Ассорти с цветной капустой огурцами и помидорами


Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму



Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кроме отменного вкуса, ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму хорошо тем, что в одной банке есть овощи на любой вкус. Не придется доставать из кладовой батарею банок, одну открыли – и есть все, что нужно. Даже если что-то останется, то огурчики можно определить в салат или винегрет, помидоры в соус или подливку, а цветную капусту добавить в овощное рагу с мясом. При желании овощное ассорти дополняется дольками болгарского перца или полукольцами лука. Пропорции помидор, огурцов и капусты можете менять под свои продукты и в зависимости от того, что вы любите.
Кисло-сладкий маринад приобретет более насыщенный вкус, если в него добавить пряности и зелень: петрушку, сельдерей, горошины перца, чеснок и лавровый лист.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

- соцветия цветной капусты – 200-250 гр;
- огурцы – 3 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9% - 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец душистый или черный – 5-7 горошин;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушка или сельдерей – 2 веточки;
- вода – примерно 1 стакан (250 мл).




От кочана цветной капусты отрезаем два-три крупных соцветия. Разбираем на соцветия помельче, размером с грецкий орех.



Заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Добавляем лимонную кислоту, она понадобится для того, чтобы цветная капуста при дальнейшем хранении не желтела, оставалась белоснежной. Через две-три минуты воду сливаем, капусту охлаждаем под холодной водой.



Банки подготавливаем обычным способом: промываем с содой внутри и снаружи, крышки кипятим. На дно банок кладем черный или душистый перец (несколько горошин), разрезанную дольку чеснока и разломанный лист лаврушки.



Заполняем банку на треть или больше/меньше бланшированной цветной капустой.



Мелкие огурчики оставляем целыми, покрупнее разрезаем пополам, затем вдоль на две-четыре части.



Некрупными помидорами заполняем оставшееся место в банке. Добавляем еще чеснока и пару веточек зелени.



Кипятим воду. Как закипит – заливаем овощи. Накрываем крышкой, пропариваем 20-25 минут.



При помощи крышки с дырками сливаем жидкость в кастрюлю и снова кипятим.



Добавляем сахар, соль. Размешиваем. Провариваем маринад одну-две минуты.



Вливаем столовый уксус и сразу выключаем огонь.



Заливаем кипящим маринадом овощное ассорти. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем при помощи машинки (ключа).



Переворачиваем на крышку для лучшего прогрева и дополнительно укутываем теплым пледом или заворачиваем в одеяло. Через сутки маринад остынет и банки можно переставлять на постоянное хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок на зиму!
Смотрите также, как приготовить ассорти "Огород" на зиму.

Ассорти из помидор огурцов капусты на зиму. Пряное ассорти с цветной капустой, болгарским перцем и морковью

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.


Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 4-6 плодов томата;

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

— маленькая луковица;

— верхушки укропа;

— половина моркови;

— половина кабачка;

— 3 зубка чеснока

— 60 г уксуса.

Для маринада-сиропа нам понадобится:

на 5 стаканов воды

— 1 ст. ложка с горкой соли;

— 2 ст. ложки сахара.

Как закрывать овощное ассорти на зиму

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.


Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.


Поверх кладем соцветия укропа.


Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.


Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.


Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.

На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.

Количество овощей, из которого можно готовить ассорти может варьироваться от 2 до 5 и выше. Не стоит пробовать готовить овощное из большого количества овощей, ведь тогда может получиться не ассорти, а настоящий каламбур вкуса и цвета. Важно учитывать совместимость овощей. Так, к примеру, хорошо гармонируют межу собой кабачки с огурцами, огурцы с помидорами, болгарский перец с помидорами, спаржевая фасоль с морковью и луком.

В любом случае используйте только свежие овощи, ассорти на зиму тогда простоит долго и получится вкусным. Приготовление овощного ассорти на зиму может проходить с использованием стерилизации, так и без нее. Стерилизация – дополнительная гарантия того, что баночки не вздуются, но в то же время длительная термическая обработка овощей влияет негативно на их вкус и внешний вид.

Поэтому каждая хозяйка сама должна для себя решить, по какой технологии ей готовить овощное ассорти на зиму, рецепты , которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом.

Ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

Ассорти из помидоров и огурцов – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Огурцы – 3 кг.,
  • Лавровый лист,
  • Зонтики укропа,
  • Листья хрена,
  • Черный перец горошком.

Для приготовления 2 литров маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 6 ст. ложек.


Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца.

После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то - это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

Ассорти огурцы с помидорами на зиму - рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования - 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринад для ассорти из помидор и огурцов - главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

Ингредиенты:

  • помидоры - 300 г;
  • огурцы - 300 г;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • корень хрена - 1/4 шт.;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 90 г;
  • уксус - 150 мл.

Приготовление

  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет - в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • помидоры - 250 г;
  • огурцы - 250 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 30 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка - патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

Ингредиенты:

  • огурцы - 250 г;
  • помидоры - 250 г;
  • патиссоны - 6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 1,2 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • зонтик укропа - 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная - содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • огурцы - 5 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • цветная капуста - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из кабачков помидор и огурцов

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

Ингредиенты:

  • огурцы - 150 г;
  • помидоры - 150 г;
  • кабачки - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • лист смородины - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Ассорти из помидор огурцов и перца

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов - самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • перец - 250 г;
  • огурцы - 350 г;
  • помидоры - 350 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 2- г;
  • уксус - 100 мл;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • лист хрена - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры - 400 г;
  • огурцы - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зонтик укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 50 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • листья хрена - 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидор черри

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри - отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

Ингредиенты:

  • черри - 200 г;
  • огурцы - 200 г;
  • соль и сахар по - 20 г;
  • вода - 500 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • перец чили - 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
  2. Добавьте уксус и закатайте.

 

6 рецептов приготовления, как закатать

Осенью наступает пора солений. Не обходится без ассорти – помидоры, огурцы, капуста и других комбинаций на зиму. Фруктовые добавки добавляют для аромата, изысканного вкуса. Соления заливают горячим, холодным маринадом. Те, кто не терпит уксус, выбирают метод квашения. В зимнее время вытаскивают, например, перец из бочки, начиняют его сыром с зеленью. Необыкновенный вкус имеют соленые фрукты.

Особенности приготовления овощного ассорти с капустой

Консервирование овощного ассорти может происходить различными способами.

Маринованные овощи стерилизуют. Без стерилизации ассорти квасят или заливают несколько раз. Тушеные продукты достаточно разложить по банкам и дать медленно охладиться. Используют в этом случае одеяло. Засолки хранят в прохладном месте.

Подготовка ингредиентов и тары

Основными ингредиентами принято считать овощи, фрукты. Для овощного ассорти подбирают некрупные плоды. Их моют под проточной водой, подсушивают. Исключают поврежденные, подгнившие экземпляры. Огурцы, капусту замачивают на 2-4 часа.

Бочки обдают кипятком, натирают стенки чесноком. Стеклянные банки стерилизуют любым удобным способом: в духовке, микроволновке, посудомойке, над паром.

Вкусные рецепты

Овощное ассорти прекрасно тем, что здесь можно импровизировать. Использовать плоды с грядки или подбирать по своему вкусу. Выбрать метод соления, подобрать кисло-сладкий, сладкий или кислый маринад.

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Чистую капусту (0,8 килограмма) разламываем на квадратики. Режем дольками 4 огурца, 2 сладкого перца. Одну морковь, 3 луковицы режем кольцами. Укладываем в банки резаные плоды. Дно предварительно застилаем пряными специями.

Для маринада потребуется по 1 столовой ложке сахара, соли, 4 столовые ложки уксуса. Рассолом заливают овощи, ставят на 20 минут стерилизовать 3 литровые банки. Отсчет ведется после закипания жидкости. Закатки убирают на хранение.

Вариант без стерилизации

В банку укладывают овощи. Готовят маринад. На 1 литр воды добавляют 6 чайных ложек соли, столько же сахара. Холодным рассолом заливают продукты и оставляют на 3 дня. Емкости устанавливают в глубокие тарелки. В течение 3 дней будет бежать рассол. Его не выливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками, отправляют на холод. Через день выливают оставшийся рассол.

С белокочанной капустой

Получится хорошая закуска на зиму, если все овощи измельчить. Приготовить большую кастрюлю с толстым дном для тушения. Разогревают рафинированное масло и обжаривают морковь до готовности. Высыпают капусту, перец, помидоры, лук, добавляют 200 миллилитров воды, доводят до кипения.

