Бодрящий чай рецепт


ТОП-3 рецепта чая для бодрости

Рецепты чая:

Как научиться просыпаться без кофе? Как перестать «выползать» из кровати под раздражающий будильник? Как перестать бороться с сонливостью в течение дня? Запомните рецепты чая для бодрости, и проблемы с низкой активностью больше не будут беспокоить.

Лучший способ получить продуктивный день – это начать его бодрым утром. Но на этом пункте нас поджидает проблема: тяжелый подъем, вялость, апатия. Знакома ситуация, когда не можешь собрать себя по утрам? Попробуй вместо утреннего кофе выпить тонизирующий чай, и увидишь, как изменятся твоя активность, здоровье и даже мироощущение.

Рецепты чая:

 

Рецепты чая:

 

  1. Монгольский тонизирующий чай.
  2. Энергетический чай с витаминами.
  3. Освежающий травяной чай.
  4. Летний тонизирующий облепиховый чай.
  5. Имбирный энергетический чай.

Монгольский тонизирующий чай

По легенде, этот напиток особенно любил Чингисхан, отличавшийся бодростью и энергичностью. Рецепт достаточно прост: смешайте по чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, залейте кипятком и дайте настояться 20 мин. Выпейте, не процеживая.

Напиток не готовят заранее, а вот смесь трав можно заготовить на долгое время. Чай придает телу бодрость, повышает выносливость и иммунитет. Душица и мята успокаивают, поэтому нервные срывы тебе больше не грозят.

Энергетический чай с витаминами

Чувствуешь себя разбитой? Не хватает сил на тренировку? Все время хочется спать? Перед тем как начинать пить таблетки, попробуй применить рецепты чая. Например, этот.

Залей горячей водой (80-90 градусов) 5-6 ложек зеленого чая, можно взять пакетики. Пока чай настаивается (около 10 минут), приготовь порошок из 2 таблеток ревита и такого же количества аскорбиновой кислоты.

Когда напиток охладится до 40-50 градусов, добавь туда порошок, 4 ложки сахара или 5-6 меда, 20 капель настойки женьшеня. Перемешай, долей теплой водой до объема 0,5 л и пей утром, в обед или во время тренировки.

Осторожно: нельзя добавлять витамины и другие добавки в горячий чай, это уничтожит витамины и ферменты.

Освежающий травяной чай

Этот напиток – прекрасный способ взбодриться в летнюю жару или получить заряд витаминов зимой. Рецепты чая из трав особенно полезны, если апатия объясняется недостатком витаминов или неправильным питанием.

Возьми по щепотке листьев малины, ежевики и зверобоя, залей литром крутого кипятка и оставь настояться в термосе несколько часов и пей утром или в течение дня, добавляя по вкусу сахар или мед.

Летний тонизирующий облепиховый чай

Рецепты чая из облепихи отличаются высокой концентрацией витаминов и микроминералов, их, как правило, готовят загодя, рассчитывая на большой объем. Особенно хорош этот напиток летом, так как освежает и хорошо утоляет жажду.

2 горсти смеси из равного количества листьев мяты и облепихи залей 3 л кипятка и настаивай часов 6. В теплый напиток добавь мед по вкусу (около половины стакана), размешай и пей целый день.

Имбирный энергетический чай

Этот напиток придаст сил ранним морозным утром и поможет проснуться после жаркой летней ночи. Его подают горячим и холодным, используя всевозможные добавки. Имбирь – прекрасный энергетик, а кроме того он омолаживает организм, повышает иммунитет и способствует похудению.

Измельчи на терке 2 см свежего корня имбиря, залей его стаканом воды и доведи до кипения. Провари 5-10 минут.

Горячий вариант чая: охлади жидкость до 50 градусов. Добавь мед, сок цитрусов (лимон, апельсин, мандарин), бадьян, перец, корицу или другие специи по вкусу и пей, пока теплый.

