Что можно приготовить из отварной гречки


Что приготовить из вчерашней гречки: лучшие рецепты

Гречка очень вкусный и полезный продукт. Единственное, что беспокоит большинство фанатов этой крупы, это ограниченное количество блюд, которое можно из нее готовить. Это не только каша, варить, это всего один вариант из множества. Но так ли это, давайте подумаем, что приготовить из вареной гречки вкусно и разнообразно.

Предлагаем вам рецепты из вареной гречки, реализовав которые вы убедитесь, какой гречка может быть вкусной и разнообразной. Вчерашний вареный продукт, который у вас остался, всегда можно использовать для других блюд. И уж точно не стоит продукт выбрасывать.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Что приготовить из вчерашних макарон ?». Читайте здесь…

Хотите еще рецептик?

Котлеты с гречкой

Котлеты супер решения, что приготовить из оставшейся гречки. Нам понадобится 800 г гречневой каши. Трем на терке 1 морковь и режем 1 луковицу. Смешиваем гречневую кашу, морковь и луковицу, добавляем специй по вкусу и 2 яйца. Добавляем 2 ст.л. муки, с ней котлетки будут более плотные и не будут рассыпаться. Формируем котлетки и обваливаем в муке или панировке, по вкусу, обжариваем до готовности. Постные котлетки получатся если в конце еще их дополнительно протушить.

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Пирожки

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Пудинг

Думаете, что еще приготовить из остатков гречневой каши, попробуйте пудинг. В 50 г. гречки кладем 1 ч.л. сливочного масла, полтора ст.л. сахара и ванилин. Добавляем 1 желток. Все хорошо взбиваем, и добавляем отдельно взбитый белок. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем полученную смесь. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 25 минут. Пудинг, приготовленный в мультиварке, будет более полезен, сохранив больше полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо диетическое.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Блюда с гречневой крупой: 217 рецептов что приготовить с гречневой крупой

Картофель 4 штуки

Овощной бульон 2 л

Лук репчатый 1 головка

Соленые огурцы 4 штуки

Морковь 1 штука

Сливочное масло 1 столовая ложка

Гречневая крупа 2 столовые ложки

Корень петрушки ½ штуки

Лавровый лист по вкусу

Черный душистый перец 3 штуки

Соль по вкусу

Сметана 4 столовые ложки

Зелень по вкусу

Рецепты из гречневой каши, что приготовить из гречки

Гречневая крупа считается наиболее полезной для организма из всех существующих видов круп. Даже трудно себе представить, насколько простая гречневая крупа обогащена железом, магнием, йодом, кальцием, клетчаткой, и витаминами В и Р. А в белке гречневой крупы содержатся незаменимые для человека аминокислоты, которые делают ее практически равноценной с продуктами животного происхождения. Поэтому эта крупа считается полноценным заменителем мясных продуктов, только усваивается такая крупа лучше и быстрее. Мало кто знает о том, что гречневая крупа защищает от онкологических заболеваний. Те, кто регулярно пользуется рецептами гречневой крупы, защищает себя и своих близких не только от развития опухолей, но и от тромбоза, заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует очищению сосудов от холестерина. Эта крупа считается экологически чистым продуктом, поскольку не нуждается в нитратах, гербицидах, пестицидах и других химикатах. И главное – эта крупа не поддалась генетическому модифицированию.

Приготовление гречневой крупы занимает считанные минуты, поэтому домохозяйки ценят ее еще больше. Кроме того, рецепты гречневой каши используются практически всеми, кто придерживается какой-либо диеты. Есть множество диетических рецептов с гречкой. Рецептов, которые помогут легко пройти любую диету. Гречка, являясь диетическим продуктом, повышает уровень сахара не скачкообразно, а медленно, что очень важно для больных сахарных диабетом. Освоить рецепты гречневой крупы очень не сложно, ведь существует много блюд, в которых участвует гречка, в том числе мясные блюда, выпечка.

На нашем сайте вы найдете рецепты гречневой каши и узнаете, как приготовить гречневую кашу вкусно и быстро. Мы постоянно добавляем разные рецепты – рецепты каш, рецепты вторых блюд и даже рецепты десертов с участием этого продукта. Каждый рецепт имеет пошаговые инструкции и фото, так что готовить по этим рецептам легко и просто. Справиться с нашими рецептами сможет даже новичок, а опытной хозяйке наши рецепты помогут разнообразить меню и радовать близких каждый раз блюдом, приготовленным по новому рецепту.

Не кашей единой. Как приготовить гречку: семь необычных рецептов

Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!

Аппетитные овощи и гречка

Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1,5 стакана
  • вода — 3 стакана
  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр фета — 100 г
  • соль — по вкусу

Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления. С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами. Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.

Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!

С лесными грибами

Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • лесные грибы — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см. Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой. Все гениальное просто!

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Котлеты без мяса

Еще можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари
  • соль и любые специи — по вкусу
  • масло — для жарки

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими. Подавайте их с салатом, овощами, картофелем, зеленью и сметаной!

Теплый и аппетитный

А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!

Ингредиенты:

  • отварная гречка — 200 г
  • свекла отварная или запеченная — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • фундук — 30 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и петрушка — по вкусу

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим.  После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.

Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.

Гречневый «плов»

Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • куриное филе — 350 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • зелень и соль — по вкусу

Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости. Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса. Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.

Курица с гречневой начинкой

Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • гречка — 3 пакетика по 80 г
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу

Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.

Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.

👌 Запеканка из готовой гречневой каши, рецепты с фото

Этот рецепт меня очень порадовал. А я в свою очередь, используя его, порадовала уже своих домочадцев! Вы пробовали когда-нибудь запеканку из гречки?

Я отведала подобное блюдо впервые. У меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем это предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется…

Вместо того, чтобы запихивать её в себя через силу или, уж тем более, выбрасывать (непозволительное отношение к продуктам питания, на мой взгляд!) в этот раз я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось попробовать всем! 

Что могу сказать — у меня это получилось! Запеканка оказалась вкуснее, чем я ожидала. При этом набор ингредиентов весьма доступный для любых финансовых возможностей.

Для неё понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица

  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)

  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль

  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

 
 
 
 
 
 
 

Приготовление: 

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.

Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.

Промыла, обсушила и порезала петрушку.

На неё выложила второй стакан каши.

А сверху — оставшийся сыр.

Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.

Залила этой смесью содержимое формы.

Отправила на 20-25 минут в духовку при 200'.

Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

 
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам ;) 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Что можно приготовить из гречки

Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Не зря в России ее прозвали царицей круп и издавна относят к национальным продуктам.

© Depositphotos

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом. На блюдах из гречки основан целый ряд популярных диет. И главное, эта крупа — богатейший источник железа .

© Depositphotos

Мы составили список из 13 необычных блюд из гречки, которые заставят тебя по-новому посмотреть на этот продукт, а также придутся по вкусу маленьким привередам, не желающим есть простую кашу.

Что можно приготовить из гречки

Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, и может похвастаться большим количеством полезных веществ, а также получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.

Гречневая запеканка с печенью

© Depositphotos

Нежная куриная печень и сливки привносят в это блюдо изысканные нотки, так что его можно смело подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 500 г куриной печени
  • 2 яйца
  • 150 г лука
  • 3 ст. л. сливок
  • 50 г сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари гречку до готовности.
  2. Слегка остуди и смешай с одним яйцом.
  3. Произвольно нарежь печень, посоли и обжарь вместе с нарезанным полукольцами луком.
  4. Прокрути печень и лук через мясорубку. Смешай со сливками и оставшимся яйцом.
  5. Выложи в жаропрочное блюдо слой гречки, слой печени, затем опять гречку.
  6. Присыпь сверху тертым сыром и запекай 15–20 минут в духовке при температуре 220 градусов.

Гречка с мясом в горшочке «Роскошная»

© Depositphotos

Приготовленная по этому рецепту гречка получается невероятно аппетитной, ароматной, сытной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 450 г свинины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 2 лавровых листа

Приготовление

  1. Нарежь небольшими кусочками мясо, морковь нарежь соломкой, а лук — кубиками.
  2. Обжарь мясо, чтобы оно слегка подрумянилось, добавь к нему специи и соль, перемешай. На другой сковороде слегка обжарь овощи.
  3. На дно горшочков выложи мясо, лавровый лист, затем лук с морковкой и хорошо промытую гречку.
  4. Посоли и залей горшочки горячей водой на 2–3 сантиметра выше уровня гречки.
  5. Закрой горшочки крышками и запекай 40–50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  6. Приятного аппетита!

Оладьи из гречки с тыквенным пюре

© Depositphotos

Сытные и нежные гречневые оладьи прекрасно подойдут как на завтрак, так и в качестве закуски.

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы
  • 90 г гречневой крупы
  • 40 г муки
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отвари мякоть тыквы. Время варки зависит от размера кусочков, но в среднем это около 30 минут.
  2. Измельчи кусочки отварной тыквы в блендере до состояния пюре.
  3. Отвари гречневую крупу.
  4. Смешай в миске отварную гречку, тыквенное пюре, нарезанную петрушку и муку.
  5. Добавь яйцо, чесночный порошок, посоли, поперчи, перемешай.
  6. Растопи сливочное масло, сформируй и выложи на сковороду оладьи. Обжаривай по 3–5 минут с каждой стороны.
  7. Подавай горячими.

