Цимес рецепт классический


Цимес. Классический рецепт цимеса

Цимес — традиционное блюдо еврейской кухни, которое в старину подавалось на стол в качестве праздничного десерта. Основой цимеса является морковь, в него добавляются всевозможные фрукты и ягоды. Однако существуют и рецепты цимеса с добавлением мяса! Для приготовления этого вкусного, сытного и ароматного блюда понадобится посуда с толстым дном или казанок.

Цимес с курицей — отличная идея для семейного обеда или ужина. Овощи гармонично сочетаются с мясом, делая куриное филе более сочным, а мёд и корица придают блюду неповторимую сладкую нотку. Фиги – «секретный» ингредиент мясного цимеса; заменять их другими сухофруктами не рекомендуется.



Ингредиенты
Продукт Количество
Масло оливковое 2.5 ст.л.
Лук-порей 1 кг
Куриное филе 1 кг
Морковь 1 кг
Картофель 1.2 кг
Бульон куриный 4 ст.
Вино белое сухое 200 мл
Зелень петрушки 1 пучок
Клюква 200 г
Курага 150 г
Фиги 100 г
Мед 1 ст.л.
Корица 5 г
Мускатный орех 1 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.
Мясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусом Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Рецепт тыквенного цимеса

Цимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!


Ингредиенты
Продукт Количество
Репчатый лук 3 шт.
Тыква 700 г
Вода кипяченая 225 мл
Сахар 40 г
Имбирь 5 г
Изюм 150 г
Орехи грецкие 150 г
Корица 1 ч.л.
Масло растительное 30 мл
Лимон 1 шт.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву почистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, немного присолить. Держать на небольшом огне в течение 15 минут.

В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.


Рецепт картофельного цимеса

Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.


Ингредиенты
Продукт Количество
Картофель 6 шт.
Изюм 25 г
Чернослив 20 г
Вода 0.5 ст.
Масло сливочное 15 г
Мука пшеничная 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Корица 0.5 ч.л.
Соль по вкусу

Тщательно промыть чернослив, вынуть косточки и немного обсушить. Изюм промыть в дуршлаге. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в казан. Залить водой и довести до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета. Снять с огня и развести 1 столовой ложкой теплой воды.

Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.

традиционное еврейское блюдо! Можно есть холодным и горячим, как десерт и с мясом, картофелем, бобовыми.

Цимес — это еврейское овощное рагу на основе моркови, которое обычно подают на еврейский Новый год, и тогда золотистые морковные кружочки символизируют монетки и пожелание богатства.

© Depositphotos

Удивительно, но цимес не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться в зависимости от региональных традиций. Его можно есть холодным и горячим, как десерт и с мясом, картофелем, бобовыми.

© Depositphotos

Несмотря на простые ингредиенты, цимес считается деликатесом, и именно поэтому в переносном смысле цимесом называют нечто самое вкусное, лучшее в своем роде. «Так Просто!» предлагает рецепт классического цимеса с морковью, изюмом, черносливом и курагой, которую можно заменить яблоками.

Как приготовить морковь на сковороде

Ингредиенты

  • 4 крупные моркови
  • 50 г чернослива
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти морковь и нарежь кружками средней толщины.

    © Depositphotos

  • Нагрей на сковороде оливковое масло и 5 минут жарь на нём морковь.

    © Depositphotos

  • Замочи на 10 минут курагу и чернослив. После этого слей воду и, если сухофрукты крупные, нарежь их на части.
  • Добавь к моркови сухофрукты, сахар, мёд, 1 стакан воды и перемешай, чтобы весь сахар растворился. Сахара можно взять чуть меньше, всё зависит от твоих вкусовых предпочтений.

    © Depositphotos

  • Доведи до кипения, уменьши огонь, накрой крышкой и туши 1,5 часа.
  • Сними крышку, добавь лимонный сок, посоли, поперчи и готовь еще 10 минут.

    © Depositphotos

  • Сладкий цимес готов. Приятного аппетита!
  • Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете, а морковь — один из самых полезных овощей. Поэтому мы с радостью предлагаем читателям три популярных морковных салата родом из Израиля.

    Морковь по-корейски — вовсе не традиционное корейское блюдо, его придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты — кимчхи. Предлагаем читателям заготовить острую морковку по нашему рецепту, чтобы всегда иметь под рукой и использовать в нужный момент.

    В жару не хочется утяжелять себя жирной или калорийной пищей, чаще всего мы испытываем жажду и стараемся освежиться. Рассказываем, как за 20 минут приготовить крем-суп из моркови, от которого все домашние будут в восторге.

    • Поделиться на Facebook

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    рецепт приготовления в домашних условиях с фото

    Дата публикации: 03.11.2018

    Цимес является традиционным блюдом еврейской кухни, готовят его из тех продуктов, которые имеются под рукой. Интересно то, что цимес – это блюдо десертное, поэтому в его состав могут входить изюм, курага, сладкая морковь, фасоль, нут и другие компоненты. В странах СНГ цимес преимущественно подают в качестве гарнира, в домашних условиях его готовят из курицы с добавлением сухофруктов, картофеля. Сегодня мы рассмотрим лучшие простые рецепты!

    Особенности приготовления

    Это легендарное блюдо не имеет точного рецепта. Хозяйки добавляют компоненты «на глаз», считая, что их идея и является тем самым оригинальным цимесом. На самом деле эта разновидность десерта была придумана небогатыми семьями, которым необходимо было из моркови или нута приготовить не только сытное, но и вкусное блюдо. Дети и взрослые могли есть его чуть ли не каждый день, состав менялся из раза в раз, он зависел от региона проживания, уровня дохода.

    Сегодня необходимость в жесткой экономии отпала, поэтому рецепты цимеса пополнились следующими компонентами:

    • сухофрукты: изюм, чернослив, редко применяется курага;
    • разные виды мяса: телятина, говядина, курятина, свинина. Последний ингредиент – разработка российских хозяек, ведь иудеи не едят свинину;
    • овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук;
    • специи, мед.

    Используя любые ингредиенты, вы получите очень сытное, вкусное и достаточно полезное блюдо. Цимес прост в приготовлении, он станет украшением как праздничного, так и повседневного обеда.

    Рецепт с курицей и морковью

    Ингредиенты:

    • 700 г куриного филе.
    • 400 г свежей сладкой моркови.
    • 1 луковица среднего размера.
    • По 1-2 ст. л. чернослива и изюма. Чем больше будет этих ингредиентов, тем более сладким получится цимес.
    • 1 ч. л. меда.
    • 4-5 ягод сушеного барбариса.
    • Растительное масло и специи. При выборе последних ориентируйтесь на свой вкус. Можно использовать красный и черный перец, мускатный орех, куркуму.

    Способ приготовления с фото

    Начните с подготовки ингредиентов:

    • помойте, а потом хорошо очистите морковь, нарежьте ее кольцами или полукольцами;
    • очистите лук, его можно нарезать либо кубиками, либо тонкими полукольцами;
    • помойте и высушите филе, удалите с него пленки, а потом нарежьте соломкой;
    • залейте теплой водой сухофрукты, можно просто промыть, не замачивая их.

    Подготовив компоненты для рассматриваемого рецепта, нужно действовать так:

    • В глубокой сковороде быстро обжарьте курицу, переложите ее в кастрюлю. Во время обжарки к курице стоит добавить специи и соль.
    • В сковороду, на которой жарилось мясо, отправьте лук, через 5 минут – морковь. Овощи должны стать мягкими, приобрести легкий карамельный оттенок.
    • Добавьте к овощам готовое мясо, потом мед, а также куркуму, сухофрукты и ягоды барбариса. Влейте в сковороду ½ стакана бульона или воды.
    • Закройте сковороду крышкой, отправьте ее в разогретую духовку на 25-30 минут.

