Чай с собой


Почему русское чаепитие и чайные вчистую проиграли кофейням и барам — Российская газета

Сегодня - международный день чая. Его учредили в 2005 году из-за постоянного падения цен на чайную продукцию. Почему в России, некогда одной из главных чайных стран мира, чай теперь не так популярен?

Ирина Чичкина - известный московский экскурсовод, автор уникальных литературных маршрутов по Москве. Накануне она читала лекцию для сообщества «Москва, которой нет» о московских чайных королях - купцах, которые наиболее активно вели торговлю с Китаем. Именно оттуда поставлялся чай в Россию и остальной мир.

Китайский чай из России ценился особо, так как доставлялся караванным (то есть сухим) путем, в отличие от того, который Англия вывозила из Индии по морю.

В России сложилась особая культура чаепития, а главным чайным городом была Москва. Хотя оптовая торговля шла, как правило, на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, где цены на чай вообще являлись определяющими, как сейчас цена за баррель нефти.  

Но Россию уже давно не считают важным игроком на чайном рынке. Москву не называют чайной столицей. А традиция русского или московского чаепития практически искоренена. Чай теперь пьют, как правило, дома. И чайную в Москве, другом русском городе или селе увидеть сейчас практически невозможно, в отличие от кофейни или бара. Да и русских брендов чая, в отличие от тех же английских, практически не осталось...

Почему так? Отвечает Ирина Чичкина. 

Почему в магазине мы покупаем английский чай, а не русский?

- Все из-за революции 1917-го. Российские бренды были не менее известны, чем английские. В то время и в Лондоне, и в Нью-Йорке были представительства русских чайных компаний. Англичане вот сумели сохранить традиции.
Наши чаи были не хуже, а зачастую лучше. Но и дороже, так как доставлялись по суше, караванным путем. Это было дороже, чем морем. Тогда чай впитывал в себя больше влаги.

Сейчас чай, который мы знаем как английский, весь мир когда-то знал, как китайский и русский.

Например, фабрика Вогау, которая в советское время будет национализирована и станет делать "чай со слоном", смешивала все сорта чая. Это будет уже не тот уровень. В 1918-м весь чай всех российских фабрик свалили в одну кучу, появился комитет Центрочай. Все чаи смешивались и распределялись по карточкам.

Такой товар, как чай, требовал профессионального подхода. Но революция все это  прекратила.

Почему исчезла традиция русского чаепития?

- Русское чаепитие - это самовар. Чтобы его поставить, нужно много времени. Хотя я недавно разговаривала с одним из экспертов в Англии. Он сказал, что традиционное английское чаепитие тоже найти не так просто. В каких-то аристократических домах оно сохранилось. А если вы просто придете в ресторан, вам наверняка подадут какие-то бутерброды и чай чуть ли не в пакетах.

Прочему в Москве нет чайной или чайного трактира?

- Это мой любимый вопрос. Для чайной или трактира в том его, дореволюционном, понимании, нужен высокий класс персонала. Потому что половые - так называли официантов в чайных - разносили кипящие чайники буквально на двух пальцах. Они носились по залу! Чайная пара стоила 5 копеек.  Это демократично. В то же время, чай был высокого качества. Хотя находились и жулики. Например, спитой чай часто высушивали и продавали потом на деревенских базарах задешево.

Еще важный момент - когда-то правительство покровительствовало чайным фирмам. И чайные открывались, например, по инициативе Александра II. Тогда популярна была идея обществ трезвости. Так что чайные открывались раньше, чем трактир. С раннего утра можно было выпить чаю, а водку - только с определенного  времени. Сейчас государственного протекционизма в этой области нет.

Почему кофе на вынос популярен, а чай - нет?

- За чаем сидели подолгу. А сейчас у людей нет времени общаться часами. Мы все торопимся. Хороший же чай быстро не заваришь - надо прогреть чайник, вскипятить хорошую воду... А кофе из автомата готовится быстро. Нажал - и вот стакан напитка нормального качества. Кофе легче стандартизировать. А к этому сейчас все стремятся.

Почему стакан чая с заваренным пакетиком часто стоит, как стакан свежезаваренного кофе?

- Если чай в пакетиках-сашетах - это средний вариант. Не премиум. Хотя вообще раньше вся эта чайная пыль, которая теперь содержится в чайных пакетиках, продавалась как кирпичные или плиточные чаи. То есть весь мусор, остававшийся при развеске чая, прессовали в кирпичи, которые покупал небогатый люд. В Средней Азии такой чай любили.

Были чайные кирпичи с оттисками фирм, которые занимались изготовлением. От таких брикетов отламывали по кусочку, как от пуэра, и заваривали. Некоторые кирпичи с оттисками сохранились с тех времен и поныне - у коллекционеров.

Но пить чай в пакетиках - это значит так себя не любить... Там одна краска и пыль. Тогда уж лучше кофе. Не знаю, почему наши ресторации часто ленятся заварить хороший чай. Возможно, там считают, что чай мы и дома попьем, а вот за хорошим кофе надо идти в кофейню.

rg.ru

5 самых популярных в мире рецептов чая

Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане... В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом

Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.

