Бабагануш классический рецепт


Бабагануш - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Рецепт для иммунитетаЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Р

www.djurenko.com

Бабагануш из баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить бабагануш очень просто, а как это сделать, подробно рассказано в пошаговой инструкции. Добавляйте специи и другие ингредиенты на ваш вкус, получится ваш уникальный рецепт.

Подготовьте ингредиенты.

Помойте баклажаны, наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 40-60 минут, готовые баклажаны должны быть мягкими.

Для приготовления тахини (кунжутной пасты) слегка обжарьте на сухой сковороде кунжут, до появления легкого золотистого цвета.

Остывший кунжут переложите в блендер и измельчите.

Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, но не сразу, а за 2-3 раза, продолжая смалывать кунжут, готовая паста должна быть гладкой и однородной.

Охладите испеченные баклажаны и очистите их от кожицы.

Измельчите ножом баклажаны как можно мельче.

Измельчите чеснок, зиру, лучше это сделать в ступке с добавлением крупной соли.

Добавьте измельченный чеснок с зирой к баклажанам.

Добавьте кунжутную пасту.

Если любите поострее, измельчите одну треть перчика чили, зелень петрушки (кинзы), добавьте к баклажанам. Посолите, добавьте по вкусу лимонный сок, пару щепоток сахара для сбалансированности вкуса и оливковое масло. Размешайте.

Дайте закуске настояться. Через 2-3 часа ее можно дегустировать. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!

povar.ru

Бабагануш из баклажанов – классический рецепт приготовления в домашних условиях

«Зачем мне готовить бабагануш, если я могу просто съесть хумус?» – спросила меня сестра, когда я посоветовала ей классный рецепт этой ближневосточной закуски. В тот момент я просто пожала плечами. Хумус потрясающий, не спорю, но я предлагаю совсем другое. Странно сравнивать нут и баклажан. Затем мы испробовали мой метод и ингредиенты, которые вы видите здесь, и никто из нас не может больше перестать его готовить.

Когда вы делаете бабагануш правильно, он чрезвычайно гладкий и роскошный, дымный и пикантный.

В классическом рецепте он готовится из баклажанов, тахини (кунжутная паста, блюдо ближневосточной кухни), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Я обнаружила, что добавление молотого тмина, копченой паприки и свежей петрушки выводит его на следующий уровень. Бабагануш похож на хумус, но он требует жареного баклажана вместо гороха нут. Оба соуса произошли в кухнях Восточного Средиземноморья, их часто подают вместе с лавашем и сырыми, свежими овощами. Вы можете использовать его как хумус – в качестве соуса или спреда.

Это пюре из печеных баклажанов с различными приправами. Вариантов замечательного восточного блюда очень много, к примеру, самый простой рецепт включает тахини – кунжутную пасту. Сделать самому тахини проще простого, вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления здесь. В общем, если наскучила «икра заморская баклажанная», попробуйте бабагануш со свежим белым или ржаным хлебом, лавашем или питой – очень вкусно, и в домашних условиях готовится легко. Готовы сделать немного по моему простому классическому рецепту?


Распечатать рецепт

Простой классический рецепт изумительно вкусного бабагануша из баклажанов

Что такое бабагануш? Это самое вкусное блюдо из баклажанов в ближневосточном стиле, обладающее сложным вкусом и глубиной, которое идеально подходит для погружения в него теплой питы или овощей. Прекрасное дополнение к любой ближневосточной еде.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут

Ингредиенты

  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут

Ингредиенты

  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи

Инструкции

  1. Берём спелые баклажаны с упругой кожицей, часто накалываем вилкой. Советую отдать предпочтение длинным и узким овощам, так как толстые синенькие придётся печь дольше.

  2. Кладём овощи на противень с антипригарным покрытием и отправляем баклажаны в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера плодов и особенностей духовки. Запеченные овощи остужаем, аккуратно снимаем кожицу, мякоть режем кубиками.

