ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Что можно сделать из сала свинины
Блюда с салом - рецепты с фото на Повар.ру (154 рецепта сала)
Сало в луковой шелухе 4.4
Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным - кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Valentina60 14.02.2018
Закуска из сала с чесноком 4.3
Привет всем любителям вкусных и простых закусок! Сегодня я расскажу как приготовить сало с чесноком. Готовится закуска ну очень просто! Приступаем у приготовлению! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 18.12.2018
Зирвак для плова 3.6
Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017
Конфеты "Сало в шоколаде" 3.3
Какими только не бывают национальные блюда! Порой они кажутся просто ну очень странными, а некоторые из уже приобрели популярность. Попробуем повторить известный, но всё ещё весьма необычный рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.12.2016
Шпик по-венгерски 4.6
Это особый способ просолки сала с перцем. Это очень вкусно и даже полезно! Рецепт шпика по-венгерски я узнала от одного знакомого, у которого родственники в Венгрии. Классный рецепт. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.02.2017
Картошка с салом на сковороде 4.8
Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такого ужина не откажется никто, добавьте соленый огурчик, квашеной капусты и томатный сок! ...далее
Добавил: Vikulia 07.04.2015
Сало, засоленное в луковой шелухе 4.9
Очень люблю сало, часто ем и готовлю его самостоятельно. Его можно запечь, отварить или засолить. Расскажу о любимом рецепте засолки сала в луковой шелухе! ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.01.2019
Гороховый суп с салом 3.8
Гороховые супы — одни из любимых у меня дома, и готовлю я их не только из сушеного гороха. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.08.2015
Картошка с грибами и салом 4.5
Ну кто же не любит это вкуснейшее блюдо, которые готовят наши бабушки и дедушки. Жареная картошка с салом и грибами, наверное, одно из самых вкусных воспоминаний детства. ...далее
Добавил: Натали 24.07.2019
Холодец из свиных шкурок 4.3
Из свиной шкурки можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Одно из таких - холодец. Готовится просто, а результат потрясающий! ...далее
Добавил: Маришка Т. 19.07.2019
Картошка с салом на шпажках 4.2
Простое и очень вкусное блюдо для повседневного ужина или праздничного стола. Можно взять с собой на пикник, а готовить его запросто можно как в духовке, так и пожарить на костре. Пробуем! ...далее
Добавил: Vikulia 14.02.2015
Вкусные и сочные домашние колбаски 5.0
Это блюдо в магазине не купишь, но его несложно сделать дома. Я расскажу, как приготовить домашние колбаски двумя способами: рубленые и через мясорубку. Получается по-разному, но сочно и вкусно! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 09.03.2017
Засолка сала 5.0
Сало — это продукт, который едят не во всем мире. Но у нас оно не только популярно, но и пользуется особым уважением. Вкусная, сытная и простая закуска… вот рецепт, как засолить сало по-домашнему. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 19.08.2017
Картошка с салом и чесноком в духовке 4.7
Это блюдо в рекламе не нуждается. Картофель, приготовленный с салом в духовке, - самый вкусный и простой ужин. Смотрим рецепт и готовим! ...далее
Добавил: Vikulia 11.04.2015
Вареники с салом и сырой картошкой 4.4
Невероятно вкусные и аппетитные вареники с салом и сырой картошкой. Начинка очень хорошо сочетается с нежнейшим тестом. Необычный внешний вид вареников также подкупает, обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.04.2015
Сало солёное с чесноком 3.7
Настоящая кулинарная классика! Расскажу, как приготовить сало солёное с чесноком! Попробуйте, вам точно понравится: с черным хлебушком и чесноком просто идеальная закуска получится! Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.11.2016
Сало вареное закусочное 4.7
Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить сало вареное закусочное — бюджетный рецепт невероятно вкусной и аппетитной закуски! Сало получается нежным, сочным и ароматным, стоит попробовать! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 03.03.2018
Соленое сало в луковой шелухе 4.0
Любите соленое, но не знаете чем разнообразить привычные закуски? Сегодня я расскажу вам, как приготовить соленое сало в луковой шелухе. Рецепт очень простой, а вкус вам несомненно понравится. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 20.12.2018
Сало в луковой шелухе (просто и вкусно) 4.5
Сало в луковой шелухе готовится просто, но получается невероятно вкусным. Его можно подавать к борщам или просто в качестве мясной закуски. Обязательно порадуйте близких таким блюдом, им понравится! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 09.11.2017
Рулет из сала с курицей по-украински 5.0
Делюсь с вами рецептом традиционного украинского блюда. Этот рецепт, как приготовить рулет из сала с курицей, простой и недорогой: нужно лишь тонкое сало без прослойки и кусочек куриного филе :) ...далее
Добавил: Антонина Панина 11.04.2017
Засолка сала с луковой шелухой 4.7
Пикантное сало с хлебом любят многие. Но где бы я не покупала магазинное, в основном оно меня разочаровывало. Поэтому я решилась сделать домашнюю засолку. И этот рецепт меня выручил! Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.08.2017
Маринованное сало "Вкусное" 2.8
Для большинства стало уже привычным видеть на своем столе за обедом или ужином кусочки "сальца". Сегодня я расскажу вам, как приготовить сало в маринаде очень вкусное и полезное. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 29.09.2018
