Борщ без капусты классический рецепт


Борщ без капусты. Рецепт приготовления

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус.
А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.

Приятного аппетита.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления:  45 минутПорций: 12  

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

Борщ без капусты со свеклой, рецепт

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты.  Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Приготовление

Мы начнем  готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

borshh bez kapusty 2

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

borshh bez kapusty 3

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

borshh bez kapusty 4

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

borshh bez kapusty 5

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

borshh bez kapusty 6

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

borshh bez kapusty 7

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

borshh bez kapusty 8

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

borshh bez kapusty 9

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

borshh bez kapusty 10

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

borshh bez kapusty

Борщ без капусты со свеклой и свининой или курицей: вкусные рецепты

Начинаем с варки бульона:
  • рёбрышки промываем,
  • закладываем в сотейник,
  • ставим на максимальный огонь.
Как только закипает - снимаем накипь "пенку", уменьшаем огонь - до минимального: не кипело, а слегка бурлило, добавляем одну морковку, луковицу и пряные коренья петрушки, сельдерея.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.
Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
  • картофель нарезаем на брусочки,
  • свёклу и морковь - тоненькой соломкой,
  • лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Помидор обвариваем в кипятке и снимаем кожу, после нарезаем кубиком, болгарский перчик соломкой.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Заправка для борща без капусты.

Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:
  • в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
  • закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
  • добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
Затем кладём нарезанный помидор и томатную пасту, тушим на протяжении полу часа. Теперь соединяем все компоненты:
  • возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
  • через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
  • снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Время приготовления борща из свеклы без капусты занимает от одного до полутора часов.

Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку. Ингредиенты:
  • 1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
  • морковка 1 шт.,
  • луковица 1шт.,
  • средних свёклы 3 шт.,
  • 5 клубней картошки,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 2 помидора,
  • перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
  • томат - пюре 30 гр.,
  • пряные травы, лавровый лист,
  • соли, перца по вкусу.
  • 2 литра воды
Принцип приготовления, как описано выше. Есть только несколько маленьких различий:
  • бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
  • варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Коренья можно не добавлять так, как грудинка имеет ярко выраженный привкус. С куриным мясом варим на 10 минут дольше, а как сварится мясо, надо отделить от костей. В этом случае можно добавить пряные коренья, процедить бульон. Всё остальное по первому рецепту. Время приготовления борща с курицей без капусты 30-40 минут на 4 персоны.

Советы от домохозяйки

Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:
  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще - свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

Борщ без капусты - как сварить вкусно: пошаговый рецепт с фото

Чтобы накормить своих домашних ароматным и вкусным первым блюдом в обеденное время, приготовьте борщ без капусты. Приготовленный на говяжьем бульоне, он будет идеально сочетаться с домашними сухариками и сметаной, нежирным майонезом или классическим йогуртом без добавок густой консистенции.

Не забывайте добавлять в блюдо свежую зелень, помидоры и сладкий болгарский перец – по желанию. Свеклу и морковь используйте не кормовых сортов – такие овощи более сочные, их предварительно можно запечь, если вы исключаете вариант добавления в борщ зажарки.

Кстати, растительное масло (оливковое или подсолнечное) допустимо заменять свиным или гусиным смальцем – его нужно предварительно растопить на сковороде практически до кипения. Однако в таком случае калорийность блюда повысится.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Говядину тщательно промойте в воде, срежьте все пленки и жилы, перекручивающие мясо при термической обработке. Нарежьте порционными кусочками и выложите в кастрюлю или казан.

Добавьте пару лавровых листьев. Залейте холодной водой и поместите на плиту, включив максимальный нагрев.

Примерно через 4-5 минут удалите всю образовавшуюся пену шумовкой, уменьшите нагрев до среднего после закипания бульона и варите примерно 1-1,5 часа до мягкости говядины. Если бульон получится мутным, процедите его через двойной слой марли или ситечко с мелкими насадками.

Шаг 3 из 9

Очистите картофель, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Картофель нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю.

Продолжайте варить борщ на минимальном огне. Морковь и свеклу натрите на терке с мелкими ячейками.

Шаг 4 из 9

Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры, выложив их в глубокую миску.

Шаг 5 из 9

Очистите луковицу от шелухи, промойте. Разогрейте на сковороде или в казане растительное масло. Нарежьте лук мелким кубиком и добавьте в емкость, обжарьте в течение 2-3 минут до прозрачности, но не зажаривая!

Шаг 6 из 9

Выложите туда же измельченные массы свеклы и моркови. Очистите томаты от кожуры и нарежьте кубиками, добавьте к зажарке. Томите около 5 минут, пока томатная масса не сменит свой цвет.

Шаг 7 из 9

После этого выложите ее в бульон к мясу и картофелю. Томите борщ еще в течение 5-7 минут, посолив, посахарив и поперчив по вкусу. Влейте 9% уксус.

Шаг 8 из 9

Добавьте свежую или замороженную зелень укропа/петрушки, протомите первое блюдо еще 1 минуту и выключите нагрев.

Шаг 9 из 9

Разлейте красный борщ в глубокие тарелки и подайте с соусом (сметана/йогурт/майонез), пампушками или сухариками.

Борщ без капусты

Начнем с подготовки овощей, зелени и мяса к нарезке.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу ) моем и очищаем от кожуры. Мясо и зелень также тщательно промываем. Помидоры моем и отставляет, кожицу с них снимем позже.

Нужно приготовить бульон. Для этого, тщательно промытое мясо нарезаем кусочками, примерно, 3*4 см и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить, дабы наш бульон не получился "мутным".

Пока варится мясо, нарезаем кубиками картофель. Когда бульон закипит, мы убавим огонь и дадим ему еще 15 минут покипеть и добавим картофель.

Теперь время подумать о поджарке. Для этого нужно нарезать лук, режем кубиками. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.

Свеклу также необходимо натереть на крупной тёрке. Некоторые хозяюшки тушат/ отваривают свеклу отдельно, но мы будем добавлять свеклу в поджарку. Мне кажется так получается вкуснее , красивее и конечно быстрее.

Теперь пришло время очистить помидоры. Нам понадобится кипяток, заливаем им помидоры, даём постоять в нем 2-3 минуты. Потом с лёгкостью снимаем кожицу. Удаляем сердцевину и нарезаем помидоры кубиками или соломкой, кому как нравится.

Итак, овощи подготовлены к дальнейшему приготовлению.

Тем временем бульон закипел. Убавляем огонь и снимем "шум", дабы бульон был прозрачным. Самое время его посолить. И оставляем кипеть ещё 15 мин, на медленном огне.

Пока бульон кипит, сделаем поджарку. На разогретую сковороду нальём подсолнечное масло, подождем пока оно нагреется и отправим в него лук.

Лук немного поджарился, время добавить морковь и свеклу.

Овощи (лук, морковь и свекла) должны протушится мин 7-10, помешиваем, добавляем немного воды, чтобы не горели овощи. После этого в сковороду отправляем помидоры.

Перемешиваем овощи, оставляем тушится ещё 3-5 минут, затем добавляем томатную пасту и немного воды. Пробуем на вкус если очень кисло, добавим немного сахара, дабы выровнять вкус блюда. Оставляем тушится ещё 5-7 минут, на медленном огне.

Пока наши овощи тушились, пришло время добавить в бульон картофель. Оставляем варится 10 минут.

Самое время нарезать зелень. Режем кто как любит. Крупно или мелко, зависит от домочадцев, наши детки охотнее едят когда зелень нарезана мелко.

Овощи (поджарка) приготовлены, выключаем огонь, ждём пару минут и отправляем их в кастрюлю. Какой красивый цвет получается, яркий, именно из-за этого многие детки любят борщ больше, чем супы, за цветовую гамму.

Даём овощам "подружится" ещё 5-7 минут и добавляем лавровый лист. Который незабываем достать через 1-2 минуты. Затем добавим молотый перец по вкусу.

Пробуем борщ и выравниваем вкус блюда, добавим соль, сахар или уксус, дабы он был гармоничен.

