нашинковать.
- 100 г помидоров черри нарезать мелким кубиком.
Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.
- Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, перемешать.
- Взять пучок кинзы, пучок петрушки и 10 стеблей мяты, удалить стебли, зелень мелко порубить ножом и добавить в блюдо с овощами.
- 5 стеблей зеленого лука, 4 маринованных артишока и 2 чайные ложки маринованных каперсов нарезать максимально мелко и отправить к другим ингредиентам.
- 2 столовые ложки семян зиры прокалить на сухой сковороде, добавить небольшую щепотку соли и растолочь в ступке.
Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.
- Сделать соус: сок половины лимона влить в небольшую емкость, соединить с 50 мл оливкового масла и измельченной зирой, закрыть крышкой и хорошо потрясти.
- В миску с овощами положить булгур и киноа, влить соус, перемешать.
- Поставить салат в холодильник и оставить для пропитки на 2 часа.
Чай из артишоков
Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:
- антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
- при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
- при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
- очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
- усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
- избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
- расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
- помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
- стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
- проявляет противораковые свойства.
Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.
Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:
- заболевания почек, в том числе наличие камней;
- индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.
В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 11-05-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Что такое артишок и с чем его едят — 1000 секретов
Все слышали слово артишок, многие выдели его на фотографиях, но лишь некоторые из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…
Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии).
В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия, напоминающие шишки. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.
На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.
Полезные свойства артишока
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты — кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Как готовить артишоки
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок волокон, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.
Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.
«Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).
Ингредиенты:
- 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
- 1 пучок петрушки
- лимонный сок
- несколько листиков мелиссы
- оливковое масло первого отжима высшего качества
- 2 столовые ложки тертых сухарей
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Как готовить артишоки по-римски
Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них волокна. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.
Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.
Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.
Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.
Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились. Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.
как приготовить — как есть — калорийность — готовим дома / НВ
Артишок подают во многих ресторанах мира как самостоятельное блюдо или в салатах, супах и десертах.
Артишок относят к растениям семейства астровых. В пищу употребляют нераскрывшиеся корзинки цветков артишока. Молодые корзинки-соцветия готовят на гриле, отваривают, жарят во фритюре, фаршируют, маринуют с медом и даже едят сырыми. С артишоком также изготавливают различные закуски, которые продают в виде пресервов.
Артишоки бывают круглыми, вытянутыми, зелеными или с лиловым оттенком. Их родиной считают Средиземноморский регион и Канарские острова, где артишок добавляют во многие блюда. Во Вьетнаме из листьев и корней артишока готовят чай, который по вкусу и действию на организм напоминает кофе.
В зависимости от степени созревания можно понять, как приготовить артишок.
Маленькие артишоки размером с куриное яйцо в основном едят сырыми, средние артишоки маринуют и консервируют с различными травами, большие артишоки размером с апельсин отваривают.
Артишок богат различными витаминами и микроэлементами — он содержит витамины группы А, В, С, Е, А, а также магний, калий, натрий, кальций, фосфор и цинк.
Калорийность отварного артишока составляет всего 53 кКал, поэтому его можно рекомендовать даже людям с лишним весом.
Как приготовить артишок?
Самый простой способ приготовления артишока — это отварить или запечь его.
Перед варкой артишок очищаем от верхних сухих лепестков и надрезаем до середины внутренние слои. Также отрезаем стебель артишока.
В кастрюлю с водой добавляем уксус или лимонный сок. Устойчивой стороной кладем артишок в кастрюлю и варим около 25 мин.
Чтобы запечь артишок поливаем его соком лимона, оливковым маслом и специями. Заворачиваем артишок в фольгу, ставим на противень и запекаем при 180 °C 45 мин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Как правильно есть артишок. Светский этикет
Как правильно есть артишок
? Начав с нижней части, осторожно отрывайте по одному толстые внешние лепестки. Листочки хорошо сваренного артишока отделяются от стебля практически без посторонней помощи.
? Держа листочек за вершину, как ломтик жареной картошки, обмакните светлую мясистую его часть (которой он крепился к стеблю) в сливочное масло или соус. Традиционными соусами являются растопленное сливочное масло, чесночный майонез, растительное масло с уксусом и различные виды салатных заправок. Подойдут также ломтики лимона.