Калмыцкий чай с солью джомба

Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии. Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты. Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.

Рецепт калмыцкого чая

2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.

Английский чай с молоком

Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.

Рецепт чая по-английски

Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко - это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.

В чай по-английски сначала наливают холодное солоко, потом свежезаваренный чай, чтобы не лопнула тонкая фарфоровая чашка. Как в руке у дамы с картины Мэри Кассатт

Русский чай с лимоном

Для нас привычно добавлять в чашку чая кружок ароматного лимона. А вот на Западе такое сочетание кажется экзотическим. И привычный нам напиток с цитрусом за границей называют «чай по-русски». Ломтик лимона осветляет чай, подкисляет и добавляет ему свежий аромат. Кроме того, лимон изменяет основные свойства чая, уменьшая его крепость, нейтрализуя теин и его негативное влияние на сердце. К тому же, лимон – источник полезного витамина С. «Русский чай» хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поэтому медики нередко рекомендуют пить сладкий чай с лимоном выздоравливающим. За чайным столом, как правило, лимон подают отдельно, нарезанным кружочками, на блюдце. И кладут пахучую дольку только в самом финале – когда горячий чай уже разлит по чашкам. К ароматному напитку с лимоном подойдет любая традиционная русская «закуска» к чаю: варенье, сладкие пироги и пирожки, шоколад, конфеты. И по старинной русской традиции ограничивать себя в чаепитии не нужно, помня о поговорке: «Чай - не водка, много не выпьешь».

Русский чай с лимоном

Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться - лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.

Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать "русским чаем\"

Американский айс-ти

Легенда приписывает изобретение «ледяного чая» английскому торговцу по фамилии Блечинден. На Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в жарком американском городе Сент-Луис, никто не хотел покупать горячий чай в его буфете. Тогда предприимчивый бакалейщик придумал подавать напиток холодным, да еще положив в стакан кусочки колотого льда. Но противники этой версии утверждают, что первые рецепты холодного чая можно найти в архивных подшивках американских газет еще 60-х годов XIX века. А некоторые историки от кулинарии вообще считают, что впервые лед в чай с лимоном стали добавлять в России, и рецепт этот завезли на американский континент русские переселенцы. «Откуда есть пошел» чай со льдом по-американски доподлинно неизвестно. Но статистика утверждает, что 85% американцев увлекаются именно айс-ти. «Ледяной чай» пьют, ничем не заедая, чтобы утолить жажду и охладиться.

Рецепт американского айс-ти

4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.

Чай со льдом по-американски можно сделать не только с лимоном или лаймом, но и с ягодами.

Липовый чай по-немецки

У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецкий чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.

Рецепт липового чая

¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 - 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 - 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.

Липовый чай - и вкусный напиток, и действенное лекарство.

www.kp.ru

как создать франшизу чая с собой «Шиншилла чай»

Москва. История о том как молодой человек, Юрий Чумаченко, бросил работу и открыл свой бизнес по приготовлению и продаже чая Chinchilla Chai.

На данный момент «Шиншилла чай» работает в Москве в ТЦ Автозаводской. Точка притягивает к себе внимание колбами и оборудованием в стиле стимпанк. На глазах гостей готовится волшебный чай с разными ароматами и вкусами. Особенно нужно отметить - здесь есть незабываемый чай с сагандалёй, байкальским тонизирующим растением, запах , которого невозможно спутать ни с каким другим.

О своем проекте Юрий рассказал в первый раз на проекте Forbes Школа Миллиардера. И самое главное всё, что сказал, то и сделал. Проект уверенно развивается и уже вызывает интерес у аудитории клиентов по поводу Франшизы.

В Мире и России бум на кофе с собой. Но по мере насыщения он превращается в красный океан для бизнеса. «Шиншилла чай» стремится бороздить воды голубого океана - чай с собой.
Российскому клиенту на уровне слюноотделения всё понятно. Глаз клиента видит, рука тянется к чашке. Чай пьют в Мире и России много.
Подача чая на точке «Шиншилла чай» отсылает к фантазийным церемониям будущего.

Франшиза «Шиншилла чай» разработана совместно с TopFranchise по программе Быстрый Старт. Выкладка на маркетплейс TopFranchise.ru организована человеком, у которого получается привлекать внимание потенциальных партнёров Veronika Borovleva.

В процессе создания стратегии вывода компании на рынок франчайзинга мы вспомнили об одной легенде - Kuzmi Tea - изначально русский бренд чая , основанный купеческой семьёй Кузьмичёвых в позапрошлом веке, который и сейчас уверенно себя чувствует в самом центре Парижа на Елисейских полях и ещё много где в Европе.
История даёт Российским предпринимателям второй шанс научить Мир правильно пить чай.

Так, что CHINCHILLA CHAI - Вперёд! Go Ahead! 前進!

