Чай с анисом


полезные свойства и противопоказания чая из аниса

Семена аниса использовали еще во времена античности. Люди из самых разных слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита. В Египте ходили легенды, что напиток из таких семян дарит молодость. В наши дни анис популярен во всем мире, но особенно распространен он в странах Ближнего Востока. Семена этого растения используют в качестве лекарственного средства, а также готовят из них анисовый чай.

Что такое анис

Анис (бедренец анисовый, лат. Pimpinella anisum) — это однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения являлась территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня же анис растет по всему миру, его культивируют на специальных плантациях. Цветет анис обычно в июне и июле, а собирают урожай спелых семян в августе.

Эфирное масло, получаемое из семян аниса, используется в медицине: не только в народной, но и в официальной.

Часто анис обыкновенный путают с бадьяном, так как в народе его иногда называет «звездчатый анис». Тем не менее это два разных растения!

Слева — семена аниса обыкновенного, справа — семена бадана, который иногда называют «звездчатым анисом»

Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряный, сладковатый вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только отлично удаляет жажду, но и придает бодрости на многие часы.

Полезные свойства анисового чая

Анисовый чай полезен, так как содержит:

  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
  • Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Клетчатка.
  • Кумарин.

Польза чая с анисом заключается в том, что он:

  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует несварению и вздутию живота.
  • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
  • Облегчает менструальные боли.
  • У женщин, кормящих грудью, усиливает лактацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Кроме того, анис обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, его нередко используют для полоскания рта. А также его применяют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизации процесса переваривания пищи.

Однако, как и любое другое лекарственное средство, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Противопоказания

Анисовый чай, несмотря на свои лечебные свойства, противопоказан в следующих ситуациях:

  1. при беременности;
  2. детям младше трех лет;
  3. при аллергии;
  4. при повышенной свертываемости крови;
  5. при язве желудка, гастрите и других хронических заболеваниях системы пищеварения.

Как заваривать чай с анисом

Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток — отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

  • молотые грецкие орехи;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мед.

Тонизирующий рецепт

Вам понадобится:

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – одна палочка;
  • цедра лимона;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать. После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше — мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

Вам понадобится:

  • Две чайной ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

Рецепт с фенхелем

Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Такой напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Одна чайная ложка фенхеля.
  • Пол-литра кипятка.

Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день — утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.

Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья — сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение — хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

Анис противопоказан:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Вода — 1 литр

Семена аниса — 1 ч. ложка

Грецкий орех — 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Не рекомендуется добавлять в анисовый чай молоко, лимон. Подсластить напиток можно ложечкой меда или сахара.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

палочка корицы

цедра лайма

корень имбиря

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Применение аниса в народной медицине

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Анис — 10 г

Корни фиалки — 5 г

Листья мать-и-мачехи — 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

Анисовый чай: полезные свойства и рецепты

Одна из самых древних специй в виде маленьких коричневых звездочек – это анис. Раньше пряность пользовалась спросом, ее использовали в качестве добавки в кулинарии и применяли в лечении разных заболеваний. Анис повышает аппетит и устраняет бессонницу. Люди верили, что эта пряность способствует нормализации сна и хорошо успокаивает. И до сегодняшнего дня анисовый чай пользуется популярностью и оказывает лечебное действие на организм.

Что это за растение анис

Пряность раньше росла в Греции, а сейчас ее можно встретить и в других странах. Цветет оно в летний период, семена собирают в конце лета в августе. Растение имеет пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус. Из него также готовят эфирные масла, которые применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство, а также при головокружениях.

Состав и полезные свойства семян

Маленькие коричневые звездочки богаты на витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В них содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. В состав семян входят белки, жиры, крахмал, эфирные масла и клетчатка. Давайте определим, как действует на организм анис его пользу и вред.

Трава широко применяется в лечебных целях. Из семян готовят чай, масло, настои и отвары.

  1. Анис способствует нормальной работе пищеварительной и дыхательной систем. Он действует как жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое средство.
  2. Эффективен чай при простудных заболеваниях благодаря отхаркивающему эффекту.
  3. Оказывает положительное действие на женский организм во время менструаций. Помогает снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
  4. Анисовый чай также полезен при болезнях десен, неприятном запахе изо рта и болезнях носоглотки.
  5. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, рвоте и запорах.
  6. Чай показан при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и пиелонефрит.

Как заварить анисовый чай

Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Одна чайная ложка звездочек аниса;
  • Пол-литра готового чая;
  • Пол – литра кипятка;
  • Несколько очищенных и измельченных грецких орехов.

В качестве лекарственного средства и в профилактических целях, настой следует готовить так. Положите в посуду анисовые семена, налейте кипяток, накройте емкость и оставьте на десять минут. После чего процедите настой, налейте его в заваренный чай и добавьте орехи. Такой ароматный напиток оказывает положительное действие на весь организм в целом.

Чай для кормящих мам Бабушкино лукошко

Этот напиток показан мамочкам, которые кормят ребенка грудью. Малыш, который кушает мамино молоко стремительнее набирает вес и меньше болеет, нежели тот, которого кормят смесями. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают антитела, препятствующие таким болезням, как ветрянка и корь. Не всем молодым матерям хватает молока, чтобы полноценно накормить кроху. Поэтому им на помощь приходит напиток, который повышает лактацию. Врачи советуют пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко, в его состав входят только натуральные компоненты. Травы действуют на организм мамочки как успокоительное, поэтому она будет спокойная и уравновешенная. В один из чаев для повышения лактации Бабушкино лукошко входят плоды шиповника. Чай для кормящих мам отлично укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой респираторных инфекций. Еще один напиток также фирмы Бабушкино лукошко в составе которого имеется анис, нормализует работу пищеварения, избавляет ребенка от вздутия живота и колик. Такой чай не принесет вреда ни кормящей маме, ни ее малышу. Его стоимость невысокая, она составляет чуть больше одного доллара. Женщинам, которые имеют проблемы с кормлением советуем пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко.

