ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Брусничный пирог со сметанной заливкой
Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Понедельник, 20 августа, 2012Пирог получается необыкновенно вкусным! Кисленький вкус брусники сменяется нежнейшим вкусом сметанной заливки - потрясающе!
Нам понадобится:200 г брусники (или клюквы)100 г сливочного масла
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
300-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителяЗаливка:200 г сметаны (15-20%)100-150 г сахара
Сливочное масло комнатной температуры растираем в блендере с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и и замешиваем не очень крутое тесто. Тут же распределяем его по открытой, смазанной маслом форме, делая небольшие бортики.
Бруснику промываем и даём стечь воде, после чего ровным слоем выкладываем на тесто. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Тем временем взбиваем сметану с сахаром.
Достаём готовый пирог и тут же заливаем сметанной заливкой, остужаем и ставим в холодильник на 2-4 часа.
На самом деле, я очень люблю готовить сладости сама. Ведь очень много рецептов именно национальных и чтобы все их попробовать, придётся поездить по миру. А в домашних условиях, если не бояться экспериментов, можно приготовить абсолютно любой десерт, к какой бы кухне мира он не относился и это здорово. Вот, например, замечательные рецепты сладостей, которые осилит любой кулинар. По ссылке вы найдёте и рецепты турецких сладостей, и рецепты тортов на скорую руку, в общем всё, чтобы ваши семейные обеды заканчивались потрясающими десертами!
Приятного аппетита!
© www.njama.ru
Брусничный пирог со сметаной
Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.

Для приготовления брусничного пирога со сметаной нам понадобится:
для рубленого теста
- 300 грамм муки,
- 150 грамм маргарина или сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 20 грамм ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 1-2 столовые ложки ледяной воды,
для начинки
- 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
- 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
- 150 грамм сахара.
Рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной.
Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в рецепте рубленого теста. Сейчас кратко напомню основные этапы.
- Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку.
- Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду.
- Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.
Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.




Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.

Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку. Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.

Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.

Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.

Приятного аппетита.
Брусничный пирог со сметаной: рецепты и секреты приготовления
Брусничный пирог со сметаной - лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Небольшие красные ягодки обладают богатым витаминным составом, благодаря чему помогают бороться с простудными заболеваниями, поддерживают иммунитет и легко справляются с зимним авитаминозом.
Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.
Как выбрать сметану для пирога

Выбирая сметану, следует обратить внимание на ее состав: для приготовления натурального продукта используются лишь сливки и закваска. Увидев на этикетке множество составляющих, среди которых присутствуют различные консерванты и стабилизаторы, легко понять, что это ингредиент растительного происхождения.
Такая сметана не только испортит вкус выпечки, но и нанесет вред здоровью. Проверить качество молочного продукта в домашних условиях очень легко. Для этого следует открыть упаковку со сметаной и вылить его в банку тонкой струйкой. Если ингредиент укладывается горкой и оставляет красивые узоры - значит, он качественный, а расплывающийся молочный продукт обладает весьма сомнительным происхождением. Для того чтобы приготовить вкусный и нежный брусничный пирог, следует приобретать сметану с высоким процентом жирности (35-40%).
Какие ягоды предпочтительнее использовать

Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.
Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги. Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий. Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.
В какой форме лучше выпекать десерт

Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.
Безупречного вида десерта можно добиться, используя круглую посуду. Прежде чем выбирать форму, следует определиться с тестом, из которого будет состоять пирог. Для дрожжевой выпечки идеально подойдет высокое разъемное приспособление, а для песочной - низкая посуда с резными бортиками.
Классический рецепт брусничного пирога со сметаной

С него стоит начать. Классический рецепт позволит сделать вкуснейший брусничный песочный пирог даже начинающей хозяйке.
Процедура приготовления очень простая и не требует специальных кулинарных навыков. Рассыпчатое тесто, нежнейший сметанный крем и сочные ягоды создают идеальную гармонию вкуса. Рецепт брусничного пирога с фото поможет сделать оригинальный десерт без особого труда.
Ингредиенты для теста:
- три свежих куриных яйца;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм разрыхлителя;
- 75 грамм сахарного песка;
- 150 грамм сливочного масла.
Продукты для нежного крема:
- 450 миллилитров жирной сметаны;
- 450 грамм свежих или замороженных ягод брусники;
- 275 грамм сахара.
Создание шедевра кондитерского искусства
Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.
Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.
Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.

Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.
Дрожжевой пирог с брусникой и сметаной

Данный вариант десерта также заслуживает внимания. Этот рецепт брусничного пирога со сметаной отличается использованием сухих дрожжей.
Благодаря этому продукту, тесто получается воздушным и пышным. Оно просто тает во рту! Нежная сметанная подливка в сочетании с сочными ягодами брусники делают лакомство поистине потрясающим и запоминающимся.
Приготовление дрожжевого пирога займет немного больше времени за счет подъема теста. Однако, все затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом десерта.
Компоненты для дрожжевого теста:
- 12 грамм сухих дрожжей;
- 160 грамм сахара;
- 300 миллилитров молока;
- 2 яйца куриных;
- 5 грамм соли;
- 75 грамм маргарина;
- 750 грамм пшеничной муки;
- 25 миллилитров рафинированного растительного масла.
Составляющие для начинки:
- 300 грамм сахара;
- 630 миллилитров сметаны;
- 330 грамм брусники.
Для смазывания формы понадобится:
- 50-70 грамм манной крупы;
- 15-20 миллилитров масла растительного без запаха.
Приготовление дрожжевой выпечки с ягодами и сметаной
Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.
Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз. Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.
Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде. Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога. Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.
Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.
В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут. Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.
Пирог с ягодами под горячей сметанной заливкой

Невероятно нежный и сочный вкус лакомства обусловлен тем, что, в отличие от предыдущих рецептов, брусничный пирог заливается сметанным кремом непосредственно перед отправлением в духовку. Благодаря этому, выпечка приобретает невероятный сливочный аромат. Ягоды придают десерту волшебный вкус лета, который непременно порадует всех сладкоежек.
Для теста понадобится:
- 50 г сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- 240 г муки пшеничной;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя.
Продукты для начинки:
- два свежих куриных яйца;
- 265 г сахара;
- 400 миллилитров сметаны жирной;
- 400 г ягод брусники;
- 50 г пшеничной муки;
- пакетик ванильного сахара.
Руководство по приготовлению нежного десерта
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.
Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.
В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.
На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.
Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

Маленькие хитрости для большого удовольствия
Рецепты брусничного пирога со сметаной настолько просты и понятны, что к приготовлению десерта можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Прелесть выпечки в том, что она всегда получается очень вкусной, сочной и нежной. Добиться идеального результата помогут несколько простых советов:
- Размер бортиков из теста должен соответствовать количеству начинки. Чем ее больше – тем выше должны быть края заготовки.
- Для украшения брусничного пирога со сметаной можно использовать свежие ягоды брусники, листики мяты или шоколадную стружку.
- Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины теста. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Для этого нужно проткнуть тесто приспособлением в самом плотном месте. Если на палочке не осталось влажных следов – пирог готов.
- Хранить брусничный пирог следует в холодильнике, предварительно накрыв его высокой крышкой или пищевой пленкой.
Пирог с брусникой и сметаной / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной
Для песочного теста
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
- Яйца куриные 2 штуки
- Мука пшеничная 300–350 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для ягодной начинки
- Ягоды брусники свежие 200 грамм
Для сметанного крема
- Сметана 20–25% жирности 200 грамм
- Сахар 100–150 грамм
-
Основные ингредиенты
Яйца, Брусника, Масло, Сметана, Мука, Cахар
-
Порционность
4-6
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, венчик, нож для масла, вилка, миксер, чаша для миксера, глубокая тарелка, дуршлаг, сито, духовой шкаф, холодильник, прихватки для горячего.
Приготовление пирога с брусникой и сметаной:
Шаг 1: Замешиваем тесто.

Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.
Шаг 2: Подготавливаем бруснику.

Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.
Шаг 3: Готовим сметанный крем.

Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.
Шаг 4: Готовим пирог.

Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут. Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.

Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.
– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.
– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.
рецепты и секреты приготовления :: SYL.ru
Брусничный пирог со сметаной - лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Небольшие красные ягодки обладают богатым витаминным составом, благодаря чему помогают бороться с простудными заболеваниями, поддерживают иммунитет и легко справляются с зимним авитаминозом.
Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.
Как выбрать сметану для пирога

Выбирая сметану, следует обратить внимание на ее состав: для приготовления натурального продукта используются лишь сливки и закваска. Увидев на этикетке множество составляющих, среди которых присутствуют различные консерванты и стабилизаторы, легко понять, что это ингредиент растительного происхождения.
Такая сметана не только испортит вкус выпечки, но и нанесет вред здоровью. Проверить качество молочного продукта в домашних условиях очень легко. Для этого следует открыть упаковку со сметаной и вылить его в банку тонкой струйкой. Если ингредиент укладывается горкой и оставляет красивые узоры - значит, он качественный, а расплывающийся молочный продукт обладает весьма сомнительным происхождением. Для того чтобы приготовить вкусный и нежный брусничный пирог, следует приобретать сметану с высоким процентом жирности (35-40%).
Какие ягоды предпочтительнее использовать

Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.
Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги. Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий. Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.
В какой форме лучше выпекать десерт

Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.
Безупречного вида десерта можно добиться, используя круглую посуду. Прежде чем выбирать форму, следует определиться с тестом, из которого будет состоять пирог. Для дрожжевой выпечки идеально подойдет высокое разъемное приспособление, а для песочной - низкая посуда с резными бортиками.
Классический рецепт брусничного пирога со сметаной

С него стоит начать. Классический рецепт позволит сделать вкуснейший брусничный песочный пирог даже начинающей хозяйке.
Процедура приготовления очень простая и не требует специальных кулинарных навыков. Рассыпчатое тесто, нежнейший сметанный крем и сочные ягоды создают идеальную гармонию вкуса. Рецепт брусничного пирога с фото поможет сделать оригинальный десерт без особого труда.
Ингредиенты для теста:
- три свежих куриных яйца;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм разрыхлителя;
- 75 грамм сахарного песка;
- 150 грамм сливочного масла.
Продукты для нежного крема:
- 450 миллилитров жирной сметаны;
- 450 грамм свежих или замороженных ягод брусники;
- 275 грамм сахара.
Создание шедевра кондитерского искусства
Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.
Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.
Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.

Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.

Данный вариант десерта также заслуживает внимания. Этот рецепт брусничного пирога со сметаной отличается использованием сухих дрожжей.
Благодаря этому продукту, тесто получается воздушным и пышным. Оно просто тает во рту! Нежная сметанная подливка в сочетании с сочными ягодами брусники делают лакомство поистине потрясающим и запоминающимся.
Приготовление дрожжевого пирога займет немного больше времени за счет подъема теста. Однако, все затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом десерта.
Компоненты для дрожжевого теста:
- 12 грамм сухих дрожжей;
- 160 грамм сахара;
- 300 миллилитров молока;
- 2 яйца куриных;
- 5 грамм соли;
- 75 грамм маргарина;
- 750 грамм пшеничной муки;
- 25 миллилитров рафинированного растительного масла.
Составляющие для начинки:
- 300 грамм сахара;
- 630 миллилитров сметаны;
- 330 грамм брусники.
Для смазывания формы понадобится:
- 50-70 грамм манной крупы;
- 15-20 миллилитров масла растительного без запаха.
Приготовление дрожжевой выпечки с ягодами и сметаной
Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.
Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз. Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.
Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде. Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога. Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.
Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.
В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут. Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.
Пирог с ягодами под горячей сметанной заливкой

Невероятно нежный и сочный вкус лакомства обусловлен тем, что, в отличие от предыдущих рецептов, брусничный пирог заливается сметанным кремом непосредственно перед отправлением в духовку. Благодаря этому, выпечка приобретает невероятный сливочный аромат. Ягоды придают десерту волшебный вкус лета, который непременно порадует всех сладкоежек.
Для теста понадобится:
- 50 г сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- 240 г муки пшеничной;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя.
Продукты для начинки:
- два свежих куриных яйца;
- 265 г сахара;
- 400 миллилитров сметаны жирной;
- 400 г ягод брусники;
- 50 г пшеничной муки;
- пакетик ванильного сахара.
Руководство по приготовлению нежного десерта
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.
Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.
В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.
На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.
Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

Маленькие хитрости для большого удовольствия
Рецепты брусничного пирога со сметаной настолько просты и понятны, что к приготовлению десерта можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Прелесть выпечки в том, что она всегда получается очень вкусной, сочной и нежной. Добиться идеального результата помогут несколько простых советов:
- Размер бортиков из теста должен соответствовать количеству начинки. Чем ее больше – тем выше должны быть края заготовки.
- Для украшения брусничного пирога со сметаной можно использовать свежие ягоды брусники, листики мяты или шоколадную стружку.
- Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины теста. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Для этого нужно проткнуть тесто приспособлением в самом плотном месте. Если на палочке не осталось влажных следов – пирог готов.
- Хранить брусничный пирог следует в холодильнике, предварительно накрыв его высокой крышкой или пищевой пленкой.
Брусничный пирог со сметанной заливкой

Брусничный пирог со сметанной заливкой – пример простой и быстрой выпечки с потрясающим вкусом благодаря нежнейшему крему на основе сметаны. Сметана добавляется и в тесто для коржа. Поэтому оно получается не таким твердым.
Начинку можно делать из любых ягод. В данном варианте я использовала замороженную бруснику, которая все еще осталась в холодильнике среди прошлогодних запасов на зиму.
Брусничный пирог со сметанной заливкой
By pandita Опубликован: Август 23, 2016
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 40 мин.
- Время готовности: 60 мин.
Брусничный пирог со сметанной заливкой – пример простой и быстрой …
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
- Для приготовления теста в муку добавить соду и перетереть со сливочным маслом, добавить сметаны и замесить тесто.
- Форму для выпечки смазать сливочным (топленым) маслом, выложить тесто для основы пирога и убрать в морозилку на 15 минут.
- Для приготовления сметанной заливки в сметану добавить сахар и размешать до его растворения.
- Корж запечь без начинки 15 минут.
- Затем на основу выложить бруснику и залить сметанным кремом.
- Выпекать пирог еще минут 30 при 180 градусах.
Также можно приготовить кекс с брусникой и шоколадом.
Пирог с брусникой и сметаной по простому 🥧 пошаговому рецепту с фото
Рецепты ягодных пирогов
redaktor4
Как испечь вкусный пирог с брусникой и сметаной. Очень интересный рецепт. Пошаговые фото, инструкции по приготовлению теста, начинки, сметанной заливки.

Пока нет оценок
В домашних условиях вы сможете без труда испечь пирог с брусникой и сметаной, воспользовавшись представленным в статье рецептом. Вам с легкостью удастся повторить подобное лакомство на своей кухне, поскольку весь процесс подробно и доступно описан, и каждый этап дополнен фото. Вам потребуются разные ингредиенты для песочного теста, сметанного крема и брусничной начинки. Все продукты перечислены в таблице, и брать их необходимо в прописанных пропорциях. Брусничный пирог получается очень нежным, и с легким кисловатым привкусом.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, силиконовая лопатка, мерный стакан, столовая и чайная ложка, кухонный нож, сито, разъемная форма для выпекания диаметром 24 см, пергаментная бумага, морозильная камера, красивое блюдо для подачи пирога.
Ингредиенты
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 220 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель «Волшебное дерево» | 1 ч. л. |
Брусника | 300 г |
Картофельный крахмал «Волшебное дерево» | 1 ст. л. с верхом |
Сметана 20% жирности | 200 г |
Ванилин «Волшебное дерево» | Щепотка |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо приготовить песочное тесто. Для этого в глубокую миску кладем 150 г обычного сахара и добавляем аналогичное количество сливочного масла. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы его можно было легко перетереть с сахаром. Перетирать масло с сахаром можно обычной силиконовой лопаткой.
- В получившуюся массу вбиваем 2 куриных яйца, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Не обязательно использовать именно «Волшебное дерево», если вам не удалось найти продукт именно такой ТМ, тогда используйте любой другой. Все продукты хорошенько перемешиваем, пока не получится однородная масса.
- Сразу же в вязкую массу просеиваем 250 г пшеничной муки. Оставляем 50 г и добавляем потом по необходимости, в зависимости от консистенции теста.
- После добавления муки приступаем к замешиванию теста. Сперва это удобнее делать лопаткой, затем руками.
- Круглое дно разъемной формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой и закрепляем металлическое кольцо.
- Выкладываем песочное тесто на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности руками. Обязательно необходимо сформировать бортики будущего пирога. Предварительно тесто не требуется держать в холодильнике или раскатывать скалкой.
- Пока занимаемся подготовкой начинки, форму с тестом отправляем в морозильную камеру на 30-40 минут. В глубокую миску выкладываем 300 г ягод брусники. Смешиваем их с 30 г сахара и 1 ст. л. с верхом картофельным крахмалом. Все хорошенько размешиваем, чтобы каждая ягода была в крахмале и сахаре.
- Для приготовления сметанного крема потребуется 200 г сметаны 20% жирности, щепотка ванилина и 40 г сахара. Все ингредиенты смешиваем в небольшой посудине и оставляем постоять при комнатной температуре.
- На слегка замерзший корж выкладываем всю брусничную начинку, равномерно распределяя ее лопаткой.
- В хорошо разогретой до 200 градусов духовке выпекаем корж с брусникой на протяжении 35-40 минут. Края песочного теста за это время должны хорошо запечься и подрумяниться.
- Спустя 35-40 минут выстоявшийся сметанный крем повторно перемешиваем. К этому времени весь сахар должен раствориться. Выкладываем готовый сметанный крем на горячий пирог. Равномерно распределяем его по всей поверхности с помощью лопатки. Делать это стоит аккуратно, чтобы белый крем не смешался с брусничной начинкой. Оставляем пирог остывать при комнатной температуре, не вынимая из формы.
- Когда пирог полностью остынет, с помощью тонкого ножа вынимаем его из формы. Перекладываем брусничный пирог на красивое блюдо. Рекомендуется поставить пирог в холодильник, чтобы брусничная начинка хорошо застыла.
- Нарезаем брусничный пирог на порционные кусочки и подаем к чаю. Вкус у пирога очень нежный, при этом, присутствует легкая кислинка, благодаря бруснике.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусный и нежный брусничный пирог в домашних условиях. Сделать его будет несложно, поскольку весь процесс детально и доступно описан. Все ингредиенты, необходимые для песочного теста, сметанного крема и брусничной начинки, перечислены в нужных пропорциях в начале видео.
Выпекали ли вы брусничный пирог по рецепту, представленному выше? Все ли у вас получилось с первого раза, и понравился ли вкус готовой выпечки? Поделитесь своим простым способом приготовления подобного пирога в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Пирог с брусникой и сметаной: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты
- 200 грамм свежей брусники, можно заменить мороженной;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 350 грамм муки;
- 1 п. разрыхлителя, можно заменить 1 ч. ложкой соды, гашенной лимонным соком;
- 200 грамм густой обезжиренной сметаны.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- В глубокой миске растираем сливочное масло с сахаром.
- Добавляем яйцо, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Замешиваем плотное пластичное тесто.
- Тесто выкладываем и распределяем по смазанной маслом форме, диаметром примерно 27 см. Формируем бортики.
- Вымытую, обсушенную бруснику, присыпаем сахаром и укладываем ровным слоем в форму с тестом. Форму ставим в разогретую духовку и печем пирог в течении 40 минут при температуре равной 180 градусов.
- Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой.
- Готовый пирог извлекаем из духовки и сверху заливаем сметанной заливкой. Когда пирог остынет, его помещают на 3-4 часа в холодильник, для того, чтобы схватился верхний слой начинки.
- По истечении времени пирог достаем из холодильника, извлекаем его из формы, помещаем на сервировочное блюдо и подаем на стол.
Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой
Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.
Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
Для сметанной заливки:
- Сахар – 90 г.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 350 г.
- Ваниль, корица – по желанию.
Для начинки:
- Ягоды – 250-300 г.
Как приготовить
1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.
2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.
3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.
4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.
5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.
6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.
7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.
8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.
9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.
10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита!