Башкирский сыр 5


Гафурийским сыроварам, создавшим сорт «Башкирский», нужен логистический центр

А фермеры Гафурийского района развивают сырный бизнес. В деревне Саит-Баба открылся цех по копчению рыбы. Однако предприниматели испытывают трудности с выходом на рынок, поэтому предлагают других хозяйствам объединиться в необычный кооператив. Который будет отвечать за поставку продукции в магазины. На производстве побывал наш корреспондент Анвар Аслямов.

- Чтоб приготовить сыр, нам нужно в подогретое молоко добавить сычужный фермент.

Из 100 литров пастеризованного молока получится всего 10 килограммов сыра сулугуни. Для этого сначала сливают сыворотку, а оставшуюся массу плавят в кипяченой воде и придают продукции нужную форму. И всё это вручную.

Регина Шаяхметова:

- Работа нелёгкая, но мы справляемся. В день делаем почти до 1000 косичек и сулугуни где-то штук 100.

После формовки сулугуни убирают на охлаждение. А сыр-косичка ожидает ещё один этап - коптильня.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Вот то самое место, где сыр-косичка приобретает золотистый оттенок. Здесь около 20 килограммов продукции. Процесс копчения займёт 6 часов.

Кстати, никаких усилителей вкуса или «искусственный дым» в производстве не используют. Всё натуральное — фермеры сами готовят ольховую стружку. На ней же коптят рыбу — скумбрию и горбушу.

Артур Шаймарданов:

-Сейчас мы развешиваем скумбрию для того, чтобы она начала вялиться. 12 часов она будет вялиться, затем поставим коптиться ещё на 12 часов.

Сыровары-самоучки — партнёры по бизнесу Мурат и Радик — не боятся экспериментов. Сейчас они работают над новым сортом пармезана.

Радик Юсупов:

- А вот это у нас лежит уже целый год. У него уже натуральная корка образовалась. И звук…(стучит) он уже твёрдый, как камень. Это наш сыр «Башкирский».

Выпуск продукции в крестьянско-фермерском хозяйстве начали три года назад. Но полностью загрузить производство пока не удалось, признаётся руководитель КФХ Мурат Шаймарданов.     

  Мурат Шаймарданов, руководитель КФХ:

- У нас есть оборудование способное перерабатывать до тонны молока в сутки, но оно простаивает.  Мы столкнулись с главной проблемой производителя небольшого — это сбыт. На сегодняшний день есть идея создания логистического центра, который может объединить под одной крышей таких же производителей, как мы.

По ожиданиям фермеров, единый логистический центр даст шанс небольшим хозяйствам продавать больше продукции по разумным ценам. Кооператив будет отвечать и за поставки в магазины, и за работу с информационной системой «Меркурий». В минсельхозе республики уже поддержали проект начинающих предпринимателей. Сейчас решается вопрос с помещением для создания такой базы в Уфе.

 

Определены лучшие сыры Башкортостана / Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

В Уфе в Конгресс-холле в рамках фестиваля «Молочная страна» подведены итоги конкурса «Лучший сыр Башкортостана». В нем приняли участие республиканские производители сыров, большинство из которых являются дипломантами проекта «Продукт Башкортостана».

Жюри определило лучший ремесленный и промышленный продукт.

В номинации «Лучший сыр из коровьего молока»:

* в категории «ремесленные сыры»

1 место – ИП Ловков В.Ю. за сыр «Рикотта»,

2 место – дипломанты проекта «Продукт Башкортостана» ИП Глава КФХ Шаймарданов М.Р. за сыр «Косичка», СПоК «Урарту» за сыр копченный «Чечил» спагетти»,

3 место – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» ИП Оганисян М.К. за сыр плетёнка «Сулугуни»;

 

* в категории промышленные сыры

1 место – ООО «Месягутовский молочноконсервный комбинат» за сыр «Моале» и дипломант проекта «Продукт Башкортостана» ГУСП совхоз «Рощинский» за сыр мягкий «Агидель».

