ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Что входит в состав глинтвейна
ингредиенты, состав, калорийность и особенности приготовления
Глинтвейн – не просто подогретое со специями вино. Этот напиток стал уже прекрасной традицией, особенным зимним ритуалом. Существуют множество старинных легенд об этом горячем эликсире, который согревает не только тело, но и душу. Древнеримский кулинар Алициус отмечал, что только облагороженное вино превращает человека в истинного гурмана, и был на все сто процентов прав.
Теплое, подогретое вино еще в Средневековье было очень популярным. В холодные зимние вечера у камина согревающий напиток был желанным как в домах благородных рыцарей, так и в скромных жилищах простолюдинов. Рецепт глинтвейна выдержан веками. Его волшебный терпкий вкус не стирается в памяти никогда. Какие нужны ингредиенты для глинтвейна в домашних условиях? Об этом и пойдет речь далее.
Общие принципы приготовления глинтвейна
Существуют неписаные правила приготовления этого замечательного напитка, следуя которым даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих гостей и домашних ярким вкусом волшебного горячего напитка.
- В глинтвейн всегда добавляют пряности, это один из главных принципов. Каждая хозяйка выбирает сама, какие использовать специи. От их состава и количества зависит аромат и особый, незабываемый привкус напитка.
- Глинтвейн нельзя кипятить, поскольку при этом исчезают все прекрасные качества вина – его вкус, аромат и свойства меняются далеко не в лучшую сторону.
- Основой для глинтвейна всегда служит только красное вино. К нему можно добавлять совсем немного коньяка, рома – все зависит от пристрастий хозяйки или особенностей рецепта.
- Специи всегда следует сначала прокипятить в воде.
- Готовить глинтвейн нужно постоянно помешивая, на небольшом огне, чтобы аромат специй растворился в нем как можно лучше.
- Напиток нужно обязательно настаивать, чтобы вкус его стал более насыщенным.
- Перед подачей на стол глинтвейн обязательно нужно процедить.

Классический рецепт глинтвейна
Какие ингредиенты нужны для глинтвейна? Понадобится вода – полторы чашки, бутылка красного вина, по паре яблок и апельсинов, немного меда или сахара, пряности по вкусу.
Ставим воду на огонь и добавляем специи – гвоздика, корица, бадьян. Молотые специи использовать не следует, чтобы напиток не был мутным. Доводим эти ингредиенты для глинтвейна до кипения, оставляем на 10 минут.
Режем фрукты кубиками, предварительно ошпарив их кипятком. Используем яблоко, апельсин, лимон. Добавляем фрукты в отвар специй. Сначала цитрусовые, их слегка нужно примять, чтобы вышел сок. Следом яблоки, далее – мед. Можно заменить сахаром, но вкус и запах уже будут другими.
Теперь вливаем вино, нагреваем напиток и держим при температуре шестьдесят-семьдесят градусов. Главное правило приготовления глинтвейна – не кипятить вино.
Перед подачей – процедить. Напиток готов, подавать глинтвейн нужно с ароматным имбирным печеньем. Помните, во всем нужно соблюдать меру, а потому не стоит употреблять более двух бокалов глинтвейна за один вечер.

Немецкий глинтвейн
Немецкий глинтвейн не сильно пьянит и придает скорее больше бодрости, не расслабляет. В этом его, как говорится, национальная особенность.
Для приготовления немецкого глинтвейна понадобится красное вино, свежевыжатый апельсиновый сок и - совершенно неожиданный ингредиент – это крепко заваренный и процеженный черный чай. Для порции на двоих-троих человек хватит по стакану каждого из этих напитков. Их следует смешать в одной емкости и поставить на небольшой огонь.
Специи: гвоздика - пару палочек, по вкусу аниса и кардамона. Их добавляют прямо в нагревающуюся на огне смесь.
Апельсин нарезается дольками и добавляется в нагревающийся напиток. Если есть желание сделать глинтвейн покрепче, можно влить в ароматную смесь пятьдесят граммов рома, ликера, коньяка или виски.
Подсластить глинтвейн можно парой ложечек сахарного песка.
Как только появится белая пена, но напиток еще не закипел, можно снимать его с огня и разливать горячим по бокалам, непременно процеживая.
Он будет очень хорош на открытом воздухе, во время отдыха на природе, зимним вечером у рождественского костра.

Безалкогольный глинтвейн
В списке ингредиентов для глинтвейна вино не обязательно. Для тех, кто не может позволить себе алкоголь, можно приготовить безалкогольный напиток. Такой же терпкий, ароматный, согревающий, как и с вином. Отличие этого напитка в том, что его можно пить даже с утра, отправляясь на учебу или работу. Этот напиток могут пить все – и пожилые люди, и дети. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, тонизирует, повышает иммунитет. К тому же по вкусу практически не отличается от глинтвейна, приготовленного на вине.
Какие нужны ингредиенты для безалкогольного глинтвейна? В домашних условиях его обычно готовят на основе фруктовых соков. Можно использовать разные варианты – вишневый, виноградный, клюквенный, любой ягодный. Все, что понравится, будет по вкусу и к чему потянется душа. Кстати, если захочется поэкспериментировать, то безалкогольный глинтвейн – самый подходящий для этого напиток. Поэтому его можно приготовить даже на основе смеси из разных соков.
