Борщ на мясном бульоне


Вкусный Борщ на говяжьем бульоне рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Говяжья грудинка 1 кг

Сало 100 г

Лук 2 головки

Свекла 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Картофель 8 штук

Щавель 1 пучок

Сладкий перец 3 штуки

Укроп ½ пучка

Петрушка 1 пучок

Соль 1 столовая ложка

Яйцо куриное 5 штук

Чеснок 1 головка

eda.ru

Красный борщ с мясом классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кастрюлю залить водой, накрыть крышкой, добавить в нее мясо на кости и довести до кипения, варим 15 минут, при этом в процессе варки снимать пену. Картофель очистить и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю, довести до кипения, варим 5 минут.

Шаг 2

Капусту тонко нашинковать, отправить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.

Шаг 3

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее свеклу, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать, выдавить сок половины лимона и обжариваем еще 5 минут, перемешивая. Отправить обжаренную свеклу в кастрюлю с супом, добавить лаврушку, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 10 минут.

Шаг 4

Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее лук с морковкой, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Содержимое сковороды, чеснок пропущенный через пресс, соль, перец (черный, красный, горошком) отправить в кастрюлю, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.

Шаг 5

Разлить борщ по тарелкам, посыпать нарубленной смесью укропа и петрушки, заправить сметаной.

www.gastronom.ru

Борщ на мясном бульоне рецепт приготовления с фото

Самый вкусный получается борщ на мясном бульоне. Для бульона можно использовать свинину или говядину, но желательно, чтобы мясо было с косточкой. Если берете свинину, то лучше всего подойдет окорок на кости. На бульоне борщ получается очень насыщенный и ароматный.

Борщ на мясном бульоне: ингредиенты

  • Мясо 800 гр — 1 кг
  • 400 гр. картофеля
  • Крупная луковица
  • Белокочанная капуста — 300 — 350 гр
  • Средняя морковь
  • Небольшая свекла
  • Болгарский перец
  • 70 гр томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, специи и зелень
  • 2 лавровых листика
  • Растительное масло
  • Зелень

Борщ на мясном бульоне: приготовление

Первым делом нужно отварить мясо. Свинине потребуется до готовности около 1,5 часов, а говядине 2-2,5 часа. Пока варится бульон, достаточно времени подготовить остальные составляющие будущего самого вкусного борща.

Почистим картофель и нарежем его кубиками. Не слишком крупными и не мелкими — примерно 1,5х1,5 см. Лук очистим, вымочим в холодной воде, чтобы сильно не плакать при его шинковке, измельчим. Меленько нарежем чеснок и сразу добавим его к луку — будут обжариваться вместе! Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Морковь и свеклу нужно очистить и натереть на средней терке. Болгарский перец нарезать кубиками. Кстати, если получилось много овощной смеси, излишек можно поместить в пластиковый контейнер или пакет и заморозить до следующего борща. Таким образом, в другой раз вы просто достанете заготовку из морозилки и сделаете зажарку!

Готовый бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю. Отваренное мясо нарежьте кубиками. Если мяса много, можно оставить на второе. Из отварного мяса отлично получаются макароны по-флотски!

В бульон загрузите картофель и варите его пока он не станет очень мягким. Это важно! Недоваренный картофель, хоть в борще, хоть в супе, испортит весь вкус. Тем временем на растительном масле обжарим лук до золотистого цвета, добавим овощную свесь и в заключение томатную пасту. Потушите немного и кладите в кастрюлю с кипящим картофелем. На этом этапе следует посолить будущий борщ. Делайте это по вкусу.

Если вы используете молодую капусту, добавляйте ее минут за 5 до окончания варки. Если капусточка не молода, варите ее минут 15-20, пока не станет мягкой.

Итак, мясо на месте, картошка доваривается, зажарка добавлена, капуста присутствует. Осталось дело за малым. Кладем в супер борщ два лавровых листика, специи по вкусу, оставляем на медленном огне на 5 минут. Потом выключаем огонь, кидаем зелен: свежую, сушеную, замороженную, — зависит от сезона и того, что у вас есть. Томим борщ под крышкой минут пятнадцать.

 

Подавайте самый вкусный борщ на мясном бульоне с майонезом или сметаной и обязательно с сухариками!

Сохраните рецепт борща в любимой социальной сети и поделитесь им:

Борщ на мясном бульоне

5 (100%) 1 оценок

vkusneet.ru

Рецепт борщ на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "борщ на мясном бульоне".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.8 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2864 г
Белки 5.385 г 76 г 7.1% 12.1% 1411 г
Жиры 1.621 г 56 г 2.9% 4.9% 3455 г
Углеводы 5.407 г 219 г 2.5% 4.3% 4050 г
Органические кислоты 0.218 г ~
Пищевые волокна 1.112 г 20 г 5.6% 9.5% 1799 г
Вода 105 г 2273 г 4.6% 7.8% 2165 г
Витамины
Витамин А, РЭ 219.8 мкг 900 мкг 24.4% 41.5% 409 г
бета Каротин 1.041 мг 5 мг 20.8% 35.4% 480 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 4.9% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.149 мг 1.8 мг 8.3% 14.1% 1208 г
Витамин В4, холин 5.89 мг 500 мг 1.2% 2% 8489 г
Витамин В5, пантотеновая 0.116 мг 5 мг 2.3% 3.9% 4310 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 7.1% 2410 г
Витамин В9, фолаты 4.012 мкг 400 мкг 1% 1.7% 9970 г
Витамин В12, кобаламин 0.116 мкг 3 мкг 3.9% 6.6% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 9.82 мг 90 мг 10.9% 18.5% 916 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.169 мг 15 мг 1.1% 1.9% 8876 г
Витамин Н, биотин 0.255 мкг 50 мкг 0.5% 0.9% 19608 г
Витамин К, филлохинон 8.9 мкг 120 мкг 7.4% 12.6% 1348 г
Витамин РР, НЭ 2.398 мг 20 мг 12% 20.4% 834 г
Макроэлементы
Калий, K 243.13 мг 2500 мг 9.7% 16.5% 1028 г
Кальций, Ca 22.58 мг 1000 мг 2.3% 3.9% 4429 г
Магний, Mg 18.75 мг 400 мг 4.7% 8% 2133 г
Натрий, Na 20.72 мг 1300 мг 1.6% 2.7% 6274 г
Сера, S 18.66 мг 1000 мг 1.9% 3.2% 5359 г
Фосфор, Ph 66.7 мг 800 мг 8.3% 14.1% 1199 г
Хлор, Cl 21.36 мг 2300 мг 0.9% 1.5% 10768 г
Микроэлементы
Бор, B 65.7 мкг ~
Ванадий, V 28.06 мкг ~
Железо, Fe 1.493 мг 18 мг 8.3% 14.1% 1206 г
Йод, I 3.45 мкг 150 мкг 2.3% 3.9% 4348 г
Кобальт, Co 1.609 мкг 10 мкг 16.1% 27.4% 622 г
Марганец, Mn 0.1811 мг 2 мг 9.1% 15.5% 1104 г
Медь, Cu 61.48 мкг 1000 мкг 6.1% 10.4% 1627 г
Молибден, Mo 4.516 мкг 70 мкг 6.5% 11.1% 1550 г
Селен, Se 0.371 мкг 55 мкг 0.7% 1.2% 14825 г
Фтор, F 13.5 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 29630 г
Хром, Cr 3.55 мкг 50 мкг 7.1% 12.1% 1408 г
Цинк, Zn 0.3237 мг 12 мг 2.7% 4.6% 3707 г

Энергетическая ценность борщ на мясном бульоне составляет 58,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Наваристый борщ со свежей капустой и говядиной пошагово с фото

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

hozyayushka-online.ru

Борщ из говядины и свинины рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

Свинина 200 г

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Соль по вкусу

Свекла 4 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Томатная паста 3 столовые ложки

Черный перец горошком 6 штук

Белокочанная капуста 200 г

Лавровый лист 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Сметана по вкусу

eda.ru

Овощной борщ на мясном бульоне 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы

vpuzo.com

Борщ на мясном бульоне с лимонным соком рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Рецепт борщ на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "борщ на мясном бульоне".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.5 кКал 1684 кКал 2.3% 5.8% 4263 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 9.9% 2533 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 8.6% 2947 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 3% 8111 г
Органические кислоты 10.3 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 10.1% 2500 г
Вода 91.3 г 2273 г 4% 10.1% 2490 г
Зола 0.379 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 81.2 мкг 900 мкг 9% 22.8% 1108 г
Ретинол 0.078 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 1% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 3.3% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 3.8% 6667 г
Витамин В4, холин 10.57 мг 500 мг 2.1% 5.3% 4730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.142 мг 5 мг 2.8% 7.1% 3521 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 13.4% 1905 г
Витамин В9, фолаты 4.202 мкг 400 мкг 1.1% 2.8% 9519 г
Витамин В12, кобаламин 0.393 мкг 3 мкг 13.1% 33.2% 763 г
Витамин C, аскорбиновая 6.49 мг 90 мг 7.2% 18.2% 1387 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.115 мг 15 мг 0.8% 2% 13043 г
Витамин Н, биотин 0.552 мкг 50 мкг 1.1% 2.8% 9058 г
Витамин РР, НЭ 1.5614 мг 20 мг 7.8% 19.7% 1281 г
Ниацин 0.635 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.73 мг 2500 мг 5.1% 12.9% 1942 г
Кальций, Ca 13.01 мг 1000 мг 1.3% 3.3% 7686 г
Магний, Mg 8.73 мг 400 мг 2.2% 5.6% 4582 г
Натрий, Na 12.12 мг 1300 мг 0.9% 2.3% 10726 г
Сера, S 44.24 мг 1000 мг 4.4% 11.1% 2260 г
Фосфор, Ph 31.8 мг 800 мг 4% 10.1% 2516 г
Хлор, Cl 180.41 мг 2300 мг 7.8% 19.7% 1275 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 139.2 мкг ~
Бор, B 53.9 мкг ~
Ванадий, V 15.71 мкг ~
Железо, Fe 0.608 мг 18 мг 3.4% 8.6% 2961 г
Йод, I 2.38 мкг 150 мкг 1.6% 4.1% 6303 г
Кобальт, Co 2.326 мкг 10 мкг 23.3% 59% 430 г
Литий, Li 5.868 мкг ~
Марганец, Mn 0.0823 мг 2 мг 4.1% 10.4% 2430 г
Медь, Cu 68.49 мкг 1000 мкг 6.8% 17.2% 1460 г
Молибден, Mo 4.765 мкг 70 мкг 6.8% 17.2% 1469 г
Никель, Ni 4.305 мкг ~
Олово, Sn 11.44 мкг ~
Рубидий, Rb 74.3 мкг ~
Селен, Se 0.023 мкг 55 мкг 239130 г
Фтор, F 66.13 мкг 4000 мкг 1.7% 4.3% 6049 г
Хром, Cr 3.68 мкг 50 мкг 7.4% 18.7% 1359 г
Цинк, Zn 0.6214 мг 12 мг 5.2% 13.2% 1931 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.12 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.095 г ~
Сахароза 0.659 г ~
Фруктоза 0.044 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аргинин* 0.173 г ~
Валин 0.168 г ~
Гистидин* 0.111 г ~
Изолейцин 0.128 г ~
Лейцин 0.238 г ~
Лизин 0.257 г ~
Метионин 0.071 г ~
Метионин + Цистеин 0.112 г ~
Треонин 0.132 г ~
Триптофан 0.035 г ~
Фенилаланин 0.132 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.24 г ~
Заменимые аминокислоты 0.154 г ~
Аланин 0.176 г ~
Аспарагиновая кислота 0.305 г ~
Гидроксипролин 0.044 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.503 г ~
Пролин 0.114 г ~
Серин 0.131 г ~
Тирозин 0.11 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.08 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.083 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.637 г ~
17:0 Маргариновая 0.039 г ~
18:0 Стеариновая 0.308 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.133 г min 16.8 г 6.7% 17%
14:1 Миристолеиновая 0.038 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.138 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.958 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.091 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 2%
18:2 Линолевая 0.066 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.3%

Энергетическая ценность борщ на мясном бульоне составляет 39,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

«Как делать борщ?» – Яндекс.Знатоки

Предлагаем вам приготовить наш вариант борща.

За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результат порадовал: все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, дополнила, потому что старые рецепты очень лаконичны и не дают нужных нюансов.

Что касается различий между украинским и русским борщом, то вряд ли можно строго установить различия, но, основываясь на той же книге, можно выделить некоторые нюансы:

  1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его в отварном виде рекомендуют подавать к борщу отдельно, вместе со свежими помидорами.
  2. Любимый и обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.
  3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.
  4. В русский борщ не добавляется мука, хотя и в современных версиях украинского борща она встречается редко.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 400 г
  • Свинина — 400 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Морковь — 200 г
  • Свёкла — 300 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Сельдерей стеблевой — 100 г
  • Томатное пюре — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Сахар (песок) — 5 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус столовый — 15 мл

Этапы приготовления:

  1. Первым делам нужно сварить мясной бульон. Можно использовать говядину, свинину, или оба вида мяса вместе. Промытое мясо залейте чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доведите до кипения. Появляющуюся пену нужно снимать до тех пор, пока она не перестанет образовываться. После снятия пены можно добавить пряности и овощи, чтобы получить более насыщенный бульон. Затем огонь нужно убавить, чтобы кипение было едва заметным, и варить 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким, а бульон насыщенным.
  2. Готовый бульон процедите.
  3. Мясо снимите с костей, нарежьте порционно и верните в бульон. Посолите.
  4. Теперь заправка (или зажарка, хотя это слово не очень подходит, на мой взгляд). Она делается из отдельно пассерованных овощей, нарезанных соломкой. Лук, морковь, сельдерей, свёклу поочередно нарежьте тонкой соломкой (хорошо подходит для этого специальная терка Бернер).Обычную тёрку лучше не использовать, чтобы овощи имели форму и структуру. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном добавьте немного растительного масла и поочередно добавляйте овощи, начиная с лука.
  5. Нарезанные овощи тушите с добавлением 150-200мл бульона около 20 минут. В середине тушения добавьте томатное пюре или томатную пасту (обратите внимание, что паста более концентрированная и её нужно намного меньше — 1-2- ст.л.). Кислота, содержащаяся в томате, позволит лучше сохранить цвет свёклы и самого борща. На этом же этапе можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). Это позволяет сделать вкус более насыщенным, независимо от исходной сладости свёклы и моркови и кислотности помидоров (особенно, если использовать свежее томатное пюре).
  6. Пока овощи тушатся, капусту тонко нашинкуйте и положите в бульон вариться. Это тоже займет 10-15 минут, в зависимости от капусты и толщины нарезки.
  7. Когда овощи в заправке будут мягкими, а капуста сварится, добавляйте заправку в кастрюлю с бульоном. Доведите борщ до кипения, выключите и дайте постоять под крышкой полчаса, чтобы он настоялся.
  8. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Приятного аппетита!

Постоянный адрес рецепта: https://www.foodclub.ru/detail/russkiy-borshch/

Подборка рецептов борщей, если вы хотите приготовить что-то иное)

yandex.ru

Рецепт Борщ на мясном бульоне без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ на мясном бульоне без зажарки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51.8 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3251 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 15.3% 1267 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 6.9% 2800 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 2.1% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.8% 3333 г
Вода 113.9 г 2273 г 5% 9.7% 1996 г
Зола 0.529 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 163.6 мкг 900 мкг 18.2% 35.1% 550 г
Ретинол 0.061 мг ~
бета Каротин 0.617 мг 5 мг 12.3% 23.7% 810 г
Лютеин + Зеаксантин 0.041 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 3.7% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.163 мг 1.8 мг 9.1% 17.6% 1104 г
Витамин В4, холин 6.25 мг 500 мг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.092 мг 5 мг 1.8% 3.5% 5435 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 6% 3226 г
Витамин В9, фолаты 3.299 мкг 400 мкг 0.8% 1.5% 12125 г
Витамин В12, кобаламин 0.152 мкг 3 мкг 5.1% 9.8% 1974 г
Витамин C, аскорбиновая 1.72 мг 90 мг 1.9% 3.7% 5233 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.129 мг 15 мг 0.9% 1.7% 11628 г
Витамин Н, биотин 0.446 мкг 50 мкг 0.9% 1.7% 11211 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.7% 10909 г
Витамин РР, НЭ 2.6056 мг 20 мг 13% 25.1% 768 г
Ниацин 1.581 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151.01 мг 2500 мг 6% 11.6% 1656 г
Кальций, Ca 10.48 мг 1000 мг 1% 1.9% 9542 г
Магний, Mg 12.07 мг 400 мг 3% 5.8% 3314 г
Натрий, Na 20.1 мг 1300 мг 1.5% 2.9% 6468 г
Сера, S 21.14 мг 1000 мг 2.1% 4.1% 4730 г
Фосфор, Ph 68.1 мг 800 мг 8.5% 16.4% 1175 г
Хлор, Cl 14.58 мг 2300 мг 0.6% 1.2% 15775 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 84.4 мкг ~
Бор, B 38.4 мкг ~
Ванадий, V 11.77 мкг ~
Железо, Fe 1.147 мг 18 мг 6.4% 12.4% 1569 г
Йод, I 2.99 мкг 150 мкг 2% 3.9% 5017 г
Кобальт, Co 1.443 мкг 10 мкг 14.4% 27.8% 693 г
Литий, Li 4.241 мкг ~
Марганец, Mn 0.0699 мг 2 мг 3.5% 6.8% 2861 г
Медь, Cu 37.36 мкг 1000 мкг 3.7% 7.1% 2677 г
Молибден, Mo 2.101 мкг 70 мкг 3% 5.8% 3332 г
Никель, Ni 2.304 мкг ~
Олово, Sn 4.41 мкг ~
Рубидий, Rb 82.5 мкг ~
Селен, Se 0.076 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 72368 г
Фтор, F 9.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 40733 г
Хром, Cr 2.41 мкг 50 мкг 4.8% 9.3% 2075 г
Цинк, Zn 0.3018 мг 12 мг 2.5% 4.8% 3976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.778 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.319 г ~
Сахароза 1.008 г ~
Фруктоза 0.182 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.097 г ~
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.019 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты 0.212 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.048 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.078 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.71 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.005 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~

Энергетическая ценность Борщ на мясном бульоне без зажарки составляет 51,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также