Узнать подробнее о франшизе «Шиншилла чай»


Автор: Василь Газизулин,
Руководитель компании Topfranchise

 


topfranchise.ru

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

  • черный чай
  • лимон
  • мед

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Значит, кто-то любит такое сочетание :)

А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!

www.livemaster.ru

«Кто такие чайные пьяницы, и что за особенный чай они пьют?» – Яндекс.Знатоки

Мой 2010 год пришёлся на работу в магазине элитного чая и кофе, а так же расцвет этой самой чайной культуры среди молодежи, ибо как раз в этом году вышла песня Ноггано "Чайный пьяница".

Почти каждый день приходили ребята и с ухмылками спрашивали про чай, который "прёт". Действительно, от всех трёх видов чая (Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуань Инь), которые воспеваются в песне, был интересный эффект. У каждого свой, но далеко не тот, который ожидали гости магазина.

Пу Эр обладает тонизирующими свойствами, проясняет ум и успокаивает дух, что напрямую связано с его ферментацией. Он является постферментированным чаем (если у черного чая ферментация составляет 80 и более процентов, то у Пуэра она удваивается). Его сушат, затем обрызгивают водой, подвергая чему-то вроде гниения, затем снова сушат и затем хранят в земле, что и придаёт ему специфический земляной привкус ( может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты). К слову, это единственный чай, который как вино, с возрастом становится только лучше.

Те Гуань Инь или "Железная Богиня Милосердия", пожалуй, один из самых знаменитых китайский улунов, который благодаря своей ферментации сохраняет витамины и полезные свойства.

Качественный Те Гуань Инь успокаивает, умиротворяет, наполняет разум и тело гармонией, помогает войти в некую эйфорию, поднимает настроение (к слову, в песне его ставнивают с марихуаной). Имеет очень приятный цветочный вкус, который раскрывается от заварки к заварке. Лично я всегда чувствовала в нём нотки сирени.

Наконец, последний из тройки "прущих" чаёв, а по совместительству и мой любимый чай- Да Хун Пао. Этот чай, как и ТГИ является улуном, но с более длительной ферментацией, что сказывается на его вкусе- полном, ярком, с нотками мёда и чернослива. Его свойства схожи со свойствами ТГИ, но они ярче и продолжительнее, от чего можно почувствовать интересный эффект, не похожий ни на что другое, что, по всей видимости и является чайным опьянением.  Этот чай снимает эмоциональное напряжение, согревает душу, приятно растекаясь по всему телу, помогает раскрепоститься и настроиться на одну волну для душевной беседы (проверено на себе!).

Конечно, не маловажную роль в чаепитие играет обстановка. Она не обязательно должна быть по всем канонам китайской чайной церемонии, со всеми сопутствующими ей инструментами. Главное- правильно заварить чай, соблюдая инструкции (температуру воды, ведь для каждого чая она своя) и чтобы Вам было уютно.

yandex.ru

Всё, что нужно знать о чае — The Village

По популярности чай едва ли уступает кофейным напиткам. Его пьют в охлаждённом и горячем виде, используют в качестве основы для коктейлей, десертов и мороженого. При этом немногие знают, как чай производится и чем зелёный отличается от белого или чёрного.

The Village поговорил с владельцем «Чайной высоты» Виктором Ениным о традиционных местах выращивания и сбора чая, технологической обработке сырья и выборе «правильного» напитка.

Что называют чаем?

Виктор Енин, владелец и чайный шеф «Чайной высоты»: Чай — это напиток из определённым образом обработанных листьев растения под названием камелия китайская (Caméllia sinénsis). При этом камелия китайская существует во множестве вариаций, среди которых выделяют три основных формы произрастания — гуань му (куст), цяо му (прямоствольное дерево), да шу (большое дерево). Наиболее широкое распространение получила кустовидная форма, тогда как древовидная представлена немногочисленными культивируемыми садами и ещё более редкими рощами дикорастущих чайных деревьев.

Для приготовления чая-напитка необходима предварительная обработка сырья (чайных листьев). Выделяют следующие этапы подготовки: температурная обработка (прожарка и прогрев), ферментация, завяливание и скручивание. Эти этапы могут идти в разной комбинации, последовательности и с разной интенсивностью.

В результате они позволяют убрать свойственную живому чайному листу горечь, сформировать сладость и терпкость во вкусе, а также зафиксировать произошедшие в листе изменения. Изготовление чая — от сбора до получения готового листа — может занять как несколько часов, так и несколько суток.

Что касается напитков из цветочных, травяных и фруктовых сборов (например, липовый чай, иван-чай и чай каркаде), то в строгом смысле слова чаями их называть не стоит. Тем не менее такая традиция уже сложилась, поэтому важно определить для себя, что чаем следует считать исключительно напиток, приготовленный из листа камелии китайской. В чай также могут быть добавлены цветы, травы, специи, но это уже скорее будет чайный напиток или коктейль.

Где выращивают чай?

