Блюда шотландской кухни


Шотландская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шотландская кухня — национальная кухня независимого королевства северной Европы, входящего сегодня в состав Великобритании.

Собственно местная кухня сформировалась из кулинарных традиций кельтских народностей с дальнейшим заметным и противоречивым влиянием многих северо- и западноевропейских кухонь, особенно французской и английской.

В целом кухня основной массы здешнего населения (исключая привычки аристократии и знати, которые почти полностью заимствованы из чужих, более модных когда-то традиций) опирается на древние шотландские земледельческие традиции, семейные рецепты и национальные способы производства (соление, копчение). А плодородные здешние земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству замечательных продуктов, которые сегодня известны на весь мир — баранине, рыбе и овощам.

В целом самобытность шотландской кухни создают не собственно продукты, так как и они, и их аналоги широко встречаются в кухнях соседних стран, но именно определенные их сочетания, тщательно соблюдаемые традиции приготовления, состав, скрупулёзность процесса готовки, особенности употребления и даже приурочивание определенного вида меню к конкретному времени, датам или событиям.

Питаются шотландцы весьма разнообразно. Здешние густые наваристые супы и похлебки по консистенции более напоминают гуляш. Часто в них кладут практически все «подручные» продукты: от овощей, круп и мяса, до рыбы и зелени.

Популярные супы:

  • «кокки ликки», луковый суп с курицей и черносливом
  • «куллен скинк», похлебка с копченой рыбой
  • рисовый суп-пюре с крабами
  • чечевичный суп с беконом
  • перловый суп с овощами и бараниной

Традиционным вторым блюдом всех регионов Шотландии является своеобразный гуляш, приготовляемое изначально на открытом огне блюдо из долго тушащихся в воде мяса, птицы, овощей и крупы. Также птицу (курятину, дичь) и мясо (в основном, баранину, говядину и оленину) здесь принято коптить или тушить в пиве (эле), а рыбу и морепродукты — отваривать или запекать. На гарнир используются густые горячие каши (особенно популярны всяческие вариации овсянки) и отварные овощи (репа, брюква, картофель, морковь, лук, горошек), которые часто затем смешивают и запекают под крышкой. Очень популярен хлеб домашней выпечки.

Популярные гарниры:

  • «скирли», традиционный гарнир из обжаренного лука и геркулеса
  • «ниппс-таттис», пюре из запеченных брюквы с картофелем
  • «клапсхот», пюре из отварных картофеля и репы с чёрным перцем
  • лук-порей, тушеный в масле
  • густые каши (овсяная, перловая, чечевичная)

Популярные вторые блюда:

  • «хаггис», овечий рубец, начинённый субпродуктами со специями
  • фрикадельки с яйцом
  • гуляш из свинины с элем или из говядины с маринованными орехами
  • пироги с бараньими почками
  • рыбный пирог с луком и картофелем
  • курица в горшочке
  • говядина, тушеная в пиве
  • гусь, фаршированный рубленными потрохами
  • отварной лосось в желе

Главный национальный шотландский напиток — горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок. Сегодня в чай могут добавлять ароматные травы или фруктовые добавки. Из выпечки на весь мир славятся здешние пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье (Шотландия, кстати, считается родиной последнего). На праздники здесь готовят выпечку-сконы, а также кексы с миндалем и изюмом. Однако самым популярным местным десертом является «краннахан» — смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.

Самым популярным спиртным напитком королевства, несомненно, является знаменитейший шотландский виски, а также всевозможные ликеры на его основе. Практически в каждой деревне готовят домашние вина и пиво.

10 блюд, которые надо попробовать в Шотландии

Шотландская кухня является миксом кельтской и британской – поэтому помимо простоты традиционной крестьянской кухни здесь можно встретить особенности кухни древних горцев. Через Британию пришли в эту кухню французские и другие европейские кулинарные традиции. Есть ощущение, что шотландская кухня намного интересней британской, которая считается одной из самых простых кухонь мира.

Основой кухня является мясо – в основном баранина, но встречаются свинина и телятина, рыба и овощи. Традиционные методы готовки – соление, копчение и печение.

Славится кухня своими пирогами, большинство из которых сделано с использованием эля, «полными» супами, сконами – мягкими булочками с начинками и, конечно, виски. Но обо всем по порядку.

1. Кокки лики (Cock-a-leekie)

Старинный рецепт шотландского супа, который включает в себя всё, что можно найти в огороде. Единственная загадка в этом супе – чернослив. Как он попал в традиционный рецепт – тайна, но именно он смягчает горечь от лука-порея.

Суп из-за его густоты обычно подавали и как первое, и как второе, поэтому это блюдо на столе было целым праздником для крестьян.

Рекомендую попробовать его в пабе при отеле Tyndrum Inn на озере Лох-Ломонд. После прогулки по берегу или тенистому лесу согревающий суп будет идеальным завершением дня.

2. Каллен скинк (Cullen skink)

Нет, никакого отношения к семейству вампиров этот суп не имеет. Его родина - одноименная деревушка на севере Шотландии. Суп готовится из копченой пикши. Популярный рецепт вскоре обрел множество вариаций: добавление сливок или молока вместо воды, использование сырой рыбы вместо копченой и многие другие. Но традиционная подача с хлебом осталась неизменной.

Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.

3. Хаггис (Haggis)

Вот мы и добрались до самого известного за пределами страны шотландского блюда.
Если вы еще по каким-то причинам не знаете, как и из чего его готовят, то пропустите следующую строку. Лично я никогда бы не осилила даже кусочек, если бы знала, из чего это. А, может быть, наоборот, это лишь увеличит ваш интерес.

Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.



Чтобы сгладить впечатление, замечу, что существует легенда о диком хаггисе (Haggis scoticus), из которого и готовят это блюдо. Живет он в Шотландских горах и имеет интересную особенность – разную длину правой и левой ноги. Существуют, соответственно, два вида, которые не могут скрещиваться, потому что для того, чтобы самец одного вида мог спариться с самкой другого вида, он должен повернуться мордой в том же направлении, что и она, в результате чего он потеряет равновесие, прежде чем он может приступить к процессу. В результате этой сложности разница в длине ног внутри популяции хаггисов усугубляется.
Не Несси единой, как говорится.

Это смешное "хагиссное животное" стоит в музее Келвингрув в Глазго.

Хаггис распространен по Шотландии повсеместно, единственное замечание – спрашивайте, сварено или запечено было блюдо. Запеченный хаггис более рассыпчатый и обладает красивым коричневым оттенком.

Традиционно хаггис подают с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

4. Овощные гарниры

Нипс и таттис (neeps and tatties). Кажется, проще этого блюда ничего быть не может: запеченные брюква и картошка. Может подаваться в виде пюре или овощного рагу. Интересно, что в семьях нипс готовят заранее и подают на стол не свежеприготовленным, а подогретым.

Вариация с вареной картошкой, репой и черным перцем называется Клапшот (clapshot).

Блюдо с непроизносимым названием Румбледетамбс (rumbledethumps) на деле является картошкой с капустой и луком. Обжаренные в большом количестве масла, мелко порубленные лук и капуста смешиваются с картофельным пюре, а при подаче покрываются чеддаром.

5. Scotсh pie

По моему скромному мнению, пироги – лучшее, что придумали в Шотландии. Во-первых, их огромное разнообразие, но при приготовлении каждого пирога всегда соблюдаются традиции. Во-вторых, каждый пирог - это гигантское количество сочного и вкусного мяса (да простят меня вегетарианцы). В-третьих, большинство пирогов готовится с использованием эля, а это, согласитесь, приятное дополнение.

Форма пирога всегда традиционна – пирог круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий (от 5 до 10 см), с условной крышкой из теста.

Тесто, используемое для пирогов чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и получается сочным и насыщенным.

Самыми распространенными начинками пирогов являются начинки с фаршем (mince pie) или с «гуляшом» (условно назовем его так, потому что мясо порезано кубиками и сдобрено большим количеством соуса). Для приготовления этого соуса используют разные сорта эля или lager (легкое пиво). Главный ингредиент, конечно, – мясо: телятина, говядина, баранина, реже свинина.

Пироги настолько распространены, что подаются от заведений фаст-фуда до ресторанов высокой кухни. После поездок по Шотландии замечу, что лучшие образцы встречаются в пабах маленьких деревушек, где подаются с гарниром по вашему желанию (чаще всего горошек, морковь и картофель).

6. Яйца по-шотландски (Scotch egg)

Если быть предельно честными, то scotch egg – блюда британской кухни, но не включить их в данный обзор было бы неправильно.

Вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, можно есть и на завтрак, и как второе блюдо.

7. Черный пудинг (Black pudding)

В сущности, черный пудинг – это смесь сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Необычное кушанье отлично сочетается со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень).

Черный пудинг включается в традиционный шотландский завтрак, а поэтому подается во многих B&B по всему региону.

Интересно, что Stornoway Black Pudding был удостоен специального защищенного статуса, как особый рецепт традиционного блюда. Найти его можно на острое Льюиса в семейном магазине МакЛаудов.

8. Кранахан (Cranachan)

Десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.


Ранний рецепт был более простым и не включал в себя виски и ягод, а вместо сливок использовался козий сыр.

Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.

9. Irn Bru

Рассказывать про Шотландию и не упомянуть эту оранжевую газировку невозможно. Отношения у шотландцев к их уже традиционному напитку только два – невозможная и безусловная любовь или ненависть (возникшая скорее от того, что этот самый шотландец в детстве пил очень много Irn Bru и больше уже не может).

По популярности этот напиток в разы превышает одиозные Coca Cola и Pepsi, компания проводит под своей эгидой многочисленные фестивали по всей стране, делает пародийные рекламные кампании (на недавно нашумевшую кампанию Coca Cola с использованием имен).

В любом случае, побывать в Шотландии, и не составить свое отношение к этому напитку – непозволительно.

10.  Виски

Наконец-то, мы и подобрались к самому важному в нашем списке.

Кажется, что Шотландия и виски уже стали синонимами. Например, вы знаете, что виски официально признан национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно? Или что современное название происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни»?

Если быть предельно честным, о виски необходимо писать отдельную статью. Здесь главное вовремя остановиться, так как, углубляясь в историю, разнообразие, секреты производства, различные способы хранения, вкусовые оттенки, правильные способы подачи и идеальные сочетания с блюдами (вот я уже и не могу остановиться), можно написать целую книгу, что многие и делают.

Остается упомянуть только самые известные марки, самые необычные рецепты и долину виски – Спейсайд, где можно всё это попробовать.  

Законодательно закреплено пять разнообразных рецептов:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию).

Самые известные марки – Highland Park и Glenfiddich.

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски. Чаще всего самостоятельно не продается и используется в производстве Blended Scotch Whisky.

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
Это самые известные для российского потребителя марки – Johnnie Walker Red Label, White Horse, Famous Grouse.  

Также законодательно закреплены рецепты Blended Malt Scotch Whisky или солодового купажированного шотландского виски, и Blended Grain Scotch Whisky или зернового купажированного шотландского виски.

И бонусом интересная инфографика.

Источник фото tumblr.com,  wikipedia.org

Шотландская кухня, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 7 штук

Купаты 900 г

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Английская горчица 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех 5 г

Листья шалфея 2 штуки

Тимьян 2 стебля

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

Молоко 50 мл

Пшеничная мука 80 г

Панировочные сухари панко 350 г

Что попробовать в Шотландии во время поездки – 10 популярных блюд

Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.

Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается хаггис, о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.

10 главных блюд шотландской кухни

Porridge (овсяная каша)

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Традиционный рецепт этой еды прост. Лук медленно обжаривается, затем к нему добавляется немного соли и пряностей (тимьян, черный перец, лимонная цедра) и крупа. Готовое блюдо подается как гарнир. Иногда его могут смешать с картофельным пюре или овощами.

В Шотландии skirlie не готовят на завтрак, а предлагают попробовать вместе с основным мясным блюдом на обед или ужин.

Cullen skink (суп из копченой пикши)

Каллен скинк вы найдете в меню многих гастрономических заведений Шотландии, хотя здесь он считается характерным блюдом северо-восточной части страны. Нет-нет, овса в нем нет ни грамма, зато копченая пикша, картофель и лук присутствуют в изобилии!

Это необычное шотландское национальное блюдо своим богатым и нежным вкусом обязано рыбе, молоку и сливкам, а густой и мягкой консистенцией – размятому в пюре картофелю. Перед подачей на стол в суп добавляют сливочное масло и петрушку. Есть каллен скинк в Шотландии принято со свежими хлебными тостами.

Cock-a-leekie (овощной суп)

В копилке шотландской кухни найдется немало давних национальных рецептов, которые пользуются популярностью до сих пор. Кокки-лики – как раз из их числа.

Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Clapshot (пюре из овощей)

Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.

Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.

Black Pudding (кровяная колбаса)

Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в Германии или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.

Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.

Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей

Smoked salmon (копченый лосось)

Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.

Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.

Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).

В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.

Scotсh pie (шотландский пирог)

По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!

Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.

Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его популярной уличной едой. В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей.

Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.

В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.

Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)

Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный шотландский виски. Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Обычно cranachan «собирают» в высоких десертных бокалах. Традиционный способ подачи предполагает поставить все нужные ингредиенты на стол с тем, чтобы каждый мог создать кранахан по своему вкусу.

Tablet (сливочные конфеты)

Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.

В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие британские десерты, обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.

Не пропустите:

15.05.2019

Больше по теме

Шотландская кухня, шотландские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта шотландской кухни)

Овсяное печенье с черносливом 5.0

Вкусное и полезное печенье из овсяных хлопьев и чернослива, готовится быстро и легко, и никогда не сравнится с купленным в магазине. Рекомендую! ...далее

Добавил: Мелисса 22.01.2019

Шотландские яйца 4.6

Простой рецепт приготовления яиц по-шотландски. ...далее

Добавил: Artem 12.04.2011

Луковый суп с курицей 4.1

Луковый суп с курицей - национальное шотландское блюдо, которое на английском звучит как "Cock-a-Leekie soup" (суп из петуха и лука-порея). Очень вкусный и сытный супчик, рекомендую приготовить. ...далее

Добавил: Gertruda 02.06.2013

Апельсиновый мармелад 3.1

Заготавливая сладости на зиму, не забудьте про апельсиновый мармелад! Традиционное шотландское лакомство на вашем столе. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 26.05.2015

Яйца шотландские 5.0

Если вам еще не доводилось пробовать это блюдо, то вы многое упустили. Я покажу вам пошаговую инструкцию, как приготовить яйца шотландские. Это невероятно вкусно, аппетитно и весьма оригинально. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.10.2018

Шотландский пирог "Кокки-Ликки"

Рецепт приготовления кокки ликки, - традиционного шотландского пирога, придется по нраву любителям всего необычного, ведь начинка здесь на основе лука-порея! Необычно, нежно и пикантно, - попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.05.2014

Жареный морской лещ с зеленью 3.4

Сегодня на ужин - пан Лещ. Приготовления блюда не составит особого труда и не займет много времени. В качестве гарнира к запеченной рыбе нарвем побольше зелени. Дайте по лещу всем своим гостям! ...далее

Добавил: MeItaliano 06.10.2010

Клубничная губка 4.3

Рецепт приготовления необычного клубничного пирога-бисквита по оригинальному шотландскому рецепту. ...далее

Добавил: Povarfan 30.05.2011

Чайное суфле 4.3

Рецепт приготовления чайного суфле. Это блюдо было придумано в Шотландии. Местные жители соединили в одном блюде чай и десерт к чаю. Получилось очень нежное и вкусное чайное суфле. ...далее

Добавил: Alteredego 29.09.2011

Говяжья вырезка в грибном соусе 4.8

Приготовление говяжьей вырезки в грибном соусе и виски. Рецепт от шотландского шеф-повара Ника Нэрна. ...далее

Добавил: Janna 30.06.2014

Запеченный лосось 3.1

Делюсь очень простым, но эффективным рецептом приготовления вкусного блюда из лосося. Встречайте - запеченный лосось! ...далее

Добавил: Mia 21.09.2012

Яйцо по-шотландски 4.2

Данный способ приготовления яиц является не совсем привычным для русского человека. Но, однажды попробовав, вам обязательно захочется еще! Вот, как приготовить яйцо по-шотландски. Пробуйте и вы! ...далее

Добавил: Маргарита 14.09.2016

Мясо по-шотландски 4.6

Почти ни одна трапеза в Шотландии не обходится без мяса. Готовят и баранину, и свинину, и говядину. Украсьте свой праздничный стол собственноручно приготовленным мясом по-шотландски и не пожалеете! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Сконы с апельсиновой цедрой и изюмом 5.0

Советую вам узнать, как приготовить сконы с апельсиновой цедрой и изюмом — традиционную для Великобритании и Шотландии выпечку к чаю. Приготовить сконы не составит труда, а аромат у них изумительный. ...далее

Добавил: Елена Конова 02.08.2017

Пюре Чемпион 4.4

Чемпион - название пюре, Которое едят в Шотландии и Ирландии. Оно часто смешиваются с другими овощами, такими как лук или свекла. ...далее

Добавил: Саша Кружко 17.10.2010

Рагу из оленины 4.5

Похоже, что самое вкусное мясное блюдо, которое я ел в своей жизни - это рагу из оленины. Рецепт переполнен тонкостями и секретами, зная которые можно приготовить сказочно вкусное блюдо из оленины. ...далее

Добавил: Montovini 16.05.2013

Кокосовый эгг-ног

Давайте вспомним, что такое эгг-ног. Это сладкий напиток родом из Европы на основе сырых яиц. Его делают с алкоголем и без, мы возьмёмся за первый вариант, а ещё изменим один ингредиент. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2018

Кранахан 5.0

Кранахан - это не только вкусный, но и очень красивый шотландский десерт на основе взбитых сливок, малины, овсяных хлопьев и капельки настоящего виски. ...далее

Добавил: Мелисса 16.05.2019

Пирожки "Шотландские" 2.7

В еде шотландцы уделяют внимание рыбе и мясу, не забывая и о вкусной выпечке. Предлагаю вашему вниманию рецепт оригинальных шотландских пирожков, которые можно отведать в шотландских пабах. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 01.09.2018

Кекс "Данди" 5.0

Вкуснейший рассыпчатый кекс "Данди" является популярной и любимой многими выпечкой. Это лакомство готовится с добавлением большого количества сухофруктов, которые делают его полезным и питательным. ...далее

Добавил: Janin74 10.11.2018

Шотландское песочное печенье 5.0

Выпечка — это не всегда сложно и долго. Некоторые рецепты совсем не такие. Именно они спасут вас, когда вы захотите чего-нибудь сладенького к чаю, а времени совсем не будет. Попробуйте этот вариант! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2018

14 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии – ZIMA Magazine

Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.

Сторновейский черный пудинг

Одно из главных национальных блюд Шотландии. По сути это кровяная колбаса с добавлением овсянки – сочетание необычное, но интересное. Пудинг подают и в качестве закуски, и в составе горячих блюд, и во время традиционного завтрака. Причем, найти его можно как в меню демократичных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Журналисты издания The Guardian признали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой во всей Великобритании», так что, попробовать его нужно обязательно.

Хаггис

Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ. Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.

Шотландский пирог

Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Шотландский завтрак

Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи. Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.

Стейк

Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.

Лосось

Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.

Устрицы

Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.

Омары

И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.

Овсяная каша по-шотландски

Несмотря на то, что любовь к овсяной каше обычно приписывают англичанам, в Шотландии знают добрую сотню рецептов ее приготовления. Один из вариантов называется Skirlie. Это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. Что же касается подлинной каши кельтов – порриджа – то его варят из цельного или среднемолотого овса без соли, сахара и масла. Готовится такая каша не менее получаса, при этом нельзя забывать постоянно помешивать ее по часовой стрелке – по консистенции порридж должен напоминать густой кисель. К горячей каше подают большую миску сливок, а есть ее по древней традиции полагается стоя и деревянной ложкой.

Каллен-скинк

Где каша, там, конечно, и суп! И не простой, а очень наваристый и сытный. Каллен-скинк – это традиционный шотландский суп из копченой пикши, картофеля и лука с добавлением молока. Попробовать это популярное блюдо можно во многих ресторанах Глазго, Эдинбурга и других городов.

Шотландская похлебка

Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Scotch Broth  – это бульон из баранины с добавлением перловки, гороха, лука, моркови, репы и петрушки. Остальные ингредиенты варьируются: иногда в суп кладут капусту, картофель и даже томаты. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная.

Клапшот

Не сказать, что разнообразные овощи очень популярны в Шотландии: скорее, уважением здесь пользуются корнеплоды. Клапшот – это пюре из отварного картофеля и репы с добавлением сливочного масла. С ним любое мясное блюдо становится чуточку разнообразнее и вкуснее.

Яйца по-шотландски

Конечно, яйца – популярный продукт по всей Британии, да и по всему миру. Но шотландцы готовят их по-своему: сначала недолго варят, а затем обваливают в сухарях и мясном фарше, после чего жарят. Получается очень оригинально.

Кранахан

Кранахан – пожалуй, самый популярный десерт в Шотландии. Его готовят на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. В некоторых ресторанах ингредиенты для десерта подают отдельно, а гость сам может смешать готовый продукт в нужных пропорциях.

Фото Shutterstock и Wikimedia Commons (первое)

Еще по теме:

Выходные в Эдинбурге: где жить, что есть и как выпивать

основные блюда, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья вырезка 1 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука ½ стакана

Бекон 4 куска

Чеснок 6 зубчиков

Несоленое сливочное масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 3 головки

Темный эль 2 стакана

Говяжий бульон 1 стакан

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Петрушка 3 стебля

Эстрагон 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Блюда шотландской народной кухни: что попробовать в Шотландии

Чтобы в полной мере распробовать шотландскую кухню нужно быть «храбрым сердцем». Дело в том, что страна эта серьезными гастрономическими изысканиями не славится, а главный ингредиент большинства блюд — старое доброе сливочное масло, которое еще в девятнадцатом веке считалось здесь деликатесом.

Когда российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и Австралии, российское общество заволновалось в том числе на предмет того, из чего же мы теперь будем готовить.

Шотландский домашний хлеб со сливочным маслом

Забавно, но в Шотландии (особенно в деревнях) и без всяких санкций привозных продуктов на прилавках супермаркетов почти не встретишь, да и привычки готовить с «иностранными ингредиентами» у подавляющего большинства населения страны нет. Вот, взять, к примеру, всеми нами любимое оливковое масло, без которого сегодня не мыслит жизнь ни один уважающий себя российский кулинар. В Шотландии оно, можно сказать, не прижилось, тут как готовили на сливочном масле, так и готовят, причем, жарят на нем все: от трески, картошки и баранины до деликатесных стейков из знаменитого шотландского ангуса.

Баранина, поджаренная на сливочном масле

Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.

Мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло — вот основа шотландской кухни.

Впрочем, в этом есть и своя фишка, ведь в результате кухня Шотландии — суровая, мужская, та самая пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует заправиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем.

Fish&Chips — самая популярная еда шотландцев

Правда, плюсы, как обычно, рождают минусы. К сожалению, Шотландия — вторая в мире страна по числу людей, страдающих ожирением (на первом месте США). Все-таки в современных условиях потратить в течение дня столько же калорий, сколько тратили древние горцы, шотландцы не в состоянии, поэтому крупных людей здесь такое количество, что даже если у вас нет привычки считать калории каждого блюда, то во время поездки по Шотландии она может самопроизвольно возникнуть. Так что, дегустировать народные шотландские блюда стоит умеренно, дабы после отпуска не пришлось в срочном порядке садиться на диету.

ШОТЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК

В любом отеле страны, даже если это самый простой Bed&Breakfast, на завтрак вам предложат или континентальное, или традиционное меню. С континентальным завтраком все понятно, а что же представляет собой шотландский завтрак?  В него входят два кусочка поджаренного бекона, яичница из одного яйца, половинка блина, мясной фарш, порция хаггиса и немного поджаренных на сливочном масле овощей, как правило, это помидоры или картошка. Словом, с утра съел — до вечера свободен.

На фото: шотландский завтрак

В качестве напитков на выбор предлагается сок, чай или кофе. Кстати, шотландцы кофе очень уважают, самая распространенная вариация — кофе, приготовленный во френч-прессе, некрепкий, но большой объем порции в полной мере компенсирует утреннюю нехватку кофеина в организме.

ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО

Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке, сейчас же в шотландских магазинах все чаще можно увидеть дешевые варианты хаггиса в искусственной оболочке, такие для приготовления нужно просто разогреть в микроволновке.

Хаггис с картофельным пюре

Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.

Овцы — символ Шотландии

Хотя описание хаггиса вряд ли вызовет у вас энтузиазм и немедленное желание отведать это блюдо, на самом деле, хаггис — штука очень вкусная. Да, блюдо очень жирное, да, страшно калорийное, но сказать, что это плохо — значит, нагло попереть против истины. Недаром же Роберт Бернс даже посвятил хаггису оду, и с тех пор 25 января в день рождения главного поэта Шотландии все, даже очень далекие от поэзии граждане страны обязательно едят хаггис.

В отелях хаггис чаще всего подают в рамках шотландского завтрака, и это оправдано, так как за день главное национальное блюдо страны как раз успевает усвоиться. А вот на ужин лучше хаггис не есть, все-таки пища эта очень тяжелая и жирная.

СТЕЙК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО АНГУСА 

Если хаггис — пища бедняков, то стейк из мяса абербин-ангус — кушанье богачей, ведь черные быки породы абердин-ангус —гордость Шотландии, а мясо их считается деликатесом во всем мире. Действительно, стейк из шотландского ангуста средней прожарки — нежнейшее мясо, которое ничем не уступает лучшей австралийской говядине.

Сервируют стейк богато, мясо подают с картофелем-фри, горохом, жареными луковыми кольцами и помидорами, запеченными в масле. Одно «но», в Шотландии даже стейки зачастую жарят с добавлением сливочного масла, которое не подчеркивает, а наоборот «убивает» вкус мяса, так что при заказе лучше дополнительно говорить, что для вас мясо следует приготовить без вездесущего butter.

МОРЕПРОДУКТЫ: УСТРИЦЫ И МОРСКИЕ ГАДЫ

Тем, кто даже ради гастрономических впечатлений не готов забыть о фигуре, хочется посоветовать во время поездки по Шотландии налегать на лобстеры, мидии, устрицы и прочие дары моря. Они здесь отличные, правда, «места знать надо», так как подают их далеко не везде.

Одно из правильных мест —  приморский городок Обан, с набережной которого каждый час отходят кораблики в сторону островов, на которых обитают тюлени и тупики.

Набережная городка Обан

На местной набережной открыты сразу два ресторанчика, где морских гадов отдают практически за бесценок, при этом лобстеры, устрицы и мидии, что называется, еще пару часов назад горя не знали и спокойно жили в морской пучине.

Уличный ресторан Oban Seafood Hut

Если окажитесь в Обане, то первый ресторанчик на городской набережной смело игнорируйте и идите во второй, Oban Seafood Hut, он расположен в конце набережной, рядом с сетками для ловли морских гадов.

Впрочем, ресторанчик — не совсем верный термин, точнее всего это заведение можно охарактеризовать неприглядным определением «уличный лоток». Под стеклом лотка — свежайшие морепродукты (многие еще шевелятся), готовят их тут же, на полевой кухне.

Уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Поедать дары моря можно за столиками кафе, или же, усевшись на бордюр набережной, правда, во втором случае у вас сразу же появятся конкуренты — прожорливые чайки, подкарауливающие нерасторопных туристов.

Поедание морепродуктов на набережной Обана

Отвлечешься на минуту — останешься без куска лобстера, ведь крылатая мафия действует быстро и решительно.

— Устриц мы будем есть прямо на улице!

Особенно забавно есть на набережной устрицы, ибо, несмотря на то, что ларек с морепродуктами выглядит со стороны, как пункт по продаже хот-догов, сервируют устрицы здесь, словно «в лучших домах Европы», то есть подают моллюсков на серебряном подносе со льдом, лимоном и другими обязательными атрибутами.

Устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hut

Еще один момент нужно держать в уме: работает заведение до 18.00, ведь оно ориентировано на продажу свежего утреннего улова. Второе место, где мной был обнаружен отличный ресторан морской кухни — городок Portmahomack. Городок, кстати, совсем не шотландский по внешнему виду и больше напоминает какую-нибудь Нормандию.

Городок Portmahomack

Здесь длинная береговая линия, пляж со светлым песком, прозрачная голубая вода, в которой, не боясь подхватить простуду, плескаются детишки, а выкрашенные в белый цвет домики издалека кажутся картонными декорациями к какому-нибудь фильму о жизни на берегу синего-синего моря.

Пляж городка Portmahomack

Столики в местном ресторанчике The oystercatcher бронировать следует заблаговременно, потому как он считается лучшим заведением в округе.

Ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Меню ресторана варьируется в зависимости от утреннего улова, так что имеет смысл заказывать ассорти: принесут понемногу всего, на что сегодня расщедрилось море.

Ассорти «Дары моря» в «The oystercatcher»

Как правило, в стандартную порцию входят краб, пара крупных креветок, мидии, устрицы и морские гребешки. Кстати, шотландцы в своем увлечении сливочным маслом воистину не знают границ и часто поедают устриц следующим образом: предварительно моллюска окунают в сливочное масло и только потом отправляют несчастную устрицу рот. Выглядит со стороны это немного дико, и я на такой гурме-эксперимент не решилась.

ШОТЛАНДСКИЕ СЫРЫ

А еще в ресторане The oystercatcher можно продегустировать лучшие виды шотландских сыров. Разновидностей сыров в Шотландии немало, по большей части они мягкие и очень жирные. Из понятных сравнений в голову приходят французские голубые сыры и сыр-бри, вот примерно тоже самое, даже с прожилками голубой плесени и со знаменитой светлой плесеневой корочкой.

Ассорти шотландских сыров

Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.

Шотландский сыр с голубой плесенью

И еще, в Шотландии сыр подают не в виде закуски, а в качестве аналога десерта, то есть в конце трапезы, учитывайте это при посещении ресторанов.

РЫБА ДНЯ И FISH&CHIPS

Если за хорошими морепродуктами в Шотландии нужно ехать в специальные места, то банальные Fish&Chips тут подают повсеместно. От британских шотландские рыба и чипсы ничем не отличаются: та же треска или пикша, зажаренная в тесте из муки, пекарского порошка и темного эля, да жареный картофель. Единственное различие — в Шотландии к Fish&Chips иногда кроме горохового пюре подают солодовый или чаберный соус.

Fish&Chips, гороховое пюре и эль — классика жанра.

Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

В принципе, именно Fish&Chips — настоящее народное блюдо Шотландии, его тут готовят на каждом углу, и даже в самой маленькой шотландской деревушке всегда отыщется закусочная, где предлагают приобрести упаковочку Fish&Chips на вынос.

Треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле.

Fish&Chips у местного населения значительно более популярны, чем просто жареная рыба, которая в меню ресторанов фигурирует под названием Fish of the day. Как правило, это та же треска или пикша, поджаренная на сливочном масле, которую подают с вареным картофелем, морковью и бобами. Просто и без особенных изысков.

Фотограф: Davide Bacelle

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

список блюд, описание с фото

Кухня Шотландии появилась на свет благодаря смешению британских и кельтских традиций. Простая крестьянская еда вбирала в себя традиции горцев, французов, а также других европейских народов, что сделало ее интересной и более разнообразной. Мясо, рыба и овощи в национальных блюдах Шотландии традиционно солятся, коптятся либо запекаются. А приготовление супов и пирогов вообще возведено в абсолют. А кто не знает о шотландском виски? Но обо всем по порядку.

Хаггис

Самым главным национальным блюдом Шотландии является хаггис. Увидев его в тарелке впервые, вы наверняка не сразу поймете, что это такое. Оно готовится из бараньих субпродуктов с луком, которые варятся в бараньем желудке и приправляются специями и солью. Также существует запеченная вариация, которая имеет более презентабельный вид ввиду приятной коричневой корочки. Кроме того, печеная начинка получается более нежной и рассыпчатой. В качестве гарнира к хаггису подают брюкву и картофель. Примечательно, что национальное блюдо Шотландии из бараньих потрохов получило широкое распространение не только на родине, но и по всему миру.

Нипс и таттис

Нипс и таттис - это простейшие запеченные гарниры из брюквы и картофеля, которые, как правило, подаются к главному национальному блюду Шотландии. Они могут быть в виде рагу либо пюре. Однако даже в такой элементарной, на первый взгляд, пище существуют некоторые тонкости. Например, нипс никогда не едят сразу. Сначала ему дают остыть, потом подогревают и только после этого подают на стол. Также есть варианты данных блюд: клапшот (картофель, черный перец, репа) и румбледетамбс (картофель, лук и капуста).

Каллен-скинк

Каллен-скинк - это рыбный суп, получивший такое название в честь деревни, где его изобрели. Первоначально суп готовили из копченой пикши на простой воде и подавали с черным хлебом. Однако со временем появились иные варианты: на молоке, на сливках, с использованием сырой пикши и прочие. Разумеется, если есть желание попробовать классический суп, лучше отправиться в деревню Каллен (Северная Шотландия). Как правило, каллен-скинк дополняется элем.

Кокки-ликки

Кокки-ликки - традиционное национальное блюдо Шотландии в виде супа. Оно примечательно тем, что может подаваться и на первое, и на второе ввиду очень густой консистенции. Готовят его очень просто: собирают все, что растет в огороде, и варят, доводя до степени пюре. Особенностью кокки-ликки является чернослив, который убирает овощную горечь и делает вкус более мягким. Остается тайной, каким образом чернослив мог оказаться на простом крестьянском столе, но многие полагают, что о нем стало известно благодаря французским веяниям.

Яйца по-шотландски

Разумеется, яйца едят повсеместно. В Британии они вообще выступают как традиционный завтрак. Однако шотландцы готовят их по-своему. После варки яйца обваливают в мясном фарше, панировочных сухарях и жарят. Жидкий желток и хрустящая корочка - это необычные, но приятные ощущения во рту.

Шотландские пироги

Пирог - одно из национальных блюд Шотландии. Здесь их пекут просто повсеместно, используя различные вариации. Однако неизменными остаются несколько правил:

  1. Форма делается круглой, диаметр - небольшим. Сам пирог невысокий (до 10 см), закрытого типа.
  2. Тесто для основы и крышечки должно быть слоеным либо песочным (обязательно несладким).
  3. Начинки кладется не просто много, а очень много, чтобы тесто как следует пропиталось и стало сочным. Для этих целей используют баранину, говядину, телятину или свинину.
  4. Начинка может быть в виде фарша либо гуляша. В последнем случае мясо режется на кусочки и обильно поливается соусом, который готовится на основе эля или некрепкого пива.
  5. Пирог никогда не едят без гарнира. К нему обязательно подаются овощи: картофель, зеленый горошек либо морковь.

Черный пудинг

Черный пудинг - это не просто национальное блюдо Шотландии. Это предмет шотландской гордости, имеющий специальный защитный статус на государственном уровне. Его готовят из сала, злаков и специй, а специфический цвет достигается за счет добавления крови. Все это помещается в натуральную оболочку и термически обрабатывается. Подают черный пудинг к морепродуктам, курице, свинине и даже фруктам. Кроме того, он является традиционным завтраком для шотландцев.

Кранахан

Кранахан - это десерт из овсяных хлопьев и меда на основе козьего сыра. Однако в наши дни рецепт усовершенствовали. Теперь вместо сыра взбивают сливки, а к другим компонентам прибавили лесные ягоды и шотландский виски. Подается этот десерт на тарелке, где каждая составляющая располагается отдельно, чтобы гость смог смешать понравившиеся ингредиенты самостоятельно.

Виски

Наравне с вышеперечисленными блюдами виски в Шотландии носит статус национального напитка, а его приготовление регламентируется законом. Пожалуй, более красноречиво об этом может сказать перевод самого слова "виски". На гэльском оно буквально означает "вода жизни". Чтобы описать все разнообразие данного спиртного напитка, не хватит и книги, настолько он любим шотландцами и настолько разнообразны его вкусовые вариации. Можно лишь подчеркнуть, что на государственном уровне допустимо только пять методик приготовления виски:

  1. Односолодовый виски. Производится только из воды и солода. Дистиллируется два раза в специальных медных кубах. Весь процесс проходит исключительно на одной винокурне. Никаких отступлений от рецепта не допускается.
  2. Зерновой виски. Методика приготовления разнится от односолодовой. Как правило, данный вид виски не продается в качестве самостоятельного напитка, а используется при изготовлении купажированного скотча.
  3. Купажированный виски. Микс из одного либо нескольких односолодовых сортов и одного либо нескольких зерновых (основы берутся из разных винокурен). Россияне знают шотландский виски именно под этим видом скотча.
  4. Солодовый купажированный виски. Название говорит само за себя. Производится из нескольких солодовых сортов, созданных на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный виски. Методика сходна с предыдущей, но основа скотча состоит из зерновых виски от разных производителей.

Следует отметить, что односолодовые и зерновые виды виски имеют довольно специфический вкус. Купажированные сорта - это более изысканный вариант, который создавался для тех, кто разбирается в алкоголе и способен оценить всю гамму вкусовых и ароматических ощущений. Чтобы понять, что именно из перечисленного подходит вам, следует посетить Спейсайд - "долину виски".

Шотландская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты шотландской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

Самый популярный деликатес Шотландии — «Хаггис». Это блюдо из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы под налитый славный шотландский виски».

Всего 59 рецептов в категории «Шотландская кухня»

Понадобится: печень куриная, вода, сало копченое, морковь, картофель, мука пшеничная, сметана, орех мускатный, зелень, соль, печень куриная, вода, сало копченое, морковь, картофель, мука пшеничная, сметана, орех мускатный, зелень, соль

4043 9 35 минут 20.06.2014

Понадобится: грибы белые, сыр рокфор, масло растительное, чеснок рубленый, руккола, щавель, малина, свекла вареная, корень имбиря, брусника, сахар, груши

5613 7 30 минут 21.10.2013

Пекинская кухня - одно из направлений китайской кухни, отличительными чертами которого являются мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка по-пекински и барашек по-пекински.

Шотландская кухня с молоком, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 7 штук

Купаты 900 г

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Английская горчица 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех 5 г

Листья шалфея 2 штуки

Тимьян 2 стебля

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

Молоко 50 мл

Пшеничная мука 80 г

Панировочные сухари панко 350 г


Смотрите также