Баклажаны тушеные в сметане с грибным вкусом


Баклажаны тушеные в сметане как грибы – рецепт с фото

Когда до грибного сезона еще далеко, а баклажанная пора уже в разгаре, воспользуйтесь моментом и приготовьте замечательное блюдо под названием «Баклажаны как грибы»! Дело в том, что баклажаны имеют похожую пористую структуру мякоти, ее только нужно умело приготовить и ваши баклажаны будут действительно напоминать грибные ножки, тушеные в сметанном соусе. Вкусное и очень простое блюдо, и так ароматно пахнет лесными грибами!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • грибная приправа – 1-2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сметана – 200 мл
  • зелень – по вкусу

Рецепт приготовления:

Упругие плоды баклажанов промываем, отрезаем плодоножку и счищаем темную кожуру овощечисткой или острым ножом.

Режем очищенный овощ брусочками, которые внешне и по размеру напоминают грибную ножку (с учетом того, что после тепловой обработки кусочки чуть уменьшатся в размере).

Брусочки отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут. Сверху на баклажаны поставьте блюдце, чтобы те не всплывали, а были полностью покрыты кипятком.

Тем временем обжариваем репчатый лук, нашинкованный колечками, на растительном масле.

Через 30 минут нахождения баклажанов в кипятке воду сливаем, баклажаны слегка отжимаем и отправляем к луку на сковороду, обжариваем, помешивая, до румяности. При необходимости доливаем еще немного растительного масла.

Вливаем сметану и добавляем грибную приправу (допускается – грибной бульонный кубик, толченые сухие лесные грибы, грибной порошок). Соль добавьте по вкусу, в зависимости от того, есть ли она в вашей грибной приправе или в бульонном кубике.

Влейте немного воды, чтобы баклажаны оказались погруженными в сметанный соус, добавьте рубленую зелень. Тушите около 10 минут. Под конец тушения грибной бульон частично впитается в баклажаны, и они по вкусу будут действительно напоминать вам грибы. По желанию можно добавить зубок чеснока, присыпать зеленым луком или пряностями по вкусу.

Баклажаны в сметане «как грибы» готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

Баклажаны в сметане как грибы - рецепт с фото. Жаренные баклажаны с луком и чесноком

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкуснейшим рецептом жаренных баклажанов в сметане. Баклажаны по вкусу и аромату, действительно, напоминают грибы. Структура баклажана чем-то схожа с грибами. Особенно ярко вкус грибов будет ощущаться, если добавить в блюдо приправу со вкусом грибов. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Многие называют баклажаны в сметане, как грибы. Нашей семье нравится этот рецепт, причем любят все, и дети и взрослые. Напишите, в комментариях, готовили ли вы это блюдо, нравится ли вам баклажаны. 

Рецепт с пошаговыми фото, для того чтобы вы без труда приготовили вкуснейшее блюдо из баклажанов.

Сейчас как-раз сезон баклажанов, если вы ищите, что вкусненького и необычного приготовить из этого овоща, попробуйте тушенные в сметане баклажаны.

Если вы любите грибы, любите баклажаны, то блюдо не то что вам понравится, блюдо станет вашим любимым!

Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение 

Баклажаны нежные, мягкие, со сливочным вкусом (благодаря сметане), с ароматом жареного лука, свежей зелени. Нашим друзьям это блюдо напоминает «жульен с грибами».

Ингредиенты все простые и доступные, готовиться просто, на раз, два, три. Сейчас во всем сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера (примерно 750 грамм)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 2-3 полных столовых ложки сметаны (у меня 15%)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания баклажанов)
  • Зелень (у меня петрушка, можно использовать укроп или любую зелень по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец (по желанию)

Если какой-то ингредиент вам не нравится, не добавляйте его или замените. Я пишу по желанию, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Процесс подготовки ингредиентов:

1. Лук очистить, нарезать. Можно нарезать полукольцами, кольцами, кубиками, как вам больше нравится.