И в конце отправим в кастрюлю зелень. Накроем крышкой. Выключаем огонь.

Обычно дают блюду настояться. Тогда его вкус кажется насыщеннее, ярче. Для борща достаточно 1-2 часа. Но кому не терпется, добро пожаловать к столу! Приятного нам и вам аппетита!

Борщ без капусты / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление борща без капусты:

Шаг 1: Варим мясной бульон.
Для того чтобы сварить бульон, положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 1,5 -2 часа, пока мясо не приготовится, при этом накройте крышкой кастрюлю. Чтобы проверить готовность мяса попробуйте проколоть его — проткните любой кусок мяса острым ножом или вилкой, если из него вытекает прозрачный сок, то всё, наше мясо готово! Если из него течет жидкость коричнево-красного цвета, значит, отваривайте дальше.
Шаг 2: Готовим заправку для борща.
Свеклу и морковь очищаем от поверхностной шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Затем берем лук и так же нарезаем, после чего обжариваем в масле пока не почувствуется специфический запах. Сразу как вы его почувствуете необходимо добавить в нашу, уже практически готовую заправку, морковку и свеклу. Обжариваем или тушим овощи строго на среднем огне до их несущественного смягчения. После того как приготовление заправки законченно, необходимо посолить по-своему усмотрению.
Шаг 3: Сборка борща.
Само мясо из бульона не вынимаем, а даём ему пропитаться заправкой, так наша свинина будет гораздо вкуснее. В это же время засыпаем в наш бульон картофель, который нарезан средними кубиками, и все специи и пряности. Вскоре, через 7 минут варки добавляем в наше блюдо поджарку из овощей, которую мы приготовили. Пока всё находится на конечной стадии, варится и кипит — быстро нарежьте зелень и добавьте ее в бульон. Затем полейте соком из лимона борщ. Солим опять же по вкусу и варим ещё всего 5-7 минут. И всё готово!
Советы к рецепту:

– — В виде маленьких кубиков нарезанные овощи получаются более сочными.

– — Если у Вас, к сожалению, лимона нет, не расстраивайтесь, можно заправить небольшим количеством томатного пюре или уксуса.

– — Мясо, из которого варился бульон, можно остудить, нарезать в кубики и обжарить с луком. А потом подавать с другим блюдом, например, с картофельным пюре.

классический пошаговый рецепт без капусты со свининой

Белорусский борщ не так знаменит, как украинский, но от этого он не становится хуже. Получается очень яркое, сытное, ароматное и невероятно вкусное первое блюдо. Внешне оно напоминает украинский аналог, но имеет несколько иной список ингредиентов. Он обязательно готовится на крепком мясном бульоне и без капусты. В оригинальном рецепте использовалась солонина, но современная рецептура позволяет использовать свежую свинину или говядину (лучше на кости). В самом конце приготовления добавляются сосиски. При желании блюдо заправляют соленым салом с чесноком. Далее приведем пошаговый рецепт белорусского борща.

Для любителей истории можете почитать про историю борща.

Ингредиенты для приготовления

  • 4 картофелины;
  • 600 г свинины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 4 л водички;
  • 120 г соленого сала;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 сосиски;
  • 100 г томатного пюре;
  • 100 мл свекольного кваса;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 10 горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • сметана – для подачи;
  • немного соли и черного перца.
  • Процесс приготовления

    Для приготовления белорусского борща не используют капусту, но обязателен крепкий мясной бульон. Поэтому сначала варим его. Когда он сварится, мясо вынимаем и оставляем остывать.

    Белорусский борщ готовят без капусты

    Очищаем картофель, нарезаем кусочками, закладываем вариться в кастрюлю с мясным отваром. Остывшее мясо с сосисками нарезаем небольшими кусочками.

    Заранее отваренную свеклу нарезаем мелкой соломкой. Кусочек сала режем кубиками.

    Очищаем морковь с луком, измельчаем как на обычную овощную поджарку.

    2/3 сала вытапливаем (шкварки вынимаем), пассируем морковку с луком.

    Остальное сальце топим отдельно, шкварки также убираем. Помещаем свеклу, томатное пюре, заливаем все свекольным квасом, добавляем уксус с сахаром и томим на среднем огне.

    Также можете приготовить и другие варианты борщей:
  • борщ по польски
  • сибирский борщ
  • литовский холодный борщ
  • В бульон для белорусского борща с солониной закладываем мясо и порезанные сосиски, свеклу с томатным соком, овощную поджарку, рубленую зелень, специи. Кипятим содержимое еще 5 минут и отключаем нагрев. Белорусский борщ без капусты подаем со сметаной, как на фото.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ без капусты, рецепт классический с фото



    Опубликовано 17.12.2017
    Разместил: NANA [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный наваристый красный борщ без капусты. Да, многие сразу могут возмутиться, мол, ну что же это тогда за борщ, а вот и зря, такая вариация имеет место быть. Многие люди просто не любят капусту, а бывает и так, что нет ее в закромах, а бежать тут же в магазин или на рынок не хочется. Такой вариант борща получается очень вкусным, чтобы сделать его густым, стоит добавить немного больше овощей, также не обойтись без вкусного домашнего томата. Борщ отлично подходит для обеденного приема пищи, побаловать себя тарелочкой такого горячего вряд ли кто откажется. Бульон можно варить по желанию – мясной, на курице, ребрах, овощах – как вам больше нравится, в нашем варианте бульон будет на курочке. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам легко приготовить вкуснейшее первое блюдо. Еще я подготовила для вас рецепт украинского борща.



    Ингредиенты:

    - курица – 400 гр.,
    - вода – 2 л.,
    - томат – 500 мл.,
    - томатная паста – 2 ст.л.,
    - морковь – 2 шт.,
    - лук – 2 шт.,
    - свекла – 1 шт.,
    - картофель – 3-4 шт.,
    - растительное масло – 30 мл.,
    - сахар – ½ ст.л.,
    - болгарский перец – 1 шт.,
    - соль, перец, сухой чеснок – по вкусу.




    Выбрать курицу - можно брать любую часть туши, лучше использовать домашнюю курочку, так бульон будет намного ароматнее. Первую воду, после закипания с курицей, необходимо слить, после залить курицу чистой водой и положить в кастрюлю морковь, лук. Варить бульон 40 минут на небольшом огне.



    Спустя полчаса варки бульона всыпать в кастрюлю картофель, предварительно очищенный, вымытый и нарезанный крупными брусками. Варить картофель в бульоне 10-15 минут – до готовности, время зависит от сорта картофеля.



    Также подготовить заправку для борща, очистить морковь и репчатый лук, вымыть овощи, просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нашинковать кубиками.



    Прогреть сковороду с растительным маслом, после переложить в сковороду овощи, жарить до прозрачности.



    Спустя пару минут жарки добавить в сковороду свеклу, предварительно натертую средней стружкой. Также забросить в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиками. Свеклу сразу посыпать сахарным песком. Жарить овощи еще 5-7 минут, периодически помешивая.



    Теперь ввести к овощам томатный сок и добавить томатную пасту. Перемешать и тушить заправку 10 минут.



    В конце приготовления соединить заправку с бульоном и отварным картофелем. Посолить и поперчить борщ, добавить немного сухого чеснока. Снять пробу, отрегулировать итоговый вкус. Можно добавить свежей зелени. Зимой вам поможет приготовить вкусный борщ поможет такая заправка из свеклы на зиму для борща.



    Подавать борщ можно со сметаной, приятного вам аппетита!

    Борщ без капусты с курицей: рецепт с фото

    В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

    Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

    Для приготовления белорусского борща потребуются:

    Ингредиенты:

    • 500 г. курицы с костями
    • 4 картофелины
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 1 крупная свекла
    • масло подсолнечное для жарки
    • 3 ст.л. аджики
    • лавровый лист
    • 1 ст.л. уксуса
    • перец черный горошком
    • перец черный молотый
    • соль
    • свежая петрушка

    Как приготовить борщ без капусты:


    Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

    Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

    На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

    Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

    Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

    Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

    Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп - нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.
    Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

    02.12.2013 г. Прочитано 9864 раз(a).


    Смотрите также