Борщ без картошки


Борщ без картошки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В этом рецепте свекла не отваривается, а запекается в фольге. Так овощ сохраняет больше витаминов и остается ярким даже при варке в бульоне. Борщ получается легким, но сытным и вкусным.

Мясо промойте под холодной водой.

Залейте мясо водой, доведите до кипения, готовьте в течение 5 минут. Слейте первый бульон, залейте свежей водой (2,5 л), добавьте лавровый лист и душистый горошек, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 1,5 часов.

Подготовьте остальные ингредиенты. Пока отваривается мясо, свеклу вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке при 220 градусах в течение 1 часа. Морковь и лук вымойте, очистите.

Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте овощи до мягкости.

Влейте томатное пюре, готовьте на среднем огне в течение 5 минут.

Из бульона удалите лавровый лист и душистый перец. Запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, добавьте в бульон. Готовьте в течение 5 минут.

Добавьте квашенную капусту, готовьте в течение 10 минут.

Добавьте томатную зажарку, готовьте 5 минут. Снимите с плиты, дайте настоятся в течение 20 минут. Мясо нарежьте мелкими полосками или кусочками, положите в тарелки.

Борщ без картошки подавайте со свежей зеленью, чесноком и сметаной. Приятного аппетита!

Борщ без картошки: 3 рецепта, особенности приготовления

Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.

Особенности приготовления

Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.

Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.

Борщ без картошки с мясом

Состав:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
  • Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
  • Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
  • Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
  • Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
  • Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.
Рецепт к Пасхе::

Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.

Борщ без картошки с фасолью

Состав:

  • мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
  • Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
  • Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
  • Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
  • Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.

Диетический борщ без картошки

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.

Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Дата: 01.03.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Наваристый борщ без мяса и картофеля рецепт – супы. «Еда»

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Белокочанная капуста 300 г

Зеленый перец 1 штука

Чеснок 1 головка

Томатная паста 140 г

Зелень 1 пучок

Вода 2,7 л

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист 4 штуки

Можно ли сварить борщ без картошки? Сильно ли это повлияет на его вкусовые свойства?

можно и без мяса и без свеклы

вкус изменится

Это уже будут Щи, а не борщ

Добавь макарон))))

можно, по идее картошка для густоты добавляется в самом конце. на вкус не влияет вообще никак, только смотри чтоб капусты и свеклы было достаточно чтобы он не был слишком жидким

на вкусе сильно не отразится.. . С картошкой-то оно вкуснее - само собой, но если ее нет - полет фантазии никто не отменял. . :-) Варите борщ погуще!

Добавь фасоль, для сытности. И капусты побольше.

Борщ с салом - век делал без картошки Ставят вариться свиной бульон и запекаться свеклу. Печеную очищенную свеклу режут кубиками, капусту шинкуют, кладут в бульон и варят 20'. Лук, морковь и петрушку резать соломкой, добавить бульон. Тушить, помешивая, 10', добавить обжаренную муку, смыть в бульон, посолить, варить 20'. Заправить толченым салом и чесноком, мясом из бульона и сметаной. Подать с пампушками. 500 г жирной свинины, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 250 г капусты, 2 с. л. муки, 1 ч. л. соли, 100 г сала (можно срезать с мяса из бульона) , 3 зубка чеснока, на западной Украине добавляют фасоль Фильм <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=kP6jone1m1M&feature=related" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=kP6jone1m1M&feature=related</a> Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2460.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2460.jpg</a> Пампушки Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар, соль, влить масло, всыпать муку и вымешать тесто. Дать ему подняться, осадить и дать подняться еще раз. На противень выложить смазанные маслом шарики с грецкий орех теста, отрывая их руками. Поставить подняться полчаса, накрыв полотенцем. Верх пампушек смазать разболтанным яйцом. Выпекать в духовке 25 минут при 180°. Мука 3 стакана, 1 стакан воды, дрожжи 1 пакет, 1 с. л. растительного масла, 1 с. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо Соус чесночный к пампушкам Растолочь с солью и сахаром чеснок. Добавить желток и взбивать, постепенно понемногу подливая масло. Чеснок 1 головка, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 желток, 100 г постного масла

Вместо картошки можно положить в борщ фасоль, будет еще вкуснее

лучше стушите капусту в сковородке, и в конце добавьте бульон с мясом в сковородку

Я всегда борщ без картошки варю, с картошкой - только щи.

Можно и без картошки ничего страшного не случится, а вот бульон на завтра лучше не оставлять

Я варила без картофеля, получился вкусный! для густоты добавляю в супы немного геркулеса !

на самом деле, борщ без картошки, а с фасолью - это и есть оригинальный рецепт. Его именно так в Украине и готовили до того, как картошка появилась.

можно, только это будет не борщ, а горячий свекольник, у меня мои его любят.

Картошку в суп класть нельзя. Из неё, видимо, крахмал вываривается, но получается такая мерзость! Сколько я не пробовал супы с картошкой, и в ресторанах, и дома - отвратительно!

Рецепт Борщ без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ без картошки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.7 кКал 1684 кКал 1.8% 6.1% 5670 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 13.8% 2452 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 4.7% 7000 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 3.7% 9125 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 16.8% 2000 г
Вода 97 г 2273 г 4.3% 14.5% 2343 г
Витамины
Витамин А, РЭ 89.8 мкг 900 мкг 10% 33.7% 1002 г
бета Каротин 0.291 мг 5 мг 5.8% 19.5% 1718 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 4% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 24.9% 1343 г
Витамин В4, холин 3.24 мг 500 мг 0.6% 2% 15432 г
Витамин В5, пантотеновая 0.078 мг 5 мг 1.6% 5.4% 6410 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 7.1% 4762 г
Витамин В9, фолаты 4.466 мкг 400 мкг 1.1% 3.7% 8957 г
Витамин C, аскорбиновая 6.57 мг 90 мг 7.3% 24.6% 1370 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.054 мг 15 мг 0.4% 1.3% 27778 г
Витамин Н, биотин 0.057 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 87719 г
Витамин К, филлохинон 23.3 мкг 120 мкг 19.4% 65.3% 515 г
Витамин РР, НЭ 1.4989 мг 20 мг 7.5% 25.3% 1334 г
Макроэлементы
Калий, K 172.04 мг 2500 мг 6.9% 23.2% 1453 г
Кальций, Ca 20.01 мг 1000 мг 2% 6.7% 4998 г
Магний, Mg 10.74 мг 400 мг 2.7% 9.1% 3724 г
Натрий, Na 17.79 мг 1300 мг 1.4% 4.7% 7307 г
Сера, S 13.64 мг 1000 мг 1.4% 4.7% 7331 г
Фосфор, Ph 46.3 мг 800 мг 5.8% 19.5% 1728 г
Хлор, Cl 16.46 мг 2300 мг 0.7% 2.4% 13973 г
Микроэлементы
Бор, B 89.8 мкг ~
Ванадий, V 7.29 мкг ~
Железо, Fe 0.777 мг 18 мг 4.3% 14.5% 2317 г
Йод, I 2.67 мкг 150 мкг 1.8% 6.1% 5618 г
Кобальт, Co 1.232 мкг 10 мкг 12.3% 41.4% 812 г
Марганец, Mn 0.1088 мг 2 мг 5.4% 18.2% 1838 г
Медь, Cu 36.45 мкг 1000 мкг 3.6% 12.1% 2743 г
Молибден, Mo 4.262 мкг 70 мкг 6.1% 20.5% 1642 г
Селен, Se 0.094 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 58511 г
Фтор, F 6.76 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 59172 г
Хром, Cr 2.94 мкг 50 мкг 5.9% 19.9% 1701 г
Цинк, Zn 0.1842 мг 12 мг 1.5% 5.1% 6515 г

Энергетическая ценность Борщ без картошки составляет 29,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт борщ без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "борщ без картошки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 14.4% 1118 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 8.1% 2000 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 1.8% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 6.5% 2500 г
Вода 106.4 г 2273 г 4.7% 7.6% 2136 г
Зола 0.847 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 120.5 мкг 900 мкг 13.4% 21.6% 747 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 14.5% 1114 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.152 мг 1.8 мг 8.4% 13.5% 1184 г
Витамин В4, холин 7.09 мг 500 мг 1.4% 2.3% 7052 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 1.9% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 5.2% 3125 г
Витамин В9, фолаты 7.095 мкг 400 мкг 1.8% 2.9% 5638 г
Витамин В12, кобаламин 0.118 мкг 3 мкг 3.9% 6.3% 2542 г
Витамин C, аскорбиновая 15.34 мг 90 мг 17% 27.4% 587 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.144 мг 15 мг 1% 1.6% 10417 г
Витамин Н, биотин 0.391 мкг 50 мкг 0.8% 1.3% 12788 г
Витамин К, филлохинон 18.5 мкг 120 мкг 15.4% 24.8% 649 г
Витамин РР, НЭ 2.7913 мг 20 мг 14% 22.6% 717 г
Ниацин 1.615 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 175.97 мг 2500 мг 7% 11.3% 1421 г
Кальций, Ca 19.87 мг 1000 мг 2% 3.2% 5033 г
Магний, Mg 13.95 мг 400 мг 3.5% 5.6% 2867 г
Натрий, Na 94.49 мг 1300 мг 7.3% 11.8% 1376 г
Сера, S 25.4 мг 1000 мг 2.5% 4% 3937 г
Фосфор, Ph 70.8 мг 800 мг 8.9% 14.4% 1130 г
Хлор, Cl 18.5 мг 2300 мг 0.8% 1.3% 12432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 173.4 мкг ~
Бор, B 61.1 мкг ~
Ванадий, V 0.53 мкг ~
Железо, Fe 1.07 мг 18 мг 5.9% 9.5% 1682 г
Йод, I 2.7 мкг 150 мкг 1.8% 2.9% 5556 г
Кобальт, Co 1.864 мкг 10 мкг 18.6% 30% 536 г
Литий, Li 0.243 мкг ~
Марганец, Mn 0.0612 мг 2 мг 3.1% 5% 3268 г
Медь, Cu 42.01 мкг 1000 мкг 4.2% 6.8% 2380 г
Молибден, Mo 3.55 мкг 70 мкг 5.1% 8.2% 1972 г
Никель, Ni 4.142 мкг ~
Олово, Sn 3.43 мкг ~
Рубидий, Rb 30.1 мкг ~
Селен, Se 0.075 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 73333 г
Фтор, F 7.87 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 50826 г
Хром, Cr 1.72 мкг 50 мкг 3.4% 5.5% 2907 г
Цинк, Zn 0.3247 мг 12 мг 2.7% 4.4% 3696 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.071 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.781 г ~
Сахароза 0.604 г ~
Фруктоза 0.485 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.115 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.017 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.02 г ~
Лизин 0.019 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.014 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.032 г ~
Заменимые аминокислоты 0.265 г ~
Аланин 0.022 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.086 г ~
Пролин 0.017 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.56 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.473 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность борщ без картошки составляет 62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Борщ без картошки: пошаговый рецепт приготовления

Борщ сварить сумеет каждая хозяйка, сегодня в каждой семье есть свои рецепты и секреты вкусного наваристого супа. Варят борщи с добавлением фасоли, грибов, копченостей и даже некоторые хозяйки добавляют сельдерей. Мы хотим поделиться с Вами своим рецептом приготовления такого блюда, как борщ. Но, в нем будет изюминка, борщ без картофеля, с имбирем. Основа такого борща мясной бульон, но если вы поститесь или соблюдаете диету, то можно сварить просто на воде.