? Продолжая держать лист за вершину, поместите его в рот, предпочтительно той стороной, которая намазана соусом, вниз, и втяните мягкую мясистую нижнюю часть листа. НЕ надо есть весь лист целиком.
? Остаток листа положите на свою тарелку с артишоками, или на какую-нибудь другую тарелку, или же на специально предназначенное для этой цели блюдо.
? Продолжайте, пока не снимете все листья и не дойдете до середины. В середине вы найдете несъедобную пушистую часть, состоящую из жестких волосков, под которой находится сердцевина артишока. Ложкой или ножом выскребите волоски и уберите в сторону (на ту же тарелку, что и жесткие части лепестков). Наконец-то вы дошли до донышка, до вожделенной сердцевины артишока.
? Ножом и вилкой разрежьте ее на кусочки, обмакните в соус и съешьте.
? Удалив все волокнистые жесткие части, вы можете также съесть и стебель.
Фаршированный артишок в соус не обмакивают, и съесть его аккуратно и не испачкавшись может оказаться сложнее. Традиционные начинки, которые ложкой выкладывают в середину корзиночки артишока, включают хлебные крошки, различные сыры, рубленое вареное яйцо и даже крабовое мясо.
Артишоки часто подают на специальных тарелках для артишоков, с углублением в центре для самого артишока и сбоку для соуса. Жесткие несъедобные части листьев кладут по периметру. Кстати, хозяева приема могут позаботиться об отдельных мисках.
Вы никогда не сможете стать овощем – даже у артишока есть сердце.
Из фильма «Амели»
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
польза и вред. Как выбрать и приготовить артишок
Блюда из артишока совсем недавно стали появляться в нашей современной кухне. Многие даже не знают, что это такое и с чем его едят, а между тем, истории артишок известен с древнейших времен — более пяти тысяч лет! В древние времена его употребляли как деликатес и лекарственное средство, а также часто заготавливали на зиму.
В мире существует сорок видов съедобных артишоков. Это растение напоминает своим видом чертополох, а съедобная его часть — это ничто иное как нераскрывшийся бутон.
Артишоки имеют массу полезных свойств, их не зря изначально употребляли как лекарство. В этом растении содержится много витаминов А, В, С и полезных микроэлементов.
Артишок. Польза и вред
Артишок богат олигосахаридом инулином, который принимает участие в нормальной работе кишечника. Это растение очень полезно при заболевании почек, печени, а также при повышенной кислотности желудка.
Людям, которые страдают гипотонией и пониженной кислотностью желудка, к этому продукту необходимо относиться с осторожностью.
Как выбрать артишок?

Выбирая артишоки, предпочтение необходимо отдавать тем, у которых правильная форма, оливково-зеленый цвет и лепестки плотно сжаты.
Неплохи артишоки, имеющие бронзовый цвет и чуть пупырчатую поверхность, закрытую лепестками.
У не свежих артишоков листья отстают или становятся дряблыми.
Качество еще можно определить следующим образом: сжать его в ладони и поднести к уху — если поскрипывает, значит, свежий и съедобный.
Как разделать артишок?
Артишоки обладают необычным, ни на что не похожим вкусом. Главное, перед тем, как что-либо из него готовить — правильно его очистить.

Прежде всего, необходимо взять большую миску и наполнить ее водой. Добавить туда сок половины лимона — небольшая кислотность воды предотвратит потемнение чищенных артишоков.

Затем взять сам артишок, снять твердые чешуйки-прицветники, отрезать верхнюю часть (примерно до половины), очистить серединку от колючих ворсинок и поместить артишок в воду с лимонным соком. После очистки, от бутона остается примерно одна треть.
Как готовить артишоки на пару?
Чтобы приготовить артишоки на пару, необходимо поместить артишоки основанием вверх на решетку над кипящей водой.
Как узнать, приготовились ли артишоки?

Время готовки артишоков составляет в среднем 30-45 минут и зависит от их размера. Варить или готовить артишоки на пару следует до тех пор, пока листья не будут легко отделяться.
Если Вы планируете подавать артишоки к столу холодными, необходимо выложить их в миску с ледяной водой, чтобы процесс готовки прекратился, затем поставить их основаниями вверх на кухонное полотенце и отправить холодильник.
Как едят артишоки?
Артишок употребляют как в сыром, так и в вареном виде.
При термической обработке артишок не теряет полезных свойств.
Вареный артишок можно порезать и использовать в качестве закуски, а также добавлять в салаты.
Как хранить артишоки?
Свежие артишоки могут храниться в холодильнике около недели. Держать их нужно в плотно упакованных полиэтиленовых кульках. Можно также заморозить в холодильнике: в таком случае они пролежат значительно дольше.
Мыть их нужно непосредственно перед чисткой и готовкой. Приготовленные артишоки могут храниться в холодильнике в закрытой посуде в течении 3 дней.
Вся правда об артишоках • INMYROOM FOOD
Рассматривая в супермаркетах или на рынках артишоки, с виду напоминающие большие зеленые шишки, многие россияне не понимают, что это такое, и как это растение употреблять в пищу. Крутят, вертят и кладут обратно на прилавок, даже не догадываясь о вкусовых ценностях и пользе этого продукта.
Популярные в Европе и малоизвестные в России, артишоки являются настоящей находкой для гурманов. И если вы их еще не пробовали, после прочтения этого материала рекомендуем немедленно отправиться за ними в магазин. Не зря артишок называют "королем" французской кухни.
Родом он из Средиземноморья, с Канарских островов, у нас в России это малораспространенное растение выращивается в Краснодарском крае.Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете какую-то диету, то вам полезно будет знать, что артишоки способствуют похудению и сохраняют красоту и здоровье.
Немного истории
Есть любопытная версия, что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него строптивую и свободолюбивую богиню Динару. История, конечно, красивая, но это скорее мифологическая версия. Точно лишь то, что артишок известен уже более 5 тысяч лет. Он произрастал в Северной Африке и Южной Европе. Первым же крупным государством, где он культивировался и использовался в пищу, по некоторым версиям, был Египет.Особо ценили артишоки в Древнем Риме и Греции. Там артишок считался очень мощным афродизиаком и замечательным деликатесом. Его консервировали, чтобы наслаждаться невероятным вкусом круглый год.
В 16-ом веке артишок попал во Францию. Из-за "возбуждающей" репутации их даже запрещали есть женщинам. Однако именно благодаря французской кухне артишоки стали чрезвычайно популярным продуктом во многих странах мира.
В России артишок появился только в 18-ом веке благодаря Петру I. Выращивался он в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Следуя царской моде, его стали подавать к столу в качестве деликатеса.Как готовят и как едят артишок
Артишок – Cynara scolymus (лат), Artischocke (нем), artichoke (анг), artichaut (франц), carciofo (итал), alcachofa (испан).
Артишок возможно один из самых изысканных деликатесов среди всех овощей, известен уже более 5 тысяч лет. С ним связано большое количество историй и легенд. Неудивительно, что и процесс поедания артишока необычен и занимателен. Да и очистить артишок не так просто, как допустим картошку.
Что не мешало бы знать тому, кто готовит артишок:
1. Оторвать от артишока подсохшие лепестки (чешуйки).
2. Ножку срезать вплоть до основания и натереть срез лимонным соком, чтобы он не потемнел.
3. Срезать верхушку артишока приблизительно на 2 см острым ножом и тоже натереть срез лимонным соком, чтобы не потемнел.
4. У каждого лепестка (каждой чешуйки) ножницами срезать верхушку приблизительно на 0,5 см.
5. Все срезы натереть лимонным соком, чтобы не потемнели.
6. Довести воду до кипения и, добавив соль, немного лимонного сока, положить в кастрюлю приготовленные артишоки. (на 1 литр воды 0,5 столовой ложки соли).
7. Дать снова закипеть и, уменьшив огонь, продолжить варить до готовности. Если закидывается в кипяток целый приготовленный артишок, то он будет готов приблизительно через 25- 30 минут, а если из приготовленного артишока была вынута средняя часть, то приблизительно 15. Для определения готовности, надо выдернуть один из лепестков. Если он выдергивается легко, то артишок готов.
8. Вынуть артишок из кастрюли и дать стечь воде.
