Баклажаны на зиму по молдавски


Баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком

Принимать и перенимать опыт соседних стран я считаю правильным. Поэтому готовьте баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком очень удачный для зимней заготовки. Кулинария тем и хороша, что порой не знаешь где и в какой стране ты найдешь подходящий рецепт. Если вы не знаете, как законсервировать баклажаны для зимы, то советую заготовить их по этому подробному рецепту. Баклажаны, я вам скажу, получаются как замаринованные и очень вкусные. Плюс к ним прилагается хрустящая и яркая морковочка, которая играет хоть и второстепенную, но не менее важную, роль.

Так же рекомендую попробовать баклажаны по-азербайджански



Необходимые продукты:
- 400 грамм баклажанов;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;
- 2-3 листика лавра;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм 9%, столового уксуса.



Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.



Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.



Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.



Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.



Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.



На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.



Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.



Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.



Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.



Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.



В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.



Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.



Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.



Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.

Bon Appetite!
А еще очень сочно получаются баклажаны кусочками в томатной заливке на зиму.

Баклажаны на зиму, рецепт по-молдавски

     Баклажаны на зиму (молдавский вариант рецепта) хороши в использовании холодной закуской. Разберём пошагово, как приготовить такой рецепт зимней домашней заготовки, как баклажаны по-молдавски.

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

  • баклажаны обжаренные - 175 гр,
  • лук и морковка - по 35 гр,
  • перец сладкий - 70 гр,
  • томат-пюре (8-10%) - 175 гр,
  • зелень укропчика и петрушки поровну - по 5 гр,
  • соль - 5 гр.

Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

     Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.

     Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.

     Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.

     Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра - 45 мин, по 0,5 литра - 55 мин, укупориваем.

     Может быть Вам пригодятся рецепты, куда входят баклажаны: консервированные с грибами, фаршированные овощами и замечательное блюдо - рагу на зиму. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, какие заготовки можно приготовить дома своими руками.

Баклажаны по-молдавски на зиму

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]

Баклажаны по-молдавски на зиму

Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу как основное блюдо.

Ингредиенты: 750 г баклажанов, по 145 г репчатого лука и морковки, 280 г сладкого перца, 700 г густой томатной пасты, по 20 свежей зелени петрушки и укропа, 20 г соли, растительное масло.

Готовим: баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Затем делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

На сковороду с добавлением двух столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

Свежую зелень мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10 минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении 15 минут.

Чистые банки наполняем готовой закуской и отправляем на стерилизацию в широкую емкость с кипящей водой. Процесс стерилизации проводим в течение 50 минут, затем укупориваем салат крышками. Прикрываем консервацию теплым одеялом и ждем, пока она остынет. Переносим банки в холодное место и оставляем до зимы.

Баклажаны по- молдавски | Домашний ресторан

Рецептура на одну банку вместимостью 1л:

  • баклажаны обжаренные — 350г,
  • лук репчатый — 70 г,
  • морковь — 70 г,
  • перец сладкий — 140 г,
  • томат-пюре — 350 г,
  • зелень укропа и петрушки — по 5 г,
  • соль — 10 г.

Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор
для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.
Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши ножом.
Размеры кусочков должны быть не более 0,5—0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-жёлтого цвета. Зелень укропа и петрушки, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус.
Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты — 2,5—3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи,
кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания ещё 10 мин.
В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в ёмкость и стерилизуют: банки вместимостью 0,35 л — 45 МИН., 0,5 л — 55 МИН., укупоривают.
Используют как овощную холодную закуску.
Кстати, баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

Баклажаны, маринованные по-молдавски. Домашнее консервирование

Баклажаны, маринованные по-молдавски

Компоненты

Баклажаны – 5 кг Морковь – 1 кг Корень петрушки – 0,5 кг Корень сельдерея – 0,5 кг Чеснок – 3–4 головки Масло растительное – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусу

Для приготовления маринада на 1 литровую банку – столового уксуса 9 % – 1 стакан соли – 40 г сахара – 40 г

Взять небольшие баклажаны, срезать у них плодоножки и частично удалить в этом месте мякоть, а затем отварить плоды в подсоленной воде, вынуть и положить под пресс.

Приготовить овощной фарш: почистить морковь и коренья, натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок, влить растительное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш. Приготовленной смесью начинить баклажаны, перевязать их белыми хлопчатобумажными нитками и плотно уложить в подготовленные банки.

Приготовить маринад: в стакане столового уксуса развести соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Уложенные в банки баклажаны залить охлажденным маринадом, банки накрыть крышками и поставить в темное, холодное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рецепты консервирования баклажанов на зиму

Баклажан — очень полезный овощ. В его составе содержаться углеводы, клетчатка, белки и витамины. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Баклажаны способны снижать уровень вредного холестерина, и их сок является прекрасным антибиотиком. Этот овощ рекомендуется при подагре, заболевании печени и при атеросклерозе.

Поэтому летом, в сезон консервации, очень полезно будет закатать несколько баночек этого замечательного овоща. Рецепт консервированных баклажанов можно выбрать любой, тем более, что мы предлагаем самые лучшие и интересные.

Рецепт №1. Соленые

  1. Берем спелые и не слишком крупные синенькие. Удаляем плодоножки, моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем в емкость, пересыпаем каждый слой солью и перекладываем укропом. Используйте примерно 3% соли от общего веса плодов.
  3. Оставляем на 12 часов. Затем сверху кладем гнет, когда появится сок.
  4. Выдерживаем еще сутки, складываем в банки, закатываем и опускаем в погреб.

Рецепт №2. Пряные

Для этого рецепта нам потребуются маленькие плоды синеньких. На десять килограмм баклажанов берем стакан чеснока, лавровый лист, две столовые ложки соли и зелень сельдерея.

  1. Сортируем овощи, моем, удаляем все лишнее. Прорезаем баклажаны вдоль и опускаем в подсоленную воду. Варим несколько минут, пока они не размягчатся.
  2. Ставим под гнет, чтобы стекла хорошо вода. В это время растираем соль с чесноком, а затем натираем плоды.
  3. В банку кладем лаврушку, сельдерей и баклажаны.
  4. Кипятим маринад, остужаем его и заливаем банки.
  5. Закатываем и переносим в погреб.

Такая закатка баклажанов не отнимет много времени. Перед употреблением их необходимо будет порезать и заправить маслицем.

Рецепт №3. Фаршированные

На один килограмм синеньких нам потребуется по сто граммов чеснока, морковки и болгарского перца. Также две столовых ложки соли, петрушка и кинза, полтора стакана виноградного уксуса 6%.

  1. Баклажаны моем, чистим и разрезаем вдоль. Если они переспевшие, внутреннюю мякоть можно вычистить.
  2. Опускаем в подсоленную воду и кипятим минуты 3. Достаем плоды и ставим их под гнет на сутки.
  3. Делаем фарш: чеснок перетираем с солью, добавляем измельченные перец, морковку и зелень. Перемешиваем.
  4. Начиняем синенькие овощным фаршем, складываем в банки, заливаем уксусом.
  5. Стерелизуем и закатываем. Можно не переворачивать банки, а просто укутать на несколько дней.

Рецепт №4. Икра

Любимая многими баклажанная икра, консервация которой не такой уж и сложный процесс. На полтора килограмма синеньких потребуется сто грамм морковки, корни петрушки, лук, зелень, по столовой ложке соли и сахарного песка, горький перец и два стакана томатной пасты.

  1. Вымытые баклажаны чистим и режем на кружочки. Немного присаливаем, чтобы дать выйти горечи, и оставляем минут на 20.
  2. Затем снова промываем и даем обсохнуть. Обжариваем на масле.
  3. Остальные овощи и коренья мелко нарезаем и также обжариваем на масле.
  4. Все смешиваем, добавляем приправы, томатную пасту и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем в течение часа, закатываем и укрываем до остывания.

Икра будет более вкусной и ароматной, если баклажаны запечь в духовке.