2. Баклажаны помыть под проточной водой. Нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив хвостики.

Я нарезаю крупными кубиками (баклажан разрезаю пополам вдоль, разрезаю посередине и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 2 см, на 2 см., можно 1 на 1).

3. Помещаю баклажаны в миску и солю, оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок, так мы уберем горечь из баклажанов.

4. Зелень и чеснок измельчить. Чеснок в баклажаны, можно не добавлять. Дети не любят баклажаны в сметане как грибы с чесноком, поэтому, когда готовлю для детей, чеснок не добавляю, только лук.

5. Черный перец по желанию. Можно заменить черный молотый перец, белым перцем. Это блюдо, лично я, готовлю без перца.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Процесс приготовления баклажанов:

Процесс приготовления блюда очень прост, приготовит подросток и начинающий кулинар.

Во время жарки аромат потрясающий, как будто жареные грибы с луком.

1. На сковороду я наливаю 2-3 ложки растительного масла.

2. Выкладываю нарезанный лук.

3 Обжариваю лук около 30 секунд, важно чтобы лук не подрумянился.

4. Баклажаны отживаю руками от лишней жидкости и выкладываю на лук.

5. Обжариваю баклажаны с луком на среднем огне. Следите чтобы баклажаны не сгорели, нам нужно их обжарить, а не зажарить.

6. Когда баклажаны готовы (овощи готовятся не долго, можно попробовать кусочек), добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Я брала сметану магазинную, если у вас есть деревенская, добавляйте в блюдо.

Можно добавить чуть больше сметаны, или чуть меньше, % жирности выбирайте сами.

7. Перемешиваю баклажаны со сметаной, их нужно тушить примерно 30 секунд, можно минутку.

8. Добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.

Блюдо готово! Можно подавать к столу. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Отлично подходит как холодная закуска.

Перед приходом гостей можно приготовить заранее.

Мужу очень нравятся баклажаны жаренные в сметане, он говорит, что вкус и аромат чем-то напоминает грибы. Так как он очень любит жареные грибы, то блюдо это одно из его любимых.

Совет! Если вы боитесь что лук подгорит, во время обжаривая баклажанов, то обжарьте его отдельно, а баклажаны отдельно. Затем смешайте все, добавьте сметану и зелень.

Когда добавлять чеснок к баклажанам?

Если вы готовите с чесноком, то есть несколько вариантов его закладки в блюдо.

Если любите ярко выраженный вкус чеснока, добавьте его вместе с зеленью. Если нет — обжарьте вместе с луком.

Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов

Баклажаны маринованные как грибочки видео

Баклажаны с грибами в сметане

В разгар сбора осеннего урожая овощей и фруктов каждому хочется не только сделать из них запасы на зиму, но еще и успеть насладиться свежими, а не консервированными, замороженными или засушенными дарами природы. Особенно это касается скоропортящихся продуктов растительного происхождения. Ведь, к примеру, такие овощи, как кабачки и тыква могут храниться достаточно долго, чего нельзя сказать о баклажанах, стручковом перце и помидорах. Потому именно их и следует начать употреблять в пищу в первую очередь. Вашему вниманию рецепт с использованием синеньких — баклажаны с грибами в сметане.

Неподражаемый вкус этого кушанья будет казаться чисто грибным, поскольку при определенных условиях приготовления баклажаны будут иметь похожие вкусовые качества. И даже нет необходимости вымачивать овощ с целью изгнания из него горечи.

Грибы для этого блюда подойдут свежие, сушеные или замороженные. Это могут быть опята или шампиньоны, вешенки или белые, лисички или сыроежки.

Ингредиенты

— баклажаны — 400 г.;
— оливковое масло;
— шампиньоны замороженные — 500 г.;
— лук репчатый — головка;
— чеснок — 2-3 зубца;
— молотый перец;
— сметана 20% — 200 г.;
— помидоры — 2-3 шт.;
— соль

Не будут лишними в этом блюде морковь, сладкий или острый перец, зелень.