Холодный вариант: охлади до 40 градусов, раствори в нем мед, затем добавь лимонный сок, мяту или мятный сироп, корицу по желанию, лед и подавай в высоком стакане.

Выбирай чай по вкусу и ощути бодрость и прилив сил. Двигайся, чтобы жить здорово!

 

Рецепты чая: видео


Очень бодрящий чай - рецепт энергетика на основе чая

Может вас ждет напряжённый рабочий день или бессонная ночь? В таком случае вам потребуется повышение мозговой активности, бодрость, выносливость, энергия. Тогда наш сайт предлагает вашему вниманию хороший рецепт, как приготовить очень бодрящий чай. Конечно, можно купить в магазине (ред булл, флэш и т.д). Но они содержат много красителей, газа и ароматизаторов. Вы сами можете приготовить такую же бутылочку энергетика на основе чая, превосходящую магазинные по своему бодрящему действию.

Наш энергетический бодрящий чай очень прост в приготовлении, без лишних затрат вы получите высокую эффективность напитка, которого вам хватит на целый день. А самое главное — не содержит никакой «химии».

Мы знаем, что чай содержит кофеин. Именно кофеин и является главным действующим «энергетическим» компонентом в составе бодрящего чая. Для повышения работоспособности и бодрости нам нужно больше кофеина! Вот его мы и используем!

Содержание страницы

Очень бодрящий чай — рецепт энергетика на основе чая

Залейте кипятком, около 200 мл 3-4 чайные ложки чая. Дайте чтобы чай настоялся 7-10 минут. Лучше всего подойдёт зелёный чай, так как содержание кофеина в нём больше, чем в черном, а также из-за вкусовых качеств. Зеленый чай более «мягкий» и заваренный таким образом пьется намного приятней и легче.

Способ приготовления бодрящего чая

Возьмите 1-2 таблетки ревита или ундевита и разотрите их в порошок. Это витаминные добавки, «витаминки». Продаются в любой аптеке и стоят копейки.

3 драже аскорбиновой кислоты.

За это время чай успел настояться. Слейте заваренный чай в отдельную чашку.

Добавьте витаминный порошок и 3-4 чайных ложки сахара или 10 таблеток глюкозы. Организму нужны быстрые углеводы, они быстро усваиваются и обеспечивают организм энергией. Всё хорошо размешайте.

После нужно добавить в наш напиток около 10-15 капель настойки женьшеня или элеутерококка. Это полезные растительные адаптогены. Главное они натуральные.

Залейте готовый напиток в небольшую пластиковую бутылку , добавьте воды, чтобы заполнить ее до конца. Хорошо взболтайте. Получился очень эффективный энергетик из чая! Бодрости вам, сил и побольше оптимизма!

Как приготовить бодрящий чай — История чая и кофе


  1. Помойте и очистите от кожицы 10-15 граммов свежего корня имбиря. Старайтесь снимать кожицу как можно более тонким слоем, так как именно под ней находится максимальное количество эфирных масел, дающих аромат чаю. При выборе продукта обращайте внимание на кожицу имбиря, у свежей пряности она гладкая.
  2. Натрите очищенный кусочек имбиря на мелкой или средней терке, переложите массу вместе с соком в стакан емкостью 250-300 мл. Количество имбиря в чае регулируйте по своему вкусу: чем больше пряности вы положите в чай, тем более жгучим он получится. Для получения более мягкого вкуса нарежьте корень очень тоненькими пластинками, в этом случае вкус у чая получится менее насыщенным и более приятным. Для чая можно использовать сухой молотый имбирь, но в этом случае эффект от его применения будет меньшим.

  3. Помойте плод лимона, отрежьте от него 2-3 кружочка толщиной 2-3 мм. Каждый кружок разрежьте на 4-6 частей, вместе с соком, получившимся при нарезке, переложите цитрус в стакан. Вместо лимона можно взять лайм.
  4. Сорвите с веточки свежей мяты (предварительно помытой) 2-3 листика, помните их в пальцах по появления запаха, положите в стакан к другим компонентам.
  5. Вскипятите в чайнике воду, дайте ей постоять 2-3 минуты. Налейте в стакан 230-250 мл воды. Накройте стакан блюдечком. Подождите, пока чай остынет до температуры примерно 48-50°С.
  6. Добавьте в стакан чая 1 чайную ложку натурального жидкого меда, хорошо размешайте чай. Напиток готов к употреблению. Если у вас нет меда, можете заменить его сахаром по вкусу. Добавлять мёд в очень горячий напиток нет смысла – он теряет свои полезные свойства.

Источник: women365.ru

Тонизирующий чай в период простуд

Зимой, осенью и весной, когда в организме ощу

Рецепты чая в игре Моя Кофейня:рецепты и истории

Чай — знаменитый и необходимый напиток любой встречи. Поэтому так часто рецепты чая предлагают в меню многих кафе. В игре Моя кофейня: рецепты и истории представлены рецепты чая в большом количестве.

Игра моя кофейня чай

Предлагаю ознакомиться со всеми компонентами напитка для приготовления лучшего рецепта чая для Ваших посетителей!

Чай


Чай по-английски

Необходимо добавить в ЧАЙ МОЛОКО

Рецепт открывается на 3 уровне игры


Чай с корицей

Необходимо добавить в ЧАЙ КОРИЦУ

Рецепт открывается на 4 уровне игры


Холодный чай

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛЕД

Рецепт открывается на 5 уровне игры


Шоколадный чай

Необходимо добавить в ЧАЙ ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 6 уровне игры


Чай со сливками

Необходимо добавить в ЧАЙ СЛИВКИ

Рецепт открывается на 7 уровне игры


Чай с лимоном

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛИМОН

Рецепт открывается на 8 уровне игры


Фруктовый холодный чай

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛЕД и ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Рецепт открывается на 9 уровне игры


Бодрящий чай

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛЕД, ЛИМОН и МЯТУ

Рецепт открывается на 12 уровне игры


Ванильный чай

Необходимо добавить в ЧАЙ ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 12 уровне игры


Чай с мятой

Необходимо добавить в ЧАЙ МЯТУ

Рецепт открывается на 12 уровне игры


Чай с медом и молоком

Необходимо добавить в ЧАЙ МЕД и МОЛОКО

Рецепт открывается на 18 уровне игры


Чай с медом и лимоном

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛИМОН и МЕД

Рецепт открывается на 18 уровне игры


Чай с мятой, медом и корицей

Необходимо добавить в ЧАЙ КОРИЦУ, МЯТУ и МЕД

Рецепт открывается на 18 уровне игры


«Калмыцкий чай»

Необходимо добавить в ЧАЙ МОЛОКО, КОРИЦУ и МОРСКУЮ СОЛЬ

Рецепт открывается на 24 уровне игры


«Чай Санрайз»

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛЕД, ЛИМОН, МЯТУ и СИРОП ГРЕНАДИН

Рецепт открывается на 25 уровне игры


Ягодный пунш

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛИМОН, ВИНОГРАДНЫЙ СОК, ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ и СИРОП ГРЕНАДИН

Рецепт открывается на 25 уровне игры


Мохито Матча

Необходимо добавить в ЧАЙ МАТЧА МЯТУ, ЛИМОН, ЛЕД и СОДОВУЮ ВОДУ

Рецепт открывается на 38 уровне игры


Матча Латте с ванилью и льдом

Необходимо добавить в ЧАЙ МАТЧА МОЛОКО, ЛЕД и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 38 уровне игры


Матча Фраппе с ванилью и мороженым

Необходимо добавить в ЧАЙ МАТЧА МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, ЛЕД, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 38 уровне игры


Праздничный чай с корицей

Необходимо добавить в ЧАЙ КОРИЦУ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ


Праздничный чай с лимоном

Необходимо добавить в ЧАЙ ЛИМОН и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ


Праздничный чай с медом и молоком

Необходимо добавить в ЧАЙ МЕД, МОЛОКО и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ


Праздничный чай матча

Необходимо добавить в ЧАЙ МАТЧА ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ


Праздничный ванильный айс матча-латте

Необходимо добавить в ЧАЙ МАТЧА МОЛОКО, ЛЕД, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ


Изучив все рецепты чая мы сможем угощать и дарить улыбку посетителям нашего кафе, причем неплохо пополняя бюджет кофейни!

ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забудьте увеличить стоимость рецептов чая для успешного развития кафе. Специальные рецепты чая в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

Чайный блог :: Рецепты бодрящих чаев

Чай не пьешь – откуда силу берешь?

Пей с утра бодрящий чай –
День улыбкою встречай!

Китайский зеленый чай бодрит и успокаивает. «Разве может быть такое одновременно?» – спросите вы. В том и заключаются сила и мудрость чая – он найдет дорогу к любому сердцу.

Дело в том, что как тонизирующий напиток чай полезен в первой половине дня, когда нервная система отдохнула и организму требуется подзарядиться энергией. Тут в силу вступают танин и кофеин, которые содержатся в тонизирующем зеленом чае.

Во второй половине дня, когда усталость накапливается, бодрящий китайский чай способен успокоить и привести в норму нервную систему. К тому же есть теория о том, что именно сочетание в чае L-танина и кофеина способствует снятию усталости. Впрочем, пить на ночь тонизирующий зеленый чай все же не рекомендуется.

А вот если вы хотите приготовить мультивитаминные тонизирующие чаи на основе традиционного китайского сбора, воспользуйтесь одним из простых и полезных рецептов.


Тонизирующий чай в период простуд

Зимой, осенью и весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, настоящий китайский чай может оказаться очень полезным. Во-первых, сам по себе он содержит необходимые витамины и минералы, а во-вторых, на его основе можно приготовить наивкуснейший напиток – тонизирующий чай с корицей и лимоном.

На заварник объемом 500 мл вам потребуется по 2 чайных ложки черного чая и молотой корицы, 2 дольки лимона и 4–5 цветков гвоздики.

В заварочный чайник к двум ложкам чайных листьев доливают воду, подогретую до состояния «шума ветра в листве» (примерно 95–98 °C). Несколько минут китайскому тонизирующему чаю необходимо настояться. Затем можно добавить остальные ингредиенты – лимон, корицу и гвоздику – и подождать еще 2–3 минуты.

Пить такой бодрящий чай рекомендуется теплым, даже чуть горячим. Он повышает работоспособность и пробуждает скрытые ресурсы организма.


Тонизирующий чай, который утоляет жажду

Летом, когда бодрящий чай с корицей вряд ли будет уместен, можно приготовить тонизирующий чай с цитрусовыми соками и минеральной водой. Сам по себе зеленый чай бодрит, а в сочетании с витаминными соками и жаждоутоляющей минеральной водой он оказывает общее благотворное влияние на организм.

Итак, для приготовления самого бодрящего чая в летний сезон вам понадобятся: 1 стакан апельсинового сока, 2 стакана минеральной воды и столько же заваренного зеленого чая, четверть стакана лимонного сока.

При заваривании зеленого чая важно помнить, что температура воды не должна превышать 75–80 °C – только тогда вы сохраните всю пользу бодрящего китайского чая. Листьям нужно дать настояться в течение 3–4 минут. Затем следует процедить напиток и добавить в него соки апельсина и лимона и минеральную воду.

Сахар в этот чай добавлять не стоит. Любителям очень сладких тонизирующих напитков чай лучше подсластить малиновым вареньем.

Такой бодрящий чай можно поставить в холодильник и пить в течение всего дня. Впрочем, в теплом виде он тоже приятен.


Бодрящий чай с медом и калиной

Калина говорит: «Я с медом хороша!», а мед говорит: «Я и без тебя хорош!». А если взять в совокупности полезные свойства черного или зеленого китайского чая, меда и калины, получится божественный напиток, который способен оставить позади дажетонизирующие травяные чаи. Сложно сказать, какой чай бодрит лучше, чем китайский чай с медом и калиной.

Для его приготовления в заварнике предварительно делают настой черного или зеленого чая, соблюдая температурный режим для каждого из этих видов. Можно использовать также бодрящий чай пуэр – его настой получится еще более крепким, но для заваривания понадобится крутой кипяток.

Сразу же после чайных листьев можно засыпать в заварник перетертые ягоды калины и оставить чай остывать до 60 °C. Именно при такой температуре рекомендуется добавлять мед – он сохранит все свои полезные свойства. Как только мед растворится,бодрящий чай можно пить!


Важно помнить, что какие бы вы ни нашли для приготовления тонизирующего чая рецепты, выяснить, какой чай тонизирует лучше, можно только испробовав каждый напиток.

Как прогнать сон: рецепты бодрящих напитков | Продукты и напитки | Кухня

В жизни каждого бывают такие ситуации, когда нужно оставаться бодрым и работоспособным, а спать… ну очень хочется. Что делать? Кофе помогает далеко не всем и не всегда, энергетические напитки в банках – вредны.

Читайте также: Энергетики: придают бодрость, но отнимают здоровье

На помощь нам придут зеленый чай с экстрактом женьшеня или лимонника, матэ. Но есть и другие способы.

Например, оригинальный: надо съесть маленький кусочек соленого огурца или селедки. Или что-то очень острое. Но тоже небольшое количество. Оказывается, нежирная острая или соленая пища обладает бодрящим рецептом.

Кроме того, есть продукты, которые обладают тонизирующим эффектом.

Мята

Ее бодрящий аромат сразу заставит проснуться. Мята тонизирует мозг, содержит много витаминов и эфирных масел, это превосходное средство от авитаминоза. Можно добавлять ее в чай, а для бодрости - просто пожевать листик свежей мяты. Но рекомендована мята только женщинам, на мужчин она может произвести негативный эффект, так как уменьшает количество мужских гормонов.

Черный шоколад

Волшебное средство для того, чтобы лучше работали мозги. Ведь в нем содержатся серотонин, кофеин и фенилэтиламин (вещество похожее на амфетамин). Но нужно использовать только черный, горький шоколад, с как можно большим содержанием в нем какао (не менее 50%). И понемногу: начинаете утрачивать бодрость – съешьте пару квадратиков. На одной шоколадке студент, готовящийся к сессии, может продержаться всю ночь.

Цитрусовые

Апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот и кумкват – все большое и дружное семейство цитрусовых содержит очень много витамина С. Поэтому оказывает бодрящий и тонизирующий эффект. При обычном упадке сил очень хорошо помогает радостный апельсиновый сок, по стакану в день. Сок и кожура цитрусовых используются также в бодрящих напитках.

Рецепты бодрящих напитков

Источник фото: globallookpress.com

С витамином С

1 л воды

2 ст.л. меда

2 ст.л. сиропа шиповника

Сок лимона по вкусу

2 таблетки шипучего витамина С

Шаг 1. Теплую воду, сироп, мед и сок смешать.

Шаг 2. Бросить в коктейль аскорбинку.

Источник фото: globallookpress.com

Лимонно-медовый

¾ стакана теплой воды

½ лимона

1 ст.л. меда

Шаг 1. Лимон выжать в стакан. Добавить мед, все перемешать.

Шаг 2. Долить кипяченую воду, еще раз перемешать.

Источник фото: globallookpress.com

Фруктовый микс

1 банан

2 киви

1 яблоко

1 лимон

Шаг 1. Очистить бананы и киви, пюрировать их в блендере.

Шаг 2. Выжать сок из яблока и лимона. Добавить к пюре. Все перемешать.

Шаг 3. Можно добавить ледовую крошку.

Источник фото: globallookpress.com

Можжевеловый

1 ст.л. ягод можжевельника

500 мл горячей воды

2 дольки лайма

Шаг 1. Ягоды можжевельника залить кипятком и настаивать час под плотной крышкой.

Шаг 2. Процедить, добавить в напиток лайм.

Источник фото: globallookpress.com

Имбирный чай

10 см корня имбиря

½ лимона

1 ст.л. меда

Шаг 1. Корень имбиря почистить, нарезать мелко и перемолоть в блендере. Залить кипятком и дать настояться.

Шаг 2. Добавить сок лимона и мед.

Источник фото: globallookpress.com

Кофейный настой

½ ч.л. растворимого кофе

2 кусочка горького шоколада

1/2 стакана молока

Ванильный сахар, корица по вкусу

Шаг 1. Шоколад натереть, добавить в него кофе и залить все горячим молоком.

Шаг 2. Добавить ванильный сахар и корицу.

Источник фото: globallookpress.com

Ананас+Имбирь

200 г ананаса

2 см корня имбиря

1 пучок петрушки

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Ананас, петрушку и очищенный имбирь положить в блендер и пюрировать.

Шаг 2. Добавить стакан воды. Долить лимонный сок и мед.

Читайте также: Какие продукты нужно есть, чтобы быстрее уснуть

Бодрящий чай по пошаговому 🥝 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • чайник;
  • терка;
  • нож;
  • кухонные весы;
  • разделочная доска.

Ингредиенты

  • Корень имбиря -10-15 г
  • Лимон свежий - 2-3 кружка
  • Зеленая мята - 2-3 листика
  • Мед жидкий, натуральный - 1 ч. л.
  • Вода питьевая - 230-250 мл

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и очистите от кожицы 10-15 граммов свежего корня имбиря. Старайтесь снимать кожицу как можно более тонким слоем, так как именно под ней находится максимальное количество эфирных масел, дающих аромат чаю. При выборе продукта обращайте внимание на кожицу имбиря, у свежей пряности она гладкая.
  2. Натрите очищенный кусочек имбиря на мелкой или средней терке, переложите массу вместе с соком в стакан емкостью 250-300 мл. Количество имбиря в чае регулируйте по своему вкусу: чем больше пряности вы положите в чай, тем более жгучим он получится. Для получения более мягкого вкуса нарежьте корень очень тоненькими пластинками, в этом случае вкус у чая получится менее насыщенным и более приятным. Для чая можно использовать сухой молотый имбирь, но в этом случае эффект от его применения будет меньшим.
  3. Помойте плод лимона, отрежьте от него 2-3 кружочка толщиной 2-3 мм. Каждый кружок разрежьте на 4-6 частей, вместе с соком, получившимся при нарезке, переложите цитрус в стакан. Вместо лимона можно взять лайм.
  4. Сорвите с веточки свежей мяты (предварительно помытой) 2-3 листика, помните их в пальцах по появления запаха, положите в стакан к другим компонентам.
  5. Вскипятите в чайнике воду, дайте ей постоять 2-3 минуты. Налейте в стакан 230-250 мл воды. Накройте стакан блюдечком. Подождите, пока чай остынет до температуры примерно 48-50°С.
  6. Добавьте в стакан чая 1 чайную ложку натурального жидкого меда, хорошо размешайте чай. Напиток готов к употреблению. Если у вас нет меда, можете заменить его сахаром по вкусу. Добавлять мёд в очень горячий напиток нет смысла – он теряет свои полезные свойства.

Знаете ли вы? Если вы готовите имбирный чай с целью профилактики или лечения простудного заболевания, варите тертый имбирный корень примерно 10 минут, в конце добавьте щепотку черного перца, в процеженный отвар, остывший до 50°С, добавьте мед, лимон и мяту.

Варианты приготовления и пара слов о пользе

В имбирный напиток можно добавить черный или зеленый чай, а также разные специи, такие как корица, гвоздика корица, бадьян, кардамон. Имбирный чай прекрасно согревает, удерживает в организме тепло, ускоряет метаболизм, благотворно действует на пищеварительный тракт, способствует понижению массы тела, снимает головные боли и нервное напряжение и поднимает общий тонус.