В номинации «Лучший сыр с добавками»:

* в категории «ремесленные сыры»

1 место – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» ООО «СБТ- Агро» за сыр «Белпер-Кнолле»,

*в категории промышленные сыры

1 место – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» ГУСП совхоз «Рощинский» за «Сыр мягкий сывороточный» в ассортименте.

В номинации «Лучший необычный сыр»:

 * в категории «ремесленные сыры»

1 место – Джуманали Декамбаев за сыр «Буратта»

 

*в категории промышленные сыры

1 место – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» АО «Аллат» за сыр «Mozarella Nreccia».

В номинации «Лучший козий сыр»:

* в категории «ремесленные сыры»

1 место – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» ООО «СБТ-Агро» за сыр «Манчего»,

2 место – ИП глава КФХ Аитов Ш.Я.

В номинации «Лучший сыр с плесенью»:

* в категории «ремесленные сыры»

1 место – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» ИП Павлуткина «Сырная гильдия» за сыр мягкий «Камамбер» (50%).

В номинации «Новинка-2018»:

* в категории «ремесленные сыры»

1 место – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» СПоК «Урарту» за сыр копченный «Сулугуни»,

*в категории промышленные сыры

1 место «Сабинский молочный комбинат» ГК «Башмилк» за сыр «Российский» «Честное коровье» и дипломант проекта «Продукт Башкортостана» АО «Белебеевский молочный комбинат» за сыр «Великославич Классик мускат» (Рецепт №3).

Следует отметить, что представленная продукция победителей конкурса «Лучший сыр Башкортостана» на фестивале «Молочная страна» пользовалась успехом. Сырная лавка предлагала разнообразие сыров: халлуми, фетта, рикотта, моцарелла, качотта и другие сырные деликатесы. Вкус и качество можно было оценить на дегустации продуктов.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Сыр ОАО "Белебеевский ордена "Знак Почета" молочный комбинат" Белебеевский - «Сыр с нитратом натрия в составе - визитная карточка бренда?!»

Вот это да! Один из крупнейших российских производителей сыров, ОАО "Белебеевский ордена "Знак Почета" молочный комбинат", основан был еще в 1932 году, а я увидела его продукцию пару недель назад. И то, благодаря недавно открывшемуся возле дома сетевому магазину "Да!". Почему-то, в других магазинах продукция данного бренда на глаза мне не попадалась. Я в этом уверена, потому что слово "Белебеевский" наверняка бы запомнила и заинтересовалась товарами под этим названием - уж очень оно какое-то... старинное. А в продуктовом дискаунтере "Да!" сыры этого бренда представлены были в разнообразии. Конечно, мне очень захотелось попробовать какой-нибудь. Но вот, какой - глаза разбежались.

"Российский", "Былинный", "Карамболь" нескольких видов, "Башкирский Медовый"... Цены разные. Для первого раза покупать самый дорогой не хотелось. Внимание привлекла упаковка, на которой "Белебеевский" присутствовало два раза.

Сыр Белебеевский "Белебеевский"

Оказалось, что это фирменный сыр марки. Сочетание прикольное - сыр Белебеевский "Белебеевский".)) Производитель уверяет, что он высшего качества и при изготовлении использовалось чистейшее башкирское молоко, а ГМО - ни-ни. На упаковке можно видеть веганскую эмблему. Почему данный сыр подходит для вегетарианцев, тоже можно прочитать на упаковке. Этот башкирский сыр расфасован в фирменные упаковки кусочками по 300 гр.

сыр для вегетарианцев

Есть адрес производства и контакты для предложений и претензий. Мне понравилось, что в отдельном месте, на белом фоне черным шрифтом обозначены даты производства, упаковки и срок годности. Иногда эти сведения или на запайке швов размещают, или на фоне пестрых рисунков - так, что находятся с трудом.

