Что сделать из арбузных корок


5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

Для варенья необходима белая часть корок без зелёной шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного арбузной мякоти.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, ещё горячим разлейте его по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте чем‑нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из арбузных корок

Devrim_PINAR/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г арбузных корок;
  • 700–800 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.

Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.

2. Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • вода — сколько потребуется;
  • 1 кг сахара;
  • 10 бутончиков сушёной гвоздики;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.

В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.

Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.

Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.

Удивите близких 🍧

3. Варенье из арбузных корок с апельсином

minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.

Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.

Угостите друзей 🍹

4. Варенье из арбузных корок с мятой

minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 800 г сахара;
  • вода — опционально, сколько потребуется;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.

Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.

Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.

Поэкспериментируйте 👍

5. Варенье из арбузных корок с лаймом

food52.com

Ингредиенты

  • 500 г арбузных корок;
  • 4 лайма;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.

Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.

Читайте также 🍎😋🍐

lifehacker.ru

Варенье из арбузных корок - самые простые рецепты

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок.  Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем  еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его  в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки  и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться  на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды.  Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин.  В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец  арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6153Публикации: 640Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Не выбрасывайте арбузные корки! Их можно приготовить

АРБУЗНЫЙ Компот

Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов — этот напиток вам обязательно понравится.

Вам понадобятся:

  • 100 г арбузных корок;

  • 1 л воды;

  • половина лимона;

  • сахар по вкусу.

Инструкция

  1. Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.

  2. Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.

  3. Залейте продукты водой и варите в течение 5−6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.

    Закуска из маринованных арбузных корок

    Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.

    Вам понадобятся:

    • 1 кг очищенных арбузных корок;

    • 1 ч.л. семян горчицы;

    • 6 горошинок черного перца;

    • 2 ст.л. соли;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 1 л воды;

    • 2 лавровых листа;

    • 2,5 ст.л. сахара;

    • 100 мл столового уксуса.

    Инструкция

    1. Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15−20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).

    2. Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.

    3. После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад — закуска готова!

      Варенье «Деликатесное»

      Это варенье — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!

      Вам понадобятся:

      • 1,2 кг сахара;

      • 1 ч.л. соды;

      • 1 стакан кипятка;

      • 1,5 г ванильного сахара;

      • 1 кг очищенных арбузных корок.

      Инструкция

      1. Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина — твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.

      2. Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.

      3. Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5−6 часов.

      4. По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.

      5. За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.

      6. Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.

      7. В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.

      Лимонно-арбузные цукаты

      Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!

      Вам понадобятся:

      Инструкция

      1. Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.

      2. Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.

      3. Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1−2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.

      4. Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.

      5. Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8−10 часов.

      6. Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

      7. Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.

      8. Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.

      www.goodhouse.ru

      Варенье из арбузных корок на зиму

      Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

      Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

      И, конечно же,  у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

      Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

      Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

      Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

      Сегодня в статье:

      Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

      Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

      Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

      Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

      И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

      Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

      А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

      Ингредиенты:

      • Арбузные корки — 1 кг
      • Сахар — 1 кг

      Приготовление:

      Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

      Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

      Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

      То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

      Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

      Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

      Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

      Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

      Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

      Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

      Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

      При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

      Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

      Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

      Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

      Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

      После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

      Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

      Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

      Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

      Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

      Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

      Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

      Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

      Ингредиенты:

      • Корки арбуза — 1 кг
      • Сахар — 900 гр
      • Лимон — 1 шт

      Приготовление:

      Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

      Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

      Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

      Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

      Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

      На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

      Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

      Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

      Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

      Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

      Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

      Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

      Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

      Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

      Варенье из арбузных корок с апельсином

      Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

      Ингредиенты:

      • Арбузные корки — 1  кг
      • Апельсины — 2 шт
      • Сахар — 1,2 кг
      • Цедра 1 лимона
      • Цедра 2 лимонов

      Приготовление:

      Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

      Берем цедру одного лимона.

      Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

      Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

      Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

      Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

      Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

      После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

      Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

      Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

      Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

      Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

      Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

      Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

      Ингредиенты:

      • Корочки арбуза — 1 кг
      • Сахар — 700 гр

      Приготовление:

      Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

      Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

      Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

      Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

      Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

      Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

      Мармелад из арбузных корок

      Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

      Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

      Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

      Ингредиенты:

      • Корки — 1 кг
      • Сахар 1 кг
      • Вода 1 л
      • 1/2 ч. л лимонной кислоты

      Приготовление:

      Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

      Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

      Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

      Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

      Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

      Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

      Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

      И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

      В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

      Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

      За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

      Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

      Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

      Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

      Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

      Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

      Цукаты из арбузных корок видео

      И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

      Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

      Цукаты получаются обалденные!

      Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

      Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

      До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

      44 341 просмотров

      hozaika.online

      Что делают с арбузными корками?

      АРБУЗНЫЙ МЕД ПО-УКРАИНСКИ Арбузы вымыть, разрезать на 4 части над тазом (чтобы не пропадал сок) . Выбрать ложкой мякоть, положить ее в салфетку и отжать под грузом. Собранный сок уварить в тазу для варенья. Сначала его нагреть до кипения (не переставая помешивать) и горячим процедить через 3—4 слоя марли. Потом снова поварить сначала на сильном огне, затем — на слабом, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Пену удалять, как и при варке варенья. Объем уменьшится в 5—6 раз. Готовый мед должен быть густым, коричневого цвета, сладким и ароматным. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Вымыть корки, очистить от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарезать небольшими (длиною 5—8 см) кусочками, проколоть каждый вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с пятью стаканами холодной воды. Подготовленные корки положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на четыре часа. Половину сахара всыпать в другую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и дать прокипеть 15—20 минут. Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промыть в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить на ночь. После этого засыпать корки остальным сахаром, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 часа. За две минуты до окончания варки всыпать по вкусу ванилин. На 1 кг корок — 1,2 кг сахара, полторы ч. ложки питьевой соды, ванилин. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК (болгарский способ) Отобрать арбузы с толстой коркой, вымыть, разрезать на ломтики, отделить мякоть. Корки размочить в воде, после чего из их белой части вырезать тонкие ленточки (шириной не более 1 см) , скрутить их в ролики, нанизать на нитки и варить в воде до размягчения. Нитки удалить, ролики перенести в горячий сгущенный сироп и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. На 1 кг арбузных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин по вкусу. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК С ИМБИРЕМ (старинный рецепт) Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на решето. Когда вода стечет, пересыпать корки толченым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду. Сварить сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, минут 15—20, как обычное варенье. На 1 стакан вареных корок — 1 стакан молотого имбиря, 1 стакан сахара, 1/4—1/2 стакана воды. ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Очистить корки от мякоти, не снимая кожицу, и разрезать на небольшие кубики. Варить их в кипящей воде, пока они не станут мягкими. Затем опустить в горячий сахарный сироп, дать 8—10 часов постоять, затем варить 10 минут, снова дать постоять. Так повторить три-четыре раза, пока корки не станут прозрачными. В самом конце добавить чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинуть горячие корки на сито, дать сиропу стечь, а затем засыпать сахарным песком, перемешать, и встряхивая, удалить лишний сахар. Можно подсушить цукаты в негорячей духовке. На 1 кг корок — 1,5 кг сахара на 4 стакана воды при варке СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ Для засола рекомендуется использовать мелкие арбузы, даже недозрелые. Наколоть арбузы в нескольких местах, сложить их в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2—3 дня бочку вынести на холод. Через три недели арбузы можно есть. Для рассола: на ведро холодной воды 400 г соли и 1,2 кг сахара. Если хотите, чтобы арбузы были не солено-сладкими, а просто солеными, сделайте рассол без сахара: на ведро воды — 600—800 г сахара. СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ ПО-УКРАИНСКИ Солят их не в рассоле, а в арбузной массе: измельчить перезрелые арбузы и этой массой переслаивать арбузы при засолке. На 10 кг арбузов — 7 кг арбузной массы и 350 г соли.

      Польза Раньше считалось, что польза арбуза заключается только в природном сахаре и воде, из которой он состоит более чем на 90%... Потом состав арбуза изучили основательнее. Оказалось, что в нем содержится большое количество фолиевой кислоты – элемента, участвующего в кроветворении и поддержании химического равновесия в организме. Больше красных клеток в организме - больше кислорода в крови. И как результат – повышается жизненная энергия, активность и выносливость. Сосуды Арбузный сок прекрасно растворяет вредный холестерин и выводит его из организма. По этой же причине арбузы полезны гипертоникам и страдающим атеросклерозом. В дни арбузной диеты питаемся или только арбузами, или в основном арбузами. В любом случае количество съедаемой в день арбузной мякоти должно быть не менее 60%. Не более 7 дней подряд! Суставы Арбузная мякоть прекрасно очищает почки. Выводит соли и даже растворяет мелкие камни. Чистые почки начинают усерднее трудиться над очисткой всего организма. Появляется легкость в суставах, проходят артриты и артрозы… Очень хорошо арбузная мякоть помогает при пиелонефрите. При этом я не советую сильно налегать на арбузы тем, кто страдает почечной недостаточностью. Омоложение Всем, кто хочет сохранить молодость, советую пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Мелко нарежьте их, одну-две чайные ложки залейте стаканом кипятка и пейте (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают крем. Рецепты Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, 1.5 чайной ложки питьевой соды, ванилин. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшими кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10 15. Из содового раствора вынимают корки, промывают в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить три часа. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому. Семена помещают в ступку, наливают немного воды постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10. Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Ешьте их понемногу, чтобы поддержать кожу в тонусе – полезно и приятно!

      сушат, варят варенье

      вообще я слышала что варенье из них варят!

      делают цукаты, очень вкусно, были такие тортики, на них они лежали, советую.

      у меня их съедают попугаи. два прожорливых неразлучника

      Из корок-цукаты, впрочем из апельсиновых тоже

      Никулину под ноги бросают.

      В СССР раньше из них делали мотошлемы....)))))))))))))))

      выкидывают их.

      Из арбузных корок делают цукаты. Варят в сиропе, пока не станут прозрачными, а потом сушат.

      делают цукаты

      )) Вы знаете, может они жутко полезные, это, честно, я не в курсе) ) Но, мы в свое время арбузные корки бросали с 12 этажа под ноги прохожим) ) Они так заабавно разлетаются на 1000 кусочков ( но это было в детстве)...) ) Зато как приятно вспомнить, сколько радости)

      Кувейтский профессор и специалист по правильному питанию Абдалла Хашим советует всем не спешить выбрасывать арбузные корки. Кожура арбузов, утверждает он, помогает бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек. "Сердечникам" и страдающим почечной недостаточностью людям профессор советует срезать с арбуза кожуру и кипятить ее в течение пяти минут. Затем следует лишь три раза в день выпивать по столовой ложке получившегося отвара, и через месяц результат не замедлит сказаться, рекомендует Хашим. Рассмотрим корку: в ней есть с одного края зеленое (оно нам нэ нада) , с другого края красноватое (то, что не догрызли - оно нам нэ нада) и белое посередине (оно-то нам и нада) . Вырезаем белое, нарезаем кубиками 1 на 1 на 1 см, либо любыми одинаковыми небольшими кусочками. В какой-нибудь посудине заливаем их кипятком, доводим до кипения, варим минут 10. Сливаем воду. Потом эти самые кубики заливаем заранее сваренным горячим сахарным сиропом (всегда делаю на глаз, так что пропроцию дать не рискну - должен получиться средней такой густоты, как в обычном черносмородиновом варенье, например) с ванилином, соком лимона и меееелко нарезанной цедрой лимона же (по вкусу) . Дальше так: когда сироп с корками остынет - поставить на огонь, довести до кипения. Снять, остудить. Снова поставить, снова довести до кипения - снова снять. И так пока не позеленеешь, то есть, пока кусочки корки не станут прозрачными. Важно не переварить - тогда будет привкус жженого сахара и цвет его же (в особо тяжелых случаях) . :о) В норме процесс занимает два-три дня.

      Очень вкусные цукаты: варят в несколько приемов (пока не станут прозрачными) в густом сахарном сиропе. В конце варки-лимонная кислота, коньяк, ванилин. Потом на дуршлаг, а когда стекут обвалять в сахарной пудре и разложить на доске, чтобы просушить. В герметичную банку и до зимы. Я такое делала, действительно вкусно, но до зимы не разу не доживали (имеются в виду цукаты)

      Выбрасывают за ненадобностью, т.к.в них концентрируется вся гадость.Если варить из них варенье,то это подобно каше из топора(сами по себе они безвкусны,поэтому туда придется добавлять или лимон ,или апельсин).

      Отдают их на корм рогатому скоту

      Варенье варят не из корок а из арбуза можно вместе с коркой. Но можно поросят кормить корками

      выбрасывают!!!!

      touch.otvet.mail.ru

      Варенье из арбузных корок, самый простой рецепт с фото — wowcook.net

      Как варить арбузное варенье из корок в домашних условиях

      Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок, рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

      Для приготовления варенья понадобится:

      • 1 кг арбузных корок;
      • 1 кг сахара;
      • 500 мл фильтрованной воды;
      • 1 лимон примерно на 200 г.

      Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

      Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

      1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

      2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

      3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

      4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

      5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

      6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

      7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

      8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки.

      9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

      10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

      11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

      12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

      А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

      wowcook.net

      Арбузные корки - польза и вред, применение в народной медицине, как сушить, видео

      Арбузные корки используют в народной медицинеМногие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

      При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

      Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

      В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

      Использование сырых арбузных корок в народной медицине

      Полезный сок из арбузных корокСок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

      Из свежих арбузных корок готовят настои и отварыВлага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

      • активно увлажняет;
      • регулирует работу сальных желез;
      • оказывает легкое противовоспалительное действие;
      • снимает отеки и тонизирует.

      Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

      В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

      Отвар из арбузных корок

      Лечебный отвар из корок арбузаОщутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

      На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

      Настой из арбузных корок

      Настойка из арбузных корокПри спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

      Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

      Как сушить арбузные корки?

      Перед использованием корку арбуза очищают от верхней окрашенной частиВысушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

      Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

      В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

      Сушка арбузных корокЗатем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

      При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

      Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

      Варенье из корок арбузаПоскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

      Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

      За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

      А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

      Маска для лица из арбузных корок — видео

      glav-dacha.ru

      Мармелад из арбузных корок рецепт с фото

      Домашний десерт - вкусно и очень полезно! Мармелад из арбузных корок порадует взрослых и детей. Такое лакомство отличается от магазинных сладостей тем что не содержит никаких вредных красителей и консервантов, абсолютно безопасно для здоровья. Всего пару кусочков - и хорошее настроение гарантировано!

      Мармелад из арбузных корок

      Ингредиенты и как готовить

      К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

      ингредиенты на 20 порций

      Блюдо рассчитано на 20 порций.

      Вода

      1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

      Сахар

      1.2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

      Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
      Вес состава: 100 гр
      Калорийность
      состава:
      153 ккал
      Белков:0 гр
      Жиров:0 гр
      Углеводов:39 гр
      Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
      Н0 / С5 / В95

      Время приготовления: 22 ч

      PT22H

      Опубликовано: loboda

      Просмотров: 1261

      Комментариев: 0

      1. Арбузные корочки очищаем от зеленой кожицы, нарезаем небольшими брусочками, выкладываем в кастрюлю.