Понадобится также цедра лимона (около столовой ложки), один апельсин и ароматное яблоко. Их нужно порезать на дольки и варить прямо в глинтвейне.
Нельзя использовать только сок, поскольку тогда напиток будет слишком приторным. Поэтому понадобится вода.

Подготовка ароматной смеси специй
Глинтвейн – ароматный напиток, необходимы специи. Кстати, в магазине можно купить специальные уже готовые наборы специй для глинтвейна. Однако лучше приготовить смесь ароматных трав самим.
- Потребуются две палочки корицы, можно взять и молотую - около чайной ложки.
- Свежий или сухой имбирь, его нужно будет натереть совсем немного, чтобы придать напитку легкую остроту и пряный запах.
- Можно взять щепотку молотого кардамона. Однако лучше использовать целые зернышки.
- Гвоздика – три штуки.
- Душистый перец – две штуки.
Технология приготовления безалкогольного глинтвейна
Сначала в отдельной посуде смешиваем все пряности, чтобы их можно было сразу вместе высыпать в кипящую смесь. Свежий имбирь очищаем, режем или натираем на мелкой терке. Понадобится совсем небольшой его кусочек, чтобы имбирный вкус и запах не перебивал аромат других специй и ингредиентов.
Яблоко и апельсин можно порезать мелкими кубиками или дольками. Кстати, гораздо приятнее смотрятся в глинтвейне апельсины, порезанные полукруглыми дольками. С лимона снимается цедра. Для этого на мелкой терке с целого лимона слегка стирается только самый верхний слой кожуры желтого цвета. Достаточно будет одной-двух чайных ложек цедры.

Соблюдаем главное правило
Когда собраны все ингредиенты для приготовления глинтвейна, можно приступать к его варке. Самое главное правило – никогда не доводить до кипения этот напиток – распространяется и на безалкогольный его вариант. Температура приготовления около 70 градусов.
В приготовленную чистую неэмалированную металлическую кастрюлю выливается стакан воды. Хорошо, если это будет родниковая или отфильтрованная вода, в которой нет посторонних запахов – хлорки, йода, железа.
В подогретую воду высыпаются пряности. Теперь необходимо немного подождать, чтобы специи отдали свое богатое содержимое будущему напитку. Всегда можно по вкусу скорректировать необходимое количество специй, усилив аромат.

Когда добавлять фрукты
После того как аппетитный запах распространится по всей кухне, можно добавлять в кастрюлю сок, а затем – и фрукты с цедрой лимона.
Затем необходимо проследить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела, но в то же время была достаточно горячей. Если вдруг все же такое случилось, нужно тут же снять емкость с огня, уменьшить его и снова поставить глинтвейн нагреваться. Готовить его следует четверть часа.
За это время фрукты успеют отдать напитку свой вкус и аромат, но в то же время не разварятся.
Далее можно попробовать глинтвейн, чтобы понять, нужно ли добавить ему немного сладости, всыпав буквально одну-две чайные ложечки сахара. Если же вкус вполне устраивает, то можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать глинтвейну настояться еще пятнадцать минут.
Как подать безалкогольный напиток
Наливают глинтвейн в графин или бокалы через ситечко, чтобы лимонная цедра и специи не мешали его пить. Сверху в бокал можно положить по ломтику апельсина и яблока, добавить палочку корицы для красоты.

Рождественский безалкогольный пряный глинтвейн
Этот напиток, безусловно, понравится детям. Рецепт ингредиенты для глинтвейна предусматривает следующие:
- Литр виноградного сока (красного).
- Пол-литра клюквенного сока.
- Два стакана воды.
- Смесь специй.
- Два апельсина.
- Два мандарина.
- Четверть стакана клюквы.
Набор специй
Специи можно добавлять на свой вкус, но лучше, если это будут три палочки корицы со звездочкой бадьяна, немного изюма, три коробочки кардамона, три горошинки черного перца, десять палочек гвоздики и кусочек сушеного имбиря. Можно и свежего, только меньше размером в два раза.
Технология приготовления рождественского глинтвейна
Ставим на небольшой огонь металлическую кастрюлю, наливаем виноградный сок. Потом добавляем клюквенный сок и воду.
Добавляем специи и усиливаем огонь до среднего. Медленно прогреваем будущий глинтвейн. За это время подготовим фрукты. Один апельсин и один мандарин разрезаем на четыре части, чтобы выжать сок. Второй апельсин режем на кусочки вместе с кожурой, чтобы добавить их в готовый глинтвейн.
Выжимаем руками в кастрюлю сок из четвертинок апельсина и мандарина. Прогреваем еще немного, не доводя до кипения. Затем необходимо напиток снять с огня и оставить настаиваться от двух до шести часов. Можно оставить его на ночь.
Потом снова поставить на огонь, добавить кусочки цитрусовых и клюкву. Хорошо прогреть – и можно подавать на стол.
Ароматный, пряный, согревающий рождественский глинтвейн готов – он добавит отличное праздничное настроение, станет настоящий изюминкой волшебного вечера.
Глинтвейн: рецепт дома, история напитка
Глинтвейн, рецепт которого известен много веков, — это напиток, который отлично подходит для холодной поры года. Его рекомендуют как средство от хандры и простуды, он укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Расскажем подробнее о том, как приготовить этот напиток в домашних условиях.