    Цимес можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: пюре, рис, булугур.

    Цимес с картофелем и сухофруктами

    Продуктовый набор включает:

    • 800 кг куриного филе.
    • 500 г картофеля.
    • 300 г молодой моркови.
    • ½ стакана изюма, такое же количество чернослива.
    • 1 ч. л. меда.
    • 2 ч. л. сливочного масла.
    • Мускатный орех, соль.

    Начиная готовить блюдо с черносливом, вы должны помыть и очистить овощи, порезать их соломкой, полукругами или кубиками. Сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-1,5 часа, закладывать чернослив и изюм необходимо в разные емкости.

    После этого помойте и порежьте мясо, поставьте сковороду на газ. Обжарьте курицу на сливочном масле, она должна приобрести карамельно-золотистый оттенок. Мясо, как и в предыдущем рецепте, нужно переложить в тарелку, на ее место стоит отправить морковь, а через 5 минут – картофель.

    Теперь нужно добавить воду, используйте примерно 2 стакана жидкости, ведь она должна полностью покрыть овощи. Закройте посуду крышкой, тушите картофель, морковь в течение 15-ти минут. По истечению указанного срока добавьте к овощам сухофрукты, курицу, корицу и соль, а также мед, который можно заменить сахаром.

    Блюдо тушится на самом медленном огне в течение 35 минут, после выключения огня цимесу с изюмом нужно дать настояться под закрытой крышкой. После этого сочные овощи с курицей в сладко-пряном соусе можно подавать на стол. Вы можете доготовить блюдо в духовом шкафу, в этом случае оно тушится не более 25 минут.

    Вегетарианский вариант блюда

    Напоследок рассмотрим традиционный бюджетный рецепт, для которого используется обычная фасоль. Блюдо постное, недостаток мяса нужно компенсировать вкусным соусом:

    • 200 г бобовой культуры нужно перебрать, помыть, а потом залить водой и оставить примерно на 1 час;
    • фасоль станет более мягкой, а это означает, что пора порезать кубиками 1 среднюю луковицу;
    • к луковице стоит отправить фасоль, туда же нужно добавить 1 ст. л. томатной пасты;
    • через 5 минут в соус отправьте приправы и соль по вкусу.

    Этот рецепт позволяет адаптировать цимес под вкусовые особенности семьи. Например, вы можете измельчить овощную смесь в блендере, а потом подавать ее к столу с гренками или луковыми кольцами, обжаренными в масле. Второй вариант – гарнир для мяса или диетических куриных котлет. Приятного аппетита!

    Мне нравится 0


    Похожие посты


    Оставить комментарий

    5 вариантов приготовления цимеса: простые пошаговые рецепты цимеса

    В чем самый цимес? В самом цимесе! Не за горами Песах, еврейская Пасха, а значит самое время поговорить о классике еврейской кухни — цимесе. Это блюдо представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств.

    Без цимеса не обходится ни одно семейное новогоднее застолье еврейской семьи. И хотя до Нового года еще далеко, мы уверены, что найдется масса других поводов попробовать это удивительное традиционное блюдо. Несмотря на простоту приготовления, оно считается деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном смысле это слово употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее"! Представляем вашему вниманию пять вариантов приготовления "самого лучшего блюда".

    Медовый цимес

    Ингредиенты

    • Морковь 1 кг
    • Лук-порей 1 стебель
    • Кислые яблоки 5 штук
    • Темный изюм по вкусу
    • Курага 10 штук
    • Грецкие орехи 65 г
    • Лимон 1 штука
    • Коричневый сахар 2 столовые ложки
    • Мед 10 столовых ложек
    • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
    • Сливочное масло 3 столовые ложки
    • Чабрец по вкусу
    • Тмин по вкусу
    • Корица по вкусу
    • Мускатный орех по вкусу
    • Имбирь по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    • Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут (дозволенность). Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
    • Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками. Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
    • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу. Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
    • Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать. Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.