Рецепт №5. Закусочный

  1. Килограмм синеньких моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в масле.
  2. Лук (0,5 кг) мелко нарезаем, затем обжариваем, то же делаем и с помидорами (0,6 кг).
  3. Все овощи смешиваем, солим и перчим по вкусу. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  4. Смесь горячей раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на час.
  5. Закатываем, укутываем и даем постепенно остыть.

Такая консервация из баклажан на зиму позволит добавлять их в различные блюда, а также употреблять, как самостоятельную закуску.

Рецепт №6. По-молдавски

  1. Вымытые и очищенные синенькие режем на небольшие кусочки, просаливаем и даем выйти горечи.
  2. Даем им стечь, и обжариваем в масле.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке и обжариваем на масле.
  4. Лук нарезаем кружочками и также обжариваем.
  5. Петрушку и укроп мелко рубим.
  6. Складываем в кастрюльку все ингредиенты и заливаем томатным соком. Провариваем на небольшом огне 15 минут, и раскладываем по банкам.
  7. Стерилизуем около часа, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Консервация баклажан этим способом обязательно понравится тем, кто любит остренькую закуску.

Рецепт №7. Жареные

  • Молодые синенькие режем небольшими кружочками, избавляемся от горечи с помощью соли и обжариваем на масле.
  • Сладкий и горький перчик, чеснок мелко-мелко рубим. Этой смесью пересыпаем каждый слой синеньких, которые укладываем в банки.
  • Заливаем все это маслом растительным и ставим стерилизовать на полчаса.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Консервирование синеньких по такому рецепту позволит использовать их в качестве отдельного острого блюда.

Рецепт №8. Гювеч по-болгарски

Рецептов как закрыть баклажаны на зиму огромное количество. Но этот способ позволит получить сытное, вкусное и самостоятельное блюдо. Для этого нам понадобятся синенькие, перец болгарский, стручковая фасоль и томаты в любых пропорциях, на ваш вкус.

  1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками вдоль. Солим и даем уйти горечи.
  2. Спустя 2 часа промываем кусочки, подсушиваем и обжариваем на масле.
  3. Перец чистим, нарезаем дольками. Фасоль бланшируем несколько минут в подсоленной воде.
  4. На дно банки укладываем нарезанную петрушку, затем помидоры, синенькие, перчик и фасоль. Все чередуем слоями.
  5. Каждый слой заливаем соком томатов, чтобы он заполнил все свободное пространство.
  6. Стерилизуем банки полтора часа, закатываем и убираем в тепло.

Надеемся, наши советы, как консервировать баклажаны пополнят вашу копилку интересных и вкусных рецептов.

Баклажаны по-молдавски. Большая энциклопедия консервирования

Баклажаны по-молдавски

Подготовленные баклажаны нарезать на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погрузить в 3%-ный солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол слить и дать стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон, уложить на противни и дать стечь излишнему маслу. Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезать кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь нарезать в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5—0,7 см. Нарезанную морковь обжарить в растительном масле до готовности. Лук нарезать кружочками и обжарить до золотисто-желтого цвета. Зелень укропа и петрушки перебрать, удалить пожелтевшие и поврежденные листья, отделить от твердых стеблей, промыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Из свежих помидоров или томатной пасты за полчаса до использования приготовить томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту развести водой (на одну часть пасты – три части воды), прокипятить, добавить по рецепту зелень и овощи, кроме баклажанов, посолить и кипятить 8—10 минут. Затем добавить обжаренные баклажаны и кипятить на слабом огне без помешивания еще 8—10 минут. В горячем виде уложить в банки, накрыть крышками, поместить в стерилизационную ванну с температурой 50—60° С и стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,35 л – 45 минут, поллитровые – 55 минут, укупорить. Использовать как овощную холодную закуску.

На 350 г обжаренных баклажанов 70 г лука, 70 г моркови, 140 г сладкого перца, 350 г томата-пюре, по 5 г зелени укропа и петрушки, 10 г соли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Смотрите также