Цукаты из черноплодной рябины


Цукаты из черноплодной рябины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать цукаты из из черноплодной рябины

Предлагаю приготовить цукаты из чёрноплодной рябины. Такие цукаты очень похожи на изюм, имеют приятный интересный вкус.

Цукаты можно добавлять в кексы, в сырники, посыпать ими мороженое, порционные десерты. Кроме цукатов вы получите вкусный густой сироп, который тоже можно подать к блинчикам, оладьям или запеканкам. Следует помнить, что чёрная арония — растение лекарственное и снижает давление. Это следует учесть для тех, кто будет лакомиться десертами.

Как приготовить "Цукаты из черноплодной рябины" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цукатов из аронии нам понадобится черноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, ванильный сахар.

Шаг 2 Ссылка

Аронию перебрать, удалить веточки и черешки, промыть.

Шаг 3 Ссылка

Залить подготовленную аронию водой и оставить на сутки, 3 раза за это время меняя воду.

Шаг 4 Ссылка

Соединить сахар и воду. Довести до кипения.

Шаг 5 Ссылка

В сироп выложить подготовленную аронию. Довести до кипения и варить 20 минут. Оставить до полного остывания.

Шаг 6 Ссылка

Через 2 часа опять довести до кипения и варить 20 минут. В конце добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Шаг 7 Ссылка

Ягоды процедить через сито. Можно оставить в сите даже на ночь.

Шаг 8 Ссылка

Выложить ягоды в один слой и оставить сушиться в тёплом помещении (можно и на солнце) на 1 сутки.

Шаг 9 Ссылка

Когда ягоды подсохнут, обвалять их в сахарной пудре или сахарном песке.

Шаг 10 Ссылка

Цукаты из аронии готовы. Кроме этого, получится очень вкусный густой сироп из аронии.

Цукаты из черноплодной рябины | CityWomanCafe.com

После того, как ягоды напитаются сладким сиропом, они приобретают приятный, насыщенный вкус (с лёгкой кислинкой), а сахарная пудра украшает их, делая сладость внешне привлекательной. Чтобы обогатить вкус домашних цукатов, вы можете вводить в сироп любые добавки: цедру или сок цитрусовых, ваниль, лимонную кислоту или зерна гвоздики.

Сушить конфетки из черноплодной рябины можно несколькими способами. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или сухой воздух, выложив ягоды тонким слоем на плотную салфетку или деревянную доску и оставив в помещении на 12-20 часов.

Чтобы избавить аронию от излишней терпкости, вы можете залить её водой и оставить на 6-8 часов. После этого приступайте к дальнейшей обработке черноплодной рябины, предварительно удалив с ягод лишнюю влагу.

Ингредиенты

— арония (черноплодная рябина) — 500 граммов;
— сахар — 350 граммов;
— вода — 100 мл.

Приготовление

Аккуратно промываем все ягоды под мощной струей и отделяем их от тонких веток.

Насыпаем в подходящую по объёму миску сахар, кислоту и наливаем воды.

Ждём, когда сладкая масса начнёт бурлить и станет однородной.

Выкладываем аронию в кипящую сладость, с помощью лопатки погружаем каждую ягоду в сироп.

Готовим сладость 20 минут при небольшой температуре. Оставляем на 120 минут и повторяем весь процесс ещё 1 раз.

Процеживаем чёрную рябину, чтобы удалить с неё лишнюю жидкость.

Выкладываем ягоды на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (120 градусов). При необходимости сушим черноплодную рябину в помещении, выложив тонким слоем на доску.

Ждём 30-40 минут.

Посыпаем готовое лакомство сладкой пудрой. Храним цукаты из черноплодной рябины в сухой таре с крышкой.

Цукаты из кабачка с черноплодной рябиной и имбирем

  • Кирибоси дайкон. Сушеные продукты в японской кухне.

    С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы…

  • Чипсы из черноплодки и яблок с кунжутом и льняным семенем

    На этот раз еще более «воспитательный» вариант чипсов. Так сказать, обогащаем наши перекусы вдвое большей пользой. ** Для чипсов…

  • Чипсы из черноплодки с грушей

    Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины. Фруктово-ягодные чипсы с добавлением…

  • Заготовка овощей впрок: турецкий способ.

    Преимущество жизни в теплых странах: на сушку овощей нет нужды тратить электроэнергию. Зная моё увлечение консервированием методом сушки, папа…

  • Цукаты из кабачка бруснично-ванильные

    Перед вами еще один вариант цукатов заготовочной эпопеи этого сезона. Они самые изысканные на вкус. Почему? Потому что на этот раз я решила…

  • Цукаты из кабачка вишневые

    Хронологически этот вариант цукатов был первым. Те, что я выкладывала прежде, уже по мотивам.. так сказать, в развитие темы. Но первый, это не…

  • Цукаты из черноплодной рябины



    Опубликовано 20.09.2014
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Цукаты – это настолько аппетитное лакомство, которое мы часто можем встретить в магазине упакованное в кондитерском отделе. Если рассматривать их, то можно заметить, как красиво они выглядят, особенно оранжевого цвета огромная курага, чернослив, другие фрукты. Зачастую если эти цукаты все же попали под ваш взор, то вы вероятней всего не сможете устоять и не купить их к столу. Но мало кому приходит в голову мысль попробовать самому приготовить эти сладости. Не правда ли? Ведь вы не задумывались над этим?

    А мы решили поделиться сегодня с вами рецептом приготовления цукатов из черноплодной рябины. Мало того, что мы своими руками приготовим сладости, так мы еще и приготовим их из такой необычной ягоды! Готовы?



    Тогда отправляемся в путь кулинарии, подготовим нужные ингредиенты:
    - черноплодная рябина – 1 кг.,
    - чахарный песок – 1,1 кг.,
    - вода – 300 г.

    Готовим цукаты из черноплодной рябины.




    Для приготовления цукатов из черноплодной рябины всегда отдают предпочтение плодам, которые не являются перезрелыми и мягкими. Потому как они легко разварятся при повышенной температуре и получатся уже не целенькие ягодки, а повидло или фруктовая масса. Тщательно промоем ягоды под холодной проточной водой в удобной глубокой емкости. Затем откинем их на сито, чтобы лишняя вода стекла.



    Как только мы этого добились, наливаем в кастрюльку воду и доводим ее до кипения. Отправим ягоды бланшироваться на 15 минут. Затем откинем снова на дуршлаг ягоды, и ждем, пока вода вся полностью стечет.



    Тем временем возьмемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого нам понадобится в воде (300 г.) растопить сахарный песок – 1,1 кг. Затем доводим массу до 85 градусов по Цельсию. Этого сиропа должно хватить на один килограмм черноплодной рябины.



    Сироп должен полностью стать прозрачным и не иметь в себе никаких инородных включений. Можно процедить его через пару слоев марли, чтобы вам ничего уж не мешало.



    Отставим эти плоды в сторону на 9-10 часов. После первой выдержки цукатов мы увариваем снова 15 минут, затем отставляем в сторону. Заливаем ягоды черноплодной рябины подготовленным сиропом. Увариваем ягоды и в третий раз. Откинем все на дуршлаг.



    Затем каждую ягодку обмакиваем в сахарный песок и отправляем их в емкости.



    Ягодки выкладываем на противень. Просушиваем цукаты из черноплодной рябины до полной готовности. Это можно сделать как на солнце, если оно того позволяет или же в духовом шкафу, при 40 градусах.



    Закупориваем в чистые банки курагу. Делаем это для того чтобы цукаты не пересохли.



    Вот мы и поделились с вами своим рецептом приготовления цукатов из черноплодной рябины. До новых встреч!



    Автор: arivederchy
    Рекомендуем вам также рецепт приготовления цукатов из патиссонов.

    Изюм и цукаты из черноплодки в домашних условиях: рецепты

    Изюм из черноплодки – необычный десерт, по вкусу и консистенции напоминающий привычный сушеный виноград. Его легко приготовить в домашних условиях и можно использовать всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей. Изюм сохраняет все полезные качества черной рябины, его легко хранить, не занимая много места на полках.

    Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

    Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

    Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

    Правила отбора и переработки ягод для изюма:

    1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
    2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
    3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
    4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

    Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.

    Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

    Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.

    Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

    • сахарный песок – 1 кг;
    • фильтрованная вода – 0,5 л;
    • лимонная кислота – один пакет (20 г).

    Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.

    Пошаговый рецепт:

    1. Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
    2. Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
    3. Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
    4. При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
    5. Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
    6. Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.

    Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.

