Баклажаны с гречкой


Гречка с баклажанами и овощами, пошаговый рецепт с фото

Приготовим гречневую кашу с баклажанами и овощами. В этом году нашла для себя и своих близких очень интересный и вкусный рецепт - гречка с пикантной заправкой. Нам настолько он понравился, что готовим его довольно таки часто. Тем более сезон баклажанов в самом разгаре.

Очень интересное сочетание гречки с обжаренными баклажанами и ароматной пикантной овощной заправкой с добавлением чеснока и зелени. Кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую - попробуйте! Думаю, понравится всем. Такая гречка хороша как в теплом, так в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с мясом или рыбой.

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Перец чили свежий - 0.5 шт.

Как приготовить

  1. 2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.

  2. Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.

  3. Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.

  4. Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.

  5. Измельчите овощи в пюре.

  6. Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.

  7. Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.

  8. Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.

  9. Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.

  10. Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.

Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные гречкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Баклажаны фаршированные гречкой в духовке

Дорогие читатели нашего сайта, сегодня хочу предложить вам простой, но очень вкусный рецепт — фаршированные баклажаны гречкой. Блюдо получается аппетитным и достаточно сытным. Готовится оно в 2 этапа. На первом этапе мы подготовим начинку, далее зафаршируем её баклажаны и будем запекать в духовке.

Баклажаны лучше выбрать в форме бочонка. Количество ингредиентов рассчитано на 1 взрослую порцию.

Как приготовить "Баклажаны фаршированные гречкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления баклажан с гречкой, нам понадобятся баклажаны, лук репчатый, гречневая крупа, вода, оливковое масло, помидоры черри, соль, сливочное масло.

Как убрать горечь из баклажанов

Шаг 2 Ссылка

Подготовку начнём с баклажана. Для удобства лучше выбрать баклажан в форме бочонка. 1 баклажан у меня вышел весом 250 грамм. Аккуратно срезать шапку у баклажана и удалить мякоть при помощи ложки.

Шаг 3 Ссылка

Запекать баклажан будем в духовке, в форме. Для устойчивости его в форме, можно немного срезать его «попку».

Шаг 5 Ссылка

Мякоть баклажана (я использовала лишь только 1/3) порезать на небольшие кусочки.

Шаг 6 Ссылка

На оливковом масле (2 ст. л.) одновременно обжарить лук и баклажаны (буквально 4-5 минут на среднем огне).

Шаг 7 Ссылка

Гречневую крупу (50 г) промыть, откинуть на дуршлаг и добавить к овощам.

Шаг 8 Ссылка

Слегка обжарить гречневую крупу с овощами и влить 60 мл воды. Довести до кипения, посолить (5 г) и дождаться полного испарения воды.

Шаг 9 Ссылка

Как только гречка будет готова, зафаршировать ею баклажан.

Шаг 10 Ссылка

В бочонок добавить кусочек сливочного масла (20 г).

Шаг 11 Ссылка

В форму для запекания переложить фаршированный баклажан. Вторую половинку репчатого лука разрезать пополам и переложить в форму вместе с половинками помидоров черри (60 г). Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом (1 ст. л.).

Шаг 12 Ссылка

Духовку предварительно разогреть. Запекать 30 минут при 180°С.

Шаг 13 Ссылка

Фаршированные баклажаны с гречкой готовы к подаче. Подавать блюдо лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.

Запеченные баклажаны с гречкой и грибами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
Шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в масле до испарения воды.
Сыр натрите на средней терке.
Мелко нарежьте петрушку.
Баклажаны промойте, разделите вдоль и вырежьте мякоть (используйте ее для приготовления какого-нибудь другого блюда), оставив около 1 сантиметра у шкурки.
Шаг 2: запекаем баклажаны.

Посыпьте половинки баклажанов солью, полейте маслом и отправьте в разогретую до 195 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 3: готовим начинку.

Подождите пока гречневая крупа и жареные шампиньоны остынут.

Смешайте хорошенько сметану и яйцо. У вас должна получиться однородная масса.

Остывшую гречку смешайте с жареными шампиньонами и тертым сыром (оставьте немного, чтобы посыпать сверху). Добавьте петрушку, посолите, поперчите по вкусу и смешайте с яично-сметанной массой.
Шаг 4: фаршируем баклажаны гречкой и грибами.

В запеченные половинки баклажан положите начинку из гречки и грибов. Укладывайте с горочкой, утрамбовывать не нужно.

Посыпьте сверху небольшим количеством тертого сыра.
Шаг 5: запекаем баклажаны с гречкой и грибами.

Запекайте баклажаны с гречкой и грибами в течение 15-20 минут, так же при температуре 195 градусов, пока сыр не образует золотистую корочку сверху.
Шаг 6: подаем запеченные баклажаны с гречкой и грибами.

Запеченные лодочки из баклажан подавайте к столу горячими. У меня получается две лодочки - одна порция. Но в целом это сытное блюдо, так что малоежкам вполне хватит и одной половинки с начинкой. А как же это вкусно!
Приятного аппетита!

Рецепт Баклажаны с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажаны с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,3 %, бэта-каротином - 27,3 %, кремнием - 45,7 %, магнием - 11 %, кобальтом - 14,5 %, марганцем - 18,6 %, медью - 16,6 %, молибденом - 12,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат с гречкой и баклажанами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат с гречкой, баклажанами и пикантной заправкой

Хочу предложить вкусный и очень простой салат из отварной гречки с жареными баклажанами и пикантной заправкой. Такой салат можно приготовить на обед из оставшейся с ужина гречневой каши или отварить свежую гречку. Подавать его можно как в холодном, так и тёплом виде.

Готовится очень просто и быстро, в результате вкусно и полезно.

Для заправки я использовала свежую зелень петрушки и базилика, которые можно заменить на те, которые вам больше нравятся. Выберите ароматную зелень, очень актуальна будет кинза для тех, кто её любит. Перец чили добавьте тоже как любите.

Можно обжарить не только баклажан, но и кабачок или цукини. Я бы назвала это блюдо экспресс рецептом, когда нет времени на приготовление, а что-то приготовить нужно.

Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится.

Как приготовить "Салат с гречкой и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовьте все необходимые ингредиенты: отварную гречневую кашу, баклажаны, оливковое масло, перец сладкий и чили, чеснок, зелень, соль и помидоры.

Как сварить гречку рассыпчатой

Шаг 2 Ссылка

2 небольших баклажана промойте и обсушите. Нарежьте на небольшой кубик.

Шаг 3 Ссылка

В сковороде накалите 1 столовую ложку оливкового масла, выложите подготовленный баклажан и обжарьте его до румяности.

Как жарить баклажаны

Шаг 4 Ссылка

Приготовьте все ингредиенты для заправки: 4 среднего размера помидора, 4 зубчика чеснока, 1 свежий чили, 1 сладкий перец, пучок петрушки, 2 веточки базилика и 4 столовые ложки оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Выложите все ингредиенты для заправки в блендер и измельчите, должна получиться масса по консистенции густой каши.

Шаг 6 Ссылка

В салатнике соедините 2 стакана отварной гречки, подготовленную заправку и жаренные баклажаны.

Шаг 7 Ссылка

Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Гречка с баклажаном и курицей

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат

Рецепт Гречка с баклажанами и свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с баклажанами и свининой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.9 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1492 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 4.9% 1810 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 8.9% 1000 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 4.6% 1938 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 12% 741 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 2.9% 3031 г
Зола 1.007 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 215.3 мкг 900 мкг 23.9% 21.2% 418 г
бета Каротин 1.292 мг 5 мг 25.8% 22.9% 387 г
Витамин В1, тиамин 0.151 мг 1.5 мг 10.1% 8.9% 993 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 3.2% 2769 г
Витамин В4, холин 10.63 мг 500 мг 2.1% 1.9% 4704 г
Витамин В5, пантотеновая 0.158 мг 5 мг 3.2% 2.8% 3165 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 5% 1770 г
Витамин В9, фолаты 10.207 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3919 г
Витамин C, аскорбиновая 2.62 мг 90 мг 2.9% 2.6% 3435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.365 мг 15 мг 2.4% 2.1% 4110 г
Витамин Н, биотин 1.587 мкг 50 мкг 3.2% 2.8% 3151 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 2.6% 3429 г
Витамин РР, НЭ 1.9743 мг 20 мг 9.9% 8.8% 1013 г
Ниацин 1.06 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.36 мг 2500 мг 7.2% 6.4% 1386 г
Кальций, Ca 19.69 мг 1000 мг 2% 1.8% 5079 г
Кремний, Si 20.714 мг 30 мг 69% 61.1% 145 г
Магний, Mg 39.57 мг 400 мг 9.9% 8.8% 1011 г
Натрий, Na 133.06 мг 1300 мг 10.2% 9% 977 г
Сера, S 23.03 мг 1000 мг 2.3% 2% 4342 г
Фосфор, Ph 80.3 мг 800 мг 10% 8.9% 996 г
Хлор, Cl 24.73 мг 2300 мг 1.1% 1% 9300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 246 мкг ~
Бор, B 108.6 мкг ~
Ванадий, V 34.55 мкг ~
Железо, Fe 1.378 мг 18 мг 7.7% 6.8% 1306 г
Йод, I 1.66 мкг 150 мкг 1.1% 1% 9036 г
Кобальт, Co 1.286 мкг 10 мкг 12.9% 11.4% 778 г
Литий, Li 15.771 мкг ~
Марганец, Mn 0.3093 мг 2 мг 15.5% 13.7% 647 г
Медь, Cu 136.29 мкг 1000 мкг 13.6% 12% 734 г
Молибден, Mo 10.771 мкг 70 мкг 15.4% 13.6% 650 г
Никель, Ni 2.385 мкг ~
Рубидий, Rb 56.2 мкг ~
Селен, Se 0.931 мкг 55 мкг 1.7% 1.5% 5908 г
Стронций, Sr 44.3 мкг ~
Титан, Ti 4.71 мкг ~
Фтор, F 121.59 мкг 4000 мкг 3% 2.7% 3290 г
Хром, Cr 1.19 мкг 50 мкг 2.4% 2.1% 4202 г
Цинк, Zn 0.4679 мг 12 мг 3.9% 3.5% 2565 г
Цирконий, Zr 5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.586 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.066 г ~
Лактоза 0.004 г ~
Мальтоза 0.024 г ~
Сахароза 1.091 г ~
Фруктоза 0.38 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аргинин* 0.191 г ~
Валин 0.106 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.086 г ~
Лейцин 0.127 г ~
Лизин 0.097 г ~
Метионин 0.05 г ~
Метионин + Цистеин 0.101 г ~
Треонин 0.074 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.103 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.18 г ~
Заменимые аминокислоты 0.277 г ~
Аланин 0.108 г ~
Аспарагиновая кислота 0.214 г ~
Глицин 0.12 г ~
Глутаминовая кислота 0.407 г ~
Пролин 0.09 г ~
Серин 0.104 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.857 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.168 г ~
18:0 Стеариновая 0.024 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.639 г min 16.8 г 3.8% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.616 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.259 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 2%
18:2 Линолевая 0.236 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.7%