Есть на упаковке и похвала собственной продукции. Но я не из тех хозяек, которые знали, что сыр из Башкирии самый лучший. Мне, например, очень нравится армянский сыр "Лори", который теперь покупаю постоянно. Кстати, "Белебеевский" сыр в той же ценовой категории и интересно было сравнить, какой из них лучше.

башкирский сыр

Когда ознакомилась с составом, была, мягко сказать, удивлена - как можно нахваливать продукт, в котором присутствует нитрат натрия (Е251, натриевая селитра)?!

фирменный Белебеевский сыр состав

Для организма это еще та гадость, яд замедленного действия! Вот почитайте:

В результате научных исследований и лабораторных опытов был выявлен вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.

Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.

Этой гадости я не видела в составах даже более дешевых сыров. Может не указывают, скрывают? В том же Лори состав лучше. Пусть уж лучше будут ферментные препараты животного происхождения, чем эта опасная "ешка".

Вкус особенных эмоций у меня не вызвал. В нем нет ничего особенного, отличительного и запоминающегося. Текстура нежная. Сыр мягкий. Он не скрипит на зубах, как совсем дешевые сыры. Но из-за нитрата натрия в составе я точно его больше не куплю и вам не советую.

Калорийность сыр Башкирский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "сыр Башкирский".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 364 кКал 1684 кКал 21.6% 5.9% 463 г
Белки 23.2 г 76 г 30.5% 8.4% 328 г
Жиры 29.5 г 56 г 52.7% 14.5% 190 г

Энергетическая ценность сыр Башкирский составляет 364 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Башкирский сыр завоевывает Северную столицу

В сети гипермаркетов «Лента» девушки в национальных башкирских костюмах угощали покупателей магазина фирменными башкирскими белебеевскими сырами.

Жители культурной столицы были приятно удивлены, очень интересовались продукцией Белебеевского молочного комбината и высоко ее оценивали. Сегодня смело можно заявлять, что наряду с медом и нефтью, с главными башкирскими ресурсами у населения нашей страны ассоциируется и белебеевский сыр.

За год с момента появления на петербургских прилавках, белебеевские сыры уже успели зарекомендовать себя: покупатели столичных гипермаркетов все чаще обращают свое внимание на продукцию башкирских сыроделов, делают выбор в пользу качественных натуральных белебеевских сыров.

.

Стоит отметить, что высокую оценку башкирским сырам дают не только покупатели, но и строгое экспертное жюри. Так, на прошедшей в Санкт-Петербурге XXV международной продовольственной выставке «Петерфуд» Белебеевский молочный комбинат завоевал сразу две почетные награды: серебро и золото.

Диплом дегустационного конкурса «Наша Марка» и золотая медаль по праву достались сыру «Белебеевский» из коллекции фирменных сыров «Российские узоры». Вторым дипломом и серебряной медалью отметили твердый выдержанный сыр «Бельстер».

В 2017 году "Белебеевский ордена "Знак Почета" молочный комбинат отметит 85-летний юбилей. Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» является одним из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров. Входит в группу компаний «Нерал».

.

Сыры производства Белебеевского молочного комбината – лучшие образцы классических сыродельных традиций России. Приготовленные из чистого натурального отборного молока, эти сыры - воплощение многолетнего опыта белебеевских сыроделов. В 2016 году сыродельный цех Белебеевского молочного комбината отпраздновал свое 50-летие. За это время переработано 2,2 млн тонн молока, выработано 183 тысячи тонн сыров. Продажи по России – это поставки более чем в 60 крупных городов России. Сегодня сыры и масло Белебеевского МК представлены и успешно продаются во всех основных федеральных и региональных торговых сетях.

.

На правах рекламы.

