Биточки манные с киселем


как сделать манные котлеты в домашних условиях

Из манки

Котлеты как в детском саду из манки, только в домашних условиях. Как правильно приготовить котлетки. Подготавливаем кухонный стол и обрабатываем нужные ингредиенты. Рецепт с фотографиями.

Из мяса

Котлеты с бараниной в домашних условиях. Готовим по вкусному рецепту с добавлением бараньего фарша. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления.

Из кабачков

Рецепт котлет из патиссонов в домашних условиях. Как приготовить вкусные котлеты без добавления мяса. Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео советами.

Из икры

Использование икры карася для приготовления сочных котлет. Рецепты от шеф-повара с фотографиями: как сделать вкусные и простые котлеты из рыбной икры? Какие ингредиенты добавить в икру, чтобы котлеты из карася получились сочными?

Манные биточки с киселем(как в детском саду) - манные биточки как в детском саду - запись пользователя Наталья (Деревенские продукты) (Medovaya_feya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Молочные и творожные блюда

Готовим биточки

манная крупа - 0,5 стакана, молоко - 0,5 л, яйцо - 1 шт., растительное масло - 20 мл, сахар - 1,5 ст. л., соль - 1 щепотка

Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая. Дать ей остыть.

В остывшую кашу добавить яйцо, перемешать.

Мокрыми руками слепить круглые биточки, обвалять в манной крупе.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Биточки готовы!

Теперь переходим к киселю.....

Так как я с лета наморозила много ягод, и в моей морозилке есть красная смородина, я решила взять именно ее)

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты: 600 г (3 стакана) смородины; около 1,5 л (7 стаканов) воды; 200 г (1 стакан) сахара; 2 столовых ложки крахмала картофельного. Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня. Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки. Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Кисель готов)) Главное полить биточки киселем, мне кажется так получается еще вкуснее)

Любимые манные биточки с киселем – раньше в детских садах обязательно давали

Есть у нас в семье блюдо, которое все очень любят есть, но молодежь ленится готовить. Если я спрашиваю у дочери, почему она внучке не делает манные биточки с киселем – начинается нытье – нет, это долго, кашу варить, кисель варить, биточки жарить потом, легче сырников на скорую руку. А внучка, как только ночует у меня – обязательно просит на завтрак «манные котлетки». Поэтому бабушка как сегодня, поднимается пораньше и на кухню стряпать. Кстати, блюдо получается  сытное , да и , если кисель варить из свежих ягод – полезное, не зря его раньше в детских садах обязательно давали.  Кисель я варю из заморозки, сегодня вот – из клюквы. Нежные  сладкие манные котлетки с кисловатой, терпкой клюквой – вкуснющее сочетание!

Ингредиенты самые простые

  • На 300 мл молока (я иногда смешиваю молоко с водой)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки манки
  • 1 ст. ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Мука для панировки, растительное масло для жарки

Для киселя на 1 литр воды

  • 250 гр. клюквы замороженной
  • 1 ст. ложка крахмала
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Приготовление начинаем с манной каши. У нас в семье эту кашу любят, даже муж ест, поэтому варю я ее часто и есть у меня определенные секретики  — как сделать так, чтобы она была не густой и не жидкой и без комочков. Как-то я смотрела в интернете, как манную кашу варил именитый шеф-повар. Так вот он манку, чтобы не было комочков, засыпал не в горячее молоко струйкой, а в холодное, вместе с солью и сахаром, а потом при постоянном помешивании доводил до кипения. У меня этот способ не очень прижился – я по утрам одновременно варю кашу, кофе и бутерброды делаю, поэтому пять минут стоять болтать в кастрюльке венчиком мне не сподручно. Я изобрела свой способ – в холодное молоко сразу сыплю соль, сахар, довожу почти до кипения – но ни в коем случае не до пенки. Правильная температура – молоко парит и вот-вот закипит, но еще не пенится. Вот в этот момент  — тонкой струйкой всыпаем манку, при постоянном помешивании доводим до кипения, а как закипело – на маленький огонь, пусть булькает. И не стою над ней. Пропорция у меня такая – на 300 мл (большая чайная чашка) жидкости – 1.5 столовые ложки манки – если нужна каша средней густоты. Но у нас сегодня биточки, поэтому манки добавляем больше – 2 столовые ложки.

Варим кашу до густоты. На поверхности должны быть как бы вулканчики.

Снимаем с плиты, остужаем до теплого состояния, вмешиваем яйцо. Фото 5. Потом для окончательного остывания —  в холодное место. Каша должна максимально остыть, так ее легче будет формовать.

Пока каша остывает – готовим кисель. Ягоды  насыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, давим толкушкой, как для морса.

Заливаем литром холодной воды и ставим на плиту на средний огонь.

Столовую ложку крахмала заливаем холодной водой и размешиваем – делаем болтушку.

После закипания ягоды выливаем  болтушку тонкой струйкой в кастрюлю.

Даем киселю покипеть несколько минут. Если использовать картофельный крахмал – кисель будет густой, если кукурузный – жидкий, похожий на компот. У меня сегодня жиденький.

На разделочную поверхность насыпаем муку, в нее ложкой выкладываем полностью остывшую кашу и формируем биточки. Некоторые делают их круглыми, но мы любим вот такие – как котлетки.

Формовка – самое сложное в этом блюде. Каша нежная, форму держит плохо. Если сложно на столе – поставьте рядом со сковородой мисочку с мукой. Столовую ложку каши- в муку, быстро обваливаем – и сразу на сковороду.

Обжариваем биточки на растительном масле – можно в смеси со сливочным.

Вот и готово. И по коридору уже топот детский ножек  — внучка бежит на кухню завтракать. Всем приятного аппетита  и здоровья деткам и внукам!

Манные биточки - рецепты как в детском саду, с киселем, на сковороде и в духовке

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт - с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.

Манные биточки - рецепт на сковороде

Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.

Приготовление

  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.

Манные биточки с киселем - рецепт

Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

Ингредиенты:

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.

Манные биточки в духовке - рецепт

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Морковные биточки с манкой

Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки, как в детском саду

Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
  2. В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.

Творожные биточки с манкой

Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.

Постные манные биточки

Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить - время после закипания - 3 минуты.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
  2. Сварить кисель.
  3. Слепить биточки, обвалять в муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

 

Манные биточки с киселем - рецепт с фото

 

Творожная, рыбная запеканки, вареные яйца и… манные биточки. Эти блюда можно назвать коронными для детских садов! При этом биточки непременно должны быть в киселе – с этим дополнением связаны особые воспоминания!

Если вы также любите вспоминать детсадовское меню, этот рецепт вам пригодится. Ведь здесь мы решили рассказать вам, как приготовить жареные манные биточки с киселем!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 2 л
  • Ревень – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.

Манные биточки с киселем — рецепт с фото:

1. Наше блюдо будет состоять из двух частей: сначала следует приготовить биточки из манки, а затем – кисель из ревеня и груш (или из других фруктов или ягод. Можно даже приготовить кисель из варенья).

Ну а начинается все с манной каши, которая станет своеобразным «тестом» для манников. Итак, налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения

2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.

3. Добавьте в кашу сахар (не весь, а 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Затем можно выключить огонь и отправить кашу остывать.

4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.

5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.

6. Этот «компот» нужно довести до кипения и добавить 2 ст.л. сахара. После того, как компот закипит, откиньте его через дуршлаг, подставив большую миску. Вареные груши с ревенем можете выбросить, а сам компот – налить обратно в кастрюлю. Поставьте ее снова на огонь и приготовьте раствор крахмала: разведите крахмал в половине чашки того же компота. Затем этот раствор влейте в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения. После этого можно отставлять кисель в сторону, чтобы он остывал.

Можете более подробно посмотреть рецепт приготовления киселя для ребенка.

7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.

8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.

