Бастурма в домашних условиях из индейки


Бастурма из индейки. Рецепт в домашних условиях

Бастурма – вяленое мясное блюдо армянской кухни. Этот мясной деликатес трудно найти в магазинах, и цена у него, соответственно, высокая.

Поэтому любители бастурмы предпочитают готовить ее в домашних условиях. Процесс долгий, но результат того стоит.

Конечно, вяленая говядина — это классический рецепт для бастурмы. Мы с вами уже готовили бастурму из говядины, а сегодня попробуем ее приготовить из другого мяса.

Например,  бастурма из индейки по-армянски, приготовленная в домашних условиях, тоже получается вкусной и ароматной.

Кстати, кто-то умудряется готовить бастурму из индейки в мультиварке, но тогда это блюдо лишь отдаленно напоминает классический вариант.

Мы с вами будем готовить бастурму из индейки в домашних условиях традиционным способом, лишь немного усовершенствовав рецепт.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложки;
  • пиво – ½ стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • смесь сухих специй – 2 ст. ложки.

Как приготовить бастурму из индейки:

Приготовление домашней бастурмы из мяса индейки начинается с маринада.

Чтобы приготовить маринад для бастурмы, закипятите литр воды с солью, луком, перцем и аджикой. Дайте воде остыть, затем, залейте грудки индейки и поместите в холодильник на сутки.

Через день индейку промойте, обсушите и подвесьте на 5 дней в хорошо проветриваемом помещении до состояния легкого подвяливания.

Далее приготовьте смесь для обмазывания бастурмы. Из сухих специй (можете взять, к примеру, паприку, чили, орегано, базилик, петрушку, сельдерей, эстрагон, кинзу, шамбалу) измельченного чеснока и пива приготовьте кашицу, обмажьте ею грудки и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Через три дня выньте мясо из холодильника,  еще раз равномерно распределите кашицу из специй по кусочкам индейки и подвесьте сушиться на несколько дней.

Верхняя корочка бастурмы должна полностью высохнуть, а сердцевина мяса при нажатии слегка пружинить.

Вот и все. Вкусная армянская бастурма из индейки готова, можно ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вяленая индейка, филе грудки и бедра аля бастурма ⋆ Как это сделано

Бастурма из индейки или вяленое мясо в домашних условиях, как приготовить? В этом посте я всё подробно расскажу. Отличная закуска к пиву или просто деликатес к столу.

Ингредиенты:
Индейка (Филе бедра) — 650 г
Грудка индюшки (Филе индейки) — 800 г
Кориандр — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Тимьян — 1 ст. л.
Карри — 2 ст. л.

Моем мясо, смешиваем специи, обваливаем в них мясо и отправляем в холодильник на 3-е суток.

, каждый день переворачиваем мясо 2-3 раза, чтобы пропиталось солью и специями. Потом заворачиваем в марлю.

и вешаем на кухне от 7 до 14 дней, пока не высохнет и не потеряет 40-60% веса.


Подробный рецепт со всеми нюансами в ролике ниже:

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ( [email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Рецепт: Домашняя индюшиная бастурма | три варианта

Ингредиенты:
чеснок - 3 зубка;
соль - 150 гр;
сахар-песок - 20 гр;
паприка молотая - 50 гр;
порошок чили - 50 гр;
кориандр молотый - 20 гр;
перец черный молотый - 50 гр;
грудка индейки - 3 шт;
лавровый лист молотый - 20 гр;
порошок чеснока - 20 гр

Есть такие блюда, которые я готовлю традиционно к новогодним праздникам. Это Английский Рождественский кекс и бастурма. Оба эти блюда требуют длительного времени приготовления, поэтому начинаю я их готовить в ноябре. Вам покажется, что три недели приготволения- это уже слишком, но все это время ожидание вознаградится вполне тем результатом, ради которого пришлось столько ждать.
Итак, что же это такое "бастурма". Простыми словами это вяленое мясо. Обычно бастурма готовится из нежирного мяса молодых животных. Свинина и говядина пока мною в бастурме неосвоены, поскольку мы очень любим мясо индюшки, то я решила приготовить бастурму из индюшки тремя разными способами. Начальный процесс изготовления бастурмы для всех трех вариантов одинаков.