Глинтвейн: состав
Глинтвейн — это напиток, сочетающий в себе вино, специи и фрукты. Его название происходит от двух немецких слов: «глюхенд» — ‘раскаленный’ и «вайн» — ‘вино’. Принято полагать, что теплое вино использовали северные народы как средство для согревания. Однако история напитка начинается в теплых странах.
Древние римляне одними из первых придумали добавлять специи в вино, назвав его Conditium paradoxum. Еще в І веке нашей эры Марк Габий Апиций в своей книге писал о том, что пряное вино следует варить, добавляя мед, перец, шафран и лавровый лист. К ним автор рекомендовал добавлять обжаренные финиковые косточки, а также смолу мастикового дерева.
В Средневековье пряности ценились на вес золота. Поэтому пить вино с пряностями было привилегией аристократов. Так, например, в романе XII века «Персеваль, или Повесть о Граале» главный герой получает Pimenta dionica (пряное вино) вместе со священным Граалем.
В книге «Правила здоровья» 1307 года, написанной испанским целителем Арнольдо де Вилланова, пряное вино названо средством от всех болезней. В конце XIV века такое вино даже назвали в честь Гиппократа. Описание процесса приготовления такого вина, датированное 1390 годом, говорит о том, что в гипокрас нужно добавлять:
- корицу;
- имбирь;
- гвоздику;
- майоран;
- кардамон;
- стручковый и гвинейский перец.
И в наши дни большинство из перечисленных специй встречаются в рецептах приготовления глинтвейна.
А вот добавлять фрукты в вино, согласно легенде, начали предприимчивые крестьяне из провинции Риоха в Испании. В 1679 году у них не задалось вино. Знать, которая взимала подати в виде вина, даже устроила погром крестьянских поселений. Тогда местный крестьянин добавил в неудавшееся вино кусочки фруктов и подсластил его. Вкус вина от этого стал лучше.
К XVII веку специи в Европе стали дешевле, а вино, сдобренное ими, стали подавать не только аристократам, но и простолюдинам на ярмарках. Тогда же появилось «пылающее вино», которое станет известно миру как глинтвейн.
На право называться местом, где появился глинтвейн, претендует немецкий город Катценельнбоген. Местные жители утверждают, что граф Катценельнбоген, начавший здесь производство вина из винограда сорта рислинг, придумал добавлять в него корицу, гвоздику, анис, ваниль и кусочки цитрусовых. Он же якобы предложил пить вино из танкрадов — больших деревянных кружек со стеклянным дном. Так или иначе, но и сегодня высокие стаканы считаются лучшей тарой для глинтвейна.
Первый рецепт «горячего вина» записан в Германии в 1843 году. В нагретое вино рекомендовалось добавлять сахар и калган. В германоязычных странах существуют рецепты напитка не только на основе виноградных, но и фруктовых (черничного, вишневого и т. д.) вин.
В Британии первый рецепт глинтвейна описан в «Книге домашнего хозяйства миссис Битон» в 1861 году. В нем к пинте вина (0,56 л) рекомендовано добавить большую чашку воды и такие специи, как мускатный орех, гвоздика и корица. Также жители Британских островов добавляют в горячее вино имбирь, фенхель, кардамон, бренди или имбирное вино в соотношении 1:10.
В скандинавских и прибалтийских государствах глинтвейн называют глёг. Здесь к красному вину добавляют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и цедру цитрусовых. Для большего согревающего эффекта в глёг вливают немного мадеры или водку.
Во Франции существует свой рецепт подогретого вина Vin Chang, куда добавляют мед, корицу и апельсин.
На Балканах аналог глинтвейна называют Kuvano vino. В подогретое красное или белое вино добавляют сахар, цедру, кусочки цитрусовых, мускатный орех, а также корицу с гвоздикой.
Таким образом, с древних времен у разных народов готовят напитки, напоминающие глинтвейн. В подогретое вино добавляют как фрукты, так и различные специи, состав которых во многих странах почти ничем не отличается.

Читайте также: Как сделать молочный коктейль в домашних условиях
Глинтвейн дома: как приготовить
Глинтвейн — это напиток, который готовят по вдохновению, подбирая специи и фрукты на собственный вкус. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые стоит соблюдать при изготовлении напитка:
Глинтвейн можно готовить как на основе красного, так и на белом вине. Важно, чтобы оно было натуральным, не очень крепким и не кислым. Крепость конечного напитка не должна превышать 7%.
Не стоит брать для глинтвейна вино многолетней выдержки. Оно обладает своим неповторимым вкусом, а нагрев и специи могут его заглушить.
Вино рекомендуют использовать сухое или полусухое, но ни в коем случае не сладкое или десертное.
Добавлять ту или иную специю — дело вкуса того, кто готовит напиток. Важно, чтобы специи не были молотыми, так как они могут сделать напиток мутным. В большинстве известных рецептов непременными специями являются гвоздика и палочка корицы.
Вино нельзя кипятить, но для того, чтобы специи раскрылись и отдали свой неповторимый аромат, им требуется термическая обработка. Поэтому специалисты рекомендуют пряности сложить в отдельную посуду. Можно использовать турку для кофе.
