Болоньезе соус простой рецепт


Соус болоньезе - лучший мясной соус для пасты

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами

3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Традиционно болоньезе подают с тальятелле. Также соус можно использовать для приготовления лазаньи.

1. Классический соус болоньезе

Классический рецепт соуса болоньезе был зарегистрирован Итальянской академией кухни (Accademia Italiana della Cucina).

Ингредиенты

  • 150 г панчетты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моркови;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 мл красного вина;
  • 300 г пассаты;
  • мясной бульон — сколько потребуется;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

В сотейнике или сковороде растопите мелко нарезанную панчетту. Добавьте оба вида масла и обжарьте до мягкости мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.

Смешайте панчетту и овощи с фаршем и подрумяньте его. Влейте вино, перемешайте и дождитесь, пока оно выпарится.

Некоторые шеф-повара используют смесь говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях.

Добавьте пассату и готовьте соус под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. При необходимости вливайте бульон, чтобы мясо не пригорало.

Под конец приготовления добавьте молоко и приправьте соус солью и перцем.

2. Соус болоньезе от сестёр Симили

duskbabe/Depositphotos.com

Сёстры-близнецы Маргарита и Валерия Симили родом из Болоньи — известные повара, авторы кулинарных книг и владелицы кулинарной школы. В составе их соуса есть куриная печень. А сама технология приготовления довольно замысловатая.

Ингредиенты

  • 1 куриная печень;
  • 50 г панчетты или прошутто;
  • 500 г помидоров;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 мл белого вина;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Очистите куриную печень от плёнок и жилок и мелко нарежьте. Так же нарежьте панчетту или прошутто.

Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте. В сотейник выложите томатное пюре, добавьте бульон и поставьте на слабый огонь.

В большой сковороде разогрейте оба вида масла. Слегка обжарьте лук, затем смешайте его с сельдереем и через минуту добавьте морковь. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте к ним панчетту или прошутто и готовьте ещё минуту.

Отодвиньте ингредиенты к краям сковороды и выложите в центр куриную печень. Обжаривайте её, помешивая, пока она полностью не поменяет цвет. Затем соедините её с зажаркой.

Добавляйте фарш в три подхода. Освободите центр сковороды и выложите туда треть фарша. Обжаривайте на сильном огне, пока он не поменяет цвет. Таким же образом поступите с остальным фаршем.

Небольшими порциями вливайте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Затем частями введите горячее молоко. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.

Переложите болоньезе в ёмкость поменьше, чтобы жидкость не выпаривалась слишком быстро. Добавьте горячий бульон с томатным пюре и, помешивая, готовьте соус на слабом огне около 2 часов.

3. Соус болоньезе от Джейми Оливера

asimojet/Depositphotos.com

Знаменитый британский шеф-повар готовит соус необычным способом — томит в духовке. Кроме того, он использует вяленые томаты и бекон.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 6 полосок бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 200 мл красного вина;
  • 280 г вяленых томатов;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок, лук, розмарин и бекон. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне и выложите подготовленные ингредиенты. Готовьте, помешивая, около 5 минут.

Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино и дождитесь, пока жидкость начнёт пузыриться.

Тем временем слейте жидкость с вяленых томатов и перетрите их блендером в пасту. Добавьте их в сковороду вместе с консервированными томатами. Последние разомните лопаткой.

Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. В середине приготовления перемешайте соус. Если он кажется вам суховатым, влейте немного воды.

Читайте также 🇮🇹🍝😋

Соус (Болоньезе) Простой Итальянский Рецепт

соус болоньезе

Добрый день, друзья!

Мясной соус Болоньезе используется в таких итальянских блюдах как лазанья и паста. Сегодня мы разберём простой рецепт его приготовления. Этот соус можно использовать не только со спагетти, но и с другими разными макаронами.

Как приготовить соус Болоньезе

Что нужно для приготовления соуса:

  • 1 луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 0,6 кг фарша;
  • 400 г. консервированных томатов или томат. паста;
  • пол стакана сухого белого вина или воды;
  • раст. масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Мелко режем репчатый лук.

мелко режем репчатый лук

2. Сельдерей нарезаем мелким кубиком.

сельдерей нарезаем мелким кубиком

3. Морковку натираем на средней тёрке.

морковку натираем на средней тёрке

4. Измельчаем мясо с помощью мясорубки, или можно купить готовый фарш. Можно брать свинину или говядину.