Гречка по-купечески на сковороде

Проверено: такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее никогда не любил! Процесс напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатой, а фарш нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 300 г мясного фарша
  • 150 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Промой и просуши гречку на сковороде, предварительно смазанной маслом.
  2. Мелко нарежь лук, обжарь его с фаршем и тертой морковью.
  3. Добавь к овощам томатную пасту и хорошо перемешай.
  4. После этого добавь гречку и залей кипятком, чтобы гречка была слегка прикрыта водой.
  5. Поперчи, посоли, туши под крышкой на медленном огне.
  6. В готовую уже гречку добавь мелко нарезанный чеснок, всё перемешай. Можно добавить лавровый лист и зелень.
  7. Гречка по купечески на сковороде готова. Приятного аппетита!

Болгарский перец, фаршированный гречкой

© Depositphotos

Природа как будто специально создала перцы, чтобы их фаршировать: удобно срезать плодоножку, очищать от семян, начинять, запекать в духовке или тушить в глубокой кастрюле.

Чаще всего в качестве начинки для перцев используется мясной фарш с рисом. Но на этот раз мы предлагаем тебе оценить начинку с гречкой и тофу. А если эксперимент придется по вкусу, попробуй перцы, фаршированные яйцами, сыром, баклажанами, курицей, тунцом или творогом.

Ингредиенты

  • 3–4 болгарских перца
  • 100 г гречневой крупы
  • 2 помидора
  • 170 г тофу
  • щепотка чеснока в порошке
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. прованских трав
  • горсть оливок
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Срежь с перцев «шапочки», удали семена и прожилки.
  2. Отвари гречку в подсоленной воде.
  3. Нарежь лук, тофу и помидоры кубиками.
  4. Нагрей в сковороде масло и обжарь лук, посыпав его чесночным порошком.
  5. Добавь тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки, специи и гречку.
  6. Посоли, поперчи и хорошенько перемешай.
  7. Нафаршируй подготовленной начинкой перцы и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  8. Приятного аппетита!

Гречаники с фаршем

© Depositphotos

Гречаники — блюдо, которое издавна было популярно в польской и украинской кухне. Оно обычно готовится с фаршем, но во время поста ты можешь приготовить их без фарша. Одну порцию для тех, кто пост соблюдает, и одну для тех, кто ест мясо.

Интересный факт: гречневую крупу, недорогую и полезную, едят по большей части только странах СНГ и Восточной Европы. В Западной Европе гречку практически не едят, а в США ее чаще продают в зоологических магазинах, как корм для животных. «Так Просто!» попробовал разобраться в причинах этого феномена.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 1 чеснок
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • томатная паста

Приготовление

  1. Промой гречневую крупу водой и просуши немного на сковородке.
  2. Вскипяти 2 стакана воды, подсоли воду и высыпь туда крупу. Доведи до кипения и провари еще около 15 минут до готовности. При необходимости долей немного воды в процессе варки.
  3. Пока каша остывает, прокрути луковицы в мясорубке и смешай с фаршем.
  4. Вбей в фарш яйца, а также добавь специи по вкусу.
  5. Теперь добавь в смесь гречку, сформируй котлетки и обваляй в муке.
  6. Поджарь гречаники с обеих сторон, после чего туши в томатной пасте.

Теплый салат из гречки и овощей

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 150 г помидоров
  • 1 небольшой баклажан
  • 200 г вареного нута
  • 50 г изюма
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • зеленый лук по вкусу
  • кинза по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Свари гречневую крупу до готовности. Дай постоять 10 минут.
  2. Нарежь кубиками баклажан, обжарь в течение 5 минут на сковороде, добавь отварной нут и жарь всё еще 5–7 минут.
  3. Нарежь крупными кусками помидоры, а лук — кольцами, произвольно наруби зеленый лук.
  4. Листья кинзы, сок лимона, оливковое масло и мёд взбей в блендере до однородной массы. Добавь соль и перемешай получившуюся заправку.
  5. Смешай гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Заправь салат и подавай к столу теплым.
  6. Приятного аппетита!

Хлеб с гречкой и бананом

© Depositphotos

Такой хлеб не содержит глютена и отлично подойдет для здорового завтрака.

Ингредиенты

  • 3 банана
  • 100 г гречневой муки
  • 100 г рисовой муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 90 г коричневого сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Взбей яйца с сахаром и сливочным маслом.
  2. В другой миске смешай два вида муки и разрыхлитель.
  3. Разомни вилкой 3 банана и смешай получившееся пюре с мукой.
  4. Соедини полученную массу с яйцами и перемешай до однородности.
  5. Выложи тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекай хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
  7. Приятного аппетита!