Калорийность Сыр башкирский медовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр башкирский медовый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 9% 317 г
Жиры 28.5 г 56 г 50.9% 14.4% 196 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 800 мг 1000 мг 80% 22.7% 125 г
Фосфор, Ph 300 мг 800 мг 37.5% 10.6% 267 г

Энергетическая ценность Сыр башкирский медовый составляет 353 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Башкирский Медовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр Башкирский Медовый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 9% 317 г
Жиры 28.5 г 56 г 50.9% 14.4% 196 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.5% 5544 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 288 мкг 900 мкг 32% 9.1% 313 г
Ретинол 0.26 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 1% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.7% 600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 23.5 мкг 400 мкг 5.9% 1.7% 1702 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 14.2% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.96 мкг 10 мкг 9.6% 2.7% 1042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.3% 2174 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 8.6% 328 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88 мг 2500 мг 3.5% 1% 2841 г
Кальций, Ca 880 мг 1000 мг 88% 24.9% 114 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.5% 1143 г
Натрий, Na 810 мг 1300 мг 62.3% 17.6% 160 г
Сера, S 232 мг 1000 мг 23.2% 6.6% 431 г
Фосфор, Ph 500 мг 800 мг 62.5% 17.7% 160 г
Хлор, Cl 1249 мг 2300 мг 54.3% 15.4% 184 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.6% 1800 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.4% 2000 г
Цинк, Zn 3.5 мг 12 мг 29.2% 8.3% 343 г
Незаменимые аминокислоты 8.56 г ~
Аргинин* 0.71 г ~
Валин 1.69 г ~
Гистидин* 1.49 г ~
Изолейцин 0.97 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.53 г ~
Метионин 0.54 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.66 г ~
Фенилаланин 1.22 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.57 г ~
Заменимые аминокислоты 14.23 г ~
Аланин 0.6 г ~
Аспарагиновая кислота 1.35 г ~
Глицин 0.38 г ~
Глутаминовая кислота 4.6 г ~
Пролин 2.32 г ~
Серин 1.2 г ~
Тирозин 1.35 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 88 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.39 г ~
10:0 Каприновая 1.26 г ~
12:0 Лауриновая 1.16 г ~
14:0 Миристиновая 2.42 г ~
15:0 Пентадекановая 0.29 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.19 г ~
17:0 Маргариновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 3.38 г ~
20:0 Арахиновая 0.19 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.64 г min 16.8 г 45.5% 12.9%
14:1 Миристолеиновая 0.39 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.48 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.77 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.68 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 1.7%
18:2 Линолевая 0.68 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.68 г от 4.7 до 16.8 г 14.5% 4.1%

Энергетическая ценность Сыр Башкирский Медовый составляет 353 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Башкирский медовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр Башкирский медовый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 9% 317 г
Жиры 28.5 г 56 г 50.9% 14.4% 196 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 800 мг 1000 мг 80% 22.7% 125 г
Фосфор, Ph 300 мг 800 мг 37.5% 10.6% 267 г

Энергетическая ценность Сыр Башкирский медовый составляет 353 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Башкирский медовый сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Башкирский медовый сыр".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 9% 317 г
Жиры 28.5 г 56 г 50.9% 14.4% 196 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 800 мг 1000 мг 80% 22.7% 125 г
Фосфор, Ph 300 мг 800 мг 37.5% 10.6% 267 г

Энергетическая ценность Башкирский медовый сыр составляет 353 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Белебеевский "Башкирский медовый". Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр Белебеевский "Башкирский медовый"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 9% 317 г
Жиры 28.5 г 56 г 50.9% 14.4% 196 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 800 мг 1000 мг 80% 22.7% 125 г
Фосфор, Ph 300 мг 800 мг 37.5% 10.6% 267 г

Энергетическая ценность Сыр Белебеевский "Башкирский медовый" составляет 353 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Башкирский медовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр Башкирский медовый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 9% 317 г
Жиры 28.5 г 56 г 50.9% 14.4% 196 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 800 мг 1000 мг 80% 22.7% 125 г
Фосфор, Ph 300 мг 800 мг 37.5% 10.6% 267 г

Энергетическая ценность Сыр Башкирский медовый составляет 353 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также