Энергетическая ценность Гречка с баклажанами и свининой составляет 112,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка с баклажаном и домашней колбасой

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

Рецепт баклажанов фаршированных гречкой с овощами

Мне очень нравится делать из простых вещей что-то особенное, чтобы даже гречка на ужин могла порадовать своим видом. Вот и в этот раз стандартный гарнир я превратила в баклажаны фаршированные гречкой с овощами.

Баклажаны получаются достаточно плотными и с легкостью заменят собой гарнир к любому мясному блюду. Хотя и сами баклажаны вполне себе можно представить как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Баклажан 1 крупный
  2. Отварная гречка ½ ст.
  3. Перец сладкий болгарский ¼ шт.
  4. Лук репчатый ½ маленькой
  5. Чеснок 1 зубец
  6. Растительное масло
  7. Соль, перец

Приготовление:

  1. Баклажан промыть, разрезать на две части и сделать ножом крестообразные надрезы.
  2. Перец, чеснок и лук мелко порубить.
  3. Баклажаны сбрызнуть растительным маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Из запеченных баклажанов аккуратно при помощи ложки достать мякоть.
  4. Порезанные овощи обжарить на растительном масле до прозрачности лука.
  5. Обжаренные овощи соединить с мякотью баклажана и гречкой. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Уложить полученную начинку в половинки баклажанов и выложить их на противень.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

👌 Запеканка с баклажанами и гречкой, рецепты с фото

Еще одна идея для сезонного блюда из баклажанов. На этот раз запеканка из весьма бюджетных продуктов, очень вкусная как только что приготовленная, так и в холодном виде.

Признаюсь сразу, рецепт это не мой, увидела я его в одной кулинарной передаче. Но настолько удивила незатейливость процесса приготовления при великолепном внешнем виде, что сразу захотелось приготовить. К счастью, все нужное оказалось под рукой.

Пока готовила запеканку, думала о ее вкусовых качествах и, честно говоря, слегка сомневалась. В передаче это блюдо делала девушка-актриса. Ну многое они там умеют?! Сделают вид, что готовят, а потом, пробуя готовое блюдо, изобразят неземное блаженство. Но мне-то отступать было уже некуда, голодные домочадцы с нетерпением заглядывали на кухню...

Время приготовления: 30-40 минут.
 
Уровень сложности: средний.
 
Количество порций: 6-8 шт.
 
Требуемые продукты:

 
Алгоритм действий:
Первым делом ставим вариться гречу. Тут, думаю, никого учить не надо. Варим до полуготовности. Не солить!

Лук обжариваем на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарезанные баклажаны.
И через 5 минут помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушим еще минут 5-10.

В форму для запекания выкладываем гречу, заливаем смесью яйца и молока (смесь можно слегка посолить).

Дальше слой подготовленных овощей.

Выдавливаем пару зубчиков чеснока и засыпаем тертым сыром. Мне, кстати понравилось больше, когда сыра немного, и он не сплошной шапкой все блюдо покрывает, а легкой сеточкой.

Запекаем все это великолепие в духовке (которую заранее разогрели до 180 градусов) в течение 15 минут.
Пахнет это чудо в процессе запекания просто изумительно! Приятного всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт курица в чесночном соусе с баклажаном и гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

курица в чесночном соусе с баклажаном и гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,2 %, бэта-каротином - 24,4 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином PP - 18,5 %, кремнием - 38,4 %, магнием - 13,3 %, фосфором - 12,3 %, кобальтом - 40,7 %, марганцем - 15,8 %, медью - 14,9 %, молибденом - 13,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также