Что можно приготовить из рябины на зиму


Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд

Но так и висит на дереве, во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Кстати, ее природную горчинку можно с пользой обыграть, делая изысканные соусы.



Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич не устает нахваливать эту ягоду, которую многие не любят за горечь. Сорбиновая кислота (природный консервант с антимикробными свойствами) и придает рябине терпковатый вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается.

— Знаете ли вы, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных? — с первых слов удивляет Людмила Александровна. — Внимание на нее (имеется в виду обыкновенную) обратил еще Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «Гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «Ликерная» — с аронией. Были получены и сорта «Титан», «Красавица», «Мичуринская десертная». Все они не утратили своего значения и сегодня. Проводились эксперименты с мушмулой, яблоней и даже грушей. В культуре большое значение имеют сладкоплодные формы рябины — «Моравская», сладкоплодная, «Невежинская», крупноплодная, или домашняя.

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина — единственное учреждение, занимающееся селекцией этой культуры. Благодаря российским ученым (А.А.Гудзенко, С.С.Тихоновой, Т.К.Поплавской) удалось не только создать адаптивные, высокоурожайные, до 4 м сорта, но и устранить терпкость и горечь плодов.



Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. В европейских странах рябина в основном считается декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с плодами от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко–красного с великим множеством оттенков. Главные достоинства рябины — зимостойкость, иммунность, экологическая приспособляемость и высокая урожайность.

Рябина — настоящая кладовая здоровья. Кельтские друиды относили ее к двенадцати священным деревьям. Ее плоды считались целебными, а каждая съеденная ягода, по поверьям, приносила год жизни. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по Р–активным веществам — яблоки. По наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляет стенки кровеносных каналов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придает блюду кисло–острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч.л. 2 раза в день во время еды.



Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. И до этого времени их надо снять, чтобы сберечь как можно больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.


Рябиновый сок

Сок из ягод — прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по

1 ч.л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Поскольку чисто рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

Общеукрепляющий настой

2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.


Рябиновый чай при гипо– и авитаминозе

1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.


Рябина моченая

Подмороженную рябину отделите от щитков, тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30 — 50 г сахара, добавьте 5 — 7 бутонов гвоздики или кусочек корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6 — 7 дней выдержите при температуре плюс 18 — 20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25 — 30 дней ягода готова.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

Подмороженные ягоды рябины отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. На дно литровой банки положите 1 г корицы, 10 горошин душистого перца, а затем ягоды. Залейте все горячим маринадом (на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л 9–процентного уксуса) и стерилизуйте в кипящей воде 10 — 12 минут.



Вяленые ягоды

1 кг рябины на три минуты залейте кипятком, а затем 12 часов вымачивайте в холодной воде, периодически ее меняя. После воду слейте, рябину обсушите, пересыпьте 250 г сахара и оставьте в комнате на 20 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте еще 250 г сахара и вновь залейте ягоды, оставив на ночь.

Сок слейте и подогрейте, горячим залейте ягоды, чтобы полностью покрывал. Доведите на плите до плюс 90 градусов и выдержите 7 минут. Затем плоды достаньте, остудите и подсушите в духовке в два захода по 30 минут при температуре плюс 70 градусов. А когда ягоды полностью остынут, отправьте в духовку еще на 6 часов при 30 градусах. Приготовленные плоды разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в сухом месте.

Мармелад из рябины

1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35 — 40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

Варенье рябиновое

Хорошо созревшие плоды вымойте в холодной воде. Для уменьшения горечи опустите их на 3 — 5 минут в кипящий 2,5 — 3–процентный раствор поваренной соли. После бланшировки тщательно промойте в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и выстаивайте 3 — 4 часа. Отделите сироп от плодов, доведите его до кипения и проварите 5 — 6 минут. Горячим уваренным сиропом залейте плоды и оставьте на 4 — 5 часов. Добавьте сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв — 4 — 5 часов). Во время четвертого подхода доведите варенье до готовности.