Анисовый чай при простуде

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чайная ложка заварки черного чая;
  • Несколько анисовых звездочек;
  • Палочка корицы;
  • Цедра лимона;
  • Столовая ложка меда;
  • Литр кипятка.

Все компоненты, кроме меда сложите в посуду и налейте горячую кипяченную воду. Накройте крышкой и настаивайте десять минут. После процедите настой и пейте теплый, добавив ложечку меда.

Чай со специями

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Пять специй гвоздики;
  • Семь штук кардамона;
  • Три звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две чайных ложки сухой заварки черного чая;
  • Чайная ложка черного перца и мускатного ореха;
  • Две столовых ложки меда;
  • Апельсиновая цедра и ванильный сахар;
  • Два литра воды.

Все продукты кроме меда сложите в емкость и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте двадцать минут, затем процедите и добавьте мед.

Как заготовить сырье

В августе соберите семена аниса и хорошо высушите их. Когда они приобрели коричнево-серый цвет, измельчите зерна до порошкового состояния. Храните их в закрытой банке, некоторые люди используют семена целыми.

Как приготовить анисовое масло

Его применяют в фармакологии и в пищевой промышленности. Для изготовления масла лучше выбирать зерна, которые растут в центре звездочки. Для того чтобы его приготовить, нужны:

  • Сухие семена;
  • Любое масло – основа, например, миндальное;
  • Ступка или кофемолка;
  • Банка стеклянная, марля или бинт.

Перемелите зерна при помощи кофемолки или ступки, до появления масла, в порошок молоть не стоит. Насыпьте их в банку и налейте масло – основу так, чтобы покрылись семена. Закройте банку и поставьте на подоконник, на солнечную сторону. Когда объем увеличится, значит анис выделил масло и его можно процедить через бинт. Полученное масло храните в прохладном месте.

Противопоказания к применению

Как и другие лекарственные средства, анис может вызвать побочные эффекты. Не рекомендуют пить чай с анисом, если имеются аллергические реакции. Прием настоя запрещен людям при язве желудка и гастрите, также нельзя его пить беременным. Не стоит добавлять в напиток молоко.

Чай с анисом: рецепт, полезные свойства, применение

Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств. Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.

 

Целебные и медикаментозные свойства аниса

Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время кормления грудью чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.

Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого успокоительного эффекта. Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх. Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.

Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.

Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.

 

Использование аниса в других областях

Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.

Если замучал кашель, то вам поможет целебный чай от кашля

Чай с анисом: рецепт приготовления

Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.

Чай из аниса готовится следующим образом. Необходимо взять:

— 1 чайную ложку обыкновенного чая;

— три-четыре зерна аниса;

— одну или две палочки корицы;

— около десяти кусочков свежего корня имбиря;

— и лимонной цедры с медом по вашему вкусу.

Все это необходимо тщательно перемещать, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение десяти минут. Далее процедить и наслаждаться чудесным вкусом этого напитка.

Анисовый чай – популярный азиатский напиток долголетия

Существует огромное разнообразие чаев. И порой выбрать тот или иной становится очень трудно. Ведь в первую очередь необходимо обращать внимание не только на цвет напитка. Для большинства людей главный критерий – это полезные свойства чая. Так что сегодня мы опишем анисовый чай и его преимущества.

Считается, что этот напиток одарит вас долголетием! Но так ли это? На самом деле все виды чаев полезны, так или иначе. Но каждый по-своему. Большинство из них заваривают из каких-то трав и растений. Реже распространены напитки на основе специй и приправ.

Анисовый чай как раз подпадает под последнюю категорию. Так что давайте взглянем на эту кулинарную специю по-новому!

Из этой статьи вы узнаете:

Из чего заваривают анисовый чай?

Из красивой маленькой травы под латинским названием illicium verum. Называют ее по-разному: звездчатый анис, китайский звездчатый анис, бадьян настоящий.

Растение родом из Азии. По сути, это вечнозеленое дерево или же, как его называют, древесное растение. Оно встречается на территории от северо-восточного Вьетнама до юго-западного Китая.

Дерево не очень большое. Оно достигает в высоту от 2 до 5 м. Но самое главное, оно приносит плоды в форме звезд. Именно их и используют как специю. Внутри этих звезд находятся семена. Иногда их измельчают до порошкообразной формы, а иногда используют целиком. Ими приправляют многие блюда и, естественно, готовят анисовый чай.  

Существует также японская разновидность звездчатого аниса (illicium anisatum на латинском языке). Он не съедобен и даже наоборот может быть очень токсичным. Его единственная цель – сжигание вроде ладана. Так что будьте предельно осторожны и не смешивайте эти два вида.

Звездчатый анис в истории и сегодня

Эта восточная трава долгое время использовалась в традиционной медицине. Все благодаря ее скрытым целебным свойствам. Кроме того она очень сильно вкоренилась в кулинарии во всем мире.

Анис является ингредиентом традиционного китайского порошка с пятью специями. Его можно встретить не только в китайских блюдах. Он известен в индийской, малайской и индонезийской кухнях. Прежде всего анис замечательно усиливает вкус мясных блюд. Но не только!

На Западе в кулинарии используют и семена звездчатого аниса, и его масло. Это известный ингредиент в производстве ликеров.  

Масло звездчатого аниса популярно в косметической промышленности. Его добавляют в изысканные духи, зубные пасты и крема.

Так что, даже не зная об этом, вы можете ежедневно контактировать с этой экзотической травой!

Что еще более важно, из семян звездчатого аниса заваривают травяной чай. И он не только вносит разнообразие в ваш образ питания. Анисовый чай действительно полезен. И дальше мы расскажем вам о его преимуществах.

Чем полезен анисовый чай?

