ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Что приготовить из брусники
Блюда с брусникой: 121 рецепт что приготовить с брусникой
Яйцо куриное 2 штуки
Растительное масло ½ стакана
Кефир 1 стакан
Сахар 1 стакан
Пшеничная мука 1 стакан
Соль по вкусу
Свежемороженная брусника 1 стакан
Сода ½ чайной ложки
Манная крупа 1 стакан
Сахарная пудра по вкусу
Блюда из брусники - рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов брусники) / страница 3
Варенье из брусники
Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.05.2017
Брусничный соус к мясу 3.3
Рецепт брусничного соуса к мясу очень простой. Уверена, он вам понравится. Кисловатая и терпкая, брусника отлично подчеркнет вкус стейка или отбивных. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.08.2015
Индейка с брусничным соусом 4.0
Очень рекомендую попробовать повторить этот несложный рецепт приготовления индейки с брусничным соусом. Такой рулет станет прекрасным вариантом для праздничного стола. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2016
Брусничный соус к индейке 2.3
Расскажу, как приготовить брусничный соус к индейке. Этот соус кисло-сладкий, прекрасно подчеркивает нежный вкус индейки. Попробуйте, очень изысканное сочетание, а готовить просто и быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.07.2015
Брусничный соус к мясу без вина 3.1
Обычно соусы из ягод приготовить можно с добавлением вина. Но если спиртного дома не держите, рекомендую этот простой рецепт брусничного соуса к мясу без вина. Не менее вкусно и сочно получится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.07.2015
Cвинина в брусничном соусе 4.7
В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.11.2015
Брусничная паста 5.0
Делюсь простым рецептом брусничной пасты. Нежнейшая консистенция, чуть гуще, чем смузи или мусс за счет добавления крахмала. Вкусная фруктовая паста, хорошо подойдет для утренних тостов. Полезно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.07.2015
Брусничный смузи 5.0
Лучшее, что дала нам современная мода, - это тяга к здоровым и полезным продуктам. Это ли не чудо? Вот, делюсь рецептом приготовления брусничного смузи. Угостите домочадцев, это вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.07.2015
Брусничный квас 3.0
Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим. ...далее
Добавил: Veldrina 13.07.2010
Брусничный мусс 4.6
Рецепт приготовления брусничного мусса очень простой, а десерт нравится и взрослым, и детям. Яркий ягодный вкус, подчеркнутый нежным сливочным акцентом. Полезно, вкусно и низкокалорийно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.07.2015
Квашеная капуста с брусникой 4.7
Прошло жаркое лето и настало время квасить капусту. Сегодня приготовим её с брусникой. Эта ягода добавит витамины и легкий очищающий эффект организму. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 12.11.2019
Торт для свекрови 5.0
Хочу предложить Вам очень вкусный рецепт торта с брусничной начинкой. Рецепт, конечно, не из легких, но результат впечатляет. Попробуйте! Не пожалеете! ...далее
Добавил: Юлия 24.09.2019
Быстрый яблочный рулет с брусникой 5.0
Сегодня я хочу развенчать миф, что бисквитные рулеты это сложно и долго. Этот рулет с яблоками и вяленой брусникой готовится быстро и практически за один раз. Приступим! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 14.01.2020
Мармелад из брусники 4.0
С наступлением осени можно порадовать себя сладостями из брусники! Я предлагаю приготовить мармелад из брусники. Рецепт простой, а получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Катерина 21.09.2019
Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе 5.0
Блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, только более "фактурный", с крупными кусочками печени. Оно отлично подойдет для праздничного стола и для ежедневной трапезы. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 01.04.2018
Блюда из брусники - рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов брусники) / страница 2
Повидло из брусники 4.4
Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. ...далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Компот из брусники и яблок 3.8
Сварить компот из брусники и яблок - это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно! ...далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Кисель из брусники 4.0
Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что - берем на вооружение. ...далее
Добавил: Giggs 23.04.2013
Компот из брусники на зиму 3.5
Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники. ...далее
Добавил: Dashuta 20.07.2014
Морс из брусники 4.0
Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле - это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом. ...далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Брусника моченая на зиму 3.3
Все блюда, сделанные на основе брусники обладают не только отличным вкусом, но и полезными свойствами. Моченая на зиму брусника - это замечательное лекарство от многих болезней и отличное лакомство. ...далее
Добавил: Dashuta 04.06.2014
Желе из брусники 4.3
Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать - желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось - попробуйте приготовить и вы. ...далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Баранина под соусом 5.0
Чтобы вкусно приготовить баранину, нужен хороший соус. Мне нравится баранина под соусом из брусники и черники. Ягоды с кислинкой великолепно сочетаются с сочным мясом. Рецепт простой и доступный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.10.2015
Маффины с брусникой 5.0
Внимание всех любителей простой и полезной выпечки рекомендую обратить на этот интересный вариант, как приготовить маффины с брусникой - нежные, аппетитные и очень вкусные. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.01.2016
Брусника с сахаром на зиму 3.5
Брусника - просто кладезь ценных компонентов и витаминов, ее стоит включать в свой рацион зимой. Расскажу вам, как приготовить бруснику с сахаром на зиму - быстро, вкусно, недорого и очень полезно. ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.08.2019
Брусничный торт со сметанным кремом 3.7
Вкусный и нежный, этот брусничный торт со сметанным кремом в домашних условиях готовится очень легко! Попробуйте обязательно, вы будете довольны результатом! Ваши домочадцы тоже оценят по достоинству! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.11.2015
Бисквитный рулет с брусничным суфле 4.3
Этот рулет готовится из бисквита, брусники и взбитых сливок. В результате получаем нежную, мягкую и пышную выпечку. Конечно же, придется немного повозиться, но рулетик того стоит. Попробуйте! ...далее
Добавил: Саша Кружко 12.09.2011
Свинина в брусничном соусе 5.0
Сочетание свинины и фруктов всегда очень выигрышно. Мясо получается ароматным и приобретает нужные вкусовые оттенки. Читайте, как приготовить свинину в брусничном соусе. И готовьте вкусные блюда чаще! ...далее
Добавил: НатаЛи 30.07.2016
Песочный пирог с брусникой 4.2
Что-то я давно не готовила выпечку из песочного теста. Всё слоёное да слоёное. А ведь первый вариант н чуть не хуже, а с мягкими начинками или вареньем оно намного лучше сочетается! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2016
Пирожные с брусникой и сметаной 5.0
К вам собираются "на огонек" зайти подружки? Или вы хотите удивить домочадцев своими умениями? В любом случае расскажу, как приготовить пирожные с брусникой и сметаной. Десерт понравится всем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.02.2016
Шоколадный пирог с брусникой 3.9
Рецепт приготовления шоколадного пирога с брусникой. Ягоды брусники придают шоколадному пирогу приятный кисловато-терпкий вкус. ...далее
Добавил: Alteredego 01.07.2012
Вареники с брусникой 5.0
Вареники с брусникой - это сочные ягоды в нежнейшем тесте, которое прямо тает во рту. Поверьте, это не просто очень вкусное блюдо, а настоящий деликатес, который вы непременно должны попробовать. ...далее
Добавил: Dashuta 19.03.2015
Шарлотка с брусникой и яблоками 3.8
Шарлотка с брусникой и яблоками - вкуснейшая ароматная выпечка, которую стоит подать даже самых важным гостям. В сезон брусники да яблок я очень рекомендую эту чудную шарлотку! Смотрим рецепт. ...далее
Добавил: Galate 10.09.2014
Торт "Золотая осень" 3.0
Осень ассоциируется у меня с ягодами типа клюквы и брусники, раньше у бабушки как раз в сентябре был сезон. Чуть включив ностальгию, появился этот простой рецепт торта “Золотая осень”. Вкусно очень! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.08.2014
Тарталетки с брусникой 4.0
Этот простой рецепт тарталеток с брусникой понравится всем любителям правильного питания, а также тем, кто вечно сидит на диетах, но сладенькое очень любит. Минимум калорий и максимум вкуса и пользы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2016
Конфитюр из брусники 4.1
Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. ...далее
Добавил: Dashuta 22.04.2014
Мясо с брусникой 1.0
Мясо и ягоды это не просто оригинальное сочетание, а настоящая симфония вкуса! Хочу с вами поделиться рецептом и показать, как приготовить мясо с брусникой. Простой рецепт, зато невероятный результат. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 11.09.2016
Кекс с брусникой 3.4
В этом рецепте главную роль играют брусника, кардамон и корица. Удивительный рецепт приготовления, по которому кекс с брусникой получается удивительно нежным и ароматным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.05.2016
Морс из замороженных ягод 3.7
Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, как приготовить морс из замороженных ягод? обязательно стоит запомнить. Вкусно и полезно. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Открытый пирог с брусникой 4.5
Уже не раз я говорила, что люблю сочетание сладкого теста с кислой начинкой. И в качестве наполнения я попробовала уже много вариантов фруктов и ягод. Но на этот раз, будет что-то новенькое. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2016
Наливка из брусники 4.2
Вкусный алкогольный напиток, который очень легко приготовить дома. Делюсь рецептом наливки из брусники - вам и вашим гостям обязательно понравится! ...далее
Добавил: Арина Вольская 11.06.2014
Cлоеный пирог с брусникой 3.4
Слоенный пирог с брусникой – один из самых моих любимых пирогов. Пирог состоит из трех слоев: теста, ягод и сметанного соуса. Готовить такой пирог легко и просто, попробуйте! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 27.11.2015
Медальоны из говядины с брусничным соусом 3.8
Мясо очень хорошо сочетается со сладким ягодным соусом. Вы можете регулировать прожарку мяса, а также сладость самого соуса. Рассказываю, как приготовить медальоны из говядины с брусничным соусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.06.2017
Рябчик с брусникой
Птица с ягодой - сочетание необычное. Но кто из нас не любит необычные блюда? Я, например, очень люблю экзотику в кухне. Поэтому сегодня я покажу, как приготовить рябчика с брусникой! ...далее
Добавил: Маргарита 28.04.2016
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой 4.4
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать. ...далее
Добавил: Catalonia 11.12.2012
Брусничный чай 5.0
Расскажу, как сделать брусничный чай в домашних условиях. Если листья и ягодки правильно засушить, получится отменная заготовка! Чай очень полезный при простудах, проблемах с почками и давлением! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.07.2015
Брусничная настойка 2.7
Этот рецепт приготовления брусничной настойки - рецепт настоящих сибиряков! Крепость напитка не слишком высока, так как клюква забирает градус на себя в процессе брожения. Но тем вкуснее, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.07.2015
Брусничный пирог со сметаной 3.7
Этот рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной - один из моих любимчиков. Удивительно нежная выпечка с кисловатыми нотками брусники и сметанной сладкой заливкой! Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.07.2015
Брусничный компот
Простой рецепт брусничного компота - для вас! Попробуйте обязательно, это очень нежный по вкусу напиток! А чтобы не получилось кисло, я добавляю сладкие яблоки. Вкусное и простое сочетание. Пробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.07.2015
Варенье из брусники с грушами 3.2
Брусника - необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2017
Брусничное варенье 3.8
Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015
Брусничный сок
Хочу рассказать, как сделать брусничный сок в домашних условиях. Отличный напиток, который можно закрыть на зиму, а можно употреблять свежим. Попробуйте, очень хорошо утоляет жажду! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.07.2015
Брусничный пирог из дрожжевого теста 3.2
Расскажу, как приготовить брусничный пирог из дрожжевого теста. Отличный вариант быстрого угощения для гостей! Получается пирог, похожий на штрудель, и до того вкусный, что пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.07.2015
Брусничный отвар 5.0
Делюсь простым рецептом брусничного отвара. Получается густой и насыщенный по вкусу напиток, похожий на сироп. Хорошо использовать как соус к выпечке, добавлять в чай или в коктейли. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.07.2015
Брусничный ликер 3.7
Расскажу, как приготовить брусничный ликер в домашних условиях. Получается, может, и не самый крепкий алкогольный напиток, но зато очень вкусный и насыщенный. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.07.2015
8 рецептов блюд с брусникой — tele.ru
Секрет «долголетия» брусники в рекордном количестве органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Благодаря такому составу она не только долго не портится, но и приносит необыкновенную пользу организму. Включая бруснику в свой рацион, вы, во-первых, омолаживаетесь: содержащиеся в ней вещества препятствуют старению клеток. Во-вторых, эта ягода обладает мощным дезинфицирующим эффектом. В-третьих, что особенно актуально в сезон простуды и гриппа, она является мочегонным и жаропонижающим средством. Кроме того, брусника хороша и в качестве профилактики: она насытит организм витаминами.
Брусника — «универсальный солдат» на кулинарном фронте: сочетается и с мясом, и с птицей, и с овощами, и с фруктами, и с сыром (особенно с козьим и овечьим, вкус которых она делает мягче). Да и кашу брусникой не испортишь. Ну а винегрет и квашеную капусту сейчас и представить без нее невозможно. Настой из листьев брусники может заменить черный чай. А сами ягоды хорошо сушить — всегда в хозяйстве пригодятся. Из брусники делают компоты, морсы, начинку для пирогов, ее добавляют в чай — в общем, настоящий простор для кулинарного воображения. Морс из брусники с корицей, гвоздикой и душистым перцем будет особенно полезен в холодное время года. Хозяйке на заметку: чтобы ягода сохранила максимум витаминов в морсе, ее лучше сначала протереть через сито, а получившийся сок добавить в уже готовый, отваренный и процеженный, компот из жмыха. Конечно, сушеную бруснику можно купить в магазине, но гораздо приятнее попивать зимой чай с собственноручно сделанными заготовками.
