ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Бифштекс как делать
Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: сочный рубленый бифштекс
В начале XVIII века в аристократических домах и клубах Англии появилось новое блюдо — классический бифштекс — быстро обжаренная часть говяжьей вырезки. Это мясное угощение стало не только популярным, но и модным. В 1730 году в Лондоне был создан «Клуб бифштекса». Известно, что в сообщество принимали только мужчин. Единственной женщиной в клубе стала ирландская актриса Пег Воффингтон. Со временем появились разновидности бифштекса и варианты его прожарки. А после появления специального ножа для нарезки мяса в 1895 году меню ресторанов пополнилось новинкой — рубленым бифштексом. Его и предлагаем приготовить. Если вы любите делать дома стейки, самое время попробовать новое мясное блюдо.
Ингредиенты: говяжья вырезка — 250 г, сливочное масло — 60 г, молоко — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец — по вкусу, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте говядину, нарежьте тонкими полосками.
2. Используя очень острый нож или кухонный топорик, порубите мясо на мелкие кусочки.
3. В глубокой емкости соедините измельченное мясо и размягченное сливочное масло. Добавьте молоко и специи. Все хорошо перемешайте.
4. Вымешивайте фарш в течение 5–7 минут. Также можно отбить фарш. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и бросьте несколько раз на рабочую поверхность или в миску.
5. Из мясного фарша сформируйте круглые заготовки.
6. Обжарьте бифштексы на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. Готовность регулируйте по своему вкусу.
На заметку
- Традиционно для приготовления бифштексов используют только говядину.
- Непрожаренные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри пользуются особой популярностью. Но готовить их нужно только из свежайшей говядины, в качестве которой вы уверены.
- Для рубленого бифштекса фарш лучше делать не с помощью мясорубки, а классическим методом с помощью ножа. Так в волокнах останется больше влаги, а блюдо получится сочным и вкусным.
- В мясной фарш не добавляют яйца, хлеб или картофель. Масса получается однородной и держит форму за счет тщательного вымешивания.
Бифштекс с яйцом. 6 простых рецептов вкуснейшего мясного блюда из говядины
Бифштекс с яичницей – простое, необычное и очень красивое блюдо. Оно обладает прекрасным вкусом и высокими питательными качествами.
В первоначальном варианте бифштекс готовили без добавок. Но специи помогают подчеркнуть его качества. Слишком много не используйте, чтобы не перебить вкус. Для фарша приобретайте говядину, телятину, свинину или их смесь. Также можете добавлять любую птицу. Помните, что качественный бифштекс не должен содержать много жира. Иначе его форма сильно пострадает в процессе термической обработки. Но в тоже время сухим фарш тоже не может быть, так как блюдо получится не очень вкусным.
Для улучшения вкусовых качеств можете добавлять чеснок, лук и яйца. Котлетную массу перемешивайте, разминайте и отбивайте. При формировании бифштекса тщательно разглаживайте поверхность. Шайба должна получиться идеально ровной и гладкой.
Яичницу всегда готовьте отдельно, если иное не предусмотрено в рецепте. Глазунью делайте с жидкой серединой. Не разбивайте в сковороду сразу все яйца. Жарьте лучше порционно. Яйцо должно быть круглым и красивым. Чтобы оно получилось более аккуратным, можете воспользоваться специальным формовочным кольцом. Готовую яичницу аккуратно перекладывайте на бифштекс. К моменту подачи блюдо должно оставаться горячим.
Классический рубленый бифштекс из говядины с яйцом

Попробуйте приготовить удивительно вкусное английское блюдо — бифштекс из говядины. Чаще всего для бифштекса используют говяжью вырезку, но рекомендуем попробовать мраморное мясо – рибай. Этот продукт более нежный и мягкий. Подавайте с нарезанным на кусочки томатом, а также со свежей зеленью.
Потребуется:
- Говяжья вырезка – 300 г.
- Яйцо – 1 крупное.
- Сливочное масло – 30 г.
- Растительное масло.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Чтобы сделать рубленый фарш, подготовьте острый нож. Нарежьте очень мелкими кусками. Если используете рубленое мясо, то кубики можете сделать немного больше.

Подготовленное мясо для мягкости обминайте руками 5 минут. Затем несколько раз отбейте его об стол. Структура станет цельной, а фарш перестанет разваливаться на куски.
Посыпьте солью. Добавьте перец. Свежемолотые специи придадут блюду более приятный привкус. Разминайте руками 2 минуты.

Придайте форму бифштекса.

Подготовьте качественную сковородку с неповрежденным антипригарным покрытием. Прогрейте на среднем огне.
Влейте растительное масло. Можете заменить его оливковым, чтобы блюдо получилось более полезным.
Как только масло закипит, поместите мясную заготовку. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте. Если вы любите блюдо с кровью, то сразу подавайте. Если роедпочитаете прожаренный продукт, то продолжайте приготовление в духовой печи.

Переложите в жаропрочную форму бифштекс. Поставьте в духовую печь, которая уже прогрета до 180°С. Запекайте 7 минут.
В это время поджарьте в сковороде яйцо. Желток должен остаться целым.

Достаньте бифштекс и оставьте его на несколько минут отдохнуть.
В центр большой тарелки поместите бифштекс. Сверху выложите кусочек сливочного масла, затем укройте глазуньей.

Украсьте при желании вокруг овощами и зеленью.
Как быстро приготовить бифштекс с яйцом из фарша

С яйцом бифштекс получается более сытным. Это идеальный вариант для завтрака или обеда. Приготовить его можно за считанные минуты. Фарш лучше всего использовать домашний, но для ускорения процесса подойдет и магазинный продукт. Самое главное – правильно замесить фарш. Он должен стать клейким и хорошо держать форму, иначе развалится на сковороде.
Потребуется:
- Фарш – 500 г.
- Душистый перец.
- Топленое масло – 50 г.
- Лук – 200 г.
- Соль.
- Яйцо – 6 шт.
Приготовление:
Нарежьте на максимально мелкие кубики луковицы. При желании можете измельчить в комбайне.
Перемешайте с фаршем. Присыпьте солью и перцем. Тщательно перемешивайте несколько минут, затем отбейте об стол.

Разделите мясную массу на 6 частей. Сформируйте шарики. Слегка прижмите в ладонях, чтобы получилась плоская котлета.
Выровняйте бока и поверхность при помощи плоской стороны ножа.
Разогрейте масло в сковороде. Обжаривайте бифштексы с каждой стороны по 4 минуты. Огонь должен быть средним.

Переложите на блюдо.
Возьмите чистую сковороду. Промажьте маслом. Вбейте яйцо. Подсолите.
Поджарьте глазунью. Если у вас есть круглая формочка для яичницы, то готовьте в ней. Таким образом, поджарьте 6 яиц.
Накройте яичницами бифштексы и подавайте в теплом состоянии.
Бифштекс из телятины, запеченный в духовке с яйцом

Если хотите получить более яркое блюдо, то приобретайте фермерские яйца. Они обладают более выраженным вкусом и ярким желтком. Для этого рецепта вам не понадобится сковородка. При желании петрушку можете заменить любой другой зеленью.
Потребуется:
- Телячий фарш – 700 г.
- Растительное масло.
- Яйцо – 6 шт.
- Черный перец – 2 г.
- Луковица – 180 г.
- Соль.
- Петрушка – 30 г.
Приготовление:
Луковицу очистите и натрите на крупной терке. Чтобы глаза меньше слезились, овощ ополосните холодной водой.
Переложите к фаршу. Посыпьте солью. Добавьте перец. Тщательно разомните руками.

Нарежьте пучок петрушки. Посолите. Перетрите руками. Пересыпьте в фарш.
Перемешивайте до тех пор, пока зелень не распределиться равномерно. Отбейте об стол.

Разделите на 6 частей. Скатайте шарики.
Форму промажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Если у вас форма силиконовая, то можете ее не смазывать.
Выложите шарики. Небольшим стаканом или рюмкой в центре сделайте углубление. Дно должно остаться целым.

Разбейте яйцо в пиалу и аккуратно перелейте в мясную заготовку. Главное условие – не должен нарушиться желток.
Залейте все яйца в бифштексы.

Отправьте в духовую печку. Температурный режим в это время должен быть 230°С.
Запекайте 25 минут. Дверцу в это время не открывайте.
Правильно приготовленное блюдо получится сочным, идеально пропеченным, а желтки останутся красивого яркого цвета.
Готовим бифштекс из смешанного фарша с яйцом и помидором

Перепелиные яйца более полезные и идеально подходят для диетического питания. Если вы формируете крупные бифштексы, то можете в углубление залить 2 яйца. Для большей сочности можете промазать поверхность мясной заготовки перед запеканием майонезом или сметаной.
Потребуется:
- Говяжий и свиной фарш – 450 г.
- Растительное масло.
- Лук – 130 г.
- Перец.
- Батон – 50 г.
- Соль.
- Молоко.
- Перепелиные яйца – количество должно быть равно сформированным бифштексам.
Приготовление:
Нарежьте батон кубиками. Залейте молоком. Оставьте на 10 минут.
Нашинкованный лук пересыпьте в прогретое масло. Обжаривайте на минимальном огне до мягкости. Следите, чтобы продукт стал золотистым, но не подгорел.
Отожмите батон от молока и отправьте в фарш.
Добавьте обжаренный овощ. Посолите и поперчите.
Перемешайте фарш. Тщательно отбейте.
Сформируйте плоские котлеты.
Выложите в форму. В центре сделайте углубление для яйца.
Отправьте в духовую печку. Запекайте 25 минут. Температурный режим 180°С.
Влейте в углубления по 1 перепелиному яйцу.
Отправьте обратно в духовую печку. Запекайте 10 минут.
Можете сделать блюло более оригинальным. На этапе формирования бифштекса поместите в углубление помидор черри. Затем запекайте, как указано в рецепте. После этого залейте яйца и готовьте 10 минут.
Пикантный бифштекс из говядины с солеными огурцами

Прежде чем добавлять в фарш соленый огурец попробуйте его. Если он сильно горчит, то не используйте. Если шкурка слишком плотная или горькая, то лучше обрежьте ее. Блюдо получится вкуснее, если вы дадите фаршу время вызреть. Поместите котлетную массу в холодильное отделение на несколько часов. После этого тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Потребуется:
- Телятина – 450 г.
- Соль.
- Лук – 350 г для фарша + 350 г для поджарки.
- Растительное масло.
- Соленый огурец – 380 г.
- Сливочное масло.
- Куриное яйцо – по количеству бифштексов.
Приготовление:
Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь делать кусочки более мелкими. Переложите в миску.
Нашинкуйте луковицу. Кубики делайте максимально маленькими.
Мясо нарежьте на тонкие полоски. Затем острым ножом мелко порубите. Если кубики будут крупными, то бифштекс развалится.
Соедините лук с огурцами и фаршем. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Если лук не любите, то используйте в меньшем объеме. Но именно от этого овоща блюдо получается сочным.
Поместите в пакет. 15 раз с максимальной силой отбейте об стол. Пакет поможет оставить кухню чистой.
Достаньте. Сформируйте бифштексы. Размер определяйте сами.
Прогрейте сковороду. Влейте немного растительного масла. Добавьте кусочек сливочного.
Уплотните бифштекс руками. Выложите все заготовки в кипящее масло. Жарьте на максимальном пламени с каждой стороны минуты по 3. Если любите полную прожарку, то накройте крышкой и потомите на минимальном огне еще 3 минуты.
Переложите на тарелку.
Возьмите круглую форму для яичницы. Поместите на дно горячей сковороды с маслом. В центр влейте яйцо. Посолите вокруг желтка. Если соль попадет на желток, то он обесцветится и станет не красивым по виду. Поджарьте яичниц столько, сколько бифштексов вы приготовили.
Заранее нашинкуйте лук. Понадобятся полукольца. Поджарьте в смеси растительного и сливочного масла. Овощ должен приобрести красивый золотистый окрас.
На каждый бифштекс выложите порцию обжаренного масла. Накройте яичницей.
Очень вкусный бифштекс с жареным луком — видео рецепт
Замечательный и вкусный ингредиент, который многим придется по вкусу — это поджаренный румяный лук, выложеный на бифштекс под слоем из яйца. Вкусно и сочно, обязательно попробуйте.
Все предложенные рецепты бифштекса ценят за быстроту приготовления и идеальный вкус. Внутри блюдо получается удивительно сочным. Куриное яйцо можете заменять перепелиным.
Поделиться ссылкой:
682просмотров
Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...
Бифштекс — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2015; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2015; проверки требуют 16 правок. Бифштекс из ненарубленного маринованного мяса, приготовленный «с кровью» на гриле и посыпанный зеленью Готовый жареный бифштекс из нарубленного мяса, приготовленный на гриле Жареный во фритюре бифштекс из отбитого мяса в кляреБифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — куски), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки.
Часто встречается подвид рубленного бифштекса (зачастую даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты. Бифштексы также классифицируют по степени прожарки.
В Британии традиционно часто подаётся с йоркским пудингом, а в США как часть гамбургера. В США бифштекс часто приготавливается на гриле (барбекю) и нередко из цельного куска говядины. Бифштекс из рубленого мяса, приготовленный на гриле, в США называют солсберийским (англ. Salisbury steak) или гамбургским (англ. Hamburg steak), а жареный в кляре — куриным (англ. сhicken fried steak) или по-деревенски (англ. сountry fried steak).
- Бифштекс. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
Как приготовить рубленный бифштекс из фарша по пошаговому рецепту с фото
Бифштекс
VictorA
Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса. Например, французы обожают сочный стейк из рубленой говядины. Почему бы и нам не научиться готовить его в домашних условиях?
Я хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом, который тоже имеет свою изюминку. А также расскажу о других рецептах, традициях разных стран и некоторых классических мелочах.
Подготовка и основные моменты
Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.
Ингредиенты:
Фарш (говяжый) | 600 г |
Сливки | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Лук (маленький) | 5 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Для соуса Дорблю вам понадобятся:
- сливки – 200 г;
- сыр Дорблю – 100 г.
Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.
Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.
Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины
Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.
- В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.
Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.
- После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.
- После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.
- Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.
- В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.
- После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.
- На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.
Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.
Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри. Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.

Соус к рубленым бифштексам
Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю. Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.
Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.

Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.
Детали и мелочи: как подавать бифштекс
Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.

Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.
В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом. Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.

Не стоит подавать бифштекс с картошкой. Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.
К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты. Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.
Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?
Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:
- В бифштекс не добавляют хлеб, картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
- В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
- Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
- Для бифштекса не используют панировку и яйца, хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
- В бифштекс добавляют сливки или молоко.
На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.
Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.
Видеорецепты рубленного бифштекса
В интернете очень много различных статей и заметок о том, как лучше приготовить бифштексы. Я находила самые невероятные варианты и рецепты, но не все они мне пришлись по душе. Рецепт бифштекса с соусом Дорблю я нашла и на видео. Мне понравилась эта идея, и я решила поделиться ею со всеми близкими. Обратите внимание, что здесь показано, как готовится бифштекс при помощи гриля.
Другие рецепты
Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле. Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.
Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.
Мясо может быть постным, диетическим и легким. Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.

Также вы можете поэкспериментировать и использовать несколько более сложных рецептов. Например:
Для более пикантного бифштекса вам необходимо:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шампиньона;
- лук;
- 2 яичных желтка.
Все эти ингредиенты смешайте с рубленой говядиной (примерно 700 грамм) и делайте все в той же последовательности, что и прежде.
Для мягкого ароматного бифштекса можно использовать другой вариант:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 70 г внутреннего говяжьего сала;
- 1 яйцо;
- 150 грамм молока;
- зелень.
Вырезку и внутреннее сало нужно мелко нарубить и смешать с остальными ингредиентами. После приготовления добавить другие специи. Кстати, бифштекс с яйцом имеет многочисленные варианты приготовления, включая классический вариант из цельного мяса.
Простейший вариант бифштекса состоит из трех компонентов:
- говядина;
- лук;
- соль, перец.
Главное – нарезать лук как можно мельче, чтобы он не разрушал бифштекс во время приготовления. Отбить, сформировать и прожарить.
Знаете ли вы? Соль лучше добавлять сразу к говядине, а перец и другие специи можно использовать уже после обжаривания. Это сделает ваше блюдо более ароматным.
Рубленый бифштекс можно приготовить также из свинины, рецепты с фото вы можете найти на просторах интернета. Этот вариант ничем не уступает классическому. Единственный минус – много возни может быть с прослойками и соединительными тканями, которые нужно вырезать вручную. Как вариант, вы можете попробовать смешать говяжий и свиной фарш.
Все, что бы вы не выбрали для приготовления этого блюда, будет прекрасным дополнением к оригинальному рецепту. Главное – следуйте первым трем пунктам, тогда точно не ошибетесь. Если вы успешно приготовите рубленый бифштекс, смело можете переходить к классическому бифштексу из говядины. Он, как по мне, готовится еще проще и быстрее.
Оставляйте свои варианты этого рецепта в комментариях. Все всегда можно доработать и изменить к лучшему. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из мяса
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Бифштекс из говядины — 7 рецептов приготовления
Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.
Содержание материала:
Бифштекс из говядины по классической технологии
Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.
Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.
Необходимые продукты:
- две ложки бульона;
- 0,4 кг говядины;
- специи по своему вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
- Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
- Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
Как приготовить из говяжьего фарша
Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг хорошего фарша;
- специи по своему вкусу;
- 20 грамм сливочного масла;
- два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
- Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
- Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной — идеальный вариант.
- Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
- По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
- Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.
Рецепт с добавлением яйца
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса или готового фарша;
- приправы по своему вкусу;
- пять яиц;
- 0,1 кг твердого сыра;
- кусочек масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
- Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
- На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
- Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
- На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.
Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде
Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.
Необходимые продукты:
- любые специи по своему вкусу;
- по ложке уксуса и масла оливы;
- 0,4 кг говядины.
Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.
Процесс приготовления:
- В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
- Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
- Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
- Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.
Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»
На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.
Необходимые продукты:
- три ложки коньяка или бренди;
- 0,35 кг говядины;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
- Хорошо промазываем каждый кусок специями.
- Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
- Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
- Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.
Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса;
- два помидора или 50 грамм томатной пасты;
- приправы по вкусу;
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
- Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу — добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
- Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.
Готовим с добавлением грибов
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 0,2 кг грибов;
- специи по вкусу;
- ложка муки;
- 400 грамм мяса.
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
- Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
- Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.
Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы — вам обязательно понравится!
Что такое бифштекс, и как правильно его приготовить :: SYL.ru
Ценители мясных блюд не понаслышке знают об изысканном вкусе обжаренного говяжьего куска филе. Что такое бифштекс? Это - разновидность стейка, изготовленная из головной части вырезки говядины. Обычно представляет собой мясо различной степени прожарки.
Бифштекс: история происхождения
Несмотря на то, что люди давно научились жарить говядину, свое название бифштекс приобрел в начале 18 века в Англии. Именно там многие узнали, что такое бифштекс. Блюдо стало распространяться в домах аристократов, и даже был создан «Клуб бифштекса», куда входила лишь одна женщина (остальные - мужчины).
Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

Выбор мяса для говяжьего стейка
Что такое бифштекс, мы разобрались. А как правильно выбрать мясо для этого блюда? Ведь именно отбор мяса является важной деталью при приготовлении идеального бифштекса из говядины. Помимо того, что продукт должен быть качественным, существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать:
- Правильный цвет говядины – темно-красный, а жировых прослоек – белый. Мышечные волокна должны быть тонкие и плотные, но не твердые.
- Хорошее блюдо не получится из замороженного или парного филе. Мясо должно быть выдержано при определенной температуре и влажности, поэтому продукт рекомендуется покупать в мясной лавке.
- Бифштекс можно получить из различных частей туши. Более нежным, сочным и утонченным вкусом обладает мякоть спины и бедер.
Ориентируясь на все нюансы, можно подобрать хорошее мясо, из которого получится вкусное блюдо при верном приготовлении.

Степени прожарки
Как приготовить бифштекс? В кулинарии выделяют несколько стадий прожарки мяса. Каждый вариант отличается своим временем и подходит для конкретных частей туши. Для лучшего результата следует ознакомиться с такими видами обжарки, как:
- С кровью: готовят при 200°C по 1-2 минуты с каждого бока. При такой прожарке наружная часть будет горячей, а внутренняя остается холодной и имеет красный цвет.
- Слабая прожарка: мясо прожаривают при 185-200 °C по 3-4 минуты, внутренность приобретает яркий розовый оттенок и становится теплой.
- Средняя прожарка: говяжий стейк обжаривают при 180 °C 5-6 минут, цвет внутренней части бледнеет.
- Почти прожаренное: мясо готовят 7-8 минут при 180 °C, розовый оттенок пропадает, а сок становится прозрачным.
- Прожаренное: филе готовят 9 минут при 180 °C, затем доготавливают в специальном оборудовании или духовой печи, внутренность стейка становится коричневой.
Существует также сырой и сильно пережаренный вид прожарки. Оба не пользуются хорошим спросом. Первый больше подходит для любителей экстремального. Второй полностью высушивает мякоть, убивает нежность и насыщенный вкус.
При выборе прожарки отталкиваются от такого правила: более жирному и мраморному куску говядины подойдут более высокие степени.

Подготовка к прожарке
После выбора хорошего куска говядины, приступают к приготовлению. За час перед готовкой мясо выкладывают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Волокна разрезают поперек, что спасает мякоть от жесткости. Толщина куска обычно составляет 3-4 сантиметра.
Для равномерности и отсутствия деформирования при прожарке на мясе оставляют небольшие параллельные порезы. Размягчить мясные волокна поможет отбивание деревянным молотком, которое лучше делать через салфетку, чтобы не повредить структуру.
После подготовки можно переходить к маринаду, специям и приправам, а затем к обжариванию.
Секреты идеального бифштекса
Как приготовить бифштекс? Чтобы получить идеальный стейк из говядины, следует обратить внимание на данные рекомендации:
- Немаловажную роль играет посуда, в которой обжаривается мясо. Идеально подойдет чугунная или ребристая сковорода.
- Поверхность бифштекса должна быть сухой. Лишнюю влагу убирают полотенцем.
- Переворачивают филе щипцами или лопаткой, но ни в коем случае не протыкают вилкой.
- Стоит учесть, что соль вытягивает соки на поверхность мяса. Структура может отличаться в зависимости от того, посолили мясо до жарки или после.
- Для лучшего прожаривания внутренней части филе доготавливают в духовке, предварительно накрыв фольгой.
- На сковороду не кладут больше двух стейков, иначе температура упадет, а мясо будет тушиться.
- Готовое блюдо выкладывают на теплую тарелку, в противном случае, мякоть отдаст тепло посуде и будет плавать в собственном соку.

Традиционный бифштекс из цельного мяса
Вариации бифштекса из говядины на сегодняшний день много. Мясо готовят на гриле, сковороде и в духовке. Используют маринады и пряности. Подают в сочетании с различными гарнирами и соусами. Филе жарят целиком, рубят и даже прокручивают в мясорубке.
Классический рецепт не подразумевает предварительного замачивания мяса. Его приправляют солью и черным перцем. Смазывают говядину растительным маслом, настоянным на травах. Отлично подходят тимьян и розмарин.
Раскаляют толстостенную сковороду (лучше чугунную) до 200 °C, обжаривают мякоть, исходя из варианта прожарки. По желанию, доводят до готовности в духовке при 180 °C в течение 7-17 минут, в зависимости от части туши. После чего бифштекс оставляют настояться пару минут.
При подаче разрезают готовый стейк, так он прекращает доготавливаться, а по мясу определяют правильность степени прожарки.

Бифштекс из фарша
Для не менее вкусного бифштекса, приготовленного из фарша, говядину прокручивают один раз через мясорубку. К получившемуся фаршу добавляют соль и черный перец, а также немного воды. Соотношение мяса и жира для бифштекса составляет 7:3. После смешивания хорошенько отбивают массу резкими бросками в миску, благодаря этому текстура получится более однообразной и склеенной.
Далее формируют и отправляют на разогретую сковороду с маслом. Обжаривают обе стороны по 4 минуты, если кусок слишком толстый, то еще пару минут. После обжаривания выкладывают на теплое блюдо или деревянную поверхность. Дают отдохнуть бифштексу из фарша пару минут и сервирует на тарелке. Данный рецепт отлично сочетается с йоркширским пудингом и яйцами или картофелем.

Рубленый бифштекс
Для приготовления бифштекса из рубленой говядины отрезают необходимую часть. Отделяют куски от излишков жира. Филе измельчают на небольшие кусочки острым ножом. Для этого нарезают мякоть поперек волокон соломкой, затем получившиеся ломтики делят на кубики и рубят ножом в течение нескольких минут.
В качестве добавок подготавливают нашинкованный лук, чеснок и каперсы. Соединяют все компоненты и приправляют солью, перцем, паприкой и свежей зеленью. Также добавляют ингредиенты по своему усмотрению.
Вымешивают массу руками и отбивают для эластичности и однородности. Сформировывают котлетообразные лепешки, смазывают маслом и обжаривают, отталкиваясь от приведенных степеней прожарки. К рубленому стейку из говядины, по желанию, подают различные соусы на основе горчицы, майонеза, пюре томата.
Теперь нам известно, что такое бифштекс. Как видите, процесс приготовления правильного стейка из говядины отличается своими хитростями. Но если их учитывать, получается неповторимое блюдо, которым можно приятно удивить гостей или побаловать себя и близких.
Бифштекс рубленый из говядины рецепт с фото
Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.
Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.
В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.
В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.
Какое мясо выбрать для бифштекса?
Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.
Ингредиенты
- говядина вырезка или лопатка 500 г
- репчатый лук 3 шт.
- перец черный молотый 3 г
- соль 5 г
- растительное масло или масло гхи 40 мл
Как приготовить бифштекс из говядины рубленый
- Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон. Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.
- Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
- И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
- Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
- Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль. Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.
- Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки. Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.
- Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться. Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.
- Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
- Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках. Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.
Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!