Чуду на кефире


пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти вкусные тонкие лепешки можно готовить в любое время суток, ведь они отлично подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще их можно дома напечь и взять с собой на природу, разогреть на костре — и будет еще вкуснее. Готовятся лепешки легко, начинка может быть любой по вашему вкусу. Рассказываю и показываю, как приготовить чуду.

Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.

Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.

И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.

Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.

Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.

И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.

А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.

И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.

И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно "прикатаем" лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.

Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.

Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.

Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.

И вот наши чуду готовы.

Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!

povar.ru

Лепешки Чуду на кефире: Быстрая закуска на сковороде

Рецепт лепешек Чуду на кефире. Очень вкусная и быстрая закуска.

Начинка может быть самой разной: мясо, картофель, творог, сыр.

У меня в этом рецепте начинка сыр с зеленым луком.

Сколько ни готовь, всегда мало. Лепешки, даже остывать не успевают. Все съедается моментально.

Ингредиенты

— Мука пшеничная — 450 г

— Яйцо — 1 шт.

— Кефир — 200 мл

— Масло растительное — 30 мл

— Разрыхлитель — 1 ч. ложка

— Соль — 1/2 ч. ложки

— Сыр любой — 250 г

— Лук зеленый — небольшой пучок

— Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления

В глубокую емкость наливаем кефир (можно йогурт без добавок или мацони).

Вбиваем яйцо и насыпаем соль.

Вливаем растительное масло (желательно, без запаха).

Венчиком все взбалтываем до однородной массы.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем.

Просеиваем мучную смесь в емкость с основной массой.

Руками замешиваем тесто до мягкости (тесто должно быть не липким).

Накрываем тесто в миске пищевой пленкой «в контакт», чтобы не обветрилось, и ставим в сторонку.

Тем временем, сыр натираем на крупной терке, зеленый лук мелко нарезаем.

Сыр можно брать абсолютно любых сортов. У меня сегодня Сулугуни.

Смешиваем в отдельной миске зеленый лук с сыром. Начинку хорошо перемешиваем.

Из теста формируем колбаску и нарезаем на равные кусочки.

Все кусочки теста скатываем в колобки и накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.

Слегка припудриваем стол мукой, и из колобка, скалкой раскатываем небольшую, тонкую лепешку.

На один край лепешки кладем начинку и накрываем вторым краем.

Вилкой придавливаем, плотно скрепляем края лепешки, чтобы начинка не вытекала во время обжаривания.

Лишние края теста обрезаем (я использовала роликовый нож для пиццы).

На огне нагреваем сковороду с растительным маслом.

Обжариваем Чуду на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.

Готовые лепешки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Подаем к столу вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

novuyden.com

Готовим чудо-тесто на кефире – Рецепты – Домашний

Песочное тесто: мастер-класс от Джейми Оливера

Это песочное тесто готовила прабабушка Джейми Оливера. Знаменитый внук решил поделиться каноническим семейным рецептом.Теперь сладкие пироги с ягодами, торты и печенье будут получаться всегда.

Читать далее

Тесто на кефире отличается от дрожжевого лишь временем приготовления – оно замешивается за считанные минуты.

Для кефирного теста нужны стакан кефира либо простокваши, 4 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, по полчайной ложки соли и соды и 2 чайные ложки сахарного песка.

Чуть теплый кефир, растительное масло, сахар и соль нужно смешать в общей емкости. К полученной смеси небольшими частями следует добавлять муку, чтобы в итоге получилось эластичное тесто, которое бы чуть липло к рукам.

Стол для раскатывания теста и скалку следует предварительно присыпать мукой, чтобы избежать к ним прилипания. После этого полученное тесто можно выкладывать из емкости на стол и раскатывать в пласт, толщина которого должна составлять примерно 1 сантиметр. При раскатывании тесто доберет еще немного муки и станет именно такой консистенции, которая нужна.