Нам понадобится три филе индейки. Я всегда покупаю небольшие филе, по полкило каждое. ( Ого! скажете вы, небольшое, но все так и есть, у нас можно купить филе и по восемьсот граммов и даже по килограмму)

Очищаем филе от всего жира, нам он на филе совершенно не нужен.

На дно контейнера высыпаем соль, столько соли, чтобы она покрыла все дно. Обваливаем наше филе в соли и укладывем его в контейнер, сверху тоже посыпаем обильно солью и ставим гнет на мясо. Отправляем мясо на неделю в холодильник.

За это время наше мясо пустит сок и просолится в соли. Через неделю достаем наше филе из контейнера и хорошо смываем с него соль. После этого заливаем его холодной кипяченой водой и даем мясу немного размягчиться и избавиться от излишков соли. При этом емкость с филе в воде держим в холодильнике и меняем воду два раза в день оба эти дня. После этого воду сливаем, мясо обтираем кухонным бумажным полотенцем.
Следующий этап- нам нужно приготовить острую смесь специй для обмазывания нашей бастурмы. Я для моей смеси использую : паприку, черный перец, чили-перец, чеснок, лавровый лист, кориандр и сахар.
Смешиваем специи в пиалке и добавляем 1 ст. л воды, размешиваем смесь тщательно.

Теперь мы можем обмазывать наше филе полученной смесью равномерно.

Во втором варианте смеси я использовала все те же специи, кроме чесночного порошка. Сюда я положила свежий чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

Одно филе, обмазанное со всех сторон, я нарезаю небольшими пластинами

Пластины должны быть 3-5 мл толщиной. Раскладываем наши пластинки филе на решетку и еще раз посыпаем паприкой и перцем чили. Отправляем в духовку, прогретую до 120 гр на 1 - 1,5 часа.

По прошествии этого времени у вас будут куски индюшиного филе, которое можно просто кушать вместо чипсов. Это также хорошая закуска к пиву.

Второй вариант: Мы готовим очень тонкие чипсы из индейки. Для этго берем вымоченное после просолки индюшиное филе и нарезаем на слайсере очень тонкими пластинами.

Посыпаем наши пластинки любимыми специями ( у меня паприка и перец-чили). Я в этот раз делала два варианта со специями и без.

Раскладываем наши пластинки на решетку. И тоже отправляем в духовку, разогретую до 70 гр С на 2 часа. Когда полоски бастурмы будут готовы они станут практически прозрачными и даже немного закрученными и СОВЕРШЕННО сухими.

В итоге мы получим вот такие тоненькие полоски высушеного мяса, которые хороши как к пиву, так и как один из компонентов многих салатов в качестве замены прошутто или копченому бекону.

Эти полосочки бекона очень хорошо высушиваются и их можно хранить в вакуумном контейнере до полугода и использовать по мере необходимости.

В основном, мы добавляем полосочки бастурмы в супы, мясо немного размягчается в супе и добавляет аромата и солености супу.
На днях я готовила суп-пюре с брокколи и цветной капустой и добавила туда бастурму- это невероятно вкусно.

Желательно разделять полоски бастурмы вот на такие волокна, они лучше размягчаются в жидкости и их удобнее кушать.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕННЫХ ДВУХ ВАРИАНТОВ БАСТУРМЫ - поддерживать вас до того момента, пока классическая бастурма будет готова.

Итак, вариант третий: бастурма классическая: После того, как грудка просолена, с нее смыта вся соль и индюшиная грудинка обмазана слоем ваших любимых специй, мы заворачиваем ее в пищевую пленку и делаем зубочистой проколы в ней ( в пленке)это нужно для доступа воздуха, чтобы наша грудка "дышала ". Отправляем грудку в нижний отдел холодильника на три дня. За это время специи очень хорошо пропитают верхний слой грудки.

Через три дня достаем нашу грудку и заворачиваем ее в кусок хлопчатобумажной ткани очень плотно и герметично, это нужно для того, чтобы всякие букашки и мухи не садились на наше мясо.

Перевязываем завернутое в салфетку мясо индюшки шпагатом плотно и подвешиваем где-то в доме повыше, где похладно и сухо. Я обычно подвязываю на багет кухонного окна, поэтому оно у меня на видном месте. Оставляем наше мяско на 20 дней сушиться при комнатной температуре в подвешенном состоянии. Все наши мучения по подготовке закончены. НО начинается новый этап: мучительного ожидания и радостного предвкушения.