Время приготовления блюда — не более 50 минут.

Приготовление

Шампиньоны тщательно промойте и порежьте тонкими пластинками

Сразу поместите их в сковороду и на сильном огне выпарите всю влагу. Масло добавлять не нужно

Баклажаны ополосните, порежьте сначала на кружочки толщиной около 5 мм, затем на полоски такой же толщины. Если кожура баклажанов в готовом блюде вас раздражает, снимите ее перед тем как нарезать овощ

Порезанные баклажаны сложите в кастрюлю или миску, залейте подсоленным кипятком и оставьте замоченными на четверть часа. За это время овощ в горячей воде распарится и станет чуть мягче (а, следовательно, время его приготовления несколько сократится), а соль вытянет из них горечь

Лук и чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте

Бросьте измельченные острые овощи в уже сухие грибы, добавьте в сковороду несколько столовых ложек масла и на среднем огне обжарьте минут пять. Затем закройте крышкой и тушите столько же времени

Между делом мелкими пластинками порежьте помидоры

Слейте воду с баклажанов и поместите их в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем вместе с помидорами бросьте в сковороду к грибам, добавьте специи и при необходимости еще немного масла

Под закрытой крышкой тушите баклажаны с грибами до готовности. Если потребуется, налейте немного воды (80-100мл). За пять минут до окончания готовки выложите в сковороду сметану, хорошенько все перемешайте. По желанию сметану можете разбавить майонезом

Готовое блюдо можете сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу с гарниром либо без него

Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане как грибы

Сегодня готовим оригинальную закуску, а именно – баклажаны в сметане с чесноком «как грибы». Несмотря на отсутствие грибов в составе рецепта, по вкусу такие баклажаны на них очень похожи. Готовится закуска невероятно просто и достаточно быстро. Подавать её можно, как сразу после приготовления в горячем виде, так и после остывания.

Кстати, у нас на сайте много и других вкусных рецептов с синенькими овощами. Самые популярные среди наших читателей – баклажаны по-турецки, рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински и баклажаны по-корейски.

Если вы настолько любите баклажаны, что не готовы довольствоваться ими только в сезон, а хотите лакомиться круглый год, то обратите внимание на рецепты заготовок на зиму, например, у нас есть: салат «Полосатик», баклажанная икра и консервированные баклажаны с чесноком и укропом. Также вам пригодится статья «Как заморозить баклажаны на зиму». Читайте и вооружайтесь хорошими рецептами!

Чтобы приготовить баклажаны в сметане как грибы потребуется:

  • баклажаны – 600 г
  • лук – 3 шт. (среднего размера)
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка – 5 веточек (по желанию)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Баклажаны в сметане как грибы – рецепт с фото:

У вымытых баклажан срезаем хвостики и нарезаем их средним кубиком.

В глубокой миске слегка взбалтываем яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного перца.

Добавляем в яичную болтушку кубики баклажан и перемешиваем их. Отставляем в сторону на 7-10 минут.

Тем временем очищаем и нарезаем средним кубиком 3 луковицы.

Обжариваем кубики лука на смеси сливочного и растительного масел до появления легкого румяного цвета.

К обжаренному луку выкладываем баклажаны в яичной смеси и первые несколько минут активно их перемешиваем, чтобы яичная смесь равномерно схватилась, а не осела на дно сковороды и не превратилась в омлет. Делаем огонь под сковородой ниже среднего, вливаем в неё несколько столовых ложек воды и тушим баклажаны под крышкой практически до полной готовности (около 10-15 минут). Время от времени баклажаны перемешиваем и пробуем, важно, чтобы кусочки не превратились в кашу!

За несколько минут до готовности баклажан добавляем в сковороду сметану, а также измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем.

Тушим баклажаны в сметане с чесноком 3-4 минуты, снимаем пробу и корректируем вкус блюда солью и перцем.