После предварительного раскатывания наступает момент применения хитрости, которая сделает тесто на кефире таким вкусным и нежным.

Полученный пласт нужно присыпать третьей частью той соды, что указана в рецепте. Обильно присыпать не следует. Несмотря на объем, равный почти целой чайной ложке, привкус соды в готовом изделии не ощущается.

Присыпанный пласт нужно сложить наподобие конверта и еще раз раскатать, давая соде возможность пропитать тесто, и еще раз присыпать содой. Всю процедуру присыпания и складывания нужно проделать трижды. С каждый этапом тесто будет становиться все нежнее и эластичнее.

Рецепт пресного теста для вареников

Одно из самых любимых и популярных блюд у славян, вареники, имеет тысячи рецептов приготовления. Каждая хозяйка может придумать свою вариацию. Но классическими являются вареники из пресного теста. Рецепт их приготовления несложен, но чтобы вареники были мягкими и вкусными, нужно знать некоторые тонкости.

Читать далее

После третьего раскатывания его нужно опять собрать в комок и, накрыв тарелкой ли миской, оставить примерно на полчаса, чтобы оно расстоялось.

Полученное в итоге тесто можно делить на порции, если оно готовилось для пирожков, или раскатывать в пласт, если его планируется использовать на пирог. При этом дополнительно разминать его не нужно, чтобы пузырьки углекислого газа не вышли из массы.

Из теста на кефире получаются особенно вкусные пирожки, беляши и лепешки, то есть все те виды мучных изделий, которые подразумевают дальнейшее обжаривание в масле.

При выпечке такое тесто дает с нижней части изделия чуть суховатую корочку. Чтобы избежать такого эффекта подсушивания, рекомендуется на нижний уровень духовки поставить сковороду с водой. Постепенно испаряясь, влага не даст тесту высохнуть.

Пироги из такого теста можно делать практически с любой начинкой, но особенно вкусными и сочными они получаются при использовании фруктов и творога.

Также тесто на кефире хорошо выдерживает заморозку, не теряя своих свойств и вкусовых качеств после размораживания.

domashniy.ru

Чуду с картошкой рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пирожки и булочки

 Распечатать рецепт

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений — можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).


Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мука — около 300 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • картофельное пюре — 500 г;
  • брынза — 200 г.

Для подачи:

  • сливочное масло — около 50 г.

к содержанию ↑

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения  нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше — все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».
    к содержанию ↑

    Начинка для чуду с картошкой рецепт

  4. Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.
  5. Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое — как приготовленное на молоке, так и на воде.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.
  7. Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.
    к содержанию ↑

    Как жарить чуду с картошкой

  8. На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.
  9. Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.
  10. Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.
  11. Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Лепешки чуду с картофелем 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови

vpuzo.com

Рецепт чуду с картошкой, дагестанские традиции

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

 

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

 

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Похожий рецепт.

okartofane.ru

Рецепт чуду с творогом на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "чуду с творогом на кефире".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.1 кКал 1684 кКал 9.9% 6% 1014 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 9.3% 644 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 4.3% 1400 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 5.6% 1079 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.2% 1429 г
Вода 61 г 2273 г 2.7% 1.6% 3726 г
Зола 0.884 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.9 мкг 900 мкг 2.9% 1.7% 3475 г
Ретинол 0.02 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 2.8% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 4.5% 1333 г
Витамин В4, холин 16.71 мг 500 мг 3.3% 2% 2992 г
Витамин В5, пантотеновая 0.207 мг 5 мг 4.1% 2.5% 2415 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 4.4% 1370 г
Витамин В9, фолаты 24.984 мкг 400 мкг 6.2% 3.7% 1601 г
Витамин В12, кобаламин 0.566 мкг 3 мкг 18.9% 11.4% 530 г
Витамин C, аскорбиновая 2.26 мг 90 мг 2.5% 1.5% 3982 г
Витамин D, кальциферол 0.065 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.442 мг 15 мг 2.9% 1.7% 3394 г
Витамин Н, биотин 3.685 мкг 50 мкг 7.4% 4.5% 1357 г
Витамин РР, НЭ 2.4749 мг 20 мг 12.4% 7.5% 808 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 126.49 мг 2500 мг 5.1% 3.1% 1976 г
Кальций, Ca 71.38 мг 1000 мг 7.1% 4.3% 1401 г
Кремний, Si 0.956 мг 30 мг 3.2% 1.9% 3138 г
Магний, Mg 17.61 мг 400 мг 4.4% 2.6% 2271 г
Натрий, Na 24.7 мг 1300 мг 1.9% 1.1% 5263 г
Сера, S 120.59 мг 1000 мг 12.1% 7.3% 829 г
Фосфор, Ph 117.7 мг 800 мг 14.7% 8.9% 680 г
Хлор, Cl 66.56 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3456 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.7 мкг ~
Бор, B 48.7 мкг ~
Ванадий, V 21.51 мкг ~
Железо, Fe 0.584 мг 18 мг 3.2% 1.9% 3082 г
Йод, I 1.85 мкг 150 мкг 1.2% 0.7% 8108 г
Кобальт, Co 2.275 мкг 10 мкг 22.8% 13.7% 440 г
Марганец, Mn 0.1865 мг 2 мг 9.3% 5.6% 1072 г
Медь, Cu 67.01 мкг 1000 мкг 6.7% 4% 1492 г
Молибден, Mo 6.554 мкг 70 мкг 9.4% 5.7% 1068 г
Никель, Ni 1.124 мкг ~
Рубидий, Rb 94.8 мкг ~
Селен, Se 13.586 мкг 55 мкг 24.7% 14.9% 405 г
Фтор, F 28.17 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14200 г
Хром, Cr 1.12 мкг 50 мкг 2.2% 1.3% 4464 г
Цинк, Zn 0.5281 мг 12 мг 4.4% 2.6% 2272 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.394 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Галактоза 0.02 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.264 г ~
Лактоза 0.717 г ~
Мальтоза 0.012 г ~
Сахароза 1.321 г ~
Фруктоза 0.244 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.132 г ~
Аргинин* 0.451 г ~
Валин 0.514 г ~
Гистидин* 0.275 г ~
Изолейцин 0.511 г ~
Лейцин 0.944 г ~
Лизин 0.651 г ~
Метионин 0.23 г ~
Метионин + Цистеин 0.32 г ~
Треонин 0.403 г ~
Триптофан 0.101 г ~
Фенилаланин 0.5 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.938 г ~
Заменимые аминокислоты 4.244 г ~
Аланин 0.267 г ~
Аспарагиновая кислота 0.496 г ~
Глицин 0.196 г ~
Глутаминовая кислота 2.101 г ~
Пролин 1.057 г ~
Серин 0.454 г ~
Тирозин 0.438 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.04 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.781 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.118 г ~
6:0 Капроновая 0.054 г ~
8:0 Каприловая 0.029 г ~
10:0 Каприновая 0.066 г ~
12:0 Лауриновая 0.075 г ~
14:0 Миристиновая 0.348 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.999 г ~
18:0 Стеариновая 0.301 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.993 г min 16.8 г 5.9% 3.6%
14:1 Миристолеиновая 0.067 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.104 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.813 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.165 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 0.9%
18:2 Линолевая 0.155 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6%

Энергетическая ценность чуду с творогом на кефире составляет 166,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Обыкновенное чуду - Это Кавказ

Фото: Евгений Костин

Если спросить на улицах Москвы, какое блюдо в Дагестане главное, наверняка девять из десяти ответят, что шашлык. Ведь общероссийское представление о Кавказе складывалось под влиянием фильмов Данелии и картин Пиросмани, в которых жизнь горца — это папахи, кепки-аэродромы, лезгинка и бесконечный пир с друзьями за длинным столом, усыпанным шампурами. Тамада произносит цветастый тост, махом опрокидываются серебряные рога с вином, и все хором затягивают песню про Сулико. Картинка такая устойчивая, что на нее купился даже бывший министр туризма Дагестана Магомед Исаев, заявивший в интервью ТАСС: «Если вы приедете в горный аул, там сразу прознают, что приехал гость. И соберется все селение, придут старики, начнутся песни, танцы, будут накрывать на стол».

Действительность не столь лубочная, но более интересная. Тамадой на Северном Кавказе называют главу общины суфиев — исламских мистиков, чьи зикры — обряды поминания Бога — пьянят и без харамного вина. Все селение накрывает столы и выходит навстречу гостю, только если это министр, зато общение вечером в кругу семьи куда приятнее официальной встречи. Знаменитое селение ювелиров Гоцатль зарабатывает на производстве рогов для вина, хотя продажа алкоголя там давно запрещена. А главное — шанс наткнуться в Дагестане на шашлыки немногим больше, чем в Подмосковье. Готовят их хорошо, но едят редко. Сердце горской кухни — всевозможные мучные изделия. И если хинкал отпугивает многих своей брутальностью, кавказские пироги и лепешки — международный хит, чья популярность растет и в Москве, и в Стамбуле. Недаром в старину дагестанцы платили ими за обучение Корану, а осетины до сих пор используют их в священных обрядах — кухня эта воистину божественная.

Дагестанские лепешки с начинкой называются чуду. Под этим коротким именем скрывается чудесное разнообразие. Иные чудушки похожи друг на друга не больше, чем болонка — на волкодава. Объединяет их немногое: все они выпекаются на сухой сковороде и маслом смазываются уже в готовом виде. Почти каждое чуду выигрывает, если в начинку добавить жареный лук и тмин. Также идут на пользу чабрец, мята, ореховая трава или тертые орехи. В сладкие лепешки добавляют немного сахара, в несладкие — перец и соль. А еще традиция велит класть в чуду измельченный курдюк. Впрочем, нынешние хозяйки часто заменяют его топленым маслом, сметаной, парой ложек бульона, а то и вовсе игнорируют — следят за фигурой. В качестве соуса нередко употребляют сладкий льняной урбеч — даже если речь о лепешках с потрохами.

Фото: Владимир Севриновский

Печь хьяр

Классификация чуду — задача, достойная Карла Линнея. Я группирую их по способу запечатывать оболочку. Пожалуй, чаще всего это делают так: начинка выкладывается на половину тонкого круга теста — как правило, пшеничного — и накрывается второй половиной. Затем края защипываются косичкой (если чуду толстое) или сплющиваются и обрезаются ножом для пиццы. По такому принципу готовят и лепешки в западной части республики, и лезгинские афары. Основное различие — в том, что аварские чуду небольшие, их удобно обжаривать на сковороде, тогда как афары достигают порой метра в диаметре и выпекаются в особых печах под названием хьар или в духовке. Только самые тонкие иногда готовят на саджах — выпуклых металлических дисках, укрепляемых над костром. Это разделение типично для дагестанской кухни, где лаконизм скалистых гор запада контрастирует с пестрой избыточностью плодородных долин юга, которые вдобавок испытали сильное влияние сибаритской Персии.

Начинка для тонких лепешек универсальная и встречается как у чуду иных типов, так и в кухне других кавказских республик: рубленое свежее или сушеное мясо, тертая пассерованная тыква (горцы добавляют грецкие орехи или мяту, а жители Дербента — барбарис), потроха (порой с молочной сывороткой), зелень (иногда с яйцом), сыр или творог. Последний за пределами региона воспроизводится труднее всего: мало у кого хватает терпения найти натуральное молоко, дать ему правильно скиснуть и выдержать готовый продукт несколько дней в темном сухом месте. Если же кто-то свершит сей подвиг, лучше употребить драгоценную начинку на чуду другого типа: обтянуть шар из творога с примесью картошки тонким слоем теста и раскатать в тонкий блин. Согратлинцы называют такие лепешки беркал, а чохцы — ботишал.

