Блины на простокваше рецепт тонкие с дырочками


Блины на простокваше (тонкие и с дырочками): рецепт с фото

Простокваша – замечательный продукт, вкусный и полезный. И те, кто думают, что она годится только для питья, очень ошибаются. На ее основе готовится огромное количество блюд, например, выпечка или блины.

Тонкие блины на простокваше гораздо нежнее обычных, приготовленных на молоке. Из-за этого их чуть сложнее готовить, но попробовав их однажды, вы, вероятно, еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Нежные, тонкие, с красивыми миниатюрными дырочками, умеренно сладкие – блинчики, приготовленные на простокваше, подойдут как для чаепития, так и в качестве основы для более сложных блюд (например, блинов с начинкой).

Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.

Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.

Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.

Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.

Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.

После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.

Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.

Разогреваем сковороду. Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.

На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.

Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).

Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.

В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.

Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.

Поставьте свою оценку

Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Бывает, что молоко прокисает. Но я из-за этого совсем не расстраиваюсь, подожду еще немного, чтобы около окончательно закисло и превратилось в простоквашу. Из нее получается очень вкусная выпечка, особенно блины. Они служат отличной основой для их начинки мясом или творогом, а можно просто кушать со сметаной, вареньем или медом. Все будет вкусно! И приготовить их тоже довольно просто. Правда, надо иметь сноровку, чтобы успевать перевертывать испекшиеся лепешечки. Но это приходит с опытом.

О пользе этого молочнокислого продукта, наверное, знали еще с тех времен, когда стали использовать молоко животных. Его целебный свойства хорошо описал лауреат Нобелевской премии в области физиологии русский ученый Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневное употреблении помогает избавиться от множества болезней и даже способно продлить жизнь.

Простокваша богата витаминами, минералами, в ней немало содержится Омега-жирных кислот. При небольшой калорийности (всего 59 ккал на 100 г продукта) она помогает повысить защитные силы организма после тяжелых болезней и инфекций. Особенно она полезна для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также детям. И это далеко не все ее полезные свойства.

Теперь зная о пользе столь полезного продукта, давайте займемся выпечкой. Открою секрет. Чтобы блинчики получились тонкими, с дырочками, для этого надо тесто взбивать подольше. А если просто размешать тесто до однородности, то они будут более плотными и толще.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

Ингредиенты:

  • 0,5 л простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 стакан пшеничной муки (250 г).

Простокваша должна быть комнатной температуры.

Как делать тесто

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Рецепт вкусных блинов на простокваше без яиц

Еще хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить блины на простокваше, но без яиц. Ведь такая ситуация тоже встречается, что яйца, которые обычно встречаются в рецептах, как назло, закончились. Поверьте, выпечка и без них получится нисколько не хуже, чем на молоке, яйцами и прочими вкусными продуктами.

В этот раз у меня скисли сливки, и осталось-то их всего кружка. Ну не выливать же их, жалко…  Но не подумайте, что для данного рецепта понадобится напиток именно на сливках. Для выпечки подойдет молоко любой жирности.

Что понадобится:

  • 1 стакан простокваши (250 мл),
  • Такой же стакан муки,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – щепотка,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л,
  • Вода теплая – половина стакана
  • Сливочное масло для смазывания блинов (по желанию).

Как делать

Простоквашу выливаем в глубокую миску, добавляем туда соль, сахар и соду. Перемешиваем и оставляет на 3-5 минут, чтобы сода вступила в реакцию.

Партиями добавляем просеянную муку, каждый раз после добавки муки массу перемешиваем.

Получается густое тесто, как на оладьи. Разводим густое тесто теплой водой, размешиваем.

Воду тоже добавляйте понемногу, иначе тесто может получиться, наоборот, уже жидким. Если такое все-таки случилось, добавьте горсточку муку и перемешайте тесто.

В результате получается жидкая масса. Добавьте ложку растительного масла и вновь перемешайте.

Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно настоялось.

Тем временем поставьте сковородки на огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Перед тем как налить тесто в первый раз, смажьте сковороду маслом, так первый блин не выйдет комом и его легко можно перевернуть. Потом смазывать сковороду не нужно, так как в тесте уже есть масло. Налив тесто на сковороду, вы сразу заметите, сколько дырочек уже образовалось.