Долгое время чай использовался только как полезное сырьё, которое собирали с диких деревьев. Традиция выращивания и сбора чая возникла в Китае несколько тысячелетий назад в провинции Юньнань, а во II–III веке до нашей эры на горе Мэньшань (провинция Сычуань) разбили первый чайный сад.

Затем чайная культура распространилась из южных областей Китая по всей стране и прилежащим к ней территориям Лаоса, Мьянмы, Вьетнама. В VI—VIII веках чаеводство появилось в Корее и Японии, где было переосмыслено и дополнено. Сейчас можно говорить о самостоятельных японской и корейской чайных традициях, однако в них можно легко обнаружить эстетические и технологические черты, заимствованные из китайского чаепития.

Достаточно важное производство находится на острове Тайвань, именно там сформировалась новая, основанная на старокитайской, традиция чаепития. В Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка) выращивание чая началось по историческим меркам совсем недавно — в XIX веке. Ключевое отличие чаеводства в этих местах заключается в том, что оно появилось благодаря внешней инициативе: такие метрополии, как Голландия, Португалия и в большей степени Британия, были большими потребителями чая и не хотели зависеть от Китая.

Также сложилось локальное производство чая в центральноазиатских республиках, Турции и Иране. Сейчас чай выращивают практически во всём мире, но, как правило, это не значимое производство. Кроме того, по-прежнему существует сбор чая с диких деревьев, который высоко ценится в силу своей редкости и трудоёмкости процесса.

На сегодняшний день мировое производство чая составляет более 4 миллионов тонн в год, из которых 1,7 миллиона производит Китай. На втором месте Индия — 900 тысяч тонн в год. Однако Китай большую часть чая выпивает сам, а Индия — экспортирует. По 300—350 тонн поставляют Шри-Ланка и Кения. Также достаточно важное место на мировом рынке чая занимает Япония.

Каким бывает чай?

Весь чай можно поделить на несколько групп по технологическому происхождению. Существует множество классификаций, одна из самых распространённых используется для ранжирования китайских чаёв высокого сорта. В ней выделяют зелёные, белые, жёлтые, улуны (другое название — бирюзовые чаи), красные (в Европе известны как black tea) и выдержанные чаи (особенная разновидность китайских чаёв, сегодня наиболее известным и значимым среди них является пуэр). Внутри каждой из этих групп также обнаруживается разнообразие. Названия этих групп не являются прямым определением цвета сырья, готового листа или напитка и используются скорее как маркеры.

Вид чая зависит от нескольких критериев: способа и времени сбора, условий произрастания и хранения, способа обработки. Теоретически чайное сырьё с одного куста либо дерева можно обработать разными способами и получить как чёрный, так зелёный и белый чаи.

Но на практике это не всегда так. Если в какой-то местности давно готовят белый чай и на него есть спрос, то, как правило, там не станут делать чёрный или зелёный чаи. Хотя есть регионы, производящие сразу широкую линейку чаёв.

Кроме того, у каждого хозяйства есть чай разного качества. После обработки всё сырьё сортируют и делят на несколько групп в порядке увеличения объёма: отборный чай, который наиболее ровно прошёл весь процесс приготовления и является самым вкусным; чай высокого качества, чай среднего качества и ломаное сырьё. Самые драгоценные чаи можно найти в Китае, Японии и на Тайване. Также встречаются дорогие образцы индийского и цейлонского чаёв.

Как научиться выбирать «правильный» чай?

Существует простая формула: «пить чай, видеть чай, знать чай». По сути она означает следующее: чем больше человек пьёт чай, обращая внимание на детали (качество, аромат, вкус, внешний вид до и после чаепития), тем лучше он его знает. Кроме того, всегда есть возможность попросить чайных мастеров и продавцов в специализированных магазинах рассказать что-то новое и полезное. Также существует множество сайтов, посвящённых культуре чаепития.

В чае ценится вкус, аромат, послевкусие, цвет настоя и вид чайного листа. Что касается вкуса, то прежде всего он должен быть близок и понятен человеку. Если это не так, стоит попробовать другой сорт. Также очень важно, чтобы вкус был чистым, выразительным, насыщенным и при этом гармонично сочетался с ароматом напитка. Обычно горький чай является дефектом либо самого чая, либо заваривания. Хотя есть отдельные сорта, в которых горечь считается не только допустимым, но и ценимым оттенком вкуса.

Одна из главных проблем при выборе чая заключается в том, что чай высокого и низкого качества может называться одинаково. Ничто не мешает продавцу, особенно в интернет-магазине, скопировать название, содержащее в себе превосходные эпитеты, и применить к самым ординарным версиям этого чая. Поэтому важно понимать, что качество чая никак не заложено в его названии и напиток всегда надо пробовать перед покупкой.

Зачем нужны чайные ритуалы?

