ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Банки в духовке стерилизация
Стерилизация банок в духовке электрической или газовой плиты: советы, видео
Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Подготовка
Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:
- чистая и пустая духовка . Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
- целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
- правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.
Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий!

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.
Стерилизация тары
Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.
Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:
- поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
- разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
- разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
- после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.

Указанного времени остывания тары в духовом шкафу достаточно, если вы собираетесь раскладывать заготовки в горячем виде. В случаях, когда сырье холодное – банки нужно дополнительно выдержать при комнатной температуре еще в течение 10-15 минут.
Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:
- не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
- не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
- ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.
Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:
Стерилизация заготовок
Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке. Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф. Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек. После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.
Плюсы и минусы метода
Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:
Преимущества | Недостатки |
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии. Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук). Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком. Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами. Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага |
Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера. Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное. Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л |
Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:
Делитесь в комментариях своим опытом и секретами приготовления домашней консервации.
Об авторе: Анастасия ДорошенкоВ прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Стерилизация банок в духовке электрической
Стерилизация банок – один из самых важных этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации существует немало. Часто для этого используют духовые шкафы. Это позволяет быстро и качественно прогреть сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, как много времени отнимает стерилизация емкостей в воде или над паром. Как же проводится такая стерилизация и как долго нужно держать банки в духовке? Об этом пойдет речь ниже.
Как правильно стерилизовать пустые банки
Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.
Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.
Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.
Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.
Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.
Важные нюансы
Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.
Внимание! Нельзя использовать влажные прихватки и полотенца, когда достаете емкости из духовой печи. Из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть у вас в руках.
Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.
Стерилизация банок в электрической духовке
Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:
- Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
- Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
- В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
- Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.
Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.
Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.
Как стерилизовать банки с готовыми заготовками
Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.
Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:
- Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
- Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
- Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
- Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
- Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.
Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».
Заключение
Даже кулинария не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли воды, а затем с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что нередко случается в процессе кипения. Перечислять все плюсы данного метода можно очень долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать. Так что если вы еще не успели испробовать этот прекрасный способ, то не ждите следующего лета, испытайте его как можно скорее.
Как Стерилизовать Банки в Духовке Правильно ▷ NUR✹KZ
Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.

Как правильно стерилизовать банки в духовке
Есть и другие приемы стерилизации банок:
- Прокипятите банки и крышки, если их надо немного.
- Когда их побольше, а также есть кастрюля, куда они поместятся на решетку, то простерилизуйте паром. Для этого банки переверните на решетку, налейте воды и зажгите огонь. Вода закипит и ошпарит банки.
- Обработайте банки для консервации в микроволновке. В банки при этом обязательно налейте воды на 1,5 см, иначе лопнут. Включите печь на мощность 800–900 Вт на три минуты.
По сравнению с этими громоздкими способами стерилизация банок без кипячения в духовом шкафу самая простая.
Перед любой обработкой стеклянную посуду тщательно подготовьте. Осмотрите и отбракуйте банки со сколами, трещинами и другими повреждениями. Затем хорошо помойте новой мочалкой с содой, моющими средствами для посуды или хозяйственным мылом и ополосните большим количеством воды.
Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.
Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.
Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.
Стерилизация банок в духовке с заготовками
Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.
Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.
Читайте также: Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидоров
Стерилизация банок в духовке - температурный режим и время для электрической и газовой духовки
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Статьи по темеКак стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.


Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
- Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
- Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
- При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
- После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
- Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
- Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.


Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.


Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
- Включите режим на 100 градусов.
- Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
- Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
- Затем закатайте консервацию крышкой.


Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
- до 1 литра – 10 минут;
- 1 литр – 15 мин.;
- 2 литра – не менее 20 мин.;
- 3 литра и более – 30 мин.
Видео: стерилизация банок в домашних условиях
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Как стерилизовать банки - мой быстрый и проверенный способ - Сам себе мастер
Приспичило мне на карантине поменять цвет большой зеленой шторы из льна, которую сейчас я переделываю в декоративное постельное белье. Сначала думала купить краситель, но магазины закрыты, а покрасить очень уж хочется.
Тогда я снова обратилась к простым натуральным способам окрашивания, а именно окрашивание куркумой.
Рассказываю, как это сделать :)
1. Замачиваем изделие в холодной воде без порошка. Изделие должно быть из натурального волокна.
2. В большую кастрюлю с холодной водой насыпаем 4-5 ст.
ложек куркумы.3. Ставим на огонь. Когда закипит «варим» минут 15-20
4. Складываем изделие в кастрюлю и даем покипеть еще минут 5. После можно снять с огня и оставить минут на 40-60. Я перелила всё в таз, чтобы удобнее было переворачивать ткань, чтобы не скапливались комки красителя.
5. По истечении времени ткань достаем, хорошо прополаскиваем, отжимаем и сушим.
В оставшемся после шторы растворе я замочила еще вельветовую кофту, повторив те же процедуры. Она получилась немного светлее и желтее, т.к. изначально была светло-серого цвета.
6. Закрепляем утюгом.
7. Отправляем стирать в машинку на быстрый режим в холодной воде. После сушим и снова гладим.
На фото одна штора окрашена, другая нет. Цвет получился лаймово-фисташковый, красивый и глубокий. Если ткань белая, цвет получается ярко-желтый.
Эксперементируйте! Это хороший способ обновить приевшиеся глазу изделия :)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться🧂 Стерилизация банок в духовке: порядок и особенности процесса
При приготовлении консерваций на зиму важно соблюдать технологию и правильно подготовить ёмкости. Сделать это можно по-разному. Многих привлекает стерилизация банок в духовке, позволяющая одновременно обрабатываться большое количество ёмкостей. Как и другие методы, данный способ имеет свои особенности. Предлагаем с ними познакомиться более подробно.

ФОТО: redler.ru
Читайте в статье
Общие правила стерилизации банок в духовке
Независимо от того, какое оборудование планируется использовать, существует ряд правил, заслуживающих пристального внимания. Вот основные из них:
- банки следует помещать только в холодный шкаф. В противном случае, они просто треснут;
- установив обрабатываемую тару на противень или решётку, двёрку закрывают;
- максимальная степень нагрева не должна превышать 150 – 160ºС, чтобы избежать растрескивания стекла;
- банки не должны соприкасаться друг с другом во время обработки. Их следует устанавливать на противень через небольшое расстояние;
- отсчёт времени начинается только после разогрева духовки до заданной температуры. Какой – надо узнавать заранее.

ФОТО: 4.bp.blogspot.com
Преимущества и недостатки метода стерилизации банок в духовке
Выбор в пользу данного способа часто делается из-за возможности:
- одновременной стерилизации большого количества банок как пустых, так и с содержимым. Их число ограничивается исключительно внутренним пространством духовки;
- остывания заготовок вместе нагревательным оборудованием;
- использования обработанных ёмкостей сразу после завершения процесса либо после того, как они полностью остынут.

ФОТО: zasolka.guru
Несмотря на множество очевидных преимуществ, многие отдают предпочтение стерилизации на пару из-за:
- необходимости тщательного соблюдения температурного режима. Если духовка старая, обеспечить это будет достаточно сложно;
- наличия требования ко времени, во время которого банка может быть помещена внутрь духовки;
- риска растрескивания стеклянных ёмкостей с одновременным повреждением нагревательного оборудования и появлением осколков внутри.

ФОТО: blog.comfy.ua
Предварительная подготовка к стерилизации банок в духовом шкафу
Прежде чем поместить банки внутрь духовки, их следует правильно подготовить. Это позволит избежать растрескивания стекла под воздействием высокой температуры или во время значительных температурных колебаний. Делается это в два этапа. Предлагаем познакомиться с каждым.

