Чахохбили это что


Чахохбили - это... Что такое Чахохбили?

        Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.
        Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключение этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо варят также «сухим» способом (без воды), но с овощами, а значит, в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже — картофель, иногда — то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось, а птица пустила сок во время тушения. При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.
        В конце варки, точнее тушения, в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды — перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
        Процесс «сухого обжаривания» длится обычно 12— 15 мин. Тушение с овощами занимает около 30 мин.
        В отдельных случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).
        В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.
        Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые к чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности — сунели, кориандр (семена), имеретинский шафран, добавляемые к чахохбили из курицы. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили, которое, нисколько не отличаясь составом и композицией на всем протяжении Грузии, сильно разнится в разных районах страны по своему аромату.

. В.В. Похлебкин. 2005.

Чахохбили

Готовим чахохбили на костре и в казане

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

чахохбили - это... Что такое чахохбили?

чахохбили

     Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.

      Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными "партнерами" к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не "съедал" влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.

      В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.

      Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час.

      Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.

      При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Название блюда, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Чахохбили

название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Чахохбили

Чахохбили - название блюда, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Чахохбили из говядины – Рецепты – Домашний

Чахохбили из говядиныЧахохбили – один из самых простых и быстрых рецептов рагу из птицы, хотя готовят не только из нее. Это рецепт грузинской национальной кухни. Существует мнение, что рагу изначально делалось из фазанов (когда-то в Грузии они водились в изобилии). Но все вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками, говядиной или бараниной.

У чахохбили есть определенные принципы приготовления.

Первое – это метод обжаривания мяса перед тушением: первоначально его обжаривают без дополнительного жира.

Второе – овощи для соуса и мясо или птица должны быть в равной пропорции.

Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Некоторые считают, что и фиолетовый базилик тоже очень подходит.

В каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности типа хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса, по желанию – укроп

РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ  ИЗ ГОВЯДИНЫ

НАДО:

700 г говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
Полголовки чеснока
Кинза, петрушка, базилик
Сахар − для балансировки вкуса, по желанию

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике примерно в течении 10 минут.

2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.

3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.

4. Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите. Добавить мелко порубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.

5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.

КСТАТИ: если в процессе тушения мало жидкости, долить кипятка, примерно 1 стакан (200 мл). Чахохбили подается без гарнира – грузинские блюда, как правило, подаются с салатами и свежим хлебом. Кстати, oчень вкусно за пять минут до подачи посыпать овощной салат сухим базиликом, растертым прямо пальцами, и накрыть блюдо тарелкой. Салат получится с удивительным ароматом, вызывающим невероятное желание сразу же съесть все, что стоит перед вами! 

Чахохбили - это... Что такое чахохбили?

ДятьСерёжа намедни вспомнил юность и решил изготовить чахохбили , которое в пору юности своей частенько приготавливал к удовольствию просвещённой советской публики, добившись даже в оном ремесле преизрядного совершенства – настолько, что почётную обязанность готовить чахохбили для торжественных и праздничных обедов родственники норовили спихнуть именно ему.Теперь буду краток (с).

Наша кухарка может приготовить из бройлера великое множество вкуснейших вещей: сациви, заливное, чахохбили… Я же знаю данные блюда только на вкус, но понятия не имею, что и в какой последовательности в них кладут.

Грузия любила нас, кормила шашлычками, поила чудным вином, приглашала на застолья с люля-кебабом и чахохбили; она восхищалась белокожими девушками; она одаривала нас кружевными соснами Пицунды, сапфировым морем Гагр, Ботаническим садом и остатками древней римской крепости в Сухуми; она вдохновляла Пастернака, воспевшего Кобулети ("Обнявший, как поэт в работе,/ Что в жизни порознь видно двум, -/ Одним концом – ночное Поти,/ Другим – светающий Батум").

Блюдо с курицей, превращенной в чахохбили, изумительно, кстати, пахший, заняло господствующее место.

И меня не удивляет (но всегда восхищает) разнообразие кулинарных пристрастий россиян: сегодня – суши и манты, завтра – холодец, сало и пельмени, на третий день – чахохбили, цимес и хачапури...

А она мало-помалу изучила грузинскую кухню и теперь запросто готовила чахохбили и сациви, хачапури и лобио, так что Ладоша действительно приходил к ней как к себе домой.

И когда вы по привычке думаете, что это «ваше тело знает, чего хочет», когда направляетесь к холодильнику или встаёте к плите готовить мясо под майонезом или чахохбили, – вы ошибаетесь, потому что это телесноориентированное желание родилось вовсе не в теле: телу не нужны ни майонез, ни суфле, зефиры, конфеты, запечённые жирные свиные рульки, заварные пирожные или прочие кулинарные изыски.

Купаты готовятся из свинины и говядины, чанахи и хенкали – из баранины, чахохбили – из домашней птицы, баранины и говядины, знаменитый грузинский шашлык – из говядины, баранины и свинины.

Чахохбили - это... Что такое Чахохбили?

  • Чахохбили —         Чахохбили мясо овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • чахохбили —      Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.       Особенность технологии …   Кулинарный словарь

  • Чахохбили — …   Википедия

  • ЧАХОХБИЛИ — одно из грузинских национальных мясных блюд; его готовят из домашней птицы (чаще всего из кур), дичи, баранины. Чахохбили из птицы. Подготовленные куски птицы (примерно по 40 50 г каждый кусок) обжарить в масле, а затем тушить до готовности в… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • чахохбили — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЧАХОХБИЛИ —         Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.         Особенность… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чахохбили - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюд …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чахохбили — нескл. ср. Кавказское кушанье из мяса птицы со специальными приправами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • чахохбили — чахохб или, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

  • чахохбили — нескл., с …   Орфографический словарь русского языка

  • Чахохбили из курицы - это... Что такое Чахохбили из курицы?

  • Чахохбили из курицы —         Состав:         1 курица (примерно 1 1,25 кг)         4 6 луковиц         4 картофелины         750 г 1 кг помидоров         25 г сливочного масла         по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (см. выше)… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чахохбили из курицы (кухня: Грузинская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чахохбили —         Чахохбили мясо овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чахохбили — …   Википедия

  • чахохбили —      Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.       Особенность технологии …   Кулинарный словарь

  • ЧАХОХБИЛИ — одно из грузинских национальных мясных блюд; его готовят из домашней птицы (чаще всего из кур), дичи, баранины. Чахохбили из птицы. Подготовленные куски птицы (примерно по 40 50 г каждый кусок) обжарить в масле, а затем тушить до готовности в… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Чахохбили - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюд …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чахохбили из говядины, пряная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЧАХОХБИЛИ —         Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.         Особенность… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чахохбили из говядины (кухня: Грузинская) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В те …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Обсуждение:Чахохбили — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    • на сколько мне известно и по распросам окружения, по-русски -- чахарбили ( в первом слоге "е" или "а", а "о", во втором слоге не прослушивается вообще), но не чехоХбили. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о.) 05:20, 10 июня 2007
    • Это элементарно, Ватсон. :) Делаем поиск:
      • Чахохбили. Результат Яндекс-поиска: страниц — 37 595, сайтов — не менее 2 113. Google: примерно 33 100 для Чахохбили.
      • Чахарбили. Результат Яндекс-поиска: страниц — 2, сайтов — не менее 1. Google: 2 для Чахарбили.
    Как насчет приглашения в ВП:П:Био? ;) --Michael Romanov 06:16, 10 июня 2007 (UTC)
    • Ув. коллега Майкл, я давно заметил такую штуку, что колличество сайтов и ссылок в поисковиках постоянно-изменчиво и частенько пополняется заинтересованными людьми.)) Так что -- не факт. Я написал только то, что слышу, спрашивая окружающих (тем более, что готовлю сам и знаю кавказскую кухню). А к стати, спросите у школьников, соседей и/или студентов про енто вкусное название.) — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о.) 06:34, 10 июня 2007
    Не думаю, что это случай «пополнения заинтересованными людьми». Открываю мою настольную книгу: Книга о вкусной и здоровой пище / Под редакцией академика Академии медицинских наук СССР А. А. Покровского (коллектив из 11 докторов и академиков). — Издание 9-е, стереотипное. Одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР. — М.: Агропромиздат, 1989. Читаем на странице 148: Чахохбили из кур. Классика! И никакой конспирологии. :) Случай, когда по-русски пишется не так, как слышится на другом языке. —Michael Romanov 06:58, 10 июня 2007 (UTC)
    • Дак в том-то и дело, что оно 9-ое и стереотипное.)) Время же меняется и меняет названия.)) А вообще-то это обыкновенное "рагу" только по-грузински название.)) Однако, то что вы имеете ввиду, по сообщению БСЭ -- консервы -- горячие и/или только что приготовленные. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о.) 07:19, 10 июня 2007
    • В моей книге: «Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить…» Явно, не консервы. Ладно, записывайтесь в проект. :) —Michael Romanov 07:25, 10 июня 2007 (UTC)
    • Вот тото и оно, что с этими заимствованиями в русский язык произошла такая путаница, что одно и то же имеет десятки названий. А как вот терь енто всё разгрести и дать специфические определения "холодцу" и "студню", к примеру, или "хашу"? Или вот "чак-чак", к примеру. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о.) 18:21, 10 июня 2007 (UTC)
    • Думаю, эти все вопросы к официальной лингвистике. В Википедии мы используем общеустоявшиеся понятия и названия. Об этом (и не только об этом) хорошо расписано на ВП:ЧНЯВ. Не забывайте о магической кнопочке над окном редактирования — «Ваша подпись и момент времени». —Michael Romanov 18:45, 10 июня 2007 (UTC)
    • неееее... тутай вы не правы.))) Правила меняются.) А про "били" я выяснил! В русском языке нет гортанного звука "хр", а как раз 2 "х" и похожа по звучанию на енто "хр" (отхаркивающий хрип) Потому и в произношении, особенно в русском -- "р". А по поводу "лингвистики"... -- дак они тоже не успевают за жизнью.( По той причине и был предложен данный проект АН и МГУ (в первую очередь), а уж потом и всем остальным.)) — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о.) 02:23, 11 июня 2007 (UTC)

    Убрал рецепт, ибо Вики это не сборник рецептов, а во вторых озвученный рецеат не имеет никакого отношения к историческому блюду. Uliss 13:45, 5 февраля 2011 (UTC)

    Вах-вах-вах, какое вкусное чахохбили. Спасибо, генацвале. --Michael Romanov 22:26, 13 сентября 2008 (UTC)


    правильно говорить чахохбили!

    Поскольку большинство правок на этой странице — это правки роботов (интервики) и добавление ссылок на коммерческие ресурсы, то чтобы никому не было обидно, раздел ссылок стоит совсем удалить. Это нормальная практика для статей о продуктах питания. Смотри, например, статью о кофе.

    Рецепты стоит добавлять непосредственно в кулинарную книгу или на Викисклад Талюша 11:42, 21 января 2010 (UTC)


    Смотрите также