Домашняя колбаса в кишках 4.0
Хотите приготовить самую вкусную колбасу? Воспользуйтесь этим рецептом — и на вашем столе к обычному обеду или к празднику будет отличная ароматная колбаса из натуральных ингредиентов. Пробуем! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 05.12.2016
Картофель, запеченный с салом в горшочках 3.1
Картофель, запеченный с салом в горшочках, - это очень вкусный и любимый с детства деликатес от моей бабушки! Сало, правда, я никогда не ела, но картошечка получалась просто сказочная. ...далее
Добавил: Galate 08.10.2013
Кулеш пшенный 3.4
Классический рецепт кулеша пшенного, как мне кажется, надо знать всем, - ведь это отличная альтернатива уже приевшимся гарнирам, да еще и какая! - Вкусно, сытно, и очень просто готовится, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.04.2014
Засолка сала в рассоле 4.5
Если вы не вегетарианец, тогда опробуйте рецепт, как приготовить засолку сала в рассоле. Лучше выбирайте сало с хорошей мясной прорезью, однако можно и без. Запаситесь терпением и выдержкой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 15.09.2017
Кулеш казацкий 3.4
Конечно же, классический рецепт кулеша казацкого предполагает готовку на костре, но и у себя дома его можно приготовить не менее вкусным, сытным и ароматным. Попробуйте, это экономный и простой рецепт ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.04.2014
Паштет из сала с чесноком 4.3
Переехав жить в Украину, я еще раз убедилась - нигде нет такого вкусного сала, как в этой стране. Как его только здесь не готовят! Но простой рецепт паштета из сала с чесноком - один из лучших. ...далее
Добавил: Kurzyupa 21.12.2013
Засолка сала в банке 4.3
Универсальная закуска, которая подойдет и к первым, и ко вторым блюдам. Пошаговый рецепт с фотографиями подскажет вам, как приготовить засолку сала в банке. Все очень просто, не сомневайтесь! ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.08.2016
Подчеревок в духовке с кориандром и чесноком 5.0
Подчеревок — это сало с прослойкой мяса. Такое блюдо будет хитом на любом столе, особенно среди любителей сала. Очень удобно брать его с собой на природу или просто перекусить дома, когда нет времени. ...далее
Добавил: Антонина Панина 02.04.2017
Соленое сало в рассоле 4.3
Сало – это традиционное блюдо украинской кухни, которое очень часто используют при приготовлении котлет, тефтелей, мясных рулетов и прочих блюд. Расскажу, как приготовить соленое сало в рассоле. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.02.2017
Люля-кебаб из картошки 5.0
Подать к столу интересное и оригинальное блюдо из минимума продуктов теперь реально для каждого, как знает, как приготовить люля-кебаб из картошки. Вкусные и сытные, эти кебабы покорят вас. ...далее
Добавил: Марина Немец 07.06.2017
Cоление сала
Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт, как засолить сало. При минимальных усилиях вы получаете отличную закуску на каждый день. Готовится очень быстро, а использовать его можно и через месяц. ...далее
Добавил: Марина Немец 22.08.2017
Сало домашнее 5.0
Если в мусульманских странах к свиному салу относятся негативно, то в нашей стране его обожают. Я вам расскажу, как приготовить сало домашнее. Ешьте его только после охлаждения. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017
Перловая крупа 3.8
Как приготовить перловую крупу? Очень просто! Ее можно приготовить при помощи кухонной плиты, а можно — в мультиварке. Независимо от способа приготовления эта каша получается вкусной и полезной. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.06.2017
Кулеш из пшена 5.0
Очень густой суп, который больше похож на пшённую кашу – это все о кулеше. Блюдо популярно в Украине, Беларуси, Казахстане и Болгарии. Расскажу вам, как приготовить кулеш из пшена. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.07.2017
Сало засоленное 3.7
Для засолки выбираем кусочек сала с небольшими мясными прослойками. Засолку можно сделать двумя способами - рассол или сухая засолка, мы сегодня отдаем предпочтение второму варианту. ...далее
Добавил: Koch 16.01.2020
Свинина по-украински 4.6
Очень вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо! Свинина обжаривается на сковороде, а затем тушится с салом, перцем и луком в мясном бульоне. Такая еда подходит и на ужин, и на обед! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.12.2014
Ни одна семья не вступала в зиму, не сделав запасы из соленого сала. Но его ели не только как самостоятельный продукт, а охотно использовали для приготовления наиболее популярных блюд: борща, вареников со шкварками, смальца и т. д. В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты с салом и научитесь готовить самые популярные блюда. Часть хозяек предпочитает приготовление сала в домашних условиях его покупке на рынке. Ведь тогда есть возможность сделать вкус сала таким, который нравится всем членам семьи. Сало солят, коптят, обсыпают красным острым или черным перцем. Самый вкусный борщ получается, если поджарка делается на свином смальце; очень любима многими яичница на сале. Необыкновенен аромат и вкус у картошки, поджаренной на сале или запеченной в духовке с ним. Совершенно другой вкус имеет печенка, поджаренная на свежем сале. Это незначительная часть того, что можно приготовить из сала. Выжарки (шкварки), перемолотые с картошкой, являются чудесной начинкой для вареников и пирожков. Конечно, такие сытные и высококалорийные блюда вряд ли обрадуют диетологов. Но зимой именно такая пища позволяет не мерзнуть. Вкусное домашнее сало невозможно заменить магазинной колбасой. Как его готовить, какие блюда из него самые вкусные, вы сможете всегда узнать на нашем сайте.
10 рецептов блюд из сала
Кроме соленого сала из этого калорийного продукта можно приготовить еще несколько вкусных блюд
Сало соленое

Прежде всего, при покупке сала обратите внимание на шкурку: она должна быть нежной, не слишком толстой. Для засолки желательно брать сало со спины. Купив хороший кусок сала, вымойте его, поскребите шкурку, тщательно обсушите. Затем его следует осыпать крупной солью (можно добавить черный или красный перец, лавровый лист), слегка втирая. Завернуть в пакет, положить на нижнюю полку холодильник на три дня.
Сало маринованное
Сало маринованноеВ трехлитровую банку положите сало, нарезанное средними кусками. Залить маринадом: довести до кипения 1 л воды, добавить 3 столовые ложки с горкой соли, лавровый лист и смесь перцев. Когда закипит, выключить огонь и влить уксус по вкусу. Оставить в прохладном месте на четыре дня. Затем достать, обсушить. Обвалять в смеси измельченного лаврового листа, чеснока и паприки. Такое сало можно хранить, завернутым в пергаментную бумагу. Чем дольше сало пролежит, тем более плотным и сухим становится.
Вареники с салом
Вареники с саломИнгредиенты:
Тесто – 4 стакана муки, 1 стакана молока, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 2 чайных ложки растительного масла, 2 чайных ложки соли.
Начинка – 200-300 г сала, 2 луковицы, 200 г зелени укропа, 2-3 столовых ложки муки, соль
Приготовление: В миску всыпать муку, в центре сделать небольшое углубление, вбить яйца, влить теплую воду, смешанную с молоком и солью. Вымесить тесто, добавить масло и еще раз вымесить. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут. Сало мелко нарезать, поджарить с измельченным луком. Когда сало растопится, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, добавить рубленый укроп (если сало несоленое, посолить). Тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой, и, отрывая небольшие кусочки, скалкой раскатать кружки. Начинить вареники начинкой, сложить пополам и хорошо защипать края. Варить в подсоленной воде 5-10 минут. Готовые вареники заправить зажаркой из сала и лука, украсить листиками базилика и петрушки.
Сальтисон
СальтисонИнгредиенты: 300 г куриной печенки, 200 г сала, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 столовой ложки манной крупы, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление: печенку и сало нарезать небольшими кусочками (не более 1 см толщиной). Добавить яйца, манную крупу, измельченный чеснок, соль, перец и муку, перемешать. Выложить фарш в коробку из-под сока (внутренняя сторона коробки должна быть покрыта фольгой). Верх коробки хорошо обернуть пищевой пленкой. Поставить коробку с фаршем в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить на малом огне 2 часа. Достать, остудить, поставить в холодильник на ночь.
Варено-копченая грудинка

На дно кастрюли положить 2 горсти промытой луковой шелухи, залить 1 л воды, довести до кипения. Добавить 6 столовые ложки с горкой соли, 6 столовых ложек жидкого дыма. Положить грудинку (900 г), разрезанную на 3 куска. Рассол должен покрывать грудинку. Варить 30-40 минут, оставить грудинку в рассоле в прохладном месте на 12 часов. Затем грудинку достать, дать стечь жидкости, натереть нарезанным чесноком и пряностями по вкусу. Поставить в холодильник на 3 часа.
Запеченная грудинка
запеченная грудинкаГрудинку промыть и обсушить. Натереть солью, перцем, посыпать молотым кориандром. Оставить на 30 минут, положить в пакет для запекания. Запекать в разогретой духовке 30 минут. Положить яблоки, наколотые вилкой. Запекать 10-15 минут. Для получения золотистой корочки за 10 минут до готовности пакет разрезать.
