Баклажан в духовке веером


Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание

- Классический способ

- Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

- «Жар-птица» с беконом и сладким перцем

- «Павлиний хвост» с фаршем

Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

Основные действия по рецепту:

  1. Берем баклажаны и нарезаем их вдоль – книжкой
  2. Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
  3. Фаршируем выбранной начинкой
  4. Покрывает блюдо слоем сыра

Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

Ингредиенты:

  • 2 «средних» баклажана
  • 2 больших помидора
  • Чеснок – 2 дольки
  • 4 столовых ложки сметаны или майонеза
  • перец/соль по желанию
  • 100 гр выбранного сыра

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

  1. Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
  2. Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
  3. Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
  4. Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

К содержанию

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • сыр 200 гр.
  • 4 томата
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла подсолнуха
  • свежая кинза

Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам: 

  1. Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров. 
  2. Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
  3. Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
  4. По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
  5. Последний штрих – это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.

К содержанию

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

Понадобятся:

  • баклажаны – 3 шт.
  • 2 томата
  • бекон – 100 гр.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • специи
  • зелень

Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой – сырный.

Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем.  Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка – 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

К содержанию

«Павлиний хвост» с фаршем

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • Фарш – 250 гр.
  • 2 томата
  • 100 гр. сыра
  • 1 луковица
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
  2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.  
  3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Приятного аппетита!

К содержанию

Баклажаны веером, запеченные в духовке

Автор: Елена Волосевич

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • баклажан 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1/4 ч. л.

Как запечь в духовке баклажаны веером

Советы:

  • баклажаны выбирайте молодые и не слишком большие по размеру, их кожа тоньше, а мякоть более нежная
  • вкусно будет между ломтиками вместе с кружочками помидоров положить кусочки сладкого перца

Похожие рецепты

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами. Веер из баклажанов 

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро— и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

Веер из баклажанов с моцареллой пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится (на 4 порции):

баклажаны — 4 штуки

сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)

помидоры 8-10 шт болгарский перец — 1 шт чеснок -2 зубчика

растительное масло — 2-3 ст. ложки

базилик -1-2 веточки

специи — по вкусу

соль — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется, и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной 0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.

17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.

И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!

Приятного аппетита!

Читайте НАС ВКонтакте

Баклажаны, запеченные в духовке веером / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для начала промываем под холодной проточной водой один крупный или пару средних баклажанов и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый вдоль пополам, но не до конца, а после этого каждую часть делим на 3–4 пласта, так чтобы их толщина не превышала 5–6 миллиметров.
Присыпаем веера из баклажанов со всех сторон крупной каменной солью, отправляем их в глубокий дуршлаг, ставим его в раковину и оставляем там на 30–35 минут, за которые с овощей сойдет большая часть присущей им горечи.
Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.

Ни минутки не теряем, промываем помидоры, сушим их, удаляем у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем кольцами либо пластами толщиной до 1 сантиметра. Сыр «Моцарелла» и копченый свиной окорок шинкуем так же, хотя по желанию ломтики можно сделать более крупными.
Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.

Теперь очищаем от шелухи зубчики чеснока и выжимаем их через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сушеный базилик, немного черного молотого перца и можно щепотку соли. Взбалтываем эти ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и пока ставим получившуюся чесночно-масляную смесь в сторонку, она пригодится чуть позже. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 4: фаршируем баклажаны.

Когда баклажаны настоятся, снова промываем их и сушим. Затем фаршируем овощи подготовленным сыром, томатами и окороком.

Например, выкладывая на каждый пласт по 2–3 кусочка данных продуктов.

После этого перемещаем веера в небольшую противопригарную металлическую, а лучше стеклянную жаростойкую форму для запекания.

Поливаем ранее приготовленной чесночной смесью и приступаем к практически заключительному шагу.
Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее пока еще сырое блюдо на средний стеллаж. Запекаем фаршированные баклажаны до полной готовности, средние 30–40, а крупные 40–50 минут. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с веерами на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем, воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем баклажаны порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.

Баклажаны, запеченные в духовке веером, после приготовления немного остужают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы и подают к столу в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить несколько видов соуса, например, сметанный, сливочный или томатный. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;

– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;

– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;

– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!

Ингредиенты

Для приготовления веера из баклажанов с помидорами и сыром в духовке понадобится:

баклажаны крупные - 2 шт.;

соль, чёрный перец свежемолотый - по вкусу;

помидоры свежие - 4-5 шт.;

растительное масло - 1 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;
лимонный сок - 0,5-1 ч. л.;

чеснок - 2-3 зубчика;

сыр твердый - 200 г;

зелень петрушки для украшения.

Этапы приготовления

 Баклажаны вымыть, удалить хвостики.

В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).

Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.

Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.

Нарезать помидоры небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.

Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.

Форму для запекания застелить бумагой и разместить веера из баклажанов. Сверху веера полить приготовленным томатным соусом.

Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.

Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.

Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Баклажаны в духовке веером пошаговый рецепт (20 фото)

«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.

Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.

Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.

Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.

Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.

Ингредиенты для приготовления баклажан в духовке веером


  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки - 2 ст. л.

Рецепт баклажаны в духовке веером

  1. Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.

  2. Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.

  3. Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.

  4. Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.

  5. Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.

  6. Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.

  7. Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.

  8. Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!

  9. Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.

  10. Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу. 

  11. Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

  12. Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.

  13. Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.

  14. А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.

  15. После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.

  16. Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.

  17. Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились. 

  18. Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Веер из баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Веер из баклажанов или «Жар-птица»

Обычно баклажаны мы привыкли фаршировать и запекать в духовке, но и такой вариант приготовления, наверняка вас не разочарует. Это замечательное блюдо хорошо ещё и тем, что его начинка может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий или просто фантазии хозяйки. Веер из баклажанов получается очень вкусным, выглядит весьма оригинально, что вызовет ещё больший аппетит!

Как приготовить "Веер из баклажанов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления потребуется 3 баклажана, примерно одинакового размера, 3 помидора, майонез, сыр, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец.

Лучший постный майонез

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны моем, хвостики отрезаем и разрезаем на 2 части.

Шаг 3 Ссылка

Затем половинки разрезаем вдоль, но не дорезая до конца около 1 см, чтобы получился своеобразный веер.

Шаг 4 Ссылка

Каждую дольку баклажанов слегка натираем солью и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Шаг 5 Ссылка

Когда пройдёт отведенное время, баклажаны промываем под проточной водой и обязательно обсушиваем.

Шаг 6 Ссылка

Помидоры нарезаем тонкими пластинками, каждый кружочек можно на 2 части разрезать.

Шаг 7 Ссылка

Чеснок мелко порубить.

Шаг 8 Ссылка

Сыр нарезать тонкими пластинками.

Шаг 9 Ссылка

В каждый разрез кладём начинку: сыр, помидоры, чеснок.

Шаг 10 Ссылка

Подготовленные таким образом баклажаны, укладывают на смазанный растительным маслом противень. Для образования румяной и аппетитной корочки веер смазываем майонезом.

Шаг 11 Ссылка

Запекаем в разогретой духовке до 180°C. Время приготовления будет зависеть от величины баклажанов, примерно от 30-50 минут. Готовность блюда проверяем, протыкая баклажан деревянной палочкой. Если он мягкий — блюдо пора вынимать из духовки.

Шаг 12 Ссылка

Достаем из духовки, наслаждаемся аппетитным ароматом и вкусом, конечно!

Мясной веер из баклажанов - Перчинка Хозяюшка -

Веер из баклажан в сегодняшнем меню предлагаю приготовить из мясного фарша ,помидор и конечно же с сыром и майонезом.В таком сочетании  баклажаны получаются очень вкусными и могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо без гарнира. 

  

Ингредиенты:

  • 2 средних или 4 маленьких баклажана
  • 1-2 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 350 г мясного  фарша
  • 150- 200 г твердого сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • зелень
  • майонез или сметана (по желанию)
  • соль и перец
   

Способ приготовления:

Готовить я буду баклажаны двух видов,одни из свиного фарша.а другие из куриного диетические,так сама сижу сейчас на диете.Если вы будете запекать больше баклажан указанного количества,то все ингредиенты увеличивайте в два раза.

Нарезаем баклажаны на полоски толщиной 5 -8 мм, не дорезая до конца, хвостик оставляем.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Если баклажаны маленькие,то режете их целыми,а если они крупные,то можно порезать вдоль пополам.  

Посыпаем солью поверхности разрезов и оставляем на полчаса.  

 

 

 

  

 

За это время готовим начинку. Нарезаем тонкими дольками помидоры. Полосками – сыр.

 

 

 

 

 

 

 

Сладкие перцы, убрав плодоножку и семена, превращаем в длинные полоски.
Измельчаем чеснок и зелень.
Домашний фарш смешиваем с чесноком и если хотите с зеленью.

 

 

 

 

  

 

В майонез, или сметану, или смесь того и другого добавляем соль и перец, перемешиваем.Если вам майонез противопоказан,то можно просто одну сметану.Для себя я смешала нежирную сметану с йогуртом,а сыр взяла моцареллу.

 

 

 

 

 

 

Смазываем растительным маслом противень или форму, или застилаем фольгой, кладем баклажаны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 На каждую баклажановую пластинку распределяем тонким слоем  фарш ,потом вклaдывaем в разрезы помидоры, перец,сыр .

 

 

 

 

 

 

 

 
Смазываем соусом и примерно на 30-35 минут ставим в духовку, которую заранее включили на 180°.

 

 

 

 

 

 

 

Сверху   притрусить натертым сыром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На стол подавать посыпав   зеленью.