Начинка афаров куда разнообразнее. Творог с яйцами, тушеная капуста, редька, рубленое мясо с картошкой, щавель с кефиром, смесь шпината, одуванчика, лука и сырого яйца с щепоткой тертого сыра, творог с конским щавелем, тушеная крапива с вареной полбой, луком и маслом, жареное просо с тмином, чабрецом и кусками курдюка, волокна из куриной грудки с пшеничной кашей, сваренной на подсоленном бульоне от той же курицы…

Фото: Владимир Севриновский

Выпечка афаров

Но даже такие афары — карлики в сравнении с могучими собратьями, представителями семейства пирогов, в которых из теста делаются два неравных слоя: на большой кладется начинка, она закрывается меньшим, а затем оба они смыкаются наверху и защипываются красивой косичкой. В центре проделывается отверстие для выхода пара, а если пирог особенно велик, еще и десятки крошечных дырочек. Для этого используется связка птичьих перьев. С их же помощью на поверхность пирога наносят смесь яйца и измельченного творога — так он лучше подрумянится. Как правило, афары круглые или овальные, но бывают квадратные и даже треугольные.

Подобные пироги распространены по всему Южному Дагестану, и у каждого народа обрастают определенными традициями. К примеру, в табасаранском селении Дюбек бабушка каждый вечер готовила на семерых сыновей и несчетных внуков пирог-богатырь, едва помещавшийся на стол. Съесть его сразу было невозможно — он источал жар, как маленькое Солнце. Каждый родственник, начиная со старших, выбирал понравившийся кусок и загибал верхний слой теста, обнажая начинку. Такие «забронированные» куски больше никто не трогал, и веселое семейство ждало, пока они остынут, развлекаясь неторопливой беседой.

Даргинцы, как и положено самым предприимчивым жителям республики, соседям не уступают, порой сооружая гигантские чуду, которыми впору накормить целый дом. И хотя в махачкалинских кафе готовят в основном классику — мясо с пластинками картофеля, тмином и сырым яйцом, в горах водятся истинные мастодонты от кулинарии. Так, в селении Уркарах пирог высотой сантиметров шесть, по сути, представляет собой съедобную кастрюлю, где тушатся крупные куски курицы, переложенные луком и залитые бульоном — который периодически добавляется через центральную дырку. Верхний слой теста снимают с готового пирога, разламывают и макают в «суп».

Фото: Евгений Костин

Лакцы, не склонные к кулинарной гигантомании, и здесь берут не размером, а умением. Их фирменные пироги называются кьячи. Им обычно придают форму овала — высотой в пару и длиной в двадцать сантиметров. Начинка — стандартная для мясного чуду: рубленая баранина или говядина с луком и тмином. Главное отличие в том, что мясо предварительно маринуют в кислой молочной сыворотке. Эта жидкость иногда стоит и на столе, чтобы участники трапезы могли полить ею пирог.

Единственный дагестанский представитель семейства многослойных пирогов — лезгинский цкан. Его чаще готовят из рубленого мяса (лучше всего — жирная баранина), с которым смешивают картофельные пластинки, жареный лук, измельченный грецкий орех и тимьян. Тесто делают по тому же принципу, что и слоеный хлеб. Готовят четыре колобка — два побольше, для внешних слоев, и два поменьше. Из них на промасленном столе делают скалкой блины толщиной 3−4 миллиметра, затем сверху смазывают маслом, сворачивают в рулет и скручивают в улитку. Прикрывают материей и оставляют на 20 минут отдохнуть, а затем раскатывают для пирога. Начинка выкладывается слоями — обычно тремя, между которыми помещают тонкие круги теста. Края защипывают. Цкан смазывают сверху маслом и протыкают в нескольких местах вилкой вплоть до нижнего слоя. Печется пирог около часа в традиционной печи или в обычной духовке при температуре 200 градусов. Через 20 минут огонь надо слегка убавить, а верх снова смазать маслом. Еще через двадцать минут — смазать яичным желтком (можно добавить кусочки творога). Чтобы проверить готовность картошки, пирог можно проткнуть зубочисткой. Если начинка сыровата, а час уже прошел, рекомендуется до конца выпекания прикрыть верх пирога фольгой. Готовый цкан обернуть материей и дать отстояться около получаса.