    Рецепт изюма из черноплодки с лимонным соком

    Вкусный изюм из черноплодной рябины по домашним рецептам часто готовят с натуральным лимонным соком. Так лакомство получает больше цитрусового аромата, а оставшийся сироп будет полезнее и вкуснее. Количество сахара в рецепте уменьшено для тех, кому важно сохранить естественный вкус сухофруктов.

    Состав продуктов на 1,5 кг черноплодки:

    • сахар – 500 г;
    • вода – 700 мл;
    • лимон – несколько штук (не менее 150 г).

    Приготовление:

    1. Сахар всыпают в воду и прогревают до кипения.
    2. Отжимают лимонный сок, вливают к сладкому раствору.
    3. Добавляют черноплодку, проваривают не менее 20 минут.
    4. Сцеживают жидкость в отдельную посуду, дают ей полностью стечь с ягод.
    5. Ягоды просушивают до нужной консистенции.

    Каждая хозяйка старается добиться плотности и степени сухости плодов на свой вкус. Изюм из черноплодки с сахаром можно подвялить несколькими способами:

    1. В теплом помещении при комнатной температуре. Результат сильно зависит от влажности воздуха. Изюм может долго оставаться слишком мягким, что потребует длительной сушки.
    2. При помощи электрической сушилки для овощей и фруктов. Ягоды подвяливают на решетчатых поддонах при температуре 40–45 °C. На весь процесс потребуется не более 8 часов.
    3. В духовом шкафу. Поддоны для сушки следует накрыть пекарской бумагой, а сверху рассыпать просахаренную черноплодку. Отрегулировав нагрев около 40 °C, сушат плоды в духовке с приоткрытой дверцей. При перемешивании определяют степень готовности изюма.

    Совет! Ароматную жидкость, оставшуюся от пропитки черноплодки, разливают горячей по стерильным банкам, плотно укупоривают. Получившийся сладкий настой используют как готовый сироп, вводят в состав напитков, добавляют к киселям, желе.

    Как сделать цукаты из черноплодной рябины

    Спелые плоды черной рябины сортируют и подготавливают, так же как для изюма, с небольшими отличиями:

    1. Для цукатов не выбирают подвявшее сырье, тогда как для изюма оно уместно.
    2. Для избавления от лишней горечи и терпкости, ягоды замачивают на срок от 12 до 36 часов. Воду за это время меняют не менее 3 раз.
    3. Длительное пребывание черной рябины в сиропе позволяет придавать десерту разные оттенки вкуса при помощи пряностей. Лучше всего подчеркивает принадлежность десерта к цукатам ванильный аромат.
    4. Для цукатов использование электросушилки или духовки предпочтительнее естественной сушки. Быстро запеченный верхний слой сохраняет достаточную влажность внутри ягоды, создавая консистенцию цуката.

    Важно! Для приготовления цукатов из черноплодки в рецептах указана длительная пропитка сиропом. Так ягоды равномерно наполняются сладостью, сохраняют достаточную сочность внутри.

    Цукаты из черноплодки с ванилином

    Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.

    Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:

    • сахар – 1 кг;
    • вода – 20 мл;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).

    Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.

    Дальнейшее приготовление:

    1. Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
    2. Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
    3. Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
    4. Остывшую массу процеживают.

    Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.

    Совет! Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.

    Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябины

    Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:

    • 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
    • в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
    • при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.

    В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.

    Заключение

    Изюм из черноплодки – отличный пример сладкой и одновременно полезной еды, которую легко приготовить самостоятельно. В домашних условиях такие «конфеты» можно хранить до следующего урожая. Важно помнить о сильных лечебных свойствах черноплодки и употреблять сладкое лекарство в меру.

    Цукаты из черноплодной рябины

    Цукаты или «сухое варенье» - такое название получили вываренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты и ягоды. Цукаты из черноплодной рябины особенно популярны, так как являются не только сладким лакомством, но и обладают целебными свойствами.

    Цукаты из черноплодной рябины в домашних условиях - рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Начините с подготовки самих ягод, в рамках которой их следует перебрать, удаляя поврежденные, затем промыть и замочить на сутки. При этом воду при вымачивании следует сменить в процессе.

    Сварите базовый сахарный сироп, переложите в него ягоды и готовьте около часа. В самом конце варки всыпьте лимонную кислоту, либо добавьте сок натурального лимона из половины плода. Сваренные ягоды откиньте на сито и оставьте стекать сироп на половину суток, после чего разложите рябину на ровной поверхности в один слой. Сушите ягоды в проветриваемом помещении в течение суток, затем обваляйте в сахаре и поместите в стеклянную тару.

    Цукаты из черноплодной рябины в сушилке на зиму

    Приготовление цукатов - процесс длительный и состоит из нескольких этапов. Перед тем, как приготовить цукаты из черноплодной рябины, ягоды вымачиваются, а затем провариваются в сиропе. Заключительный этап - сушка ягод. Этот процесс можно облегчить, высушив ягоды в специальной сушилке. В ее отсутствие процедуру можно повторить и в обычном духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Растворите лимонку, доведите раствор до кипения и поместите ягоды на 3 минуты. Бланшированные ягоды обсушите и разложите единым слоем на решетке сушилки и оставьте на половину суток.

    При приготовлении в духовке разогрейте ее до 200 градусов и поместите плоды рябины, пересыпанные сахаром. Как только сироп начнет закипать, уменьшите температуру до 60 градусов и сушите их в течение 45 минут. Подсушенные ягоды выньте из духовки и досушивайте естественным путем при комнатной температуре.

    Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой. Отправьте на хранение, предварительно переложив сухие ягоды в стеклянную посуду. Для длительного хранения используйте пергаментную бумагу.

     

    Цукаты из черноплодной рябины в домашних условиях. Домашние цукаты из ягод

    Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

    Польза и время сбора черноплодной рябины

    Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

    Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

    Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

    Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков

    Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

    Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

    Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

    Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

    Нежное варенье из черноплодки с сахаром

    Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг ягод аронии;
    • 1,5 кг. сахара;
    • 0,5 л. воды.

    Этапы приготовления:

    1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
    2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
    3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
    4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
    5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

    Варенье для диабетиков без сахара

    Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

    Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!

    Состав продукта:

    • 1 кг ягод черноплодной рябины;
    • вода.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить и стерилизовать банки.
    2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
    3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
    4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
    5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.

    Ароматный напиток из черноплодной рябины

    Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

    Ингредиенты:

    • 300-400 гр. сахарного песка;
    • 1 кг. свежей черноплодки;
    • 30-40 гр. лимонной кислоты.

    Как готовить компот из рябиновых ягод:

    1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
    2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
    3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
    4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

    Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

    Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

    1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
    2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
    3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
    4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

    В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы

    Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

    Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
    Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

    Этапы приготовления:

    1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
    2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
    3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

    Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом. Конечно же рябиновое лакомство, приготовленное в домашних условиях, считается самым вкусным и полезным. Это обуславливается тем, что для изготовления рябиновых цукатов не применяются консерванты, различные красители и другие вредные пищевые добавки.

    Ягоды черноплодной рябины содержат много полезных свойств, которые очень важны организму в зимний период. Они богаты биологическими активными веществами, благодаря которым рябиновые плоды относятся к одним из лучших натуральных целебных средств.

    Заготовка из рябиновых цукатов является уникальным продуктом, который в зимнее время года можно использовать только с пользой. Например, высушенные ягоды таким способом прекрасно подойдут, чтобы сварить из них компот или приготовить с ними необычную выпечку. В повседневной жизни такие ягоды всегда будут очень полезны.

    Предлагаем внимательно изучить технологическую инструкцию простого пошагового фото рецепта и приступить к созданию ягодных цукатов на зиму.

    Ингредиенты

    Шаги

      Для приготовления цукатов в домашних условиях рябиновые ягоды необходимо тщательно перебрать на наличие плохих плодов. Хорошую отобранную рябину следует замочить холодной водой на целые сутки. В течении этого времени обязательно нужно периодически менять воду. На следующий день, когда ягоды уже настоялись, займемся подготовкой сахарного сиропа. Для этого в емкость насыпаем сахарный песок и заливаем его водой.

      Емкость с содержимым перемещаем на плиту и доводим до процесса кипения сиропа. Пока в воде весь сахар не растворится, жидкость необходимо

    Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

     

    Изюм из черноплодки – прекрасный способ сохранить пользу до самой зимы. Высушенные ягоды аронии, обваленные в сахарной пудре, это хорошая альтернатива сладостям и десертам. Лакомство без опасения можно давать детям и взрослым, а также делать на его основе полезные напитки или начинку для выпечки.