К пряностям добавляют воды на палец. Сюда же можно положить цедру апельсина, лайма или лимона. При этом сами лайм или лимон добавлять не стоит из-за их резкого кислого вкуса.
В полученную смесь добавляют столовую ложку сахара, который можно заменить медом. Его аромат при нагревании смешается со специями и образует неповторимый вкус.
Специи доводят до кипения и варят 5–7 минут. Полученный сироп процеживают и по краю вливают в нагретое вино.
В зависимости от выбранных специй, кулинары рекомендуют глинтвейн к различным яствам. Так, напиток с кардамоном отлично подойдет к гусю или баранине. С корицей — к блюдам из дичи или домашней птицы. А с мускатом отлично будет сочетаться с мясом и печеным картофелем. Напиток на основе белого вина отлично подойдет к рыбным блюдам.

- Приготовление и подача.
Вино не рекомендуют нагревать в металлической посуде, только в эмалированной. Температура вина не должна быть больше 70 °С. Настаивают напиток не более 15 минут, после чего подают, наливая в высокие стаканы.
Классический глинтвейн готовят так:
На бутылку красного сухого вина (0,75 л) берут:
- Гвоздику — 5 шт.
- Корицу — 1 палочка.
- Черный и душистый перцы — по 2 горошины.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Мед — 1 ст. л.
- Фрукты (яблоко, апельсин, лимон) — по 1 шт.
Последовательность приготовления напитка такова:
- Порезать фрукты. Яблоко на кубики, апельсин разобрать на дольки, от лимона достаточно отрезанного кружка.
- В кастрюлю влить бутылку вина, добавить мед и поставить на огонь. Смесь помешивать деревянной ложкой.
- Когда от напитка пойдет пар, добавить специи и фрукты.
- Полученную смесь подогреть, но не доводить до кипения.
- Готовый глинтвейн накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Разлить напиток по высоким стаканам или кружкам.
- В каждый стакан добавить дольку лимона.
Состав и количество специй могут меняться, но неизменным остается то, что глинтвейн пьют горячим, медленно и вдыхая его ароматы.
В холодное время он согреет и улучшит настроение. Отлично сочетается с глинтвейном хорошая компания и душевные разговоры.
Читайте также: Безалкогольные коктейли в домашних условиях
Глинтвейн содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Глинтвейна
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Глинтвейн ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
450 р.
Думаем многие слышали, а возможно испытывали на себе полезные свойства глинтвейна, алкогольного напитка, который подают в горячем виде. В переводе с немецкого слово Glühwein, которое дало название знаменитому напитку глентвейну, означает "горячее или пылающее вино". Итак, глинтвейн - это тот случай, когда имя говорит само за себя.
Состав глинтвейна
В состав глинтвейна входит вино, которое предварительно нагревают до температуры в 80 градусов, а затем в алкоголь добавляют пряности и специи. Что интересно, изготавливать глинтвейн стали "не забавы ради", а чтобы согреться в холодных зимних условиях стран Скандинавии. Тем более в старину, как и в наше время, были невероятно популярны рождественские и другие празднеынче базары под открытым небом.
На таких мероприятиях напиток оказывался как нельзя кстати. Вино, входящее в состав глинтвейна согревало и веселило своим хмелем, поэтому и продавцы и покупатели на зимних рынках чувствовали себя просто отлично. Полезные свойства глинтвейна издавна ценили жители таких стран как Австрия, Швейцария, Чехия, Германия и другие.
В наше время большинство ресторанов, баров и других питейных заведений Европы имеют в своем меню напиток глинтвейн. Калорийность глинтвейна зависит от некоторых факторов. К примеру, от выбора вина, которое станет основой напитка. Знатоки и ценители глинтвейнов утверждают, что красное вино, не важно сухое или полусухое прекрасно подойдет для приготовления напитка. Зачастую для увеличения крепости глинтвейна к вину добавляют ром или коньяк.
Так же существует несколько вариантов приготовления глинтвейна: с водой или без. Средний уровень калорийности глинтвейна находится на отметке в 132 Ккал в 100 граммах напитках. Однако, не стоит забывать, что данный показатель может измениться, если добавить в напиток чуть большее количество сахара.
Польза глинтвейна
Польза глинтвейна заключается в первую очередь в прекрасных согревающих и бодрящих свойствах напитка. При простудах, головных болях, насморке и температуре поможет глинтвейн. Дело все в составе ингредиентов, которые используют для приготовления настоящего глинтвейна. По рецептуре напитка вам понадобится: гвоздика или корица, мед, лимонная цедра, имбирь, кардамон, перец и лавровый лист.
Согласитесь, одного взгляда на состав напитка достаточно, чтобы оценить пользу глинтвейна для организма человека. Для того, чтобы приготовить глинтвейн возьмите: вино красное сухое или полусухое, специи и приправы, а так же сахар или мед для придания дополнительной сладости напитку. Вам нужно вылить вино в кастрюлю (можно разбавить водой) и нагреть его до температуры в 80 градусов.
Запомните, вино не должно закипать иначе вы утратите вкус и полезные свойства напитка. В горячее вино добавляете специи и пряности, затем мед или сахар и оставляете под закрытой крышкой на 25-30 минут. Глинтвейн можно пить сразу, но лучше дать напитку настояться, тогда все полезные вещества смогут перейти в состав напитка.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 450 р.