Сами по себе ритуалы не нужны, а последовательность приготовления чая ни в Китае, ни в Японии не называется «чайной церемонией». Там различают разве что такие понятия, как «чайное искусство» и «путь чая». Если второе используют для обозначения человека, который изучает чай и профессионально им занимается, то первое можно считать любительским, но внимательным подходом к чаепитию.

Поэтому восприятие приготовления чая как церемонии — это скорее непривыкший европейский взгляд. Ведь в большинстве случаев чай готовят в присутствии гостей. Если заваривающий старается делать это изящно и красиво, то обращает внимание других на каждое движение, расположение предметов, логичную последовательность действий. В итоге процесс действительно похож на ритуал, который по сути ничем не отличается от приготовления любого блюда.

Тем не менее чай действительно притягивает к себе некую ритуализацию, в том числе и в европейских культурах. Например, в Англии есть чаепитие в пять часов вечера, а в России известны долгие самоварные посиделки. Это довольно интересное явление, так как одна из главных ценностей чаепития — общение.

Это отмечали ещё японские мастера Средневековья, в частной переписке которых мы видим следующую фразу чайного мастера Сэн-но Рикю: «Главное на этом пути (пути чая) встретиться взглядом друг с другом и коснуться сердцами друг друга». То есть он обозначает для чайного мастера цель создать такую ситуацию и атмосферу, в которой самые разные люди самого разного общественного положения, оказавшись в одном чаепитии, включаются в некое общение.

Какие тенденции есть в современной культуре чаепития?

Сегодня в чайной культуре можно наблюдать сразу несколько одновременно развивающихся трендов. Во-первых, тренд на выдержанные чаи (например, улуны, чёрные и белые чаи). Появление данной тенденции обусловлено не только желанием сохранить сырьё дольше, чем на один сезон, но и очень удачными урожаями, когда чая слишком много. Кроме того, с выдержкой чай приобретает дополнительный вкус, а значит, и ценность.

Во-вторых, сейчас появляются новые подходы к приготовлению чая, которые позволяют более тонко раскрывать его ароматику. Например, бытует мнение, что предел аромата для чёрного чая — ароматизатор бергамота, тогда как существуют чёрные чаи, которые обладают яркими цитрусовыми, айвовыми и даже цветочными тонами — без добавления ароматизаторов.

Ещё одно интересное веяние последних лет — появление всё большего количества красных сортов из листьев, собранных с традиционно улунских разновидностей куста, а также из известных своими пуэрами чайных рощ и садов.

Где покупать и пить чай в Москве?

«Чайная высота»

Адрес: ул. Покровка, 27/1

Телефон: +7 (495) 225–59–96

«Клуб чайной культуры»

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 24/2

Телефон: +7 (495) 650–24–58


Chainaya. Teа and Coctails

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 29/1

Телефон: +7 (495) 967–30–52

Полусекретная чайная MaGaz

Адрес: Нижний Сусальный пер., 5/1

Телефон: +7 (916) 734–73–74


«Восточный мир»

Адрес: Тишинская пл., 6

Телефон: +7 (495) 212–10–41

Магазин «Чай-кофе»

Адрес: ул. Мясницкая, 19

Телефон: +7 (917) 553–17–07

фотографии: обложка – lefebvre_jonathan - stock.adobe.com, 1 – antoniebuddenb - stock.adobe.com

www.the-village.ru

Кому вредно пить чай? | Продукты и напитки | Кухня

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений — полифенолов, танинов, кофеина, минеральных солей и т. д., которые могут не только иметь полезные свойства, но и оказывать ряд побочных эффектов. По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости. «Употребление разных видов чая зависит от индивидуальных особенностей, так как этот напиток воспринимается по-разному. У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых — повышение давления. Всегда важно помнить, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», — говорит Макиша.

Несмотря на то, что чай способствует пищеварению, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка, следует ограничить его употребление, а крепкий напиток исключить вообще, так как он может вызывать изжогу, раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Также из-за повышенной концентрации кофеина чай может провоцировать головную боль и расстройство нервной системы. Крепкие чаи негативно влияют на сердце, они могут вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию) и обильное выделение желудочного сока. Крепкий напиток не стоит употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Зеленый чай

Зеленый чай в большем количестве, чем черный, содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты. Содержание таких солей будет в норме, если при приготовлении использовать небольшое количество листьев и пить напиток в умеренных количествах. В целом суточная норма потребления оксалатов составляет 40–50 миллиграммов в день. Однако есть любители, которые помимо зеленого чая могут злоупотреблять другими продуктами, содержащими оксалаты. Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, ревене, щавеле, укропе, инжире, цитрусовых, свекле, шпинате, петрушке. В результате частых чаепитий и употребления продуктов с высокой концентрацией оксалатов могут образовываться камни в почках. А людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью пить зеленый чай нужно в очень ограниченном количестве.

Черный чай

По словам диетолога, крепко заваренный черный чай не стоит пить людям, страдающим бессонницей. Особенно не рекомендуется употреблять такой напиток вечером. Содержащийся в чайных листьях танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно. «Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом», — говорит Макиша.