Варенье из рябины с яблоками

1 кг ягод пробланшируйте в течение 3 — 5 минут в кипящем 2,5 — 3–процентном растворе поваренной соли. Затем тщательно промойте под холодной водой. Добавьте к ягодам 250 — 400 г нарезанных дольками и бланшированных яблок и 1,2 — 1,3 кг сахара. Варите варенье в 3 — 4 подхода. Аналогично готовится варенье из рябины с грушами.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод — 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

Повидло из ягод рябины

Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1 — 2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

«Рябинка в сахаре»

1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

Шипучка рябиновая

350 г пробланшированных в горячем растворе поваренной соли и промытых ягод разомните пестиком, выложите в кастрюлю, залейте 4 л воды и варите до размягчения. Снимите с огня, добавьте 150 г сахара. Растворите его и поставьте кастрюлю в теплое место, закрыв марлей. Когда начнется брожение, напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 — 4 изюминки, и хорошо укупорьте. Храните бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Приправа из красной рябины с чесноком

200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Сладкий соус из красной рябины

1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2 — 3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2 — 3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

ВНИМАНИЕ

Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

ФАКТ

Рябина — сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии. Если в болотную воду на 2 — 3 часа поставить несколько только что срезанных веток рябины, то благодаря фитонцидам ее вполне можно будет использовать для питья. В.Даль не зря считал, что название рябины происходит от слова «веснить» — очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду и все окружающее пространство от скверны.

Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости | Продукты и напитки | Кухня

Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами  РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

Фото: Shutterstock.com

 

1 кг рябины

1 кг яблок

2 кг сахара

4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Компот из рябины

Компот из рябины Фото: Shutterstock.com

 

1 кг рябины

1 л воды

300 г сахара

Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Рябиновый мармелад

700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Моченая рябина

Рябина

Вода

3 ст.л. сахара

5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Сушеная рябина

Фото: Shutterstock.com

 

Рябина

Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.

Рябина на меду

1 кг рябины

250 г меда

Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

Шаг 2. Добавить к печеной рябине мед и варить как варенье.

Блюда из рябины - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт рябины)

Желе "Душа рябины" 5.0

Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе "Душа рябины"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.09.2018

Вино из черноплодки в домашних условиях 3.5

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Наливка из рябины 3.5

Наливка из рябины в домашних условиях - это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это - настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.08.2014

Варенье из рябины на зиму 3.1

А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода... ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Варенье из рябины с медом 4.6

Красная рябина - не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Варенье из садовой рябины 3.5

С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из сладкой рябины 2.9

Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков - тогда лакомство получается поистине великолепным! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Вино из черной рябины 1.3

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Желе из рябины 4.3

Желе из рябины готовится довольно просто. Для приготовления нам понадобятся плоды рябины, сахар и ванильный сахар, печка и морозильник. Вкусное желе придется по вкусу всем - и взрослым, и детям! ...далее

Добавил: TomaB 03.08.2015

Варенье из рябины 3.1

Варенье из рябины - кладезь витаминов. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. ...далее

Добавил: Galate 25.06.2013

Варенье из рябины в мультиварке 3.0

Сколько полезных свойств в себе содержит эта полезная ягода. Я представляю классический рецепт варенья из рябины в мультиварке, благодаря которому вы сэкономите время и не потеряете во вкусе. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2014

Рябиновая настойка на водке 2.7

Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Грушевое варенье с рябиной 2.8

Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! ...далее

Добавил: Елена Alex 12.06.2016

Вино из красной рябины 4.4

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

Яблоки моченые 5.0

Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. ...далее

Добавил: viktoriapovar 24.07.2017

Пирог с черноплодной рябиной 4.0

Как приготовить пирог с черноплодной рябиной, подскажет вам пошаговый рецепт с фотографиями. Выпечка получается очень приятной, с нежным вкусом кисло-сладких ягодок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.07.2016

Самогон из черноплодной рябины

Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

Варенье из лесной рябины 3.2

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ягоду - в ней больше витаминов, но мороженая рябина также подойдет. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Компот из рябины 5.0

Компот из рябины - напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. ...далее

Добавил: Виталия 20.09.2019

Пирог с рябиной 4.3

На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Виталия 17.10.2016

Варенье из красной рябины на зиму

Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.