ФОТО: stroy-market63.ru
Проверка герметичности банки
На первом этапе проверяется герметичность ёмкости. Для этого её внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений: трещин, сколов либо следов ржавчины.

ФОТО: media2.24aul.ru
Внимание! Если на банке есть незначительные дефекты, её нельзя использовать для хранения заготовок.
Также следует внимательно осмотреть крышки, которыми вы планируете воспользоваться. Они должны быть ровными, иметь правильную форму. Наличие царапин и ржавчины недопустимо.

ФОТО: posuda-gid.ru
Как и чем правильно мыть банки: полезные советы
Для удаления имеющих загрязнений следует использовать только чистую губку. От использования обычных моющих средств стоит отказаться. Входящие в их состав химические добавки достаточно плохо смываются, а потому могут оказаться внутри заготовок.

ФОТО: seriouseats.com
При наличии устойчивых загрязнений стоит использовать:
- соду;
- хозяйственное мыло;
- горчичный порошок;
- натуральное моющее средство.

ФОТО: babushkinadacha.ru
Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу: важные моменты
Электрические духовки в последнее время пользуются особой популярностью. Особенно, если дом располагается вдали от газовой магистрали. Их также можно использовать для стерилизации банок. Однако для этого надо ознакомиться с тонкостями процесса.

ФОТО: i0.wp.com
Стерилизация пустых банок
Прежде чем приступить к обработке ёмкостей, следует их тщательно вымыть, а также очистить электрический духовой шкаф. Это не позволит старым запахам пропитать банки. После этого:
- На противень устанавливаются банки. Если они сухие, их располагают горлышком вниз, если влажные – горлышком вверх. При необходимости, рядом укладываются железные крышки.
- Электрическую духовку включают, выставляя температуру 150ºС.
- После достижения указанной температуры прибор оставляют включенным на протяжении определённого времени, которое зависит от объёма обрабатываемых ёмкостей.
- После достаточной продолжительности температурной обработки, тару аккуратно извлекают. Хозяйки делают это с помощью сухой перчатки либо полотенца, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Внимание! Сосуд нельзя брать за горлышко, так как оно может отколоться.

ФОТО: 4.bp.blogspot.com
Стерилизация банок с заготовками
Нередко рецепт приготовления консервации предполагает стерилизацию банок вместе с заготовками. Это существенно повышает их качество. При этом, тара не только стерилизуется, но и высушивается. Благодаря этому, можно отказаться от предварительной обработки банок паром и чрезмерного повышения уровня влажности на кухне. Делается это в следующей последовательности:
- банку наполняют консервацией и помещают в ёмкость подходящего размера, заполненную водой. Крышка при этом снимается. Всё помещается в духовку;
- выставляется температура 150ºС, и содержимое выдерживается заданное время;
- заготовки достаются из духовки и закрываются крышками;
- ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание;
- когда температура снизится, закрутки можно перенести в погреб.

ФОТО: prostokvashino.ru
Более подробно с технологическими особенностями процесса можно познакомиться, просмотрев следующее видео:
Как стерилизовать банки в газовой духовке: основные особенности
Если в доме установлена газовая плита, её также можно использовать при консервировании заготовок. Надо лишь разобраться, как стерилизовать банки в духовке. Предлагаем познакомиться с основными особенностями процесса.

ФОТО: shefcook.ru
Стерилизация пустых банок
Прежде чем приступить к температурной обработке, ёмкости тщательно готовятся. После этого приступают непосредственно к стерилизации.

ФОТО: media2.24aul.ru
Как это сделать, предлагаем узнать из следующего видео:
Стерилизация банок с заготовками
Если по рецепту банка стерилизуется вместе с заготовкой, сначала ёмкости тщательно моются, сушатся и заполняются консервацией. Банки устанавливаются на противень на некотором расстоянии друг от друга, прикрываются крышкой, но не полностью. При полном закрытии они обязательно взорвутся во время обработки.

ФОТО: reviewed-production.s3.amazonaws.com
Внимание! Заготовки помещают внутрь холодной духовки.
Постепенно температуру доводят до 100ºС и выдерживают в течение времени, указанного в рецепте. По истечении требуемого срока, ждут 5 минут, а затем медленно открывают дверку духовки и достают заготовки.

ФОТО: cache3.youla.io
Стерилизация банок в микроволновой печи
Порядок стерилизации банок в микроволновке несколько отличается. Всё дело в свойстве СВЧ-волн, которые способны нагревать только молекулы воды. Поэтому её наливают внутрь ёмкости до уровня 1,5 – 2 см относительно дна. Если внутренний объём микроволновой печи позволяет произвести обработку трёхлитровой банки, в неё вливают 1 стакан.

ФОТО: kto-chto-gde.ru
Микроволновку устанавливают на максимальную мощность и ждут 3 – 5 минут. После закипания воды, на стекле появятся крупные капли. Затем банку вынимают и ставят на сухое полотенце горлышком вниз.

ФОТО: funpanda.ru
Внимание! Микроволновая печь не подходит для стерилизации металлических крышек.

ФОТО: s1.eestatic.com
Посмотрите следующее видео, чтобы познакомиться с тонкостями температурного воздействия:
Сколько должна продолжаться стерилизация банок в духовке: учитываем объём
Продолжительность температурного воздействия напрямую зависит от объёма тары. Чтобы заготовки простояли всю зиму, надо стерилизовать банки на:
- 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л – полчаса.

ФОТО: static.1000.menu
Делитесь в комментариях, стерилизовали ли вы когда-нибудь банки в духовке? Насколько довольны полученным результатом?
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
Как стерилизовать банки в духовке
Стерилизация — термическая обработка емкости для обеззараживания, очистки поверхности от микробов и прочих вредных организмов, которые могут испортить консервацию и вызвать брожение законсервированных продуктов. Кроме того, без стерилизации банки могут взорваться. Давайте разберемся, как правильно выполнять данную процедуру. И узнаем, почему многие стерилизуют банки в духовке.
Шесть способов стерилизовать банки
При помощи пара
Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.
В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.
Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.
2. Кипячение в воде
Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут. Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга.
В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.
3. В микроволновке
Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.
4. В пароварке
Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.
5. В посудомоечной машине
Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.
Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.
6. В духовке
Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.
Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.
Как подготовить банки к стерилизации
Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.
Крышки стерилизуем отдельно в кастрюле. Доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут. При стерилизации на пару укладывайте крышки так, чтобы пар попадал на внутреннюю сторону.
Перед процедурой крышки тоже проверяем. Закручивающиеся изделия должны быть правильной формы, без помятостей и выгнутых мест, без загрязнений и ржавчины. Внутреннее покрытие должно быть без дефектов.
Если вы используйте крышки под консервный ключ, а не закручивающиеся, проверьте уплотнительную резинку. Она должна плотно прилегать к самой крышке. Здесь не должно быть трещин, загрязнений и дефектов. Перед процедурой не вынимайте резинку, так как горячее изделие трудно вставить обратно в крышку.
Как стерилизовать пустые банки в духовке
В газовой и в электрической духовке методы практически не различаются. Важно, чтобы духовой шкаф внутри был чистым, иначе посуда впитает посторонние запахи. Чистые и пустые подготовленные банки устанавливаем на решетку в холодную духовку. Если посуда еще сырая, ставим горлышком вверх. Если сухая — переворачиваем.
Сначала духовку включаем на медленный огонь, затем прогреваем до 120-160 градусов. В газовой духовке температуру можно поднять до 160-180 градусов. Маленькие банки объемом до одного литра стерилизуем 10 минут, литровые — 15, двухлитровые — 20. На трехлитровые уходит 25-30 минут.
После процедуры выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу и оставляем посуду внутри, чтобы они остыли вместе. При необходимости можно вынуть банки горячими, но обязательно используйте кухонные рукавицы, прихватку или полотенце. Иначе они могут обжечь руки и лопнуть из-за резкого перепада температур. Поэтому же нельзя помыть емкость в холодной воде и сразу поставить в раскаленную духовку.
Стерилизованные банки оставьте на сухом чистом полотенце, чтобы они слегка остыли. Затем начинайте консервировать. Нельзя сразу заливать горячие заготовки в остывшую посуду, иначе стекло не выдержит резкого изменения температур и треснет или лопнет! Укладывайте продукты постепенно небольшими порциями с перерывами в десять-двадцать секунд, чтобы стенки нагрелись и обдались паром.
Стерилизация банок с заготовками
Некоторые рецепты требуют, чтобы консервацию закладывали в сырые и холодные банки. Тогда посуду нужно стерилизовать сразу с заготовками. Для этого в чистые емкости раскладываем продукты и устанавливаем в духовку без крышек. По времени стерилизуем также, как и пустые банки, в зависимости от объема тары.
После процедуры аккуратно достаем банки при помощи рукавиц, прихваток или полотенца. Затем закатываем посуду крышками, переворачиваем и укутываем в старое одеяло или теплую одежду. Оставляем так, чтобы они медленно остывали. Иначе при резкой смене температуры банки лопнут.
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Консервированием пищи люди начали заниматься в начале ХIХ. Впервые это было сделано французским кулинаром Аппером после проведения многочисленных экспериментов для того, чтобы обеспечить армию своего короля долго хранящимися продуктами. Поначалу все консервы делали после их подогрева в стеклянной посуде. Производство пищи в жестяных банках было налажено немного позднее англичанами. Как стерилизовать банки в электрической духовке?

Научное обоснование процесса консервирования дал основоположник микробиологии Луи Пастер. Он разобрался в том, что продукты приходят в негодность из-за разрушения микроорганизмами. Ученый доказал: полное уничтожение патогенов возможно под действием высоких температур. Современные домохозяйки по всему миру, благодаря двум экспериментаторам из Франции, имеют возможность заготавливать впрок овощи, фрукты, белковую пищу. Начинается этот процесс со стерилизации стеклянных банок.
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку
Содержание статьи
Как можно стерилизовать пустые банки
Термообработка стеклянных банок состоит из 3-х этапов. На первом проводится постепенный нагрев стекла до температур, при которых погибают бактерии, грибы, вирусы, споры. Затем необходима выдержка банок при высокой температуре в течение некоторого времени, чтобы все микроорганизмы успели погибнуть. На третьей стадии процесса происходит охлаждение посуды. Он необходим для того, чтобы избежать ожогов кожи на руках человека, проводящего стерилизацию.

Стерилизовать стеклянные банки можно несколькими способами:
- в мультиварке на пару;
- в микроволновке;
- над кипящим чайником или кастрюлей на водяной бане;
- в духовке газовой печи;
- в электродуховке.
Последний способ будет безопасным для здоровья человека, если были соблюдены все правила установки электроприборов в жилом помещении.
«Какую мультиварку купить?» выбираем ЗДЕСЬ!
Правила стерилизации стеклянных банок в духовке
Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.

Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.
Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать в духовке и пластиковые крышки — они расплавятся.
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Время стерилизации пустых банок в духовке

В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому в духовку ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью
- до 1 л — до 10 мин;
- 1 л — 15 мин;
- 2-х л — до 20 мин;
- 3-х — до 30 мин.
Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку начинают нагревать после того, как в нее поместят банки.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Как стерилизовать банки в электрической духовке

Как стерилизовать банки в электрической духовке. Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.
Если необходимо достать неостывшие банки из духовки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.
Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму
Как стерилизовать пустые банки
В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.
Как стерилизовать банки с заготовками
При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Как стерилизовать банки в газовой духовке
Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.
В силу объективных причин шкафы газовых духовок чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Отзывы
Уже несколько лет пользуюсь встроенным духовым шкафом к электроплите «Candy». Объем шкафа таков, что в нем очень удобно размещать банки любого размера. После автоматического выключения подогрева в шкафу начинает работать охлаждающий вентилятор. Это очень удобно. Банки достаю из шкафа теплыми. Еще ни разу не обожглась, банки не лопались.
Светлана
А я все по старинке стерилизую банки — на кастрюлю с кипящей водой устанавливаю решетку, на нее банки. Действительно, вся кухня после этого в пару, затем приходится протирать кафельную плитку на стенах. Сама себе добавляю работу. Надо переходить на стерилизацию в духовке.
Ольга
Стерилизация пустых банок необходима тогда, когда в них закладывают обеззараженный продукт. Если же в стерильную банку закладывать лишь промытые в проточной воде свежие овощи или фрукты, то патогены, находящиеся на их кожуре, попадут и на стенки банки. Это следует учитывать и перед тем, как приступить к работе, продумывать что лучше — стерилизовать пустые банки или все же сначала заложить в них продукты, а затем простерилизовать все вместе. Конечно же такую стерилизацию удобнее всего делать в духовке.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Стерилизация банок в духовке электрической с заготовками
Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.
В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.
Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
1 этап - Подготовка банок к стерилизации
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.
Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.
Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.
Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.
Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.
Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.
Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.
Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.
В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.
Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.
Когда достигнута эта температура, засечем время:
- Для полулитровых банок нужно 10 минут;
- Для литровых банок – 15 минут;
- Для 2 - 3- х литровых – 20 - 25 минут.
По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.
За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.
Как духовку немного остыла (5 - 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.
Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.
О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:
- Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
- В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
- Банки с заготовками крышками не накрываем.
- Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 - 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
- Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.
Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.
Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.
Стерилизация банок в духовке: этапы, нюансы, подготовка
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
С наступлением жаркой и суетной поры домашних заготовок на зиму, встаёт вопрос о том, как будет проводиться стерилизация банок. В духовке, в микроволновке, на пару, в стерилизаторе. Способов достаточно, но сегодня редакция HomeMyHome предлагает узнать всё о том, как подготовить баночки под соленья и паренья в духовом шкафу.

Быстро и оптом
ФОТО: mognotak.ru
Содержание статьи
О правилах стерилизации банок в духовке
Всегда и везде есть правила. Можно, конечно, их нарушить, но тогда и результат получится с большой долей неизвестности. В вопросах стерилизации и консервирования правила важны, от правильности процесса зависит сохранность каждой заготовки.

Обидно за каждую недотянувшую до срока баночку
ФОТО: fermer.blog
Итак, общие правила приготовления стеклянных ёмкостей:
- Используем банки только в идеальном состоянии: трещинки и сколы не допустимы.
- Чистота стекла даже не обсуждается. Каждую сторону тщательно и внимательно вымываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла. После завершения мытья, моющие средства смываем и ополаскиваем тару чистой водой.
- После процесса стерилизации нужно надеть сухие чистые рукавички или подготовить прихватки. Даже от чуть влажной ткани происходит перепад температур и стекло способно лопнуть. К тому же, изделия будут горячими и можно обжечься без защиты рук.
- Когда банок нужно поставить сразу несколько, их устанавливают горлышком вниз, расставляя на сухом полотенце.
- Помним о температуре содержимого: она должна быть практически равной температуре стенок банки. Если наполняем горячим, то и тара горячая, а холодные заправки кладём в остывшее стекло.
- Не берём баночку за горлышко, только обхватываем её двумя руками.