Раньше на Руси эту ягоду мочили бочками. Заливали бруснику проточной водой и оставляли в холодном месте, чтобы настоялась. Потом воду сливали и пили. Моченые ягоды тоже шли в ход — их подавали к мясу и к рыбе. Нашла отражение эта кулинарная традиция наших предков и в «энциклопедии русской жизни» — «Евгении Онегине». Брусничная вод была невероятно популярна. Именно про нее главный герой говорил: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…» Зря Онегин грешил на нее. Дело в том, что напитки из брусники — лучший способ утолить жажду. Поэтому летом морсы, компоты и квас из нее — настоящее спасение от жары. Так что брусника придется к столу в любое время года.
Бруснично-розмариновое варенье
На 4 персоны: брусника — 1 кг, розмарин — 1 стебель, тимьян — 1 веточка, мед — 4 ст. л., масло сливочное — 20 г, сок лимона — 1 ч. л., перец черный молотый — 5 г
В разогретую сковородку с толстым дном выложить мед, листья розмарина и тимьяна, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем положить бруснику, сливочное масло и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, слегка посыпать свежемолотым перцем, подержать еще 5 минут на тихом огне. Дать варенью остыть, разложить его по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике не больше недели. Варенье отлично подходит в качестве заправки к зеленым салатам.
Калорийность одной порции 185 ккалВремя приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Жареный сулугуни с соусом из брусники
На 8 персон: брусника — 2 стакана, сыр сулугуни — 400 г, сухари панировочные — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., яйца — 2 шт., молоко — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль — 10 г, перец красный молотый — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.
Разрезать сулугуни на восемь частей. Каждый кусок обвалять в муке, смешанной с солью.
Яйца взбить с молоком. Обмакнуть кусочки сыра в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях. Поставить подготовленный сыр в холодильник на 30 минут.
Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривать сыр по 3 минуты с каждой стороны.
Бруснику смешать с сахаром и перцем, взбить в блендере. Готовый сыр подавать с брусничным соусом.
Калорийность одной порции 306 ккалВремя приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Желе из брусники
На 8 персон: брусника — 2,5 кг, сахар — 1,5 кг, мята
В кастрюле соединить бруснику (оставить 1 стакан) и воду (0,5 л), довести на медленном огне до кипения и варить 5 минут, помешивая. Поставить кастрюлю в холодную воду. Постоянно мешая, понемногу добавлять сахар. Перемешивать до полного растворения сахара. По баночкам разложить свежую ягоду, сверху — полученную массу. Когда остынет, будет желе. Достать из баночек, положить на порционные тарелки. Украсить листочками свежей мяты. В желе можно добавить любые другие свежие ягоды.
Калорийность одной порции 626 ккалВремя приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Суп из брусники
На 4 персоны: брусника — 200 г, сахар — 30 г, корица — 10 г, цедра лимона — 1 ч. л.
Бруснику перебрать, помыть, положить в кипящую воду, добавить лимонную цедру и корицу, варить на медленном огне до закипания, дать остыть и процедить.
Разваренную бруснику протереть через сито или взбить в блендере. Ввести массу из брусники в процеженную жидкость, добавить сахар, варить в течение 30 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Суп можно подать к столу вместе с сухариками, жирными сливками или мороженым.
Калорийность одной порции 61 ккалВремя приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media
Мясо с тушеной тыквой и брусникой
На 6 персон: стейки из телятины — 6 шт., тыква — 3 кг, брусника — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, перец красный молотый — 10 г, соль — 10 г
Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить туда тыкву, добавить немного воды и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить красный перец, ягоды брусники и готовить еще 5 минут.
Мясо отбить, посолить, обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку, туда же — тыкву с брусникой. Подавать к столу.
Калорийность одной порции 643 ккалВремя приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Пирог с Брусникой
На 6 персон: брусника — 1 кг, мука — 0,5 кг, молоко — 1 стакан, дрожжи моментальные — 1 пакетик, яйца — 2 шт., сахар — 6 ст. л., масло растительное — 6 ст. л., соль, сахарная пудра
Яйца взбить, соединить с молоком, дрожжами, солью, сахаром (3 ст. л.), маслом, перемешать. В смесь добавить муку, замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место, дождаться, когда оно поднимется. Тесто раскатать на два тонких пласта, один уложить в жаропрочную форму.
Бруснику хорошенько перемешать с оставшимся сахаром, выложить на одну часть теста начинку, накрыть другим слоем, защипать края. Поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 25 минут. Достать, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски, подавать к столу.
Калорийность одной порции 643 ккалВремя приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Витаминный напиток из брусники
На 6 персон: брусника — 2 кг, клюква — 0,5 кг, корень имбиря — 10 см, мед — 6 ст. л.
Бруснику и клюкву промыть (можно добавить черноплодную рябину, красную смородину или чернику), выложить ягоды в кастрюлю, залить водой (3 л), добавить тертый имбирь, поставить на медленный огонь, варить под крышкой 30 минут. Снять, добавить мед (если аллергия на него, то заменить сахаром — 0,5 стакана), размешать до полного его растворения. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
Калорийность одной порции 181 ккалВремя приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/ All Over Press
Пончики с брусникой
На 6 персон: брусника — 3 стакана, молоко — 1,5 стакана, мука — 4 стакана, дрожжи сухие — 0,5 пакетика, яйца — 3 шт., сахар — 4 ч. л., масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л.
Бруснику смешать с сахаром, размять, поставить в холодильник. Оставшиеся ингредиенты смешать, замесить тесто. Дать ему постоять 30 минут. Затем раскатать, вырезать круги, на каждый положить начинку, сверху накрыть другим пластом, защипать края. Обжарить пончики с двух сторон в растительном масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 324 ккалВремя приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Брусника
Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой - она сочетается практически с любыми продуктами - с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное - брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.
Брусника очень широко применяется в кулинарии. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим - ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.
Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ - заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали пили (именно про нее говорит Онегин "Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда..."), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.
Другие рецепты:
Варенье из ягод
Клюква: десерты, выпечка, напитки, соус
Что приготовить из малины?
Смородина: желе, варенье, выпечка, десерты, основные блюда
Черника: выпечка и десерты с черникой
Крыжовник: десерты, заготовки, закуски, соусы, основные блюда с крыжовником
Мясные блюда с фруктами и ягодами
Кулинарная энциклопедия: брусника
Рецепты блюд из брусники
- БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Ягоды перебирают, моют под холодным душем, засыпают в подготовленную тару (можно использовать стеклянную или эмалированную посуду) и заливают кипяченой водой или сиропом. Для приготовления сиропа берут на 1 л воды 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Вода или сироп должны только покрывать ягоды. Залитые ягоды доводят до кипения и охлаждают. Хороший результат дает мочение брусники с яблоками сорта Антоновка. Моченую бруснику хранят в прохладном месте. Используют для приготовления салатов, винегретов, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- БРУСНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
Ягоды перебирают, моют, пересыпают в подготовленную посуду; заливают холодной кипяченой водой и закрывают крышками, но не закатывают. Через 2…3 дня воду сливают и вновь заливают ягоды свежей кипяченой охлажденной водой; после герметичной укупорки ставят на хранение в прохладное место.
- БРУСНИКА В СИРОПЕ
Зрелую бруснику перебирают, промывают в холодной воде и перекладывают в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю высыпают сахар, вливают воду, прибавляют лимонную цедру, ставят на огонь, дают прокипеть, процеживают и охлаждают. Холодным сиропом заливают бруснику, закрывают банку пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте. Подают к жаркому или птице.
На 1 кг брусники — 0,3 сахара, 2 стакана воды.
- СОК БРУСНИЧНЫЙ
Отобранные и промытые в холодной воде ягоды измельчают, запивают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 10…12 дней. После этого сок можно считать готовым. Его сливают в бутыли, укупоривают и хранят в прохладном месте.
На 1 кг брусники — 2 л воды.
- БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Промытые ягоды засыпают слоем 10 см в деревянную бочку (можно использовать и более мелкую тару) и утрамбовывают до появления сока. Затем насыпают такой же слой неутрамбованных ягод, затем снова слой ягод, раздавленных пестиком. Заполнив бочку до краев, на верхний слой кладут деревянный круг и придавливают гнетом. Хранят в холодном месте.
- ВАРЕНЬЕ БРУСНИЧНОЕ
Промытые ягоды заливают кипятком и настаивают 2 минуты. Затем воду сливают через сито и готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара на все количество жидкости, процеженной после настаивания. Ягоды засыпают в горячий сироп и варят до готовности.
На 1 кг брусники— 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.
- ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
Подготовленные ягоды брусники и очищенные и нарезанные дольками яблоки в соотношении 1:1 помещают в сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Варят на слабом огне до готовности.
На 0,5 кг брусники — 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
- ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ
Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпают в таз, засыпают сахарным песком, добавляют воду, корицу, гвоздику. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники—1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.
- ПОВИДЛО БРУСНИЧНО-ЧЕРНИЧНОЕ
Равные количества брусники и черники разваривают в воде, протирают через сито, добавляют сахар и варят до готовности. Аналогично готовится повидло бруснично-голубичное.
На 1 кг брусники — 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
- БРУСНИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг, протирают через сито и смешивают с сахаром. Затем подогревают до 95 °С и расфасовывают в стерилизованные банки. После этого необходима дополнительная пастеризация в течение 20…30 минут. Потом банки закрывают крышками ставят на хранение в прохладное место.
На 1 кг пюре— 1,2 кг сахара.
- МОРС БРУСНИЧНЫЙ
Ягоды перебирают, промывают и разминают деревянной ложкой или пестиком, после чего отжимают сок, а выжимки заливают горячей водой и варят 5… 10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и вливают отжатый сок. Подают к столу в охлажденном виде с кубиком льда. Чтобы приготовить морс с медом нужно вместо сахара добавить мед.
На 1 л морса— 150 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара или меда.
- НАПИТОК БРУСНИЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ
Бруснику перебирают, моют под проточной водой, заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 15 минут и отжимают через сито сок. Свеклу моют, очищают кожицу, натирают на терке, заливают 0,5 л воды, варят 20 минут и отжимают сок. Затем смешивают брусничный и свекольный соки, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают, разливают в бутылки и плотно укупоривают. Хранят в прохладном месте.
На 1 л напитка — 500 г свеклы, 50 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара.
- НАПИТОК БРУСНИЧНО-ЯБЛОЧНЫЙ
Для приготовления 1 л напитка берут 650 мл брусничного и 350 яблочного сока. В смесь добавляют 125 г сахара и хорошо перемешивают. К столу подают охлажденным.
Блюда из брусники на зиму, что приготовить из брусники. Рецепты и свойства брусники
Что приготовить из брусники
Брусника – это вечнозеленый кустарник, ягоды которого обладают специфическим кисловато-сладким, немного вяжущим вкусом. Она широко используется в народной медицине, оказывает содействие лекарственным препаратам. Кроме того, брусника – низкокалорийная ягода, поэтому людям с избыточным весом ее можно употреблять в любых количествах. Помимо лечебных свойств, брусника характеризуется отменными вкусовыми качествами. Из нее можно готовить оригинальные соусы к мясу, выпечку, соки и другие напитки, а также варенье, джем и многое другое.
Как готовить блюда из брусники
При готовке из брусники существует несколько простых правил. Если к мясу вы предпочитаете кисловатые соусы, то для приготовления их из брусники, ягоду нужно подогреть. Тогда она даст сок, и сделать соус не составит труда. Также к мясному блюду можно подать брусничный джем. Широкой популярностью пользуются брусничные морсы. Перед приготовлением рекомендуется обдать ягоды кипятком. Такое же правило действует и для компота или киселя из замороженной брусники. Многие предпочитают делать запасы толченой брусники в собственном соку на зиму. Для этого ягода небольшими порциями толчется в кастрюле, а затем выкладывается в стерильную банку и закрывается крышкой. Потом из нее можно готовить пироги и любые напитки.
Простые рецепты из брусники
Наверняка у каждой хозяйки были моменты, когда не успеваешь приготовить что-то вкусное к приходу гостей. Тогда Вам на помощь приходит брусничный пирог, приготовление которого занимает около 30 минут, из которых на запекание пирога в духовке уходит всего 10-15 минут. Готовые брусничные пироги можно полить взбитой с сахаром сметаной или посыпать сахарной пудрой. Если использовать для начинки пирогов бруснику в чистом виде, то лучше добавить небольшое количество сахара. А можно смешивать эту ягоду с яблоками или грушами. И не обязательно выпекать в духовке, кому-то проще и удобнее воспользоваться мультиваркой – это никак не скажется на вкусовых качествах сдобных изделий.
Богатую витаминами свежую бруснику используют и для приготовления салатов. Это могут быть салаты с мясом, например, с бужениной, или с капустой – как с квашеной, так и со свежей. Помимо добавления брусники в различные блюда, ей можно и украшать их перед подачей. Яркие красные ягоды обязательно привлекут к себе внимание и не оставят равнодушными даже истинных гурманов.
Брусника: лучшие рецепты
- - 2921
Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь брусничным джем или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.
Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты» немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:
- заморозить плоды, которые смогут пролежать в морозилке до следующего урожая без вреда для своих качеств;
- подсушить в духовке.
При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим, а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.
Брусника на зиму: «Простая консервация»
Или же можно иначе, законсервировать простейшим методом. Так, брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.
Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»
Вообще-то, красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но без этого подсластителя некоторые просто не смогут есть сочные плоды. Поэтому для закупорки «Брусника с сахаром на зиму» на 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка, руководствуясь в данном вопросе только собственными вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация на брусничное варенье – насыщенное и густое.
По рецепту плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья водичка должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, и к ним добавляется сахар. При помощи блендера всё это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целенькими (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму, если в ней по технологии заменить песок на мёд (предпочтительно – цветочный). Безусловно, себестоимость закатки возрастёт; но зато несколько она станет пикантнее.
«Заготовка с яблочками»
Часто готовят и брусничное вареньице с яблочками. Но, как говорилось выше, при термообработке практически ½ часть витаминов разрушается. Более щадящим считается метод маринования этих двух компонентов. Для этого понадобится: 1 кг ягодок, 0,5 кг фруктов, 600-700 мл воды, 200 г песка сахарного, 0,5 ч.л. поваренной соли, 100 мл 9% уксуса, гвоздика и корица молотые по вкусу.
Отобранные ингредиенты-плоды промываются и одновременно с этим перебираются. Затем яблочки режутся тонкими ломтиками, складываются в миску и ошпариваются кипятком. После обоими компонентами заполняются банки. Следом готовится маринадная заливка: смешиваются водичка со специями и пряностями, вскипячиваются, после чего маринад остужается примерно до 85 С и им заливается заполненная тара. Банки прикрываются жестяными крышками и пастеризуются емкости с водой, нагретой до 85 С около 12-15 минут.
«Моченые ягодки»
Ингредиенты для очередной замечательной и при этом лечебной зимней заготовки, представляющей собой один из популярнейших методов «Как хранить бруснику на зиму», составляют следующий список: два-три стакана свежих ягод, 1 палочка корицы, 1 литр водички, 7-8 душистых перцев-горошков и бутонов гвоздики, 2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахарка. Подобное угощение, которое готовится быстро и просто, станет не столько вкусным лакомством, но и прекрасной добавкой к мясу (их неё делают брусничный соус).
И сперва тщательно вымываются закаточные банки и обрабатываются кипятком жестяные крышки. Ягоды для консервации сортируются и ополаскиваются. Кстати, с ними можно оставить и несколько листиков для аромата. Подготовленный продукт раскладывается по баночкам, заполняя их как можно плотнее и практически до верха. Для заливки отмеренный объем водички вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. В жидкости растворяются крупинки отобранных специй и насыпаются пряности. Закипевшую заливку следует снять с плиты, процедить и дать возможность остыть. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, и тара закатывается. Убирается брусника моченая на зиму к остальным домашним закруткам.
«Брусничная заморозка»
Наименее затратный как по времени, так и по труду метод заморозки ягод. По этой причине, а ещё благодаря максимальной сохранности всех пищевых ценностей, он и пользуется такой востребованностью. Но и в нём можно совершить ошибки. А избежать их поможет точное соблюдение технологии «Брусника. Как приготовить на зиму». По грамотному, плоды для начала проходят влажную обработку, тщательнейшую сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объему. Воздух из них выпускается и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру.
Замороженная брусничка с сахарком хороша с блинами, как добавка к творогу или кашам, да и просто с чаем. Пропорция ингредиентов такова: на 800 г – 1,5 стакана песка сахарного. Перед замораживанием ягодки перебираются, выбирая из них листочки и разный сор, моются под горячей водичкой и раскладываются на кухонном полотенце для высыхания. Затем они перекладываются в широкую миску, засыпаются сахаром и превращаются в пюре, разминая плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальный пластиковые пакеты, куда наливается брусничный конфитюр. Далее из пакетов выпускается воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.
Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с песком сахарным. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и после переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить бруснику зимой растаявшую, то всё проще просто - там же, где она и размораживалось.
Брусника на зиму: «Брусничка в сиропе»
Следующие рецепты подскажут, как готовится брусника на зиму в сиропе. Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички. Отсортированные хорошенько промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Затем ягодки засыпаются в фаянсовые или стеклянные баночки. Сироп готовится таким образом. Крупинки песка растворяются в воде, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу же закупоривается.
Или же данный продукт можно закрыть так. Для второго способа на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое. Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.
А ещё в заготовку в сиропе добавляют пряную гвоздику. Сочетание выходит потрясающим. Приготовить такое превосходное варенье можно из: 1 кг плодов, 2 стаканов водички, 1,5 кг сахара и нескольких бутонов гвоздики. И прежде, как заготовить бруснику на зиму, ягодки проходят сортировку, мойку и обсушивания на чистом кухонном полотенце. Затем ягоды пересыпаются в сито или дуршлаг и на 3 минутку окунаются в кипящую воду. Вынув, она снова стекают. А пока делается сироп. Отмеренный объем водички вскипячивается, в него засыпается сахарный песок и, помешивая, раствор варится до полного растворения крупинок. Проваренным сиропчиком заливаются плоды, помещаются на плиту и варятся на умеренном огне минут 20. В конце варки добавляется гвоздичка, и блюдо разливается по стерилизованной стеклянной таре. Закрыв, емкости переносятся в погреб или в холодильник, хотя вполне могут храниться и в комнате.
Брусника на зиму: «Брусничный компот»
Ягодный компот содержит значительно меньше витаминов. Но зато насколько он освежающий и вкусный. Ингредиентами для напитка на одну трехлитровую банку станут: 4 стакана (можно поменьше) плодов, вода и 1 стаканчик сахарка. Вымытые ягодные компоненты на компот из брусники на зиму засыпаются в чистую тару, заливаются кипятком (примерно до плечиков емкости) и минут на 20 оставляются настаиваться. После окрасившаяся жидкость сливается через специальный держатель обратно в кастрюлю, вскипячивается, и в неё закладывается сахарок. Прокипятив сироп ещё немного, им заполняются банки с ягодками. Закатка закрывается как жестяными, так и пластиковыми крышками; и даже без стерилизации сможет отлично храниться весь холодный период года.
Брусника на зиму: «Соус ягодный»
Завершает перечень ягодных заготовок соус из брусники на зиму. Он великолепно подойдёт к мясу (особенно к курице) и рыбе; да и просто намазанный на хрустящий тост хорош вместе с мягким сыром. Компоненты для соуса следующие: 2 стаканчика свеженьких ягод, 2 ст.л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. сахарка, 1 зубчик чесночка. Перебранные и вымытые плоды складываются в эмалированную кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на среднем огне и провариваются 15-20 минут до мягкости. Сняв посуду с плиты, варево остужается и пропускается сквозь меленькое сито, протирая при этом ягодки. Полученный сок сливается в чистую варочную емкость и уваривается ещё 20 минут до умеренного загустения. К нему добавляется маслице, растворяется; следом - давленый чеснок и специи. Готовый напиток доводится до кипения, остужается и разливается по банкам, после чего герметично укупоривается и ставится в холод, как ягоды моченые на меду.
Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото
В этом году в лесах прекрасный урожай брусники. Углеводы, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, а так же различные соли – все это делает ягоды брусники ценным продуктом питания. Брусника хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Ягоды брусники долго хранятся. Из нее готовят варенье, компоты, морсы, замораживают, засыпают сахаром. Я предлагаю вам приготовить моченую бруснику.
В старину бруснику мочили в деревянных кадках в огромном количестве, буквально ведрами. На столе неизменно присутствовала большая миска с моченой брусникой – и лакомство, и закуска, и лечебный продукт. Все старинные рецепты рассчитаны на кадку, ведро. Но в наше время столько моченой брусники, конечно, не нужно. Попробуйте приготовить всего пару баночек (или вовсе одну), быть может, в следующем году вам захочется сделать больше.
Баночка моченой брусники разнообразит и повысит качество вашего питания зимой, и, в конце концов, вы очень удивите гостей! Кроме того, если вы соблюдаете пост – моченая брусника вам просто необходима!
Бруснику мы будем мочить в стеклянной банке, которую нужно простерилизовать. Можно мочить бруснику и в деревянной посуде (как делали предки), но я не советую. В деревянной посуде, как бы она была не чиста, брусника все же подкисает.
Для мочения впрок лучше выбирать бруснику зрелую, крепкую и яркого цвета. Брусника переспелая темно-красного цвета хранится недолго, а бледно-розовая, не совсем спелая, не очень вкусная. Подготовим так же мед.
Фото 1 Можно мочить бруснику и с сахаром, но с медом намного вкуснее и гораздо полезнее.
Фото 2 Перед мочением тщательно переберем бруснику. Лучше всего это делать на столе, скатывая хорошие ягоды в миску и отделяя сор, листочки, помятые или испорченные ягодки.
Фото 3 Теперь ягоды тщательно и аккуратно промоем в холодной воде, отделяя последний мусор.
Фото 4 Засыплем чистую бруснику в подготовленную баночку.
Фото 5 Займемся приготовлением медовой заливки. Достаточное количество воды (по объему банки) ставим на огонь. Нам нужно добавить мед и соль. Мед рассчитываем так: 100 граммов меда на 1 кг ягод.
Соли же следует добавить совсем немного 2-3 щепотки (меньше четверти чайной ложки). Закипятим медовую заливку, хорошенько проварим.
Фото 6 В процессе уваривания будет образовываться пена, ее надо непременно удалять.
Фото 7 Теперь следует остудить медовую заливку до комнатной температуры и залить ею бруснику.
Фото 8 Банку с моченой брусникой нужно закупорить пергаментной бумагой или льняной тканью, но можно и просто закрыть пластиковой крышкой, вынести на балкон или в подвал (где прохладнее) и оставить на 1 месяц.
Через месяц невероятно ароматная и вкусная брусника будет готова! Не забудьте, что следует обязательно съесть не только ягоды, но и выпить ценнейший медовый напиток, в котором она была намочена.
Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие друзья!
В этом году мы собрали огромный урожай брусники. Весь сентябрь я все делала и делала вкусные и полезные заготовки на зиму. Сейчас наслаждаюсь и хочу поделиться с Вами чудо-рецептами из этих замечательных северных ягод.
Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!
В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.
Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки на зиму.
Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже очень нравится.
Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!
Брусника рецепты заготовок на зиму
Брусника с сахаром в блендере
Я взяла килограмм ягод брусники, перебрала и промыла проточной водой через дуршлаг. Потом обсушила на бумажном полотенце. Поместила в эмалированную миску с высокими бортиками. Добавила один килограмм и 300 грамм сахара песка, протерла смесь блендером. Немного нужно дать постоять, чтобы сахар распустился. Потом переложить в сухие простерилизованные на пару банки. Закрыть крышками. Кстати, сахар можно заменить натуральным медом. Это очень полезно, но и стоить будет гораздо дороже. А можно вообще не добавлять сахар или по-минимуму, примерно 300 гр. Ничего страшного не случится, продукт не испортится, т.к. в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Храните в холодильнике. Зимой можно пить чай с протертой брусникой, делать из нее морс, просто разводить водой и пить.
Рецепт приготовления морса из брусники
Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.
Рецепт приготовления моченой брусники
На зиму можно заготовить моченую бруснику. Это будет очень вкусно и ее можно добавлять, как гарнир, к мясу и птице. Можно добавлять в салаты или винегрет.
Сначала приготовим сироп. На литр воды возьмем 2 ст.л. песочку и 2 чайных ложечки соли. А еще добавим горошины душистого перчика и бутончики гвоздики по 7 – 8 штук. Не лишним будет одна палочка корицы. Проварим сироп 10 минут.
К этому времени приготовим 1 кг чистых, сухих ягод. Если используете зимой, то это могут быть замороженные или хранящиеся ягоды в банках с водой.
А дальше все просто! Поместите ягоды в эмалированную посуду, добавите сироп, перемешаете – и по чисто вымытым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыли крышками. Зимой это такое вкусное разнообразие! Ни с какими кетчупами и соусами не сравнится.
Маринованная брусника с яблоками на зиму
Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.
Надо взять килограмм брусники и пол килограмма яблок. Ягоды следует промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику. Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.
Как приготовить варенье из брусники
Этого варенья осенью я тоже наварила достаточно. На полтора килограмма промытых и просушенных ягод брала килограмм песка и стакан воды.
Брала тазик для варки варенья. Помещала туда сахарный песок и воду. Давала закипеть сиропу, все время мешала сахар до полного растворения и потом еще кипятила 7 минут. После этого в кипящий сироп высыпала ягоды. Доводила до кипения и кипятила их 7 минут. Огонь убавляла. Все время снимала пенку. После этого тазик надо снять с огня и сразу же разлить в стерильные баночки, Закрыть крышками.
Обычно я так всегда варю варенье из черной смородины, но потом банки обязательно нужно утеплить и оставить до следующего дня. Иначе во многих банках сверху образуется плесень. Решила не рисковать и с брусничным вареньем поступила также. Хотя, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, должна предохранять варенье от плесени.
Это еще не все вкусные и полезные заготовки брусники на зиму! Я еще кое-что для Вас припасла. Так что немного терпения и посмотрим, какие рецепты заготовок на зиму можно нам сделать в домашних условиях.
Как приготовить джем из брусники
Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод . Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и просушиваем.
Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.
Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.
Рецепт песочного пирога с брусникой
Рецептов пирогов с начинкой из брусники в интернете масса. Делают их на дрожжевом тесте, песочном, слоеном. Я выбрала для нашей семьи вот такой пирог – на песочном тесте с ягодами. А сверху взбитая с сахаром сметана. Как раз была суббота, в гости пришли друзья. Пирог имел грандиозный успех. Жаль, что было мало, ушел влет! Как я его делала?
Взяла 500 г мороженой брусники, промыла, положила обсушиваться на бумажное полотенце. А пока начала делать тесто. В эмалированную миску положила пачку размягченного масла – 200 гр. Добавила сахарный песок — 200 гр, разбила туда два яйца и одну чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавила 100 гр сметаны. Смешала все ингредиенты большой деревянной ложкой и понемногу стала добавлять просеянную муку. Всего, примерно 500 – 600 гр. Замесила тесто, чтобы было мягким и без комочков. Поставила его на 30 минут в холодильник.
Потом раскатала тесто и выложила его на смазанный маслом противень. Края теста немного подняла, чтобы образовались бортики. Ягоды выложила на тесто, разровняла. Печь надо при температуре 180 градосов минут 40.
Осталось взять 20% сметану – 300 гр, добавить стакан песку, взбить миксером и вылить на наш горячий пирог. Дать ему постоять несколько часов, пропитаться. Очень вкусно получилось!
Брусничный ликер
Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.
Я взяла 500 гр ягод, разморозила, промыла, обсушила и размяла толокушкой. Поместила в трехлитровую банку, залила 500 мл водки, закрыла крышкой, перемешала. Поставила в прохладное место на неделю.
После этого процедила через мелкое сито, жмыхи удалила. Жидкую часть поместила в кастрюльку, добавила 400 гр песку – и на плиту. Нагревала и размешивала сахар. Надо довести до кипения, но не кипятить. Все! Разлила в графины. Ликер готов к празднику. Пусть стоит, дожидается Нового Года.
Ну, что же друзья! Как видите, из брусники можно сделать очень вкусные и полезные заготовки на зиму. Рецепты приготовления теперь у Вас есть! Дело за малым. Если у Вас есть замороженная брусника – сделайте из нее что-нибудь вкусное. А если нет, то сохраните в закладках статью до будущих урожаев брусники.
До новых встреч, Наталия Богоявленская!
Что делать с брусникой? Рецепты заготовок на зиму
Что делать с брусникой? Этим вопросом задаются многие любители упомянутой ягоды. Следует отметить, что с использованием такого продукта можно готовить совершенно разные блюда, в том числе варенье, морсы, соусы, пироги и прочее.

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что делать с брусникой. Эта ягода не только очень вкусна, но и удивительно полезна. Благодаря бензойной кислоте, она очень долго хранится в свежем виде, поэтому кулинары часто используют ее для приготовления разных блюд и напитков.
Что делать с брусникой: рецепты приготовления
Вкусный и полезный брусничный морс с медом готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Более того, напиток, сделанный на основе такой ягоды, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Так что делать с брусникой? Конечно же вкусный морс. Для этого нам понадобится:
- вода питьевая (из-под крана) – около 8-10 стаканов;
- брусника мороженная или свежая – примерно 250-300 г;
- мед свежий цветочный или липовый – около 50 г;
- мелкий сахар свекольный – добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления напитка
Прежде чем рассказать вам о том, как и что можно делать из брусники, следует поведать, как обрабатывается эта ягода. Ее перебирают от мусора, а затем выкладывают в дуршлаг или сито и хорошенько моют.
Как только с брусники стечет вся лишняя влага, ее выкладывают в большую миску и засыпают сахарным песком. Добавлять сладкой специи слишком много не следует, так как мы будем дополнительно использовать свежий мед.
Аккуратно перемешав компоненты, их ставят на плиту и включают очень слабый огонь. Когда сахарный песок начнет растворяться, в миску вливают около 8-10 стаканов питьевой воды.

Доведя напиток до кипения, его варят 2 минуты, а затем снимают с огня. После этого морсу дают полностью остыть. И только после этого к нему добавляют свежий мед.
Перемешав продукты, напиток процеживают через марлю или сито прямо в графин или бутылку. Охладив его, морс подают к столу вместе с веточкой мяты и колотым льдом. Кстати, есть и такие хозяйки, которые предпочитают употреблять брусничный напиток в теплом виде.
О том, что делать с брусникой на зиму, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется представить вам пошаговой рецепт приготовления соуса к мясу. Благодаря вкусной и ароматной ягоде, такая заправка получается необычной и в меру сладкой.
Что делать со свежей брусникой и как реализовать представленный рецепт? Для этого нам потребуются следующие продукты:
- брусника свежая — около 1 стакана;
- сахар свекольный — 3 десертные ложки;
- масло сливочное – около 40 г;
- корица молотая — ½ маленькой ложки;
- имбирь измельченный, анис, бадьян — применять по своему вкусу;
- соль поваренная — добавлять по вкусу;
- вино красное полусладкое — около 50 мл;
- перец чили молотый — 1 щепотка (по желанию).
Процесс приготовления брусничного соуса
Что делать с брусникой? Рецепты с использованием этой ягоды могут быть совершенно разными. Если вы хотите приготовить необычный мясной обед, то предлагаем отдельно сделать к нему ароматный соус.
Для начала требуется обработать ягоду. Ее перебирают и хорошенько моют в сите. Сильно стряхнув бруснику, ее выкладывают в сотейник и поочередно добавляют все специи (свекольный сахар, молотую корицу, измельченный имбирь, бадьян, анис, поваренную соль и молотый перец чили).
Слегка измельчив ягоды толкушкой, их оставляют в таком виде на полчаса (чтобы пустила сок). После этого в сотейник добавляют сливочное масло и сразу же ставят на слабый огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают красное полусладкое вино и тушат без крышки около 10 минут (регулярно помешивая).
Как только брусничный соус загустеет, его снимают с огня и выкладывают в креманку. Подавать такую вкусную и полезную заправку к столу желательно в охлажденном состоянии. Хотя некоторые кулинары предпочитают употреблять ее в еще горячем виде.
Готовим варенье из яблок и свежей брусники
Теперь вы имеете общее представление о том, что делать с брусникой. Однако эту ягоду используют не только для блюд сиюминутного употребления, но и для заготовок на зиму.
Брусничное варенье пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров. Такой десерт получается невероятно вкусным и полезным. Он хорошо сохраняется в стеклянных баночках, которые помещают либо в погреб, либо в холодильную камеру.

Так что делать с брусникой? Рецепты на зиму могут требовать применения совершенно разных продуктов. Мы решили приготовить варенье не только из ягод, но и с добавлением сладких яблок. Такое сочетание продуктов позволит вам получить максимально вкусный и полезный десерт.
Итак, для реализации рецепта нам понадобится:
- брусника свежая — около 3 кг;
- мелкий сахар свекольный — 2,5 кг;
- яблоки сладкие крупные — 5 шт.;
- вода питьевая из-под крана — 1 стакан.
Способ пошагового приготовления
Что делать с брусникой на зиму? Разумеется, вкусное и полезное варенье. Для начала необходимо обработать все компоненты.
Яблоки хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем нарезают кубиками. Также отдельно промывают свежую ягоду.
После описанных действий измельченные фрукты выкладывают в глубокую миску, заливают водой и доводят до кипения. Далее к ним постепенно всыпают сахарный песок и, тщательно мешая, дожидаются его полного растворения. К этому времени яблоки должны полностью размякнуть.

Всыпав к фруктам свежую бруснику, ингредиенты снова доводят до кипения и варят еще около 5 минут. По прошествии времени готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают крышками и переворачивают дном вверх. Накрыв заготовки плотным одеялом, их оставляют в таком состоянии, пока варенье полностью не остынет.
По истечении суток брусничный десерт убирают в холодильник или погреб.
Употреблять такое лакомство желательно вместе с чашкой горячего чая, а также с поджаристым тостом или печеньем.
Как делать моченую бруснику на зиму?
Моченая брусника представляет собой старинное блюдо русской кухни. Такой продукт издавна считался деликатесом и мог украсить совершенно любой обед.
Правильно сделанная брусника в сиропе хранится около 1 года и даже больше. Такая заготовка идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также дичью и птицей. Помимо этого, ее нередко добавляют в салаты и винегрет.