Подают артишок в горячем виде с растопленным сливочным маслом (zerlassener Butter), голландским соусом (Holl?ndischer Sauce), или соусом Бернэ (B?arner Sauce, это голландский соус с эстрагоном и белым вином). В холодном виде подается артишок с соусом винегрет (Vinaigrette) или майонезом (Mayonnaise).
Что не мешало бы знать тому, кто ест артишок:
Артишок едят несколько необычно. Листья снимаются пальцами, а светлая, мясистая часть обмакивается в соусе и зубами сдёргивается с зелёного стержня. Сам стержень не едят, а оставляют на краю тарелки. Чтобы на скатерти не оставалось пятен, на столе должны быть две салфетки и кроме того — чашечка с водой, чтобы ополоснуть пальцы, а справа — полотенце, чтобы осушить пальцы.
Люди, незнакомые с правилами, часто попадают впросак. Вид чашечки с водой, в которой плавает кусочек лимона, смущает их. Они не знают, что с этим делать и часто воду просто выпивают, вызывая у одних знатоков застолья, недоумение, а других ехидные замечания. Хорошо воспитанный человек, заметив оплошность за столом, не покажет вида, или поможет человеку выйти из неудобной ситуации. Как, например, российский император Александр II помог старому служаке — офицеру выйти из неловкой ситуации и избежать насмешек молодых офицеров-франтов. А дело было так: однажды Александр II пригласил старого офицера на обед. Этот смелый офицер провел почти всю свою жизнь в лагерях и поэтому правила этикета за столом не знал. Когда принесли чашечки с водой, чтобы ополоснуть пальцы, он просто выпил воду. Александр II, заметив его оплошность и ехидные улыбки штабных офицеров, тоже выпил воду из своей чашки. Тем самым спас старого служаку от ехидных замечаний и насмешек. Эту историю приводит в одной из своих книг Бриллат Саварин.
Главное для артишока – это соус.
Соус винегрет (Vinaigrette):
Для ½ чашки соуса винегрета потребуется 2 столовые ложки белого или красного винного уксуса, щепотка соли, щепотка свежемолотого черного перца, ½ чайной ложки горчицы и от 6 до 8 столовых ложек оливкового (растительного) масла. Вместо винного уксуса можно взять сок лимона.
Приготовление:
Взбить венчиком или вилкой уксус, соль, перец и горчицу (пока не растворится соль).
Продолжая взбивать, добавлять понемногу оливковое (растительное) масло.
Соус подать отдельно к артишокам.
Соус для артишоков и не только
2 корнишона (маленькие огурчики), 2 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 6 столовых ложек оливкого (растительного) масла, 1 чайную ложку готовой горчицы, 2 столовые ложки сливок, соль, перец и зелень по усмотрению.
Растереть в чашке желтки, добавить горчицу, соль, перец и уксус. Еще раз хорошо растереть. Добавить оливковое (растительное) масло, мелко нарубленный белок, мелко порезанные корнишоны. Переложить все в миксер и прокрутить. Если будет слишком густо, то можно добавить еще сливок. Можно добавить мелко нарубленную зелень.
Соус подать отдельно к артишокам.
Голландский соус
В 3 столовые ложки винного уксуса добавить 2 столовые ложки холодной воды и поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока не останется приблизительно 1 столовая ложка смеси. Перелить смесь в кастрюльку (чашку), добавить 2 желтка. Поставить на паровую баню и взбивать до получения густой массы (вода в посуде для паровой бани не должна кипеть, там должен быть только кипяток). Постепенно добавить сливочное масло. Снять с паровой бани, добавить немного лимонного сока и соли по вкусу.
Между прочим: голландский соус – Hollaendische Sauce (нем) — Sauce hollandaise (franz)
майонез – Mayonnaise (нем) — mayonnaise (анг)
йогурт – Joghurt (нем) — yoghurt (анг)
горчица – Senf (нем) — mustard (анг)
чеснок – Knoblauch (нем) — garlic (анг)
соус для салатов – Dressing (нем) — dressing (анг)
уксус – Essig (нем) — vinegar (анг)
Вернер Тамара и Сабельфельд Ирма
ТвитнутьКак готовить и есть артишоки « Здоровье « Блог Италия
К моему великому сожалению, большинство моих знакомых никогда не ели, а уж тем более не готовили артишоки. Это большое упущение, потому как они очень вкусны!