Добавляют стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Продолжают тушить 30 минут. Перед тем, как выключить, выливают 20 грамм уксуса. Смесь быстро распределяют по баночкам, закатывают, укрывают одеялом.

С цветной капустой

Разбирают цветную капусту на зонтики, укладывают слоями с помидорами, огурцами, болгарским перцем. В качестве специй используют хрен, чеснок, укроп. На один литр воды добавляют 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим рассолом заливают продукты. Через 20 минут ставят емкости стерилизовать. 3 литровые банки – 25 минут, литровые – 15.

Квашеные овощи в бочке

Плоды для соления подходят все, поэтому подбирают по своему вкусу: огурцы, помидоры, цветную капусту, болгарский перец, морковь. Фрукты: арбузы, сливы, яблоки. Для аромата добавляют айву. Специи: сельдерей, подавленный чеснок, укроп.

Перед тем, как укладывать ингредиенты, внутренние стенки бочки натирают чесноком. Укладывают продукты, заливают холодным рассолом – 30 грамм соли на 1 литр. Сверху укрывают специями. Придавливают содержимое прессом.

С патиссонами

Очень красивая и вкусная получается консервация, когда объединяют патиссоны с цветной капустой, помидорами черри, огурцами, кабачками, болгарским перцем.

Все овощи моют, чистят, измельчают. Раскладывают по отдельным емкостям, заливают кипятком, кроме помидор, огурцов, перца. Чеснок чистят на зубчики, заливают кипятком. Лук режут на 4 дольки, заливают кипятком. Плоды откидывают на дуршлаг, начинают наполнять банки. Вниз – пряные специи. Продукты красиво укладывают до самого верха.

Заливают ассорти три раза. Первый раз – горячей жидкостью, второй раз добавляют 2 столовые ложки соли, 4 сахара. Маринад будет кисло-сладкий. Третий раз добавляют 50 миллилитров уксуса. Закупоривают, отправляют под одеяло.

Правила хранения консервации

Соления в бочках хранят в прохладном месте. Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре. Овощи без стерилизации держат в подвале.

Ассорти на зиму рецепты ассорти из огурцов, помидоров, цветной капусты

Ассорти на зиму – это уже готовая закуска, которая смотрится нарядно, вкус имеет просто превосходный, да и вообще, мало кто откажется от лакомых кусочков разнообразных овощей, заготовленных в одной банке.

Ассорти можно готовить из самых разных продуктов – огурцов, помидоров, капусты цветной и брюссельской, перчиков и баклажан, кабачков и патиссонов. Надо отметить, что для ассорти годятся маленькие овощи – они смотрятся в заготовках просто потрясающе, поэтому есть смысл обратить на них внимание. Для того, чтобы приготовить подобное ассорти, вам надо будет найти подходящий рецепт и продукты, которые в нем указаны. Мы постарались для вас подобрать самые популярные и интересные рецепты ассорти, которые наверняка вам понравятся.

 Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Пожалуй, самая популярная заготовка ассорти на зиму – это огурцы и помидоры в одной банке. Для того, чтобы вы могли приготовить подобное ассорти, вам надо будет взять такие продукты.

Продукты:

 огурцы – 450 грамм;
 помидоры – 200 грамм;
 репчатый лук – половинка головки;
 болгарский перец – половинка;
 свежий укроп – 2 веточки;

Для приготовления рассола:

вода – 3 литра;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
соль – 90 грамм соли;
уксус – 80 грамм уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти из огурцов и помидоров»

 

Чтобы приготовить такой салат, вам надо будет взять помидоры. Взять огурцы, промыть все это. Огурцы лучше всего будет замочить хотя бы на два часа в прохладной воде до того, как будете использовать их в заготовке. Так они не будут втягивать в себя рассол слишком сильно. После этого нужно будет огурцы, которые вы помыли, нарезать кружками. Помидоры тоже. Помидоры по этой причине лучше всего брать плотные, но спелые. Если вы возьмете особенно переспелые помидоры, то они растекутся в процессе приготовления по банке. Это, будет, безусловно, вкусно, но все же не очень красиво. После этого вам надо будет взять болгарский перец и помыть его, почистить от семян и плодоножки. После этого перец надо будет порезать кольцами.