Поджарьте блин с одно стороны, как только появится по краям золотистый ободок, переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую выпечку смазывайте растопленным сливочным маслом, так будет гораздо вкуснее.

А посмотрите, какие они получились тонкие и с дырочками — золотистые, как солнышки, и это несмотря на то, что тесто было без яиц.

Заварные блины на простокваше и кипятке с дырочками

Блины по этому рецепту получаются нежными и пористыми. А еще они – отличное решение для хозяек, у которых в холодильнике накопилось много скисшего молока.

Ингредиенты:

  • 2 стакана по 250 мл простокваши, то есть 0,5 л,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 стакана муки,
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как делать

Простоквашу, яйца, соль и сахар соединяем в глубокой миске.

Добавляем муку и размешиваем венчиком.

В большой стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстро перемешиваем, выливаем в миску и немного взбиваем и оставляем тесто на 5 минут.

Затем в тесто добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Тесто готово. Жарим блины на раскаленной сковороде.

Перед первым блином не забываем смазать сковороду растительным маслом. Потом в этом не будет необходимости, выпечка хорошо будет отставать от сковородки и без дополнительной смазки.

Как приготовить толстые пышные блины на простокваше

Мы привыкли печь тонкие блины, а вот пышные и толстые как-то не особенно в почете. А ведь зря, они получаются не менее вкусными, и не такие калорийные, поскольку сама простокваша, как мы уже об этом сказали, низкокалорийный продукт. А печь будем на сухой сковороде без масла, что тоже снижает калорийность конечного продукта.

Что понадобится:

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • 2 полных стакана по 250 мл простокваши,
  • 1 ч. л. соды.
  • Мука – 2 полных стакана (или 300 г),
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Соединяем яйца с сахаром, щепоткой соли, добавляем ванилин на кончике ножа и все хорошо размешиваем венчиком.

К массе добавляем сначала 1 стакан простокваши и чайную ложку соды с небольшой горкой, размешиваем и даем минуту-две постоять тесту, чтобы сода погасилась в напитке.

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем, затем второй стакан с мукой и хорошо размешиваем.

Затем добавляем второй стакан простокваши и размешиваем. Это делается для того, чтобы в тесте не остались комочки.

Дальше добавляем растительное масло и снова размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Она должна быть по густоте чуть пожиже, чем на оладьи. Если тесто покажется густым, то добавьте еще 1 большую ложку масла или простокваши.

Выпекаем на сухой сковороде на медленном огне примерно по 2 минуты, в зависимости от плиты. Перед тем, как налить тесто для очередного блина, тесто в миске перемешивайте.

Кстати, по этому рецепту вместо простокваши можно использовать кефир.

Подают блины со сметаной, растопленным сливочным или топленым маслом. Если из напекли много и они остались, накройте их тарелкой и уберите в холодильник.

Ну вот, дорогие читатели, сегодня  у вас есть возможность испечь вкусные тонкие блины, приготовленные на простокваше. Так что не выливайте этот полезный молочнокислый продукт. Если не хотите пить его в натуральном виде, то порадуйте своих близких очень вкусной выпечкой. А еще знайте, что очень вкусные блины получаются на молоке и сметане, о которых я уже писала на этом сайте, посмотрите. Надеюсь, что и эти рецепты вам понравятся. Приятного аппетита!

рецепт тонких блинчиков с дырочками

В качестве жидкой основы в этом рецепте используется простокваша, но можно заменить ее скисшим кефиром или прокисшим молоком. Главное, чтобы кисломолочный продукт не горчил. Вкус у блинов на простокваше очень необычный, с характерной кислинкой, но она не такая явная, как у блинов на дрожжах.

Приготовить их можно в сладком варианте и подать с различными соусами, вареньем, сгущенкой. Или в несладком для наполнения овощными, мясными и рыбными начинками.

Чтобы блинчики получились тоненькими, ажурными, тесто сделаем жидковатым и заварим кипятком. Жарить тонкие блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Если сковородка недостаточно нагрета, блины не получатся такими тоненькими и дырочек в них практически не будет.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 литра;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • горячая кипяченая вода – 0,5 стакана.

Как приготовить блины на простокваше

В миску наливаем простоквашу, всыпаем соль и сахар. Чем кислее простокваша, тем сильнее будет ощущаться кислинка в готовых блинчиках, поэтому количество сахара при необходимости корректируем для вкусового баланса.

В отдельной емкости перебалтываем яйца, соединяя желтки и белки в пышную пенную массу. Выливаем в простоквашу.

Всыпаем соду, активно перемешиваем. Оставляем на две-три минуты, чтобы сода погасилась кислотой простокваши.

Просеиваем муку через мелкое сито. Круговыми движениями вмешиваем муку, разбивая венчиком все комки. На этом этапе тесто получится густоватым.

Вливаем растительное масло. Вы можете использовать любое, но лучше взять рафинированное без явно выраженного вкуса и аромата. Еще раз тщательно взбиваем тесто.

Разводим смесь кипятком, вливая воду тоненькой струйкой. Одновременно венчиком энергично взбиваем тесто. После взбивания и добавления кипятка оно останется пышным, наполненным пузырьками воздуха, приобретет характерную консистенцию, необходимую для приготовления тонких блинов.

Сковороду промазываем маслом. Зачерпываем порцию теста (на сковородку диаметром 20 см. на один блин уходит примерно половина небольшого половника). Распределяем тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.

На огне немного сильнее среднего выпекаем до получения румяной корочки снизу. Поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем с полминуты.

Готовые блинчики получаются тоненькими, ажурными, легко сворачиваются удобным способом. Подаем с любыми добавками, чаем или другими напитками. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (6)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

простой рецепт приготовления и полезные советы

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь рецептом блинов на простокваше. Для этого блюда не требуются особые кулинарные навыки и много времени. Оно получается гораздо вкуснее, чем на кефире, так как простокваша менее кислая. Подавайте их с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем. Также рекомендую добавлять разнообразные начинки: сырную, мясную или овощную. Можно свернуть мучные изделия конвертом или рулетом и подавать с творожной или яблочной начинкой, украсив тарелку сладким соусом.

Если вы не любите готовить блюдо на основе простокваши, то присмотритесь к рецептам блинов на кефире или на молоке. В этих статьях вы точно найдете подходящие варианты.

Ингредиенты

Простокваша

1 ст.

Куриные яйца

2 шт.

Растительное масло

2 ст. л.

На 100 грамм:

Калории:

198 ккал

Углеводы:

24,5 г.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

5 необычных вариантов

  • Тонкие с дырочками

Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.

Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.

Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.

Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.

Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.

  • На ацидофилине

Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт блинов на простокваше, выяснили, какими ингредиентами можно разнообразить простой состав блюда, с чем лучше всего подавать и сколько в нем содержится калорий.

А вы готовите блины на простокваше? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Как приготовить тонкие блины на простокваше с дырочками

На Руси блины считались обрядовым блюдом – они символизировали солнце, их пекли на Масленицу, а также на свадьбы и похороны. Но в наше время не обязательно нужен повод, чтобы побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом. Блинчики на простокваше получаются нежными, вкусными и ароматными, их можно есть со сметаной, любым вареньем, медом, а также начинять какими угодно составляющими – от ливера до творога. Но чтобы блины получились вкусными, важно правильно замесить тесто, а это невозможно без знания некоторых тонкостей. Если же использовать все советы и следовать рецепту в точности, блюдо обязательно выйдет очень вкусным, и все, кто его отведает, будут в восторге!

Советы при готовке

  • Тесто для блинчиков на простокваше должно иметь консистенцию негустой сметанки – если это не так, нужно импровизировать. То есть, когда оно слишком густое, добавьте еще кислого молока, а если похоже на воду, всыпьте муки. Причем нужно для этого отделить небольшую часть теста, смешать с мукой, а затем влить обратно к основной массе.
  • Важно выбирать правильную сковороду. Лучше всего пользоваться специальной блинной, которая имеет низкие бортики и антипригарное покрытие. Ее можно даже не смазывать жиром, если вы хотите получить блины небольшой калорийности. Но если таковой в хозяйстве нет, сойдет и чугунная – она равномерно прогревается, за счет чего блинчики не пригорают и получаются пропеченными и румяными.
  • Сковородка должна быть идеально чистой, иначе блинчики пригорят. Для этого прокипятите в ней воду в смеси с чайной содой, а потом протрите губкой.
  • Не жарьте блины с большим количеством маслица, иначе оно будет разбрызгиваться и гореть. Подойдет совсем маленький кусочек. Огонь тоже не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.
  • Сахар нужно добавлять в тесто, даже если блины будут с несладкой начинкой. Но слишком много этого ингредиента ни к чему – иначе блины будут пригорать. Пробуйте тесто на вкус и регулируйте количество.

Не переворачивайте блин, пока не лопнут пузырьки, образовавшиеся на поверхности. Верхняя сторона должна подсохнуть. Сначала блин готовится примерно минутку-полторы, а после переворачивания и того меньше.

Простой рецепт

Эти блины получаются очень тонкими и вкусными, но помните – если вы хотите завернуть в них начинку, она должна быть сухой и плотной, например, капуста или фарш. Жидкая начинка, такая как варенье, вытечет, в него лучше просто макать блины.

Калорийность: 198 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик простокваши
  • Два стаканчика муки (лучше высшего сорта)
  • Примерно четыре ложечки сахара
  • Половинка маленькой ложечки сольки
  • Половина ложечки соды
  • Пять больших ложечек маслица – из семян подсолнечника или оливкового

Приготовление

  • Шаг 1 Сахар смешайте с куриными яичками, добавьте соду, масло, соль, все хорошенько перемешайте венчиком.
  • Шаг 2. Половину стакана муки добавьте к смеси, перемешайте ее. Потом столько же простокваши, и снова перемешайте. Консистенция должна стать однородной.
  • Шаг 3. Постепенно продолжайте добавлять муку и простоквашу поочередно, после каждого добавления мешайте тесто, чтобы не было комочков.
  • Шаг 4. Пусть тесто постоит минут двадцать и напитается кислородом. Так в готовых блинчиках будет больше пузырьков.
  • Шаг 5. Разогрейте и смажьте жиром сковороду, вылейте тесто на середину из черпака, вращая сковороду по кругу на весу. Когда тесто распределится, жарьте блин около минуты, а потом переверните с помощью тупого ножика или лопатки. На тарелку блины лучше выкладывать путем переворачивания сковороды прямо над ней.

Толстые и пышные

Блины, сделанные по этому рецепту, получаются толще и пышнее, чем приготовленные по прошлому. Вкус их более пресный, они прекрасно подходят к чаю или кофе, есть их лучше всего со сметаной или медом. Жарить такие блины стоит на сухой сковороде, а количество сахара, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Калорийность: 256 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана простокваши
  • Одно куриное яичко
  • Шесть маленьких ложечек сахарка
  • По половине маленькой ложечки соли и соды или разрыхлителя
  • Два с половиной стакана муки
  • Масло без запаха – сойдет как оливковое, так и подсолнечное

Приготовление

  • Шаг 1. Яйцо разотрите в большой миске, добавьте туда маслице, сахарок и соль. Все перемешайте между собой.
  • Шаг 2. Половину стакана муки соедините отдельно с разрыхлителем. Не делайте это прямо в тесте – так может появиться много комочков. Теперь эту смесь всыпьте к яйцу.
  • Шаг 3. Половину стакана простокваши вылейте в тесто, все перемешайте, потом добавьте половину стакана муки, перемешайте, и так, пока не кончится мука и простокваша. Мешать лучше миксером, венчиком или блендером.
  • Шаг 4. Пусть тесто немного постоит непокрытым и напитается кислородом. Примерно около двадцати минут нужно его не трогать.
  • Шаг 5. Раскалите сковороду, вылейте на нее первую порцию теста, покрутите ее, подождите, пока края блина зарумянятся, переверните его, пропеките и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

В тесто можно добавить немного минеральной газированной воды, так будет еще больше пузыриков.

Без яиц

Блины без яиц получатся еще более дырчатыми, а вкус соды совсем не будет чувствоваться в них.

Калорийность: 145 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Два стаканчика простокваши
  • Один стаканчик муки
  • Один стаканчик кипяченой воды
  • Пять больших ложечек маслица
  • По половине маленькой ложечки соли и соды
  • Две больших ложечки сахарку

Приготовление

  • Шаг 1. Простоквашу и муку с солью и сахаром смешайте. Хорошо взбейте все венчиком. У вас не должно получиться комочков. Муку и простоквашу можно смешивать постепенно, маленькими порциями, чередуя их.
  • Шаг 2. Медленно влейте кипяток и соду, потом масло. Действуйте как можно более аккуратно. Еще раз все перемешайте, дайте постоять полчаса.
  • Шаг 3. Выпекайте блины обычным способом, не забыв смазать сковородку. Ешьте их со сметаной, вареньем или любой другой добавкой. Приятного аппетита!

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Блины на простокваше рецепт с фото

Блины на простокваше - просто, вкусно и экономно. Если у вас накопилось много простокваши и вы не представляете, что из нее приготовить кроме домашнего творога, такие блинчики - самый простой и беспроигрышный вариант! Не требуют особых навыков на кулинарном поприще, быстро готовятся и еще быстрее съедаются!

Несколько нюансов

Если тесто взбивать недолго по времени, то блины будут иметь плотную текстуру и среднюю толщину. Если взбивать тесто долго, блинчики будут тонкими и пористыми.

Блинчики на простокваше отличная основа для налистников с соленой начинкой, для этого необходимо уменьшить количество сахара до одной столовой ложки или вообще исключить его из рецепта.

Если же блинчиков с начинкой получилось слишком много, то их смело можно отправить в морозильную камеру до востребования. В минуты когда времени просто катастрофически нет, о таких запасах вспоминаешь с искренним восторгом и радостью ;)

Ингредиенты для блинов на простокваше


  • Простокваша - 0,5 л
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3-4 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт блинов на простокваше

  1. Куриные яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить к ним сахар и соль. Энергично взбить массу до однородного состояния.

  2. Влить в смесь слегка подогретую простоквашу. Перемешать при помощи венчика.

  3. Добавить немного муки, перемешать.

  4. Ввести в тесто полный объем заранее отмеренной муки.

  5. Добавить в тесто соду и растительное масло. Тщательно размешать.

    Если позволяет время, лучше оставить массу на 15-20 минут.

  6. Сковороду слегка смазать растительным маслом и раскалить на огне. Вылить на дно немного теста и распределить его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны.

  7. Когда поверхность теста покроется мелкими пузырями, блинчик следует перевернуть и немного обжарить с противоположной стороны.

  8. Блины на простокваше готовы!

    Их можно дополнить ароматным фруктовым джемом или ягодным вареньем. Не менее вкусный вариант - со сметаной или сгущенным молоком. Из таких блинчиков можно соорудить великолепный блинный торт. Достаточно промазать блинчики вареной сгущенкой, сложить стопкой и посыпать верхушку дроблеными грецкими орешками.

Приятного аппетита!

Блины на простокваше - 6 рецептов тонких и толстых блинов

Блины из теста на простокваше хороши к столу в любое время. Ну а если на дворе Масленица, то и сам Бог велел отведать вкусные, пышные, или тонкие, кружевные блинчики с дырочками. Какие вы напечёте лепешки, зависит от рецепта и некоторых тонкостей в замесе теста. Хотите порадовать семью простыми блинами, сделать вкусный торт или нафаршировать, берите за основу предложенные варианты на любой вкус.

Тонкие, кружевные изделия подавайте к чаю, предложив их с вареньем, сгущенкой или сметаной. Толстые также хороши, как самостоятельное блюдо, но их можно сделать с разными начинками, или соорудить целый торт. Простоквашу можно использовать магазинную или самодельную, поставленную из молока любой жирности.

Как испечь вкусные блины на простокваше – секреты

Не поленитесь, и обязательно прочтите несколько советов от бывалых хозяек. Благодаря им даже ваш первый блин не получится комом.

  • Заранее доставайте кисломолочный напиток и яйца из холодильника. Если забыли – чуток согрейте простоквашу до 30 о С.
  • Если решите фаршировать блины не сладкой начинкой, кладите в тесто меньше сахара. Или вовсе исключите его.
  • Опытные кулинары знают, что если хочется напечь тонкие блины, тесто следует взбивать не жалея времени. Особенно, если работаете венчиком. Поленитесь – получите плотные блины средней толщины, а дырочек вам не дождаться.
  • С нижней стороны изделия жарятся не долее минуты. После переворачивания процесс обжарки и того меньше – 30-40 секунд.

Тонкие блины на простокваше — классический вкусный рецепт с дырочками

Самый популярный рецепт блинчиков из теста на простокваше. Всегда получаются тонкими и дырчатыми. Даю рецепт кислых блинчиков из расчета на литр кисломолочного напитка. Рецепт годится для выпечки блинов на сыворотке — заходите посмотреть, как я их делаю.

Понадобится:

  • Простокваша – 1 литр.
  • Мука – 300 гр.
  • Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 6-8 больших ложек.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.

Как испечь:

  1. Разбейте в глубокую ёмкость яйца, разболтайте венчиком. Засыпьте соль с сахаром. Вновь поработайте венчиком.
  2. Простоквашу немного согрейте, влейте к яйцам. Продолжайте перемешивать содержимое миски.
  3. Подсыпьте третью часть муки, размешайте. Теперь засыпьте остатки муки полностью. Хорошенько размешайте массу, чтобы не осталось комков. Здесь рекомендую перейти на миксер, и пробивать массу подольше, чтобы на блинах было больше дырочек.
  4. Оставьте тесто в тепле на 15-20 минут.
  5. После влейте растительное масло, еще раз хорошо взбейте тесто и начните жарить.
  6. Первый блин выкладывайте на чуток промасленную сковороду, далее масло уже не используется, поскольку входит в состав теста.
  7. Наливая тесто, поворачивайте сковороду вправо-влево, чтобы оно растеклось по донышку.
  8. Дождитесь, когда верхняя часть блина «схватится» и появятся дырочки. Переверните блин и дожарьте. Не отходите от плиты, вторая часть печется мгновенно.

Ажурные блинчики без соды и дрожжей

Великолепный рецепт приготовления кружевных блинчиков с дырочками. У них имеется еще одно существенное достоинство – блины получаются эластичными, в них легко завернуть начинку.

Понадобится:

  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Мука – 40-50 гр.
  • Манная крупа – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки + для жарки.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

В глубокой миске соедините сыпучие муку, соль, сахар. Хорошо перемешайте.

Влейте 100 мл. простокваши комнатной температуры. Вновь размешайте массу.

Вбейте яйца, продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Засыпьте манку, влейте остатки простокваши. Разболтайте содержимое, чтобы не осталось комочков. Отставьте постоять на столе с полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть. Не забудьте накрыть миску пленкой.

Плесните растительное масло, еще разок размешайте тесто.

Обжарьте блинчики с обеих сторон до красивой румяности. Сложите стопочкой на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Толстые и пышные блины на простокваше и дрожжах

Старинный рецепт пышных и толстых блинчиков, так пекли их наши мамы и бабушки. Они получаются не настолько толстыми, как оладьи, но получаются плотными, пышными, нежели их классические собратья.

Состав:

  • Простокваша – 100 мл.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Дрожжи, сухие – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Немного согрейте кисломолочный напиток, но не сварите, достаточно 30 о С.
  2. Добавьте дрожжи, разболтайте смесь, отставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Отделите белки, взбейте их до плотных пиков.
  4. В отдельной плошке смешайте желтки с сахаром. Влейте дрожжевую опару.
  5. Перемешайте содержимое, затем постепенно засыпьте муку (в несколько приемов, тогда комочки быстро и легко разобьются).
  6. Аккуратно введите белковую массу, накройте ёмкость пищевой пленкой. Дайте постоять в теплом месте около часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  7. Когда масса увеличится не менее, чем вдвое, начните жарить блинчики. Сковороду необходимо периодически промасливать, поскольку в тесте масла не будет.

Заварные блины с кипятком на простокваше

Я уже рассказывала, как приготовить тесто на кипятке из кефира, и давала несколько примеров. Принцип приготовления из простокваши аналогичен, поэтому советую сходить и познакомиться на другую страничку. Блинчики выходят гарантированно тонкими, с множеством восхитительных дырочек. Они эластичны, хорошо держат любую начинку и не рвутся.

Берем:

  • Кисломолочный напиток – 2,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (допустимо заменить разрыхлителем – 10 гр.).
  • Крутой кипяток – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сливочное масло для смазывания блинчиков.

Как приготовить:

  1. Перелейте кисломолочный напиток комнатной температуры в глубокую плошку.
  2. Отдельно соедините яйца, сахар и соль. Взбейте до полного растворения кристаллов.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем. Вскипятите воду.
  4. Переложите в простоквашу взбитые яйца, добавьте соду, хорошенько поработайте миксером.
  5. Засыпьте муку, пробейте содержимое, замесив тесто без комочков.
  6. Не торопясь, тонкой струей влейте крутой кипяток, одновременно очень быстро разбалтывая тесто. Накройте миску полотенцем, дайте постоять примерно 15-20 минут, чтобы масса «схватилась».
  7. Влейте подсолнечное масло, еще разок старательно взбейте тесто.
  8. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, отрегулировав мощность огня. Сложите на тарелку горочкой, промазав каждый блинчик маслом.

Блины на простокваше без яиц – простой рецепт

Если вам по какой-либо причине нельзя употреблять яйца – это не повод отказаться от блинов. Они получатся нежными, с дырочками и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Простокваша – ½ литра.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мука – 100 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке соль, сахар, соду.
  2. Переложите смесь в простоквашу. Размешайте венчиком.
  3. В несколько приёмов введите мучной продукт, постепенно замесив тесто. Если любите толстые блины, добавьте еще немного муки.
  4. Дайте тесту постоять на столе четверть часа, после влейте масло. Вновь добросовестно взбейте массу.
  5. Налейте на раскаленную сковороду, смазанную маслом, немного теста, распределите по поверхности донышка. Обжарьте нижнюю часть, затем переверните и закончите выпекание.

Видео-рецепт блинов из теста на простокваше

Начинающим хозяюшками будет полезно посмотреть ролик, в котором автор последовательно показывает все шаги приготовления теста. Пусть ваше тесто получатся без комочков, а блины невероятно вкусными!

Тонкие блины на простокваше и молоке

Тонкие блины с приятной, едва уловимой кислинкой от простокваши и очаровательными дырочками!

По этому рецепту можно готовить блины на простокваше, кефире, сметане, йогурте или на сыворотке. Принцип приготовления одинаков. Сначала нужно смешать яйца, сахар, соль, муку и соду, затем добавить кисломолочный продукт, чтобы получилось густое тесто без комочков. А потом довести его до жидкой консистенции, разбавив молоком или водой. Блинчики получатся тонкими, ноздреватыми, зажаристыми и вкусными!

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 12-14 штук | Калорийность: 188.54

Ингредиенты

  • простокваша – 1,5 ст.
  • молоко – 0,5 ст.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Примечание: 1 стакан = 250 мл.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокой миске смешать пару куриных яиц, сахар и соль. Взбить венчиком 1-2 минуты. Количество сахара можно регулировать на свой вкус — в зависимости от того, с какой начинкой планируете подавать (если положить 2 столовые ложки, то вкус будет умеренно-сладким). Если готовите сладкие блинчики, то можете добавить немного ванилина для аромата.

  2. Простоквашу слегка подогреть в микроволновке, чтобы была теплой. Влить в миску, перемешать.

  3. Постепенно всыпать просеянную муку, заранее смешанную с содой. Хорошенько вымесить блинное тесто, чтобы все комочки исчезли. На этом этапе оно должно получиться густым, как на оладьи.

  4. Далее влить в тесто молоко, снова перемешать. Накрыть миску полотенцем и оставить минут 20-30 при комнатной температуре, чтобы клейковина разбухла и сода погасилась.