измельчаем мясо

5. На разогретой сковородке с раст. маслом обжариваем лук.

обжариваем лук

6. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему сельдерей.

добавляем к нему сельдерей

7. Жарим вместе 3 минуты.

жарим вместе 3 минуты

8. После этого добавляем в сковородку морковку. Жарим ещё несколько минут.

добавляем морковь и жарим

9. Снимаем с огня.

10. В другую сковородку наливаем масло. Ждем, пока разогреется.

11. В ней обжариваем фарш. Он должен быть золотистым. Не пересушите его.

на сковороде обжариваем фарш

12. Под конец солим и перчим.

13. К фаршу добавляем жареные овощи и банку томатов. Перемешиваем.

к фаршу добавляем овощи и и томаты

14. Вливаем в фарш белое вино или воду.

15. Накрываем и тушим в течение часа.

тушим в течение часа

16. Когда соус болоньезе готов, ставим варить спагетти. Для них нужно много воды. Не забудьте её подсолить.

ставим варить спагетти

17. Когда спагетти приготовятся, полейте их слегка маслом, что бы ни слипались и можно накрывать стол.

спагетти готовы

18. Соус Болоньезе выкладываем сверху на макароны. Посыпаем тёртым сыром. Классическое итальянское блюдо готово!

как приготовить соус болоньезе

Приятного аппетита!

Соус болоньезе – 8 рецептов

Паста или лазанья с соусом болоньезе – истинно итальянское блюдо. Приготовить его можно и в наших условиях, слегка изменив ингредиенты. В целом на кус домашний соус болоньезе будет отличаться от оригинального, но при этом получится вкусным, ароматным и точно подарит ощущение итальянских каникул.

Классический рецепт соуса болоньезе

Соус болоньезе традиционно готовится с мясным фаршем. Лучше выбирать смесь свинины (70%) и говядины (30%), чтобы мясо не было слишком жирным или слишком сухим. По приготовлению соус болоньезе с фаршем напоминает обычные макароны по-флотски, но при этом блюдо дольше томится на сковороде.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 800 г.
  • Фарш мясной – 750 г.
  • Спагетти – 500 г.
  • Сыр пармезан – 200 г.
  • Вино красное сухое – 200 мл.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 1/8 ч.л.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях:

  • Разогреть большую чугунную сковороду с оливковым маслом.
  • Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать, переложить в кастрюлю. Обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая овощи деревянной лопаточкой.
  • Фарш разморозить, посолить. Размять вилкой, чтобы он стал более мягким.
  • Переложить фарш к овощам. Обжаривать 7-10 мин до получения розового цвета.
  • Добавить стакан красного вина, довести его до кипения.
  • Мелко нарезать помидоры (сок собирать в отдельную кружку, не выливать). Добавить всё в кастрюлю к соусу. Перемешать, помидоры дополнительно раздавить, чтобы вышла мякоть.
  • Добавить соль, мускатный орех, молотый перец. Всё перемешать, чтобы специи равномерно распределились по сковороде. Довести соус до кипения и убавить газ до минимума.
  • Тушить соус болоньезе на медленном огне в течение 1 часа. За 10-15 мин до готовности влить в кастрюлю немного жирных сливок, чтобы соус получился более нежным.

Дополнительно сварить спагетти. Макароны должны получиться слегка недоваренными, чтобы блюдо было более настоящим, аппетитным. Сверху полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Подавать горячим. Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанной зелени: петрушки, укропа, кинзы.

Соус болоньезе с фаршем

Паста с соусом болоньезе с фаршем – одно из самых популярных итальянских блюд. Его довольно просто воспроизвести в домашних условиях и порадовать себя небольшим кусочком Италии.

Для приготовления потребуется:

  • Фарш мясной – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь очистить, тщательно промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи обжарить с небольшим количеством масла.
  • Фарш разморозить, посолить.
  • Поджаренные овощи переложить в отдельную посуду, сковороду помыть. Обжарить фарш до готовности, добавить специи по вкусу. Фарш должен подрумяниться, но не получиться слишком сухим.
  • Помидоры нарезать, стараясь сохранить большую часть сока. Добавить к фаршу, овощной обжарке. Положить 3 ложки кетчупа или томатной пасты. Всё перемешать.
  • Убавить газ до минимума. Тушить будущий соус под закрытой крышкой в течение 1 часа. Фарш должен как следует пропариться и стать мягким.
  • Чеснок раздавить под прессом. Добавить его в блюдо в самом конце.

Готовый соус подавать с отварными спагетти или макаронами (более «русский» вариант). Сверху можно посыпать зеленью или молотыми орехами.

Готовим в мультиварке

Традиционный соус болоньезе готовится довольно долго, в Италии его принято держать на огне не менее 3 часов. Для экономии времени и сил вкусное итальянское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Она позволяет хозяйке не стоять у плиты, а просто в нужной последовательности добавлять ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • Мясной фарш (лучше брать смесь свинины и говядины) – 500 г.
  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Томатный сок или томатная паста – 1 стакан.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Пучок трав (розмарин, тимьян, базилик) или смесь сушёных трав.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Лук промыть, очистить, нарезать мелкими кубками. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить ложку растительного масла. Варить до полной прозрачности лука.
  • Дно мультиварки смазать растительным маслом. Установить на панели режим «Тушение».
  • Чеснок пропустить через пресс, переложить в мультиварку. Обжаривать до появления золотистой корочки. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы чеснок не пригорел. Должно получиться ароматное чесночное масло. Остатки мякоти выбросить.
  • Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить в мультиварку и перемешать с луком. Тушить в мультиварке 5-7 мин.
  • Фарш разморозить, посолить. Размять вилкой, чтобы мясо стало мягче. Переложить в чашу мультиварки. Комочки разбивать деревянной лопаточкой. Фарш должен покрыться золотистой корочкой и избавиться от розоватого оттенка.
  • Сверху залить томатным соком или пастой. Добавить мелко нарезанные помидоры, мякоть раздавить вилкой.
  • Травы перевязать ниткой и положить сверху на готовящееся блюдо. Если травы сушёные, их просто засыпать в соус.
  • Установить на панели мультиварки режим «Тушение» на 1 час. После сигнала о готовности осторожно открыть крышку (чтобы не ошпариться) и удалить пучок трав. Сверху посыпать свежемолотым перцем, посолить. Всё хорошо перемешать.

Подавать со сваренными спагетти. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.

Соус болоньезе на зиму

Соус болоньезе на зиму – идеальный рецепт для тех, кто хочет полакомиться ароматным овощным блюдом даже в холодное время года.

Список ингредиентов:

  • Томатная паста или густой томатный сок – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Винный уксус красный – 200 мл.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мало оливковое – 70 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень (базилик, тимьян) – 100 г.
  • Соль – ½ г.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

  • Помидоры хорошо промыть, удалить хвостики и повреждения. Нарезать мелкими кубиками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы вся мякоть покрылась жидкостью. Тушить на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая.
  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки.
  • Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку и обжаривать ещё несколько минут.
  • Томатную пасту или густой сок перелить в глубокую миску. Переложить туда отварные томаты. Добавить соль, сахар, специи, травы. Варить ещё 2-3 мин.
  • Добавить обжаренный лук, чеснок, всё перемешать. Держать на огне ещё 5-7 мин.
  • За несколько минут до готовности влить винный уксус, добавить немного перца. Довести до кипения и оставить на сильном газу на 3-4 мин.
  • Заранее подготовить и простерилизовать банки. Перелить туда готовый соус, плотно закатать крышки.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым пледом, полотенцем. Оставить остывать естественным путём.

Хранить соус болоньезе в холодильнике. Открывать только при необходимости. Сразу после открытия соус нужно съесть, иначе болоньезе может испортиться.

Рецепт с овощами и копчёностями

Основными ингредиентами традиционного итальянского соуса болоньезе являются мясной фарш, сухое красное вино и пряные травы. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют овощи: лук, морковь, болгарский перец, чеснок.

Для получения необычного вкуса можно приготовить соус болоньезе с овощами и копчёностями. Например, с беконом.

Список ингредиентов:

  • Томаты консервированные – 650 г.
  • Мясной фарш (желательно смесь свинины и говядины) – 500 г.
  • Спагетти – 350 г.
  • Вино красное сухое – 250 мл.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сыр – 80 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, лук и корень сельдерея почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде 7-10 мин.
  • Чеснок пропустить через пресс, вместе с беконом переложить на сковороду.
  • Фарш разморозить, посолить (чем больше соли, тем быстрее разморозится мясо). Размять вилкой, чтобы он получился более мягким.
  • Фарш добавить на сковороду. Туда же аккуратно ввести томаты и бульон.
  • Тушить на медленном огне 10-15 мин, после чего добавить сухое вино.
  • Держать на огне ещё 1,5-2 часа.