Варенье из красной рябины

Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).

Порций – 1 литр.

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

  • Рябину, собранную с дерева, нужно хорошо вымыть, удалить сухие веточки и прочий мусор, а также испорченные ягоды. Вымытую рябину откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

  • В кастрюлю, где в дальнейшем будет варится варенье, засыпьте сахар-песок.

  • Залейте сахар чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь.

  • Варите сироп, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился.

  • В кипящий сироп опустите плоды рябины. Дождитесь, пока рябина в сиропе закипит, а затем отключите огонь.

  • Дайте рябине в сиропе остыть и настояться не менее 6-8 часов. Емкость с ягодами накройте крышкой или кухонным полотенцем, чтобы туда не попала пыль и мусор.

  • Далее вновь доведите рябину в сиропе до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь.

  • Варите варенье из рябины 20 минут, помешивая и снимая пену.

  • Готовое варенье из рябины выложите в чистые, стерилизованные банки и герметично укупорьте. Оставьте банки с вареньем до полного остывания при комнатной температуре, а затем выносите в холодное, темное место на хранение.


Приятного аппетита!

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Варенье из рябины с яблоками

С красными ягодами рябины обыкновенной можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,7 кг.
  • Яблоки очищенные – 0,3-0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
  2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
  3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
  4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте на дольки средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
  5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
  6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
  7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
  8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
  9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
  11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
  3. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
  4. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
  5. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
  7. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
  11. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
  13. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  14. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 0,2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
  3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
  5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
  8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
  9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
  10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Варенье-цукаты из красной рябины

Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,3 кг.
  • Черноплодная рябина – 0,3 кг.
  • Слива – 0,3 кг.
  • Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вода – 0,3 л.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
  2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
  3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
  4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
  6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
  8. Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
  9. После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
  10. Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
  11. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
  12. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.

Что можно приготовить из рябины? | Здоровая жизнь | Здоровье

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов. 

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Фото: www.russianlook.com

Рябиновое вино

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку  через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Смотрите также:

Заготовки из рябины красной на зиму

В  этой статье мы рассмотрим самые вкусные заготовки из рябины красной на зиму : варенье, повидло, компот, сок, мармелад, и многое многое другое.

Фото@ Pavlofox

Заготовки из рябины красной на зиму – вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

  • Компот из рябины красной 

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • Варенье из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

  • Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • Джем-ассорти с рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • Повидло-ассорти из рябины и моркови

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • Желе из рябины

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • Смоква рябиновая

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

  • Рябина моченая

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

  • Рябина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина сушеная

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

Красная рябина – рецепты зимних заготовок

Рецепты зимних заготовок из красной рябины

Раньше дикую красную рябину, которая повсеместно растет на российских просторах, можно было использовать только после первых заморозков. Тогда пропадала неприятная горчинка, и у рябины появлялся сладковатый привкус. Сейчас, когда селекционеры вывели культурные сорта красной рябины, не нужно ждать морозов, терпковатую рябину можно есть и в свежем виде, и делать заготовки на зиму. В этой статье подобраны рецепты овощных закусок с красной рябиной, которые будут приятным разнообразием в повседневном и в праздничном меню.

Квашеная капуста с красной рябиной

Это старорусский рецепт. Отберите несколько гроздей рябины, промойте под проточной водой, потом отделите ягодки от веточек. Вилок капусты тонко нашинкуйте, добавьте соль (на килограмм капусты две чайных ложки), немного тмина, руками слегка помните и перемешайте. Сильно перетирать капусту не нужно, иначе она даст слишком много сока. Добавьте ягоды рябины. Сложите в кастрюлю, накройте капусту перевернутой вверх дном тарелкой, положите сверху гнет. Если в кухне тепло, капуста будет готова через два – три дня. Переложите ее 3-х литровые банки и храните в прохладном месте.