Калории: 492 ккал

Белки: 29 г

Жиры: 22 г

Углеводы: 14 г

  • Первым делом ставим емкость на огонь и варим мясо до полного приготовления. Первый бульон, после закипания, нужно слить. Борщ будет готовиться на втором бульоне. Мясо для бульона выбираете сами, будет это телятина или свинина.

  • Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, моем под проточной водой.

  • Свеклу нужно запечь в духовом шкафу или в микроволновой печи.

  • Тем временем, пока вариться бульон и запекается свёкла, займемся пассеровкой лука и моркови.

  • Ставим сковороду на огонь, разогреваем хорошо растительное масло. Крошим мелко белый лук и добавляем в сковороду, жарим до мягкого состояния. Морковь натираем на мелкой терке и добавляем к луку, обжариваем все до золотистого цвета.

  • Бланшируем помидор, снимаем шкурку и мелко нарезаем дольками. Добавляем в сковороду к луку и моркови, тушим 5 минут. По истечение времени вливаем томатный соус и насыпаем специи на Ваш вкус.

  • Когда бульон закипел и сварилось мясо, в кастрюлю насыпаем триста грамм квашеной капусты. Пассеровку из сковороды пересыпаем в бульон, даем провариться пять-семь минут.

  • Когда бульон закипел и сварилось мясо, в кастрюлю насыпаем триста грамм квашеной капусты. Пассеровку из сковороды пересыпаем в бульон, даем провариться пять-семь минут.

  • Приготовленное мясо разбираем на небольшие кусочки. За десять минут до выключения борща добавляем рубленый чеснок, семь грамм измельченного имбиря, уксус и измельченную зелень. Солим по вкусу.


После приготовления сытного первого блюда, даем ему настояться в течение пятнадцати минут. Подавать данное блюдо со сметаной и гренками с чесноком. Борщ без картошки, рецепт которого мы предложили Вам, готовиться достаточно легко и просто. Приятного всем аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт Борщ (мой вариант без зажарки, без картошки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ (мой вариант без зажарки, без картошки)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.5 кКал 1684 кКал 2% 5.8% 4881 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 8.4% 3455 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 5.8% 5091 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 4.6% 6083 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.5% 2000 г
Вода 91 г 2273 г 4% 11.6% 2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ 122.4 мкг 900 мкг 13.6% 39.4% 735 г
бета Каротин 0.734 мг 5 мг 14.7% 42.6% 681 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 4.9% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 6.1% 4737 г
Витамин В4, холин 5.9 мг 500 мг 1.2% 3.5% 8475 г
Витамин В5, пантотеновая 0.167 мг 5 мг 3.3% 9.6% 2994 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 19.1% 1515 г
Витамин В9, фолаты 5.682 мкг 400 мкг 1.4% 4.1% 7040 г
Витамин В12, кобаламин 0.219 мкг 3 мкг 7.3% 21.2% 1370 г
Витамин C, аскорбиновая 6.17 мг 90 мг 6.9% 20% 1459 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.232 мг 15 мг 1.5% 4.3% 6466 г
Витамин Н, биотин 0.828 мкг 50 мкг 1.7% 4.9% 6039 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 1.4% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.116 мг 20 мг 5.6% 16.2% 1792 г
Макроэлементы
Калий, K 177.13 мг 2500 мг 7.1% 20.6% 1411 г
Кальций, Ca 14.12 мг 1000 мг 1.4% 4.1% 7082 г
Магний, Mg 12.46 мг 400 мг 3.1% 9% 3210 г
Натрий, Na 76.65 мг 1300 мг 5.9% 17.1% 1696 г
Сера, S 29.48 мг 1000 мг 2.9% 8.4% 3392 г
Фосфор, Ph 28.3 мг 800 мг 3.5% 10.1% 2827 г
Хлор, Cl 40.18 мг 2300 мг 1.7% 4.9% 5724 г
Микроэлементы
Бор, B 36.5 мкг ~
Ванадий, V 9.15 мкг ~
Железо, Fe 0.661 мг 18 мг 3.7% 10.7% 2723 г
Йод, I 2.51 мкг 150 мкг 1.7% 4.9% 5976 г
Кобальт, Co 3.999 мкг 10 мкг 40% 115.9% 250 г
Марганец, Mn 0.0923 мг 2 мг 4.6% 13.3% 2167 г
Медь, Cu 87.27 мкг 1000 мкг 8.7% 25.2% 1146 г
Молибден, Mo 6.106 мкг 70 мкг 8.7% 25.2% 1146 г
Селен, Se 0.004 мкг 55 мкг 1375000 г
Фтор, F 69.88 мкг 4000 мкг 1.7% 4.9% 5724 г
Хром, Cr 2.32 мкг 50 мкг 4.6% 13.3% 2155 г
Цинк, Zn 0.4861 мг 12 мг 4.1% 11.9% 2469 г

Энергетическая ценность Борщ (мой вариант без зажарки, без картошки) составляет 34,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ без картошки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.4 кКал 1684 кКал 1.5% 5.9% 6630 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 5.1% 7600 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.6% 28000 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 8.7% 4469 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 33.5% 1176 г
Вода 89.9 г 2273 г 4% 15.7% 2528 г
Зола 0.427 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 274.9 мкг 900 мкг 30.5% 120.1% 327 г
альфа Каротин 0.661 мкг ~
бета Каротин 1.662 мг 5 мг 33.2% 130.7% 301 г
бета Криптоксантин 6.927 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 21.277 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 7.1% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 6.7% 5806 г
Витамин В4, холин 1.82 мг 500 мг 0.4% 1.6% 27473 г
Витамин В5, пантотеновая 0.139 мг 5 мг 2.8% 11% 3597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 15% 2667 г
Витамин В9, фолаты 8.456 мкг 400 мкг 2.1% 8.3% 4730 г
Витамин C, аскорбиновая 4.24 мг 90 мг 4.7% 18.5% 2123 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.302 мг 15 мг 2% 7.9% 4967 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.412 мкг 50 мкг 0.8% 3.1% 12136 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 13% 3077 г
Витамин РР, НЭ 0.485 мг 20 мг 2.4% 9.4% 4124 г
Ниацин 0.273 мг ~
Бетаин 0.039 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 327.63 мг 2500 мг 13.1% 51.6% 763 г
Кальций, Ca 22.52 мг 1000 мг 2.3% 9.1% 4440 г
Магний, Mg 22.31 мг 400 мг 5.6% 22% 1793 г
Натрий, Na 258.23 мг 1300 мг 19.9% 78.3% 503 г
Сера, S 8.52 мг 1000 мг 0.9% 3.5% 11737 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 14.2% 2759 г
Хлор, Cl 28.92 мг 2300 мг 1.3% 5.1% 7953 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 60 мкг ~
Бор, B 124.8 мкг ~
Ванадий, V 21.78 мкг ~
Железо, Fe 0.925 мг 18 мг 5.1% 20.1% 1946 г
Йод, I 38.37 мкг 150 мкг 25.6% 100.8% 391 г
Кобальт, Co 2.328 мкг 10 мкг 23.3% 91.7% 430 г
Литий, Li 0.76 мкг ~
Марганец, Mn 0.2786 мг 2 мг 13.9% 54.7% 718 г
Медь, Cu 79.39 мкг 1000 мкг 7.9% 31.1% 1260 г
Молибден, Mo 4.822 мкг 70 мкг 6.9% 27.2% 1452 г
Никель, Ni 7.677 мкг ~
Рубидий, Rb 201.1 мкг ~
Селен, Se 0.16 мкг 55 мкг 0.3% 1.2% 34375 г
Фтор, F 42.52 мкг 4000 мкг 1.1% 4.3% 9407 г
Хром, Cr 7.54 мкг 50 мкг 15.1% 59.4% 663 г
Цинк, Zn 0.2446 мг 12 мг 2% 7.9% 4906 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.128 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.867 г ~
Сахароза 3.607 г ~
Фруктоза 0.517 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.227 г ~
Аргинин* 0.042 г ~
Валин 0.03 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.032 г ~
Лейцин 0.039 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.599 г ~
Аланин 0.029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.254 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.53 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.022 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.017 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.8%
18:2 Линолевая 0.015 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Борщ без картошки составляет 25,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить борщ вегетарианский без картофеля

Известно, что наши горячо любимые малыши зачастую бывают довольно вредными и капризными. И нередко мы сталкиваемся с этим тогда, когда наступает время обеда. Пару лет назад моя дочь категорически отказывалась от употребления в пищу картофеля, причем вне зависимости от того, как он был приготовлен или в состав какого блюда входил. В принципе, этот факт меня не особо смущал, но проблема с супами все-таки волновала: стоило дочери увидеть кубик нелюбимого овоща, к тарелке ребенок больше не прикасался. Сначала я пробовала выбирать картофель и подавать обеденное блюдо для малышки без него. Но однажды я встретила отличный рецепт приготовления вегетарианского борща без картофеля! Ура, проблема была решена!

Прошло уже немало времени, отношение дочки к картофелю категорически поменялось в противоположную (положительную!) сторону, а вегетарианский борщ по-прежнему остается одним из тех кушаний, которые мы готовим как минимум раз в месяц. И знаете, почему? Потому что это очень вкусно! Попробуйте и вы!

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без картофеля, вам понадобится:

капуста белокочанная – 350 г
свекла – 150 г
морковь – 100 г
перец болгарский – 70 г
лук репчатый – 70 г
томатная паста – 50 г
масло подсолнечное – 35 г
вода – 1 л
петрушка свежая – 2-3 веточки
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить вегетарианский борщ без картофеля:

1. Белокочанную капусту мелко нашинковать.
2. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать маленькими квадратиками.
4. Зелень петрушки промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
5. На дно кастрюли налить подсолнечное масло, дать ему хорошенько прогреться.
6. Выложить в кастрюлю с разогретым маслом репчатый лук, морковь и свеклу. Помешивая, обжарить овощи до мягкости, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут.
7. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать все ингредиенты и продолжить тушить зажарку еще 5 минут.
8. Влить в кастрюлю 1 л кипятка, всыпать нашинкованную белокочанную капусту и положить 1-2 лавровых листика. Варить борщ до готовности (овощи должны стать достаточно мягкими). За 7-10 минут до окончания приготовления добавить в борщ измельченный болгарский перец, черный молотый перец и соль по вкусу.
9. Готовый борщ разлить в порционные тарелки, посыпать зеленью петрушки и подать на стол.

Приготовление вегетарианского борща – дело простое. Однако это вовсе не значит, что в процессе приготовления обеда вашей фантазии негде будет разгуляться! Вкус блюда можно сделать более насыщенным с помощью таких продуктов как фасоль (предварительно отварить или же использовать консервированную), грибы (свежие, сушеные или замороженные), чернослив (пикантно, но на любителя), чеснок, ароматные коренья петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик. Прекрасной альтернативой свежей петрушке послужит зеленый лук или укроп. Конечно же, борщ можно посыпать и смесью из нескольких видов яркой аппетитной зелени! Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Борщ вегетарианский без картофеля

«Многие знают секрет: чтобы борщ имел насыщенный красивый красный цвет, нужно добавить в свекольную обжарку немного уксуса. Но уверена, многие подтвердят, что помимо красивого цвета суп приобретает кисловатый вкус-привкус уксуса. Существует другая хитрость: в суп можно добавить немного лимонной кислоты или яблоко, которое после приготовления борща просто вынимается.»

Рецепт Борщ без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Борщ без картошки богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 12,5 %, витамином C - 13,1 %, калием - 11,4 %, кремнием - 83,9 %, хлором - 15,5 %, кобальтом - 31,5 %, марганцем - 11,3 %, медью - 12,1 %, молибденом - 11,2 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также