Неукоснительно соблюдаем простые правила и наслаждаемся зимой заготовками
ФОТО: gastronom.ru
Использовать метод стерилизации банок в духовке или нет, вот в чём вопрос
Решить, хорош ли такой способ подготовки стеклотары для заготовок или нет, можно, прочитав о преимуществах и недостатках метода.
Плюсы:
- простой и недолгий процесс;
- оптовая обработка нескольких баночек;
- не нужны никакие приспособления;
- по кухне не будет витать влажный пар;
- руки не ошпарятся в рукавичках;
- ёмкость и стерилизуется, и просыхает.

Несложный процесс
ФОТО: zasolka.guru
Минусы:
- в кухне жарко во время процесса;
- по недосмотру ёмкости можно перегреть и испортить;
- нужно следить за температурой в духовке.
Как видим, это простой и доступный способ, которым удобно пользоваться.
Предварительная подготовка к процессу
Тары для заготовок нуждаются в подготовке, а именно, нужно узнать, насколько упаковка для зимней продукции герметична и как правильно отмывать ёмкости.
О герметичности банок
Без герметичности не будет никакого хранения, баночка с содержимым не простоит и месяца. Чтобы укупорка была герметичной, используют жестяные крышки с резиночкой.
В качестве крышек для джемов, варений, грушевых и яблочных компотов подходит нелакированная белая жесть. А вот овощной маринад, кислую ягоду и кислые плоды лучше закрывать лакированными жёлтыми крышками.

Крышка крышке рознь
ФОТО: koffkindom.ru
Если банка подразумевает использование завинчивающейся крышки, то это ещё удобнее.

Когда завинченная крышечка остывает, она создаёт внутри эффект вакуума
ФОТО: metalprint-ua.com
Моем банки правильно
Сначала осматриваем каждую ёмкость, выбраковываем сосуды с трещинами и сколами.
Совет! Банки с резьбой тоже проверяют, закручивая их крышками. Она должна плотно обхватывать горлышко.
Проверку осуществляют так: в банку наливают воду, ёмкость снаружи насухо протирается. Теперь тару завинчивают крышкой, переворачивают и встряхивают. Показавшиеся на столе капельки воды дадут знать о неплотном закрытии.
На первом этапе мытья лучше залить каждую банку доверху водой и оставить на пару часов. Бывает, что к внутренним стенкам пристают невидимые глазу твёрдые частицы, а так в воде они размокают и прекрасно вымываются.

Вымытые баночки ждут своего часа
ФОТО: kinkong.ru
Для мытья используем пищевую соду. Она устраняет все запахи и полностью смывается вместе с грязью.
Важно! Нельзя использовать для мытья банок уже использованную губку! Она должна быть новой!

Затем моются крышки, для этого необходима тёплая вода и хозяйственное мыло
ФОТО: kinkong.ru
Как происходит стерилизация банок в электрическом духовом шкафу
Если духовка работает от электричества, то стерилизовать в ней баночки очень удобно.
Стерилизация пустых банок
Чаще всего в рецептах указано, что следует накладывать зимнюю заготовку в заранее стерилизованную баночку. Делаем это так:
- Осмотрели ёмкость, если она без изъяна, то приступаем к помывке.
- Подготавливаем духовку: она должна сверкать чистотой и не пахнуть никакой едой.
- Если банки сухие, то ставим их горловиной вниз, если влажные, то переворачиваем горлышком вверх.
- Если герметизация будет проводиться железными крышками, их тоже разумно поместить на противень.
- Включаем духовой шкаф и выставляем 150ºС.
- Банки спокойно обеззараживаются, по окончании процесса их извлекают. Лучше не открывать духовку сразу, а сделать это через несколько минут после выключения.
- На стол ставим их горлышком вниз, а сверху прикрываем полотенцем.

Начали
ФОТО: prostokvashino.ru
Стерилизация банок с заготовками
Многие рецепты требуют, наоборот, стерилизации тары с готовой продукцией. Для этого в холодный духовой шкаф ставят наполненную продуктом банку, но без крышек.