Сегодня мы узнаем, что же делать с этим загадочным товарищем 🙂
Прежде всего, нужно знать, что артишок — это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. И, конечно, это один из самых известных афродизиаков. Древние римляне в этой связи запрещали есть артишоки женщинам. Но сегодня они могут наесться артишоков сполна 🙂 Родиной артишоком является бассейн Средиземного моря. Артишок богат такими полезными веществами, как полифенолы и флавоноиды, помогает снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, научными исследованиями доказано, что употребление артишока в пищу стимулирует обновление клеток печени. Неплохо, правда?
Что же делать с артишоками, как их готовить?
Когда вы выбираете артишоки в магазине, нужно осмотреть их внимательно — они должны быть равномерно-зеленого цвета, без потемнений. Темные части как правило оказываются перезрелыми и очень жесткими.
Существует несколько видов артишоков, которые мы найдете в продаже, а также как минимум 2 способа есть их: первый способ рекомендует срезать все листья, и готовить только оставшуюся «кочерыжку». Второй способ предлагает готовить артишок целиком, и есть его вместе с листьями. Рассмотрим оба.
Во-первых, артишоки необходимо хорошенько промыть под струей воды, раскрыв пальцами все листики.
Для готовки целиком (которая гораздо менее хлопотна) вам нужно отрезать от помытого артишока его «ножку», оставив пару сантиметров. Удалите нижние самые жесткие листья, после этого возьмите кухонные ножницы и обрежьте верхние кончики всех листьев. Пальцами раскройте листья и налейте прямо внутрь немного оливкового масла, посолите и поперчите. Затем снова аккуратно закройте артишок и опустите его в кипящую воду, варите 20-30 минут (в зависимости от размера), пока артишок нельзя будет легко проткнуть посередине ножом. Вытащите артишок из воды и откиньте на дуршлаг в перевернутом виде, чтобы дать стечь всей воде. И можно приступать к трапезе 🙂 От артишока, как правило, руками, отрывают по одному листку и, макая в соус, или даже без соуса, съедают внутреннюю мягкую его часть. Внешняя часть листа обычно остается жесткой, ее не едят, а складывают на отдельную тарелку.
Если же вы хотите приготовить какое-либо блюдо с артишоками (например, пасту с соусом из артишоков со сливками), вам нужно от свежего артишока отрезать все листья, и вырезать самую середину будущего цветка (лиловая часть см.фото). Таким образом у вас останется то, что называется «сердце артишока». Его можно варить, жарить, тушить, в общем — пускаться в кулинарные изыски по вашему усмотрению.
Приятного аппетита и отличных выходных! 🙂
Как употреблять артишок, чтобы его полезные свойства проявились наилучшим образом?

Существует старинная легенда, повествующая о том, как древнегреческий бог Зевс влюбился в смертную девушку Кинару и забрал ее на Олимп. Ей нельзя было возвращаться домой, вот только она очень тосковала по матери и, ослушавшись громовержца, спустилась домой. Зевс разгневался на свою возлюбленную, сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок. Речь в этой статье пойдет о том, что такое артишок и чем он полезен.
Вконтакте
Одноклассники
Что такое артишок?
Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.
Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.
Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.

Так растет артишок
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.
Польза для печени
Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень. Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.
Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.
Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.
Применение для похудения
Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.
Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.
Готовим отвар и ужин одновременно
Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:
- Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
- Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
- Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.
Вкусный смузи
- В кастрюле варится артишок.
- Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
- Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
- Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
- Смузи перемешивается.
Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда
Необычный коктейль
- Необходимо сварить растение.
- Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
- Довести до кипения, а потом снять с огня.
- Дать остыть.
- Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
- Подавать коктейль к столу.
Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.
Как есть артишок?
Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.
Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.
В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками
Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:
- шампиньоны;
- лимон;
- гранат;
- виноград;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- оливки;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- пармезан;
- куриные яйца;
- руккола;
- сливки.
Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками
Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.
Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Как пить чай из растения?
Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:
- он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
- помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
- очищает кожу.
Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Готовый чай из артишоков
Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:
- В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
- Все взбивается.
- Спустя 5 минут чай цедится.
- Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.
Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.
Применение в лекарственных формах
Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.
Экстракт
Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.
Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.
Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:
- ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
- Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
- Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.
Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Вытяжка из артишока вьетнамского производства
Таблетки
Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.
В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.
Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов. При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.
Капсулы
Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.
Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.
Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Бад на основе экстракта артишока
Полезное видео
В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми качествами и богатой пищевой ценностью. Артишок по праву можно отнести к их числу, так как в России он не очень популярен, и знакомы с ним только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни:
Заключение
- Артишок насколько экзотичен сам по себе, настолько и полезен.
- Он благоприятно воздействует на печень и желчные пути, способствует нормализации обмена веществ.
- Из растения готовят вкусные блюда, заваривают чай.
- Беременным женщинам и детям до 12 лет оно противопоказано.
- Выпускается экстракт в лекарственных формах: таблетки, капсулы, вытяжки.
Вконтакте
Одноклассники
АРТИШОК – полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Артишок, полезные свойства и противопоказания которого всячески исследуются во многих препаратах, необходим организму.
Продукт способен:
Растение часто применяется в
народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок
содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты,
цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь,
цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.
Полезные свойства артишокового
напитка:
- При постоянном приеме
тонизирует мышцы тела. - Препятствует развитию
врожденных патологий. - За счет
антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного
пузыря. - Используется в
комплексном лечении гепатита. - Полезен при сахарном
диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови. - Очищает кожный покров,
придавая ей здоровый и свежий вид. - Регулярный прием
напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление
алкоголем. - Стимулирует выведение
шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е,
К. - Растительные
соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от
тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула. - Предотвращает задержку
жидкости в организме. - Расщепляет накопленный
жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес. - Понижает давление.
Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.
Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.
Плоды артишока и вытяжка из них обладает подтвержденным лечебным эффектом:
-
очищает кровь от токсинов;
-
выводит из организма паразитов, обеспечивает мягкий слабительный эффект;
-
способствует регенерации тканей и общему улучшению работы печени;
-
стимулирует выработку желчи, обеспечивает ее разжижение и отток;
-
нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в целом;
-
устраняет воспалительные процессы и изжогу;
-
успокаивает нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия, укреплению после стресса и срывов;
-
оказывает мягкое мочегонное действие, выводя излишние соли;
-
сглаживает неприятные ощущения и эмоциональные перепады при ПМС, климаксе;
-
улучшает состояние кожи, помогает сбросить лишний вес;
-
используется при лечении щитовидной железы, атеросклероза.
Дополнительно смола является источником ценных для организма микроэлементов и витаминов группы В. При наружном применении раствор вытяжки способствует заживлению солнечных ожогов.
Химический состав
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Богатый химический состав укрепляет иммунитет человека, выводит тяжелые металлы и активизирует рост костной ткани. Этот овощ рекомендован при сахарном диабете, а также может служить заменителем крахмала.
Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.
Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.
До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок – вытяжка. Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации.
Собранный сок отправляется на фармацевтические фабрики, где его превращают в экстракт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Учитывая все вышесказанное, очень важно приобретать препарат только у надежного производителя, который сотрудничает с надежными поставщиками сырья, обеспечивающими правильность сбора, обработки и хранения полезных растений.
Польза и противопоказания смолы
Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.
Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.
Смола, как и артишоковый чай имеет
ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:
- индивидуальной
непереносимости; - почечной
недостаточности хронического типа; - желчнокаменной болезни;
- детском возрасте;
- гастрите;
- язвенном заболевании
желудка; - лактации.
При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.
Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.
Хотя во Вьетнаме артишоки распространены повсеместно, считается, что приобрести качественную вытяжку в виде смолы можно исключительно в Далате. В других регионах страны найти такой продукт будет сложнее. Для покупки стоит отправляться в одну из лавок, где торгуют лекарственными травами. Еще приобрести смолу можно в аптеках Нячанга. Стоимость составляет чуть больше 200 тысяч донгов за килограмм.
Лечебные свойства
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Способ применения вытяжки из артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам.
После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма.
Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:
- Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
- 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.
Использовать смолу из артишока легко в домашних условиях. Разведите 1/4 чайной ложки в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Получившийся раствор делят на 3 раза и принимают в течение дня за полчаса до еды. Остаток жидкости необходимо хранить в холодильнике. Разовую дозу можно добавлять в теплый травяной чай, выпивая его до приема пищи.
Второй вариант – развести 100 грамм смолы в литре медицинского спирта или качественной водки. Дополнительно следует добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать настойку. Потреблять следует 1 столовую ложку 3 раза в день до еды. Такое домашнее лекарство повышает тонус организма, улучшает работу мозга, дарит бодрость, улучшает пищеварение.
Использования растения в фармакологии
Для фармакологии используются листья растения, которые содержат:
- Пектин – улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаления.
- Инулин – ускоряет обмен веществ и снижает холестерин.
- Хлорогеновая кислота – способствует нормализации веса.
- Танин – нормализует пищеварение, устраняет процессы брожения.
- Минеральные соли – нормализуют водно-солевой обмен.
- Кофейная кислота – снижает воспалительные процессы в организме.
- Цинарин – улучшает мозговое кровообращение.
- Витамины – оказывают комплексное укрепляющее воздействие на все системы.
Таким образом, вытяжка из артишока из Вьетнама, Европы или Америки, где произрастает растение, благотворно влияет на весь организм. Принимая препарат согласно курсу, описанному в инструкции, можно значительно оздоровить свой организм, улучшить самочувствие и жизненный тонус.
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:
-
при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;
-
в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;
-
при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;
-
в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.
- При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
- При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
- Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
- При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
- Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.
Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Обычно лекарство переносится пациентами хорошо, но важно учитывать возможность аллергической реакции, которую может вызывать артишок. Инструкция по применению не рекомендует принимать его при паталогической активности иммунной системы, обструкции желчевыводящих путей, терминальной стадии почечной недостаточности, возрасте до 12 лет.
Если после приема препарата отмечается его непереносимость, например аллергическая реакция в виде высыпания на коже, нужно сразу прекратить прием. А после – выпить любой энтеросорбент (активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель»).
Если после этих мероприятий улучшения самочувствия не наступило, есть резон обратиться к врачу.
Артишок, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.
Его не стоит принимать в некоторых случаях:
- период грудного вскармливания;
- некоторые патологии почек;
- заболевания ЖКТ;
- печеночная недостаточность;
- гипотония.
Перед приемом медикаментозных препаратов на основе артишока, нужно обратиться за консультацией к доктору. Не нужно злоупотреблять пользой растения и применять его в неограниченных количествах, потому что даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму.
Артишок, полезные свойства и противопоказания у которого вполне серьезные, нужно употреблять осторожно, поэтому нужно проанализировать все возможные отрицательные и положительные эффекты. Чаще всего, при отсутствии серьезных заболеваний, артишок приносит только пользу.
Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, имеет некоторые побочные эффекты, и при неумелом использовании может даже нанести вред организму.
К таким негативным последствиям может привести препарат на основе продукта:
- аллергические реакции;
- диарея;
- повышение уровня холестерина (на начальном этапе лечения), который при регулярном приеме все-таки приходит в норму.
Экстракт артишока может применяться гипотониками лишь под пристальным контролем лечащего врача. У растения не много отрицательных свойств, но о них должно быть известно каждому человеку, который его использует.
Что такое артишок и как он выглядит
У этой многолетней травы крупные фиолетовые листья. При цветении она напоминает чертополох, потому что это представители одного семейства. Из-за этого дачники очень часто удаляют полезную культуру, хотя корзинки, стебли и корни можно использовать в своих целях. По вкусу артишок похож на зеленый горошек.
Родина этого семейства – Канарские острова и Средиземноморье. Артишок предпочитает сухой и теплый климат.
Листья растения широкие и большие, напоминающие перо. Снизу они полностью покрыты белыми волосками. Корзинки довольно крупные, они достигают 7,5 см в диаметре. Семянки обратнояйцевидные.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Способ применения вытяжки из артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом. Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.
Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- тяжесть в животе.
Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:
- гепатит;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- почечная недостаточность.
Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.
Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой. Даже если один из препаратов – растительный экстракт.
Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.
Артишок, благодаря своим полезным свойствам, очень активно используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии, но у него есть и некоторые противопоказания.

Эффективно растение при наличии таких недугов:
- онкология;
- сердечнососудистые заболевания;
- гипертония;
- заболевания печени;
- проблемы с ЖКТ;
- похмелье;
- проблемы с костями;
- болезнь Альцгеймера.
- сниженная половая сила у мужчин.
В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок и комплексов для проведения обертывания. Артишок полезен для любого участка тела. После проведения косметических процедур кожа напитывается полезными веществами, становится упругой и бархатистой. Эффект от применения составов мгновенный, при этом нет никакого вреда для здоровья.
Продукт можно применять в качестве ингредиента для изготовления домашних косметологических средств своими руками.
Эффективная маска для лица готовится очень просто: 5 головок артишока следует сварить и пюрировать, добавить 1 ч. л. свежего сока алоэ и 2 небольших яичных желтка. Однородную массу нужно нанести на чистую кожу лица и область декольте. Держать состав нужно около 15 мин., а после чего смыть теплой водой без использования мыла.
Такая маска сделает кожу мягкой и сияющей, выведет токсины и вернет ей свежесть. Из плодов растения можно изготавливать не только маски, но и лосьоны. Для этого нужно взять 100 г измельченных артишоков и залить их 100 мл водки или спирта. Состав должен настаиваться в темноте не менее 4 недель. Перед применением состава, его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1 ч. л. на 125 мл воды.
Артишоки не очень часто применяют в повседневном приготовлении блюд. Это, скорее, деликатес. Но любители продукта используют их во многих блюдах. У него интересный вкус, который воспринимает не каждый человек. Однако в компании с другими продуктами, интенсивность привкуса несколько снижается.
В еду принято употреблять только головки травянистого растения, а также его лепестки из нижней части розетки. Растение маринуют, фаршируют, используют, как интересную начинку для соленых пирогов или пиццы, и даже готовят из него десерты.
Из плодов можно приготовить огромное количество блюд:
- мясная нарезка с маринованными артишоками;
- овощное или мясное рагу;
- салат со свежими бутончиками;
- гарнир из отварных головок к любой рыбе или мясу;
- куриный суп с овощами и так далее.
Растение прекрасно сочетается со многими продуктами.

В этот перечень входит:
- белое вино;
- зеленый горошек;
- шампиньоны;
- любая зелень;
- сметана или сливки;
- лимон;
- кунжут;
- руккола;
- соевый соус;
- пармезан;
- куриное яйцо;
- морковь;
- рис;
- виноград;
- маслины и оливки;
- гранат;
- картофель;
- кедровые орехи;
- помидоры;
- изюм.
Бутоны можно готовить различными способами, но замораживать их все-таки не рекомендуется, так как при таком способе хранения теряются вкусовые качества и полезные свойства.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Д
Как правильно есть артишоки. Светский этикет
Как правильно есть артишоки
Артишок – вещь крайне бестолковая. После всех мучений, на которые ты идешь, чтобы его съесть, ты получаешь такое же количество «еды», как если бы полизал тридцать или сорок почтовых марок. Лучше уж тогда креветочный коктейль.
Мисс Пигги
Артишок – это съедобное многолетнее травянистое растение, обычно подаваемое как овощ. Самый распространенный и самый непростой для новичка артишок называется «артишок посевной», он же «французский». Он имеет съедобную сердцевину – плотно прижатые друг к другу, нежные, едва сформировавшиеся листочки. Бывает двух размеров: обычный и мини.
Молодые мини-артишоки можно есть полностью. Не путайте с артишоками, имеющими съедобные клубни: иерусалимским артишоком и китайским артишоком. Съедобной частью иерусалимского артишока (топинамбура, земляной груши) является корень, который может быть использован в пищу в сыром виде, натертый на терке и добавленный в салаты. Он может также добавляться в блюда, подвергаемые тепловой обработке: от тушеной грудинки, маринадов и солений до супов и еврейских картофельных блинчиков латке.
Не столь известный китайский артишок – это трава, культивируемая ради хрустящих сладких корнеплодов, которые можно есть в сыром виде, варить, готовить на пару или запекать.
Цельные соцветия артишока французского готовят на пару или варят и подают горячими или холодными, самостоятельно или в фаршированном виде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >