ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Блюдо из макарон итальянское название
Итальянская кухня со спагетти, 229 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красный лук 3 головки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Розмарин 2 стебля
Бекон 100 г
Оливковое масло IDEAL по вкусу
Говяжий фарш 500 г
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Томатное пюре 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Говяжий бульонный кубик 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан 40 г
10 самых вкусных итальянских блюд


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Паста и пицца — два самых популярных по всему миру блюда, которые подарила нам солнечная Италия. На самом деле ассортимент традиционных блюд этой самобытной страны настолько богат и разнообразен, что его сложно уместить в одну статью.
Тем не менее редакция AdMe.ru выбрала для вас 10 самых известных и самых вкусных итальянских блюд, которые вы непременно захотите попробовать.
Панини
Традиционный итальянский закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, Пармезана, помидоров и соуса песто на пшеничном хлебе стал популярен во всем мире благодаря своему простому, но изысканному вкусу.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- 8 ломтиков белого хлеба
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 г Моцареллы
- 2 помидора
- 2 ст. л. соуса песто
- свежие листья базилика по вкусу
Приготовление:
- Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто.
- Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху Моцареллу.
- Затем сверху по желанию можно положить листики базилика, и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба.
- Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.
Панна котта
Настоящий праздник вкуса из сливок, сахара и ванили. Название потрясающего десерта переводится с итальянского как «вареные сливки» и готовится преимущественно на севере страны.
Вам понадобятся:
- 1 л жирных несладких кондитерских сливок
- 150 г малины перетертой (не обязательно)
- 20 г желатина
- 20 ягод целой малины (не обязательно)
- 2-3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. ванилина
Приготовление:
- Влить сливки в небольшую кастрюльку, поставить на слабый огонь, всыпать сахар и ванилин.
- Желатин развести небольшим количеством теплой воды, затем влить его в нагретые сливки, все хорошо перемешать до однородности — желатин должен раствориться. Разлить десерт по креманкам.
- Выложить в каждый стакан со сливочным кремом ягоды малины.
- Убрать десерт в холод минимум на 4 часа, за это время он должен хорошо затвердеть.
- Полить десерт перетертой малиной (или любым другим ягодным соусом), подать к столу.
Цыпленок Парминьяна
Одно из самых популярных блюд в регионе Кампания и на Сицилии получило широкое распространение и в США. Нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с Пармезаном, — идеальное дополнение к спагетти.
Вам понадобятся:
- перец черный — 1/2 ч. л.
- сухари панировочные — 2/3 стакана
- соль — 1 ч. л.
- перец красный острый — 1/2 стручка
- сыр Пармезан — 50 г
- курица (грудка) — 1 шт.
- мука просеянная — 1/2 стакана
- базилик — 1 пучок
- масло оливковое — 3-4 ст. л.
- сыр Моцарелла — 4 ломтика
- яйцо крупное — 1 шт.
- чеснок молодой — 4 зубчика
- крупные помидоры — 3-4 шт.
- луковица небольшая — 1-2 шт.
Приготовление:
- Куриную грудку очистить от кожи и костей, вымыть, обсушить полотенцем. Каждую половинку ее разрезать вдоль на 2 части. Посолить, посыпать черным перцем, измельченным чесноком и зеленью базилика. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Приготовить соус. Для этого нарезанную мелкими кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2-х столовых ложках оливкового масла, добавить нарезанный чеснок, потушить еще 5 минут. Затем добавить тертые или измельченные в блендере помидоры и хлопья острого перца. Тушить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В готовый соус положить измельченную зелень базилика.
- Приготовить 3 емкости для панировки. В первую насыпать муку, во вторую разбить сырое яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, а в третью поместить смесь панировочных сухарей и сыра Пармезан, натертым на мелкой терке. Каждый кусок куриного филе обвалять последовательно в муке, льезоне и сухарно-сырной смеси и выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
- Достать противень с филе из духовки, выложить на каждый кусок слой томатного соуса и ломтик сыра Моцарелла. Вернуть противень с филе в духовку и зап
28 самых вкусных итальянских блюд (с адресами ресторанов!)
Фразу «я люблю пиццу» можно использовать как сильный аргумент, когда на паспортном контроле вас спросят про цель поездки в Италию. Но вкусных блюд в этой стране хватит на десятки путешествий. Выбирайте, что попробовать в следующий раз, а мы подскажем, где это сделать.
Значком 📍 обозначен город, где блюдо придумали, но попробовать его можно не только там.
1. Тальятелле Болоньезе
📍 Болонья, регион Эмилия-Романья


У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи: спагетти с этим томатно-мясным соусом мелькает в меню кафе и ресторанов далеко за пределами Италии. Но в самой кулинарной столице болоньезе называют «рагу» и едят не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали здесь же. Говорят, это потому что ее плоская форма и шероховатая структура лучше цепляют соус — впрочем, вы можете придумать другую комбинацию.
Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:
Секретные каналы, кирпичные небоскребы и другие открытия, которые ждут вас в Болонье
2. Спагетти Карбонара
📍 Рим, регион Лацио
Может показаться, что карбонару в Риме пробовать не нужно: ее умеют готовить и в вашем городе. Вот только за пределами «сапожка» в соус часто добавляют сливки, хотя на самом деле нежный шелковый вкус дает сочетание яиц и сыра. К тому же в Риме вам в тарелку положат традиционные свиные щечки, а не кусочки ветчины или бекона. По одной из версий, за рецепт стоит благодарить угольщиков, работавших в Апеннинских горах, — профессия carbonaio и дала название соусу.
Где искать вкусную пасту карбонара в Риме:
10 вещей, которые нужно сделать в Риме
3. Лазанья
📍 Неаполь, регион Кампания, или Болонья, регион Эмилия-Романья
До сих пор точно не выяснили, где впервые приготовили лазанью: в шумном Неаполе или в ученой Болонье. В каждом городе был свой набор ингредиентов, но их объединяло главное — тонкие листы пасты, выложенные слоями. Рецепт с рикоттой и фрикадельками из Кампании считают более старинным, а блюдо с пармезаном и соусом болоньезе — более популярным. Это дает превосходный повод отправиться в оба региона и решить, что вам по вкусу.
Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:
Пляж, Феллини и пьядина: что посмотреть и чем заняться в Римини
4. Тортеллини в бульоне
📍 Болонья и Модена, регион Эмилия-Романья


Паста тортеллини напоминает пельмени, только изящнее: по легенде, за образец формы повар взял пупок богини Венеры, который увидел в замочную скважину. В Эмилии-Романье их традиционно подают в бульоне — готовьтесь к тому, что до тирамису дело может и не дойти. Но этим все не ограничивается, ведь разновидностей тортеллини хватит на целые каникулы. Попробуйте зеленые пельмешки с добавлением шпината или красные с томатом, сочетайте разные соусы и не забудьте про тортеллони — большие тортеллини.
Где искать вкусные тортеллини в Модене и Болонье:
5. Пармиджана
📍 Регионы Кампания или Сицилия, а также город Парма
Вам может показаться, что пармиджану придумали в Парме, как было с пармезаном — только не говорите об этом южанам. Пока в Неаполе в поисках фактов перебирают старинные трактаты, на Сицилии считают, что уложенные друг на друга ломтики баклажана напоминают персидские окна под названием parmiciana. Теорию подтверждает факт, что на Сицилии блюдо зовут «пармиджана ди меланцане» («пармиджана из баклажана»), а в Эмилии-Романье — «меланцане алла пармиджана» («баклажан по-пармски»). Где бы вы ни решили попробовать это блюдо, слоеная запеканка из баклажана, сыра и томатного соуса обещает быть одинаково вкусной.
Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:
- Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22 (Неаполь)
- Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5 (Парма)
- San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti, (Эриче, Сицилия)
6. Флорентийский стейк (бифштекс)
📍 Флоренция, регион Тоскана
Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем. Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду. Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.
Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:
Восхитительная Флоренция: что посмотреть и чем заняться
7. Тирамису
📍 Тревизо, регион Венето


Итальянцы настолько без ума от кофе, что даже их культовый десерт не обошелся без эспрессо. На легкую кофейную горчинку намекает даже игривое название тирамису, которое переводят как «взбодри меня». В отличие от других легендарных итальянских блюд, это лакомство появилось только в 70-х годах XX века — поэтому все хорошо помнят, кто и где приготовил его в первый раз. Вы и сейчас можете заглянуть в ресторан Le Beccherie, чтобы навсегда запомнить эталонный вкус.
В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:
- I Tre Mercanti на Castello 5364
- Pasticceria Rizzardini на Sestiere San Polo 1415 | Campiello dei Meloni
- Le Beccherie на Piazza Giannino Ancilotto 9 (Тревизо)
Сколько стоит поездка в Венецию и как сэкономить половину бюджета
8. Карпаччо
📍 Венеция, регион Венето
Похоже, владелец венецианского «Бара Гарри» обожал искусство, раз назвал сразу два своих изобретения именами итальянских художников. Нарезка сырой говядины с майонезным соусом напомнила Джузеппе Чиприани о красных и белых оттенках на полотнах Витторе Карпаччо, а микс игристого вина и пюре из персиков — о пастельных тонах в работах Джентиле Беллини. И то, и другое все еще можно попробовать в «Баре Гарри», за столиками которого сидел и Хемингуэй, и Вуди Аллен.
Где искать лучшее карпаччо в Венеции:
- Ristorante Carpaccio на Castello 3479/3480 | Castello 4089
- Harry’s Bar на Sestiere San Marco 1323
9. Риболлита
📍 Регион Тоскана
Время от времени промозглая зима добирается даже до солнечной Италии — тогда на стол ставят густую и сытную риболлиту. Тосканские крестьяне готовили этот суп из бобов, засохшего хлеба, местной черной капусты и остатков вчерашних овощей, поэтому единого рецепта не существует до сих пор. Одно известно наверняка: что бы ни оказалось в вашей тарелке, проголодаетесь вы нескоро.
Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:
10. Неаполитанская пицца
📍 Неаполь, регион Кампания


«Друзья», «Один дома», «Черепашки-ниндзя», «Ешь, молись, люби» — пицца столько раз появлялась на экране, что стала самым известным итальянским словом в мире. Неаполитанская «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом — классика, но разновидностей пиццы намного больше как в самой Италии, так и за ее пределами. Римская пицца — тонкая и хрустящая, сицилийская — толстая и квадратная, кальцоне — полукруглая и закрытая. На улицах Италии можно встретить даже огромную нью-йоркскую пиццу. Она вдохновлена неаполитанской, но намного свободнее обходится с традициями и допускает в качестве начинки хоть кукурузу, хоть курицу барбекю. Впрочем, нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО объявила только пиццу наполетана — с нее и стоит начать.
Куда идти за лучшей пиццей в Неаполе:
12 способов распробовать Неаполь
11. Аранчини
📍 Остров Сицилия
Апельсинов много не бывает — решили на Сицилии и придумали аранчини. Рисовые шарики обваливают в панировке и жарят в масле до оранжевого цвета. Внутри фотогеничного стритфуда плавится начинка с соусом рагу, баклажанами, моцареллой или чем-нибудь еще. Хотя название переводится как «маленький апельсин», некоторые аранчини имеют форму конуса в честь вулкана Этна.
Где на Сицилии лучшие аранчини:
Апельсиновое настроение: 10 ярких идей для отдыха на Сицилии
12. Ризотто
📍 Милан, регион Ломбардия
В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне, а в конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В разных регионах придумали свои варианты рецепта, но классический алла миланезе вы узнаете по оригинальному аромату шафрана.
Где пробовать вкусное ризотто в Милане:
14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане
13. Равиоли
📍 Распространены по всей Италии


Самые популярные равиоли делают из шпината и итальянского сыра рикотта, укутанных в тесто. Но на самом деле видов этой фаршированной пасты в Италии не меньше, чем уютных площадей: экспериментировать можно с формой, начинками и соусами. Артишоки, креветки и даже трюфели — пробуйте что угодно, прогадать все равно невозможно.
Где подают самые вкусные равиоли в Италии:
Актуальные распродажи авиабилетов в Италию и не только
14. Отбивная по-милански
📍 Милан, регион Ломбардия
Вокруг отбивной алла миланезе не умолкают споры: некоторые эксперты считают, что это не итальянский рецепт, а версия венского шницеля. Но на любви местных жителей это не отразилось, и они уважают блюдо не меньше ризотто, хотя и внесли парочку изменений. Традиционно панированную отбивную на косточке жарят в сливочном масле так, что у кости мясо остается розовым. В современной версии кость убирают, а ломтик вырезки отбивают так тонко, что при жарке он почти растворяется в панировке.
Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:
Куда съездить из Милана: 16 мест рядом со столицей Ломбардии для гурманов, папарацци и влюбленных
15. Фокачча
📍 Регион Лигурия
Если тесто в пицце вы цените больше начинки, обратите внимание на фокаччу. Эту лепешку готовят настолько похожим способом, что некоторые даже зовут ее протопиццей. Фокаччу ассоциируют с лигурийской кухней, где ее много лет пекут с оливковым маслом и солью, но по мере распространения рецепта по стране добавки к хлебу менялись от региона к региону. Сейчас можно встретить фокаччу с сыром, томатами, оливками, а кое-где — даже с сахаром, медом или изюмом.
Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:
Из Генуи в Чинкве-Терре: путешествие по Итальянской Ривьере
16. Капрезе
📍 Остров Капри


В легком салате «Капрезе» всего три ингредиента, но без них невозможно представить итальянскую кухню. Нежная моцарелла ди буфала, спелые томаты «Бычье сердце» и листья свежего базилика, заправленные оливковым маслом, создают удивительно гармоничное сочетание. Название салат получил от острова Капри, а компоненты повторяют цвета итальянского флага — вы точно никогда не забудете, где попробовали этот вкус.
Где заказать капрезе на острове Капри:
10 самых красивых пляжей Италии
17. Минестроне
📍 Распространен по всей Италии
Хотя минестроне — одно из самых известных блюд Италии, рецепта у него нет. Этот овощной суп может быть вегетарианским или с добавлением мяса, густым или совсем легким, содержать рис или макароны — но всегда из сезонных продуктов, которые можно найти на рынке прямо сейчас. Впрочем, некоторые повара считают, что настоящий минестроне может быть только на бульоне из бобов борлотти и без картофеля и томатов: они появились в Италии уже после открытия Америки, а готовят суп со времен Римской империи.
Где попробовать настоящий минестроне:
Самые недооцененные города Италии и всей Европы
18. Поркетта
📍 Аричча, регион Лацио
Поркетта — жирный и сытный рулет из свинины, который в Италии можно увидеть хоть на праздничной ярмарке, хоть в обычной стритфуд-кафешке, где его кладут в панини. Мясо с чесноком, фенхелем, розмарином и другими ароматными травами выпекают больше восьми часов, поэтому оно получается нежным и пикантным. Рецепт претендует на статус старинного: недавно изображение поркетты обнаружили на одной из картин Леонардо да Винчи.
Где лучшая поркетта в регионе Лацио:
- Osteria Mastro Titta на Borgo San Rocco 27 (Аричча)
- Osteria n. 1 на Via Borgo San Rocco 39 (Аричча)
- Er Buchetto на Via del Viminale 2 F (Рим)
Сколько денег нужно для поездки в Рим
19. Джелато
📍 Флоренция, регион Тоскана


У архитектора Бернардо Буонталенти было много талантов, поэтому, помимо флорентийских зданий, он спроектировал еще и первую в мире мороженицу, а потом смешал в ней прообраз джелато. Главное отличие этого охлаждающего десерта от мороженого в том, что его не производят в промышленных масштабах. Поэтому по всей Италии разбросаны джелатерии — маленькие магазинчики, где продают свежее джелато с добавлением шоколада, орешков, натуральных фруктов и ягод.
Адреса лучших джелатерий Флоренции:
Больше, чем падающая башня. Что еще стоит увидеть в Пизе
20. Панини
📍 Распространены по всей Италии
Сэндвич панини наполнен итальянскими деликатесами. Между двух половинок пшеничной чиабатты укладывают начинку из мяса, сыра или овощей, а потом все вместе отправляют на гриль, чтобы подать теплым. Таким бутербродом удобно подкрепиться по пути от одного пункта маршрута к другому — заодно раскусите все виды колбас.
Где перекусить вкусным панини:
21. Полента
📍 Регион Пьемонт
Полента — это кукурузная каша, но не спешите морщить нос. Если дать массе остыть и затвердеть, ее можно нарезать на куски, как торт, а потом запечь или поджарить — с овсянкой такой трюк не провернешь. За завтраком нарезанные кусочки часто заменяют хлеб или выпечку к кофе, а в ресторанах поленту подают горячей как гарнир или самостоятельное блюдо с соусом.
Куда идти за полентой в Турине:
15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны
22. Брускетта
📍 Центральная Италия