 

 

 

 

Вот какие веера получились из куриного фарша со сметаной и йогуртом,так как они не жирные смазала их обильно.

 

В качестве начинки можно использовать куриное филе, бекон, грудинку и другие мясные деликатесы.
А можно вообще обойтись только овощами – тоже очень вкусно, но не так калорийно. В этом случае лучше уже нарезанные веерами баклажаны залить кипятком и подержать 5 минут.
Сыр не обязательно вкладывать в разрезы – можно посыпать сверху.
И запекать баклажаны можно просто с помидорным соусом,добавив  к нему чеснок и зелень.Обычно среднего баклажана как раз хватает на 2 порции.

 

 

Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты приготовления с сыром и помидорами

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Баклажанная жар-птица с беконом

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.

Ингредиенты:

  • свежие синенькие – 2-3 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • петрушка – один пучок;
  • специи;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Читайте также:

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами веером

Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно выигрывают по сравнению с жаренными. Этот овощ очень сильно впитывает жир, на котором жарится, и поэтому готовое блюдо получается достаточно жирным. В этом же рецепте мы совсем не используем масло, овощи запекаются в собственном соку. Они отлично сочетаются с помидорами и чесноком. Сыр расплавится, а потом запечется и образует корочку. Подача баклажана в виде веера делает блюдо по-праздничному нарядным, так что, выбрав овощи небольшого размера, вы запросто сможете приготовить их порционно для гостей в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Кстати, одно из названий этого блюда – «Жар-птица».

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром веером в духовке: рецепт с фото

 

  1. Баклажан разрезаем пополам, а затем делаем надрезы, как показано на фото. Надрезать нужно не до конца. Думаю, все представляю себе как выглядит веер, вот этой формы от овоща нам и надо добиться: несколько отдельных «лопастей», соединенных у основания.
  2. Солим и оставляем на 25-30 минут. Обычно это делается, чтобы баклажаны под действием соли выделили сок и вместе с ними ушла горечь.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем в небольшой мисочке с майонезом.
  4. Сыр тереть на терке мы не будем, вместо этого нарежем его тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать сыр твердых сортов, выдержанный, поострее, попикантнее.
  5. Помидоры нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку тонкими ломтиками.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой, смываем с них соль с горьким соком и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем прокладываем каждую пластинку ломтиками сыра и помидоров.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой и перекладываем туда нафаршированные баклажаны. Аккуратно, чтобы не повредить. Можно даже оформить веер сыром и помидорами сразу в форме.
  8. Затем хорошо смазываем майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисти.
  9. Ставим в духовку запекаться при температуре 175-180°С. Время запекания 30-35 минут (зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки).

 

Готовый запеченный баклажан перекладываем на блюдо. Подаем обязательно с мелко рубленной свежей зеленью. Если вы положительно относитесь к кинзе, то она здесь очень даже уместна. А для ее противников отлично подойдут укроп или петрушка.

Бокал красного вина, кусочек багета, ваш веер из баклажана и легкий, приятный ужин готов!

Приятного аппетита!

Автор: Ирина

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Баклажан, запеченный веером в духовке

  • В духовке
    • Баранина запеченная Вкусная индейка Вкусная капуста Говядина сочная Голубцы в духовке Горячие бутерброды Грибы в духовке Запеченные баклажаны Кабачки запеченные Картошка в духовке Котлеты в духовке Кролик в духовке Курица рецепты Морковь в духовке Мясо в духовке Пирожки в духовке Пицца Помидоры в духовке Ребрышки в духовке Рецепт антрекота Рыба запеченная Щука Свинина в духовке Утка в духовке Фарш в духовке Хлеб в духовке Шашлык в духовке Яблоки в духовке Баранина запеченная

      Баранина тушеная с картофелем

      Баранина запеченная

      Баранья нога, запеченная в духовке

      Баранина запеченная

      Баранина с картошкой в духовке

      Баранина запеченная

      Баранина в фольге в духовке

      Баранина запеченная

      Нога ягненка

      Баранина запеченная

      Баранина с овощами

      Баранина запеченная

      Тушеная баранина

      Баранина запеченная

      Розовая баранья нога

      Баранина запеченная

      Баранина с черносливом

      Баранина запеченная

      Баранина в рукаве для запекания

      Баранина запеченная

      Баранина с картофелем в духовке

      Баранина запеченная

      Бараньи котлеты на косточке

      Вкусная индейка

      Грудка индейки рецепты

      Вкусная индейка

      Ветчина из индейки

      Вкусная индейка

      Грудка индейки в духовке

      Вкусная индейка

      Филе индейки

      Вкусная индейка

      Как приготовить филе индейки

      Вкусная индейка

      Грудка индейки рецепты приготовления

      Вкусная индейка

      Рулет из бедра индейки

      Вкусная индейка

      Рагу из индейки с овощами


Смотрите также