По истечении двадцати дней мы снимаем бастурму с багета, разворачиваем ее. Бастурма должна быть совершенно сухая, при этом она, естественно, уменьшилась в объеме, высохла.

Берем нож, отгоняем всех облизывающихся и нарезаем нашу домашнюю индюшиную бастурму небольшими полосками- ломтиками. Вы не представляете, какую гордость за себя вы испытаете, когда положите в рот этот ароматный кусочек бастурмы. Вкус- необыкновенный!

Поскольку, как я уже упоминала, я готовлю такую бастурму к новогодним праздникам, то подаю ее вот так празднично.

Если у вас достаточно терпения и вы, также, как и я, любите познавать что-то новое и открывать в себе новые способности, этот рецептик бастурмы для вас. Выбирайте из трех вариантов или попробуйте приготовить сразу все три.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Бастурма из индейки - рецепт изумительного блюда

Изумительная бастурма, приготовленная из индейки. Примерно так готовят ее в  армянской кухне. Немного хлопот, а в результате вы получите нежнейшее ароматное мясо.

Ранее  был рецепт приготовления в вине и гранатовом соке, а о том, как приготовить бастурму из утиных грудок, можно почитать здесь – https://www.domashnya-eda.ru/svinina-v-duxovke-2/ .

Бастурма из индейки – ингредиенты

  • Филе индейки -1 кг.
  • Чеснок- 2-3 зубчика.

    Для рассола

  • Вода -1 литр.
  • Соль крупная -1-2 ст.л.
  • Лавровый лист-1 шт.

    Для глазури

  • Паприка сладкая -1 ст.л.
  • Мёд  – 2 ст.л.
  • Масло растительное-1 ст.л.
  • Крупная соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Как приготовить индейку – рецепт

  • Начнем с того, что приготовим маринад, в котором нужно будет вымочить индейку, чтобы она стала сочной и ароматной. Для этого налейте в кастрюльку кипяченой воды.
  • Добавьте соль и лавровый лист.
  • Погрузите индюшачье филе в рассол, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
  • Пару раз переверните мясо, чтобы оно равномерно промариновалось.
  • Достаньте мясо из рассола и протрите насухо салфеткой.
  • Нарежьте чеснок вдоль зубца и нашпигуйте этими кусочками филе индейки.
  • Теперь пора приниматься за глазурь. Смешайте в миске растительной масло и мед. Посолите, поперчите, добавьте сладкую паприку. Все хорошенько размешайте.
  • Фольгу, в которой будете запекать филе, смажьте обильно глазурью.
  • Нашпигованное чесноком мясо также смажьте глазурью из масла и меда.
  • Переложите филе на фольгу и плотно оберните ею мясо.
  • Поместите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220-230 градусов.
  • Через 15 минут духовку отключите, но не открывайте. Мясо должно остывать в ней постепенно, на это уйдет примерно два-два с половиной часа.
  • Остывшую бастурму можно подавать на стол в теплом или холодной виде с любым гарниром или в качестве закуски.

Приятного аппетита.

Бастурма из индейки - рецепты с фото и видео

Бастурма из индейки в духовке.

Делюсь простеньким рецептом, как приготовить бастурму из индейки в духовке! Сочная, она непревзойденно подойдет в качестве закуски к пиву либо как ингредиент для салатов, заместо бекона либо прошутто!

Бастурма из грудки индейки.

Описание изготовления:
Данная бастурма из индейки в духовке готовится просто, и я уверена, что этот обычный рецепт вам понравится! Вы сами решаете, насколько сухой либо «увлажненной» получится бастурма, все только зависит, как вы любите. Я предпочитаю высушенную до хрустящего состояния бастурму. Но если вы любите наиболее мягенький вариант, нарезайте кусочки потолще и запекайте чуток меньше!

Главный ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Закуски / Бастурма

Ингредиенты:

  • Соль  — 150 Гр
  • Перец чили  — 50 Гр
  • Паприка  — 50 Гр
  • Перец темный  — 50 Гр
  • Кориандр  — 20 Гр
  • Чесночный порошок  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Филе индейки  — 3 Штуки

количество порций: 10

Как приготовить «Бастурма из индейки в духовке»

1. Филе кропотливо моем и очищаем от избытком жира. В контейнер помещаем всю соль, щедро «купаем» в нем филе. Оставим на недельку в холодильнике под прессом.

2. Дальше смешаем все наши специи и добавим 1 ст.л. воды либо растительного масла. Данной для нас консистенцией натираем филе.

3. Филе в специях нарезаем продольными пластинками либо кусками. Я резала длинноватыми и тонкими пластинами. Выкладываем на сетку гриля, на противень либо на сетку духовки. При 120 градусах в духовке сушим наши куски 2 часа.

4. Получаются мясные смачные чипсы с хрустящим верхом и смачной серединкой. Приятного аппетита!

Бастурма – рецепт

Тонко нарезанное вяленое мясо, являющееся замечательной закуской – бастурма, рецепт которой пришел к нам из Армении (по некоторым источникам из Турции). Приготовленное таким образом мясо могло долго храниться, так как отсутствие холодильников и жаркий климат способствовали быстрой порче продукта.

Как сделать бастурму?

В первую очередь, вам понадобится мясо – говядина. Но, можете попробовать приготовить восточную закуску из телятины или индейки. Способ приготовления бастурмы практически одинаков для этих сортов мяса, разниться будут только наборы специй. Что касается времени вяления, то оно зависит от климата: чем он более сухой и жаркий, тем быстрее будет готова бастурма. Обязательной специей является чаман – его еще называют шамабала или пажитник. Именно чаман придает бастурме ореховый привкус. Также, хотелось бы отметить, что помещение для вяления мяса должно быть хорошо проветриваемым и сухим.

Бастурма по-армянски

Раз восточные народы занимались вялением мяса, то и мы с вами можем приготовить бастурму, рецепт которой предложен ниже.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • чаман – 3-4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1/2 ст. ложки;
  • тмин – 2 ст. ложки;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Мясо (лучше говядину) без жира и жил промываем, обсушиваем и хорошенько натираем солью, толченым лавровым листом и черным перцем. Укладываем в миску и ставим в холодильник на 5-7 дней. Ежедневно мясо переворачиваем.

Когда мясо будет готово к вялению, достаем его, промываем от соли, обсушиваем и ставим под гнет на день-два. Затем, проделываем в нашем мясе дырочку, вставляем деревянную палочку и подвешиваем на 4-5 дней сушиться. Обязательным условием является хорошо проветриваемое помещение.

Теперь, берем чаман, который используется в любом рецепте бастурмы по-армянски, разводим его водой (теплая кипяченая), добавляем оставшиеся специи. У нас должна получиться кашица, по консистенции похожая на горчицу. В этой смеси оставляем мясо на сутки мариноваться в холодильник. Затем, еще раз равномерно плотным слоем обмазываем кашицей и подвешиваем сушиться на 1-3 недели. В зависимости от температуры и климата, время приготовления бастурмы будет варьироваться. Готовность определяем по нескольким свойствам, которые приобретет продукт: он должен затвердеть и немного потемнеть.

Бастурма из индейки

Конечно, вяленая говядина - это классический рецепт для бастурмы. Но, ее можно готовить и из другого мяса. В этом рецепте мы расскажем вам, как делать бастурму из индейки.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложки;
  • пиво – ½ стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • смесь сухих специй – 2 ст. ложки.

Приготовление

Домашняя бастурма из индейки готовится следующим образом. Сначала, делаем маринад, для которого кипятим литр воды с солью, луком, перцем и аджикой. Даем воде остыть, затем, заливаем грудки и помещаем в холодильник на сутки. Через день индейку промываем, обсушиваем и подвешиваем на 5 дней в хорошо проветриваемом помещении до состояния легкого подвяливания. Теперь, готовим смесь для обмазывания. Из сухих специй (можете взять, к примеру, паприку, чили, орегано, базилик, петрушку, сельдерей, эстрагон, кинзу, шамбалу) измельченного чеснока и пива готовим кашицу, обмазываем ей грудки и ставим в холодильник на 2-3 дня. Затем, вынимаем, еще раз равномерно распределяем кашицу по кусочкам индейки и подвешиваем сушиться на несколько дней. Верхняя корочка должна полностью высохнуть, а сердцевина мяса при нажатии слегка пружинить.