Лучше всего брать перец либо желтого, либо красного цвета, заготовка будет выглядеть более нарядной. После этого вам надо будет взять  лук репчатый и почистить его от шелухи.  Ополосните его, выложите на сито, чтобы вода сошла, и после этого надо будет его порезать небольшими кольцами. Дальше берите укроп. Его надо будет очень хорошо промыть под проточной водой, после этого вам надо будет его обсушить, стряхнув излишки воды. Нарезать укроп не надо. Теперь можно подготовить крышки и банки. Для этого вам надо будет их помыть и стерилизовать – крышки в кипятке, а банки в духовке. После этого нужно будет взять овощи, переложить их в банку. Туда надо будет положить  сначала перец болгарский, потом укроп, затем огурцы,  после этого лук репчатый и помидоры. После этого вам надо будет сделать рассол. Рассол готовится достаточно просто. Вам надо будет взять  воду, туда подмешать сахар и соль, после этого все выставляется на огонь и ингредиенты перемешиваются. Дальше надо будет овощи залить прямо кипящим рассолом, добавить туда уксус. Чтобы заготовка хорошо стояла, банки перемещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Воду в кастрюле доводят до кипения, а потом стерилизуют в течении 7 минут. Закатывайте банки и ждите, чтобы они остыли полностью, после этого вы сможете их перенести.

 Ассорти овощное на зиму

Для приготовления вкусного овощного ассорти на зиму вас надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 огурцы – 1 килограмм;
 помидоры свежие – 1 килограмм;
 лук  — 2 головки лука;
 болгарский перец – 3 штуки;
 горошек душистый – 7 штук;
 лист лавровый – 7 штук;
 гвоздика – 7 штук;
 чеснок – 5 зубчиков чеснока;
 сахарный песок – по вкусу;
 соль – по вкусу;
 уксус на 9%.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти овощное на зиму»

Для начала надо будет взять чистые банки и в них выложить перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист. После этого надо будет туда добавить и чеснок, который вы порезали ломтиками.  Помойте перец болгарский и уберите из него семена. Порежьте его тоже небольшими ломтиками. Дальше все это нужно выложить в банки. Теперь огурцы. Огурцы надо было предварительно вымочить, после этого порезать достаточно крупно и выложить  следующим слоем, уплотняя содержимое банки. Следом идут помидоры, у которых вы вырезали плодоножку. Помидоры  лучше всего для этих целей брать плотные, такие, чтобы вы без особенных проблем их порезали дольками. Дальше вам надо будет взять 1 литр кипятка, туда добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка. Теперь надо будет туда же добавить и рюмку уксуса – 50 мл уксуса на 9%. Все это переливается в банки. Ставим банки на стерилизацию примерно на 7 минут в кипяток. Теперь можно аккуратно их извлечь и закатать. Укутайте все в одеяло, а потом надо будет дождаться полного остывания и перенести все на холод. Такая заготовка очень хорошо стоит.

 Овощные ассорти на зиму

Очень вкусным получается ассорти, приготовленное на зиму из разных овощей. Попробуйте сделать заготовку из капусты и перца болгарского с морковью, получается просто удивительно вкусно. Для того, чтобы приготовить подобное ассорти, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 капуста белокочанная – 5 килограмм;
 перец болгарский – 1 килограмм;
 морковка – 1 килограмм;
 лук репчатый – 1 килограмм;
 масло растительное – 500 мл;
 уксус на 6% — 500 мл;
 соль – 4 столовые ложки;
 сахарный песок – 250 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Овощные ассорти на зиму»

Сначала вам надо будет приготовить капусту. Её надо будет нашинковать достаточно тонко, чем тоньше нашинкуете, тем вкуснее получится ваша заготовка. Что касается болгарского перца, то лучше всего для этой заготовки брать перец разных цветов, будет выглядеть намного наряднее. Перец надо будет почистить, после порезать либо кружками, либо полосками, как вам больше нравится. Лук надо будет порезать кубиками мелкими. Морковку надо  почистить, помыть и нарезать тонкими кружками. После этого надо будет взять овощи и пересыпать в большой кастрюле сахаром и солью. Туда же надо будет добавить и уксус столовый. И масло растительное. Теперь нужно все перемешать.  Банки к тому моменту надо будет промыть с содой и стерилизовать. Далее вам надо будет все овощи выложить в банки и оставить при комнатной температуре под пергаментом на два дня. Через это время можно будет все закрыть кипячеными крышками.  Переносите на холод.

 Ассорти с капустой на зиму

Для приготовления вкусного ассорти с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 огурцы  — 8 штук среднего размера;
 капуста цветная – 6 соцветий среднего размера;
 чеснок  — 5 зубчиков;
 помидоры некрупные – 5 штук;
 перец болгарский – 3 штуки;
 хрен  — 1 листик;
 укроп – 1 зонтик;
 капуста белокочанная  — по вкусу.

 Для приготовления маринада надо будет взять такие продукты:
 сахарный песок – 3 столовые ложки;
 соль – 2 столовые ложки;
 перец горошком – 5 штук;
 гвоздика – 3 штуки;
 эссенция уксусная  на 70% — 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти с капустой на зиму»

 

Для того, чтобы получилось вкусное ассорти, вам надо будет взять капусту белокочанную, с неё снять верхние листики. Дальше надо будет капусту очень тонко пошинковать. Шинкуйте так мелко, как только можете. После этого вам надо будет взять сладкий перец, помыть его, порезать небольшими кусочками.  Главное, убрать все семена. После этого нужно будет взять укроп, который вы ополоснули предварительно, после надо будет взять лист хрена, и выложить все это на дно банки. Туда же надо будет добавить и немного чеснока. Переложите это все в банку, чередуя слоями. После этого надо будет воду довести до кипения, и после этого добавить туда сахарный песок, соль, а также перец черный и гвоздику. Все это надо поставить, чтобы кипело, а потом залить овощи. Дальше банка накрывается крышкой и выставляется в кастрюлю для стерилизации. Стерилизация должна проводиться в течении 20 минут.  Потом в банку надо будет влить уксусную эссенцию. Закатайте все.

 Салат-ассорти на зиму

Для приготовления салата  на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 помидоры – 1 килограмм;
 огурцы – 1 килограмм;
 перец душистый – 5 штук;
 лавровый лист – пару штук;
 гвоздика  — по вкусу;
 чеснок – 5 зубчиков;
 перец болгарский – 3 штуки;
 лук – 2 штуки;

Для приготовления маринада вам надо будет взять такие продукты:

 вода – 1 литр;
 уксус на 9%  — 50 мл;
 сахарный песок – 1 столовая ложка;
 соль -2 столовые ложки соли.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат-ассорти на зиму»

Для того, чтобы вы могли сделать ассорти из овощей, вам надо будет для начала взять банки стерилизованные, которые вы предварительно уже помыли. После этого надо будет в них выложить по 2 горошины перца душистого, а также лавровый лист и гвоздику.  После этого нужно будет взять лук, почистить его от шелухи, после этого надо будет его нарезать кольцами небольшого размера. Далее надо будет взять перец сладкий и помыть его. Убрать семена и порезать помельче. Далее вам надо будет все разложить по банкам, перемежая все в два слоя. Теперь очередь огурцов. Огурцы должны быть предварительно вымочены и вымыты. После этого надо будет все слегка утрамбовать. Далее нарезаем помытые помидоры, у которых вы вырезали плодоножку, достаточно крупно. Теперь надо будет в воду, из которой будете готовить маринад, добавить соль, а также сахарный песок. Все это надо будет довести до кипения. Добавьте туда и уксус. Теперь надо будет овощи, которые уложены в банки и достаточно утрамбованы, залить всем этим. Дальше надо будет банки выставить на стерилизацию,  пусть все покипит в течении 10 минут. банки аккуратно достаем и закатываем.

 Ассорти из овощей на зиму

В этом рецепте вы будете использовать морковку, тыкву, сладкий перец и многие другие продукты. Для  приготовления вам надо будет взять следующее:

Продукты:

 морковка – 500 грамм;
 кабачки – 500 грамм;
 патиссоны – 500 грамм;
 огурец – 500 грамм;
 перец сладкий – 500 грамм;
 лук – 3 головки;
 чеснок – головка;
 помидоры черри – полкилограмма;
 цветная капуста  в соцветиях – полкилограмма;
 смородиновые листики –  по вкусу;
 семена укропа  — по вкусу;
 гвоздика – по вкусу.

