Что такое николашка


Николашка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2018; проверки требуют 5 правок. Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, и представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде [1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Николашка - это... Что такое Николашка?

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Также ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошел до наших дней.

Согласно другой версии[2] закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы, именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную [5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания

Что за закуска «Николашка» и к каким напиткам она подходит? | Продукты и напитки | Кухня

Фото: Commons.wikimedia.org/ Тимур Воронков

«Николашка» — это холодная закуска, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахаром или сахарной пудрой. Такую закуску употребляют, как правило, с крепкими напитками, в первую очередь — с коньяком.

«„Николашка“ — некогда очень популярная закуска. Сегодня о ней уже редко вспоминают. А зря. Дело в том, что традиция закусывать коньяк лимоном возникла именно у нас. Во всем мире для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе», — говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

Откуда произошло название «Николашка»?

Есть разные версии происхождения названия закуски. По словам Сюткина, название возникло от имени императора Николая II. Согласно легенде, традиция закусывать коньяк долькой лимона, на одну половинку которой насыпается кофе, а на другую – сахар, появилась после того, как такую закуску первым попробовал император.

«В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Единственное, о чем мечтал винодел, — это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не так прост был Шустов: он заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали: дело было на улице, да и создать надо было видимость эффекта внезапности. Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого, а по-царски. Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе», — рассказал Павел Сюткин.

Коньяк и закуска императору понравились, он оценил напиток по достоинству, и через некоторое время мечта винодела исполнилась. С 1912 года товарищество «Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями» стало поставлять коньяк Его Величеству. А за самой закуской закрепилось название «Николашка». Называли ее так, разумеется, не при царе. При этом, по словам Сюткина, существовал еще один вариант «Николашки»: истинные гурманы не посыпали ломтик лимона молотым кофе и сахарной пудрой, а толстым слоем выкладывали на него черную икру.

Почему коньяк закусывают лимоном и закуска «Николашка» // ОПТИМИСТ

≡  13 Февраль 2017

А А А


Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.




Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.


Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.


Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.





Метки: алкоголь • закуска • интересно • история • коньяк • лимон • традиции

Комментарии:


Николашка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, и представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания

Николашка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания

Николашка Википедия

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, и представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия[ | ]

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Способы приготовления[ | ]

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки[ | ]

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания[ | ]

Николашка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Видео по теме

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания

Что за закуска «Николашка» и к каким напиткам она подходит? | Вопрос-ответ

«Николашка» — это холодная закуска, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахаром или сахарной пудрой. Такую закуску употребляют, как правило, с крепкими напитками, в первую очередь — с коньяком.

«„Николашка“ — некогда очень популярная закуска. Сегодня о ней уже редко вспоминают. А зря. Дело в том, что традиция закусывать коньяк лимоном возникла именно у нас. Во всем мире для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе», — говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

Откуда произошло название «Николашка»?

Есть разные версии происхождения названия закуски. По словам Сюткина, название возникло от имени императора Николая II. Согласно легенде традиция закусывать коньяк долькой лимона, на одну половинку которой насыпается кофе, а на другую – сахар, появилась после того, как такую закуску первым попробовал император.

«В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Единственное, о чем мечтал винодел, — это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не так прост был Шустов: он заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали: дело было на улице, да и создать надо было видимость эффекта внезапности. Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого, а по-царски. Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе», — рассказал Павел Сюткин.

Коньяк и закуска императору понравились, он оценил напиток по достоинству, и через некоторое время мечта винодела исполнилась. С 1912 года товарищество «Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями» стало поставлять коньяк Его Величеству. А за самой закуской закрепилось название «Николашка». Называли ее так, разумеется, не при царе. При этом, по словам Сюткина, существовал еще один вариант «Николашки»: истинные гурманы не посыпали ломтик лимона молотым кофе и сахарной пудрой, а толстым слоем выкладывали на него черную икру.

Закуска николашка — что такое закуска николашка? — 3 ответа



Николаша

Автор Ђатьяна Яковлева задал вопрос в разделе Другое

что такое закуска николашка? и получил лучший ответ

Ответ от Vela Veda[гуру]
Закусочка под крепкий алкогольный напиток от ранее царствующего дома Романовых - быстро, вкусно, по-царски.
Понадобится:
- лимон;
- сахарная пудра или сахар;
- мелко молотый кофе;
Для гурманов: - икра (красная или черная) ;
Приготовление:
Нарезать лимон кружочками, половинку кружочка засыпать сахарной пудрой (или размолотым в кофемолке сахаром) , половинку молотым кофе. Наливаем в рюмочку холодную водку, говорим тост, выпиваем и положив лимончик посыпкой на язык медленно разжевываем.
Для гурманов: Заменяем сахарную пудру и кофе на икру... Приятных впечатлений на порядок больше!)

Ответ от Евгений Миронов[гуру]
набор слов!!

Ответ от Zozozo[гуру]
Николашка
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Николашка на тарелке
Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпаный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Содержание [убрать]
1 Происхождение названия
2 Способы приготовления
3 Сопутствующие напитки
4 Примечания
[править]
Происхождение названия
Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Также ему часто приписывается и изобретение николашки.
Согласно легенде [1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошел до наших дней.
Согласно другой версии [2] закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы, именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.
[править]
Способы приготовления
Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом [3]. Этот вариант считается классическим.
Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе [4].
Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную [5] и/или красную [3] икру.
Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку [6].
[править]
Сопутствующие напитки
Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку [5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.
[править]
Примечания
↑ Закусывать ли коньяк лимоном?
↑ Что такое «николяшки» ?
↑ 1 2 Десерты — рецепты наших читателей.
↑ Закуска «николашка»
↑ 1 2 Закуска Николашка
↑ Закуска для коньяка «николашка»
Это незавершённая статья о еде и напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Для улучшения этой статьи желательно? :
Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.
Категория: Закуски
Новые возможности
Представиться / зарегистрироваться
Статья
Обсуждение
Чтение
Правка
История
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А — Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвования
Печать/экспорт
Инструменты
Последнее изменение этой страницы: 13:47, 9 августа 2010.
Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike, в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
Политика конфиденциальности
Описание Википедии
Отказ от ответственности


Ответ от Ёергей Муравьёв[гуру]
Ломтик лимона, полукругом посыпаный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Ответ от Лал[гуру]
Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпаный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.
Способы приготовления
* Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом. Этот вариант считается классическим.
* Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе.
* Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную и/или красную икру.
* Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку .
Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку, однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Ответ от Дед в военной шапке[гуру]
По-моему, это лимон, порезанный кружочками, посыпаный молотым кофе
(не помню на счет сахара)


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое закуска николашка?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Николашка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Николашка

Николашка Википедия

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, и представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания


Смотрите также