 

Пастрома из индюшиной грудки / Блюда из индейки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пастромы из индюшиной грудки:

Шаг 1: подготавливаем грудку.
Пастрома это традиционное блюдо Молдавии и Румынии в еврейской кухне. Для правильного приготовления пастромы индюшиную грудку предварительно замачивают в рассоле на 2 часа. Это размягчает индейку и просаливает ее ровно на столько, на сколько положено. Натирать грудку просто так солью бессмысленно – внутрь вы соль не протрете, а филе должно насытиться солью. Поэтому первым делом мы промываем индюшиную грудку. Промокаем полотенцем и выкладываем на доску. Если кожица не была снята раньше в магазине, поддеваем ее ножом с одной стороны и снимаем с грудки. Предназначение кожицы определите сами. Но нам она нам не нужна. Еще раз промываем грудку и кладем в кастрюлю. Набираем 2 л воды и добавляем 4 столовые ложки поваренной соли. Разводим и оставляем на 2 часа в прохладном месте. Можно накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.
Шаг 2: подготавливаем пасту-маринад.
Теперь самое интересное. Непревзойденный аромат индюшиной грудки и ее пряность достигается благодаря смеси нескольких приправ. Нам ее надо приготовить. Для этого в глубокую миску выкладываем полную чайную ложку классической горчицы. Можно с горочкой! Берем чистую чайную ложку и отмеряем приправы: базилик, орегано, зерна кориандра и сладкую паприку по 2 чайные ложки, а молотого кориандра одну. На кончике ножа из пакетика выводим красный молотый перец. Вливаем 3 столовые ложки масла. Все это тщательно смешиваем и оставляем до конца просаливания грудки.
Шаг 3: шпигуем грудку и наносим пряную пасту.
Спустя два часа грудку можно вынимать из рассола. Сполосните ее под проточной водой и оботрите полотенцем. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами толщиной около полсантиметра. В филе грудки делаем надрезы и шпигуем пластинками чеснока. Чем глубже уйдет чеснок, тем лучше. Теперь мясо надо обмазать со всех сторон пряной пастой. Перекладываем грудку с доски на противень или сковороду и намазываем пасту. Не советую делать это руками. Используйте нож, которым делали надрезы. На крайний случай – нож для масла. Духовку выставляем на самую высокую температуру (250*) и ждем, когда она хорошенько прогреется.
Шаг 4: запекаем пастрому.
Мы вплотную приблизились к нашему секрету: необычность приготовления! Она заключается в том, посуда с грудкой ставиться в духовку на ровно 15 минут. И после звонка вы выключаете духовку, но грудка остается в духовке еще 2 часа. При этом открывать духовку строго-настрого запрещено! Грудка дойдет до готовности самостоятельно и будет запекшейся сверху и сочной внутри.
Шаг 5: подаем пастрому из индюшиной грудки.
Пастрому в основном подают к столу как самостоятельное блюдо. Но частенько к ней подают гарниры из тушеных или свежих овощей, используют как нарезку на бутерброды или нарезают в свежие овощные салаты. Выбор за вами! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Запечь грудку также можно и с использованием фольги. Для этого выстелите ее на посуду и начните обмазывать грудку прямо на фольге. Затем заверните. В остальном приготовление остается тем же;

– - В приготовлении пасты можно использовать также французскую горчицу;

– - В рассол можно кинуть пару горошков черного перца и два-три лавровых листа.

Бастурма из филе индейки | sm-news.ru

Правильное питание всегда очень важно для здоровья человека. Но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным.

В этой статье вашему вниманию представлен рецепт очень вкусной бастурмы из филе индейки, который можно кушать даже при похудании.

Для начала необходимо взять филе индейки 500гр помыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем поместить его в рассол на несколько часов (от 2 до 6 часов). Для рассола возьмите 2 литра воды, чайную ложку соли, гвоздику 4-5 штук и черный перец горошком 8-10 штук. Филе оставьте в рассоле и поместите в холодильник.

Затем филе достаньте из рассола и хорошо просушите бумажной салфеткой. Перевяжите филе ниткой по спирали, для более аппетитного вида. Далее необходимо замариновать нашу будущею бастурму. Для маринада нам понадобиться чеснок 3-4 зубчика, немного соевого соуса и оливкового масла, чайная ложка меда и горчицы. Все ингредиенты перемешиваем между собой и обильно смазываем филе индейки силиконовой кисточкой со всех сторон.

Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке 20 минут при максимальной температуре. Затем выключаем духовку и даем бастурме остыть.

Берите данный рецепт на заметку и готовьте вкусно. Приятного аппетита.


Смотрите также