  3. Кладём запеченные баклажаны в глубокую миску, добавляем тахини – пасту из молотого кунжута. Этот ингредиент есть во множестве восточных рецептах, найти пасту можно в практически в любой восточной лавке либо сделать самостоятельно.

  4. По вкусу добавляем молотую сладкую паприку, морскую соль и молотый черный перец.

  5. Выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы в пюре не попали лимонные косточки, процеживаем сок через ситечко.

  6. Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), для этого рецепта также подходит кунжутное масло.

  7. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения густого, однородного пюре.

  8. Перекладываем готовое пюре в чистую и сухую банку, закрываем герметично, убираем в холодильник. Это блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Подавать бабагануш как закуску вместе с питой, оливками, хрустящими овощами или положить ложку его в теплый лаваш вместе со свежим летним табуле или израильским салатом для вкусного здорового завтрака.

ritaka.ru

Бабагануш с кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 6 штук

Помидоры 2 штуки

Красный лук 2 головки

Чеснок 6 зубчиков

Подсолнечное масло 50 мл

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш» рецепт


Бабагануш – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухонь паста из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». И действительно, закуска настолько вкусна, что может угодить любому самому привередливому папе. Обычно икру из баклажанов подают с лепёшками, но можно использовать и как соус к другим блюдам. Классический рецепт Бабагануш включает всего пять ингредиентов.


Поделиться с друзьями:

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших баклажана
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ст. тахини
  • 3 зубчика чеснока, очищенных
  • 1/4 ст. оливкового масла плюс 1 ст. л.
  • Арабская пита


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам и положите на противень. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте в течение 40 – 45 минут до мягкости.
  2. Готовые баклажаны остудите. Ложкой отделите мякоть от кожуры и положите в кухонный комбайн. Добавьте лимонный сок, тахини, оливковое масло, соль и перец. Всё смешайте до однородной массы. Подавайте бабагануш из баклажан с питой или чипсами из питы.
Категории:

grandkulinar.ru

👌 Бабагануш, рецепты с фото

Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах — ем.
 
Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», — кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.
 
Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!
  
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто
 
— баклажаны среднего размера – 4 шт.
— кунжут – семена ½ стакана
— лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
— чеснок – 1 зубчик
— зира – 1 щепотка
— чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
— соль – по вкусу
— кинза свежая – 1 пучок небольшой
— копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, Ксения вот предлагает интересный вариант)
 
Выход – 6 порций

 
Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.
 
Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.
 
Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.
 
Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.
 
Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.
 
Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.
 
По-моему, однородная паста выглядит так.
 
Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.
 
Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.

Добавляю копчёную паприку, я, дитя бетона, вынужденная платить сторицей за всё, что напоминает о природе.
 
Взмешиваю венчиком или, интенсивно, вилкой, чтобы добавить воздушности. Усыпаю свежими листьями кинзы. Могла бы и растительным маслом взбрызнуть, но талия.
 
И наслаждаюсь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

9 пошаговых фото в рецепте

Бабагануш - соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни.  Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом. Вкуснее всего получается из баклажанов, запеченных на открытом огне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бабагануш понадобится:

2-3 средних баклажана;

1-2 зубчика чеснока;

2 ст. л. лимонного сока;

молотый кориандр, соль, черный молотый перец - по вкусу;

петрушка или кинза;

2-3 ст. л. оливкового масла;

черный кунжут (чернушка) для украшения.

Для кунжутной пасты (тахини):

100 г кунжута;

2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.

Кунжутная паста (тахини) готова.

Баклажаны достать из духовки.

Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.

Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.

При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Бабагануш из баклажанов | Израильский дневник

Бабагануш – легкая закуска главным образом состоящая из запеченных баклажанов с добавлением приправ и специй (чеснок, лимон, кунжутная паста, оливковое масло, зелень).

Бабагануш – это нежное ароматное блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, в том числе и в Израиле. Блюдо одинаковое любимое как вегетарианцами, так и мясоедами, первые любят употреблять его с питой, хлебом, лавашем, вторые в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам.

Говорят, что в переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша», а история возникновения блюда такая: «Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу. Но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен. Мир Вашему дому!»

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

Употреблять бабагануш можно как на завтрак, так на обед и на ужин. Закуска не только вкусная, но при этом еще и очень полезная, о чем можно судить по составу входящих в нее ингредиентов.

БАБАГАНУШ ИЗ БАКЛАЖАНОВ РЕЦЕПТ

Приготовить бабагануш из баклажанов в домашних условиях совсем не сложно, для этого понадобится:

♦ Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
♦ Масло оливковое – 2 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.
♦ Лимонный сок – 2 ст.л.
♦ Чеснок – 2 зубчика
♦ Паприка сладкая (сухая молотая) – по вкусу
♦ Соль – по вкусу
♦ Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.

1. Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Проколоть вилкой в нескольких местах, проколов желательно сделать побольше, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Снимать с баклажанов шкурку или отрезать хвостики ни в коем случает не нужно.

2. Запекать баклажаны на противне в разогретой до 220 градусов духовке минут 35-40, при этом шкурка уже должна начать слегка обугливаться.

3. Достать баклажаны из духовки и на 5 минут положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они хорошенько пропарилась, после чего с них легко будет снять шкурку.

4. Снять шкурку с баклажанов, мякоть порубить ножом или помять вилкой. Блендер лучше не использовать, так как текстура массы должна оставаться зернистой, да и вкус будет уже не тот.

5. В полученную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешать.

6. Готовую закуску выложить в тарелку, посыпать сверху мелко порубленной зеленью и сладкой паприкой, употреблять в холодной виде. Приятного аппетита и мир Вашему дому!

Eсли не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда попробуйте приготовить ее в домашних условиях. Рецепт можно посмотреть здесь.



Booking.com


Универсальная SIM-карта для путешествий

Просмотреть другие статьи сайта ...

israeliblog.ru

Как приготовить бабагануш?

Бабагануш - неимоверно вкусное овощное блюдо, популярное на Ближнем Востоке, в странах северной Африки и Средиземноморья. Тот, кто однажды попробовал его, вряд ли забудет этот пряный пикантный вкус. Тем не менее, бабагануш вряд ли можно отнести к разряду недоступной экзотики: приготовить его можно из самых обычных продуктов, вполне доступных в торговых сетях и на рынках. По большому счёту, бабагануш представляет собой вид икры из запеченных баклажанов с зеленью и специями. Звучит просто. Готовится ещё проще. Попробуем?

Для приготовления бабагануша вам понадобится 4 крупных баклажана, пучок петрушки, половина пучка кинзы, 3 зубца чеснока, 2 сладких болгарских перца и половинка острого перца, 1 луковица, 2 ч. ложки зиры (кумина) и 2 ст. ложки кунжута, соль, чёрный перец, оливковое масло, сок половинки лимона.

Вымытые баклажаны следует в нескольких местах наколоть вилкой (чтобы не взорвались при запекании) и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут. В идеале, хорошо бы запечь баклажаны на гриле: лёгкий аромат дыма придаёт этому блюду особой пикантности. Но подойдёт и запекание в обычной духовке. Запеченные баклажаны следует остудить и очистить от кожуры.

К мякоти баклажанов добавляем крупно нарубленную зелень, чеснок, болгарский и острый перцы, соль и свежемолотый чёрный перец. В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем зиру и кунжут в течении, как минимум, минуты, до появления характерного аппетитного запаха. Добавляем мелко нарезанную луковицу и обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем обжаренные специи с луком к блюду. Заправляем 50 граммами оливкового масла холодного отжима и соком половинки лимона. И теперь самое важное: тщательно перебиваем полученную смесь блендером - так, чтобы в готовом блюде не просматривались зёрнышки кунжута и зиры.