      2. Заливаем подготовленные корочки водой, добавляем соду, перемешиваем, оставляем на 6 часов.

      3. По истечении указанного врем

      1000.menu

      Подружка научила готовить «жареные грибы» из... арбузных корок: это очень вкусно

      Кто не любит арбузы? Наверное, таких людей найдется не так уж и много. В летний сезон эта огромная сочная и сладкая ягода занимает почетное место на кухне многих хозяек. Арбуз любят и дети, и взрослые. Его едят просто так, посыпают сахарной пудрой, поливают медом или взбитыми сливками, делают сладкие смузи и легкие летние супы.

      Но все перечисленное касается в основном лишь центральной части плода – красивой, спелой и сочной. Лично меня всегда расстраивала необходимость выбрасывать толстые мясистые корки, но что с ними можно сделать, я не знала.

      Что в корочке тебе моей

      Как оказалось, мое расстройство было не беспочвенным. На самом деле арбузные корочки очень полезны. В них содержится огромное количество витаминов С, А и В6, присутствует много цинка и калия, а также особое вещество – цитруллин, способное вести борьбу со свободными радикалами и укрепляющее иммунную систему. При этом в одной порции содержится всего 50 калорий.

      Поскольку вес корочек в арбузе занимает существенную долю, то их использование позволяет также сэкономить немалую сумму, что всегда актуально. Поэтому, немного покопавшись в интернете, я нашла множество интересных рецептов использования арбузных корок. Их предлагается использовать как сырье для приготовления цукатов, варить джемы, конфитюры и варенье и многое другое. Но все это было не то. Сладкое я не люблю, а других вариантов использования такого полезного продукта почти не было.

      Тихая охота на бахче

      Решение пришло случайно. Однажды подруга, пригласившая меня к ужину, поставила на стол небольшую пиалу с жареными грибами и, загадочно улыбаясь, предложила попробовать. Мне было предложено определить, что за лакомство принес ее муж с «тихой охоты».

      Удивлению не было предела, ведь я точно знала, что в семье подруги грибы вообще не употребляют, так как у нее аллергия даже на магазинные шампиньоны. А тут Юлька уплетала запрещенный продукт за обе щеки и с интересом поглядывала на меня. К своему стыду я не сумела определить, что за «зверь» лежит на тарелке, но то, что это точно грибы было понятно сразу. В итоге, сполна насладившись моим недоумением, подружка призналась, что на самом деле это... арбуз! А точнее – арбузные корочки. Да и рецепт оказался проще некуда.

      Грибы «Загадка»

      Для приготовления блюда понадобятся очищенные корки арбуза. Нужна мякоть бело-зеленого цвета, а тонкую полосатую кожуру нужно срезать овощечисткой или тонким ножом. Также понадобится репчатый лук, нарезанный четвертинками колец, растительное масло, соль, перец, молотые грецкие орехи и любая приправа с ярким грибным вкусом.

      Корочки арбуза нарезать произвольными брусочками, выложить на сухую сковороду и обжаривать 2–3 минуты до образования золотистой корочки.

      Затем огонь следует убавить, налить немного растительного масла без запаха, добавить нашинкованный репчатый лук и немного потушить. Когда испарится лишняя влага, а «грибы» станут мягкими, блюдо нужно посолить, поперчить, посыпать молотыми орехами и приправой с грибным вкусом. Осторожно перемешать, тушить еще 3–5 минут, остудить и подавать к столу.

      Экспериментальным путем я выяснила, что на самом деле с арбузными корками можно делать все то же самое, что и, например, с кабачками: жарить, тушить, делать икру, солить, мариновать и добавлять в салаты. А использование различных приправ позволяет делать вкус блюда разным. Так что арбузными «грибами» теперь мое меню не ограничивается.

      Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

      www.syl.ru


      Смотрите также