Вот и всё! Баклажаны в сметане «как грибы» готовы! Такую закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Тэги:

Баклажаны, тушеные в сметане: пальчики оближешь!

Содержание:

После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли. Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний. Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.

Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана
  • один стакан свежей сметаны
  • соль — на ваше усмотрение
  • небольшой кусок сливочного масла
  • одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
  • любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок

Способ приготовления:

Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.

Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

Ингредиенты:

  • 400 граммов спелых баклажанов
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • одна репчатая луковица
  • 300 граммов сметаны средней жирности
  • оливковое масло — для обжаривания
  • два чесночных зубчика
  • черный свежемолотый перец

Способ приготовления:

Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане

Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

Ингредиенты:

  • два больших баклажана
  • поваренная соль — пара щепоток
  • 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
  • рафинированное растительное масло
  • свежемолотый перец (черный) — по желанию
  • один стакан не слишком жирной сметаны
  • бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука

Способ приготовления:

Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.

Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.

Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.

Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.

Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.

Баклажаны с грибами

Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • баклажан — три штуки
  • 200 граммов шампиньонов
  • оливковое масло — для жарки
  • специи — по желанию
  • две луковицы
  • соль — по вкусу
  • 150 граммов сметаны

Способ приготовления:

Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.

Ингредиенты:

  • две репчатые луковицы
  • одна морковка
  • баклажан — две штуки
  • черный молотый перец — по желанию
  • растительное масло (понадобится для обжаривания)
  • один крупный помидор
  • одна упаковка сметаны
  • соль добавляйте на свой вкус
  • красный болгарский перец — одна штука
  • 50 граммов свежей петрушки или укропа

Способ приготовления:

Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!

Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.

Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.

Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!

Баклажаны как грибы | Домашняя кулинария

В прошлый овощной сезон я выкладывала похожий веганский рецепт фальшивых грибов из баклажанов. Сегодняшний рецепт — со сметаной. Баклажаны по вкусу и по виду похожи на жаренные в сметане грибы. Это ароматная, оригинальная и очень простая горячая закуска, обязательно приготовьте, пока баклажаны в изобилии, не пожалеете! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 2-3 столовая ложка
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 столовые ложки
  • Сметана (15-20%) — 150 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Трюфельная соль — щепотка, по возможности

Как приготовить «фальшивые грибы», обжаренные с луком баклажаны, тушенные в сметане со вкусом грибов, горячую закуску и второе блюдо

Для приготовления фальшивых грибов в сметане нарезать лук полукольцами, а чеснок лепестками.

Лук нарезать полукольцами, чеснок лепестками

На разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок с добавлением сахара до золотистого оттенка. Чеснок удалить.

Обжарить лук и чеснок с добавлением сахара

Баклажаны очистить полосочками и нарезать длинными брусочками.

Баклажаны очистить полосками и нарезать брусочками

Выложить в глубокую посуду, посыпать мукой, накрыть и интенсивно встряхнуть, чтобы мука равномерно обволокла кусочки баклажанов.

Посыпать баклажаны мукой, накрыть и интенсивно встряхнуть несколько раз

Выложить баклажаны к луку и жарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Обжарить баклажаны с луком

Добавить сметану, полстакана воды и тушить до готовности. В конце посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавляю щепотку трюфельной соли, эта волшебная специя придает яркий аромат грибов любому блюду.

Добавить сметану, специи, воду и тушить до готовности

Баклажаны, обжаренные с луком и тушенные в сметане готовы.

Фальшивые грибы из баклажанов, тушенных в сметане

Тушеные в сметане с луком баклажаны «со вкусом грибов» — ароматное второе блюдо, горячая закуска и прекрасный гарнир ко многим блюдам. Я даже фаршированный перец с такой начинкой готовлю — пальчики оближешь!

Горячая закуска, «баклажаны как грибы» в сметане

Баклажаны «как грибы» в сметане подавать в теплом виде, они отлично сочетаются с мясом, с сыром, со свежими овощами.

Ароматные баклажаны со вкусом грибов, тушенные в сметане

Фальшивые грибы в сметане из баклажанов — это очень вкусно! Попробуйте! Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане (фальшивые грибы)

Ностальгический рецепт популярной в советские времена закуски — «грибного» жюльена приготовленного из баклажан! Помню насколько это блюдо казалось оригинальным, доступным и поражавшим находчивостью! Волокнистость овощей в закуске немного напоминала грибную мякоть и хоть сходство вкуса было не стопроцентным баклажанные рецепты «фальшивых грибов» были весьма привлекательны. Поделюсь рецептом из нашей кулинарной тетрадки хотя вариантов существовало несколько. Баклажан вымыть,отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав тонкими(3-5 мм) кусочками. Баклажаны выложить в миску и присолить (1/2 ч.л. соли). Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить. Сока может быть и совсем мало, баклажаны могут лишь слегка ороситься. Залить 1 стакан холодной воды, немного ополоснуть кусочки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны откинуть на дуршлаг, а затем немного отжать ладонью. На хорошо разогретой сковороде с маслом (2 ст.л.) на среднем огне подрумянить лук в течение 5 минут.

Лук вынуть на блюдце.

На чистую сковороду налить 2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить слитые от сока баклажаны. Подрумянить 5-7 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны следует перемешивать. Влить сметану (2-3 ст.л.) хорошенько перемешать и протушить пару минут, пока сметана почти полностью не впитается. Фальшивые грибы выложить в креманку. Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане – изумительно вкусно. - Готовим дома

Время для приготовления рулета с фаршированным картофелем потребуется больше, чем для рулета с картофельным пюре, но продукты не сложные. Картофель, лук, морковь и соленые огурцы найдутся почти у каждой хозяйки.

продукты для рулета:

мясной фарш

отварной картофель

соленые или маринованные огурцы

лук, морковь, яйцо, соль, специи

Отварить или запечь картофель (можно в микроволновке ). Я предпочитаю запечоный.

Картофель очистить и разрезать пополам, из половинок сделать «лодочки» (вырезать часть картофеля ).

Картофельные «лодочки» посолить, можно натереть чесноком.

Огурцы порезать кубиками и обжарить, затем добавить лук и морковь и еще потушить несколько минут.

 

Остудить немного, в начинку добавить сырое яйцо и перемешать.

 

 

 

 

Готовой начинкой наполнить картофельные «лодочки» ,

начиненные половинки соединить.

 

 

В фарш добавить лук, яйцо, соль, специи. Готовый фарш выложить на фольгу, разровнять. На фарш положить начиненный картофель, если осталась начинка, выложить ее рядом с картофелем.

 

С помощью фольги сформировать рулет.

А можно сформировать маленькие рулетики с одной картофелиной. Рулет в фольгу не заворачивать, обсыпать панировочными сухарями и немного сыром, переложить на противень,

противень поставить в разогретую духовку и запекать минут 30-40.

 

 

Готовый рулет порезать на порционные куски.

Баклажаны тушеные в сметане, как грибы

Как я люблю эту пору года! На рынке, в супермаркете такое изобилие овощей и фруктов, что не возможно устоять и не приготовить что-то вкусненькое. Сегодня предлагаю очень простой, но очень вкусный рецепт — баклажаны тушеные в сметане. Баклажаны, чеснок и сметана в этом блюде творят чудеса! Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Его можно приготовить как традиционным способом, так и в кухонной помощнице мультиварке. Чтобы усилить грибной вкус блюда, можно добавить грибную приправу или несколько сухих белых грибов, которых я уже запасла.  Для того чтобы блюдо получилось вкусным, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, с ним справиться даже начинающая хозяюшка, главное, следовать рецептуре, и результат гарантирован!