Рулет из сала со шкуркой

Шкурку с тонким слоем сала (от лопатки) посыпать солью, смесью перцев, тмином, измельченным чесноком. Небольшие кусочки мяса разных сортов (свинина, говядина, курица) отбить, положить на сало, хорошо прижать ладонью. Наверх выложить мясо куриной грудки, пропущенной через мясорубку с крупной морковью и чесноком. Плотно свернуть рулетом, завернуть в марлю, туго связать нитками. Варить 1 час в подсоленной воде с добавление перца. Остудить, положить в холодное место под гнет на ночь.
Шпик по-гомельски

Соленое сало пропустить через мясорубку вместе с луковицей, посолить, поперчить. Перемешать, завернуть в пищевую пленку, хранить в морозильнике. Есть, намазывая на хлеб.
Омлет с салом

200 г сала нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Взбить 4 яйца, добавить 100 мл молока, 2 столовые ложки муки, посолить, еще раз взбить. Залить сало, жарить до готовности.
Сало, варенное в луковой шелухе

Ингредиенты: 1,5 кг сала, чеснок, красный перец. Для рассола: 1 л воды, 200 г соли, горсть луковой шелухи.
Приготовление: сало (лучше не очень толстое) нарезать кусочками примерно 4х5х15 см, не больше. Опустить их в кипящий рассол, варить 5-7 минут, снять с огня и оставить в рассоле на 12-15 часов. Сало достать, промокнуть салфеткой, натереть измельченным чесноком и красным перцем. Хранить можно в морозильнике.
Есть еще 14 рецептов вкусного сала.
Рецепты из сала, что приготовить из свежего сала
Всякий раз накануне праздника, особенно если планируются гости, хочется удивить их чем-то очень вкусным, необычным и...
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- Сало свежее — 150 г
- Свиная вырезка — 800 г
- Соль — 3 щепотка
- Чеснок — 5 г
Предлагаю приготовить капусняк с пшеном и свежей капустой. Классический капустняк является блюдом сытным, калорийным и совсем...
Ингредиенты
- Капуста пекинская — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Крупа пшённая — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перепел — 600 г
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Сало свежее — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
Этот рулет из печёночного паштета с желтковым маслом — мой фирменный! Очень часто я готовлю его на праздники, но получается...
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
- Сало свежее — 300 г
- Свиная печень — 1000 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 8 шт.
Это не просто печёночный паштет! Свиная печень дополняется куриным мясом и салом со значительной прослойкой мяса, поэтому...
Ингредиенты
- Куриный окорочок — 200 г
- Лавровый лист — 6 шт.
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
- Сало свежее — 250 г
- Свиная печень — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
Иногда случается так, что сливочное масло в холодильнике вдруг заканчивается. А это значит, что вся семья обречена кушать на...
Ингредиенты
- Картофель — 900 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сало свежее — 100 г
- Соль — 3 щепотка
Говорить о вредности этого продукта можно бесконечно. Я тоже считаю, что злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, но...
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Жидкий дым — 270 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный горошком — 20 шт.
- Сало свежее — 1000 г
- Соль крупнокристаллическая — 550 г
- Чеснок — 5 зубчик
- Шелуха луковая — 60 г
Гуляш — национальное блюдо Венгрии. Когда ты приезжаешь в эту страну, в первую очередь тебя угостят вином и накормят гуляшом....
Ингредиенты
- Вино красное сухое — 200 мл
- Картофель — 3 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Паприка сладкая молотая — 2 ст. л.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец паприка — 3 шт.
- Помидоры в собственном соку — 200 г
- Сало свежее — 20 г
- Соль морская — 1 ч. л.
- Телятина — 800 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
- Фасоль белая сухая — 100 г
- Чеснок — 4 зубчик
Покупная магазинная колбаса, несомненно, во многом уступает продуктам домашнего приготовления! Такая колбаса имеет насыщенный...
Ингредиенты
- Крупа манная — 6 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сало свежее — 150 г
- Свиная печень — 1000 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть...
Ингредиенты
- Белые грибы замороженные — 350 г
- Брынза — 200 г
- Крупа кукурузная — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сало свежее — 150 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сметана — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
Мы все любим сало. Солёное, копчёное, вареное. И я даже не знаю, чья это кухня, русская или украинская... думаю всё равно,...
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Гвоздика — 5 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 5 г
- Сало свежее — 1000 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 100 г
- Чай чёрный — 10 пакетик
- Чеснок — 1 головка
Если уж захочется ливерной колбасы, то только той, что состряпана своими руками. Вкус у неё резко отличается от продающейся в...
Ингредиенты
- Говяжье сердце — 550 г
- Говяжья печень — 300 г
- Кишки — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сало свежее — 100 г
- Свиное лёгкое — 400 г
- Соль крупнокристаллическая — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Этот рецепт несомненно оценит сильный пол. Рулет из сала — отличная закуска, вкусное и сытное дополнение к борщу. Готовить...