Сварить спагетти. Полить сверху соусом. Подавать с тёртым сыром и зеленью.

Соус с травами

Соус болоньезе с травами и вином – классический рецепт итальянского соуса. В месте, где соус появился, растёт большое количество ароматных и сочных трав, которые добавят вкуса любому блюду.

Список ингредиентов:

  • Фарш (смесь говядины и свинины) – 500 г.
  • Помидоры целые – 400 г.
  • Молоко средней жирности – 300 мл.
  • Сухое белое или красное вино – 300 мл.
  • Панчетта резаная – 90 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Смесь трав – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по ½ ч.л.
  • Для посыпки взять немного сыра пармезан.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать на сковороде с оливковым маслом 5-7 мин. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой. После этого мякоть можно выбрасывать: для приготовления соуса болоньезе потребуется только получившееся ароматное чесночное масло.
  • Лук, морковь и сельдерей промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Всё переложить на сковороду, добавить панчетту. Перемешать и обжаривать 7-10 мин. Овощи должны покрыться румяной корочкой, но не подгореть.
  • Фарш разморозить, посолить и размять вилкой для мягкости. Переложить на сковороду к овощам. Все комочки аккуратно размять.
  • Осторожно влить молоко, увеличить газ до максимума. Прокипятить соус в течение 3-4 мин, после чего убавить и тушить на медленном огне ещё 10-15 мин.
  • Добавить вино и повторить ту же процедуру, что и с молоком.
  • Помидоры нарезать крупными кусками. Вместе с томатной пастой добавить к будущему соусу.
  • Посыпать травами, добавить соль и перец. Увеличить огонь и довести готовящийся соус болоньезе до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Каждые 20 мин поднимать крышку и помешивать соус деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.

Дать готовому соусу настояться. За это время отварить макароны или спагетти. Подавать в горячем виде. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.

Соус болоньезе для пасты

Соус болоньезе традиционно подаётся с пастой. Готовится блюдо очень просто.

Для приготовления соуса болоньезе для пасты потребуется:

  • Фарш (смесь свинины и говядины) – 600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) – 100 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по ½ ч.л.
  • Травы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить, мелко нарезать кубиками. Обжаривать на оливковом масле 3-5 мин.
  • Измельчить болгарский перец.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Фарш разморозить, посолить, размять вилкой и удалить комочки.
  • Помидоры измельчить в блендере, добавить к фаршу и всё перемешать. Посолить, поперчить. Сверху добавить сушёные травы: орегано, базилик, тимьян.
  • Тушить на слабом огне 15-20 мин, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.

Залить соусом заранее приготовленную пасту. Сверху посыпать тёртым пармезаном и зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.

Соус болоньезе для лазаньи

Для приготовления соуса болоньезе для лазаньи потребуется:

  • Фарш мясной (смесь свинины и говядины) – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Томатная паста или густой томатный сок – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фарш разморозить и посолить. Обжаривать на слабом огне в течение 10 мин.
  • Помидоры измельчить в блендере, смешать с томатным соком. Добавить соль, перец. Варить 5-7 мин и закрыть крышкой.
  • Газ убавить до минимума. Держать на огне ещё 1 час до полной готовности.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Соус Болоньезе: 7 ароматных рецептов |


Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка ( 7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь можно положить в соус орегано

…и мелко рубленную зелень.

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

Осторожно добавляем перец черный и чили…

Последним, что вы добавите будет винный уксус.

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

Разлейте соус в подготовленные банки…

…закатайте крышкой.

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Соус получился действительно очень вкусным!

(с) http://recepty-cook.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.me, http://vkusnie-retsepti.com, http://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.

Овощи:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке – до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.

классический рецепт для пасты и лазаньи

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Настоящий классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Баланьез соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина — 300 г;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три черешка;
  • зелень петрушки — пять-шесть веточек;
  • помидоры — четыре штуки;
  • бекон или грудинка — 50 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • вино сухое белое и красное — по 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе ,а на самом деле это просто соус ,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

Другие рецепты из разных кухонь мира


Смотрите также