В Италии для счастья нужно немного: натертый чесноком хрустящий хлеб и оливковое масло «экстра верджин». Так выглядит классический рецепт брускетты, которая появилась как блюдо деревенских фермеров и со временем попала в меню итальянских ресторанов по всему миру. Сейчас разновидностей брускетты столько, что все не перепробовать, даже если на год поселиться в Италии, но самые популярные варианты включают томаты, прошутто и моцареллу.
Куда пойти за лучшей брускеттой:
Самые интересные фестивали и праздники Италии
23. Гранита
📍 Остров Сицилия
Самый простой способ почувствовать себя местным жителем на Сицилии — позавтракать гранитой с круглой булочкой бриошь. Колотым льдом с фруктовым сиропом, соком, кофе или даже бренди приятно охладиться в солнечный денек. При приготовлении важно, чтобы вода не отделялась безвкусными кристаллами льда, поэтому туристов на улицах Италии гипнотизируют автоматы, в которых бесконечно перемешиваются разноцветные граниты. Классические вкусы — черная шелковица, миндаль, жасмин, лимон и апельсин. А если окажетесь в Катании, разыщите редкую шоколадную граниту.
Где подсластить жизнь вкусной гранитой на Сицилии:
- Caffe Sicilia на Corso Vittorio Emanuele 125 (Ното)
- Bam Bar на Via di Giovanni 45 (Таормина)
24. Панна-котта
📍 Регион Пьемонт
Традиционный итальянский ужин состоит из четырех блюд и десерта. Панна-котта такая легкая, что даже после салата, пасты, горячего и гарнира она не кажется лишней. Сладость из сливок, сахара и желатина похожа на кремовый пудинг или молочное желе, а ягодный, шоколадный или карамельный соус придает нежному вкусу интересные оттенки.
Где попробовать самую вкусную панна-котту в Пьемонте:
- La Cantinetta на Via Roma 33 (Бароло)
25. Канноли
📍
Итальянская кухня с макаронами, 98 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриное филе 200 г
Овощной бульон 2 л
Чеснок 4 зубчика
Белый лук 1 головка
Кедровые орехи 30 г
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Оливковое масло 150 мл
Макароны 200 г
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
как называются спагетти по итальянски?
паста макарони
если разновидность-фетучинни, блюдо-паста
spaghetti они и в Aфрике спагетти
bombolotti,molto facile,caro,bombolotti
Аналог слову "паста" в русском языке- "мучное" равиоли это тоже "паста". А как было замечено выше, спагетти они и в африке спагетти.
"Паста" - общее (итальянское) название макаронных изделий. Название прижилось, в наши дни это понятие стало интернациональным, и блюда, где главным компонентом являются макаронные изделия, прочно вошли в международный кулинарный фонд. Спаге́тти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти по-болонски) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.
на мой взгляд слово спагетти пришло к нам с итальянского как раз таки языка
spaghetti или spaghetto
Спагетти появились в Италии в середине 17 века. До сих пор неизвестно их точное происхождение - арабское, монгольское или китайское. Но настоящую мировую популярность они получили здесь, в Италии, где предприимчивые неаполитанцы изобрели к ним томатный соус. Название спагетти пошло от итальянского слова "спаго", что означает - верёвка. Макаронные изделия в Италии называют одним коротким словом - паста, паста приготавливается исключительно из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она хорошо переваривается, не зашлаковывая организм. Всего в Италии насчитывается около 600 сортов пасты - макароны, спагетти, рогалики, ракушки и спиральки всевозможного типа. В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне": Боккаччо был весьма удивлен, что уже в 14 веке в деревнях варили макароны и равиоли. Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: "О, ма карони! " - что значит "О, как мило! ". Паста имеющая название "ангелотти" - похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината) . "Канеллони" - похоже на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т. д.) , подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.
так слово это заимствовано из итальянского языка.... спагетти и есть ))))