Ингредиенты
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Сало свежее — 800 г
- Смесь перцев — 5 г
- Соль — 20 г
- Телятина — 100 г
- Укроп сухой — 5 г
- Чеснок — 2 зубчик
Продукт, приготовленный этим способом, внешне похож на копчёное сало, но имеет специфический вкус. Готовят его отвариванием в...
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Сало свежее — 1000 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 150 г
- Чеснок — 2 головка
- Шелуха луковая — 10 г
Сочные, очень вкусные «пальчики» из свинины, с салом, ароматным чесноком, луком, зеленью петрушки и укропа — отличное мясное...
Ингредиенты
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.3 пучок
- Сало свежее — 150 г
- Свинина мякоть — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 0.3 пучок
- Чеснок — 8 зубчик
Ну кто не любит сало? А вот такое, запечённое в фольге, с горчицей вы, наверное, ещё не пробовали! Давно пользуюсь этим...
Ингредиенты
- Горчица — 4 ч. л.
- Сало свежее — 1000 г
- Соль — 1 ч. л.
- Специи для баранины — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Солёное сало можно приготовить не только способом сухой засолки или соления в рассоле, но и варкой в соляном растворе. Этим...
Ингредиенты
- Вода — 7 ст.
- Перец красный молотый — 3 ч. л.
- Сало свежее — 1000 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст.
- Чеснок — 1 головка
Шкварки — настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков...
Ингредиенты
- Сало свежее — 600 г
Уже которое время в народе бытуют горькие шутки про бумагу в колбасе. Однако, как говорится, в каждой сказке есть доля...
Ингредиенты
- Желатин — 20 г
- Желтки куриные — 3 шт.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Куриные желудки — 1000 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 3 щепотка
- Чеснок — 4 зубчик
Как говорит мама: «Нет дома борща — хожу голодная». И правда, борщ — частый гость в нашем доме был. Теперь и в моём доме он...
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 400 г
- Картофель — 900 г
- Курица целая — 500 г
- Лук зелёный — 15 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Морковь — 140 г
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 150 г
- Сало свежее — 100 г
- Свёкла — 100 г
- Сок томатный — 350 мл
- Соль морская — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление колбас в домашних условиях — дело хлопотное, но разве может сравниться их вкус со вкусом тех колбасных изделий,...
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Кишки — 20 г
- Крупа гречневая — 200 г
- Куриная печень — 800 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сало свежее — 150 г
- Соль — 2 ч. л.
Рыбные котлеты — блюдо вкусное и полезное. Готовят их из различных видов рыбы. А вот из щуки некоторые хозяйки делать...
Ингредиенты
- Крупа манная — 7 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Хлеб белый — 150 г
- Щука целая — 1000 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Печёночные паштеты — очень распространенное блюдо, готовят их по-разному, у каждой хозяйки, наверняка, есть свой испытанный и...
Ингредиенты
- Говяжья печень — 1000 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Сало свежее — 500 г
- Чеснок — 5 г
Сало, солёное в рассоле, получается более нежным, чем при засолке сала сухим способом . Но это дело вкуса. Обычно, если...
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Сало свежее — 1000 г
- Смесь пряностей для свинины — 2 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 3 г
- Чеснок — 7 зубчик
Крученики, или мясные рулетики с разной начинкой, тушёные в соусе — это распространенное блюдо украинской кухни, подают их...
Ингредиенты
- Вино красное сухое — 50 мл
- Говядина вырезка — 600 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Лук белый — 1 шт.
- Лук зелёный — 3 перо
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сало свежее — 100 г
- Соль экстра — 1 щепотка
Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный рецепт супа с картофелем и морковью. Попробуем приготовить его в...
Ингредиенты
- Бульон овощной — 1000 мл
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Морковь — 500 г
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сало свежее — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчик
Индюшиное мясо в кулинарии считается деликатесным. Оно нежирное, имеет нежную консистенцию, потому котлеты получаются очень...
Ингредиенты
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 2 ст. л.
- Индюшиный фарш — 800 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Сало свежее — 100 г
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю приготовить жареную свинину с картофелем. Это очень сытное и вкусное блюдо, которое особенно оценят мужчины. Его...
Ингредиенты
- Аджика — 2 ст. л.
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Сало свежее — 80 г
- Свинина мякоть — 450 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Каждый автор хвалит рецепт своего, местного борща. Сегодня готовим борщ по заказу — кубанский. Внимательно изучив рецепт...
Ингредиенты
- Вода — 3000 мл
- Капуста белокочанная — 200 г
- Картофель — 7 шт.
- Корень сельдерея — 200 г
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Куриная грудка — 500 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук белый — 1 шт.
- Лук белый — 1 шт.
- Масло топлёное — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Петрушка корень — 1 шт.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры — 2 шт.
- Сало свежее — 70 г
- Свёкла — 1 шт.
- Сок томатный — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
Колбаски домашние все любят, но не всем хочется возится с готовкой. Я готовлю тоже колбаски редко и люблю их обжаривать на...
Ингредиенты
- Вермут — 50 мл
- Говядина — 500 г
- Кишки — 10 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сало свежее — 500 г
- Свинина — 1000 г
- Смесь итальянских трав — 1 г
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 1 головка
Традиционные русские голубцы готовят с рисом и мясом, заворачивая изделия конвертом в капустные листья. Иногда делают и...
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 20 г
- Бульон грибной — 1500 мл
- Вода — 2 л
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Крупа перловая — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Свинина мякоть — 100 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Вспомните, на чем жарили, варили, ставили тесто наши бабушки до изобретения маргаринов и кулинарного жира? Да-да, на чистых...
Ингредиенты
- Сало свежее — 1100 г
Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые...
Ингредиенты
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сало свежее — 500 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Тесто дрожжевое — 1200 г
«Вуаля!» В переводе с французского языка «Вуаля!» означает — вот! Я не назову себя фокусником, но потрудиться над рецептом...
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Пиво светлое — 200 мл
- Сало свежее — 5 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 2 г
- Шпинат свежий — 50 г
- Яйца куриные — 10 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Обычно, я готовлю паштет из отварной печени , но сегодня решила несколько изменить технологию и использовать обжаренную с...
Ингредиенты
- Говяжья печень — 1400 г
- Картофель — 3 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Перец душистый — 3 шт.
- Сало свежее — 500 г
- Соль — 1.5 ч. л.
Благодаря пищевым достоинствам и отличному вкусу рыба заняла одно из первых мест на нашем столе. Кухни всех народов мира...
Ингредиенты
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сало свежее — 100 г
- Скумбрия свежая — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Колбаски из лёгкого — новый рецепт из субпродуктов. По вкусу колбаски похожи на начинку для пирожков, своеобразные пирожки...
Ингредиенты
- Говяжье лёгкое — 600 г
- Кинза свежая — 10 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 5 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сало свежее — 150 г
- Соль — 7 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Блюда с салом: 170 рецептов что приготовить с салом
Баранина 500 г
Сало 100 г
Картофель 500 г
Помидоры 4 штуки
Лук репчатый 4 головки
Морковь 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Укроп 1 пучок
Кинза 1 пучок
Пастернак по вкусу
Базилик по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Блюда с салом - рецепты с фото на Повар.ру (154 рецепта сала) / страница 3
Вкусное соленое сало 5.0
Как приготовить вкусное соленое сало? Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт и обязательно секрет. Я раскрою свои секреты засолки вкусного сала, которое потом долго хранится в холодильнике. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2016
Плов с зеленью 4.0
Расскажу вам, как сделать плов с зеленью. Получается блюдо очень сытное и вкусное, лично мне такой зеленый плов, который называется официально "бахш", нравится даже больше классического, советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.05.2015
Жареное сало с луком 4.7
Жареное сало с луком - этой настоящий мужской завтрак - очень сытный и вкусный. Иногда я готовлю это блюдо в качестве обеда. Выходит довольно жирненько, но с черным хлебом и зеленым луком, что надо! ...далее
Добавил: Павел 06.08.2013
Сало с укропом 3.5
Как засолить свежее сало максимально вкусно, просто и быстро? Предлагаю свой вариант качественного приготовления этой замечательной заготовки. Сало с укропом по моему рецепту - пальчики оближешь :) ...далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Сало в банке 5.0
Мой муж никогда не откажется от кусочка пряного сала на ломтике хлеба. Конечно, готовый кусок мяса можно купить в магазине, но домашнее, засоленное самостоятельно намного вкуснее. Проверьте сами! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017
Мачанка по-белорусски 4.4
Этот незаслуженно забытый простой рецепт мачанки по-белорусски уж точно придется по вкусу всем любителям вкусно и сытно покушать. Это такая универсальная и вкусная подливка-соус к любому гарниру. ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.04.2014
Каша со шкварками 5.0
Этот классический рецепт каши со шкварками известен практически в каждом доме, но все же менее вкусным и любимым данное блюдо от этого не становиться. Вкусно, быстро, сытно и экономно, - то, что надо! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.05.2014
Вкусные котлеты из домашнего фарша 4.1
Со мной многие согласятся, что домашняя еда вкуснее магазинных заготовок. Поэтому пытаюсь всё делать сама, когда есть время. И вам тоже советую следовать моему примеру. Начните с этого рецепта! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.03.2018
Жареное сало 4.5
Если вы в поиске идеального рецепта приготовления свиного сала, то вы оказались в нужном месте. Я покажу несложный, но нереально классный вариант, который вам обязательно понравится. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.11.2017
Сало в луковом маринаде 3.5
Соленое сало – любимое блюдо очень многих. В домашних условиях его готовят все по-разному. И каждый рецепт по-своему хорош. Попробуйте этот вариант, и вам он, несомненно, понравится. ...далее