    Цимес из яблок с рисом

    Ингредиенты

    • Рис 100 г
    • Яблоко 4 штуки
    • Изюм 40 г
    • Сливочное масло 1 столовая ложка
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Лимон 1 штука
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    • Отварить рис до рассыпчатой консистенции. Яблоки нарезать дольками. Натереть цедру лимона. Залить в кастрюле яблоки небольшим количеством горячей воды, довести до кипения. После этого добавить рис, изюм, масло, цедру, сахар, немного посолить.
    • Потомить под крышкой на слабом огне максимум 10 мин. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    Золотой цимес

    Ингредиенты

    • Морковь 800 г
    • Жир 3 столовые ложки
    • Чернослив 130 г
    • Изюм ½ стакана
    • Сахар 6 столовых ложек
    • Корица ½ чайной ложки
    • Лимонный сок 1 чайная ложка
    • Мед 3 столовые ложки
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    • Морковь нарезать тонкими кружками и обжарить в жиру на слабом огне до полуготовности.
    • Параллельно в сотейнике с толстым дном сжечь сахар до коричневой карамели.
    • Добавить в кастрюльку стакан воды, жженый сахар, мед, изюм, чернослив и корицу и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, при необходимости подливая немного воды.
    • В конце снять крышку, добавить лимонный сок и тушить на минимальном огне еще 15-20 минут.

    Цимес с морковью и бататом

    Ингредиенты

    • Морковь 500 г
    • Батат 1 кг
    • Чернослив без косточек 170 г
    • Курага 140 г
    • Апельсиновый сок 0,3 стакана
    • Лимонный сок 2 столовые ложки
    • Мед 2,5 столовые ложки
    • Молотая корица 1 чайная ложка
    • Соль ¼ чайной ложки
    • Тертая цедра апельсина 2,5 чайные ложки

    Способ приготовления

    • Разогреть духовку до 180 градусов.
    • Очистить морковь и порезать небольшими кружками.
    • Довести до кипения воду в кастрюле, добавить батат, не очищая, и варить 10 минут. Затем добавить морковь и варить еще 10 минут. Слить и слегка охладить.
    • Очистить батат и порезать небольшими кусочками. Переложить в миску и добавить морковь.
    • К овощам добавить оставшиеся ингредиенты (можете слегка порезать). Перемешать и выложить в форму.
    • Накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут, иногда перемешивая. Сразу подавать.

    Фасолевый цимес

    Ингредиенты

    • Консервированная белая фасоль 2 стакана
    • Луковица 1 штука
    • Растительное масло 3 столовые ложки
    • Чеснок 2 зубчика
    • Щепотка соли

    Способ приготовления

    • Заранее подготовить фасоль, почистить лук и чеснок, а затем мелко нашинковать овощи и обжарить лучок на растительном масле, немного подсолив по вкусу.
    • Фасоль зрительно разделить на 2 части, если у вас есть разломленные фасолинки, то именно их пустить на паштет, а целые отложить для начинки.
    • К фасоли для паштета добавить рубленый чеснок и вылить масло от жарки лука.
    • Измельчить массу блендером до получения однородной массы.
    • Лук тоже разделить на 2 части. Одну убирать со сковороды и отложить в пиалку, а ко второй добавить целую консервированную фасоль.
    • Немного протушить все вместе, аккуратно помешивая.
    • Когда все составляющие блюда готовы: лук с фасолью, обжаренный лук и фасолевый паштет, то переходим непосредственно к приготовлению цимеса.
    • Выложить его слоями на плоскую тарелочку в следующей последовательности: сначала идет фасолевый паштет, сверху фасоль с луком, затем снова паштет и в самом конце жареный лук.

    Читайте также: Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки

    Одесский мясной цимес: рецепт еврейской кухни

    Для тех, кто понимает, Одесса – это не просто украинский город у Чёрного моря, это уникальный культурный сплав разных народов и эпох. Всем известно, что Одесса породила свой собственный диалект русского языка, целый пласт самобытного юмора и плеяду замечательных артистов. Этому городу посвящали стихи и песни, про этот город снимали кино, описывали его в книгах. Но и одесская кухня весьма интересна и самобытна.