Так как напиток заваривают из звездчатого аниса, нас будет интересовать химический состав этого растения. Глупо полностью описывать все вещества. Их и вправду много. Мы лишь порекомендуем вам прочитать полный обзор бадьяна. Там вы найдете всю необходимую информацию.

Понятно, что при заваривании в чай выделяется полный кладезь витаминов и минералов. Но самым активным действием обладают другие соединения. Например, линалоол. Он действует наподобие антиоксиданта. И соответственно, улучшает ваше здоровье многими способами, описанными ниже.

Еще маленькие семена аниса богаты анетолом. Он придает специи характерный сладкий аромат.

Но как в действительности действует на организм анисовый чай?

1) Гормональный стимулятор

Анисовый чай можно считать эликсиром или же мужским тоником. Он обеспечивает здоровье и повышает сексуальное влечение. Напиток подойдет постоянно уставшим и подавленным мужчинам.

Но женщинам бадьян тоже полезен. Чай со звездчатым анисом обладает мягким эстрогенным эффектом. Поэтому он весьма эффективен на многих этапах вашей жизни. Мы говорим о стимулировании менструации, регулировании цикла и снижении симптомов предменструального синдрома.

Анисовый чай можно пить после родов, поскольку он стимулирует лактацию.  А в старшие годы он поможет справиться с симптомами менопаузы и повысить либидо. Звучит привлекательно, не так ли?

2) Простуда, грипп и другие респираторные заболевания

Если вы начинаете болеть, как только приходит холодная пора, вам в помощь анисовый чай. В китайской медицине бадьян считается теплой травой. Что это значит? Он облегчает простуду и выводит скопления в легких и всей дыхательной системе.  

Кроме того, анисовый чай борется с бактериями и вирусами. А они, как известно, являются первоисточником простуды и гриппа. Помимо этого, напиток помогает лечить астму, кашель, воспаление легких и бронхит.

Анис содержит шикимовую кислоту. Она является исходным веществом для производства некоторых лечебных препаратов. Например, Тамифлю. В большинстве случаев это противогриппозные препараты. 

Благодаря своей противогрибковой и антибактериальной природе, звездчатый анис добавляют в сиропы от кашля. Еще его можно встретить в составе пастилок и лечебных чаев. По правде, это эффективное отхаркивающее средство борется со всеми видами кашля.

3) Проблемы с пищеварением

Многие люди воспринимают трапезу как некий ритуал. Да и вправду, кто же любит вкусно поесть? Но вместе с этим рано или поздно вы столкнетесь с расстройством желудка. 

Если организму трудно переваривать пищу, анисовый чай вам в помощь. Он быстро облегчает пищеварение, одновременно снимая боли в желудке.

Чувствуете себя раздутым? Хорошо, выпейте анисовый чай. Опять же он устранит чрезмерные газы и уменьшит кишечные спазмы.

Это также прекрасный напиток, когда вы потеряли аппетит. Бадьян в целом улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм. А еще его можно использовать в качестве натурального освежителя дыхания.

Конечно, иногда его приписывают и детям от болезненных колик. Но мы вам не советуем этого делать. В-первых, нужно получить одобрение вашего педиатра. А, во-вторых, вы можете легко попасть на подделку китайского аниса.

Мы уже писали, что его легко спутать с азиатским бадьяном. А он чрезвычайно ядовит! Так что лучше не рисковать и не давать анисовый чай детям.

Другие преимущества анисового чая

Бадьян известен своим противогрибковым действием. Его можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и для восстановления баланса иммунной системы. Это означает, что анис может бороться с инфекциями во рту, горле и мочеполовых путях.

А еще анисовый чай обладает антиоксидантными свойствами. Всего одна чашка этого напитка поможет организму избавиться от свободных радикалов. Они чрезвычайно опасны, поскольку вызывают рак через повреждение клеток и ДНК.

Масло звездчатого аниса тоже используется в народной медицине. Оно облегчает боль, вызванную ревматизмом. В разбавленном виде его применяют при лечении ряда кожных заболеваний.

Противопоказания к употреблению анисового чая

Чай со звездчатым анисом может считать вполне безопасным напитком. Но только если вы абсолютно уверены, что специя изготовлена из чистого китайского бадьяна.

Ни в коем случае нельзя применять специю, загрязненную японским токсичным сортом.

Если у вас появляется раздражение, тошнота и даже рвота с судорогами, немедленно прекратите принимать чай. Вероятнее всего он был загрязнен. Немедленно обратитесь к врачу и выбросьте такой чай.

По этим же соображениям анисовый чай не рекомендуют принимать и в других случаях.

Например, если вы беременны или кормите грудью.

До сих пор недостаточно информации о возможных побочных эффектах этого чая. Поэтому, если у вас нет абсолютной рекомендации от врача, лучше воздержаться. Попробуйте более безопасные виды травяных чаев.

Его нельзя пить при раке молочной железы, матки и яичников. Чай со звездчатым анисом обладает эстрогеноподобными свойствами. Такие заболевания могут только ухудшиться из-за усиления выработки эстрогена.

Как заварить анисовый чай?

А теперь мы подошли к самой главной главе! Приготовьте чайник и чашки и давайте узнаем, как приготовить чай из звездчатого аниса.

  • Нам потребуется кипящая вода с температурой 100º C.
  • 1 — 2 целых стручка бадьяна с расчета на чашку (250 мл).

Мы рекомендуем употреблять не более 3 чашек чая в день желательно после еды. В качестве подсластителя лучше всего подойдет мед.

Чтобы заварить анисовый чай используют либо листья, либо семена китайского бадьяна. Хотя семена используют чаще, ведь их продают в качестве специи.

Закипетите воду для вашего чая. А дальше все легко и просто. Нужно опустить в чашку с горячей водой 1 -2 стручка аниса. И, естественно, оставить настаиваться на 10 — 15 минут. Процедите чай и подсластите его медом.

