ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Что такое крем мед и как его делают
что это такое и как его делают?
Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.
Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.
На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.
Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.
В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.
Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.
Как приготовить крем-мед?
Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.
Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.
По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.
Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.
Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.
Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.
Свойства крем-меда
Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.
Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.
Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.
Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.
Взбитый мед – польза и вред
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.
Белый мед с маточным молочком
К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.
Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.
Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?
Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?
Это делается с двумя целями:
- Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
- Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.
Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.
В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.
Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.
Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.
Крем-мёд. Польза и вред.. Статьи компании «Пчелотехника»
Крем мед — польза и вред
Крем мед пользуется особой популярностью среди потребителей продуктов пчеловодства во всем мире. Но производят его не пчелы, а люди. От настоящего меда, изготовленного на пасеке, крем мед отличается тем, что имеет другую консистенцию, обладает нежной приятной текстурой, ярким выраженным вкусом. На вид масса напоминает сгущенное молоко, топленое масло, густой майонез или крем. Потому продукт и получил такое название. Смесь долго хранится без потери качества, не прилипает к рукам, не густеет и не твердеет. Необычного вида сладкое вещество широко используется как любимый десерт и альтернатива натуральному жидкому пчелопродукту. Но что же это такое и как получают крем мед?
Известно, что натуральный мед в период хранения кристаллизуется. Это его нормальное состояние. Правда, такое положение вещей вызывает сложности с его употреблением. Севший продукт нелегко доставать из банки, да и засахаренный вариант не всем приятен на вкус. Подогревать же мед для того, чтобы он стал жидким, нужно правильно или он потеряет свои полезные свойства. Но если исходный материал подвергнуть механическому воздействию, он изменяет структуру и становится похожим на крем. Крупные кристаллы делаются мелкими и не ощущаются на языке. Получается приятная для употребления модификация натурального меда. В процессе приготовления пчелопродукт подвергают перемешиванию, благодаря чему он и приобретает необходимую структурную форму. Кремование меда было разработано в Канаде чуть меньше века назад. С тех пор рецепт получения вкусного десерта распространился по всему миру. Существует ряд технологий получения сладкой массы, но по сути это просто правильно взбитый мед. В результате обработки готовый продукт получает воздушную структуру, но не теряет первоначальные качества исходного сырья.
Производство продукта
Всем, кто хоть немного знаком с пчеловодством, известен факт, что сорта цветочного меда при хранении имеют разную скорость засахаривания и отличаются друг от друга разной величиной фракций образующихся при этом кристаллов. Зависит показатель от медоносов, с которых пчелы собирают нектар для приготовления сладкого продукта. Наиболее проблематичны в этом отношении виды, для которых характерно быстрое оседание состава с образованием плотной крупнозернистой массы. К ним относятся, например, рапсовый, подсолнуховый мед. Густеют и становятся твердыми такие сорта быстро. Товарные качества продукта из-за этого снижаются. Вот такое сырье и служит источником для взбивания. Кремование дает возможность придавать массе более привлекательную для потребителя форму, не снижая при этом стоимость готовой сладости. Перемешивание препятствует появлению крупных кристаллов и не дает твердеть продукту, что неизбежно происходит при классических условиях сберегания. Однако при производстве крем меда не практикуется применение сторонних добавок, единственным компонентом для получения десерта служит натуральный мед.
Вот как его делают на производстве.
Сначала сырье разливают в объемные емкости и подвергают 10 дней отстаиванию. Температура в помещении поддерживается равная 14 °.
Потом тару переносят в другой цех, где под воздействием температуры уже в 26 — 28 ° мед размягчается.
Далее массу хорошо перемешивают механическими мешалками на небольших оборотах. Главное, чтобы продукт не нагревался выше 28 °, так как при этом он потеряет полезные свойства.
Приготовленный по такой технологии крем сохраняет аромат и вкус, присущий меду. Изменяется его цвет (он становится белым) и консистенция. Готовый продукт долго храниться без признаков брожения.
Другая схема приготовления кремового десерта заключается в следующем.
В емкость для перемешивания добавляют свежее жидкое сырье и севший засахаренный мед. Здесь каждый производитель использует свои пропорции (9 к 1 или 8 к 2).
Далее сырье охлаждают при температуре от 10 до 15 °.
После взбивают при 20 — 25 °.
Готовую массу отстаивают от 1 до 10 дней.
Придумали и быстрый способ как сделать крем мед.
9 частей жидкого продукта перемешивают в течение 2 -3 часов с 1 частью готового крем меда. Пока готовится десерт, в помещении поддерживают температуру в 12 — 14 °.
Независимо от выбранной технологии готовая масса получается пышной, воздушной. Разрушенные в процессе обработки сахарные кристаллы приобретают мелкую фракцию. Измененный мед приобретает другой внешний вид, оставаясь прежним продуктом по внутреннему содержанию.
Приготовления продукта дома
Медовую массу сегодня можно купить в магазинах или на рынке. Для тех же, кто интересуется, как сделать крем мед в домашних условиях, существует несколько рецептов его приготовления. В качестве основы подойдет сырой не пастеризованный продукт, в котором только начался процесс кристаллизации. Небольшую порцию выкладывают в удобную емкость и просто взбивают миксером. Подойдет для этого тестомешалка, кухонный комбайн и даже обычный венчик или деревянная ложка. взбивание Продолжают перемешивать массу до тех пор, пока она не изменит цвет, и не станет легкой и воздушной. С помощью электроприборов сделать это значительно быстрее и легче, но нужно следить, чтобы рабочий состав не перегревался. При больших объемах перерабатываемого меда некоторые умельцы используют дрель на пониженных оборотах или строительный миксер, закрепляя инструмент на таре с медом. Здесь также главное не взбивать массу быстро, так результатом станет нагревание продукта, что не отвечает технологии приготовления. При высоких оборотах мешалки в готовом креме будет образовываться пенка, и отслаиваться часть жидкости. При медленном и продолжительном перемешивании образуется однородный воздушный крем. внешний вид Можно получить десерт и таким способом. Емкость с еще жидким, но уже начавшим засахариваться продуктом, когда он только станет мутнеть, хорошо перемешивают ложкой. Потом тару выносят в прохладное место (но не в холодильник) и ставят отстаиваться течение 10 — 15 дней. Когда срок выдержки закончится, масса загустеет и превратится в крем.
Польза и вред продукта
Что можно сказать о пользе и вреде такого продукта для человека, как взбитый мед? Если он приготовлен правильно (сырье в процессе переработки не нагревалось), то это однозначно тот же мед, и обладает он теми же свойствами, что и исходное вещество. В нем сохраняются все полезные биологически активные компоненты, витамины и минералы, что есть в натуральном меде. Использование в пищу такого десерта кроме удовольствия от употребления приносит и пользу, снабжая организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Мед известен своими лечебными качествами, иммуностимулирующими и укрепляющими свойствами, а измененная структура продукта не влияет на проявление этих свойств. Так что кремовую массу можно смело употреблять и взрослым и детям. Правда в умеренных количествах, как и любой другой продукт, богатый сахаром и глюкозой.
Что же касается вреда, то его просто нет. Даже неправильно приготовленная масса, когда для взбивания используют перегретое сырье, в самом плохом случае теряет свою полезность, но не может навредить. В таком «мертвом» продукте питания присутствуют только углеводы. И ничего больше. Это конечно, не полезно, но и не смертельно опасно. Его вполне можно есть, но лучше стараться не покупать некачественный кремовую массу, отдавая предпочтение не случайному приобретению сладости, а проверенным продавцам и изготовителям этой необычайно вкусной версии меда. Однозначным противопоказанием к употреблению крема является аллергическая реакция на исходный продукт, то есть мед.
Как делают крем-мед – «Еда»
Деревня Мойка, расположенная в 30 км от Великого Новгорода, идеально вписывается в местный пейзаж — густые, непроглядные изумрудные леса и высокое, звенящее синью небо. Но на фоне соседних деревень Мойка выглядит инопланетной: такая она чистая, ухоженная, причесанная. Гостей встречает новехонькая автобусная остановка, сразу за ней — оранжевый куб спортивного комплекса. 30 метров до центральной площади — это разноцветные клумбы, два небольших парка, новенький продуктовый магазин «Аленка», карта трех деревенских улиц и детская площадка. Деревянные дома свежевыкрашены, огороды разделяют символические заборы высотой по колено. В общем, такой простоты, минимализма и аккуратности ждешь от какой-нибудь скандинавской деревни, не от русской. Говорят, еще десять лет назад Мойка и правда ничем не отличалась от соседей. Но потом здесь построил дом предприниматель Антон Георгиев, не простой, а медовый.
Сейчас его «Медовый дом» — это крупнейший производитель фасованного меда в России. Первые цеха появились в 1998 году в Петербурге, затем — говорят, по семейным обстоятельствам, — владелец перенес производство в Мойку. Лидер медового рынка занимает довольно скромное пространство, но обеспечивает работой большинство жителей деревни, а иные сотрудники приезжают и из Новгорода. Строго говоря, мед здесь не производят, а перерабатывают: фильтруют, фасуют в красивые баночки и рассылают по торговым точкам.
Но изготовление крем-меда — это именно производство, потому что на выходе получается продукт, отличающийся от сырья (обычного меда) не только чистотой, но и консистенцией.
Мед привозят со всей России, обычно в трехсотлитровых бочках, реже в бидонах. Бывают и курьезы: так, один пасечник прислал мед в доильном аппарате. В сезон, осенью, здесь закупают мед на весь год, часть его хранится на складах в Петербурге, часть — на Алтае, часть — в других местах.
Каждую фуру, которая приезжает на завод, проверяет отдел качества: документы, медицинские книжки сопровождающих мед людей, наличие вмятин и повреждений на кузове, цельность тента, наличие потеков из емкостей с медом — все это имеет значение. Если все хорошо, машину разгружают в зону карантина. Сотрудники лаборатории собирают пробы из всех емкостей и проверяют его на соответствие нормативам влажности (не более 20 %), на диастазное число (это показатель свежести меда), на гидроксиметилфурфурол (он образуется, если мед нагревали). Если выяснится, что пасечник кормит пчел сахарным сиропом или что мед не соответствует заявленным в документам параметрам (например, он в прямом смысле липовый, а не, как написано, более дорогой акациевый), то мед отправляется обратно поставщику. Еще одна статья проверки — антибиотики: в последнее время все чаще пасечники подкармливают ими пчел, чтобы те не болели. Иногда вины пасечника в том, что в меде есть антибиотики, нет, потому что вредными веществами обрабатывают растения, с которых пчелы собирают нектар. Тем не менее такой мед не принимается. Одобренный мед уходит на склад, максимум на месяц. Обычно в течение этого времени его пускают в производство.
На производство мед завозят вечером прямо в бочках, на ночь их помещают в термокамеру, чтобы мед расстоялся, иными словами, стал более жидким. Температура нагрева не превышает 40 градусов, поэтому в меде сохраняются все полезные вещества. На всякий случай с утра мед еще раз проверит лаборатория, и если что-то при нагреве пошло не так, на следующий этап производства мед не пройдет. Если все в порядке, мед переливают в емкость для первичной очистки, похожую на стальную ванную.
«Переливают» — красивое слово, строго говоря, более-менее жидкую, но крайне неоднородную медовую массу перекидывают из бочек в ванную лопатами, зрелище невероятное. В ванне происходит первичная фильтрация меда — при помощи системы сеток из него удаляются насекомые и прочие посторонние крупные элементы. Затем мед перекачивается в стальные емкости — танки, их на производстве три, каждая вмещает 7 тонн меда. В танках мед снова фильтруется, из него удаляются мелкие примеси, масса перемешивается и становится однородной. Вся эта процедура занимает сутки. На этом этапе снова подключается лаборатория — ее сотрудники двухметровыми половниками зачерпывают медовую массу и проверяют на наличие оксиметилфурфурола. Если его значение превышает норму, значит, мед все же перегрели и в дальнейшее производство его пускать нельзя. Если все в норме, то мед перекачивают в другие танки, откуда часть идет на купажирование, часть — прямиком на фасовку.
Крем-мед делают из купажированного меда (то есть смеси различных медов) или разнотравья. Подготовленный мед перекачивается в кремоварки, их у «Медового дома» две. Кремоварка — это такая же стальная емкость-танк, как и те, в которых мед перемешивается и фильтруется. Отличается она тем, что в ней температуру меда доводят до 14 градусов, удаляют из него воздух и последовательно в течение трех дней перемешивают или отстаивают. А еще в нем усиленный редуктор, потому что перемешать кремообразный мед сложнее, чем обычный.
Чередование манипуляций необходимо для того, чтобы разрушить кристаллическую структуру меда и заново ее построить таким образом, чтобы мед превратился в кремообразную массу. По сути, в меде происходит такой же процесс кристаллизации, что и в домашних условиях, когда мед становится твердым и менее прозрачным, только в отличие от домашнего варианта на фабрике он управляемый. Через три дня мед перекачивают в ванную, где в него вручную добавляют наполнитель, затем все в течение часа перемешивают, а затем фасуют по банкам. Варианты наполнителей — чернослив, курага (приезжают цельными, затем их перебирают и перемалывают в промышленной мясорубке), малина, клубника (сублимированные), лимон с имбирем (экстракты). Скоро появится крем-мед с малиной и лимоном, лаймом и клубникой с мятой. Осенью линейка обновится весьма оригинальным образом, как именно — держат в секрете, но обещают, что будет как минимум весело.
С креативом в «Медовом доме» все хорошо. Некоторые идеи предлагает владелец, что-то — персонал. Фабричный технолог превращает фантазии в реальные продукты, их дегустируют два раза в неделю. Самое интересное отправляют на пробу в питерский офис. Понравится руководству — начнут выпуск. Так в ассортименте и появился, собственно, крем-мед. А еще — травяные чаи, перетертые с сахаром ягоды, мед с ягодами годжи (по-нашему, с дерезой), с веточками земляники (последнюю собственноручно собирали работники фабрики в новгородских лесах). А в планах— запуск линейки детского питания и бутилированной воды, до этого технологии планируют отработать на премиальных консервах из мяса, рыбы и птицы. Обещают также рыбу в шоколаде, новый цех и 300 рабочих мест.
Крем-мёд, он же взбитый мёд. Что из себя представляет?
Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым. Опустим те подробности, что бывает разная степень жидкого и твёрдого состояния. Помимо двух названных состояний (консистенций) есть и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием.
Не пугайтесь! Механическое воздействие — всего лишь обыкновенное размешивание. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем (другие ассоциации — топлёное масло, густой майонез, маргарин, сгущённое молоко). Мол, при таком состоянии он не стекает с куска хлеба или булки (как жидкий мёд), не пачкает руки, стол, скатерть. И, в отличие от твёрдого мёда, его спокойно можно мазать на тот же хлеб. По мне, так это всё дело аккуратности.
Стоит отметить, что мёд при механическом размешивании (и соблюдении температурного режима) не теряет своих лечебных свойств. И остаётся таким же качественным, каким был, просто меняется консистенция и цвет.
Кремование мёда пришло на просторы России с Запада. Впервые взбивать мёд придумали канадцы (в 1928 году). Когда именно крем-мёд дошёл до России неизвестно. В отличие от запада, где взбитый мёд используется как альтернатива жидкому и севшему мёду или как способ удобного употребления мёда (который садиться в твёрдую массу) в России крем-мёд чаще всего используется нечистыми на руку торговцами, которые приписывают различные чудодейственные свойства, либо просто выдавая сей продукт за мёд с маточным молочком или редкие сорта мёда.
Велик соблазн, сделать из дешёвых сортов мёда более дорогой — смешав дешёвый мёд с небольшой частью дорогого (например, липового мёда) для вкуса и запаха. А полученный продукт выдать за липовый крем-мёд, или какой-нибудь «царский бархат», или «боровую матку». Такое ощущение, что намеренно размывается граница между мёдом и крем-мёдом: якобы мёд сам садиться в такую мелкозернистую садку (типа эксклюзивность).
Согласен, что такой продукт, как крем-мёд, будет дороже: как-никак процесс кремования требует определённых затрат — на приобретение оборудования, трудовые силы, электроэнергию и прочее. Но в продаже у нас (в нашей необъятной стране) можно встретить практически все мыслимые и немыслимые сорта мёда в кремообразном состоянии и в неограниченном количестве. Зачем из мёда, который и так вкусен и ароматен, делать что-то ещё? Экзотических названий мёда и так достаточно, так нет, теперь добавилось множество видов крем-мёда.
Существует множество рецептов приготовления крем-мёда. Классический вариант (тот, который придумали канадцы) заключается в том, что сначала разлитый в большие ёмкости натуральный мёд выдерживают десять дней при температуре 14°C, потом при температуре 28°C (для размягчения). Затем мёд мешают специальными мешалками.
Существуют способы с смешиванием свежего мёда и уже севшего мёда в различных соотношениях — девять к одному или восемь к двум (ещё варианты — от 5 до 10 % севшего мёда). Температура тоже разниться: одни охлаждают мёд до 10°C и месят при 20°C, другие охлаждают до 15°C и месят при 25°C. Отстаивают тоже по разному — сутки, неделю, 10 дней. Тут есть поле для творчества — твори свой крем-мёд.
Как только пчеловоды не мешают мёд, для получения крем-мёда: и ложками в чашке, и насадками (типа «миксер») на дрели, и в тестомешалке, и даже в кухонном миксере. Пчелозаводами выпускаются специальные кремовалки. Например, рекристаллизатор мёда от компании «Би-Пром» имеет функцию кремования мёда.
Меня смущает один момент: почти во всех статьях про крем-мёд со ссылкой на западную технологию сказано, что нежелательно попадание воздуха при перемешивании мёда. Просто большинство отечественных пасечников мешает мёд подручными приспособлениями и попадание воздуха просто гарантировано. Возможно, на Западе предостерегаются таким образом от лишней операции: ведь при попадании воздуха в крем-мёде будет множество пузырьков всплывающих на поверхность (пена на мёде), которые нужно будет убирать (дабы товарный вид не испортился)…
Вот что получилось у меня, при попытке изготовить кремовый мёд в домашних условиях — обыкновенном перемешивании крупнозернистого жёлтого мёда чайной ложкой (точнее, ручкой чайной ложки):
На фотографиях — жёлтый мёд с крупными кристаллами после перемешивания стал крем-мёдом белого оттенка.
Что же получилось, крем-мёд или жалкая пародия? Можно ли такой мёд назвать крем-мёдом? Чем отличается от мёда, перемешанного в ведре насадкой миксером с помощью дрели (кроме трудозатрат и полученного объёма)? Думаю, ничем: консистенция такая же, вкус тоже. Примечательно, что крупные кристаллы в полученном белом мёде выглядят как кусочки сахара, что вызвает недоумение у покупателей. При правильном применении западной технологии таких кристаллов, быть не должно. Специальное оборудование, всё же, сделает лучше, чем дрель. И сделает как надо.
Там, на западе, крем-мёд делают из низкосортных сортов мёда, таких как рапсовый мёд. Который быстро кристаллизуется и становиться твёрдым. Кремование позволяет держать такой мёд в форме, которая нравиться тамошним потребителям — не капает, держит форму. В родном же Отечестве перевернули всё с ног на голову: кремуют всё — акациевый мёд, липовый мёд, кипрейный мёд, каштановый мёд. Даже такие сорта, которые характерные для Средней Азии (мёд из верблюжей колючки, аккураевый мёд, хлопковый мёд) и те «кремуют».
С появлением крем-мёда на прилавках больших городов появится и очередная волна фальсификации, когда крем-мёд из дешёвого сорта будут выдавать за редкий и экзотический. Да что уж там говорить, обман на медовых ярмарках уже идёт… Так что, при покупке какого-нибудь эксклюзивного крем-мёда стоит задуматься. Сам с удовольствием попробовал бы рапсовый крем-мёд, произведённый по всем правилам.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
как делается натуральный медовый десерт, возможно ли приготовление в домашних условиях, польза и вред
Крем-мёд (мёд-суфле) — полезный десерт, обладающий нежной консистенцией, не липнущий к рукам и достаточно долго сохраняющий свои качества. Сегодня многие магазины предлагают своим покупателям это лакомство. Своими полезными свойствами оно мало чем отличается от привычной пчелиной продукции. О том, чем же различаются эти две сладости, как самостоятельно сделать кремовое суфле и о других важных рекомендациях читайте в этой статье.
ПоказатьСкрытьЧем отличается мёд от крем-мёда
Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.
Знаете ли вы? Технология получения медового лакомства была разработана в 1928 году в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (сегодня Университет Гвельфа). Автором разработки стал канадский профессор пчеловодства И. Дж. Дайсон.
Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.
Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.
Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).
Польза медового крема для взрослых и детей
В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.
Знаете ли вы? Лидером по производству мёда является Китай, но самый дорогой мёд производится в Израиле. За 1 кг такого мёда в этой стране придётся заплатить больше 155 долларов.
В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.
- Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
- поражение слизистой ротовой полости;
- воспаление полости зева;
- воспаление слизистой оболочки гортани;
- бронхит;
- воспаление лёгких;
- инфекции вирусного происхождения;
- пищевая интоксикация;
- повышенное кровяное давление.
Читайте также статьи по этой теме:
Как производят мёд-суфле: технология
Технология изготовления этой разновидности десерта базируется на интенсивном помешивании жидкого пчелопродукта до начала процесса его кристаллизации. Наиболее популярная классическая технология производства предполагает заливание свежего пчелиного продукта из сот в ёмкость и хранение в течение 10 суток при температуре +14°С.
Затем, с целью размягчения пчелопродукта, его хранят несколько суток при температуре +28°С, после чего приступают к перемешиванию. Для правильного кремования используется специальное оборудование. Это может быть тестомешалка, кухонный миксер, различные насадки на дрель.
Видео: технология приготовления крем-мёда
По другому рецепту свежий пчелопродукт смешивают с уже осевшим (в соотношении 9 к 1) при температуре +26...+28°С. Спустя 10–15 суток настаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.
Важно! Случается, что недобросовестные производители используют изначально некачественную пчеловодческую продукцию, нарушают технологию приготовления, прибегают к добавлению различных реактивов или выдают не соответствующий действительности состав. Единственный способ защититься от подделки и не нанести вред организму — приобретать суфле только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете.
Существует также быстрый способ приготовления: в ёмкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество кремового суфле, заливают жидкий мёд и интенсивно размешивают несколько часов при температуре +12...+14°С. Спустя 3-4 часа смесь преобразовывается в мягкое, но густое вещество.
Особенности приготовления взбитого мёда в домашних условиях
Для преобразования пчеловодческой продукции в крем в домашних условиях вам понадобятся миксер, миска и насадки с широкими спиральками. Используйте жидкий и твёрдый сорта мёда в одинаковых пропорциях. Установив миксер на медленную скорость, взбивайте смесь на протяжении примерно 20 минут. Полученную массу перенесите в прохладное место на 7-8 дней.
Важно! Не стоит взбивать мёд на слишком высокой скорости. Это чревато тем, что конечный продукт приобретёт неоднородную консистенцию.
Делать медовый десерт можно и с добавлением фруктов, ягод, орехов, имбиря, прополиса и других компонентов. В готовую кремовую массу просто нужно добавить любой из этих ингредиентов, способствующих усилению вкуса и аромата. Пользы от такого домашнего продукта будет в разы больше.
Видео: приготовление крем-мёда в блендере
Хранение
Преимуществом натурального медового лакомства является тот факт, что его можно хранить достаточно длительное время. Готовый продукт продолжительное время не кристаллизуется, не расслаивается и не бродит.
Кремовый продукт должен храниться аналогично любому товарному или зрелому мёду. Держите продукт в плотно закупоренной таре. Необходимым условием является температурный режим +6...+20°С. Продолжительность хранения составляет 1 год.
Подведя итог, стоит ещё раз отметить, что медовый десерт — это такой же самый природный продукт, но с усовершенствованной консистенцией. Лишь при строгом соблюдении температурного режима и использовании натуральной пчелиной продукции удастся получить вкусное и полезное суфле белого цвета с нежной структурой.
Что такое крем мед и как его сделать дома

На российском рынке не так давно появился новый вид меда это крем мед или как его по-другому называет взбитый мед. Он пользуется огромной популярностью. Это прекрасная замена жидкому меду.
Этот «взбитый» мед придумал канадец в 1928 году.
Из статистики выяснилось, что как минимум половина из любителей сладостей предпочитают именно взбитый мед. Идея создания такого продукта возникла по причине неудобства употребления обычного меда, который вечно попадал на одежду и руки.
Крем мед это практически тот же мед, к которому мы все привыкли. Отличие заключается только в том, что его хорошо взбивают и в этот момент он сильно насыщается кислородом, в следствии чего, получает густую кремовую консистенцию и нежный сладкий привкус.
Содержание статьи
Свойства и польза кремового меда
Крем мед, так же как и обычный, содержит очень полезные для организма свойства, в нем нет никаких лишних химических и вкусовых добавок. Обычный мед спустя некоторое время кристаллизуется, тем самым затвердевает. Привести его в нормальное жидкое состояние не сложно, достаточно просто хорошо разогреть, но при этом он теряет часть своих полезных качеств. Что касается, крем меда, то с ним такого не произойдет, так как в момент, когда мы его взбиваем, мы разрушаем эти кристаллики. Лечебные качества сохраняются в первозданном виде. Но ко всему этому он имеет ряд своих преимуществ:
- Около года сохраняет свои полезные качества;
- Не затвердевает, как обычный мед спустя некоторое время;
- Имеет очень нежную консистенцию;
Крем мед необходимо употреблять, если вы болеете одним из перечисленных заболеваний:
- Ангина
- Воспаление легких
- Гипертония
- Стоматит
- Вирусные инфекции
- Ларингит
Но следует с осторожностью употреблять при обострении язвенной болезни и гастрита.
Способ приготовления кремового меда
Как сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно? Ответ: «Очень легко».
Для приготовления такого взбитого меда дома лучше всего брать сорта:
- Акациевый
- Липовый
- Цветочный
- Клеверный
Необходимо взять определенное количество обычного меда, на ваше усмотрение, и взбивая миксером довести его до кремообразного состояния. Никаких других ингридиентов добавлять не надо. При активном взбивании разрушается его кристаллическая структура, превращая обычную консистенцию меда в сметанообразную. А так же он насыщается кислородом, делая его воздушным. Но такой мед хранить долго нельзя.
Покупка крем меда
Если вы не хотите, по каким либо причинам, готовить его самостоятельно, то в наш век технологий, достаточно открыть интернет и мы увидим огромное количество объявлений о продаже крем меда.
Скорей всего и вашем городе существуют торговые точки, в которых вы сможете купить крем мед. Сейчас он стал на столько популярен, что производители расширяют ассортимент добавляя в него разнообразные фрукты(манго, киви, апельсин), ягоды(малина, смородина, шиповник), орехи(фундук, арахис, миндаль), сухофрукты(курага, изюм, чернослив). И от этого он становиться только вкуснее.
Отзывы потребителей о кремовом меде
Перед тем как купить или приготовить крем мед, вы, совершенно наверняка, захотите узнать отзывы реальных людей. И так набрав в поисковике «крем мед отзывы» вы обнаружите множество положительных высказываний об этом продукте. Например «консистенция у него классная воздушная консиситенция.
Очень сладкий и ароматный, больше похож на сахарную помадку» или «мед обалденный. Его можно есть ложками, в принципе вся моя семья это и делает» или «к меду была всегда равнодушна, но попробовав крем мед, была просто в восторге». Это только несколько отзывов, вы можете найти огромное количество.
Применение крем меда и мифы о нем
Крем мед из-за своей нежной консистенции можно применять в разнообразных целях. Его можно применять в кондитерских целях вместе с другими ингредиентами, а можно просто делать сладкие тосты на завтрак.
Вокруг этого достаточно нового продукта возникло много мифов. Один из которых это то, что пчеловоды добавляют к нему различные ингредиенты, которые придают ему маслянистую консистенцию. Такие как : мука, крахмал, сливочное масло. Но это все не правда. Секрет заключается в том, чтобы получить хорошую консистенцию крем меда достаточно поддерживать определенную температуру. Чем точнее она будет, тем лучше получится крем мед.
Еще один плюс такого лакомства, что он с легкостью может заменить детям шоколадки и конфеты промышленного производства. Благодаря тому, что в нем отсутствуют крупные кристаллы, дети будут есть этот крем мед с огромным удовольствием.
Таким образом, исходя из всего перечисленного, мы можем сказать, что это тот же натуральный продукт только с более нежной и воздушной консистенцией. Он является уникальным продуктов, появившемся совсем недавно, но уже занявший определенную устойчивую нишу на прилавках. Еще конечно существуют люди, которые скептически отнесутся к такому продукту, но уже спустя не долгое время крем мед войдет в ежедневный список покупок каждой семьи.
В данном тексте будет описано: что такое крем мед, откуда взял свое начало, его преимущество перед обычным медом, к которому мы все привыкли, как приготовить в домашних условиях, его полезные свойства, ассортимент, отзывы.
Что такое крем-мёд? | Получение взбитого мёда в домашних условиях
На российском рынке за последние годы появилось немало новинок продукции пчеловодства. Одна из них известна еще с начала 2000-х годов и сейчас обрела широкую популярность - называется крем-мёд. Эта разновидность производится не пчёлами, а человеком с помощью особой технологии, основанной на тщательном перемешивании натурального мёда и придании ему кремообразной консистенции. Отсюда ещё одно название этого продукта – взбитый мёд.
Технология производства крем-мёда
Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.
Как правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.
Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.
Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.
Отличительные свойства крем-мёда
Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:
- Не подвергается полной кристаллизации и насыщается пузырьками воздуха, что позволяет сохранить характерный вкус и аромат.
- Обладает более мягкой консистенцией и не отвердевает (даже при низких температурах).
- Не расслаивается в течение длительного времени.
- Смешивается в однородную массу с другими ингредиентами (орехами, фруктами, сливками и др.), может применяться для изготовления десертов, кремов, добавляться к выпечке.
Приготовление взбитого меда в домашних условиях
Запатентованный рецепт канадца Элтона Дж. Дайса обязательно включает в себя пастеризацию (то есть нагревание). Другие варианты основываются на перемешивании жидкого мёда и его отстаивании в течение определённого времени. Технология получения взбитого мёда предполагает наличие специального оборудования и соблюдения многих условий, возможных только на производстве.
Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.
Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.
Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:
- Соотношение жидкого и твёрдого (кристаллизованного) мёда должно быть 9:1.
- Два вида смешивают друг с другом и ставят в прохладное место.
- Когда масса достигнет температуры в 14-15 ⁰С, можно приступать к взбиванию.
- Процесс перемешивания лучше начинать на медленных оборотах (можно венчиком), а затем переходить к взбиванию миксером на средней или высокой скорости.
- Через 10-15 минут масса должна заметно побелеть и напоминать сгущённое молоко.
- Полученную смесь нужно оставить в холодильнике на 10 дней.
Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками
На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.
Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.
Отдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).
Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.
Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).
Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.
Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.
Добавление кураги – поможет от запоров.
Полезные свойства мёда
Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:
- облегчения симптомов простуды;
- лечения респираторных заболеваний;
- снятия воспаления и боли при болезнях полости рта и желудочно-кишечного тракта;
- повышения защитных сил организма;
- профилактики онкологических заболеваний.
Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.
При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.
Заключение
Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
что это такое и как его сделать в домашних условиях?
Крем-мед был изобретен в далекие 30-е годы, когда американские пасечники впервые попробовали взбить медовую массу. С тех пор этот продукт можно увидеть на прилавках витрин, а также попробовать изготовить его самостоятельно.
Что представляет из себя продукт?
Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.
Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.
Так как продукт в процессе изготовления не подвергался термической обработке, а в составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, все его качества соответствуют сорту меда, который послужил основой для крема.
Взбитый мед не подвержен процессу кристаллизации. Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении условий хранения, аналогичных обычному меду.
Польза и вред
Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:
- противовоспалительное действие,
- восполнение недостатка витаминов и минералов,
- ранозаживляющее действие,
- улучшение пищеварения,
- нормализация гормонального фона,
- насыщение организма сахарами.
Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют рапсовый и подсолнечный — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:
- нормализация липидного профиля крови,
- вывод токсинов и солей тяжелых металлов из организма,
- улучшение метаболизма,
- стимуляция выработки желудочного сока и ферментов,
- мягкое седативное действие.
Важно помнить, что в младшем возрасте употребление продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию в связи с отсутствием полностью сформированной иммунной системы.
Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.
Способы приготовления крем-меда
В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:
- Жидкий мед отстаивают в специальных емкостях в течение 10 дней при температуре 14oC. Это необходимо, чтобы сформировались мелкие кристаллы, которые в конечном итоге будут поддерживать правильную структуру продукта.
- Масса переносится в помещение, где поддерживается температура на уровне 26oC.
- Последний этап — размешивание в течение длительного времени на медленных оборотах мешалок. При тщательно следят за тем, чтобы температура не превышала 28oC.
При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.
Из жидкого меда
Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.
Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник. На следующий день процесс перемешивания повторяют. Так делают до тех пор, пока не образуется густой крем-мед, способный держать форму.
Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:
- Стакан крупнокристаллического меда добавляют в 2 литра растопленного (его можно приготовить на водяной бане и остудить), убрать массу в холодильник до достижения температуры 10oC;
- Десерт тщательно размешивают 1 минуту, а затем снова ставят в холодильник;
- Дважды в сутки перемешивают до достижения консистенции густой сметаны;
- В подготовленную садку добавляют еще 2 литра жидкого меда, размешивают трижды в течение 2 дней;
- Готовый десерт отстаивают сутки, чтобы избавить кремовую массу от избытка воздуха;
- Продукт разливают по банкам, отставляют в прохладное помещение и ждут, когда завершится кристаллизация.
Из засахарившегося меда
Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.
Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.
Можно использовать и другие рецепты. Главным условием является соблюдение пропорций жидкого меда к кристаллизованному. Ими могут быть 9 к 1 или 5% засахарившегося продукта от общей массы сладости.
Рецепт с маточным молочком
Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.
Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:
- анемия,
- истощение организма,
- иммунодефицитные состояния,
- кислородное голодание,
- заболевания сердца и сосудов,
- воспалительные процессы,
- нарушения половой функции,
- аутоиммунные болезни,
- почечная недостаточность.
Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.
что это такое, как его приготовить в домашних условиях
Как приготовить крем-мёд в домашних условиях? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Крем-мёд является прекрасной альтернативой пчелиному жидкому продукту. Его технологию изготовления разработал в 1928 году в Канаде И. Дж. Дайс – профессор пчеловодства Онтарийского сельхозколледжа. Почему был создан этот продукт? Потому что многим неудобно было потреблять текучий мёд, пачкающий одежду и руки.
Описание
Чем хорош крем-мёд? Что это такое? Кремовый десерт в Европе пользуется наибольшей популярностью. В последнее время ему начинают доверять люди и в иных государствах. Взбитый мёд (или крем-мёд) вырабатывается в результате взбивания (кислородной обработки) пчелиного жидкого продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает сбалансированную сладость, нежный вкус и буквально тает во рту.

При этом его целебные качества и аромат остаются прежними. Такой продукт консистенцией напоминает густую сметану. Его легко доставать из посуды и намазывать на хлеб – он не будет течь и пачкать руки.
От обычного мёда это изделие отличается рядом качеств:
- Крем-мёд не нужно растапливать и нагревать – он не густеет долгое время.
- Нежную текстуру и кремовую консистенцию сохраняет на протяжении года.
- Приобретая иную консистенцию, умудряется сберегать все полезные субстанции, которые имеются в пчелином обычном мёде.
Удивителен крем-мёд. Что это такое в действительности? Это обыкновенный природный мёд с улучшенной структурой. Он просто в результате обработки приобретает комфортную для применения форму, не трансформируя при этом свои природные качества. Это необходимо запомнить каждому.
Изготовление
Итак, вы уже знаете, что такое крем-мёд. Как его делают? Технология его создания очень простая. Необходимо лишь свежий мёд из сот размешивать до тех пор, пока процесс кристаллизации не начнётся. После такой обработки продукт не твердеет, как при типичных условиях хранения, крупные кристаллы не появляются.
При создании крем-мёда используют лишь эту технологию, не прибегая к помощи подручных средств и добавок. Впервые этот продукт был изготовлен в Канаде по такой методике: специалисты разлили мёд в огромные ёмкости и оставили на десять суток при температуре 14-15 °С.
После этого его переместили в другое помещение, где температура воздуха была 28 градусов. Размягчённый мёд беспрестанно мешали до тех пор, пока он не созрел (закристаллизовался). В итоге был получен очень вкусный десерт с кремообразной консистенцией.

Его аромат и природные качества при этом не изменились. Канадская методика изготовления крем-мёда стала популярной и дошла до наших дней. Необходимо помнить, что при изготовлении продукта по канадскому рецепту важно, чтобы температурный режим не превышал 28 градусов. Производство мёда по схеме Дайса применяется и сегодня. Кремовый продукт, полученный таким образом, не расслаивается на фракции, не бродит и не меняет консистенцию очень долго.
Быстрый способ
Вы когда-нибудь ели крем-мёд? Что это такое, вы уже знаете. Существуют и иные способы его создания. Рассмотрим быстрый рецепт. Сперва пчелиный жидкий продукт переместите в посуду, на дне которой с предыдущей партии осталось немного крем-мёда. Взбивайте «янтарный десерт» мешалкой при температуре 12-14 °С без остановки пару часов.
Эта методика быстрее схемы Дайса – всего за три часа жидкий десерт превращается в кремообразную, вкусную, мягкую массу. Из-за кислородной обработки его природные качества не меняются.
Упрощённый способ
Многим нравится крем-мёд. Что это такое, некоторые спрашивают до сих пор. Представляем вашему вниманию упрощённый способ его приготовления. Сперва нужно при температуре 26-28 °С девять частей жидкого мёда смешать с одной частью пчелиного закристаллизованного продукта. Тщательно перемешайте компоненты, не допуская образования воздушных пузырей. После этого отставьте смесь в сторону на пару часов.

Далее перелейте её в посуду и сберегайте при температуре 14 °С. Через пару недель текстура мёда станет кремообразной.
Решение
Итак, вам уже известно, что собой представляет приготовление крем-мёда. Вы сами должны принимать решение, каким образом вам его создавать: по упрощённой схеме, канадской методике или по быстрому рецепту. В каждом из трёх случаев продукт покроется мелкими кристаллами и станет идентичен топлёному маслу.
Он превратится в ваш любимый десерт, благодаря своему тонкому аромату, нежному вкусу и удобству в использовании. Взбитый мёд является отличным вариантом лакомства для малышей, так как его польза не меняется после обработки. Он не пачкает одежду, не стекает с бутерброда, в подогреве не нуждается, радуя оптимальной консистенцией (не густой и не жидкой) любителей сладкого.
Крем-мёд с малиной
А как сделать крем-мед в домашних условиях с малиной? Этот народный рецепт весьма прост. Такое лекарство может каждый заготовить на зиму. Известно, что зимой человеческий организм более подвержен простудным недугам, ослаблен иммунитет, а недостаток витаминов делает нас легкоуязвимыми.
Итак, сперва нужно тщательно перетереть малину. Далее необходимое количество мёда налейте в ёмкость с высокими бортами. С помощью блендера или миксера хорошо мёд взбейте. Взбивать нужно на большой скорости до тех пор, пока продукт не станет белым и будет выглядеть как воздушная пенка. В эту массу добавьте протёртую малину, хорошо перемешайте и уберите на хранение.

Такой крем с малиной нужно принимать для улучшения общего самочувствия при врачевании недугов желудка, хронической усталости, атеросклерозе и гипертонии. Использовать можно как сушёную, так и свежую малину.
Польза и вред крем-мёда
Наверняка вы уже запомнили, как приготовить крем-мёд. Что происходит с полезными качествами мёда при его механичной переработке? Такой мёд вреден или полезен? Одни считают, что это весьма вкусное лакомство, превосходящее обычный мёд по свойствам. Другие же говорят, что такой продукт, изготовленный человеческими руками, является фальсификацией и откровенной подделкой.
Может ли крем-мёд быть вредным? Это возможно, если он изготовлен неправильно. Если всё сделать по методике, применять для взбивания особое оборудование, не подмешивать в мёд различные добавки и не нагревать его, вреда быть не может. Наоборот, такой десерт вкусен и полезен так же, как и обычный мёд.
Крем-мёд с маточным молочком

Итак, вы уже знаете, как готовить крем-мёд с малиной. А как состряпать такой же продукт, но с маточным молочком? Для изготовления этой смеси применяются светлые сорта мёда (можно и тёмные), в которые добавляют небольшое количество молочка маточного. В результате усиленного помешивания получается продукт с нежной текстурой белого цвета. Его чаще всего применяют в лечебных целях ввиду его чрезвычайной ценности.
Продукт с лесными ягодами
Рецепты приготовления крем-мёда существуют самые разные. В мёд добавлять можно различные наполнители, такие как садовые и лесные ягоды. Есть рецепты создания крем-мёда с орехами, выдающимися ягодами годжи.
Для изготовления этого удивительного десерта можно применять женьшеневый мёд, липовый, степной, хлопковый. Если в любой пчелиный продукт добавить лесные и садовые ягоды, то он станет целебнее и вкуснее.
В составе липового крем-мёда может находиться протёртая черника или малина как свежая, так и сушёная. Такой мёд великолепно сочетается с ягодами годжи. Известно, что ягоды годжи очень полезны и вкусны. А если их добавить в крем-мёд, то их свойства усилятся.

Уже доказан целебный эффект этих ягод: он заслужил высочайшую оценку профессионалов. Их часто заваривают в чае. Когда он остывает, в него добавляют мёд. Можно просто съесть 100 г ягод годжи и одновременно употребить малое количество мёда. Любая схема употребления приносит несомненную пользу.
В рецепт создания крем-мёда липового могут также входить орешки кедровые. Они содержат микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые обогащают десерт и делают его весьма питательным. Такой состав применяют для повышения уровня гемоглобина, работоспособности. Мёд, в составе которого есть ягоды годжи, способствует похудению.
Полезные качества

Несмотря на необычную консистенцию и вкус, крем-мёд обладает следующими полезными свойствами:
- антимикробными;
- антибактериальными;
- антиоксидантными;
- иммуностимулирующими;
- успокаивающими;
- противовоспалительными.
Крем взбивают холодным, поэтому полезные микроэлементы не разрушаются. Орешки, лесные ягоды и ягоды годжи лишь добавляют полезные качества такому крему. Простота создания крем-мёда делает его общедоступным лекарством и лакомством для каждого. Если вы запасётесь таким продуктом на зиму, простуда будет вас и вашу семью обходить стороной.
Стоит ли покупать?
Почему некоторые пчеловоды мёд взбивают, а не дают ему естественным путём кристаллизоваться? Они преследуют следующие цели:
- Хотят мёду придать лучшую консистенцию и новый вкус, освоить новые методики и внедрить новаторские идеи в создании этого продукта.
- Маркетинговый ход – подгонка состояния мёда под потребительские запросы.
Любители такого лакомства утверждают, что взбитый мёд имеет лучший вкус и к его качеству придраться сложно. Реальный крем-мёд многим нравится. Известно, что пользуясь спросом на новый товар, некоторые продавцы мёда под видом натурального продукта подсовывают доверчивым покупателям суррогат, выдавая за редкий и дорогой сорт крем-мёд из недорогих сортов.
В этом случае это намного проще сделать, так как при его создании можно внести сироп, отдушки, разнообразные добавки. Проще скрыть незрелый и перегретый мёд. Как при выборе взбитого мёда уберечься от подделок – сложный вопрос. Возможно, самым эффективным способом является приобретение крем-мёда у проверенных пчеловодов, которым покупатель доверяет.
Что такое взбитый мед
Взбитый мёд (крем-мёд) - это разновидность десерта, которая отличается необычным вкусом и консистенцией, но обладает при этом полезными качествами. Он представляет собой обычный мёд, который обрабатывается особым методом. Для получения деликатеса необходимо взбить медовый продукт и настоять его. Такое лакомство обладает кремовой консистенцией, не прилипает к рукам и хранить его можно достаточно долго. Что представляет из себя взбитый мёд и какую пользу он несёт для организма человека?
Описание
Крем-мёд получают путём взбивания продукта. В результате этого притормаживается процесс кристаллизации. Он обладает нежной кремовой структурой.
Преимущества такого лакомства:
- Отличается лёгким и нежным вкусом;
- Нет необходимости растапливать;
- Можно хранить более одного года.
В процессе взбивания продукт вступает в реакцию с кислородом, вследствие чего теряются полезные свойства. Иногда его можно смешать с маточным молочком. В целебных целях лучше всего употреблять мёд в натуральном виде, т.к. в этом случае в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Польза
Взбитый мёд очень полезен. Употребление этого продукта положительно воздействует на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, а также сердце. С его помощью можно вылечить болезни дыхательных путей, а также нервной системы. Плюсом этого вида продукта является то, что он может храниться больше года.
В состав такого нектара входит около 300 активных компонентов. Кроме того, там также содержатся жирные кислоты, микро-, макроэлементы и аминокислоты.
Взбитый продукт оказывает такое воздействие на организм человека, как:
- целебное;
- заживляющее;
- питательное;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Вред
Если у человека нет аллергии на медовый продукт, то этот натуральный нектар в баночке не нанесет никакого вреда организму человека.
Вредным может оказаться взбитый мёд, который был подвержен термической обработке. Его нельзя употреблять при соблюдении какой-либо диеты. Дело в том, что он - это очень калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишнего веса. Его также не следует принимать людям, которые страдают сахарным диабетом.
Как готовить в домашних условиях?
Для приготовления взбитого мёда нам потребуется миска, миксер, а также насадки с широкими спиралями. Для этого необходимо смешать жидкий и твёрдый сорт мёда в соотношении 1:1. Смесь необходимо взбивать миксером на первой или второй скорости. Полученную консистенцию следует убрать в прохладное место на 7-10 дней.
После этого, в готовый взбитый мёд можно добавлять различные компоненты, например, орехи, фрукты, ягоды, а также иные ингредиенты.
С ягодами
Медовая масса готовится с применением таких ягод, как малина, земляника, черника и т. д. Их добавляют сушенными или свежими. Ягодки перетирают или же взбивают с медовым суфле.
Такой десерт придаёт организму бодрости и сил, а также укрепляет иммунитет.
С маточным молочком
Для приготовления данного десерта используют прошлогодний мёд. Концентрация молочка при этом должна составлять 3-6% смеси.
После того, как все компоненты смешаны, полученную массу выкладывают в ёмкость с крышкой, убирают её на неделю, и хранят в холодильнике.
С кедровыми орешками
Этот десерт готовится из липового и таёжного видов мёда. Перед добавлением в крем-мёд орешки следует измельчить. Взбитый нектар при этом получается ароматным и невероятно вкусным.
Отмечается большое количество полезных качеств продукта. Его применяют при лечении простуд и других болезней. Также с его помощью заживляют повреждения на коже.
Срок хранения, вкус и цвет
Известно, что взбитый продукт должен храниться так же, как любой товарный или «зрелый» мёд при температуре 6-20 градусов в плотно упакованной таре. Период хранения будет составлять 1 год.
По внешнему виду и вкусу взбитый продукт практически ничем не отличается от засахарённого нектара. Но тут всё зависит от сорта:
- Сортовый мёд с желтой акации. Он имеет жидкую консистенцию, цвет мёда светло-янтарный.
- После процесса кристаллизации продукт данного сорта становится непрозрачным и белым. При этом важно отметить, что целебные свойства лакомства не ухудшаются.
- Почти такой же мёд мы в итоге получим после взбивания, но консистенция больше будет похожа на крем.
Достаточно часто в магазинах и ярмарках продаётся взбитый мёд, но что это, мало кто может объяснить. На самом деле в данном случае речь идёт о продукте, кристаллизация которого проводится искусственно - на вкусовые и целебные качества эта процедура никак не влияет.
Стоит ли покупать этот продукт?
Любители этого лакомства отмечают, что взбитый мёд обладает неповторимым вкусом и очень тяжело придраться к его качеству. Настоящий взбитый нектар нравится многим. И совсем неудивительно, что некоторые продавцы этого лакомства, пользуясь популярностью на этот продукт, под видом натурального мёда начинают подсовывать подделку, выдавая его за редкий сорт крем-мёда.
При его производстве можно внести отдушки, сироп, а также различные добавки. Намного проще скрыть перегретый или же незрелый мёд. Испортить вкус очень просто, подгоняя структуру лакомства под спрос, обрабатывая его неверным образом, а также добавляя различные дешёвые наполнители, которые изменяют целебные и вкусовые качества продукта.
Если экспериментировать с добавками, например, добавляя различные ягоды, то можно получить в итоге совершенно новый продукт. В принципе такой крем-нектар имеет право на существование. Но в данном случае с покупателем следует быть предельно честным, и называть такой продукт не натуральным, а с содержанием мёда. Да и цену на него следует устанавливать совсем другую.
Как уберечь себя от подделок - вопрос достаточно сложный. Наверное единственным способом является покупка взбитого нектара только у проверенного пчеловода, которому Вы больше всего доверяете и чей взбитый мёд нравится больше всего.
Крем мед - сладкий пчелопродукт на основе меда
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassnikiКрем мед пользуется особой популярностью среди потребителей продуктов пчеловодства во всем мире. Но производят его не пчелы, а люди. От настоящего меда, изготовленного на пасеке, крем мед отличается тем, что имеет другую консистенцию, обладает нежной приятной текстурой, ярким выраженным вкусом.
На вид масса напоминает сгущенное молоко, топленое масло, густой майонез или крем. Потому продукт и получил такое название. Смесь долго храниться без потери качества, не прилипает к рукам, не густеет и не твердеет.
Необычного вида сладкое вещество широко используется как любимый десерт и альтернатива натуральному жидкому пчелопродукту.
Но что же это такое и как получают крем мед?
Известно, что натуральный мед в период хранения кристаллизуется. Это его нормальное состояние. Правда, такое положение вещей вызывает сложности с его употреблением. Севший продукт нелегко доставать из банки, да и засахаренный вариант не всем приятен на вкус. Подогревать же мед для того, чтобы он стал жидким, нужно правильно или он потеряет свои полезные свойства.
Но если исходный материал подвергнуть механическому воздействию, он изменяет структуру и становится похожим на крем. Крупные кристаллы делаются мелкими и не ощущаются на языке. Получается приятная для употребления модификация натурального меда. В процессе приготовления пчелопродукт подвергают перемешиванию, благодаря чему он и приобретает необходимую структурную форму.
Кремование меда было разработано в Канаде чуть меньше века назад. С тех пор рецепт получения вкусного десерта распространился по всему миру. Существует ряд технологий получения сладкой массы, но по сути это просто правильно взбитый мед. В результате обработки готовый продукт получает воздушную структуру, но не теряет первоначальные качества исходного сырья.
Производство продукта
Всем, кто хоть немного знаком с пчеловодством, известен факт, что сорта цветочного меда при хранении имеют разную скорость засахаривания и отличаются друг от друга разной величиной фракций образующихся при этом кристаллов. Зависит показатель от медоносов, с которых пчелы собирают нектар для приготовления сладкого продукта.
Наиболее проблематичны в этом отношении виды, для которых характерно быстрое оседание состава с образованием плотной крупнозернистой массы. К ним относятся, например, рапсовый, подсолнуховый мед. Густеют и становятся твердыми такие сорта быстро. Товарные качества продукта из-за этого снижаются.
Вот такое сырье и служит источником для взбивания. Кремование дает возможность придавать массе более привлекательную для потребителя форму, не снижая при этом стоимость готовой сладости.
Перемешивание препятствует появлению крупных кристаллов и не дает твердеть продукту, что неизбежно происходит при классических условиях сберегания. Однако при производстве крем меда не практикуется применение сторонних добавок, единственным компонентом для получения десерта служит натуральный мед.
Вот как его делают на производстве.
- Сначала сырье разливают в объемные емкости и подвергают 10 дней отстаиванию. Температура в помещении поддерживается равная 14 °.
- Потом тару переносят в другой цех, где под воздействием температуры уже в 26 – 28 ° мед размягчается.
- Далее массу хорошо перемешивают механическими мешалками на небольших оборотах.
Главное, чтобы продукт не нагревался выше 28 °, так как при этом он потеряет полезные свойства.
Приготовленный по такой технологии крем сохраняет аромат и вкус, присущий меду. Изменяется его цвет (он становится белым) и консистенция. Готовый продукт долго храниться без признаков брожения.
Другая схема приготовления кремового десерта заключается в следующем.
- В емкость для перемешивания добавляют свежее жидкое сырье и севший засахаренный мед. Здесь каждый производитель использует свои пропорции (9 к 1 или 8 к 2).
- Далее сырье охлаждают при температуре от 10 до 15 °.
- После взбивают при 20 – 25 °.
- Готовую массу отстаивают от 1 до 10 дней.
Придумали и быстрый способ как сделать крем мед.
- 9 частей жидкого продукта перемешивают в течение 2 -3 часов с 1 частью готового крем меда.
- Пока готовится десерт, в помещении поддерживают температуру в 12 – 14 °.
Независимо от выбранной технологии готовая масса получается пышной, воздушной. Разрушенные в процессе обработки сахарные кристаллы приобретают мелкую фракцию. Измененный мед приобретает другой внешний вид, оставаясь прежним продуктом по внутреннему содержанию.
Приготовления продукта дома
Медовую массу сегодня можно купить в магазинах или на рынке. Для тех же , кто интересуется, как сделать крем мед в домашних условиях, существует несколько рецептов его приготовления. В качестве основы подойдет сырой не пастеризованный продукт, в котором только начался процесс кристаллизации.
Небольшую порцию выкладывают в удобную емкость и просто взбивают миксером. Подойдет для этого тестомешалка, кухонный комбайн и даже обычный венчик или деревянная ложка.
Продолжают перемешивать массу до тех пор, пока она не изменит цвет, и не станет легкой и воздушной. С помощью электроприборов сделать это значительно быстрее и легче, но нужно следить, чтобы рабочий состав не перегревался.
При больших объемах перерабатываемого меда некоторые умельцы используют дрель на пониженных оборотах или строительный миксер, закрепляя инструмент на таре с медом.
Здесь также главное не взбивать массу быстро, так результатом станет нагревание продукта, что не отвечает технологии приготовления. При высоких оборотах мешалки в готовом креме будет образовываться пенка, и отслаиваться часть жидкости. При медленном и продолжительном перемешивании образуется однородный воздушный крем.
Можно получить десерт и таким способом. Емкость с еще жидким, но уже начавшим засахариваться продуктом, когда он только станет мутнеть, хорошо перемешивают ложкой. Потом тару выносят в прохладное место (но не в холодильник) и ставят отстаиваться течение 10 – 15 дней. Когда срок выдержки закончится, масса загустеет и превратится в крем.
Польза и вред продукта
Что можно сказать о пользе и вреде такого продукта для человека, как взбитый мед? Если он приготовлен правильно (сырье в процессе переработки не нагревалось), то это однозначно тот же мед, и обладает он теми же свойствами, что и исходное вещество.
В нем сохраняются все полезные биологически активные компоненты, витамины и минералы, что есть в натуральном меде. Использование в пищу такого десерта кроме удовольствия от употребления приносит и пользу, снабжая организм необходимыми для жизнедеятельности веществами.
Мед известен своими лечебными качествами, иммуностимулирующими и укрепляющими свойствами, а измененная структура продукта не влияет на проявление этих свойств. Так что кремовую массу можно смело употреблять и взрослым и детям. Правда в умеренных количествах, как и любой другой продукт, богатый сахаром и глюкозой.
Что же касается вреда, то его просто нет. Даже неправильно приготовленная масса, когда для взбивания используют перегретое сырье, в самом плохом случае теряет свою полезность, но не может навредить.
В таком “мертвом” продукте питания присутствуют только углеводы. И ничего больше. Это конечно, не полезно, но и не смертельно опасно. Его вполне можно есть, но лучше стараться не покупать некачественный кремовую массу, отдавая предпочтение не случайному приобретению сладости, а проверенным продавцам и изготовителям этой необычайно вкусной версии меда.
Однозначным противопоказанием к употреблению крема является аллергическая реакция на исходный продукт, то есть мед.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...Просмотров (5144)