Бифштекс как делать


Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: сочный рубленый бифштекс

В начале XVIII века в аристократических домах и клубах Англии появилось новое блюдо — классический бифштекс — быстро обжаренная часть говяжьей вырезки. Это мясное угощение стало не только популярным, но и модным. В 1730 году в Лондоне был создан «Клуб бифштекса». Известно, что в сообщество принимали только мужчин. Единственной женщиной в клубе стала ирландская актриса Пег Воффингтон. Со временем появились разновидности бифштекса и варианты его прожарки. А после появления специального ножа для нарезки мяса в 1895 году меню ресторанов пополнилось новинкой — рубленым бифштексом. Его и предлагаем приготовить. Если вы любите делать дома стейки, самое время попробовать новое мясное блюдо.

Ингредиенты: говяжья вырезка — 250 г, сливочное масло — 60 г, молоко — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте говядину, нарежьте тонкими полосками.

2. Используя очень острый нож или кухонный топорик, порубите мясо на мелкие кусочки.

3. В глубокой емкости соедините измельченное мясо и размягченное сливочное масло. Добавьте молоко и специи. Все хорошо перемешайте.

4. Вымешивайте фарш в течение 5–7 минут. Также можно отбить фарш. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и бросьте несколько раз на рабочую поверхность или в миску.

5. Из мясного фарша сформируйте круглые заготовки.

6. Обжарьте бифштексы на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. Готовность регулируйте по своему вкусу.

На заметку

  • Традиционно для приготовления бифштексов используют только говядину.
  • Непрожаренные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри пользуются особой популярностью. Но готовить их нужно только из свежайшей говядины, в качестве которой вы уверены.
  • Для рубленого бифштекса фарш лучше делать не с помощью мясорубки, а классическим методом с помощью ножа. Так в волокнах останется больше влаги, а блюдо получится сочным и вкусным.
  • В мясной фарш не добавляют яйца, хлеб или картофель. Масса получается однородной и держит форму за счет тщательного вымешивания.

Бифштекс с яйцом. 6 простых рецептов вкуснейшего мясного блюда из говядины

Бифштекс с яичницей – простое, необычное и очень красивое блюдо. Оно обладает прекрасным вкусом и высокими питательными качествами.

В первоначальном варианте бифштекс готовили без добавок. Но специи помогают подчеркнуть его качества. Слишком много не используйте, чтобы не перебить вкус. Для фарша приобретайте говядину, телятину, свинину или их смесь. Также можете добавлять любую птицу. Помните, что качественный бифштекс не должен содержать много жира. Иначе его форма сильно пострадает в процессе термической обработки. Но в тоже время сухим фарш тоже не может быть, так как блюдо получится не очень вкусным.

Для улучшения вкусовых качеств можете добавлять чеснок, лук и яйца. Котлетную массу перемешивайте, разминайте и отбивайте. При формировании бифштекса тщательно разглаживайте поверхность. Шайба должна получиться идеально ровной и гладкой.

Яичницу всегда готовьте отдельно, если иное не предусмотрено в рецепте. Глазунью делайте с жидкой серединой. Не разбивайте в сковороду сразу все яйца. Жарьте лучше порционно. Яйцо должно быть круглым и красивым. Чтобы оно получилось более аккуратным, можете воспользоваться специальным формовочным кольцом. Готовую яичницу аккуратно перекладывайте на бифштекс. К моменту подачи блюдо должно оставаться горячим.

Классический рубленый бифштекс из говядины с яйцом

Попробуйте приготовить удивительно вкусное английское блюдо — бифштекс из говядины. Чаще всего для бифштекса используют говяжью вырезку, но рекомендуем попробовать мраморное мясо – рибай. Этот продукт более нежный и мягкий. Подавайте с нарезанным на кусочки томатом, а также со свежей зеленью.

Потребуется:

  • Говяжья вырезка – 300 г.
  • Яйцо – 1 крупное.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Чтобы сделать рубленый фарш, подготовьте острый нож. Нарежьте очень мелкими кусками. Если используете рубленое мясо, то кубики можете сделать немного больше.

Подготовленное мясо для мягкости обминайте руками 5 минут. Затем несколько раз отбейте его об стол. Структура станет цельной, а фарш перестанет разваливаться на куски.

Посыпьте солью. Добавьте перец. Свежемолотые специи придадут блюду более приятный привкус. Разминайте руками 2 минуты.

Придайте форму бифштекса.

Подготовьте качественную сковородку с неповрежденным антипригарным покрытием. Прогрейте на среднем огне.

Влейте растительное масло. Можете заменить его оливковым, чтобы блюдо получилось более полезным.

Как только масло закипит, поместите мясную заготовку. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте. Если вы любите блюдо с кровью, то сразу подавайте. Если роедпочитаете прожаренный продукт, то продолжайте приготовление в духовой печи.

Переложите в жаропрочную форму бифштекс. Поставьте в духовую печь, которая уже прогрета до 180°С. Запекайте 7 минут.

В это время поджарьте в сковороде яйцо. Желток должен остаться целым.

Достаньте бифштекс и оставьте его на несколько минут отдохнуть.

В центр большой тарелки поместите бифштекс. Сверху выложите кусочек сливочного масла, затем укройте глазуньей.

Украсьте при желании вокруг овощами и зеленью.

Как быстро приготовить бифштекс с яйцом из фарша

С яйцом бифштекс получается более сытным. Это идеальный вариант для завтрака или обеда. Приготовить его можно за считанные минуты. Фарш лучше всего использовать домашний, но для ускорения процесса подойдет и магазинный продукт. Самое главное – правильно замесить фарш. Он должен стать клейким и хорошо держать форму, иначе развалится на сковороде.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Душистый перец.
  • Топленое масло – 50 г.
  • Лук – 200 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 6 шт.

Приготовление:

Нарежьте на максимально мелкие кубики луковицы. При желании можете измельчить в комбайне.

Перемешайте с фаршем. Присыпьте солью и перцем. Тщательно перемешивайте несколько минут, затем отбейте об стол.

Разделите мясную массу на 6 частей. Сформируйте шарики. Слегка прижмите в ладонях, чтобы получилась плоская котлета.

Выровняйте бока и поверхность при помощи плоской стороны ножа.

Разогрейте масло в сковороде. Обжаривайте бифштексы с каждой стороны по 4 минуты. Огонь должен быть средним.

Переложите на блюдо.

Возьмите чистую сковороду. Промажьте маслом. Вбейте яйцо. Подсолите.

Поджарьте глазунью. Если у вас есть круглая формочка для яичницы, то готовьте в ней. Таким образом, поджарьте 6 яиц.

Накройте яичницами бифштексы и подавайте в теплом состоянии.

Бифштекс из телятины, запеченный в духовке с яйцом

Если хотите получить более яркое блюдо, то приобретайте фермерские яйца. Они обладают более выраженным вкусом и ярким желтком. Для этого рецепта вам не понадобится сковородка. При желании петрушку можете заменить любой другой зеленью.

Потребуется:

  • Телячий фарш – 700 г.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Черный перец – 2 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Соль.
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

Луковицу очистите и натрите на крупной терке. Чтобы глаза меньше слезились, овощ ополосните холодной водой.

Переложите к фаршу. Посыпьте солью. Добавьте перец. Тщательно разомните руками.

Нарежьте пучок петрушки. Посолите. Перетрите руками. Пересыпьте в фарш.

Перемешивайте до тех пор, пока зелень не распределиться равномерно. Отбейте об стол.

Разделите на 6 частей. Скатайте шарики.

Форму промажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Если у вас форма силиконовая, то можете ее не смазывать.

Выложите шарики. Небольшим стаканом или рюмкой в центре сделайте углубление. Дно должно остаться целым.

Разбейте яйцо в пиалу и аккуратно перелейте в мясную заготовку. Главное условие – не должен нарушиться желток.

Залейте все яйца в бифштексы.

Отправьте в духовую печку. Температурный режим в это время должен быть 230°С.

Запекайте 25 минут. Дверцу в это время не открывайте.

Правильно приготовленное блюдо получится сочным, идеально пропеченным, а желтки останутся красивого яркого цвета.

Готовим бифштекс из смешанного фарша с яйцом и помидором

Перепелиные яйца более полезные и идеально подходят для диетического питания. Если вы формируете крупные бифштексы, то можете в углубление залить 2 яйца. Для большей сочности можете промазать поверхность мясной заготовки перед запеканием майонезом или сметаной.

Потребуется:

  • Говяжий и свиной фарш – 450 г.
  • Растительное масло.
  • Лук – 130 г.
  • Перец.
  • Батон – 50 г.
  • Соль.
  • Молоко.
  • Перепелиные яйца – количество должно быть равно сформированным бифштексам.

Приготовление:

Нарежьте батон кубиками. Залейте молоком. Оставьте на 10 минут.

Нашинкованный лук пересыпьте в прогретое масло. Обжаривайте на минимальном огне до мягкости. Следите, чтобы продукт стал золотистым, но не подгорел.

Отожмите батон от молока и отправьте в фарш.

Добавьте обжаренный овощ. Посолите и поперчите.

Перемешайте фарш. Тщательно отбейте.

Сформируйте плоские котлеты.

Выложите в форму. В центре сделайте углубление для яйца.

Отправьте в духовую печку. Запекайте 25 минут. Температурный режим 180°С.

Влейте в углубления по 1 перепелиному яйцу.

Отправьте обратно в духовую печку. Запекайте 10 минут.

Можете сделать блюло более оригинальным. На этапе формирования бифштекса поместите в углубление помидор черри. Затем запекайте, как указано в рецепте. После этого залейте яйца и готовьте 10 минут.

Пикантный бифштекс из говядины с солеными огурцами

Прежде чем добавлять в фарш соленый огурец попробуйте его. Если он сильно горчит, то не используйте. Если шкурка слишком плотная или горькая, то лучше обрежьте ее. Блюдо получится вкуснее, если вы дадите фаршу время вызреть. Поместите котлетную массу в холодильное отделение на несколько часов. После этого тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Потребуется:

  • Телятина – 450 г.
  • Соль.
  • Лук – 350 г для фарша + 350 г для поджарки.
  • Растительное масло.
  • Соленый огурец – 380 г.
  • Сливочное масло.
  • Куриное яйцо – по количеству бифштексов.

Приготовление:

Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь делать кусочки более мелкими. Переложите в миску.

Нашинкуйте луковицу. Кубики делайте максимально маленькими.

Мясо нарежьте на тонкие полоски. Затем острым ножом мелко порубите. Если кубики будут крупными, то бифштекс развалится.

Соедините лук с огурцами и фаршем. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Если лук не любите, то используйте в меньшем объеме. Но именно от этого овоща блюдо получается сочным.

Поместите в пакет. 15 раз с максимальной силой отбейте об стол. Пакет поможет оставить кухню чистой.

Достаньте. Сформируйте бифштексы. Размер определяйте сами.

Прогрейте сковороду. Влейте немного растительного масла. Добавьте кусочек сливочного.

Уплотните бифштекс руками. Выложите все заготовки в кипящее масло. Жарьте на максимальном пламени с каждой стороны минуты по 3. Если любите полную прожарку, то накройте крышкой и потомите на минимальном огне еще 3 минуты.

Переложите на тарелку.

Возьмите круглую форму для яичницы. Поместите на дно горячей сковороды с маслом. В центр влейте яйцо. Посолите вокруг желтка. Если соль попадет на желток, то он обесцветится и станет не красивым по виду. Поджарьте яичниц столько, сколько бифштексов вы приготовили.

Заранее нашинкуйте лук. Понадобятся полукольца. Поджарьте в смеси растительного и сливочного масла. Овощ должен приобрести красивый золотистый окрас.

На каждый бифштекс выложите порцию обжаренного масла. Накройте яичницей.

Очень вкусный бифштекс с жареным луком — видео рецепт

Замечательный и вкусный ингредиент, который многим придется по вкусу — это поджаренный румяный лук, выложеный на бифштекс под слоем из яйца. Вкусно и сочно, обязательно попробуйте.

Все предложенные рецепты бифштекса ценят за быстроту приготовления и идеальный вкус. Внутри блюдо получается удивительно сочным. Куриное яйцо можете заменять перепелиным.

Поделиться ссылкой:

682просмотров

Оценка: 5.0/5. 1 голос.