Этот целебный напиток поможет побороть злостный кашель и не только. Вы также можете ощутить его успокаивающее действие. А чтобы успокоить пищеварение пейте его после каждого приема пищи. Но только не преувеличивайте дозировку больше 3 раз в день.

Совет! Сделайте анисовый чай еще более интересным, добавив немного молотой корицы и гвоздики. Еще можете добавлять бадьян в другие рецепты, к примеру, в тайский чай со льдом.  

Читайте также другие интересные статьи:

Чай с анисом и его полезные свойства

Чай с анисом – это полезный напиток, который можно употреблять ежедневно для укрепления здоровья при отсутствии противопоказаний.

Об анисе

Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса пользовались огромным спросом у разных слоев населения, и как бедные, так и богатые желали приобрести или вырастить их по нескольким причинам. Семенам приписывались различные свойства, например, считалось, что они положительно влияют на сон, улучшают аппетит и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Чаще всего напитки с анисом (настои и чаи) пили перед сном, так как жители древнего мира считали, что, благодаря ним, сон будет крепким и глубоким.

И в наше время анис — это полезное и ароматное растение, а анисовый чай — по-прежнему вкусное, обладающее лекарственными свойствами, питье, он так же востребован, как и раньше. В современном мире приобрести семена аниса куда проще, потому каждый житель 21 века может опробовать великолепный анисовый напиток. Чаще всего семена аниса завариваются, и пьется как чай.

Растение отличается от прочих трав, используемых для домашнего чая, насыщенным сладким медовым вкусом и невероятным пряным ароматом.

Родиной аниса является Греция, но в современном мире его выращивают в специально воссозданных условиях и в других странах, так как сейчас это растение довольно востребованное, ведь не только напиток из аниса пользуется большим успехом, масло этого растения активно используется в народной медицине и для создания уходовых косметических средств. Эфирное масло аниса рекомендуется использовать в ароматерапии для лечения или в качестве профилактики простуды, оно, масло, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами, а также способно облегчать головные боли и снимать головокружение, стресс и усталость.

Польза анисового чая

Польза чая с добавлением аниса известна едва ли не каждому жителю Греции. Так, известно, что растение благоприятно влияет на общее состояние организма.

  • Эта пряность — активный помощник в народной медицине, ее используют для снятия спазм во время бронхита. Чай рекомендуется пить тем, кто часто страдает от приступов астмы и других заболеваний дыхательных путей. Кроме этого, растение используется в лечении трахеита, ларингита и коклюша.
  • Также и в современной фармакологии нашел анис свое место. Экстракт растения, как уже было сказано, имеет обезболивающий эффект, а также способен дезинфицировать. В фармакологии растение используют как потогонное и жаропонижающее. Можно смело сказать, что анис – это едва ли не панацея, ведь он готов выручить и помочь в борьбе от большинства недугов.
  • Как замечают современные доктора, если у вас есть проблемы с зубами или воспалены десны, то поласкайте несколько раз в день рот раствором с анисом. Для снятия зубной боли и воспалений рекомендуется размешать на стакан воды одну чайную ложку масла растения.
  • Регулярное полоскание полости рта раствором также полезно и для профилактики.

Для чего же сейчас, в современном мире пьется чай с анисом:

  • Кроме профилактического действия, анисовым раствором рекомендуется полоскать полость рта для свежего дыхания, анисовое масло освежает и уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом, является профилактикой флюса.
  • Анисовый чай благотворно влияет на пищеварительную систему и ЖКТ. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия, тошноты, помогает переваривать тяжелую пищу. Врачами рекомендуется добавить в свое привычное меню немного анисового чая или масла, оно пойдет только на пользу.
  • Чай положительно влияет на мочеполовую систему, регулярное употребление чая с семенами аниса убивает вредные бактерии и предотвращает воспалительные процессы, это также отличное мочегонное – народный аналог лекарственным средствам.
  • Анисовый чай, экстракт и масла влияют на женское здоровье. Благодаря обезболивающим свойствам, анисовый настой снимает боль во время менструации, а также нормализует и стабилизирует цикл. Этот чай также рекомендуют пить девушкам, желающим забеременеть.
  • Чай и настои при грудном вскармливании влияют положительно на здоровье мамы и малыша. В первую очередь анисовый чай сказывается на количестве и качестве молока. И, конечно, младенец через молоко матери получает необходимую долю полезных свойств, при этом анис – это профилактика против колик и вздутия живота.

Противопоказания

Но, как и у любого народного средства, у аниса есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением чай.

  • Напиток может негативно сказаться на здоровье организма, страдающего от хронических заболеваний пищеварительной системы. Растение может вызвать повышенную выработку желудочного сока, поэтому при язве и гастрите с повышенной кислотностью пить чай с анисом запрещено!
  • Если при желании забеременеть напиток будет полезен, то вот в положении рекомендуется от него отказаться. Лечебные свойства аниса могут оказать стимулирующее действие на матку, осложнив процесс вынашивания плода. На время беременности чай с анисом рекомендуется отложить на полочку.
  • При всех своих полезных свойствах, растение анис является аллергеном, поэтому не исключена индивидуальная реакция организма на употребление аниса в пищу или при его применение во время проведения косметических процедур.
  • С любыми лекарственными растениями нужно быть осторожнее, анис — не исключение. Будьте осторожны с ним, ведь врачами не единожды фиксировались случаи кожных высыпаний, зуда и раздражений из-за употребления напитка из аниса.
  • Нельзя не упомянуть снова о том, что и растение, и настойка из аниса являются мочегонным, это значит, что чрезмерное употребление напитка может перевести к обезвоживанию организма – не самое приятное последствие для почек.

Специалисты, исследующие полезные свойства растения, настоятельно рекомендуют перед употреблением анисового напитка обратиться к своему терапевту за консультацией или посетить профессионального фитотерапевта.

Важно учесть факт: чтобы оценить весь перечень полезных свойств, необходимо использовать анис, а не его собрата – бадьян, который произрастает и на территории России, в том числе. Бадьян может спровоцировать куда больше неприятных последствий и побочных эффектов.

Отдельные комментарии по поводу анисового чая дают фитотерапевты. Они настоятельно не рекомендуют готовить анисовый чай с какими-либо другими ингредиентами, привычными для домашнего чая. В напиток нельзя добавлять молоко, также цитрусовые, например, лимон или цедру апельсина. В качестве подсластителя для чая можно использовать привычный сахар или небольшое количество меда.

Анисовый чай: рекомендации по приготовлению

Анис так давно используется в пищу, что вряд ли найдутся задокументированные свидетельства о том, когда начали заварить чай из растения и делать настои. Однако, именно с тех времен современному человеку известны полезные свойства растения, ныне подтвержденные медиками, и вкусные рецепты чая и других напитков.

Анисовый чай – это простой способ превратить чаепитие в фитопроцедуру. Главное – правильно заварить напиток, выбрав подходящий рецепт.

Готовится анисовый напиток из семян растений. Начинающим легко спутать его с бадьяном (у растения также есть второе название – анис звездчатый). Семена схожи не только в названии, но и по аромату. У собратьев лишь одно небольшое визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму небольших звездочек.

Анис – это плоды однолетнего растения грушевидной формы, он отлично подходит для чая, а вот его «собрат» бадьян не выдерживает долгой термообработки, то есть заваривания, поэтому для напитка он не подходит.

Есть несколько способов отведать лекарственный чай. Его можно приобрести в фитомагазинах и у частников на рынке в пакетиках. Чай можно заварить самому из приобретенных семян. Готовить анисовый напиток можно, смешивая обычный чай и семена: гарантированно волшебный аромат на всю округу.

Рецепт 1

Для приготовления самого простого анисового напитка понадобится на одну порцию:

  • 2 ст.л. семян аниса;
  • 180 мл. воды.

Чтобы приготовить напиток, высушенные семена необходимо измельчить: для этого подойдет ступка и пестик, блендер или кофемолка. Измельченные в порошок семена засыпаются в чашку или чайник. Воду вскипятите заранее, залейте семена и накройте крышкой, блюдцем. Чтобы чай лучше заварился, рекомендуется делать это в небольшом заварочном чайнике, который после можно закутать в махровое полотенце. Так чай быстрее настоится, а семена аниса отдадут все необходимые свойства в кипяток.

Оставьте чай настаиваться на 20-25 минут. Процедите его через марлю и разлейте по чашкам. По желанию в напиток можно добавить подсластителей. Но и без этого напиток будет хорош.

Рецепт 2

Некоторые предпочитают чай варить. Предлагаем в таком случае простой рецепт.

Измельчите семена (1 ст. ложка), смешайте с водой (500 мл воды) в небольшой кастрюльке или железной миске. Поставьте варево на огонь, закипятите и подержите на маленьком огне еще пять минут. Затем накройте крышкой и оставьте ароматный напиток в покое настаиваться. На это ему понадобится примерно четверть часа.

Рецепт 3

Потребуется:

  • 2 ч.л. семян аниса;
  • 4 г. чайной заварки;
  • 400 мл. воды.

Семена аниса добавят чаю невероятный аромат и долю полезных свойств. Чтобы приготовить пряный полезный напиток, чайную заварку необходимо заваривать в двух разных чашках. После того, как анисовый настоится, его необходимо процедить и смешать с обычным. Настаивается чай еще 15 минут – результат восхитительный.

Вот такие замечательные рецепты чая можно приготовить в домашних условиях с полезным лекарственным растением из Греции – анисом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Анисовый чай полезные свойства – специя с уникальным вкусом.

Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.

Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость

Анис — настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние. В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях. Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.

Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное — правильно его заварить.

Премудрости заваривания

Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами. Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом. Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.

Существующие варианты приготовления:

  • Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
  • Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
  • Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.

Рецепт 1

Что потребуется:

  • Семена аниса – 2 ч. ложки.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Плоды аниса – 2 ч. ложки.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!

Рецепт 3

Составляющие:

  • Анис (семена) – 2 ч. ложки.
  • Чайная заварка – 4 гр.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Кому и чем полезен чай из аниса

Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.

  • Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
  • Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
  • Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
  • Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
  • Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.

Противопоказания

Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.

  • Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
  • При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
  • Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.

полезные свойства, как правильно заваривать

Анисовый чай – это эффективное лекарственное средство, которое очень ценится в народной медицине благодаря его полезным свойствам. Анис обладает сладковато — терпким запахом, пряным вкусом и широко применяется в кулинарии и медицине. Анис представляет собой кустарник с коричневыми цветками, в которых находятся ароматные семена. Основная сфера применения аниса – кулинария. Пряность используется как специя для приготовления мяса и салатов. Еще в Древнем Востоке было выявлено, что анис обладает лечебными свойствами. Полезные свойства аниса широко применяются в нетрадиционной медицине. Пряность используется для изготовления лекарственных средств и лечебных масел. Пряность можно использовать для лечения различных заболеваний, поскольку она обладает отхаркивающим, иммуномодулирующим и антисептическим действием. В традиционной медицине применяется концентрированное масло, мази и таблетки на основе пряности, а также анис – популярный ингредиент различных лекарственных препаратов для наружного применения.

Анис богат различными витаминами

Химический состав аниса

Польза аниса достигается благодаря богатому составу. Семена растения богаты на различные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются организмом. Плоды аниса содержат витамины и полезные вещества, поэтому растение обладает большой ценностью в медицине. Сильный аромат и пряный вкус семян обусловлен высоким содержанием эфирного масла анетола. В нем также содержатся и другие эфирные масла в меньшей концентрации. В состав аниса также входит большое количество полезных веществ:

Совет от главного паразитолога...

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь...Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... 

Читать далее »

 

  • витамины А, В, С, D, К, Р, РР;
  • органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная и т.д.;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • жирные масла.

Богатый состав делает анисовый чай  эффективным лекарственным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Богатый состав семян делает их уникальным лекарством, которое благотворно влияет на все органы и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Эфирное масло на основе аниса полезно для организма

Чем полезен анис?

Анис оказывает разный эффект на организм. Растение также оказывает общеукрепляющее, слабительное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Препараты на его основе используются для лечения заболеваний печени, кишечника, мочевого пузыря, почек. Особенно полезно применение растения для женщин. Оно позволяет нормализовать менструальный цикл, снимает боль и эмоциональное напряжение.

Полезно употребление растения и для мужского здоровья, поскольку способствует повышению потенции, нормализует семяизвержение и повышает тонус половых мышц. Пряность благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет бессонницу и улучшает сон.

Семена растения оказывает положительное действие на организм:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • повышают тонус почек;
  • способствуют отхаркиванию;
  • нормализуют работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают головную боль.

Эфирное масло на основе аниса применяется при:

  • нарушениях работы ЦНС;
  • болях в мышцах и суставах;
  • нарушениях работы кишечника;
  • заболеваниях легких;
  • нарушениях работы печени;
  • заболеваниях иммунной системы.

Анис улучшает состояние кожи

Масло обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Действие аниса, полезные свойства и лечебный эффект делают его универсальным лекарственным средством.

Применение аниса

Пряность нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Анис в разных лекарственных формах применяется как отхаркивающее средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Растение применяется в виде чая, масла, настоев и отваров для внутреннего и наружного применения. Пряность можно использовать для:

  • Нормализации работы дыхательной и пищеварительной систем. Растение обладает жаропонижающим, антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим действием.
  • Снятия спазмов, воспаления слизистой и повышения аппетита.
  • Лечения бесплодия. Масло укрепляет стенки матки и способствует выделению грудного молока.
  • Улучшения работы печени и поджелудочной железы. Пряность способствует выведению токсинов, нормализации моторной функции и восстановлению клеточного состава.
  • Улучшения состояния кожи. Растение устраняет воспаление и оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Свойства аниса делают его одним из самых эффективных лекарственных средств. Аниса полезные свойства особенно ценятся в лечении заболеваний дыхательной системы. Аниса польза неоценима для мужского и женского здоровья, поэтому его можно употреблять не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний.

Анисовый чай полезен при заболеваниях дыхательной системы

Рецепты народной медицины с анисом

Принимать растение можно в разных лекарственных формах. Народная медицина нашла различное применение для пряности:

  1. Настойка.

    Для приготовления настойки нужно высушить 200 грамм семян и перетереть их до состояния порошка. Залить 200 грамм семян 300 мл. водки и перемешать, настаивать 3-4 дня. Процедить средство и принимать по 25-40 капель на стакан воды.

  2. Анисовый чай.

    Чай с анисом – это ароматное и полезное средство. Чтобы сделать чайный напиток, необходимо 1 чайную ложку сухого вещества и залить 300 мл. кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Процедить через сито и пить перед сном или перед едой. Можно добавить немного меда по вкусу.

  3. Отвар.

    Для приготовления отвара необходимо 400 грамм сухих семян залить 1 литром кипятка. Довести средство до кипения и потомить 5-7 минут. Лучше наставать отвар в термосе. Процедить отвар и пить по 1 стакану 2 раза в день. Можно пить отвар перед сном.

Анис противопоказания

Анис лечебные свойства и противопоказания оказывают различное действие на организм. Полезные свойства и противопоказания у растения есть. Не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Основные противопоказания для приема анисовых лекарственных средств:

  • язва и гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность.

Не рекомендуется принимать средства на основе растения дольше 7-10 дней. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.

Видео по теме:

Чай с анисом

Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.

В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее,  дезинфицирующее  и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.

Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.

Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.

Чай с анисом и орехами

Ингредиенты:

  • чай черный крепкий – 500 мл
  • анис – 1 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки

Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.

Чай с анисом противопростудный

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • анис – 3-5 зерен
  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря — 5 г
  • цедра лимона – 5-10 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • кипяток – 1 литр

Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.

Цитрусовый чай с анисом

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 кружочек
  • лимон – 1 долька
  • мандариновые корки – 10 г
  • анис – 2 зерна
  • черный чай – 200 мл
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка

В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.

Успокаивающий чай с анисом и ромашкой

Ингредиенты:

  • анис – ¼ ч. ложки
  • ромашка – 0,5 ч. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • кипяток – 300 мл

Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.

Чай с анисом освежающий

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки
  • анис – 1 ч. ложка
  • мята – 1 ст. ложка
  • вода – 500 мл
  • лед – 3 кубика

Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.

Пряный чай

Ингредиенты:

  • гвоздика – 10 шт.
  • кардамон – 7 шт.
  • анис – 3 звездочки
  • имбирный корень – 3 см
  • корица – 1 палочка
  • черный чай – 2 ст. ложки
  • черный перец – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина – 10 г
  • вода – 2 л

Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.

Анисовый крем-чай

Ингредиенты:

  • натуральный черный чай – 1 ч. ложка
  • анис – 1 звездочка
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 15 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • ликер – 1 ст. ложка

Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.

Приведенные выше рецепты чая не только согреют в холодный период, но и помогут справиться с начинающейся простудой. Будьте здоровы!

Также советуем почитать!

с какого возрастам можно давать детям чай с анисом, чтобы анисовый напиток был полезен ребенку, а не навредил ему

 Андрей Стариков,  3728

Напитки на основе аниса было принято пить для лучшего усвоения пищи ещё со времён античности. Не секрет, что в те далёкие времена в Греции, а также Риме, царил культ чревоугодия, поэтому в веществах, помогающих пробудить аппетит, они знали толк. Тогда же было выяснено опытным путём, что анисовый аромат, заполняющий комнаты и пропитывающий одежду склоняет к быстрому отходу ко сну, а выпитые непосредственно перед засыпанием пару глотков анисового чая делают сон крепче и спокойнее. Говорили, что если чай будет крепок, то и дремота будет такой же.

В странах постсоветского пространства знания об анисе распространились не так давно, но уже и у нас анис стоит на почётном месте среди необходимых лечебных растений. Культивируется на сегодняшний день это чудо не только в странах-прародительницах, но и в некоторых других, так как пользуется очень большим спросом. В любой аптеке без особых затруднений можно приобрести настойки, фиточаи, лекарства на основе аниса. Как правило, они применяются для успокоения, а также в питании детей, в том числе и новорожденных.

Анис имеет сладковатый запах, пряный и очень чарующий, благодаря которому, он часто входит в состав аромамасел. Каждая уважающая себя лавка со специями предлагает этот полезный продукт, обогащающим наш организм полезными веществами. Давайте узнаем ещё немного больше об этом растении.

Во сколько лет можно начать давать анисовый чай ребёнку?

  • По словам специалистов, анис полезно употреблять уже с седьмого месяца жизни, однако, следует знать, что для таких малышей нужна очень небольшая концентрация.
  • В возрасте до года желательно давать анис не заваренный кипятком, а заливать его прохладной кипячёной водой и настаивать подольше, пить не часто.
  • После двенадцати месяцев можно начать заваривать анис на основе фруктовых или любых других фиточаёв, предназначенных для возраста вашего ребёнка, употреблять два-три раза в день.
  • С десяти лет можно готовить напиток на основе слабой заварки чёрного или зелёного чая, пить до четырёх раз. Перед началом употребления желательно проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с анисом

  •  будет незаменим для страдающих бессонницей или людей с симптомами тревожного сна.
  •  поможет справиться при спазмах, вздутии, метеоризме, плохой усвояемости пищи.
  •  способствует нормализации температуры тела при простудных заболеваниях.
  •   хорош для профилактики в сезон простудных заболеваний.
  •  при ежедневном приёме выведет лишнюю воду из организма, благодаря мочегонным компонентам, входящим в его состав.
  •  наладит перистальтику.

Противопоказания

В целом безвреден и не аллергенен, но способен навредить тем, кто страдает от кишечно-желудочных недугов, особенно в период их обострения.  Ну и конечно, стоит соблюдать дневную дозу и не злоупотреблять.

Вкусная и полезная рецептура приготовления

На 200 мл крутого кипятка, возьмите чайную ложку без горки молотых плодов аниса, либо возьмите четыре-пять цельных плодов. Дайте настояться десять минут, для более насыщенного вкуса. Если Вы готовите напиток на основе чёрного, зелёного или фруктового чая, то налейте половину кружки кипятка, дайте постоять, а затем добавьте тёплый готовый настой аниса. Приятного чаепития!

Про лечебные свойства аниса дополнительно можно узнать вот из этого 4-минутного видео:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

состав, лечебные свойства и особенности применения

О пользе аниса знали ещё древние врачеватели, а сегодня это растение обрело широкую популярность в самых разных направлениях медицины. Анис практически универсален в применении — кроме медицины, он востребован в косметологии и кулинарии. Подробнее об особенностях использования аниса, а также его ценности для человеческого организма вы узнаете из данной статьи.

ПоказатьСкрыть

Химический состав растения

Анис довольно калориен — около 337 ккал на 100 г. Подтверждением полезности аниса является его химический состав.

В 100 г растения содержатся:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,6 г;
  • зола — 6,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,586 г.

Знаете ли вы? Анис очень ценился в Средние века. О дороговизне растения свидетельствует, к примеру, тот факт, что «анисовых» налогов хватило на ремонт моста через Темзу.

Концентрация органических веществ в анисе:

  • ретинол — 16 мкг;
  • тиамин — 0,34 мг;
  • рибофлавин — 0,29 мг;
  • витамин B3 — 0,797 мг;
  • витамин B6 — 0,65 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • ниациновый эквивалент — 3,06 мг.

Полезные для человека макроэлементы представлены в следующем количестве:

  • кальций — 646 мг;
  • магний — 170 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 1441 мг;
  • фосфор — 440 мг.

В составе присутствуют также микроэлементы:

  • железо — 36,96 мг;
  • цинк — 5,3 мг;
  • медь — 910 мкг;
  • селен — 5 мкг.

Чем полезно растение для организма человека

Лечебные средства на основе аниса эффективно избавляют от симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Натуральный препарат разжижает и выводит мокроту, подавляет кашлевой рефлекс, притупляет боль в горле, восстанавливает голосовые связки. Растение помогает женскому организму при сбоях менструального цикла. Отвар аниса назначают вместе с корнем солодки для облегчения состояния при болезненных ежемесячных маточных кровотечениях, а также при патологиях матки.

Настой семян доказал свою эффективность в лечении цистита и других воспалительных процессов женской мочеполовой системы. Анис довольно часто назначают женщинам как средство снятия повышенного нервного напряжения при естественных гормональных изменениях. Женщины чувствуют улучшение даже при регулярном потреблении травы в качестве приправы к повседневной пище. Чай с анисом или вытяжка плодов растения служат отличным средством для увеличения полового влечения у мужчин, усиления потенции и улучшения качества интимных отношений. Невзирая на то, что анисовые настои и отвары запрещено принимать беременным внутрь, аромат эфирного масла этой травы помогает женщинам в этот сложный период справиться с тошнотой и общим недомоганием. А уже в послеродовой период приём целебной травы способствует восстановлению первоначального состояния матки, а также предупреждает кровотечение.