Чай с лимоном, имбирем или молоком

Лимон и имбирь делают чай более пикантным по вкусу, такой напиток полезен при простуде. Однако нужно учитывать, что эти добавки могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как раздражают его слизистые. Чай с лимоном также не следует пить при стоматите, так как кислота только вызовет сильное раздражение слизистой. Сильно раздражать слизистую желудка могут и ароматизированные чаи.

Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Частое употребление такого напитка также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, может вызывать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике.

Травяные чаи

Как утверждают диетологи, употребление таких напитков тоже требует грамотного подхода. В большом количестве их пить не стоит, особенно если в состав входят травы, относящиеся к лекарственным. Крепкий травяной чай может быть опасен для аллергиков. Также с осторожностью употреблять травяные чаи следует лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или сразу после применения медицинских препаратов, стабилизирующих давление. Воздержаться от травяных чаев также следует людям, страдающим аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой. «Травяные чаи, чай с ромашкой, ройбуш не оказывают такого влияния на давление, как черный или зеленый чай. Но с ними нужно помнить об индивидуальной переносимости. Употребление такого чая может вызвать аллергические реакции — высыпания, покраснения, а может быть просто негативная индивидуальная реакция организма», — говорит эксперт.

aif.ru

О правильном употреблении чая, какое место занимает чай в жизни, как можно пить чай,свойства чая, какой чай пить в разных ситуациях

Несмотря на обилие книг и интернет ресурсов, посвящённых чаю вообще и китайской чайной традиции в частности, вроде бы столь насущный и обыденный вопрос, как сочетание внимательного употребления чая (коим является традиционное китайское чаепитие) с повседневным времяпровождением (например, с употреблением пищи),  до сих пор раскрыт  в недостаточной степени. По крайней мере, об этом можно судить по большому количеству вопросов на эту тему, которые задают мне неофиты на чайном пути. Когда правильно пить чай? Как правильно пить чай? Можно и нужно ли есть что-либо «вприкуску» с чаем? До Еды или после еды? Насколько важно заваривать чай именно в китайской чайной посуде, а не простым бытовым способом? Сколько раз в день можно пить чай? Эти и многие другие вопросы беспокоят  людей по мере углубления в чайную тему. Постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

 

 

Самое главное, что нужно понять о чае – это то, что взаимоотношения каждого человека с чаем индивидуальны. Поэтому каждый, кто соприкасается с чаем, воспринимает и видит и место чая в своей жизни, и чайное состояние, и атмосферу чаепития, и многие другие аспекты по-своему. По прошествии времени, формируется своё собственное понимание и восприятие этих моментов, тонкость и глубина которого зависит от степени вовлечённости в процесс и серьёзности отношения к чайному напитку. Поэтому сразу скажу, что опираюсь в этой статье, прежде всего, на собственный практический опыт, а не на изыскания всевозможных теоретиков или «научные исследования влияния теина (кофеина) на организм человека».  

 

 

Итак, начнём. Что такое внимательное чаепитие? Это не только сам факт заваривания чая по китайской традиции гунфу ча («высшее мастерство чаепития», полноценная китайская чайная церемония) или пинь ча (простое, но внимательное многократное заваривание методом пролива). Это ещё и гармоничное времяпрепровождение, которое настраивает участников чаепития на особую волну, даёт позитивный заряд, позволяет сосредоточить ум и расслабить тело (или наоборот – всё зависит от контекста и от того, что конкретно для вас значат эти слова). Поэтому, чем больше внимания уделяется таким деталям, как обстановка чаепития, все тонкости правильного заваривания чая, располагающий к чаепитию настрой участников и соответствующая атмосфера – тем больше положительных эмоций это чаепитие принесёт. Но, конечно же, в обычных бытовых условиях не всегда получается воссоздать атмосферу чайного клуба или уютного домашнего чайного уголка.  Много кто пьёт чай в дороге, на работе, в гостях… И при этом хочется, конечно же, тоже пить хороший чай, и пить его настолько правильно, насколько это позволяет обстановка, так как привыкнув пить чай внимательно, уже не хочется  пить его кое-как и на бегу. Если у вас нет дорожного набора для чаепития, или просто нет времени на традиционное заваривание - в таких случаях вам поможет современный чайник с кнопкой – Типот 3 в 1. Также можно заварить обычным бытовым способом в большом стеклянном чайнике или даже в чашке – главное научиться рассчитывать количество воды, чая, и длительность заваривания, чтобы чай получился вкусным. Существует несколько непреложных правил, которые важно соблюдать в любом случае. Вне зависимости от того, как вы завариваете чай, у вас должна быть свежая, хорошая вода (бутилированная или из проверенного родника ), хороший, качественный чай, и умение реализовать базовые правила заваривания чая (прежде всего, это прогрев посуды кипятком, малая температура для зелёных и белых чаев, слив первой заварки). Всё остальное – это уже, безусловно, важные, но, всё же, мелочи и нюансы.  С опытом придёт понимание как именно нужно заварить чай в каждой конкретно взятой ситуации.

 

 

Касательно совместимости чая с едой, самым важным аспектом является факт, что однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто  бы что ни говорил про «нормальность» или даже «полезность» пития, например, шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что на собственном опыте многолетнего каждодневного чаепития проверено – ничего хорошего в употреблении любого чая на голодный желудок нет.  Лично для меня идеальное время употребления чая – примерно через 30-40 минут после еды.  Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Касательно чая «вприкуску» с едой, могу лишь сказать, что не вижу в этом ничего однозначно зазорного, и я бы не стал клеймить ярлыком позора и неуважения к чайной культуре тех, кто так делает. Но надо заметить, что при таком употреблении чая, чаепитие превращается из сакрального действия в обычное, застольное чаепитие. Все эффекты и ощущения от чая: вкус, послевкусие, аромат, чайное состояние, - ощущаются более слабо или вообще меркнут, если чай заедать чем-либо. Однозначно не стоит добавлять в чай сахар! Исключением могут быть лишь сухофрукты или орехи, в небольшом количестве.  Так как во время длительных чаепитий часто возникает чувство голода и не очень приятные ощущения, связанные с этим чувством, то такие небольшие перекусы могут быть спасением. Особенно это будет актуально для вас, если вы работаете в чайном клубе или ваша работа так или иначе связана с чаем.

 

 

Про количество чаепитий в день и время. Как уже написано выше, идеальным чаепитием является чаепитие на сытый желудок, через некоторый промежуток времени после приема пищи. Конкретное количество чая, которое может быть выпито за один день у каждого человека своё, - это строго индивидуально. Лично я считаю нормой от одного до двух литров чая в день, но известен факт, что многие азиатские народы (например, тибетцы) , пьют по 4-5 литров крепкого чёрного чая в день и это не сказывается негативно на их здоровье.  Кроме того, очень важно какой именно чай вы пьёте, и насколько сильно он заварен. Один литр очень крепко заваренного шу пуэра может быть куда сильней двух литров слабо ферментированного улуна или, тем более, белого чая. Очень важно прислушиваться к собственным ощущениям, не перебарщивать со слишком крепким чаем, и не стоит пить чай позднее чем за 2-3 часа до сна – таким образом можно нарушить себе сон. Хотя, некоторые умудряются пить перед сном крепкий-прекрепкий чай и спокойно засыпать – он на них как снотворное действует. Что снова подтверждает факт, что всё индивидуально.

 

 

Про использование для заваривания посуды и аксессуаров для чайной церемонии. Роль этих предметов в чайной церемонии имеет огромное значение. Сложно представить себе правильное заваривание чая без более-менее полного набора необходимых аксессуаров для чаепития. Поначалу некоторые предметы могут показаться «лишними». В качестве примера можно привести чахай (сливник). Часто нас спрашивают  – а почему нельзя переливать чай из чайника сразу в чашки? В чём вопрос, конечно же можно! Но во время первого же чаепития в небольшой компании, вы обратите внимание, что каждый участник чаепития пьёт чай со своей скоростью, и если не использовать чахай, то либо часть чая будет некуда вылить (при заваривании проливом чай нельзя держать в чайнике – он тогда попросту перезаварится), так как кто-либо из участников ещё не допил чай, либо наоборот – тому, кто выпил свою чашку быстрее всех, придётся ждать, пока допьют все. Чахай же является промежуточной ёмкостью, куда сливается чай из чайника, перед тем как быть разлитым по чашкам. Таким образом, вне зависимости ни от чего, для всех участников чаепития всегда есть в наличии готовый заваренный чай. Помимо удобства и комфорта, чайная посуда является неотъемлемым атрибутом чайного действа. Вся эта магия за чайной доской помогает погрузиться в чаепитие, отвлечься от мирской суеты, успокоить ум и тело. Поначалу непривычные предметы со временем приобретают абсолютно новый смысл. Ведь что такое чаепитие? Казалось бы, такие обыденные вещи - сухой чайный лист, кипяток, чайник…  Но в руках человека они превращаются в напиток, способный изменить среду обитания, внутренний мир, восприятие. Чай учит внимательности, - прежде всего к самому себе, к окружающим нас деталям, формирует вкус. Чай гармонизирует человека, делает его более уравновешенным, поднимает на другой уровень. Сначала мы пьём чай только для того, чтобы раскрыть его вкус, аромат, почувствовать приятное воздействие. Впоследствии начинаем получать удовольствие от изысканной посуды, от облачка пара над чайником, от всех тех мелочей и деталей, которые окружают внимательное чаепитие. Постепенно мы замечаем, что не можем есть что попало, общаться с кем попало – уже не можем жить кое-как. Начинаем ценить доброе-вечное, привнося это не только в свою жизнь, но и в жизнь близких нам людей.

 

 

Важно понимать, что не существует никакого официально утверждённого свода правил «настоящего чаепития». Да и вообще, каждые опубликованные где-либо «правила употребления чая», - это всегда личные соображения более или менее опытного «чаеведа». Он может опираться, в лучшем случае,  на собственный опыт (в отдельных случаях – на какие-либо традиционные китайские тексты, которые порой  далеки от современных реалий), и в литературных выражениях делится этим опытом со страждущими, а в худшем и вовсе «накопипастить» общеизвестный набор «тегов» из интернета и вылить сей сомнительный опус на свой блог\сайт .  Поэтому главное, к чему хочется призвать нашего уважаемого ценителя чая, это к умению самостоятельно анализировать собственные ощущения, и даже после прочтения большого количества информации о чае и чаепитии  (будь  то наши статьи на moychay.ru, книги или любые другие источники), научиться принимать решения самостоятельно, а не слепо следовать тем или иным советам и рекомендациям.  Нет догм, есть творчество и реализация умений. Каждый человек – сам себе чайный мастер. Но здесь самое главное не обольщаться и уметь учиться, замечать свои ошибки и недочёты, стремиться к совершенству. Если вы умеете создать во время чаепития такую атмосферу, которая комфортна и приятна вам и вашим близким, и наполняет вашу жизнь гармонией  – значит вы на верном пути.  

 

(с) Сергей Шевелев, специально для moychay.ru, Москва 2 февраля 2012.

 

moychay.ru

«Кто такие чайные пьяницы, и что за особенный чай они пьют?» – Яндекс.Кью

Ух! Как бы ёмко и лаконично ответить на этот вопрос? Чайный пьяница — это социальный феномен. Чайный пьяница — это культурное явление. Чайный пьяница — это стиль жизни. Чайный пьяница звучит гордо.

На самом деле это шутливое название людей, увлекающихся чайной культурой. Некоторые товарищи с горячительных крепких напитков, пересаживаются на не менее крепкий Пуэр и видимо термин перекочевал из той субкультуры в актуальную. Сама фраза стала крылатой после одноименного трека Басты и Гуфа «Чайный пьяница», который дал не слабый такой импульс развитию чайной культуры в среде российской молодежи. Те, кто в чае давно называют друг друга чайными пьяницами скорее в шутку, чем всерьез и уж точно не подразумевают под этим никакого негативного подтекста.

Пьют чайные пьяницы хороший чай. Чайный пьяница — это гурман. Он не будет заваривать пакетированный или химически-ароматизированный чай. Он внимательно следит за тем, что вливает внутрь себя. Поэтому чаще всего это качественный чай из специализированных чайных магазинов. Даже не магазинов, а клубов, домов, проектов.

Это субкультура, в которой ценится качественное сырье, чистый вкус и аромат, глубокое чайное состояние, эстетика чайной церемонии и красивая чайная посуда. Особенный ли чай они пьют? Нет. Это просто хороший чай. К сожалению, в современных реалиях на массовом рынке хороший чай стал уделом тех немногих чайных пьяниц, которые его любят и в нём разбираются. Видимо поэтому хороший чай стал особенным.

В чайных кругах часто говорят: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить некачественный чай». И это правда.

Приятных чаепитий!

yandex.ru

Отзывы о Чай с собой "Бузина"

Средняя оценка:

5,0

2 отзыва

Рекомендуют:
+2
0 Наталья Ж Москва  

Отзывов: 1   Репутация: 0

Чай супер!!!!

5   Рекомендую

Отзыв: Сегодня хочу рассказать про очень интересный на мой взгляд чай от фирмы Бузина. Чайный микс Сибирская Облепиха и Каркаде с мятой - уже одно название вызывает интерес и хочется его попробовать, по крайней мере так было у меня. Приобрела такой чай Бузина в кофейне. Расскажу все поэтапно как это было у меня: сначала парень за кофейной стойкой, который там работает, предложил вместо кофе попробовать новые ягодные чаи (видимо он знал мое слабое место). Из 5 вкусов я выбрала один "Сибирская Облепи… Читать далее

Женя Ж 29 лет, Москва  

Отзывов: 1   Репутация: 0

Настоящий ягодный чай, да еще и с собой!

5   Рекомендую

Достоинства: - плавающие ягодки - не сиропный чай - натуральность - аромат трав.

Недостатки: Не было обнаружено.

Отзыв: Обожаю кофе и всегда его беру, потому что чаи в кофейнях обычно пакетированные, А тут удивлением стал ягодный чай: в большинстве заведений «ягодный» означает смесь сиропов, но здесь это действительно ягоды, плавающие в стакане и натуральный вкус, помимо ягод присутствовал приятный аромат трав. Тот случай, когда все остальные слова лишние — нужно просто ехать и пробовать!


Похожие предметы




Отзывы на Чай с собой "Бузина" в категории Продукты питания.
Вы можете написать отзыв на этот предмет или добавить новый предмет, которого еще нет на сайте и написать отзыв на него.

vseotzyvy.ru


Смотрите также