Это - базовый рецепт. Приготовив бабагануш хотя бы пару раз, вы сможете экспериментировать и привносить в него новые оттенки вкуса. Например, в Израиле, кроме петрушки и кинзы, в бабагануш добавляют немного свежей мяты и зелёного лука. Почему бы и нет? А в Иране принято добавлять в бабагануш отварную красную чечевицу, из расчёта 1 часть чечевицы на 3 части баклажанов, по массе. Это тоже интересно, к тому же, повышает пищевую ценность блюда за счёт содержания белков. Такой бабагануш чем-то напоминает хумус. Допустимо также заправлять бабагануш, вместо лимонного сока, небольшим количеством йогурта или сметаны, это дело вкуса.

Подавать бабагануш следует в качестве основной холодной закуски в небольшом салатнике, посыпанным мелко нарубленной зеленью и сухой паприкой, вместе с горячим лавашом, тостами и адыгейским сыром. Экстаз вкуса гарантирован!

Советую вам попробовать приготовить это простое, но такое пикантное блюдо, прямо сейчас. Уверен, вы не будете разочарованы, а этот рецепт позволит вам разнообразить собственное вегетарианское меню и регулярно удивлять доступной экзотикой гостей вашего дома!

ezotour.com

Бабагануш рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Бабагануш – это паштет, закусочный соус, дип из печеных баклажанов. Блюдо простое, но запоминающееся.

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут — на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

  • баклажаны 3-4 небольших штуки
  • семена кунжута 3-4 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

  2. Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

  3. У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

  4. Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

  5. Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

  6. Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

  7. Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

  8. Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Бабагануш

Блюдо из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. тахины (или 50 г кунжута)
  • соль
Для подачи:
  • сухая паприка
  • оливковое масло
  • свежий лаваш или пита

Бабагануш – восточное блюдо из запеченных баклажан, приправленное чесноком, лимонным соком и тахиной (пастой из кунжутных семечек), относится к разряду закусок, подается обычно со свежим лавашем или лепешками пита. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира. Основа у всех одна - запеченные баклажаны (на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке).
У приготовленных баклажанов шкурка должна существенно подпалиться, затем баклажаны очищаются от шкурки, мелко измельчаются, а также добавляются разные добавки, которые придают вкус – чеснок, лимонный сок, соль.
Дальше идут различия - может добавляться тахина, что придает блюду восточный привкус, также иногда добавляется йогурт, в Израиле же популярно такое блюдо с добавлением майонеза. А на Украине популярны такие печеные баклажаны с добавлением лука и помидоров, как в рецепте икры из баклажанов.
Бабагануш в арабских странах еще называют мутабель или мутабль.
Все добавки, в виде чеснока, лимонного сока и тахины добавляйте по своему вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помыть, выложить на решетку, наколоть каждый вилкой (не наколотый баклажан может взорваться в духовке!). Поставить в разогретую до 230 градусов духовку, под решеткой поставить противень, на который может течь сок из баклажанов. Запекать примерно 30-40 минут или до заметных подпалин на шкурке.

Приготовим тахину.
Кунжут положить в измельчитель, добавить 2-3 ст. л. растительного масла или воды. У меня при добавлении масла кунжут размалывался с трудом, а при добавлении воды измельчился довольно легко. Чем более однородная смесь получится, тем лучше.

Так выглядят запеченные баклажаны. Немного их остудить.

Затем отделить от шкурки (она отделяется очень легко).

Баклажаны разрезать, желательно убрать семена (хотя бы основную часть).
Мякоть мелко порезать и размять вилкой или измельчить блендером, но не долго, чтобы чувствовалась структура с мелкими кусочками.

Добавить тахину, лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

Хорошо перемешать.

Выложить бабагануш в блюдо, посыпать сушеной паприкой, полить оливковым маслом.
Подавать со свежим лавашом, питой или просто белым хлебом.

kamelena.ru


Смотрите также