Рекомендуют пить чай за 30 минут до или после приема пищи, употреблять более 2 литров чая из имбиря в день не стоит. Последнее чаепитие делают не позднее, чем за 3 часа до сна. Не рекомендуется такой чай людям с заболеваниями ЖКТ, при беременности и кормлении грудью.

Видеорецепт

Приготовление бодрящего чая в динамике вы увидите в приведенном ниже видеоролике. Посмотрите материал и убедитесь, что приготовить такой напиток совсем легко и просто.

Воспользуйтесь этим рецептом, заварите вкусный согревающий имбирный чай, который будет полезен для нормализации пищеварения, поднятия тонуса организма, профилактики простуды. А какие травяные чаи готовите вы? Поделитесь опытом по их приготовлению в строке комментариев под статьей.

что пить и как их готовить в домашних условиях, рецепты смузи, чаев и коктейлей, придающих сил и помогающих от усталости

Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.

1. Кофе

Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 6 энергетических напитков для замены кофе по утрам.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.

2. Черный и зеленый чаи

Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.

3. Женьшень

Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.

4. Элеутерококк

Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.

При всем сходстве действия женьшеня и элеутерококка, они по-разному влияют на процессы, связанные с весом: если женьшень помогает его снижению, то элеутерококк, наоборот, способствует набору килограммов.

5. Лимонник китайский

Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.

6. Имбирный чай

Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

Бодрящий чай рецепт — а какой у вас рецепт бодрящего чая? — 3 ответа



Автор [email protected] задал вопрос в разделе Напитки

а какой у вас рецепт бодрящего чая? и получил лучший ответ

Ответ от Костя власов[гуру]
зелёный чай со льдом
Какой чай бодрит лучше всего?
// 07 февраля 12:44 //
Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида чая - кофеина. Чем больше кофеина в чае - тем больший утренний заряд бодрости мы получаем.
Но в каком чае - зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?
Чтобы выяснить этот вопрос, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем.
Мы исследовали 34 образца чая и определили:
в зеленом чае кофеина больше!
В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору - из 34 образцов в их команде было 21 игрок, в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 - были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг - это предел.
Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков - ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.
Итак,
было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) - 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) - 40 мг.

Ответ от Ёветлана Швецова[гуру]
Имбирь, лимон- залить горячим, добавить ч. л. меда.

Ответ от Маруся огонек[гуру]
просто крепкий свежий чай с лимоном и сахаром.

Ответ от Olga,W/K,[гуру]
свежая заварка хорошего зеленого чая.... не кипяток, а горячий чай... сахар.. по вкусу... лимон... если его нет в заварке....

Ответ от Анастасия Мясникова[новичек]
крепкий черный чай без сахара и лимона

Ответ от Vadim G[гуру]
Ополаскиваем чайник кипятком. Засыпаем зеленый чай. Ждем минуту. Наливаем горячей воды примерно 1/5 объема. Ждем минуту. Доливаем горячей воды до полного объема. Желательно, чтобы вода была не из-под крана.

Ответ от Андрюха Серый Волк[гуру]
2 столовых ложки черного чая .соды на кончике ножа -на 1 стакан воды и покипятить. Прет- т. е. бодрит пол-дня

Ответ от Карина Соловьёва[гуру]
мой бодрящий чай - это 2 ч. л. кофе, 2/3 чашки воды и 1/3 чашки молока.

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Хорошо бодрит Пуэр с молоком
Добрый совет: не жалейте заварки!

Ответ от Маруся[мастер]
я завариваю несколько листочков мелисы, накрываю крышечкой на 5 минут, в течение этого времени два раза толкушкой давлю мелису. напиток готов! меня это так бодрит!

Ответ от Надежда[гуру]
Для меня лучший бодрящий чай- кофе.

Ответ от Аксана[гуру]
Лоза лимонника, лист смородины, плоды шиповника, заварка и сахар


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: а какой у вас рецепт бодрящего чая?

20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.


Смотрите также