Добавил: Erich 29.04.2014
Каша из пшена 4.3
Пшено известно людям несколько столетий. Её называли "золотой крупой" за красивый цвет и множество полезных веществ в составе. Она быстро насыщает организм, имеет много белка и блюда с ней вкусные. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.03.2019
Картошка с салом на шампурах 5.0
Иногда даже самые простые продукты можно интересно обыграть и удивить свою семью и друзей. Например, сделать шашлык из картошки с салом. Вам понадобятся всего 2 ингредиента - сало и картошка! ...далее
Добавил: Soleil 15.02.2015
Домашняя ливерная колбаса 5.0
Раньше в продаже была ливерная колбаска, которую покупали с удовольствием и пекли пирожки с вкусной начинкой. Но сейчас домашняя ливерная колбаса будет гораздо полезнее, смотрите, как ее приготовить. ...далее
Добавил: Алла 19.01.2019
Сало с зеленью и чесноком 4.3
Сало с чесноком и зеленью - это очень простая и замечательная закуска. Один раз приготовив эту закуску, вы сможете хранить её в холодильнике целый год и баловать себя когда вам этого захочется. ...далее
Добавил: Soleil 12.02.2015
Сало по-домашнему (простой рецепт) 4.1
Привет всем любителям холодных закусок! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить сало по-домашнему по очень простому рецепту. Пряное, ароматное, пикантное на вкус. Заинтригованы? Приступим! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 03.10.2017
Борщ с салом 3.0
Борщ - самое популярное украинское национальное блюдо. Существуем масса вариантов приготовления этого блюда, но я предпочитаю варить борщ с салом и чесноком. Получается очень сытно и вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.04.2015
Картошка с салом, запеченная в фольге 4.5
Очень простое и невероятно популярное блюдо. Картошка с салом, запеченная в фольге, готовится очень быстро. Блюдо можно кушать на обед или на ужин, в любом случае - это очень вкусно и аппетитно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.11.2015
Капустняк украинский с пшеном 5.0
Капустняк украинский с пшеном готовится также с салом. Украинцы говорят - с "подчеревиной", т.е. с салом из-под брюшка с мясной прослойкой. В капустняк входят также овощи, зелень и специи. Поехали! ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Запеченное сало 5.0
Рекомендую приготовить универсальную закуску, которая очень хорошо прижалась в моей семье. Это запеченное сало. Да-да! Ее просто обожают и муж и дети, с удовольствием едят дома и на природе. ...далее
Добавил: Марина Немец 08.07.2017
Сало по-новому 3.8
Прочитайте, как приготовить сало по-новому и побалуйте себя такой вкусняшкой. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 03.12.2017
Молодая картошка, запеченная в духовке с салом 5.0
Хотите вкусно перекусить и при этом долго не париться на кухне? Тогда посмотрите, как приготовить молодую картошку, запеченную в духовке с салом. Для ароматности и свежести можно добавить зелень. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.08.2016
Засолка сала в рассоле в банке 3.9
Любители холодного, только из морозилки, сала, которое кто-то предварительно тоненько нарезал, чтобы кусочки получились почти прозрачные, оценят этот простой рецепт засолки сала в рассоле в банке! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.10.2015
Смалец 3.0
Не только в России, но во многих странах уважают сало. Я расскажу вам, как просто приготовить смалец. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 02.09.2018
Сало вареное с чесноком 3.7
Сало вареное с чесноком - любимая закуска всех славян. Кусочками нарезанное сало, огурчик и лук да ломоть черного хлеба. Что еще лучше может быть под водочку? Вкусно такое сало кушать и под картошку. ...далее
Добавил: Julechka 01.08.2013
Старинный бабушкин рецепт мясных пальчиков 1.7
Я хочу вам раскрыть старинный бабушкин рецепт, как приготовить мясные пальчики. Это довольно просто, а еще очень вкусно. Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или семейного обеда. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 05.02.2017
Картошка с салом на костре 4.3
Приготовление пищи на костре - это особый ритуал. Предлагаю запечь в мангале картошку с салом. Получается очень вкусная мягкая и равномерно прожаренная картошка с ароматным салом. Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.05.2016
Солёное сало 3.6
Аппетитное солёное сало в домашних условиях - это прекрасный пример натуральной, полезной и очень сытной закуски. Если вы еще никогда не солили сало в домашних условиях, то запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.08.2016
Рулет из свиного сала 4.8
Рулет из свиного сала - это вкусно и совсем недорого. Такая закуска на вашем столе будет смотреться ярко и красиво. А приготовить рулет совсем несложно, было бы желание. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.01.2016
Сало в рассоле с чесноком 3.3
Популярный украинский продукт – это сало. Его едят с первыми блюдами, особенно с борщом, и подают в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками. Расскажу, как приготовить сало в рассоле с чесноком. ...далее
Добавил: Антон Сорока 16.11.2017
Вареники с салом 5.0
Блюдо необычное, но понравится даже искушённому гурману, если вареники с салом приготовить строго по рецепту. Вкусные и сытные. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 31.07.2014
Сало, варенное в луковой шелухе 3.0