Специи для глинтвейна — Состав приправы для новогоднего Глинтвейна
20.12.2019 239 просмотров
Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.
Лучшие специи для глинтвейна
Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.
Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:
- Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
- Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
- Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
- Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
- Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
- Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
- Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
- Лавровый лист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
- Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
- Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
- Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
- Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
- Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.
А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.
Полезные советы по приготовлению
Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:
- Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
- Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
- Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
- Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.
Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.
Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.
А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:
Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:
- Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
- Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
- Избегайте крепленого и десертного вина.
Что нужно, помимо специй
Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:
- Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
- Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
- Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
- Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.
Следует запомнить:
- Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
- Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.
Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.
Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.
Примерный состав
Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.
Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.
- 5-6 небольших палочек корицы;
- Не более 1 чайной ложки перца;
- 1 столовая ложка кардамона;
- 3 столовые ложки гвоздики;
- Несколько звездочек аниса или бадьяна;
- 2 столовые ложки имбиря;
- Полстакана сахара;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка мускатного ореха;
- Один лавровый лист.
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты
Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.
Рецепт №1
- 1 литр красного вина
- 1 яблоко
- 1 ст. л. мёда
- 2 палочки корицы
- 7 бутонов гвоздики
Процесс приготовления:
- Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
- Добавьте мед, корицу и гвоздику;
- Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.
Рецепт №2
Щепотка мускатного ореха
- 1 ст. л сахара
- 1 ч. л молотого имбиря
- 3 гвоздики
- 2 корицы
- 150 мл воды
- 1 л вина
- 1 апельсин
Процесс приготовления:
- Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
- Долейте воды и перемешайте;
- Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
- Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
- После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.
Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.
Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.
Состав глинтвейна
Глинтвейн по определению - это нагретое вино с пряностями, фруктами, ягодами и т.д.
Теоретически, в глинтвейн можно добавить практически любой ингредиент, однако эффект заставит вас содрогнутся.
Но если желание поэкспериментировать достаточно сильное, то очень рекомендую прочитать эту статью. Возможно, она спасет жизнь не одному литру вина.
Плохое влияние на вкус напитка окажут сушеная меленная паприка, кайенский перец, карри и прочие специи, применяемые для мясных блюд.
Своеобразное влияние окажет мята, мелисса, базилик, анис (бадьян), ваниль, кардамон.
Не стоит добавлять в состав глинтвейн калган, розмарин, шафран. А если уж решитесь попробовать, то ставьте эксперименты над малым количеством вина.
О вкусах, разумеется, не спорят.
Фрукты и ягоды.
Рецепты "раскаленного вина" исключительно со специями встречаются крайне редко. Обычно готовят глинтвейн с фруктами. Причем во многих традиционных рецептах присутствует единственный фрукт - лимон. При правильной дозировке этот цитрус отлично гармонизирует с сахаром. Хороший эффект дают яблоки. Кроме того, яблоки сваренные в вине со специями вкусны сами по себе.
Вместо лимона иногда применяют апельсины. Вот, пожалуй, и весь список фруктов из традиционных рецептов, входящих в состав глинтвейна.
Ягоды в классических рецептах практически не встречаются. И зря. Поэтому я привожу список фруктов и ягод, которые прекрасно вписываются нашу идеологию. Главное правильно рассчитать пропорции.
- Айва.Добавлять эти ингредиенты можно, например, в глинтвейн "Застольный".
- Груша.
- Вишня.
- Калина.
- Крыжовник (сушеный).
- Барбарис (сушеный).
- Гранат.
- Грейпфрут
Еще!.
Еще в глинтвейн можно добавлять ликеры, наливки, крепкие спиртные напитки, чай (например в глинтвейн Дорожный)
Крепкие спиртные напитки для глинтвейна - это обычно:
- Водка. Самое простое, способное поднять градус и дать глинтвейну тот самый сшибающий аромат. Обычно всем нравится.Ликеры и наливки используют самые разнообразные, в зависимости от рецепта.
- Коньяк. Тонкая вещь, добавляется преимущественно в напитки не перегруженные ароматом специй.
- Дистилляты домашние. Не самогонка, а именно хорошие дистилляты, настойки и т.д., в частности бехеровка, которая относится к ликерам, хотя и имеет 40 градусов спирта. Почитать об этом всем об этом можно на www.labspirt.com.
Удачных кулинарных свершений!
Глинтвейн, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Красное сухое вино ¾ л
Вода ¾ л
Яблоко 2 штуки
Апельсины 2 штуки
Мед 200 г
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Анис (бадьян) по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Имбирь по вкусу
Каркаде 1 столовая ложка
Черный чай 1 столовая ложка
Как приготовить глинтвейн - Рецепты
Глинтвейн (от немецкого Gluehende Wein – раскалённое вино, во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau) греет не только тело, но и душу. Этот напиток скрасит длинные, холодные осенние и зимние вечера теплом и необыкновенным ароматом. А как приятно пить горячее пряное вино во время зимних прогулов и пикников!
Приготовление глинтвейна дело не сложное, но оно изобилует своими тонкостями и «изюминками». Вот почему процесс приготовления привносит в повседневную жизнь особую магию и очарование.
Как приготовить глинтвейн
Главным компонентом глинтвейна является вино. Самыми идеальными считаются красные вина, причем с наименьшим содержанием сахара и спирта. Остальные компоненты настолько многообразны, что благодаря этому приготовление глинтвейна превращается по-настоящему в творческий процесс, основой которого становится импровизация.
Что входит в состав глинтвейна?
В состав глинтвейна могут входить:
- пряности – корица, гвоздика, душистый, черный перец, кардамон, мускатный орех
- цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут
- фрукты – яблоки, груши
- алкогольные напитки – коньяк, ликер, ром, наливки, портвейн, спирт
- остальные ингредиенты – мед, жженый сахар, чай, кофе.
Ни один из используемых компонентов не должен доминировать и перебивать вкус вина. Задача различных добавок – это обогащение основного аромата и вкуса вина. В целом возможны смелые сочетания и импровизация в создании напитка.
Во время приготовления глинтвейна нужно следить за тем, чтобы он ни в коем случае не закипал. Поэтому, как правило, его просто нагревают на небольшом огне (пока не сойдет белая пена), либо сильно разогревают напиток, а затем дают ему настояться. Важно помнить, что нагревать вино можно только один единственный раз. Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Хотя сохранить напиток можно в термосе, тем более что так его можно взять с собой, например, во время зимней прогулки.
Но каким бы вкусным и потрясающим не получился глинтвейн – злоупотреблять им не стоит, так как это все же алкогольный напиток, причем горячий и содержащий активные вещества (пряности).
Глинтвейн рецепты
Глинтвейн Классический
1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник
Глинтвейн «Осенний».
Бутылка красного вина (0.75 л), гвоздика (1 – 2 бутона), корица и мускатный орех по вкусу, 2 – 3 кусочка лимона. Все нагреть и настоять 10 минут. После процедить и добавить немного коньяка (100 г). Разлить в чашки, подавать горячим
Глинтвейн Апельсиновый
1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Глинтвейн “Каролина”
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
Глинтвейн “Тюлень”
1 ст. ложка мелкого изюма без косточек, 40 мл светлого рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина,1 кусочек лимонной цедры, 1 щепотка молотой корицы.
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте
сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.
Глинтвейн “Горячий Локомотив”
1 яичный желток, половина чайной ложки сахара, 1 ч. ложка меда, 100 мл бургундского вина, несколько капель ликера Triple sec, 1 щепотка молотой корицы.
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, Triple sec и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан.
Белый глинтвейн
1 бутылка белого вина, 10 кусочков жженного сахара, 1 гвоздика. Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы.
Оригинальный состав глинтвейна в домашних условиях
История возникновения
История напитка
Что может быть лучше пряного горячего вина в морозные и сырые дни, после рабочих будней?
Горячий напиток принесет вкусовое наслаждение, расслабит и погрузит в атмосферу уюта, где бы вы ни находились.
Изначально напиток готовили в Древнем Риме, смешивая вино с пряностями и специями, не нагревая его.
Недостаточно просто слушать об этом чарующем напитке, лучше всего приготовить его дома.
Состав глинтвейна в домашних условиях может быть абсолютно разнообразным, смело экспериментируйте с компонентами.
к содержанию ↑Что нужно для напитка
В этой статье мы расскажем, что нужно для глинтвейна дома. Основой напитка, конечно, является вино, обычно используют красное столовое либо сухое.
Также потребуются специи и пряности: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, цитрусовые, фрукты, анис, мед. Советуем отказаться от использования молотых специй.
Готовят напиток в огнеупорной эмалированной или нержавеющей посуде. Противопоказано доводить вино до кипения, варить его нужно при температуре не больше 60-70 градусах Цельсия.
При кипячении утрачивается вкус, испаряются градусы из алкоголя и напиток лишается своих свойств. Для приготовления литра напитка потребуется в среднем 20 минут.
Состав глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, может зависеть от настроения, наличия специй, вашей фантазии и предпочтений.
к содержанию ↑Рецепты напитка
Ниже будет приведено несколько популярных рецептур для реализации в домашних условиях.
Рецепт глинтвейна из домашнего вина:
- 0,7 литра домашнего вина красного;
- три ч.л. сахарного песка;
- три палочки корицы;
- три см корня имбиря тертого;
- 3 звездочки бадьяна;
- пара почек гвоздики;
- измельченный орех мускатный — 2 щепотки;
- половина лимона.
Прогреваем вино на маленьком огне, добавляем специи. Томим максимум 10 минут.
Пока томится смесь, с лимона срезаем цедру, сам цитрусовый режем на кусочки произвольной формы.
Добавляем в кастрюлю со специями. Даем настояться смеси 10-15 минут и все готово.
Рецепт глинтвейна с медом и корицей:
- вино красное – бутылка;
- гвоздика — шесть шт.
- корица – пол чайной ложки
- мед – 2 чайных ложки;
- черный перец – 2-3 горошины.
Глинтвейн с медом и корицей готовится аналогично классической рецептуре.
Рецепт глинтвейна с медом и апельсином:
- вино красное полусладкое – бутылка;
- мед – столовая ложка;
- кружочки одного апельсина;
- корица – две палочки.
Подогреть вино и смешать с ним остальные компоненты. В смесь добавить нарезанный апельсин.
Рецепт глинтвейна с медом:
- вино полусладкое красное – бутылка;
- мед – две ложки столовых;
- кардамон – 5 зерен;
- 8-10 гвоздик.
Смешать все ингредиенты и прогревать на маленьком огне 5 – 8 минут, после настоять 10 минут.
Оригинальный глинтвейн дома
Рецепт глинтвейна с фруктами для домашних условий:
- вино полусладкое красное – бутылка;
- одно нарезанное яблоко;
- один нарезанный апельсин;
- половина нарезанного лимона;
- 5 гвоздик;
- палочка корицы;
- сахар по вкусу.
Смешать все составляющие и прогреть 5 минут, добавить нарезанные фрукты и настоять 15 минут.
к содержанию ↑Видео-рецепт
состав приправ, какие специи используют для приготовления напитка?
Трудно поспорить с тем фактом, что глинтвейн является самым популярным и востребованным зимним напитком. Вряд ли что-то сможет нас согреть холодным зимним вечером так, как горячее вино с удивительными пряностями. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный глинтвейн, но как предугадать, какой из них будет самым вкусным? В нашей статье мы поговорим о том, как правильно готовится этот горячительный напиток, а также какие специи нужны для глинтвейна.
Набор для глинтвейна
Содержание материала
Из истории происхождения
Этот согревающий напиток имеет довольно богатую и длинную историю. Пришла к нам традиция употреблять горячее вино из Китая. Однако, в Китае в глинтвейн не добавляли никакие дополнительные составляющие. Рецепт был усовершенствован греками, когда они в разогретое вино добавили мед, кардамон, мускатные орех и прочие пряности.
Напиток распространился по всему миру благодаря морякам и особенно хорошо прижился в местах с суровым климатом. Горячее вино обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Давайте рассмотрим основные из них:
восстанавливает кровообращение;
- укрепляет иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний;
- оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализует микрофлору кишечника;
- помогает эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа;
- оказывает эффективное действие против кариеса;
- корректирует вес;
- оказывает помощь в лечении заболевания Альцгеймера.
Состав приправы для глинтвейна
Качественный напиток готовится из натурального вина и таких же пряностей. На отечественных прилавках магазинов можно увидеть готовые приправы для приготовлений глинтвейна. В большинстве случаев в набор специй для глинтвейна входит апельсиновая корка, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика и корица. Все вышеперечисленные ингридиенты пребывают в измельченном виде.
У каждого есть возможность приобрести готовые специи или же по отдельности, чтобы изменять их в зависимости от предпочтений гостей в доме.
Также рекомендуем прочитать:
Специи для глинтвейна: какие используют?
Давайте рассмотрим каждый ингридиент, который добавляют в этот необычный и невероятно ароматный напиток.
Корица — это неотъемлемая пряность, которую добавляют в напиток. Она придает вину приятный сладкий вкус и невероятный аромат. Мы настоятельно вам рекомендуем использовать для приготовления напитка палочки корицы, поскольку в измельченном виде эта смесь теряет большую часть аромасвойств.
- Гвоздика — это, пожалуй, классический ингридиент напитка, независимо от рецепта приготовления. Добавлять эту составляющую в вино рекомендуется с той целью, чтобы придать вину не только прекрасный аромат, но и довольно специфический вкус. Стоит отметить, что при нагревании аромат становится менее концентрированным, словно еле уловимым. Поэтому, если вы желаете ощущать нотки гвоздики в вашем напитке, то рекомендуем добавлять ее позже в процессе приготовления, поскольку аромат будет тоньше.
- Перец также входит в набор пряностей для глинтвейна. Чтобы приготовить напиток в вино добавляют смесь черного, красного и душистого перца. Черный перец нужен для приготовления глинтвейна из красного вина, если же вы отдаете предпочтение напитку из белого вина, то рекомендуем отдать предпочтение красному перцу. Что касается душистого перца, то его используют крайне редко, поскольку ему свойственен довольно специфический и сильный аромат. Лишь небольшое количество опытных кулинаров его используют для приготовления первоклассного глинтвейна.
- Кардамон — пикантная и острая специя, которую добавляют в напиток для того, чтобы придать ему незначительное лимонное послевкусие и приятный аромат. эту специю активно используют для приготовления холодных и горячих глинтвейнов.
- Анис — неотъемлемая часть готовых смесей, которая обогащает напиток сладким послевкусием и приятным ароматом. Этот компонент превосходно гармонирует с кардамоном и корицей.
- Довольно часто для приготовления напитка используют лавровый лист. Но что касается этого компонента, то здесь все зависит от предпочтений человека: кому-то он нравится, кто-то категорически не переносит. Но при любых обстоятельствах следует учитывать единственный факт — нужно добавлять совсем немного лаврового листа за одну минуту до готовности.
- Барбарис придаёт вину едва уловимую кислинку, в результате которой у человека есть возможность насладиться изысканным вкусом и ароматом.
- Кориандр очень часто добавляют в белое вино из-за лучшего сочетания, однако, порой его можно встретить и в красных сортах вин.
- Шафран — специя, используемая для приготовления крайне редко. Благодаря ему вино приобретает тонкий, но при этом и чрезмерно стойкий аромат. Недостаток этой специи заключается в том, что она плохо гармонирует с другими специями.