Для приготовления маринада надо будет взять такие продукты:

 вода – 1 литр;
 сахарный песок – 3 столовые ложки сахарного песка без горки;
 соль – 2 столовые ложки;
 уксус столовый на 6% — 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти из овощей на зиму»

Для того, чтобы вы могли сделать вкусное овощное ассорти, вам надо для начала подготовить банки – стерилизовать их после того, как помоете все с содой. После этого нужно будет взять специи. Выложите их на дно банки. Теперь возьмите огурцы и порежьте их. Будет очень красиво, если огурцы вы будете резать на кружки фигурным ножом. После этого надо будет взять перцы, помыть их, удалить из них семена и плодоножку. Теперь надо будет все овощи почистить, подготовить, и выложить в банки, чередуя их между собой и перекладывая травами. После этого нужно будет приготовить маринад. Для него надо будет взять воду, досыпать туда сахарный песок и соль, и после этого довести все до кипения. Как увидели, что все закипело, добавляйте уксус, а после этого все перемешивайте и заливайте овощи. Банки надо будет пастеризовать. Закатайте огурцы и храните все на холоде.

 Ассорти рецепт на зиму

Для приготовления такого овощного ассорти на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры – 4 штуки;
огурцы – 4 штуки;
луковки – 3 штуки;
петрушка – небольшой пучок;
укроп – небольшой пучок;
эстрагон – веточка;
капуста – небольшой кочан;
перец острый – 1 штука;
перец сладкий красный – по вкусу;
чеснок – головка или две;
лист лавровый – по вкусу;

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти рецепт на зиму»

Для приготовления надо будет взять  все овощи и перемыть их хорошенько. После этого надо будет лук и морковку почистить. Капусту надо будет освободить от верхних листочков. После этого надо будет кочан капусты нарезать  кусками, а эти куски надо будет порезать еще мельче, пошинковать тонкими полосками. Дальше надо будет взять  чеснок, почистить зубки, после этого надо будет перец порезать на четвертинки, огурцы надо порезать кольцами, и кружочками, достаточно тонко, надо порезать морковку. После этого надо будет взять большую кастрюлю, воду закипятись и по очереди на сите или дуршлаге опустить  в кипяток, а потом надо будет все выкладывать на сито, чтобы вода стекла, а потом надо будет перекладывать все и на полотенце. Переложите все в банки, которые вы стерилизовали, добавьте туда перец горошком, а также целиком перчик чили, который вы ополоснули. Туда же надо положить и лавровый лист, и немного кипятка. Оставьте все это на полчаса. Дождитесь, пока все не закипит, после этого добавьте к овощам, а потом туда же добавьте и уксус. Банку надо будет закатать и перевернуть. После этого можно будет все перенести на холод.

 

 Ассорти из огурцов и морковки

Для приготовления ассорти из помидоров с огурцами вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 огурцы – 5 килограмм;
 морковка – 1 килограмм;
 лук – 300 грамм;
 зелень хрена;
 зелень укропа – 70 грамм;
 вода – 2 литра воды;
 уксус на 9%  — 500 мл;
 соль – 50 грамм;
 лавровый лист – 2 штуки;
 песок сахарный – 150 грамм;
 перец черный горошком – 6 штук;
 семена горчицы – 3 грамма.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти из огурцов и моркови»

Для приготовления  подобного ассорти вам надо будет для начала воду довести до кипения. Соль надо будет растворить. Дальше надо будет растворить и сахарный песок. После этого нужно добавить и лист лавровый, а также перец. Не забудьте про горчичные семена. Как только все закипит, надо будет взять и вымыть морковку, а также корень хрена. Все надо будет почистить, порезать кусочками помельче. С лука надо снять шелуху, и после этого можно будет его порубить так мелко, как только можете. Теперь надо будет взять зелень укропа и помыть. Порубить помельче.  После этого нужно будет взять  все огурцы, промыть их в проточной воде, вымочить в течении нескольких часов. Ополосните их снова, и после этого выложите в банки. Огурцы после этого надо будет присыпать смесью овощей.  Приготовьте маринад, дайте ему закипеть. После этого надо будет все огурцы залить маринадом.  Теперь надо взять банки и переставить в кастрюлю, в которую вы уже выстлали тряпку, чтобы банки при кипении не стучала друг о друга. Воду надо будет прогреть примерно 60 градусов, после этого залить в кастрюли, и потом довести до кипения. Как закипит, надо будет выждать все в течении получаса, а после этого надо будет все закатать.

 Ассорти с патиссонами

Очень оригинально и красиво смотрится ассорти с патиссонами. Готовить такое ассорти не особенно сложно, и, тем не менее, вы можете все  это сделать без особенного труда. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

капуста цветная  — 300 грамм;
патиссоны мелкого размера – 300 грамм;
огурцы – 300 грамм;
помидоры – 300 грамм мелких томатов, чуть крупнее, чем вишня;
морковка – 300 грамм;
перец сладкий – 3 штуки;
сливы – 3 штуки;
яблоко-1;
чеснок – головка;
укроп – небольшой пучок;
хрен – по вкусу;
уксус.

Для приготовления маринада надо будет взять следующее:

сахарный песок – 2 столовые ложки;
соль – 2 столовые ложки крупной соли без горки;
орех мускатный – пару щепоток;
перец душистый – 4 горошины;
гвоздика – 4 бутона.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти с патиссонами»

Сначала вы должны будете заняться капустой. Надо будет её вымочить в воде, которую вы немного подсолили. Через полчаса надо будет её достать на сито минут на 5, чтобы вода стекала. За это время вы должны вымыть и почистить, если надо, все остальные овощи. Патиссоны берутся очень маленькие, такие, чтобы их не надо было чистить от шкурки. Выкладываем все это в банки литровые, и туда выкладывайте сразу же все специи. Теперь сварите заливку, как только она закипит, выливайте её в банки, в которых стоят овощи. После этого в каждую банку надо будет добавить и уксус – 1,5 столовые ложки уксуса на 9%. Теперь выставляем банки  в кастрюлю, лишь прикрыв их кипячеными крышками. Теперь надо будет взять и стерилизовать все при температуре в 100 градусов в течении 10 минут. Дальше банки надо будет аккуратно достать, и все закатать. Переносите на холод, как только все остынет. Остужать надо будет медленно, примерно в течении 12 часов.

 Вкусное овощное ассорти на зиму

Для приготовления очень вкусного овощного ассорти на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 репчатый лук  — 300 грамм;
 морковка – 300 грамм;
 сладкий перец – 300 грамм;
 огурцы – 300 грамм;
 помидоры – 300 грамм;
 чеснок – головка;
 лист лавровый – по вкусу;
 перец черный горошком по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Вкусное овощное ассорти»

Для приготовления такого салата вам надо будет взять лук, почистить его, после порезать тонкими кольцами или полукольцами. После этого надо будет взять морковку. Почистите, помойте, потом порежьте все фигурным ножом. После этого надо будет помыть и перец, освободить его от семян.  После этого перец можно порезать небольшими колечками. Дальше вам надо будет огурцы порезать тоже фигурным ножом. Правда, лучше всего будет огурцы вымочить заранее пару часиков для того, чтобы они не особенно впитывали в себя воду. После этого надо будет взять помидоры, промыть их, наколоть зубочисткой вокруг плодоножки. Дальше все специи надо будет выложить  в банки – и лавровый лист, и перец горошком. Теперь вам надо будет приготовить маринад.

Для маринада надо брать следующие продукты:

 соль – 2 столовые ложки без верха;
 сахарный песок – 2 столовые ложки;
 эссенция уксусная – полчайной ложки.

Итак, нужно будет все овощи в стерилизованных банках залить кипящим маринадом. Для этого нужно будет все сварить, после этого процедить от каменной соли и вылить в банки. Стерилизуем на водяной бане салат в течении 30 минут. После этого все можно закатать. Выставляйте все крышками вниз. После этого надо будет взять и перенести остывшую заготовку в подвал.

 Огурцы с помидорами ассорти

Для приготовления огурцов с помидорами ассорти надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры свежие – 1,5 килограмма;
огурцы свежие- 1,5 килограмма;
перец болгарский – 1 килограмм;
чеснок – 1 головка;
лист лавровый – 1 штука;
перец душистый горошком – по вкусу;
зелень свежая укропа – по вкусу.
соль и сахар, уксусная эссенция 70%.