9. Обжарьте биточки из манки с двух сторон до румяного цвета корочки.


Вот и все! Манные биточки с киселем, как в детском саду готовы! Разложите их по тарелкам. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 902

Биточки из манки с киселем рецепт

Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.

Как приготовить манные котлеты с киселем

Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.

Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.

Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 339.1 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 4.5 г;
  • углеводы — 62.8 г.

Ингредиенты

  • манная крупа — 50 г;
  • молоко 2.5% — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ягодный кисель.

Пошаговое приготовление

  1. Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
  2. Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
  3. Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
  4. На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
  5. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
  6. Сделать кисель.

Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.

Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.

Как сделать кисель

Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.

Время приготовления: 10 минут

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт — с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.

Манные биточки — рецепт на сковороде

Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.
  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.

Манные биточки с киселем — рецепт

Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.
  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.

Манные биточки в духовке — рецепт

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Морковные биточки с манкой

Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки, как в детском саду

Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
  2. В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.

Творожные биточки с манкой

Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.
  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.

Постные манные биточки

Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить — время после закипания — 3 минуты.

  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
  2. Сварить кисель.
  3. Слепить биточки, обвалять в муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Ягода (ассорти или фрукты) — 300 г
  • Вода (3/4 ст. — для крахмала; 1,5 л — для компота)
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки)
  • Кунжут (белый, для обвалки)
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Манные биточки с киселем»:

Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне — манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.

Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.

Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.

Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.

В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют.

Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.

Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.

Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.

Это была первая партия.

Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну — просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем.

Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 декабря 2018 года Айчик Зайчик #

25 октября 2018 года lina0710 #

25 октября 2018 года jannasimf #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #

25 октября 2018 года mazziadri #

4 июня 2018 года Кат_Зак #

18 марта 2018 года janiveva #

19 июля 2017 года Л-лька2805 #

23 декабря 2016 года kristina301010 #

31 октября 2016 года iren0511 #

31 октября 2016 года mtata #

31 октября 2016 года iren0511 #

26 сентября 2015 года ninafilichewa #

6 сентября 2015 года НВИ4109 #

4 августа 2015 года катерин04ка #

8 июля 2015 года tigrunya #

12 марта 2015 года alexseeva122 #

2 марта 2015 года Квакушечка #

7 сентября 2014 года Анастася #

11 февраля 2015 года lizoik #

15 марта 2014 года Ритулета #

22 марта 2013 года наташа лучко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манные биточки с киселем - Четыре вкуса

Щи (старинное название шти) – являются исконно русским блюдом.

Ингредиенты у таких щей могут быть абсолютно разные. Щи могут быть и из свежей капусты, и из квашеной. Особенность квашеной капусты в том, что она варится дольше обычной, но вкус и аромат таких щей позволяют их готовить чуть дольше, чем обычные. Также в традиционных щах добавляется картошка. В моей семье картошку не едят, поэтому я нашла отличную, на мой взгляд, замену — это редька. По цвету и консистенции очень похожа на картофель, а в щах и вовсе не отличить, зато гораздо полезнее.

С удовольствием делюсь своим рецептом.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 200 г
  • Редька ½ штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Помидор 4 штуки
  • Фасоль 50 г
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

  1. С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.
  2. В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.
  3. Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.
  4. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.
  5. Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.
  6. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.
  7. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.
  8. Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов!

Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их как можно чаще.

 

Приятного всем аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

уммм Манные биточки с киселем вкус из детства - Ваши любимые рецепты

Сегодня мы приготовим нежный и бесподобно вкусный торт Карпатка.
В Карпатке идеально сочетаются вкуснейший воздушный заварной крем и заварное тесто. Вкус этого торта напоминает мороженое пломбир. А в сочетании с коржами из заварного теста Карпатка очень похожа на мороженое в стаканчике! Я бы назвала этот торт - новый конкурент Наполеона или Большой Эклер. Только готовится гораздо быстрее, а вкус просто божественный!
Волны на коржах из заварного теста символизируют Карпатские горы, а сахарная пудра - снег на их вершинах.

Карпатка просто идеальный торт для семейного чаепития, прекрасный подарок на 8 марта. Украсьте этим замечательным тортом Ваш праздничный стол! Он нереально вкусный! Вы полюбите Карпатку с первого кусочка!

Сначала приготовим заварное тесто для коржей.
В кастрюлю наливаем молоко.
Добавляем воду.
Кладем нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.
Добавляем щепотку соли.
И щепотку сахара.
На среднем огне доводим жидкость до кипения.

К моменту закипания, сливочное масло должно полностью растаять.
Как только смесь закипит, интенсивно перемешаем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы молоко хорошо соединилось с маслом.
И сразу, одним резким движением, всыпаем всю муку. Муку заранее лучше просеять.

Интенсивно перемешиваем, чтобы тесто хорошо заварилось и не образовались комочки. У нас должен сформироваться вот такой плотный комок теста на дне кастрюли.

Продолжаем перемешивать этот комок теста на среднем или маленьком огне, благодаря этому, мы даем испариться из теста лишней влаге, это займет около 2-3 минут.
На дне кастрюли, при этом, всегда образуется вот такой тонкий налет. Тесто, при этом, легко отстает от дна и стенок кастрюли.

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в миску.
Я буду замешивать тесто в комбайне, но также это можно сделать вручную.
Пару минут перемешиваем тесто, чтобы оно немного остыло. Я перемешиваю при помощи вот такой насадки. Если не используете комбайн, перемешайте тесто деревянной ложкой.
Теперь постепенно добавляем в тесто яйца.

Я заранее разбила яйца в пластиковый стакан и перемешала их вилкой, а теперь частями добавляю в тесто.
Каждый раз, при добавлении яиц, хорошо перемешиваем тесто.

Яйца в заварное тесто всегда добавляю, ориентируясь, на консистенцию теста. 
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Оно не густое и не жидкое. И медленно сползает с лопатки широкой тяжелой лентой.

Мы будем выпекать 2 коржа, поэтому подготовим две формы, диаметром 20 см. Застилаем формы пергаментом. 
Готовое тесто делим на 2 части. 
Выкладываем половину теста в одну форму.

Разравниваем и делаем неровности на поверхности теста ложкой или лопаткой (эти неровности напоминают Карапатские горы – отсюда и название). По желанию, можете посыпать поверхность коржа миндальными лепестками. 
Вторую половину теста распределяем по дну второй формы.

 

Совет
Если у вас только одна форма, выпекайте коржи по очереди. Или испеките один большой корж на противне, а потом разрежете его поперек на два коржа.

Выпекаем при температуре 190 градусов 25-30 минут в заранее разогретой духовке. Температура и время выпечки даю ориентировочные, ориентируйтесь по вашей духовке.

Совет
Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).

 

Пока пекутся коржи, приготовим заварной крем.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
Пока закипает молоко, в миску насыпаем сахар.
Просеиваем кукурузный крахмал.
Хорошо перемешаем венчиком.
Добавляем яйца.

И хорошо перемешиваем, до однородности.

Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко, одновременно, интенсивно помешивая венчиком. Тем самым мы завариваем смесь из крахмала с яйцами горячим молоком.

Теперь переливаем смесь обратно в кастрюлю. 
Варим крем на среднем или слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
В процессе варки крем загустеет.

Как только появятся первые крупные пузыри и крем начнет булькать, варим крем еще примерно 1 минуту. Это нужно для того, чтобы в готовом креме не было крахмального привкуса.

Выключаем плиту и в самом конце добавляем чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо перемешаем.

Перекладываем крем в миску.
И ставим миску на кастрюлю с холодной водой, чтобы вода касалась дна миски. Это самый эффективный способ быстро остудить крем.
Периодически помешиваем крем. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. В процессе остывания, крем еще больше загустеет.

Теперь нам нужно добавить в крем сливочное масло и он будет полностью готов.
В миску кладем мягкое сливочное масло, комнатной температуры, и взбиваем до пышности минуты 3-4.
Добавляем крем к маслу по столовой ложке за раз. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.
Масло и крем должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился.

Добавили весь крем и хорошо взбиваем до однородности. Теперь заварной крем готов!
Осталось только собрать торт.

На дно разъемной формы кладем один корж.

Сверху выкладываем крем и равномерно распределяем.

Накрываем вторым коржом.

И слегка утрамбуем, чтобы торт получился ровным и красивым.

Накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Торт просто необыкновенный. Очень красивый, вкусный и нежный со вкусом мороженого пломбир. Этот торт я очень рекомендую приготовить. Вы его полюбите с первого кусочка, а съедят его до последней крошки, поверьте! 

Манные биточки с киселем из детства. Машина времени.

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Манные биточки с киселем из детства. Машина времени. Юлия Карабинцева: Виталий, чой-то последнее время вы делаете неинтересные видео, честно. То что вас просят приготовить, вы игнорируете, зато дурацкие биточки, пожалуйста. Бесконечные шашлыки и бургеры уже достали, ничего оригинального и нового. Короче, не могли бы вы вернуться к прежнему Витале? Готовить интересные, сложные блюда так, как можете только вы, известный кулинарный блогер, подчеркну Я по вам соскучилась, по новым, оригинальным рецептам.
Дата: 2019-11-15

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

Юлия Карабинцева
Из садика помню только творожную запеканку, неизменный, не понятно из чего приготовленный серый кисель, манку, и ёжики. А в школе давали часто картофельную запеканку с мясом, бефстроганов с рисом, гороховый суп, булочки.

Наталья Афанасьева
Ну, а как же без киселя? Научите, пожалуйста, и кисель варить. Может по Вашему рецепту сварю и понравится киселёк. В моей семье его все пьют, кроме меня. Вдруг по Вашему совету и мне понравится? Ждём

Таня Аликина
Моя баУшка готовила часто такие биточки, мы их ели с вареньем. Бабушка моя 1902 года рождения(я уже довольно взрослая девочка, так что страшно подумать сколько лет этому рецепту, прям, щас слезы брызнут.

Влад Викингов
Виталь привет. А у меня из детского сада воспоминания о морковных котлетах с корочкой. И еще крем-брюле. Горячий напиток. Даже где-то отдаленно вкус помню, а мне 38) И да, привет тебе из Тульской области

Гнусавый
Виталий хотим кисельсделай пожалуйстая помню мы еще так просто в магазине покупали пачку киселя в брикете и откусывали по очереди. хотя говорили очень вреднл сухой есть. но было вкусно)

BlinTime
Да ладно) Русский самовар ещё одну рекламму заказал) Во дают) Я пока на первую рекламму на своём любимом кулинарном канале собираю П. С. Да, мой любимый кулинарный канал Покашеварим.

Покашеварим
Ностальгия. Вы помните? Вообще напишите, делаем мы рубрику в стиле Машина времени? Нужны такие рецепт из детства? Лично мне очень душевно такие вещи снимать. Как вам?

Asselka Khabulova
В общем после 50 минут варки манки, остудила добавила яйцо все так красиво получалось до сковородки, затем на сковородке все снова превратилось в кашу да еще и мерскую

Chipchilinka56
В школе помню запеканку поливали нам киселем. Думал: что за дичь? Это такая типа дешманская фишка начала нулевых? Киселем Карл Ну чаем полейте ещё) до сих пор загадка)

Котлеты манные с киселем - Просто праздник

Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из круп, каши / Котлеты манные с киселем

Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.

Рецепт котлет манных с киселем

Ингредиенты:
  • 0,5 литра молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 яйцо или желток
  • масло растительное для жарки
  • 0,5 стакана клюквы
  • 2 столовые ложки крахмала
  • сахар для киселя
  • 1,5 литра воды

Как приготовить манные котлеты с киселём

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
  • Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
  • Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
  • Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
  • Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
  • Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана)  и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
  • Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
  • Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.


Смотрите также