Фото: Евгений Костин

Следующая категория лепешек — с начинкой из теста. Они популярны среди кумыков, которые называют их чий-чуду. Готовят это блюдо двумя способами. В первом кефир или густой айран (литр) и 5−8 яиц хорошенько взбивают, затем из них, кукурузной муки (500 граммов), репчатого и зеленого лука (кладите побольше), щепотки соды, соли и специй (перец, тмин, тимьян) замешивается начинка, которую заворачивают в тонкий диск из пшеничного теста (300 граммов) и пекут как обычные полукруглые чуду. Второй вариант — пшеничное тесто смешивается с начинкой, и лепешка печется без оболочки. Если вы вдруг топите сливочное масло, добавьте в емкость кукурузную муку. Масло получится чище, а с выпавшей в осадок мукой лепешка куда вкуснее обычной — и источает аромат забытых традиций.

Наконец, последняя категория чуду — открытые. Они ближайшие родственники итальянской пиццы и хачапури по-аджарски. Лезгины называют это блюдо шакукой, или алыгой. Готовится оно просто: густое тесто, замешенное на яйце и молочной сыворотке, выкладывается на противне в форме круга с высокими бортами. Аккуратно прокалываем его по всей площади связкой перьев или вилкой. Отправляем в печь или в разогретую духовку на 5 минут, затем вынимаем и ровным слоем, до бортиков, кладем начинку — творог или тертый твердый сыр, смешанный с яйцами и зеленым луком. Выпекаем еще около 15 минут при температуре 180 градусов. Когда края подрумянились, шакука готова.

В том же стиле готовятся и другие открытые чуду. К примеру, с брутальной смесью толокна, сахара, измельченного курдюка и небольшого количества воды. Перед выпеканием полученную кашицу рекомендуют настаивать несколько дней в прохладном месте.

Увы, пока дагестанские лепешки завоевывают Москву, итальянская пицца выживает их из собственного дома. Надменную родственницу шакуки готовят везде, даже в маленьких киосках, на которых порой логотип «Макдоналдс» соседствует с эмблемой KFC.

— Сейчас изобилие, вот вкусы и меняются, — жалуется повариха Патимат, готовя для заезжих гостей очередную чудушку. — Раньше были пироги — и все. Теперь люди капризничают. Ворчат, что в детстве было вкуснее. Но разве в том, что они выросли, повар виноват? Молодые дагестанцы еще любят мучное, но предпочитает не чуду, а пиццу. Даже мои дети ее дома просят.

Фото: Зухра Биджиева

Шакука

Чуду, впрочем, в долгу не остается и наносит ответный удар. Скромная сельская шакука обрастает украшениями из нарезанных кружками помидоров, разноцветных перцев, других овощей и трав. В столичном ресторане лепешки начиняют четырьмя сортами европейских сыров. Поборники традиций вздыхают, но по мне такие эксперименты — только к лучшему. Картошка пришла в регион по историческим меркам недавно, а теперь его сложно представить без картофельных чуду и супов. Как и человек, кухня живет, лишь пока она развивается. А значит — пока стоит Кавказ, пока его жители упорно не вмещаются ни в какие рамки и стереотипы, нас будут ждать все новые гастрономические открытия.

Владимир Севриновский

etokavkaz.ru


Смотрите также