Так как делать бруснику в сиропе? Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:
- брусника свежая – 1 кг;
- сахарный песок – около 300 г;
- вода питьевая – 2 полных стакана;
- цедра лимона свежая – по своему вкусу.
Пошаговое приготовление
На самом деле в приготовлении моченой брусники нет ничего сложного. Зрелую ягоду тщательно перебирают, промывают и сушат. После этого отдельно стерилизуют стеклянные банки (над паром). В них выкладывают бруснику и оставляют в стороне, пока готовится сироп.
В небольшую кастрюлю вливают 2 стакана воды, а также добавляют цедру лимона. Поставив посуду на огонь, содержимому дают прокипеть около 10 минут. После этого цедру вынимают, а к ароматной жидкости всыпают сахарный песок.
Перемешав компоненты, дожидаются, пока вся сладкая специя полностью не растворится. Прокипятив ингредиенты еще около трех минут, их снимают с огня и остужают.
Заливать свежую бруснику желательно только холодным сиропом. Наполнив стерилизованные баночки, их тут же закатывают. В таком виде вкусную и полезную заготовку убирают в холодильную камеру или погреб. Открывать ее желательно только по истечении одного месяца. За это время ягода пропитается сиропом, станет более вкусной и сладкой.
Как и с чем преподносить к столу?
Подавать моченую бруснику к столу можно разными способами. Кто-то употребляет ее в качестве десерта (вместе с тостом, печеньем и прочее), кто-то добавляет в различные пироги, а кто-то использует в качестве соуса к мясу, птице, рыбе и т. д.
Также следует отметить, что некоторые кулинары применяют данный продукт для украшения всевозможных пирожных, тортов и прочих праздничных лакомств.

Подведем итоги
Теперь вы знаете, что можно делать с брусникой на зиму. В создании таких заготовок нет ничего сложного. Вам лишь необходимо приобрести ягоду, тщательно ее переработать и добавить специи. Также следует отметить, что большинство кулинаров не подвергают бруснику тепловой обработке, так как в процессе нее она теряет значительное количество полезных элементов. Если же без варки вам никак не обойтись, то лучше делать это в течение небольшого количества времени (не дольше 3-5 минут).
Что можно сделать из брусники?
Каждый человек из детства прекрасно знает вкус брусники. Эти ягоды имеют немного терпкий привкус с кислинкой, что придает ей особого шарма и уникальности. Удивительно то, что давным-давно люди обнаружили, что не только ягоды имеют пользу, но и листья также можно использовать.
Безусловно, как и все ягоды, у брусники есть огромное количество полезный витаминов. Для нормальной жизнедеятельности данная ягода просто необходима.
Брусника – с пользой для здоровья!
Самым главным, наверное, является то, что брусника помогает обновлять и делать более крепкими сосуды. Артериальное давление также будет нормализировано благодаря вкусному плоду. Еще в древние времена люди называли бруснику ягодой, которая способна даровать долгую жизнь.
Для современного человека такие заболевания не считаются уникальными, большинство людей привыкли к тому, что на аптеку тратится треть зарплаты и это считается нормой.
Но никто не думает о том, что такие мелкие отклонения от нормы ведут к тому, что в 30 лет уже может быть инсульт. Гораздо легче и полезнее добавить в рацион стакан свежего брусничного сока.
Здесь надо заметить, что доказана польза не только ягод растения, но и листьев. Для этого просто надо сделать отвар на основе листьев. Кожные заболевания тоже можно устранять при помощи брусники.
Гнойные раны, лишаи и различные гнойные раны легко можно заживить. Но именно в этом случае обязательно надо быть осторожными. Без согласия врача нельзя проводить эксперименты, ведь сок может быть концентрированным, что может усугубит ситуацию. Как же правильно распорядиться этим продуктом?
Что можно сделать из брусники?
Брусника в собственном соку
Популярный и востребованный рецепт домашнего консервирования. Нужно взять промытые и очищенные от различного рода загрязнений ягоды, переложить в емкость и растолочь. При определенных усилиях должен появиться сок, после досыпаем следующую порцию ягод и продолжаем процедуру.
Когда емкость наполнится, нужно на ягоды положить чистую хлопчатобумажную тряпку и гнет, емкость хранить в темном прохладном месте. При использовании сок нужно сцедить и добавлять различные блюда.
Брусника в маринаде
Для приготовления маринада нужно взять 3 стакана очищенной воды, 10 ложек сахара, 8 ложек соли, щепотку корицы, гвоздики, 5 шт. душистого перца, 2 ложки уксуса и полтора килограмма брусники.
Маринад довести до кипения, охладить, залить подготовленную очищенную бруснику в банках, пастеризовать на медленном огне 15 минут.
Варенье из брусники
Приготовить варенье из брусники можно классическим способом. Необходимо взять 1 кг ягод брусники и 1,5 кг сахара.
Закипятить воду и опустить в нее помытые и очищенные ягоды на несколько минут. В другой емкости сделать 70% сахарный сироп, добавить ягоды и варить до готовности. Осталось разложить полученный состав по стерильным банкам и отправить в темное место.
К ягодам можно добавить яблоки, перетереть их в пюре, соединить с брусникой, перемешать и проварить 10-15 минут до загустения консистенции. Для любителей ярких ароматов можно добавить в варенье ванильный сахар, корицу, цедру лимона.
Брусничный соус
Готовый соус отлично подойдет к мясу, сладким десертам, добавлять в салаты и другие блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л свежевыжатого сока брусники;
- 3-4 ст. л. крахмала;
- 300-400 г брусники;
- сахар и мед, другие вкусовые специи по вкусу.
Что требуется сделать? Необходимо процедить сок, смешать с другими ингредиентами и отправить на огонь, тщательно при этом, помешивая, чтобы избежать появления комков. Соус убрать с огня, добавить ягоды, сахар.
Брусника с морковью и сахаром
Замечательное варенье с брусникой и морковью – для приготовления заготовки требуется взять 1 кг ягод брусники, 450 г моркови, 400 г сахара. Морковь почистить и порезать ломтиками в 5 мм, ягоды тщательно промыть.
Отдельно закипятить воду, опустить в нее бруснику и морковь на несколько минут. В отдельную емкость положить ягоды, пересыпать сахаром, тщательно перемешать.
После добавить морковь и продолжать варить, все время помешивая. Готовую консистенцию переложить в банки и простерилизовать около 20 минут. Полезная закатка на зиму готова.
Брусничный морс
Морс особенно полезен в период простудных заболеваний, это отличное средство для утоления жажды в летнее время. Чтобы приготовить морс нужно взять 2 стакана брусники, 5 стаканов горячей воды, 0,5 стакана сахара.
Выжать из промытых ягод сок, слить его в отдельную емкость и убрать в холодное место. Отжимки нужно залить горячей водой, в кипящий отвар добавить холодный сок и сахар, размешать и убрать настаиваться.
Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь брусникой в удовольствие!