Для приготовления баклажанов тушеных в сметане нам потребуется:

  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 150 гр. сметаны (у меня 20%)
  • 1-2 зубка чеснока (по вкусу)
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец черный молотый
  • Зелень

Приготовим все ингредиенты.

Луковицу чистим и мелко нарезаем.

Баклажан моем, чистим и нарезаем на небольшие кубики.
При желании баклажан можно не чистить.

В миску наливаем воду, солим и складываем в нее порезанные баклажаны.
Оставляем баклажаны в соленой воде на 30 минут.

В сотейник или сковороду наливаем растительное масло, добавляем репчатый лук и обжариваем до золотистости.

Баклажаны промываем от соли, отжимаем от лишней воды.
Добавляем к поджаренному луку и обжариваем до румяности баклажанов.

Добавляем сметану, перемешиваем.
Добавляем при необходимости соль, черный перец и пропущенный через пресс чеснок.

Тушим на самом малом огне 5-7 минут.

Добавляем немного мелко порезанного укропа.

Наше блюдо готово.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, действительно по вкусу напоминают грибы.
Эта закуска очень вкусная как горячая, так и холодная.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Баклажаны, тушеные в сметане: рецепт с фото пошагово

Сочное сочетание баклажанов со сметаной заставит вас по-другому взглянуть на приготовление таких овощей. Блюдо получается бархатным на вкус, калорийным и безумно вкусным, особенно, если вы добавите в него пару зубчиков чеснока. Его можно подать как на обед, так и на ужин вместе с мясом, рыбой или ломтиками белого хлеба.

Готовится блюдо буквально за 20 минут, главное – приобрести не горькие сорта баклажанов, чтобы не было необходимости вымачивать их в подсоленной горячей воде. Сметана же может быть любой жирности, вы даже можете приобрести сливки жирностью не выше 35 %, продающиеся в магазине. Домашние сливки лучше не приобретать – они при нагревании превращаются в жир.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Луковицу очистите от шелухи и тщательно промойте, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами.

Прогрейте в сотейнике, казане или в сковороде с высокими бортами растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Обжарьте в течение 2-3 минут на среднем нагреве.

Шаг 3 из 9

Промойте баклажаны в воде, срежьте с каждого овоща хвостики с обеих сторон. Нарежьте средними кусочками.

Если плоды с горкой мякотью, то их нарезку заранее залейте горячей подсоленной водой и оставьте на 15 минут. После чего несколько раз промойте, слив горькую жидкость.

Шаг 4 из 9

Добавьте баклажанную нарезку к отпасеррованному луку в емкость.

Очень важно, чтобы лук слегка подрумянился, но не подгорел – по возможности уменьшите нагрев, когда будете резать баклажаны.

Шаг 5 из 9

Посолите и поперчите. Благодаря соли овощная нарезка быстрее выпустит сок и потушится. Аккуратно перемешайте и томите примерно 15 минут.

Если понадобится – влейте около 50-80 мл горячей воды, чтобы блюдо не подгорело – это зависит от сочности овощей.

Шаг 6 из 9

Спустя указанное время содержимое емкости уменьшится в размерах примерно вдвое – на этом этапе вы можете добавить спрессованный или сушеный молотый чеснок, если любите блюда с более пикантным вкусом.

Шаг 7 из 9

Выложите в емкость сметану и измельченную свежую зелень.

Шаг 8 из 9

Аккуратно перемешайте и протомите блюдо на плите примерно 2-3 минуты. Затем выключите нагрев, накройте емкость крышкой и дайте пропариться еще 5 минут.

Шаг 9 из 9

Выложите баклажаны со сметаной на тарелки или блюдо, украсьте свежей зеленью и подайте к столу в теплом виде.

Калорийность Баклажаны, тушеные с грибами в сметане. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны, тушеные с грибами в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.9% 2533 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 15.6% 800 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 4% 3129 г

Энергетическая ценность Баклажаны, тушеные с грибами в сметане составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также