  5. Тесто опять станет густым. Подлить еще немного молока, чтобы оно стало нужной консистенции (я добавила еще примерно 1/3 стакана молока). В самом конце добавить растительное масло, перемешать еще раз венчиком, и тесто готово.

  6. Разогреть сковороду, а затем смазать ее каплей растительного масла или кусочком сала. Когда она раскалится, влить порцию теста, распределить его по всему дну круговыми движениями сковороды в воздухе.

  7. Выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета. Всего у меня получилось 14 штук на сковороде диаметром 20 см.

Подавать с вареньем, со сгущенкой или с любой другой начинкой на свой выбор. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Блины на простокваше тонкие с дырочками: рецепт

Рецепт тонких блинов на простокваше

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят для фарширования.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и добавьте к ним сахарный песок. Если планируется в блинчики заворачивать мясную начинку, то его норму нужно уменьшить наполовину. Тщательно разотрите.
  2. Всыпьте в яично-сахарную смесь соду и добавьте простоквашу. Хорошенько все перемешайте.
  3. Муку переложите в глубокую емкость и тонкой струйкой вливайте в нее подготовленную простоквашу при постоянном помешивании.
  4. Когда в тесте не будет комочков и оно станет однородным по консистенции, влейте в него крутой кипяток. Все перемешайте и оставьте тесто постоять 10 минут.
  5. Потом влейте в тесто растительное масло и начинайте выпекать блинчики.

Готовить их нужно на горячей сковороде. Тесто получается эластичным. Наливать его нужно на край стороны – оно растечется самостоятельно. Обжаривайте блинчик до появления дырочек, а потом переверните.

Рецепт блинов на простокваше с дырочками без яиц

Блины можно приготовить, не используя в рецепте яйца. Они получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • простокваша – 410 мл;
  • мука – 1 стак;
  • кипяток – 1 стак;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • сода – ½ ст.л без горки;
  • соль – ½ ст.л без горки;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с сахарным песком и солью. Потом влейте в него простоквашу при постоянном помешивании, чтобы избежать образования комочков.
  2. Потом заварите тесто кипящей водой, а затем добавьте в блинную смесь масло и соду.
  3. Размешайте и оставьте состав постоять 30 минут.
  4. Потом обжарьте блинчики на сковороде с обеих сторон.

Несмотря на то, что в рецепте нет яиц, оно все равно получается эластичным. «Помогает» в этом именно кипяток. Блинчики получаются эластичными и при переворачивании во время жарки не рвутся.

Есть несколько важных моментов в процессе приготовления блинного теста:

  • сорт муки, который используется при выпечке, роли не играет. Можно даже смешивать ее разновидности. Но муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить кислородом;
  • заваривать тесто нужно именно кипящей водой.

Соблюдая рекомендации, вы сможете приготовить красивые ажурные блинчики.

В следующей статье: семга с грибами

Блины на простокваше — рецепт с фото, как приготовить тонкими с дырочками на ydoo.info

Учитывайте, что если тесто взбивать недолго, то получаются блинчики средней толщины с плотной текстурой. А вот, если взбивать тесто на протяжении длительного времени, получаются тоненькие и пористые блинчики. Можно делать в соответствии с любым вариантом, это дело вкуса.

  • Сначала по рецепту нужно вбить в отдельную емкость яйцо, всыпать сахар, соду и соль. Все ингредиенты следует тщательно перетереть до однородности.

  • Далее к ним можно добавить простоквашу.

  • После этого в тесто всыпается просеянная мука (постепенно) и замешивается блинное тесто. Оно должно быть жидковатым, как на фото.

  • В заключение нужно добавить немного растительного масла и тщательно размешать ложкой. Эта простая процедура позволит жарить блинчики без масла: они не будут пригорать к поверхности сковороды.

  • Теперь нужно установить сотейник на плиту, разогреть его и вылить в него один небольшой половник теста.

  • Блинчики нужно жарить с обеих сторон (по 2-3 минуты) до появления характерной румяной корочки. После этого кушанье можно снимать с плиты и подавать на стол. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Можно дополнить эти тонкие блинчики с дырочками начинкой или лакомиться с чаем в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!


  • Смотрите также