Курица фаршированная грибами и гречкой

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 ст. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец, тимьян, приправа для курицы
  • масло растительное — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промой курицу, дай тушке высохнуть и натри ее специями, измельченным чесноком и крупной солью. Положи тушку в миску, накрой пищевой пленкой и поставь ее мариноваться в холодильник на несколько часов.
  2. В это время поставь гречку вариться. Ее нужно оставить немного недоваренной.
  3. Поставь сковороду на огонь, залей растительное масло и выложи на нее измельченный лук. Жарь его до золотистого цвета, потом добавь измельченные грибы.
  4. Когда грибы будут почти готовы, добавь к ним натертую морковку и жарь еще несколько минут. Смешай гречку с грибами, посоли и поперчи.
  5. Достань из холодильника курицу и начинай ее фаршировать. Затем закрепи отверстие зубочистками, чтобы начинка не вываливалась во время приготовления.
  6. Курицу можно запекать как в фольге или рукаве, так и без него. Готовь ее при температуре 180 градусов 1–1,5 часа в зависимости от размера тушки.

Творожно-гречневая запеканка

Запеканка с творогом и гречкой великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

Ингредиенты

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 200 г творога 9%-й жирности
  • 0,5 ст. сметаны в тесто
  • 2 ст. л. сметаны для смазки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Свари кашу до готовности.
  2. Протри творог через сито и смешай с готовой кашей.
  3. Разотри яйца с сахаром, солью и сметаной.
  4. Смешай творожную массу с яичной.
  5. Выложи эту массу в форму для запекания, смажь сверху сметаной и отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут (до легкого румянца).
  6. Подавай теплым. Можно полить сметаной, йогуртом или сгущенным молоком, а также сервировать свежими ягодами.

Диетическое печенье из гречки

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 мл кефира
  • 1 ст. л. мёд
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. ржаных отрубей
  • 2 средних яблока
  • 1 ст. гречневой крупы

Приготовление

  1. Для начала тебе необходимо смолоть крупу удобным способом.
  2. Затем очисти яблоки и натри их на терке.
  3. Смешай молотую гречку, отруби, оливковое масло, мёд и кефир. Замеси тесто, оно должно хорошо лепиться и не рассыпаться. Если оно получилось сухим, добавь еще немного кефира.
  4. Сформируй из теста шарики, а из них сделай лепешки. Выпекай печенье 1 час при температуре 150 градусов.

Кровянка с гречкой

© Depositphotos

Кровяная колбаса получается настолько вкусной и нежной, насколько ты не пожалеешь шкварок и лука, их должно быть много!

Ингредиенты

  • 1 л свиной крови
  • 2 л вареной гречки
  • 700–900 г жирной свинины
  • 2–3 луковицы
  • головка чеснока
  • кишки свиные
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. смальца

Приготовление

  1. Пропусти мясо через мясорубку.
  2. Нарежь лук кубиками, обжарь на смальце до золотистости и пропусти через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешай мясной фарш, лук, чеснок и вареную гречку. Добавь кровь, соль и специи. Перемешай до однородности.
  4. Начини кишку готовой начинкой.
  5. Выложи колбаски на смазанный смальцем противень. Сделай по всей длине проколы, чтобы шкурка не потрескалась.
  6. Выпекай 1,5–2 часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавай со шкварками.
  7. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с сыром

Гречневые котлеты вкусны и без мяса, ну а любителям мясца рекомендуем добавить в блюдо куриный или говяжий фарш, тогда по питательности такому лакомству не будет равных!

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 2 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль и пряности по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать, — сварить гречневую крупу до готовности.
  2. Пока гречка варится, очисти лук от кожуры и нарежь небольшими кусочками.
  3. На сковороде растопи сливочное масло и обжарь лук, чтобы он стал мягким. Дай ему немного остыть.
  4. Натри сыр на крупной терке. Соедини гречневую крупу, лук, сыр в глубокой миске. Добавь соль, специи по вкусу и влей яйца. Все ингредиенты тщательно перемешай.
  5. Добавь муку и снова хорошенько перемешай. Из фарша сформируй небольшие котлетки, обваляй каждую в муке.
  6. Обжарь котлеты на сковороде до золотистого цвета. Ароматное и очень полезное блюдо из гречки готово!

Оказывается, гречка тоже может быть весьма изысканным блюдом, которое не стыдно подать на праздничный стол. Пара простых ингредиентов и немного фантазии превращаются в гречневый пир. Хватит и на первое, и на второе, и даже на десерт. Приятного аппетита.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.


Смотрите также