- Мята и мелисса тоже нечастые спутники горячительного глинтвейна. Их в большинстве своем используют для приготовления холодного глинтвейна из белого вина.
- Кора цитрусовых — это традиционная составляющая напитка. Апельсин превосходно сочетается с белыми и красными винами. Что касается лимона и лайма, то их, как правило, добавляют исключительно в красные вина.
Если вы любите этот чарующий напиток, то смело экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию специй, которая позволит в полной мере получить удовольствие от проведенного времени с чашечкой глинтвейна. В напиток можно добавлять бананы, киви и ананасы. Довольно часто в вино добавляют сухофрукты — чернослив. изюм и курагу, а также миндаль, фундук и грецкие орехи.
Короче говоря, выбор за вами, отдавайте предпочтение тем специям, которые приходятся вам по нраву!
Виды глинтвейна | Kurkuma project (Проект Куркума)
Ещё раз про него. Про глинтвейн. По просьбе одной моей подруги( а она большая любительница этого пылающего напитка) по-подробней узнаем про виды глинтвейна. Каждый сможет выбрать для себя что-то необычное, новое.
Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного.
«Виночерпий, опять моя чаша пуста! Чистой влаги иссохшие жаждут уста, Ибо друга иного у нас не осталось, У которого совесть была бы чиста.»
Омар Хайям
- Самое главное — глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой 🙂 Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
- Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
- Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
- Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
Глинтвейн Десертный
- 0,5 л сухого красного вина
- 75 г сахара
- 1 палочка корицы
- 150 мл бренди
- коньяк или ром
- 1 лимон
- 12 бутонов гвоздики
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн Классический
- 1 бутылка (0,75)
- столового красного вина
- гвоздика 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода 1/3 стакана
- сахар 1 столовая ложка
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Глинтвейн Осень
- Красное вино 1 бутылка 0,75
- вода 400 г
- сахар 100 г
- коньяк 100 г
- корица 5 г
- гвоздика 10 г
- 1 лимон
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн Апельсиновый
- 1 литр красного портвейна
- 250 г. апельсинового ликера
- 2 лимона
- мускатный орех
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Глинтвейн по рецепту старинной кухни
- 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит)
- 1/2 бутылки рома
- 1,5 стакана воды
- 20 шт. гвоздик
- 20 шт., крупно толченого кардамона
- 10 г корицы в палочках
- 1 крупно толченный мускатных орех
Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
Глинтвейн Яблоко
- 1 л. вина
- 1 1/2 стакана сахара
- 2 яблока
- 15 — 20 зерен черного перца
- 1 кусочек корицы
- 4 — 5 зернышек гвоздики
- лимон
В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 — 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.
Глинтвейн Ямайский
- 1 стакан воды
- 1 палочка корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 6 горошин ямайского перца
- 1 бутылка красного вина
- 1 бокал портвейна
- 1 ст. ложка сахара
- корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками
- лимонная долька
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).
Выбирайте любой!
Виды глинтвейна
При упоминании глинтвейна у многих складывается стереотип, что это просто подогретое вино с корицей и гвоздикой. Порой, даже интересно, насколько может заблуждаться человек, который считает глинтвейном только его классический рецепт. Ведь видов глинтвейнов великое множество и каждый может найти для себя идеальный рецепт этого горячего напитка. Сборник рецептов глинтвейна на нашем сайте.
Любителям насыщенных вкусовых ощущений и свежести ягод и фруктов подойдут фруктовые глинтвейны. И тут полет фантазий неограничен – вы можете выбрать рецепт с добавлением свежих фруктов, компотов, морсов и соков. В глинтвейне используются яблоки, апельсины, мандарины и лимоны, груши, малина, клубника и смородина, вишня, клюква и пр. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
Если ваша цель согреться после переохлаждения, избавится от кашля или первых симптомов простуды вам на помощь придёт лечебный глинтвейн. При чем, это может быть алкогольный (на основе красного или белого вина) или безалкогольный (на основе клюквенного морса, яблочного, виноградного сока или настоя трав) его вариант. При этом следует помнить, что каждый отдельный компонент обладает своим целебным свойством. И сочетать все сразу не имеет смысла. Поэтому не забудьте изучить характеристики специй, фруктов, трав и настоек, прежде чем готовить себе ароматное лекарство.
Отдельного внимания заслуживают безалкогольные глинтвейны. Вариантов их приготовления не меньше чем алкогольных, поскольку пользу от этого напитка хотят получить все, и дети в том числе. Вы можете выбрать гранатовый, виноградно-яблочный или любой другой фруктовый глинтвейн. Либо же остановить свое внимание на травяных настоях с медом и специями. Особо полезен имбирно-медовый глинтвейн на лимонаде, который по вкусовым характеристикам подходит к любому десерту и поводу. Не следует забывать о фруктовых смесях, смуззи и фруктовых сиропах. Все эти ингредиенты смогут создать неповторимый вкус и аромат, украсив собой прохладный летний вечер у костра или теплый рождественский ужин у камина.
Медовый, имбирный, кофейный, чайных – вариаций приготовления глинтвейна море. Следует только попробовать все и выбрать пару-тройку любимых.
Наслаждайтесь жизнью и вкусными напитками, берегите себя и будьте здоровы.