ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Блюда из баклажанов в духовке
Баклажаны в духовке - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кухня
Калорийность ккал
Порции 2 порции
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Если вы просматриваете нашу подборку рецептов приготовления баклажанов, наверняка вы очень любите эти овощи. И правильно делаете. В Индии, откуда баклажаны родом, их называют овощами долголетия. А все потому, что содержат они неимоверно много полезного! Блюда из баклажанов будут невероятно вкусными, если готовить их правильно, обязательно отжав горький сок. Запекаются в духовке баклажаны быстро и легко, а съедаются – на счет «раз»!
Баклажаны, запеченные с сыром и томатами
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сметанно-сырным соусом, выходят сочными, в меру пропеченными и имеют легкий чесночный привкус и аромат. А еще это блюдо – настоящая классика легких закусок, не требующая от хозяйки большой сноровки и долгого времени для готовки. Получается даже у начинающих кулинаров.
Совет: для приготовления соуса, которым вы будете намазывать баклажаны перед запеканием, можно использовать только лишь соевый соус со специями или же сметану со специями, а можно и смешать эти компоненты между собой. Поэкспериментируйте и вы получите тот вкус, который вам больше понравится.
Баклажаны 2 шт. Помидоры 4 шт. Твердый сыр 70 гр. Чеснок 2 зубчика Соус соевый и (или) сметана 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок. Черный молотый перец – по вкусу. Приправа для овощей – по вкусу. Соль – по вкусу.
Подают готовое блюдо на стол горячим, присыпав свежей рубленой петрушкой и укропом по вкусу.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные веером

Вариантов запекания баклажанов в духовке много, но этот – один из самых оригинальных. Баклажаны, нарезанные веером и запеченные с сыром фета и помидорами, порадуют не только отличным вкусом, но и очень красивой подачей. Из указанного количества компонентов получается три средние порции вкуснейшего горячего овощного блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр фета – 150-200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сухой базилик – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
- Свежая петрушка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Возьмите длинные, ровные баклажаны – такие легче всего нарезать веером. Помойте, удалите плодоножку и разрежьте каждый овощ вдоль на несколько долек-пластин толщиной около 5 мм, но не дорезая их до конца. Так у вас получится что-то вроде веера из баклажанов.
- Каждую дольку хорошо посолите и оставьте баклажаны на 30 минут, затем промойте под проточной водой – лишняя горечь из них должна уйти.
- Хорошо обсушите каждую дольку бумажным полотенцем.
- Для приготовления понадобится сыр фета. Нарежьте его на тонкие ломтики по числу разрезов между дольками.
- Помидоры нарежьте полукружками толщиной около 5 мм.
- Форму для запекания выстелите фольгой, которую нужно смазать оливковым либо растительным маслом, чтобы наши веера не пригорели.
- Уложите баклажаны в форму, раздвинув их дольки. Сформируйте 3 красивых веера.
- В каждый разрез уложите пластинки сыра и помидорные полукружки.
- По желанию присыпьте овощи черным молотым перцем и сухим базиликом, а также рубленым чесноком (если не любите чеснок, пропустите этот шаг).
- Полейте овощи сверху оливковым (растительным) маслом и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах 40 минут. Учитывайте, что каждая духовка печет индивидуально, поэтому время приготовления блюда может варьироваться от 30 до 50 минут. Степень готовности проверяйте индивидуально: помидоры, баклажаны и сыр должны хорошо запечься, но не пригореть.
- Готовые баклажаны-веера хороши в горячем и в теплом виде. При подаче блюдо можно украсить веточками свежей петрушки.
Приятного аппетита!
Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)

Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр пармезан – 30-50 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Орегано (душица) – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
- Пшеничная мука – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
- Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
- Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
- Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
- Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
- Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
- Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
- Дать соусу немного остыть.
- Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
- Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
- На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
- Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
- Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
- Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
- Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.
Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны по-турецки, запеченные в духовке

Баклажаны очень любят и умеют вкусно и разнообразно готовить и в Турции. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов баклажанов, приготовленных по-турецки. В этом варианте «синенькие» режут тонкими пластинками, обжаривают и укладывают слоями с овощной начинкой в жаропрочную форму, а затем запекают.
Ингредиенты:
- Баклажаны –3-4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Базилик свежий или сухой – по вкусу.
- Петрушка или кинза свежая – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец острый (чили) – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем баклажаны. Удаляем плодоножку, разрезаем баклажаны вдоль, на дольки толщиной 5-7 мм.
- Теперь дольки можно просто посыпать солью и дать им постоять 30 минут, чтобы вышла горечь. А можно (в добавок к соли) еще и залить баклажаны водой, прижав чем-нибудь тяжелым – как показывает практика, под таким «водяным прессом» горечь из этих овощей выходит быстрее и лучше.
- Через полчаса баклажаны нужно обмыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и небольшом количестве растительного масла.
- Для блюда нужна овощная начинка. Ее можно приготовить за те полчаса, пока баклажаны пускают горечь. Обмойте лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной или средней терке. Чеснок и зелень порубите.
- Помидоры очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), затем разрежьте на дольки и удалите семена, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте лук на растительном масле 3-4 минуты, затем добавьте морковь, обжаривайте все вместе до полуготовности еще 4-5 минут.
- Добавьте помидоры, посолите, добавьте перец чили и сушеный базилик по вкусу и доведите начинку до готовности. Если нужно, подлейте еще чуть-чуть масла для жарки.
- В готовую овощную начинку добавьте рубленый чеснок и зелень, черный молотый перец, хорошо перемешайте.
- Противень для запекания смажьте растительным маслом или же выстелите фольгой, также смажьте ее маслом. Запекать можно и в глубокой форме, смазанной маслом. На противень (либо в форму) укладывайте слоями баклажаны и овощную начинку. Верхним слоем должны лежать баклажаны.
- Отправьте овощи запечься на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовые баклажаны по-турецки посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков

Не только очень оригинальной, красивой и вкусной закуской, но и полноценным самостоятельным блюдом являются баклажаны-лодочки, начиненные обжаренными томатами и беконом. Блюдо подается горячим или теплым на обед или на ужин. Из трех больших баклажанов получается 6 порционных фаршированных лодочек.
Ингредиенты:
- Баклажаны –3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Куриное яйцо – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Базилик свежий или сухой – по вкусу.
- Панировочные сухари – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны для лодочек выбирайте молодые, чтобы внутри плодов было как можно больше мякоти, а не зерен. Вымойте, удалите плодоножку и разрежьте их вдоль на 2 части. Так у вас получатся по 2 лодочки из каждого баклажана.
- Чайной ложкой удалите мякоть из середины разрезанных баклажанов, но не слишком много, чтобы стенки лодочек не получились слишком тонкими.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите в ней баклажаны 15 минут при среднем кипении.
- Отваренные лодочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Пока баклажаны будут вариться, мелко нарежьте лук, мякоть баклажанов и помидоры нарежьте небольшими кубиками, сняв с помидоров шкурку.
- Бекон нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук с беконом до мягкости и золотистого цвета. Если нужно, добавьте для жарки растительное масло, но, если бекон очень жирный, вам хватит и жира от него.
- К обжаренному луку и бекону добавьте нарезанную мякоть баклажанов, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте томаты и доведите зажарку до готовности.
- К готовой зажарке добавьте измельченный базилик и рубленый чеснок.
- Возьмите 3 крупных или 4 мелких яйца, отделите желтки от белков, взбейте вилкой желтки и отправьте в сковороду к овощам, быстро перемешайте. Снимите сковороду с огня.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее баклажанные лодочки.
- Начините лодочки овощной зажаркой, а сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Яичные белки немного подсолите и взбейте миксером в крепкую пену, затем выложите их в виде небольших шапочек на каждую фаршированную лодочку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лодочки 10-15 минут, пока белки не схватятся.
- Фаршированные лодочки из баклажанов готовы!
Приятного аппетита!
Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно
Здравствуйте все читатели моего блога. В прошлой статье уже было рассказано про то, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами. Здесь же, по вашей просьбе, хотелось продолжить эту тему. Но только подробно описать, как их запечь в духовке, чтобы было не только вкусно, но и быстро, а главное без больших хлопот.
Этот замечательный овощ – довольно популярный продукт во всём мире. Готовить его можно, как с овощами, так и с фаршем. Он будет в любом случае вкусном и сытным. Поэтому к столу подавать его можно с гарниром или без него, это уже решать вам. Мы например, со своей семьёй любим делать такие блюда в качестве закуски.
На самом деле баклажаны можно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Но не будем впадать в крайность и подумаем о том, как их приготовить по интереснее. Ведь рецептов такое огромное количество, что определиться довольно трудно. Можно готовить каждый день новое блюдо в течении месяца и ни разу не повториться. Поэтому сегодня я решил поделиться с вами простыми и не очень вариантами, которые полюбились нашей семье.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?
Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Сыр сулугуни – 300 гр.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Базилик – 20 гр.;
- Кинза – 20 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.
2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.
3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.
4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.
5. Часть зелени также шинкуем.
6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.
Отставляем эту нарезку в сторону на время.
7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.
8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.
9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.
10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.
11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.
Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.
12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.
Заменой этого молочного продукта может быть адыгейский или брынза. Но так как он должен плавиться, то смешайте его с обычным сыром твёрдых сортов или моцарелой.
13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.
14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.
Соус можно сделать острым, добавив в него аджику или чили. Но это по желанию.
15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.
Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.
Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.
16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.
Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.
Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем
Такую вкуснятину хочется есть круглый год, хоть ежедневно. Но зимой это удовольствие очень дорогое, а летом всегда есть что-то ещё кроме этого. Но попробовать его всё-таки стоит. Так делает моя жена, когда ей хочется чего нибудь оригинального.
Ингредиенты:
- Баклажан – 5 шт.;
- Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- Помидор – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Сухари молотые – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи и зелень моем и сушим от лишней влаги.
2. От баклажан (их лучше брать небольшие) отрезаем плодоножки. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим на медленном огне около 10 минут. Затем их немного остужаем, чтобы можно было с ними работать.
Это делается для того, чтобы время, которое они проведут в духовке было минимальным.
3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко измельчаем. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
4. Фарш можно брать любой, но у нас смешанный. Добавляем его к овощам. И в этот же момент солим, перчим, а также всыпаем специи.
5. Помидоры режем мелкими кубиками и отправляем туда же. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
6. Зелень мелко шинкуем и складываем в глубокую ёмкость.
7. Баклажаны разрезаем пополам по всей длине. Мякоть убираем ножом или столовый ложкой, но не всю. Оставляем где-то 5 мм. Таким образом у нас получаются лодочки.
8. Серёдку выкидывать не будем. Её мы измельчаем кубиками и отправляем к траве.
9. К ним же добавляем готовый фарш. Перемешиваем и пробуем. Если необходимо, то посолите ещё.
10. Противень смазываем растительным маслом или застилаем фольгой.
11. Баклажаны начиняем и складываем на лист.
12. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им наши лодочки.
13. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 минут.
По истечению времени пробуем и удивляемся своему приготовлению. Приятного аппетита!
Как запечь баклажаны целиком?
Такое блюдо можно использовать как самостоятельное, так и в качестве гарнира. По желанию можно готовить его с мясом или птицей. Мы же применять его с этим не будем. Также большинство просто запекают его в духовке в одиночку, не используя больше ничего. А потом готовый добавляют его измельчённым в любое блюдо. Наш рецепт будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи, зелень моем и сушим.
2. От баклажана отрезаем плодоножку и прокалываем его вилкой в нескольких местах. Кладём в миску и заливаем тёплой водой с солью.
3. Морковь и картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной около 1,5 см.
4. Лук очищаем от шелухи и вместе с помидором режем на 4 части.
5. Болгарский перец измельчаем соломкой.
6. Зелень мелко шинкуем.
7. Всё, что мы подготовили, складываем в рукав.
8. Выдавливаем туда же чеснок через пресс.
9. Солим и перчим. Также добавляем растительное масло и перемешиваем.
10. Баклажан достаём из воды и вытираем. Отправляем к содержимому пакета.
11. Выпускаем из рукава воздух и закрываем. Делаем 3 прокола.
12. Отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 20 минут.
При подаче готовый овощ можно разрезать.
Вкусный рецепт баклажан с сыром и грибами
Это блюдо готовится очень быстро и легко. Если вы собираете праздничный стол, то оно будет смотреться на нём очень красиво. На вкус тоже довольно необычно.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Грибы – 150 гр.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соль – 2 щепотки;
- Лук – 1 шт.;
- Укроп – 5 гр.;
- Майонез – 200 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны моем. Удаляем от них плодоножку и режем его по длине. Пластинки должны быть толщиной около 1,5 см.
2. Складываем их в большую чашку и солим. Оставляем постоять на 15 минут, чтобы вышла вся горечь.
3. Грибы измельчаем кубиками.
4. Также поступаем с луком.
5. Помидоры режем кружочками.
6. Для соуса укроп мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс. Смешиваем с майонезом.
7. Синенькие раскладываем на противне, застеленным фольгой.
8. Сверху выкладываем на каждый слои: помидоры, лук и грибы, соус.
9. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут. За 20 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.
Всё рецепт готов, а мы переходим к следующему.
Диетическое блюдо с овощами
Это прекрасное кушанье хорошо по любому поводу. Обед, ужин или какой-нибудь праздник. Готовить его можно хоть каждый день, так как оно содержит совсем немного калорий.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода – 200 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Прованские травы – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи моем и вытираем до суха.
2. Нарезаем их кружочками одинаковой толщины: 1 см.
Лучше будет, если они одного диаметра. Тогда блюдо будет более красивым.
3. Раскладываем их в форме в стоячем положении чередуя, так как они разного цвета.
4. Делаем заливку. Смешиваем воду, томатную пасту и оливковое масло. Туда же всыпаем соль, перец и травы. Перемешиваем и заливаем содержимое формы.
5. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку. Выпекаться будет 1 час при 180 °.
Как видите, если вы сидите на диете, приготовить эту еду самый простой вариант.
Рецепт запечённых баклажан от Юлии Высоцкой
В этом способе будет присутствовать хорошая остринка. Такое блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски для праздничного стола. Готовится очень быстро, что экономит ваше драгоценное время.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сыр моцарелла – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Базилик – 3 веточки;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи моем и обсушиваем.
2. На баклажане делаем надрезы, чтобы была гармошка.
3. Один помидор режем пополам, а затем пластиками.
4. Сыр тоже режем на пластики.
5. Вставляем в разрезы томат и молочный продукт чередуя.
6. Кладём его на противень и сверху посыпаем солью и перцем. Также поливаем растительным маслом.
7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.
8. Делаем заправку. Для этого помидор пюрируем в блендере. Перекладываем его в миску.
9. Чили и чеснок мелко режем и отправляем туда же.
10. Также измельчаем базилик.
11. Всё смешиваем и немного солим. Можно добавить любимую смесь трав.
Этим соусом поливаем готовое блюдо и подаём на стол.
Баклажаны под сыром — быстрый и вкусный рецепт
Если гости нагрянули неожиданно, то приготовьте эту закуску. Хотя повод для неё может быть любой. Главное желание и хороший аппетит, а повод всегда можно найти. Был не давно в ресторане и попробовал это блюдо. На следующий день, просто не удержался и решил сам приготовить и вот, что из этого получилось.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Майонез – 100 мл.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
1. Баклажан режем кружочками и складываем в чашку.
2. Солим его и оставляем на 10 минут, чтобы вышла вся горечь.
3. Майонез смешиваем с измельчённым чесноком.
4. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.
5. Сверху смазываем соусом и на него кладём помидор.
6. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им томат.
7. Запекаем в духовке при температуре 180° в течении 20 минут.
Видео рецепт приготовления баклажан на зиму
Предлагаю вашему вниманию простой способ заготовки. В синий овощ готовится в духовке, благодаря чему у нас уходит немного растительного масла. Также в состав входит перец чили. Поэтому консервация будет с небольшой остринкой. Такую баночку будет приятно достать зимой и вспомнить лето, когда всё свежее и вкусное.
Такими вкусными и быстрыми рецептами мы с вами поделились. Возможно на первый взгляд кому-то покажется это сложным. Но могу с уверенностью сказать, что не стоит пугаться. Вкус от таких блюд остаётся надолго, поэтому вы захотите готовить всё больше и больше. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
Баклажаны в духовке - вкусные рецепты с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.
Статьи по темеКак запечь баклажаны в духовке
Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.
Сколько запекать
Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:
- молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
- целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
- синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.
Рецепты с баклажанами в духовке
Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.


Запеченные баклажаны
Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные синенькие получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.
Ингредиенты:
- молодые синенькие – полкило;
- грецкие орехи (чищеные) – 50 грамм;
- сыр – 100 г;
- томаты – 4 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезаются кружками. Заливаются подсоленной водой на 60 минут, чтобы ушла горечь.
- Чеснок и орехи измельчаются на терке, смешиваются.
- Сыр тоже натирается.
- Противень смазывается подсолнечным маслом, на него выкладываются синенькие. Они посыпаются орехово-чесночной смесью.
- Сверху размещаются помидоры, порезанные кружками.
- Блюдо солится, перчится и посыпается сыром.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.


С помидорами и сыром
Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- синенькие – 2 плода;
- шампиньоны – 100 грамм;
- домашний майонез – 1 ст.;
- багет;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Фиолетовый овощ режется кругами.
- Вымоченные в соленой воде синенькие, выкладываются на бумажную салфетку, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Немного поджариваются на масле с обеих сторон.
- Томаты нарезаются ломтиками, шампиньоны – пластинками.
- Кусочки багета смазываются майонезом, сверху располагаются синенькие, потом грибы и томаты.
- Процесс приготовления занимает 15 минут при 200°С.
- Оригинальное, сытное блюдо из баклажанов в духовке готово.
- Украсить зеленью и подавать к столу (как на фото).


Фаршированные
Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- баклажаны – 500 г;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- сыр твердый – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
- Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
- Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
- Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
- К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
- Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
- «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
- Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
- Выпекать 40 минут.


Лодочки
Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 штуки;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый консервированный горошек – 150 г;
- специи;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
- Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
- Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
- К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
- Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
- Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
- Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
- При подаче украсить веточками петрушки.


С сыром
Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.
Ингредиенты:
- синенькие – 300 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
- Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
- Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
- Синенькие фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
- Запекать блюдо 10 минут.


С помидорами
Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 грамм;
- базилик;
- панировочные сухари;
- специи.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
- Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
- Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на синенькие.
- Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
- Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
- Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.


Целиком
Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- баклажаны средние – 2 шт.;
- лук – головка;
- сладкий салатный перец – 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Синие промываются проточной водой. В каждом из них выполняется продольный надрез.
- Овощи оборачиваются фольгой, запекаются 20 минут (220 градусов).
- Грибы, помидоры, болгарский перец, луковица нарезаются квадратиками. Обжариваются до готовности. Соединяются со сметаной, перемешиваются.
- Баклажаны осторожно открываются по линии надреза, мякоть удаляется.
- Овощи фаршировать начинкой.
- Яйца взбиваются, сыр режется на кусочки. Продукты смешиваются и заливаются внутрь синих.
- Выпекать 15 минут.


С мясом
Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- баранина – полкило;
- лук репчатый – головка;
- чеснок – 2 дольки;
- синенькие – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается маленькими длинными брусочками.
- Картошка, синенькие, помидоры, перец режутся кубиками.
- Луковица и зелень мелко шинкуются, чеснок измельчается под прессом.
- Продукты выкладываются в горшочки слоями: баранина, картошка, лук, синенькие, чеснок, томатная паста, помидоры, перец и зелень.
- Каждый новый слой солится, перчится.
- Залить по три столовые ложки воды в каждый горшочек.
- Готовить 2 часа при 180 градусах.


С овощами
Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- синие – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- лук – головка;
- сыр фета – 100 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
- Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
- Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
- Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
- Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
- Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).


С картошкой
Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 100 грамм;
- зелень;
- перец черный, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
- Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
- Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
- Еще один слой синеньких, затем помидоры.
- Посыпать блюдо тертым сыром.
- Запекать закуску полчаса при 200 градусах.


Как вкусно приготовить баклажаны в духовке – советы шеф-поваров
Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.
- Баклажан хорошо впитывает масло, поэтому лучше ограничиться минимальным количеством этого жирного продукта.
- Чтобы синенькие не потемнели, надо очищать их при помощи ножа из нержавеющей стали.
- Когда овощи запекаются целиком, то лучше сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Так приготовление займет меньше времени.
Видео
Баклажаны в духовке с помидорами сыром и ветчиной Смотреть видео
Рецепты из запеченных баклажанов: вкусные и простые
Из баклажанов готовят самые разнообразные блюда, поскольку этот продукт сочетается со всеми овощами, мясом, зеленью и приправками. Баклажаны тушеные, жареные, маринованные и печеные – их любят в любом виде. Предлагаем вам рецепты из запеченных баклажанов вкусные и простые. Имея такую подборку в своей рецептной книге, вы всегда сможете удивить чем-то вкусненьким родных и гостей.
Блюда из запеченных баклажанов делают на мангале, в духовке, на сковороде или в чугуне.
1. Синенькие, запеченные с помидорами и сыром
Это полезное и привлекательное на вид блюдо из овощной нарезки, разложенной веером, наверняка понравится многим.
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 400 г.
- Помидоры – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Моцарелла – 220 г.
- Масло оливковое – 50 мл.
Промыть баклажаны, нарезать продольными тонкими полосками, доходя до самой плодоножки, не отрезая ее. В результате должен получиться веер из баклажанных пластов. Чтобы процесс нарезки был намного проще желательно брать плоды ровной формы без изогнутостей. Каждый кусочек нужно обмазать солью, чтобы убрать горчинку. Через полчаса промыть заготовку под проточной водой.
Ополоснуть помидорки, просушить, нарезать пластами. Порезать пластинками сыр. Очистить от шелухи дольки чеснока и пропустить через чеснокодавку.
Уложить синие на противень, смазанный маслом, раздвинуть нарезку веером и смазать каждую дольку чесноком, положить по 2 кусочка томата и наверх сыра. Взбрызнуть заготовку маслом и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около часа при температуре 190 градусов.
Запеченные синенькие с томатами и Моцареллой подаются на стол охлажденными. Это отменная закуска, которая может стать дополнением к рису, гречке или мясу.
Еще один видео вариант этого рецепта:
2. Запеченные баклажаны с грибами и сыром
Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Томаты сладких сортов – 250 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сыр – 170 г.
- Чеснок – половина головки.
- Масло растительное рафинированное.
- Морская соль.
Перемыть помидоры и синие, вырезать ненужные элементы, почистить грибы. Нарезать баклажаны тоненькими кружочками, залить соленой водой и отставить на двадцать минут. Тем временем можно порезать помидоры и грибы пластинками. За это время синенькие пустят сок и отдадут всю горечь, после чего их нужно слегка отжать. Раздавить в ступке чищеный чеснок.
Устелить дно противня фольгой. Уложить на ее поверхность 1/2 часть нарезки из синеньких, посыпать чесночком. Затем положить половину помидор и наверх грибов, при необходимости посолить и приправить перчиком.
Посыпать все сыром, и снова повторить все слои, кроме сыра. Наверх заготовки положить фольгу и поставить на выпекание в духовку при температуре 190 градусов. Примерно на это уйдет около получаса. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово.
Завершающий «штрих» – снять фольгу, посыпать овощи оставшимся сыром и поставить обратно в духовку на несколько минут.
Пикантное блюдо в фольге отлично сочетается с макаронами, гречкой или рисом. Его можно подавать отдельно.
3. Куриная грудка с баклажанами и помидорами в духовке
Для приготовления этого сытного, диетического и привлекательного на вид блюда потребуется:
- Филе – 400 г.
- Среднего размера синенькие – 400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Чеснок – по вкусу.
- Пикантный соус.
- Соль.
- Сыр твердых сортов – 170 г.
- Масло подсолнечное для смазки формы и жарки овощей.
- Любая зелень.
- Перец черный свежемолотый.
Сначала нужно заняться баклажанами: помыть, вырезать хвостики, нарезать продольными полосками, посолить, дать постоять немного, затем отжать.
Промыть мясо, просушить, нарезать длинными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить, затем подсолить и приправить перчиком.
Промытые помидорки порезать тонкими кружочками. Очищенный чеснок измельчить ножом. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.
Обжарить на сковороде с растительным маслом кусочки баклажан с обеих сторон. Переложить жареные овощи на тарелку.
Смазать маслом форму, переложить на нее синие внахлест. Наверх овощей положить куриные отбивные, затем снова слой из баклажанов, и наверх нарезку из помидоров. Посыпать заготовку зеленью, подсолить и кинуть пару щепоток перчика.
Обмазать блюдо соусом, посыпать тертым сыром и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления при 200 градусах составляет двадцать минут.
Готовые баклажаны с курицей и чесноком достать, дать постоять десять минут и кушать.
4. Баклажаны, фаршированные мясом
Это изумительное на вкус и очень сытное блюдо готовится из следующих компонентов:
- Синенькие – 3 шт.
- Одна большая луковица.
- Говяжий или свиной фарш – 450 г.
- Сыр – 250 г.
- Майонез (можно заменить сметаной) – 100 мл.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Измельченная петрушка.
Ополоснуть синенькие, разрезать на две ровные, продольные половинки, удалить плодоножку и аккуратно вырезать внутренность. Подсолить каждую пластинку и отставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.
Оставшуюся мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и тоже дать постоять.
По истечению времени, слить выделившийся сок из лодочек и переложить их на противень, смазанный растительным маслом. Поставить заготовки в духовку на выпекание на четверть часа с температурой 220 градусов.
Тем временем можно приготовить начинку. Почистить лук, мелко нашинковать. Пропустить через чеснокодавку очищенный чеснок. Ошпарить кипятком помидорки, остудить, снять кожицу, мелко нарезать мякоть.
Поставить на средний огонь сковороду, влить масло и обжарить на нем нарезанную мякоть баклажанов до мягкости. Затем отдельно пропассеровать лук, добавить к нему чесночную массу и готовить еще пару минут.
Подсолить и приправить перцем фарш, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Положить к фаршу жареные синенькие, лук с чесноком и томаты, перемешать и попробовать вкус начинки на соль.
Наполнить лодочки готовым фаршем, сверху обмазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в духовку.
Фаршированные баклажаны-лодочки подаются на стол охлажденными. Перед подачей их можно посыпать измельченной зеленью.
5. Видео: запеченные баклажаны с фаршем
Марианна Павлей
Баклажаны в духовке быстро и вкусно

Запекают баклажаны в духовке быстро и вкусно, рецепты, как правило, не таят никаких сложных особенностей или секретов. Блюда, при соблюдении базовых рекомендаций, удаются аппетитными и понравятся даже противникам угощений из синеньких.
Как приготовить баклажаны в духовке?
Любые блюда из баклажанов в духовке готовятся быстро, при условии, что все ингредиенты хорошо подготовлены. Синенькие нужно заранее избавить от горечи, только так выйдет отменное угощение, каким бы рецептом не воспользовался кулинар.
- Если рецептом предусмотрено применение целых овощей, их протыкают зубочисткой в нескольких местах, помещают в соляной раствор (1 ст. л. соли на 1 литр воды) на 20-30 минут. Обязательно промывают водой.
- В растворе можно просолить и порезанные синенькие, оставив их вымачиваться на 10 минут.
- Порезанные баклажаны посыпают солью, оставляют на 15-20 минут, затем хорошо промывают под проточной водой.
- Перед тем, как приготовить печеные баклажаны в духовке, их нужно тщательно просушить от капель, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
Как запечь баклажаны в духовке целыми?

Чтобы запечь целые баклажаны в духовке быстро и вкусно, рецепты предполагают использование фольги. Благодаря этому нехитрому способу, овощи пропекаются полностью, мякоть остается сочной. Синенькие заворачивают в конверты каждый по отдельности, готовят не больше получаса. В результате выйдет хорошая основа для других основных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- соль.
Приготовление.
- Вымоченные и просоленные баклажаны просушивают полотенцем, заворачивают в фольгу.
- Запекают баклажаны в фольге в духовке 30 минут при 200 градусах.
Баклажаны с фаршем в духовке

Бесподобное праздничное блюдо - лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные мясом и запеченные под сырной шапкой. Готовится блюдо просто, из доступных ингредиентов. Угощение выходит сытным и весьма самодостаточным, подают его с легким салатом или простым овощным гарниром. Начинку можно сделать по своему вкусу: из курятины, свинины, говядины или смеси разных видов мяса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш – 700 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло;
- тимьян – 2 щепотки.
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль, ложкой выскоблить мякоть.
- В сковороде поджарить фарш, добавить рубленную мякоть баклажанов, посолить, поперчить.
- Ввести сметану, перемешать.
- Наполнить заготовки смесью, сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
- Выложить заготовки в форму, запекать 30 минут при 190 градусах.
Баклажаны в духовке с помидорами

Когда времени совсем нет, а вкусную закуску нужно приготовить, можно запечь баклажаны с томатами в духовке быстро и вкусно, рецепты таких угощений не отличаются сложным процессом. Такое блюдо легко собирается, молниеносно печется и подается еще горячим, гости будут в восторге от кулинарных способностей повара, который решит сотворить эту закуску.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, тимьян, масло.
Приготовление
- Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Просолить 15 минут, промыть, просушить.
- Смешать майонез, продавленный чеснок, соль и тимьян.
- Промазать с одной стороны синенькие, сверху выложить по кружку томатов, выложить горку сыра поверх. Поставить в духовку, прогретую до 190 градусов.
- Баклажаны запеченные в духовке с помидорами будут готовы через 20 минут.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Запеченные баклажаны под сыром в духовке на отбивной из куриного филе, напоминают по внешнему виду мясо по-французски, но вкус у этого угощения очень сильно отличается. Курятина выходит восхитительно сочной, благодаря применению овощей, а собирается блюдо быстро и просто, как раз то, что нужно занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- маринованный лук – ½ шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, щепотка розмарина.
Приготовление
- Филе порезать, немного отбить.
- Выложить отбивные на противень, посолить.
- Сверху распределить кружки баклажанов, приправить их солью и розмарином.
- Выложить полукольца маринованного лука, накрыть кружками томатов.
- Полить заготовки майонезом, посыпать сыром.
- Запекать 30-35 минут при 190 градусах.
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Простые рецепты блюд из баклажанов в духовке можно разнообразить другими овощами: кабачками, помидорами, картофелем. В данном варианте применяют моцареллу, но, если едоки придерживаются особенного питания без животных жиров, сыр можно смело убирать. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 6 человек.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- розмарин, соль, перец.
Приготовление
- Все овощи и сыр порезать кружками.
- Выложить поочередно в форму.
- Посолить, поперчить, добавить розмарин. Сбрызнуть маслом.
- Запекать помидоры, кабачки и баклажаны в духовке 30 минут при 200 градусах.
Баклажаны с картошкой в духовке

Вкусная картошка с баклажанами и помидорами в духовке может готовиться быстро и просто, а в результате выйти восхитительным угощением, которое всем едокам понравится. Сытное и полностью самодостаточное блюдо готовится за полчаса, хватит его на большую компанию, да и выглядит оно очень праздничным, потому его можно уверенно включать в торжественное меню.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- соль, тимьян;
- масло, зелень.
Приготовление
- Все овощи порезать кружками, толщиной 5 мм.
- Смешать майонез с продавленным чесноком.
- Выложить на промасленный противень картофель, посолить и приправить.
- Второй слой – баклажаны, посолить, смазать майонезно-чесночным соусом.
- Разложить помидоры, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 190 градусах.
Баклажаны с мясом в духовке

Быстро и просто готовится ленивая запеканка – это запеченные баклажаны с курицей в духовке. Все ингредиенты разрезают на кружки, мясо режут не крупно и немного отбивают. Все выкладывается слоями и в результате выходит отменное блюдо, очень сытное и полностью самодостаточное. Таким угощением можно поужинать приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- филе – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны и томаты порезать тонкими кружками.
- Мясо порезать не крупно, немного отбить.
- Все ингредиенты выложить слоями, сбрызнуть маслом, посолить, приправить специями.
- Посыпать тертой моцареллой, запекать 30 минут при 200 градусах.
Баклажаны в горшочках в духовке

Необыкновенное блюдо, которое готовится быстро и вкусно - баклажаны с грибами в духовке, запеченные в горшочках. Чтобы вкус угощения вышел ярче и разнообразнее, все ингредиенты нужно немного подрумянить на сковороде по отдельности. Поместить полуготовые продукты в горшки и готовить минут 30, так все компоненты обменяются вкусами и в результате выйдет бесподобное горячее.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель порезать крупно, выложить в горшки, присолить и бросить по кусочку сливочного масла.
- Баклажаны порезать кружками, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в горшки вторым слоем.
- Обжарить грибы, пересыпать поверх синеньких.
- Сверху распределить порезанные томаты, посолить, влить воды, чтобы не покрывала ингредиенты.
- Посыпать сыром, накрыть крышками, запекать 30-40 минут при 200.
Икра из баклажанов в духовке

Вкусные баклажаны в духовке в виде ленивой икры – сытное блюдо, без содержания животных жиров, потому вегетарианцам и приверженцам здорового питания угощение очень понравится. Готовится закуска элементарно: все компоненты режут мелко, помещают в жаровню и запекают до готовности – все, никаких сложностей в процессе изготовления точно не возникнет.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор – 2 шт.;
- соль, тимьян, орегано;
- растительное масло.
Приготовление
- Все ингредиенты порезать мелким кубиком.
- Высыпать в жаровню, сбрызнуть маслом.
- Посолить, приправить специями, перемешать.
- Запекать под крышкой 30 минут, открыть жаровню и готовить еще 10 минут.
- Подавать икру полностью остывшей.
Баклажаны с творогом запеченные в духовке

Совершенно необыкновенная закуска из баклажанов в духовке с наполнением из творога и сыра. Оформить угощение можно в виде лодочек или порезать синенькие «бочонками», сделав углубление, наполнив вкусной начинкой. Форма и внешний вид блюда, никак не повлияет на вкус, все ингредиенты гармонично сочетаются. Подают угощение традиционно в горячем виде, но и в холодном оно остается вкусным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- творог – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, майоран.
Приготовление
- Баклажаны запечь в духовке целыми в течение 20 минут.
- Разрезать вдоль, выскоблить ложкой мякоть.
- Вилкой размять творог с тертым сыром, добавить порезанный лук, зелень и баклажанную мякоть.
- Вбить яйцо, перемешать, приправить солью и специями.
- Наполнить заготовки начинкой, выложить в форму.
- Запекать 30 минут при 190 градусах.
Запеченные баклажаны в духовке / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеченных баклажанов в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем специи.

Выбирая чеснок для этого блюда обратите внимание на самые ароматные и жгучие образцы. Выбирайте тщательно, ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус запеченных баклажанов.
Очистите чеснок от шелухи и измельчите с помощью специального пресса (если у вас нет такого, то воспользуйтесь мелкой теркой). Смешайте кашицу из чеснока с солью отдельной миске.
Шаг 2: Запекаем баклажаны.

Баклажаны выбирайте так же хорошо, они должны быть свежие, не залежалые, иначе вы рискуете получить очень жесткий и невкусный гарнир.
Овощи промойте и разделите каждый на три - четыре полоски, толщиной, примерно, один сантиметр. Ломтики баклажанов натрите со всех сторон смесью чеснока и соли, и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда баклажаны, предварительно промазав их сверху маслом.

Вот и все, вот так просто и быстро приготовить запеченные в духовке баклажаны!
Шаг 3: Подаем запеченные баклажаны.

Запеченные в духовке кусочки баклажанов отлично подойдут в качестве гарнира, можно добавить к ним печеный картофель и дольки свежих помидор. Так же из баклажанов можно приготовить салат, добавив к ним жаренную курицу и майонез.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можно запекать баклажаны и без чеснока, но тогда, возможно, стоит добавить черного молотого перца.
– Вы так же можете добавить свежую или сушеную зелень к готовым баклажанам.
– Так же можно посыпать овощи тертым сыром за 5 минут до готовности, или добавить чайную ложечку майонеза на каждый ломтик.
Блюда из баклажанов в духовке. 6 способов запечь баклажаны
Некоторые хозяйки неохотно готовят баклажаны. Кажется, что разнообразием блюд фиолетовый овощ похвастаться не может. Но это только на первый взгляд! Если у вас на кухне найдется пара «синеньких», не составит никакого труда соорудить отменный обед на всю семью. Рататуй, баклажаны в горшочках, вкуснейший веер с сыром… Питаться правильно и вкусно – легко!Рататуй
Овощи, травы и специи, соединяясь в этом блюде, создают настоящую гармонию вкуса. Рататуй из баклажанов едят в пост и в праздники, только что снятым с плиты и холодным, угощаются им отдельно или в качестве гарнира. Он понравится в любом виде! И будет совершенно незаменим тем, кто решит “посидеть” на вегетарианской диете.
Вам понадобится:
- баклажан;
- 3-4 спелых помидора;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. томатного сока;
- зелень, перец, соль, растительное масло.
Баклажаны нарежьте кружками средней толщины, посыпьте солью и оставьте в таком виде на четверть часа. За это время очистите и мелко порубите лук, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс чеснок. Обжарьте их вместе до темного золотистого оттенка. 2 помидора ненадолго опустите в чашку с кипятком, чтобы без проблем удалить кожицу. Мякоть разомните вилкой или измельчите в блендере и соедините с чесноком и луком. Добавьте в сковороду соль и перец. Если хотите усилить впечатление от своего блюда, на этом этапе можно подлить в него 1-2 ст. л. белого вина – запахи и оттенки вкусов станут еще богаче. Подождите несколько минут, чтобы овощи впитали в себя аппетитные ароматы, и выложите половину томатной смеси в форму для запекания.
Еще два помидора нарежьте кружками. Вместе с промытыми от соли баклажанами распределите их поверх томатной пасты, укладывая “внахлест”, а затем залейте остаткам томатной смеси. Запекайте блюдо в течение 45 минут, установив температуру 180 градусов. Готовый рататуй посыпьте свежей рубленной зеленью.
Фаршированные баклажаны
У этого блюда есть немало вариантов. Хотя данный рецепт предлагает использовать куриное мясо в качестве начинки, вы можете заменять его любым другим продуктом по своему усмотрению. Баклажаны с брынзой и твердым сыром, тунцом и рисом, пряные имбирные «лодочки» с грибами будут не менее вкусны!
Вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 200 г молотой курятины;
- 2 крупных помидора;
- репчатый лук;
- соль, перец, зелень.
Баклажаны очистите с помощью картофелечистки или острого ножа, выдержите четверть часа в миске с подсоленной водой и обжарьте на раскаленной сковороде, пока белая мякоть не зарумянится. Остывшие плоды разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. Измельчите ее. Очистите и мелко порежьте лук. Помидоры нарежьте кубиками, сложите в дуршлаг и слегка отожмите, собрав сок в отдельную емкость. В течение 2-3 минут поджаривайте на разогретой сковороде лук, затем добавьте к нему фарш, еще через 5 минут – измельченную мякоть баклажана. В последнюю очередь положите на сковороду помидоры. Все время как следует мешайте смесь, присматривая, чтобы фарш не собирался в комочки. Начините баклажанные «лодочки» смесью мяса и овощей, полейте соком от помидоров и отправьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Кстати, чистить баклажаны не обязательно: при желании, можно готовить их прямо в кожуре. А если овощные “лодочки” заменить тонкими пластинками теста, у вам получится вегетарианская лазанья – совершенно новое блюдо из тех же компонентов.
Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром
Вегетарианские блюда вам не интересны, а возиться с фаршем нет никакого желания? Баклажан поможет и тут! Чтобы организовать быстрый и легкий обед, вам понадобится совсем немного времени.
Приготовьте:
- пару баклажан среднего размера;
- желтый болгарский перец;
- 3 помидора;
- луковица;
- 70 г сыра;
- 50 г бекона;
- соль, зелень, оливковое масло.
Баклажан надрежьте острым ножом по всей длине так, чтобы он раскрылся наподобие веера. Положите овощ в миску, залейте соленой водой и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Нарежьте помидор кружками, перец – соломкой, луковицу – кубиками. Баклажан извлеките из соленой воды и промойте. В каждый надрез аккуратно положите полоску бекона, кусочки овощей и пластинку сыра, достаточно плотно все утрамбовав. Но следите, чтобы ваш надрезанный баклажан не развалился на части! Посолите блюдо, поперчите. Если есть желание, посыпьте сверху дополнительной порцией сыра. Выпекайте баклажаны в течение получаса при 180 градусах. Перед тем, как подать блюдо гостям, украсьте его веточками петрушки и укропа.
Баклажаны в смородиновом соусе
Хотите удивить гостей баклажанами с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт для вас. Вкус не станет хуже, если вы используете обычную форму для запекания, но в горшочках блюдо получится особенно ароматным. Вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 15-20 г муки для обжарки и столько же для соуса;
- луковица;
- небольшая морковка;
- корень сельдерея;
- 100 мясного бульона или бульонный кубик;
- 30 мл смородинового варенья;
- соль, зелень, растительное масло.
Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20-25 минут на тарелке. Затем хорошо промойте кусочки в чистой воде, обваляйте в муке и обжарьте. Морковь, репчатый лук и корень сельдерея почистите, измельчите и так же обжарьте. Влейте на сковороду с овощами бульон, всыпьте муку. Постоянно помешивая, продолжайте тушить массу до мягкости овощей – вам нужно будет протереть ее через сито и отбросить жесткие волокна. Оставшуюся однородную смесь верните на сковороду. Добавьте в нее смородиновое варенье, соль и перец. Сложите баклажаны в горшочки, залейте смородиновым соусом. Запекайте блюдо в духовке 15 минут.
Баклажаны в фольге
Данное блюдо нельзя назвать изысканным. Но оно позволит вам подкрепиться быстро и без лишних ухищрений – только привычные овощи, простые сочетания…и отличный вкус.
Вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 4-5 картофелин;
- 2 помидора;
- луковица;
- сыр
- чеснок;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- перец, соль, зелень, растительное масло.
Баклажаны почистите, нарежьте кольцами и посыпьте солью. Картошку также почистите и нарежьте кольцами вместе с помидорами. Лук измельчите произвольно. Майонез смешайте с перцем и зеленью. Сыр натрите. Кружочки баклажанов промойте чистой водой и выложите на полотенце. До сих пор вы занимались подготовкой, теперь приступаем к “сборке” будущего блюда. Форму для запекания застелите листом фольги, слегка смазанной растительным маслом. Выкладывайте овощи в следующем порядке: кружки картошки, баклажаны, помидоры. Далее слегка присолите овощи и посыпьте измельченным луком, нарезанным тонкими пластинками чесноком и сыром. Полейте смесью майонеза с зеленью и перцем. Плотно заверните края фольги, чтобы ваше блюдо оказалось полностью закрытым. Поставьте форму в духовку и выпекайте баклажаны полчаса при температуре в 180 градусов.
Если отказаться от сыра и заменить майонез нежирной сметаной, блюдо можно использовать в диете на овощах и фруктах. Оно получится низкокалорийным, но все равно очень приятным.
Баклажаны запеченные в духовке
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=_qvU2lPqBQk’]