Базилик и реган отличие


Базилик и реган отличие. Чем отличаются базилик и орегано?

Базилик и реган отличие. Чем отличаются базилик и орегано?

Несмотря на одинаковые сферы применения, у душистых трав немало различий:

  • Внешний вид. Базилик является однолетним растением, у него цветочки одиночные от белого до фиолетового оттенка (если сорт чернильного окраса). Орегано – это многолетняя культура, имеет листья заостренные, более мелкие, всегда зеленые, а цветы розовые, что собраны в соцветия метелки.
  • Вкус и аромат. За счет наличия дубильных соединений вкус орегано терпкий, вяжущий, в нем ощутима горчинка. Аромат насыщенный, бальзамический, он ничуть не теряется при высушивании. Базилик одновременно напоминает лавровый лист и гвоздику, имеет оттенок душистого перца, слегка холодящий, сладковатый вкус. У него аромат с оттенком лимона, корицы или аниса, все зависит от сорта.
  • Где произрастает. Орегано растет практически повсеместно как сорняк: на лесных опушках и полянах, склонах холмов. Нет этой травы только на Крайнем Севере. Специально культивируется во многих странах, особенно во Франции и США. Базилик в диком виде встречается лишь в Китае, Иране и Индии. Это больше окультуренное растение, которое выращивают на огородах, в теплицах и даже цветочных горшках как пряность.
  • Химический состав. Обе культуры богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Но в базилике присутствует много клетчатки, есть фитонциды, а главным элементом эфирного масла выступает камфора. У орегано более богатый минеральный состав (железо, йод), есть дубильные вещества, а в эфирной композиции преобладает тимол.
  • Полезные свойства. Кроме того, что растения облагораживают вкус блюд, у каждого их них есть дополнительные характеристики. Базилик активизирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров, снижает холестерин, поэтому трава ценится теми, кто на диете. Он улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. С помощью орегано можно избавиться от глистов и очистить организм от токсинов. Это растение позитивно влияет на нервную систему, лечит бессонницу, эпилепсию. Из высушенной травы готовят чай для укрепления иммунитета.
  • Противопоказания к употреблению. Обе культуры могут вызывать аллергию. Не стоит их использовать во время беременности и при лактации, хронических болезнях ЖКТ без консультации с врачом. Орегано нельзя кушать при язве желудка, базилик же под запретом у эпилептиков, у лиц, страдающих диабетом и перенесших инфаркт или инсульт.

Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить

Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.

На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.

Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.

Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.

Кулинарные особенности красного базилика

Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.

Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.

Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.

Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.

Супер-салат и пирог из красного базилика

В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:

  • томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
  • на них водрузите кружочки моцареллы,
  • посолите,
  • капните оливкового масла,
  • сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.

Просто и невероятно вкусно.

Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:

  • купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
  • выложите его на противень,
  • на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
  • посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
  • отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.

Как хранить базилик

Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.

Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.

Лечебные и полезные свойства красного базилика

Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:

  • бессоннице,
  • головной боли,
  • простуде,
  • гриппе,
  • бронхиальной астме,
  • коклюше,
  • гипотонии,
  • метеоризме,
  • нервных расстройствах,
  • проблемах с пищеварением и зрением,
  • кори,
  • болях в суставах,
  • воспалении почек и мочевого пузыря,
  • онкологических опухолях.

Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.

Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.

А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.

Базилик розовый. Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного  аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего  пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с  лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется  в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий  вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Базилик огородный. Чем полезен базилик? Польза пряной травы для женщин и мужчин. Худеем с помощью семян базилика!

Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.

Чем полезен базилик?

Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:

· эфирные масла;

· витамин C;

· гликозиды;

· сахара;

· фитонциды;

· витамины PP, B2, A;

· дубильные вещества.

Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:

1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

2. Витамины укрепляет иммунитет.

3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.

4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.

5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.

6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.

7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.

Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.

Базилик: польза и вред

Базилик для женщин

Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.

В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.

В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.

Базилик для мужчин

Сексопатологи рекомендуют употреблять базилик мужчинам, так как лечебные свойства пряной травы усиливают сексуальное влечение и положительно влияют на потенцию.

О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.

Базилик при беременности

Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.

Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:

1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.

2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль. Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны.

3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.

4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.

Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.

Семена базилика для похудения

Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.

Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.

Базилик история. История, факты и мифы о базилике

Базилик – полезная травка, окутанная таинственными легендами.

Она пришла из Индии, распространилась вместе с походами Александра Македонского.

Сразу же греки и римляне посчитали ее королевской пряностью, а мифы о базилике связали с Василиском – чудовищем, одного взгляда которого достаточно для превращения человека в окаменелость.

Предполагается, что наименование травка получила созвучное с этим страшным мифическим животным.

Базилик стал применяться в качестве средства от укусов змей и других тварей.

Даже сейчас его используют как пряность от комаров, правда, уже без магической подоплеки.

Базилик: история

В целом история базилика насчитывает века. Походы Македонского относятся к 4 в.до н.э. Первые письменные упоминания о базилике находят в старинных восточно-китайских рукописях 907 г.н.э.

Пирамиды Египта хранят свидетельства — базилик почитали как траву, служащую пропуском в рай – венки из него помещали в гробницы.

В Россию и Францию базилик проник одновременно – в 17-18 веке. Он сразу же заслужил почитание кулинаров и статус «королевской пряности».

Самое старое свидетельство, где упоминается базилик – легенда о Тулси (именно так он и называется в Индии, остается только гадать, откуда пошли другие, не созвучные с «Василиском» или Тулси названия, например, реган). Она возникла на Родине пряности и передается из поколения в поколение.

Есть и другая теория – базилик – растительное воплощение законной жены Вишну Лакшми. Но она не объясняет названия специи.

Еще немного таинственного про базилик

В некоторых христианских обрядах базилик используют в качестве пасхального украшения крестов и икон.

Связывают странный (небиблейский) обычай с благоуханием растения, выросшего на могиле Христа и указавшего дорогу Елене (почему-то святой) к кресту Иисуса. Мне этот обычай больше напоминает египетские венки, упоминающиеся выше.

это что, одно и то же с орегано или нет, как выглядят листья и семена, как хранить, также названия травы, семейство, виды, отличия регана от других растений

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

Что это такое: общее описание и особенности травы реган

Базилик или его второе название реган – это пряное однолетнее растение, произрастающее в основном на территории Ирана и Индии. В кулинарии этих стран базилик играет важную роль уже более 5000 лет. Базилик в переводе с древнегреческого означает «царь», что делает отсылку на то, каким незаменимым жители Средиземноморья считают это растение.

В Европу эту чудесную специю завезли в 4 веке н. э. воины Александра Македонского. Где растет это травянистое растение в наши дно? Приправа быстро обрела популярность и распространилась сначала по странам средиземноморья, а потом и по всему миру.

Как выглядит растение?

На вид базилик – ветвистое растение, достигающее в среднем высоты 50 см. Дикий базилик достигает 70 см. Базилик отличается сильной ветвистостью. Основной цвет листьев базилика – зелёный, но некоторые виды растения нередко имеют фиолетовый или даже серебристый окрас.

Размер лепестков в среднем 5 см. Листья базилика широкие и имеют продолговатую форму. Соцветия, выбрасываемые базиликом из стеблей, окрас имеют самый разнообразный – от розового до фиолетового цветов.

Стебли и листья базилика на ощупь шероховатые – всё дело в том, что там накапливаются эфирные масла. Именно поэтому практически все время, исключая период цветения, базилик имеет ярко выраженный аромат. Цветет базилик с июля по сентябрь. Запахи у базилика могут быть самые неожиданные – он вполне может пахнуть лимоном или корицей, в зависимости от сорта.

Узнать больше о классификации базилика по цвету и запаху, а также чем зеленое растение отличается от фиолетового можно здесь.

Какое на вкус?

Считается, что молодой базилик обладает самыми богатыми вкусовыми качествами. Старые листья базилика начинают заметно горчить. Вкус у базилика многогранный – одновременно горький и сладкий. Во всех сортах базилика сильно чувствуются душистые, пряные нотки.

Базилик обильно применяется в кулинарии, во многих странах даже считается королём приправ. В основном используется в сушеном виде, добавляется в небольших количествах, незадолго до полного приготовления блюда. Базилик высоко ценится из-за того, что сочетается с огромным количеством продуктов: его добавляют в мясные блюда, в салаты, блюда из яиц, пиццу, и конечно же к рыбам и морепродуктам.

Для чего нужно?

Как уже было сказано выше, основная стезя базилика – кулинария. Он используется как в сочетании с другими ароматными травами, так и сам по себе. Базилик применяется при приготовлении одного из самых популярных соусов в мире – песто. Он также входит в состав таких классических блюд, как лазанья Болоньезе и салат Капризе.

Базилик часто используется вместе с другими травами, например, он входит в состав известной смеси трав Хмели-сунели. Кстати, именно способность базилика сочетаться с любыми другими травами сделала его большим любимцем среди поваров всех стран мира.

Как хранить реган? Базилик в сушеном виде может хранится довольно долго. Самым важным считается сохранить его аромат, и если хранить его в плотно закрытом контейнере, то он будет радовать вас своими ароматными и вкусовыми свойствами до 6 месяцев. Свежий же базилик не выдерживает проверку временем, он хранится всего пару дней.

Помимо кулинарии, нередко использование базилика и в медицинских целях. В его лечебные свойства входят:

  • Улучшение работы иммунной системы, борьба с вирусами.
  • Наличие жаропонижающих свойств.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Применение при лечении болезней дыхательных путей.
  • Помощь при лечении острой сердечной недостаточности.
  • Хорошее воздействие на желудок при гастрите.
  • Эфирные масла из базилика широко применяются в косметологии: базилик помогает при лечении акне, а также укрепляет волосяные луковицы.
  • Снижение риска появления онкологических заболеваний.
  • Считается что базилик повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Для этих целей рекомендуется добавлять его в чай.
  • Применение при заболеваниях почек.

В целом, базилик является хорошим тонизирующим средством. Не зря в древности люди верили, что ароматерапия с использованием масла базилика помогает бороться со страхами и неуверенностью, а также позволяет снять усталость и стресс. Также считается, что невероятно действенно при головных болях и мигренях втирать в кожу головы масло базилика.

Сок базилика также обладает целительными способностями. Из-за содержащихся в нем дубильных веществ он ускоряет заживление ран и порезов. Сок базилика хорошо помогает и при бронхите, главное, не принимать более двух чайных ложек в день.

Откуда же в базилике столько пользы? Листья базилика заключают в себе огромное количество веществ с целительными свойствами, такие, как витамины:

  1. С;
  2. РР;
  3. В2;
  4. каротин;
  5. рутин;
  6. камфара;
  7. дубильные вещества;
  8. большое количество клетчатки.

Базилик хранит в себе в среднем 2 процента эфирных масел.

Базилик также используется при похудении. Для этого заваривается напиток из семян базилика. Такие семена легко можно найти в любой аптеке. Пьют настой из семян базилика обычно за завтраком. Совместно с упражнениями базилик ускоряет процесс потери веса.

Стоит помнить, что существуют и противопоказания:

  1. Не рекомендуется беременным женщинам, а также кормящим грудью.
  2. Детям до 3 лет.
  3. Нельзя употреблять при ишемической болезни сердца.
  4. Сахарный диабет.
  5. Злоупотребляя соком или настоями базилика, можно отравиться.

Ещё одним необычным предназначением базилика является его культивация в декоративных целях. Растение считается довольно красивым и используется для украшения садов и интерьеров.

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

полезные свойства и противопоказания, виды (фиолетовый, зеленый), как употреблять в пищу, куда добавлять, чем заменить, как выглядит и как садить

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Базилик душистый — Википедия

Базилик душистый

Общий вид растения.

промежуточные ранги

Вид:Базилик душистый

Ocimum basilicum L., 1753

Базили́к души́стый, или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.

Корень ветвящийся, расположен поверхностно.

Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками.

Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян — 0,5—0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Слева направо:
цветущая ветвь, цветки, семена

В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка[2]. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского[3]. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Размножение и агротехника[править | править код]

Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров.

Под базилик отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25—27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья[править | править код]

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2—0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Химический состав растительного сырья[править | править код]

Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %[4]), цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %)[источник не указан 1492 дня]. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха[4].

Применение в кулинарии[править | править код]

Пряность базилик

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик фиолетовый — распространённая огородная культура

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине[править | править код]

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок[4].

Вид Базилик душистый входит в род Базилик (Ocimum) трибы Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[5]:

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  3. ↑ Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 97—100. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  4. 1 2 3 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 31. — 584 с.
  5. Ocimum basilicum L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Орегано и базилик — это одно и то же или есть разница?