    Недавно мне привезли из Одессы книжечку. Она не отличается великой красотой или богатым переплётом, такую легко сделают на Малой Арнаутской за полчаса, но дело в содержании. Книга называется "Рецепты одесской кухни". В ней пишут: "Одесская кухня: сытная, как украинская, изобретательная, как у евреев, острая по-турецки и по-болгарски, изысканная, как у греков, нежная, как у поляков, романтическая, как у французов, оригинальная, как у итальянцев". Конечно, во многом одесская кухня основана на традиционной еврейской кулинарной традиции, так как именно представителей этого народа в Одессе всегда проживало немало. Но есть один момент. Еврейская кухня, адаптированная под советские реалии – это уже совершенно новая традиция, мало похожая на остальные. И вот вам таки пример.


    Читайте также:
    Как готовить окрошку?


    Цимес – это десертное блюдо еврейской кухни, которое представляет из себя сладкое овощное рагу с сухофруктами. Состав его может быть разным, но традиционно он является сладким новогодним блюдом. Впрочем, в Одессе считают иначе. В книжке приведено несколько рецептов цимеса, и есть среди них вполне себе полноценные вторые блюда. Именно такую вариацию я и решил попробовать приготовить, абсолютно не представляя, что должно получиться в результате.

    Процесс очень прост. Для начала берём около 500 грамм говяжьей мякоти, лучше грудинки. Количество мяса, впрочем, зависит от размера казана, и соотношение ингредиентов не так уж важно. Говядину необходимо нарезать крупными кубиками.


    Режем мясо / Фото informburo.kz


    Теперь в глубокой кастрюле или казане разогреваем масло или растапливаем жир, как вам нравится. Обжариваем мясо до уверенной румяности.


    Жарим до румяной корки / Фото informburo.kz


    Далее заливаем его водой, но не полностью – мы будем тушить, а не варить. Обильно посыпаем солью, чёрным перцем и мускатным орехом, накрываем крышкой и оставляем тушиться полтора часа. Здесь нужно следить, чтобы вода не выкипала, иногда подливать, если нужно. А то потом устанете отмывать казан.


    Заливаем водой и тушим / Фото informburo.kz


    Пока мясо тушится, почистим несколько картофелин и несколько морковок. Сколько – это зависит от количества мяса и ваших вкусов. В оригинальном рецепте на 250 граммов мяса приходится 4 картофелины и 8 морковок. Я брал поменьше.


    Режем морковь / Фото informburo.kz


    Нарезаем картофель ломтиками, а морковь кружочками. Когда мясо уже потушилось, снова доливаем воду и выкладываем на мясо сначала морковные кружочки, потом картофельные дольки.


    Картофель режем кружочками / Фото informburo.kz


    Здесь по рецепту нужно добавить жжёный сахар. Можно, конечно, растопить обычный сахар, но я решил сразу насыпать его в казан. Также, чтобы приблизиться к оригинальному блюду еврейской кухни, я насыпал сверху немного изюма двух сортов. После этого накрыл крышкой и тушил два часа. В последние полчаса рекомендуется крышку открыть.


    Добавляем изюм / Фото informburo.kz


    Вот и всё, наш цимес вполне готов. Можно подавать. У меня нет никакой информации по поводу того, как правильно употреблять это блюдо, но, думаю, свежий белый хлеб будет очень кстати. Блюдо имеет сладковатый восточный привкус и нашу родную углеводную сытность.


    Блюдо готово / Фото informburo.kz


    Как говорят у них в Одессе, "вы сначала-таки попробуйте, а потом уже делайте выводов". Это действительно вкусно и необычно. Рецепт привезён из самой Одессы – это я вам уже гарантирую. Могу книжку предъявить за доказательства. А пока кушайте самый цимес, и всего вам вкусного!..