Пошаговая инструкция для блюда «Огурцы с помидорами ассорти»

Сначала надо будет взять помидоры и перебрать их, так как нам нужно будет брать только те томаты, у которых размер поменьше.  После этого надо будет очень хорошо промыть огурцы и посушить их. Дальше вам надо будет взять болгарский перец, помыть его и почистить, порезать небольшими кружками. Теперь берите специи, а также чеснок и все это выкладывайте на дно банок. Теперь надо будет выложить  первым слоем мелкие огурцы. После этого надо будет выложить и перцы. Далее отправляем в банки помидоры, а потом надо будет добавить еще и укроп. Все надо будет залить кипятком  и прикрыть крышками, оставить минут на 20. После этого надо будет воду слить, и туда добавить сахарный песок и соль – на каждый литр надо брать ровно 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. После этого нужно маринаду дать закипеть, и залить его в подготовленные банки.  В каждую из банок нужно добавить полчайной  ложки эссенции уксусной. Все закупоривается. 

Ассорти с цветной капустой на зиму. Совет

Цветная капуста в домашней консервации используется не так часто, как, к примеру, помидоры или огурцы, но зато уж если вы закроете с ней на зиму баночку-другую, то потом всю семью за уши не оттащите от получившейся вкуснятины. Кстати, цветная капуста особенно хороша в составе разнообразных овощных ассорти, так что предлагаем прямо сейчас узнать, как закрыть вкусное ассорти с цветной капустой на зиму.

Консервированный салат-ассорти с цветной капустой обладает богатой палитрой вкуса и выглядит очень нарядно, а потому является едва ли не идеальной закуской как к будничному, так и к праздничному столу. А если еще учесть, что готовить ассорти с цветной капустой на зиму невероятно легко, то пройти мимо подобной заготовки просто невозможно.

Цветная капуста в ассорти хорошо гармонирует с огурцами, болгарским перцем, помидорами, а также ее можно закрыть с морковью, репчатым луком. Из специй в ассорти с цветной капустой хорошо добавить черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, гвоздику. Для лучшей сохранности салаты-ассорти с цветной капустой рекомендуется закрывать с уксусом, который выступает в роли природного консерванта.

Салат-ассорти с цветной капустой, луком и сладким перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • цветная капуста — 2 кг
  • перец сладкий — 0,75 кг
  • лук репчатый — 0,45 кг
  • вода — 2 л
  • уксус столовый 9% — 0,5 л
  • перец черный горошком — 16 шт.
  • перец душистый горошком — 12 шт.
  • перец острый молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сахар — 0,5 кг
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

В этом вкусном салате-ассорти цветная капуста получится приятно хрустящей. Для его приготовления займитесь сначала подготовкой овощей: вымойте их, цветную капусту разделите на соцветия, лук очистите и нарежьте полукольцами, а перец очистите и нарежьте соломкой.

Смешайте цветную капусту, лук и сладкий перец. Посолите, перемешайте. Оставьте на 6 часов. Время от времени массу перемешивайте в течение этого времени.

Пока овощи настаиваются, приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте сахар, воду, уксус и молотый острый перец. Доведите до кипения. Дайте остыть.

В чистые сухие банки разложите специи — по 1 лавровому листу, по 3 горошины душистого перца и по 4 горошины черного перца на каждую. Наполните банки салатом. Залейте доверху остывшим маринадом.

Банки укупорьте прокипяченными крышками. Пастеризуйте 20 минут. После этого остудите, а затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Пряное ассорти с цветной капустой, болгарским перцем и морковью

Для приготовления 1 банки емкостью 3 л вам понадобится:

  • цветная капуста — 1-1,2 кг
  • сладкий перец — 0,6-0,8 кг
  • морковь — 0,6-0,8 к
  • репчатый лук — 1 шт.
  • хрен (листья) — 2 шт.
  • хрен (корень) — 1 шт.
  • смородина (листья) — 3 шт.
  • укроп (зонтики) — 2-3 шт.
  • вишня (листья) — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец черный горошком — 4-5 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • вода — 1 л
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

Банки для заготовки тщате


Смотрите также