    О блюде

    Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства. В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».

    Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.

     

    Советы по приготовлению

    Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.

    Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом. Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.

    Ниже представлен простой рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях.

     

     

    Ингредиенты

    Порций: –  +

    •  
    • ягоды черноплодной рябины1 кг
    •  
    • ванилин ч. л.
    •  
    • лимонная кислота1 ч. л.
    •  
    • вода200 мл
    •  
    • сахарная пудра по вкусу

    На 100 гр.

    Калории:205.14 ккал

    Белки:0.68 г

    Жиры:0.09 г

    Углеводы:50.04 г

    Шаги

    144 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    • Подготовить все необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину замочить в чистой воде на сутки, периодически менять воду на новую.

    • В кастрюлю с толстым дном влить воду и засыпать сахар. Довести сироп до кипения на среднем огне.

    • Пока сахар растворяется в кипящем сиропе, слить воду с рябины.

    • Засыпать ягоды черноплодки в кипящий сахарный сироп, перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.

    • Пену снимать по мере ее образования на поверхности отвара.

    • В конце кипения сиропа с ягодами черноплодки добавить ванилин и лимонную кислоту. Процедить отвар через сито, оставить ягоды стекать на 10-12 часов.

    • Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить ягоды черноплодной рябины и распределить ровным слоем по поверхности бумаги. Сушить в духовке при самых минимальных температурах с приоткрытой дверцей.

    • Готовый изюм посыпать сахарной пудрой и оставить на подоконнике для дальнейшего высушивания. Чтобы вся влага из ягод полностью ушла, может потребоваться еще несколько дней.

     

    Изюм из черноплодки – это не просто удивительно полезное лакомство, но и прекрасная основа для приготовления различных блюд. Цукаты можно добавлять в кексы и пироги, из них получается вкусный компот или кисель, который особенно полезно давать маленьким детям. Горсть высушенных ягод с горячим чаем заменит вредные сладости и станет хорошим перекусом между основными приемами пищи.

     

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Вкусные и полезные заготовки из аронии. Вкусные и полезные плоды аронии

    Содержание:

    Не все знают, что из аронии можно приготовить и варенье, и цукаты, и ликер...

    Сырое варенье из аронии

    Чистые ягоды аронии бланшируют одну минуту в кипящей воде, обсушивают и измельчают с помощью миксера или мясорубки. Полученную массу смешивают с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахарного песка), добавив 3 г лимонной кислоты.

    Хранят в прохладном месте в стерилизованных стеклянных банках с закрытыми крышками.

    Цукаты

    Аронию моют, бланшируют в течение одной минуты в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выкладывают на противень слоем 2-3 см, пересыпая сахарным песком.

    Противень с плодами аронии ставят в духовку, разогретую до 200°С, и выдерживают около 20 минут. Затем ягоды охлаждают, выкладывают на фольгу, обсыпанную сахарным песком, и подсушивают при комнатной температуре.

    Ликер из аронии

    Плоды аронии (0,5-литровую банку) и листья вишни (200 шт.) заливают 1,5 литра воды, кипятят 15 минут. Затем процеживают, добавляют ванилин на кончике ножа, 1 ст. ложку лимонной кислоты, 300 г сахарного песка и держат на огне еще 5 минут от начала закипания. Когда сироп остынет, вливают 0,5 л водки. Чем дольше будет стоять ликер, тем вкуснее станет.

    Десертное вино из аронии

    Плоды аронии (5-6 кг) очищают от мусора, но не моют — "грязь" в последующем осядет и будет удалена при фильтрациях. Затем их разминают и добавляют сахарный песок из расчета полстакана на килограмм ягод. Массу тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят для брожения в теплое место (температура 18-20°С). В крышке банки делают небольшое отверстие и закрывают ваткой, через которую будет отходить углекислый газ. Время от времени массу помешивают и примерно через неделю отжимают через холстину. Отжатую мезгу перекладывают в отдельную посуду, а сок фильтруют через дуршлаг и выливают в 5-литровую стеклянную банку. Ватку из отверстия в крышке вынимают и ставят гидрозатвор. В отверстие просовывают подходящую по диаметру трубку, свободный конец трубки опускают в стакан с водой. Банку с вином убирают в темное прохладное место для продолжения брожения.

    Отжатую мезгу вновь засыпают одним стаканом сахарного песка, вливают не более 1 л воды (только не горячей), тщательно перемешивают, кладут пресс и, закрыв крышкой, ставят для брожения. Мезгу ежедневно помешивают и через неделю вновь отжимают. Сок через дуршлаг или ситечко переливают в пустую посуду, а затем смешивают с первой порцией сока. Банку вновь закупоривают гидрозатвором и убирают в темное место. Один раз в два дня вино фильтруют, осторожно переливая в другой сосуд, не взбалтывая и не сливая с осадка. Одновременно снимают с поверхности пену и пленку. Вместо фильтрации проще всего проделать эту операцию с помощью сифона. Для этого берут тонкий шланг и, не опуская его до скопившегося на дне осадка, осторожно переливают вино из емкости в емкость.

    Из 5-6 кг ягод получается не менее 3 л десертного вина.

    не все знают, что арония - это знакомая всем черноплодная рябина

    2013-12-1111.12.2013 10:20:44, nori

    :-))) "Ну xай будзе грэчка!"(с) :-)))

    2008-08-1515.08.2008 16:29:10, Tomsik

    Всё хорошо, только что такое арония?

    2008-08-1515.08.2008 08:49:12, ЕЕ

    "Черная рябина" ;-)

    2008-08-1515.08.2008 10:20:52, Tomsik

    черноплодная :)

    2008-08-1515.08.2008 16:10:14, Анитка

    Всего 5 отзывов Прочитать все отзывы.

    Изюм и цукаты из черноплодки в домашних условиях: рецепты

    Изюм из черноплодки – необычный десерт, по вкусу и консистенции напоминающий привычный сушеный виноград. Его легко приготовить в домашних условиях и можно использовать всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей. Изюм сохраняет все полезные качества черной рябины, его легко хранить, не занимая много места на полках.

    Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

    Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

    Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

    Правила отбора и переработки ягод для изюма:

    1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
    2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
    3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
    4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

    Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.

    Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

    Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.

    Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

    • сахарный песок – 1 кг;
    • фильтрованная вода – 0,5 л;
    • лимонная кислота – один пакет (20 г).

    Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.

    Пошаговый рецепт:

    1. Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
    2. Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
    3. Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
    4. При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
    5. Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
    6. Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.

    Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.

    Рецепт изюма из черноплодки с лимонным соком

    Вкусный изюм из черноплодной рябины по домашним рецептам часто готовят с натуральным лимонным соком. Так лакомство получает больше цитрусового аромата, а оставшийся сироп будет полезнее и вкуснее. Количество сахара в рецепте уменьшено для тех, кому важно сохранить естественный вкус сухофруктов.

    Состав продуктов на 1,5 кг черноплодки:

    • сахар – 500 г;
    • вода – 700 мл;
    • лимон – несколько штук (не менее 150 г).

    Приготовление:

    1. Сахар всыпают в воду и прогревают до кипения.
    2. Отжимают лимонный сок, вливают к сладкому раствору.
    3. Добавляют черноплодку, проваривают не менее 20 минут.
    4. Сцеживают жидкость в отдельную посуду, дают ей полностью стечь с ягод.
    5. Ягоды просушивают до нужной консистенции.

    Каждая хозяйка старается добиться плотности и степени сухости плодов на свой вкус. Изюм из черноплодки с сахаром можно подвялить несколькими способами:

    1. В теплом помещении при комнатной температуре. Результат сильно зависит от влажности воздуха. Изюм может долго оставаться слишком мягким, что потребует длительной сушки.
    2. При помощи электрической сушилки для овощей и фруктов. Ягоды подвяливают на решетчатых поддонах при температуре 40–45 °C. На весь процесс потребуется не более 8 часов.
    3. В духовом шкафу. Поддоны для сушки следует накрыть пекарской бумагой, а сверху рассыпать просахаренную черноплодку. Отрегулировав нагрев около 40 °C, сушат плоды в духовке с приоткрытой дверцей. При перемешивании определяют степень готовности изюма.

    Совет! Ароматную жидкость, оставшуюся от пропитки черноплодки, разливают горячей по стерильным банкам, плотно укупоривают. Получившийся сладкий настой используют как готовый сироп, вводят в состав напитков, добавляют к киселям, желе.

    Как сделать цукаты из черноплодной рябины

    Спелые плоды черной рябины сортируют и подготавливают, так же как для изюма, с небольшими отличиями:

    1. Для цукатов не выбирают подвявшее сырье, тогда как для изюма оно уместно.
    2. Для избавления от лишней горечи и терпкости, ягоды замачивают на срок от 12 до 36 часов. Воду за это время меняют не менее 3 раз.
    3. Длительное пребывание черной рябины в сиропе позволяет придавать десерту разные оттенки вкуса при помощи пряностей. Лучше всего подчеркивает принадлежность десерта к цукатам ванильный аромат.
    4. Для цукатов использование электросушилки или духовки предпочтительнее естественной сушки. Быстро запеченный верхний слой сохраняет достаточную влажность внутри ягоды, создавая консистенцию цуката.

    Важно! Для приготовления цукатов из черноплодки в рецептах указана длительная пропитка сиропом. Так ягоды равномерно наполняются сладостью, сохраняют достаточную сочность внутри.

    Цукаты из черноплодки с ванилином

    Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.

    Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:

    • сахар – 1 кг;
    • вода – 20 мл;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).

    Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.

    Дальнейшее приготовление:

    1. Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
    2. Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
    3. Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
    4. Остывшую массу процеживают.

    Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.

    Совет! Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.

    Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябины

    Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:

    • 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
    • в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
    • при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.

    В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.

    Заключение

    Изюм из черноплодки – отличный пример сладкой и одновременно полезной еды, которую легко приготовить самостоятельно. В домашних условиях такие «конфеты» можно хранить до следующего урожая. Важно помнить о сильных лечебных свойствах черноплодки и употреблять сладкое лекарство в меру.

    Цукаты из черноплодной рябины в сушилке. Домашние цукаты из ягод

    Вкуснейшее лакомство – цукаты довольно часто можно встретить на магазинных полках, правда там они весьма сомнительного качества и зачастую только из крашеного пищевыми красителями ананаса. Приготовить это лакомство самостоятельно не так сложно. Готовятся цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, кураги, чернослива, клюквы и прочих фруктов.

    Мы решили, в свою очередь, подкинуть вам рецепт очень оригинальных, полезных и необычных цукатов. Сырьем для их изготовления стала черноплодная рябина, о пользе которой известно всем и каждому. Вот только для воплощения рецепта в жизнь отбирайте плоды, которые еще не успели перезреть и размягчиться, ведь в противном случае под воздействием высокой температуры рябина просто расползется, и мы получим не цукаты, а скорее варенье.

    Рецепт «Черные цукаты»

    Для приготовления интересного лакомства, которым сможете удивлять своих близких, добавлять его в различную выпечку и кормить деток вместо конфеток понадобится не так много компонентов.

    Приготовьте следующий набор продуктов:

    • 1 кг плодов черноплодной рябины;
    • 1,1 кг белого сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 пакет ванилина;
    • 1 стакан воды.

    Алгоритм приготовления:

    1. В холодной воде тщательно промываем рябину, удаляем черенки и веточки. Заливаем водой не менее чем на сутки. В течение этого времени воду меняем минимум 3 раза. Откидываем плоды рябины на сито и даем лишней влаге уйти. Пока жидкость с ягод стекает, займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого растапливаем в одном стакане воды указанный в рецепте объем сахара. Готовый сироп остается полностью прозрачным и однородным, без комочков.
    2. Ягоду пересыпьте в емкость подходящего литража, залейте сиропом, смешайте с лимонной кислотой и ванилином, доведите до кипения и не снимайте с огня еще около 20 минут. Дайте ягодам настояться в сиропе и полностью остыть. Перекидываем ягоды на дуршлаг, лишняя влага будет с нее стекать еще около 10 часов.
    3. Теперь наши цукаты необходимо просушить. Сделать это можно как под открытыми солнечными лучами, так и в духовом шкафу, разложив рябину в один слой на противне, устланном предварительно промасленной бумагой. В духовке ягодки остаются 2 часа при температуре 40°С. Завершаем сушку, разложив ягоды по тарелкам и слегка присыпав сахарной пудрой.

    Необычные цукаты из черноплодной рябины готовы. Приятного вам аппетита!

    Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт сайт расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства.

    Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам.

    История появления цукат

    Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок».

    В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т».

    На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору.

    Цукаты промышленного производства

    В


    Смотрите также