Сало – это украинский национальный продукт. Кроме обычного способа его приготовления (засолки) существует множество других рецептов. Рассказываю, как приготовить сало, варенное в луковой шелухе. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 09.06.2017
Картошка с салом на мангале 5.0
Это блюдо требует небольшой подготовки, но по сути оно очень простое. Прекрасно подойдет для пикника и очень понравится как взрослым, так и детям. ...далее
Добавил: Soleil 18.03.2015
Сало через мясорубку с чесноком 4.5
Это вкуснейшее сало, намазанное на кусочек хлеба, становится отличнейшей закуской к любому супу, а так же к горячительным напиткам. Порадуйте своих мужчин этой вкуснятиной! ...далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Каурдак по-казахски 4.2
Курдак — горячее блюдо, по сути своей поджарка из бараньих субпродуктов. Традиционно его готовили во время забоя скота. Оно может быть или первым, или вторым, все зависит от вашего желания. Пробуйте! ...далее
Добавил: Арина Вольская 05.10.2016
Картошка с салом жареная 4.5
Что может быть вкуснее и проще любимой жареной картошки с салом? Всего 2 ингредиента, минимум времени и замечательный результат! ...далее
Добавил: Soleil 03.02.2015
Баклажаны на мангале 4.7
На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно! ...далее
Добавил: Марина Немец 15.05.2017
Сало с жидким дымом 4.0
Приготовить в аэрогриле копченое сало с жидким дымом очень просто. По моему личному мнению, это самый простой и доступный способ идеального копчения сала в домашних условиях. ...далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Сало с яйцами 5.0
Сало с яйцами - это еще один рецепт очень вкусной и сытной яичницы, приготовленной в домашних условиях буквально за 12-15 минут. Предупреждаю, яичница получается крайне жирной, но бесконечно вкусной. ...далее
Добавил: TomaB 27.09.2014
Рулет из сала в луковой шелухе 4.9
Это весьма аппетитная и вкусная холодная закуска очень пригодится и для бутербродов, и как нарезка для праздничного стола. А готовится это блюдо очень даже легко и просто. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 26.05.2016
Картошка с салом в духовке в фольге 4.5
От аромата и вкуса этого блюда мгновенно просыпается аппетит, ведь это любимый многими, такой простой рецепт картошки с салом в духовке в фольге. Сытно, аппетитно и совсем несложно даже для новичка. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.05.2016
Вкусное и мягкое сало в домашних условиях. Как сделать
Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. Сало можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.
Интересные факты о сале
Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.
На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.
Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину
Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным.
Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!
Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки
Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами.
Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте!
«Мокрый» способ предполагает вымачивание в рассоле — это более трудоемко, но зато хранить сало можно целый год. Горячий способ засолки включает в себя варку сала, после чего оно натирается пряностями и помещается на холод. Приготовив шпик подобным образом, вы можете быть уверены в том, что в нем нет паразитов, а хранится такое сало примерно полгода.
Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала
Если вы хотите, чтобы сало получилось особенно пряным и ароматным, используйте при засолке любые специи или горошины черного перца, измельченного непосредственно перед употреблением. Не жалейте соли и не бойтесь пересолить сало. Дело в том, что оно впитает столько соли, сколько ему нужно, а вот риск недосолить шпик гораздо больше. Недосоленное сало имеет меньший срок годности, поэтому лучше хранить его в морозильной камере.
Чтобы сало не портилось, после засолки нужно очистить его от соли, обмыть, обсушить, засыпать новой солью, поместить в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Перед использованием можно натереть шпик чесноком, красным или черным перцем для пряного вкуса и аромата.
Пикантное сало с чесноком
Попробуйте засолить сало самым простым способом, чтобы убедиться, что это не так уж и трудно. Для этого нарежьте 1 кг сала на кусочки 5–7 см шириной и подготовьте приправу — 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 0,5 ст. л. черного молотого перца, перец, тмин и куркуму — по вкусу, любые душистые травы и ломаный лавровый лист. Измельчите на терке головку чеснока, смешайте все пряности вместе, а соль оставьте отдельно. А теперь натрите куски сала солью, специями и чесноком, а потом выкладывайте их в большую миску слоями, посыпая каждый слой солью. Оставьте сало на три дня, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18°С. После этого уберите сало на сутки в холодильник, и если оно просолилось (розовые прожилки стали серыми), можете считать его готовым. При необходимости дайте салу еще немного просолиться, следя за цветом прожилок. Теперь можно нарезать его на кусочки, использовать в приготовлении блюд или подавать на стол как закуску.
Настоящее украинское сало
Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.
Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.
Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.
Как сделать сало мягким в домашних условиях
Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой.
Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство!
Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!