Важно! Анис противопоказан в период вынашивания ребёнка. Кроме того, растение опасно для желудка и кишечника в том случае, если человек страдает хроническими патологиями этих органов и систем. А если принимать растительное сырьё при повышенной свёртываемости крови, это может спровоцировать обратную реакцию.

Анисовая вода помогает устранить кишечные колики у новорождённых. Детям также рекомендован приём отвара, если есть необходимость в устранении мокроты. А массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость у маленьких детей. Трава полезна и при похудении. Она даёт мягкий слабительный эффект, способствует лучшему усвоению пищи и выводит лишнюю жидкость из организма.

Лечебные свойства семян

Наибольшую пользу организму приносят анисовые семена.

Они обладают комплексным действием:

  • обезболивают;
  • снимают воспаление;
  • снижают температуру тела при лихорадке;
  • способствуют потоотделению;
  • выводят мокроту;
  • дезинфицируют;
  • снимают спазмы.

Семена усиливают эффект от антибиотиков, что даёт возможность назначать последние в минимальных дозах. При этом природное вещество в составе медикаментов не причиняет вреда. Благодаря этому удаётся проводить лечение с минимумом побочных явлений. Кроме того, медикаменты, в составе которых есть анис, назначаются врачами в качестве вспомогательных средств при ожогах, глазных болезнях, заболеваниях дёсен и почек.

Важно! Длительность приёма лекарственных средств на основе аниса не должна превышать одной недели. Прежде чем приступить к лечению не забудьте пройти консультацию у врача.

Применение семян аниса

Далее в статье рассмотрим, как сегодня народные лекари, повара и косметологи применяют семена аниса в своей практике.

В народной медицине

В народном врачевании семена используются несколько шире, чем в официальной.

Вот несколько рецептов:

  1. Помощь при кашле. Для его получения разотрите в ступке 1 ч. л. семян, залейте 400 мл кипящей воды. Дайте средству остыть, затем полоскайте горло до начала обильного выхода мокроты. Для усиления эффекта можете добавить в настой 4 ст. л. мёда (любого сорта) или 1 ст. л. коньяка.
  2. Средство при бронхите и ларингите. Смешайте 1 ч. л. толчёных семян, 1 ч. л. имбирного порошка, 400–500 г мёда, 1/3 стакана лимонного сока и измельчённый зубчик чеснока. Принимайте натуральное лекарство 3 раза в сутки. Разрешается заесть лекарство едой.
  3. При воспалении лёгких. Измельчите 2 ч. л. семян и залейте 2 стаканами воды. Отправьте состав на низкий огонь и варите на протяжении 10 минут. Принимайте лекарство по 2-3 ст. л. трижды в сутки перед приёмом пищи.
  4. При желудочной боли и вздутии. В равных количествах (1 ст. л. будет достаточно) смешайте измельчённые семена рассматриваемой травы, семена тмина, цветы ромашки и листья мяты. Полученный сбор залейте 200 мл кипятка. Пить целебный напиток следует в тёплом виде.

В косметологии

Использование семян травы косметологами обусловлено присутствием в её составе калия. В большом количестве этот химический элемент способствуют расслаблению мышц. Именно поэтому анисовая вытяжка уже давно и успешно применяется в целой серии средств, способствующих восстановлению кожи без побочных эффектов.

Для получения лосьона для сухой кожи, который к тому же избавляет от мимических морщин, 1 ч. л. измельчённых семян, залейте 2 стаканами кипятка. После 2-х часов настаивания лосьон будет готов. Умывайтесь им несколько раз в день. Несколько капель такого лосьона можно всякий раз вводить в крем для лица, которым вы обычно пользуетесь. В результате регулярных процедур кожа будет выглядеть великолепно.

В кулинарии

В данной сфере молотые семена применяются в роли пряности. Что касается того, какой анис имеет вкус, то он сладковатый. Семена добавляются в различную выпечку. В смеси с другими приправами ими маринуют мясо и овощи. Семена также способны ароматизировать чаи и крепкий алкоголь — на семенах этого растения настаивается знаменитая анисовая водка.

Отвары

1 ст. л. сухого сырья высыпьте в небольшой сотейник, залейте 200 мл горячей воды и держите на низком огне примерно четверть часа. Дайте отвару настояться ещё 20 минут, затем тщательно процедите. Дополнительно введите в отвар 1 ст. л. коньяка и такое же количество мёда. Пейте отвар 3-4 раза в сутки маленькими порциями (по 1 ст. л.).

Настойки

1 часть сушёного сырья залейте 5 частями спирта (70°). Средство необходимо настаивать в тёмном месте около 7-8 дней, после чего его нужно процедить. Готовую настойку отправьте храниться в холодильной камере. Принимайте внутрь по 10–15 капель.

Чаи

Семена берите в количестве 1 ч. л., поместите их в стакан и залейте 200 мл горячей водой. Чай должен настаиваться около 10 минут. Готовый напиток необходимо процедить. Пейте напиток не чаще 2-3 раз в сутки через 30 минут после приёма пищи.

Правила заготовки и хранения сырья

О том, что плоды растения готовы к сбору свидетельствует их серовато-зелёный тон, они только должны начать окрашиваться в бурый цвет. При этом ствол травы должен пожелтеть. Собранное сырьё скрутите в пучок и подвесьте в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, или сушите во дворе под навесом. Весь процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Следующим этапом нужно очистить семена, обмолотить их, затем поместить в герметичный контейнер.

Знаете ли вы? Анис используется кинологами для дрессировки собак. Четырёхлапые тянутся к этой траве подобно тому, как коты к валериане.

Храниться сушёное сырьё должно в прохладном сухом месте. В таких условиях хранения анис сможет сохранить свои свойства на протяжении 3 лет. Теперь вы знаете, насколько ценен анис для человеческого организма. Не стоит игнорировать это растительное сырьё, ведь это природное лекарство намного безопаснее синтетических препаратом с аналогичным действием.


Смотрите также