Маринованная красная рябина

Как такового рецепта нет – вы можете использовать любой маринад, который вам нравится. Набор засолочных специй лучше подобрать классический – вишневый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, кусочки корня хрена. Баночки берите небольшие, максимум по 250 – 300 мл, на дно положите специи.  Рябина тщательно промывается под проточной водой, бланшируется в кипящей воде пять минут, и вместе с гроздьями укладывается в баночки. Заливается кипящим маринадом два – три раза и закатывается. Маринованная рябина отлично подходит к любому мясу, буженине, соленому и копченому салу, может использоваться как самостоятельная закуска или добавляться в ассорти из маринованных овощей. Ну а если нужно украсить праздничный стол – гроздья маринованной рябины будут просто сказочным украшением.

Маринованные помидоры с красной рябиной

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг. спелых помидор с плотной кожицей, 500 гр. гроздьев рябины, литр воды, 100 гр. сахара, 30 гр. соли, 50 мл. яблочного уксуса (5-6%), засолочные специи.

Рябину нужно брать именно гроздьями, а не отдельными ягодками. Помидоры моем, возле плодоножки делаем несколько наколов зубочисткой. На дно банки укладываем специи, заполняем банку помидорами и рябиной (можно делать слоями). Все компоненты для маринада соединяем, доводим до кипения, заливаем банку. Накрываем и даем постоять минут 10. Сливаем маринад, снова его кипятим и еще раз заливаем. Повторяем процесс еще раз и  закатываем помидоры.

Маринад вы можете брать любой, тот, который обычно используете для консервированных помидор.

Маринованные огурцы с красной рябиной

Два основных ингредиента не совсем совпадают по срокам созревания, но можно использовать замороженную рябину или мариновать огурцы осенью, в сентябре-октябре.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: огурцы, рябина россыпью или гроздьями (примерно четверть от количества огурцов), литр воды, четверть стакана яблочного уксуса, столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара, специи и пряности для маринада.

Огурцы замачиваем на 6-8 часов, рябину моем, ошпариваем кипятком. Укладываем в банки. Все компоненты для маринада кипятим, заливаем кипятком банки с огурцами, накрываем крышками. Через 10 минут сливаем маринад, доводим до кипения, снова заливаем банки. Через 7 минут вновь сливаем, даем ему закипеть, заливаем банки и закатываем.

Огурцы, помидоры, капуста, да и другие блюда в окружении ягод красной рябины выглядят очень аппетитно и красиво. Но конечно же ягоды служат не только украшением – они и сами будут очень оригинальной закуской. К тому же рябина – отличный природный консервант — храниться баночки с такими заготовками будут гораздо дольше.

Варенье из красной рябины: два способа приготовления

Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же  как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.


Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.

Варенье из красной рябины на зиму

Вам понадобится:
  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  • Приготовление:

    Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

    Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

    Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

    Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Сырое варенье из красной рябины

    Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.

    Вам понадобятся:
  • 1 кг красной рябины;
  • 2 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 стакана липового меда (или любого другого)
  • Приготовление

    Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.

    Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.

    Как заготовить красную рябину на зиму – сбор, рецепты приготовления

    Красная рябина у нас не относится к ягодам, заготовка которых широко популярна, однако, используя простые способы приготовления, вы сможете сделать на зиму вкусные и полезные продукты. Чтобы успеть заготовить красную рябину на зиму, давайте уточним, время сбора для определенных заготовок, что можно приготовить из красной рябины, используя простые рецепты.

    Содержание статьи

    Красная рябина — заготовка на зиму и способы приготовления

    Эти ягодки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, имеют неповторимый вкус и запах, поэтому их обязательно стоит заготовить для употребления зимой. При умелом приготовлении по довольно простым рецептам из них получается чудесное варенье, джем, компот, много другого вкусного и полезного.

    Время сбора рябины красной

    Кисти плодов начинают становиться оранжевыми уже с июля месяца, но начинать сбор в такое время рано. Полностью они созревают во второй половине сентября. В статье о целебных свойствах рябины красной я уже писала, что для лечебных и кулинарных целей их нужно собирать в разные сроки.

    Для лечения рябиновые кисти лучше заготовить до заморозков. Такие плоды довольно горькие, зато содержат максимальное количество целебных веществ и хорошо хранятся свежими. Гроздья, развешенные в прохладном помещении (погребе) или разложенные по небольшим лоткам в холодильнике, могут храниться до 6 месяцев. При обычной комнатной температуре – 2 – 3 месяца. Собранный в такое время урожай подходит и для заморозки. Ягоды, предназначенные для длительного хранения свежими, предварительно мыть не нужно.

    Гроздья спелой красной рябинки в сентябре — скоро можно будет заготовить щедрый урожай

    А для кулинарных заготовок сбор нужно начинать после первых морозов — конец октября, ноябрь месяц. Воздействие холода сказывается положительно – уходит большая часть горечи и терпкости, ягодки приобретают кисло-сладкий привкус, ярко-красную окраску. Свежими такие плоды хранятся плохо, зато идеально подходят для заготовок. Чтобы заготовить на зиму сушеную красную рябину, сбор лучше проводить еще позже, ближе к концу ноября, когда она потеряет часть влаги, станет немного сморщенной, подвяленной.

    До морозов сбор урожая делают целыми кистями. После заморозков срывают только ягодки. Они после холодов значительно легче отрываются от веточек.  Способы приготовления полезных лакомств довольно простые, а так как красная рябина у нас растет повсюду, при желании заготовка на зиму не станет проблемой. Как и все другие плоды-ягоды, заготавливать нужно в экологически чистой местности, желательно при солнечной погоде на следующий день после дождя, который ее хорошенько помоет.

    Что можно приготовить из красной рябины на зиму – рецепты

    Подмороженную красную рябину можно просто высушить или заморозить, чтобы зимой готовить отвар, чай, компот. А можно использовать для приготовления различных заготовок — варенья, джема, компота, желе, мармелада, настойки, вина, а также вялить. Как приготовить и использовать целебную настойку, я уже писала. Сегодня познакомлю вас, как заготовить другие вкусные и полезные продукты.

    Способы приготовления

    Чтобы вы не собрались заготовить, после сбора подготовьте плоды. Тщательно переберите, удалите все веточки, мусор. Затем хорошо промойте, подсушите.

    Как сушить рябину красную

    Разложите ягоды на противне одним слоем. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей (температура 40 – 60 градусов), периодически перемешивая или с помощью сушилки. Сушку продолжайте до тех пор, пока при сжатии горсти плодов в руке они перестанут мяться и прилипать один к одному. Сухое сырье храните в стеклянной таре с крышкой не больше 2 лет.

    Из сухого сырья готовьте витаминные чаи, отвары. Для этого можете заваривать их отдельно или делать смеси с другими сушеными ягодами (шиповником, черной смородиной, черноплодной рябиной, малиной). Витаминный настой пейте, как отдельный напиток или смешивайте с обычным горячим чаем, по вкусу добавляйте мед. Особенно полезны такие чаи к концу зимы, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сухую рябину можете также перемолоть с помощью кофемолки и добавлять в выпечку.

    Как заморозить рябину красную

    Все очень просто. Подготовленные плоды разложите по контейнерам или пакетам, закройте и в морозилку. Заморозка заметно улучшает вкус, не снижая пользу, содержание каротина даже увеличивается. Для заморозки подходит урожай, собранный до и после морозов.

    Рябиновое варенье

    Варенье из рябины готовят разными способами. Приведу популярный и самый простой рецепт:

    1. Высыпите в кастрюлю 1 кг ягодок, залейте сахарным сиропом (0,5 литра воды – 1,5 кг сахарного песка). Оставьте на 8 – 10 часов.
    2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 20 минут.
    3. Разлейте по предварительно простерилизованным баночкам, закройте крышками.

    Чтобы приготовить на зиму более густое варенье из красной рябины перед окончанием варки слейте и хорошо уварите сироп, затем опустите ягоды, немножко проварите, разлейте, закройте крышками.

    Сок из рябины

    Рябина не очень сочная и сладкая, чтобы сделать вкусный сок потребуется вода и сахар (на каждый килограмм – 1 литр воды, 500 г сахарного песка):

    1. Ягодки высыпите в кастрюлю, залейте водой, проварите до размягчения.
    2. После остывания протрите через сито, добавьте сахар, доведите до кипения, поварите несколько минут.
    3. Разлейте сок с мякотью в стерильные баночки, закройте.
    Как приготовить желе
    1. Ягоды высыпите в кастрюлю, залейте водой (чтобы только покрыла), варите при тихом огне, пока не разварятся.
    2. Процедите массу через несколько слоев марли, хорошо отожмите.
    3. Сок смешайте с сахарным песком (1:1), доведите до кипения.
    4. Варите на тихом огне, периодически снимая пену до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться, примерно, 10 – 15 минут.
    5. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
    Компот из рябины
    1. Ягодки на 4 – 5 минут погрузите в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 25 – 30 г соли), чтобы уменьшилась горечь.
    2. Промойте холодной водой, разложите в банки (до плечиков).
    3. Залейте кипящим сиропом (на 1 литр воды 250 – 500 г сахара). Через 5 – 7 минут слейте, снова закипятите и наполните им банки доверху.
    4. Сразу герметично укупорьте, переверните дном доверху. В таком положении оставьте до полного остывания.

    Можете готовить компот не из одной рябины, а с яблоками или грушами (1:1). При таком способе приготовления фрукты лучше разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожицы.

    Заготовка рябиновой пастилы

    Пастила получается очень вкусной за счет пикантной горчинки. Готовьте лакомство так:

    1. Спелую рябину проварите до мягкости, отцедите, разотрите.
    2. Перемешайте с сахаром (1 кг ягод – 2 кг сахарного песка).
    3. Выложите массу на выстланный пергаментной бумагой или фольгой противень, высушите в духовке при низкой температуре с открытой дверцей.
    4. Разрежьте острым ножом небольшими кубиками или ромбиками, обсыпьте сахарной пудрой.
    5. Разложите по банкам или коробкам с плотными крышками.
    Как заготовить на зиму вяленую красную рябину

    Способ приготовления вяленых ягод немного хлопотный. Зато, используя этот рецепт получите на зиму ягодный деликатес и витаминный сок. Готовьте так:

    1. Залейте плоды кипятком, выдержите 3 – 4 мин, затем вымочите в холодной воде часов 12 (несколько раз воду меняйте).
    2. Ягоды обсушите, пересыпьте сахаром (250 г сахара на 1 кг), выдержите сутки при комнатной температуре.
    3. Образовавшийся сок слейте. Добавьте новую порцию сахара (столько же, как и первый раз) и снова выдержите сутки.
    4. Сок слейте. Обе его порции закипятите, перелейте в стерильную банку, закатайте.
    5. залейте ягодки кипящим сиропом  (300 мл воды, 400 г сахара – на 1 кг плодов), выдержите на огне 5 – 7 минут.
    6. После остывания процедите, ягодки уложите на противень. Выдержите 1 раз в духовке минут 20 при температуре 70 – 80 градусов, дайте остыть. Затем еще 2 раза выдержите при температуре 60 – 70 градусов минут по 25, чтобы подвялились.
    7. После остывания ягодки выложите на сито и досушите в теплом месте (часов 6 – 8).
    8. Готовый продукт переложите в стеклянную банку.
    Способ приготовления засахаренной рябины
    Тарелка с веточками подмороженной рябинки

    Приготовленные таким способом цукаты можно употреблять вместо конфет, а также добавлять в разные десерты, выпечку. Во время сбора красной рябины для приготовления цукатов лучше оставить плоды с веточками, чтобы не вытек сок:

    1. Пробланшируйте веточки 4 – 5 минут в кипящей воде, затем сразу окатите холодной.
    2. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из расчета на 3 ст. воды 1 кг сахара, дайте постоять 5 – 6 часов.
    3. Сироп слейте, снова закипятите, залейте, дайте настояться 8 – 10 часов. Так повторите 4 – 5 раз. При последнем кипячении сиропа добавьте немножко лимонной кислоты.
    4. Процедите через дуршлаг, чтобы сироп хорошо стек.
    5. Переложите все на противни или широкие тарелки, дайте высохнуть.
    6. Храните в стеклянной таре или коробках. Перед употреблением обваляйте  сахарной пудрой.

    Рецепты и способы приготовления немного хлопотные, но если в достаточном количестве имеется рябина красная, ее заготовка на зиму оправдает себя замечательным вкусом приготовленных продуктов и пользой для здоровья.

    Октябрь — самое подходящее время для сбора, попробуйте заготовить красную рябину на зиму — не пожалеете, ведь собрать и приготовить из красной рябины вкусняшки, используя приведенные рецепты, сможет каждый.

    Другие полезные статьи:

    Как заготовить на зиму очень вкусное варенье из рябины

    Варенье из рябины - простая и полезная заготовка на зиму. Сделать ее под силу любой хозяйке, тем более что ягода стоит достаточно дешево либо ее можно собрать самостоятельно с деревьев, которые растут в лесу или на дачных участках. Они хорошо плодоносят, и с каждого куста у вас выйдет около одного небольшого ведра свежих ягод. Из них мы и будем варить варенье - как именно, читайте далее в нашей статье.

    Варенье из рябины - классический рецепт

    Единственный недостаток ягоды - она чрезвычайно кисла, поэтому собирать ее нужно после первых морозов, тогда сахару на заготовку уйдет значительно меньше. А для приготовления вам понадобятся:

    • килограмм рябины;
    • 300 мл чистой фильтрованной воды;
    • килограмм сахарного песка.

    Чтобы избавиться от возможной горечи, помойте ягоду, а после замочите ее на сутки в простой воде. Переберите и бланшируйте в кипятке в течение 10 минут. Слейте жидкость, ягоды выложите в таз или кастрюлю для варки. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп, процедите, влейте к рябине и проварите в течение четверти часа. Затем варенье из рябины должно настояться половину суток, и только после этого вы можете довести его до готовности. Проверить ее просто - зачерпните немного жидкости, вылейте на плоскую тарелку и посмотрите - если растекается, готовьте еще немного, если нет - можете снимать с плиты и расфасовывать по банкам.

    Варенье из рябины: рецепт с яблоками

    На полкилограмма ягод вам понадобятся:

    • 1 либо чуть больше килограмма сахарного песка;
    • полкило сладких яблок;
    • 400 мл чистой питьевой воды.

    Помойте ягоды, при желании замочите на сутки, чтобы ушла горечь, а после проварите их в кипятке в течение 10 минут. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на дольки или кубики, как вам больше по вкусу. Бланшируйте их в горячей воде пару минут. Сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества ингредиентов, дайте ему немного покипеть, а после опустите в него ягоду и яблоки одновременно. Варите варенье из рябины 8-10 минут, после чего дайте постоять 10-12 часов, и снова прокипятите не более четверти часа. Готово - разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в холодное и темное место.

    Варенье из красной рябины: рецепт с медом

    Такая заготовка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья. Зимой вы можете развести ложечку варенья в теплой воде и выпить - доза витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягоде и меде, поддержит ваш иммунитет и не даст заболеть простудой. Подготовьте:

    • полкилограмма меда;
    • 2 стакана простой фильтрованной воды;
    • килограмм замороженной красной рябины.

    Ягоды положите в холодную воду и дайте им оттаять. Мед соедините с водой и прокипятите, после в раствор выложите рябину и варите до готовности. Снова кипятить не нужно, это варенье делают в один прием. Вот так просто и быстро вы можете пополнить запасы вкусных домашних заготовок на зиму - компоты или морсы, приготовленные из рябины, будут отличной альтернативой сокам из пакетов. Так же как и любое другое варенье, рябиновое можно использовать для начинки пирогов или булочек.


    Смотрите также