Используем режим 100ºС и оставляем в работающем приборе всё на 20 минут
ФОТО: mir-duhovok.ru
Затем достаём заготовки двумя руками в перчатках. Можно закатывать консервацию под крышку.
Как происходит процесс стерилизации банок в газовом духовом шкафу
У многих на кухне стоят газовые духовки. Они также прекрасно справляются с процессом стерилизации зимних закруток.
Стерилизация пустых банок
Таким способом часто стерилизуют пустую стеклотару в странах СНГ: способ старый, надёжность проверена временем.
Чистые банки нужно составить вниз горлышком на противень или решётку в холодный духовой шкаф.

Ёмкости не должны соприкасаться друг с другом, так как при нагреве стекло может дать трещину
ФОТО: koffkindom.ru
Температуру не доводят до максимума. На первых порах прогревают духовку до тёплого воздуха, а затем повышают режим до 180ºС. Можно определить готовность банок, глядя на стекло дверцы. Если вначале оно выглядит запотевшим, то к окончанию процесса полностью сухим.

Духовой шкаф выключаем, дверцу открываем, используем ёмкости по своему усмотрению
ФОТО: otvet.bigmir.net
Стерилизация банок с заготовками
Все заготовки ставим в холодную духовку на противень, накрыв крышками без резинок. Оставляем агрегат с банками нагреваться, выжидаем 20 минут при 180ºС. После достаём консервацию, меняем крышки на другие или вставляем резинки в эти крышечки. Слегка встряхнём содержимое ёмкости, чтобы выпустить воздух.

Закатываем под ключ и готовим к хранению
ФОТО: tvoikylinar.ru
Процесс стерилизации банок в микроволновой печи
Наливаем в каждую банку воду, примерно на 2 см. Если этого не сделать, то они могут лопнуть. Теперь устанавливаем тару на блюдо в микроволновку. При мощности 900 Вт достаточно всего трёх минут.

Как видим, всё легко и просто
ФОТО: diz-kitchen.ru

Если банка высокая, то её кладут на бок, всё равно наливая внутрь немного воды
ФОТО: posuda-gid.ru
Сколько времени стерилизовать банки в зависимости от объёма: делаем всё правильно
Время выступает показателем готовности ёмкости к использованию. Недодержать банку означает, что у микроорганизмов появился хороший шанс выжить и сделать в дальнейшем своё чёрное дело. Если перестараться, то запросто лопнет банка. Как быть?

Следим за временем во время стерилизации
ФОТО: sovet-ok.ru
Есть временные ориентиры, которых следует придерживаться.
Баночки, объёмом меньше литра стерилизуем 10 минут, от литра до двух – 15 минут, 2 литра – 20 минут, если ёмкость свыше трёх литров, придётся стерилизовать полчаса.
Ну что, хозяйки, как будем стерилизовать баночки?
Как стерилизовать банки в духовке: видео

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой пустые и с заготовками
Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.
Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.
Достоинства метода
Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.
- Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
- Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
- Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.
Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени
Готовим тару
Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;
Тару необходимо внимательно осмотреть. Изделия со сколами на горлышке, с трещинами и другими повреждениями не подходят для консервации.
- Каждую банку рекомендуется тщательно вымыть, используя соду и хозяйственное мыло. После чего, оставить сушиться на полотенце.
Стерилизация
- Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
- Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
- Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
- Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
- Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.
Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.
Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.
Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.
Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ
Для варенья
Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.
На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.
- Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
- Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
- Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
- Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
- После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.
Сколько времени занимает процедура?
Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:
- 0,5-0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л и более – от 25-30 минут.
Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками
Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.
- Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
- Литровые — 15 минут;
- Двух- и трехлитровые — 20 минут.
Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.
Полезные советы
- После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
- Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
- Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
- Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
- Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
- Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.
При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.
Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу