ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Цветная капуста на зиму с морковью
Маринованная цветная капуста с морковью
Капусту очистит от листьев, морковь очистить.
Разделить на соцветия капусту, морковь на резать кружочками.
Залить кипятком и оставить на 15 минут.
Откинуть овощи на сито.
Разложить по чистым баночкам.
Положить в каждую палочку небольшой кусочек (половинку) острого перца.
Засыпать в (пол литровые баночки) по одной чайной ложке семян горчицы.
В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль из расчета 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Сварить маринад.
Залить горячий маринад в банки.
Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 10-12 минут. Добавить уксус из расчета на пол литровую банку — 1ч. Ложку.
Закрутить и убрать в одеяло на 12 часов. Маринованная цветная капуста с морковью готова. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
Заготовки на зиму из цветной капусты. Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски
Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.
Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.
Цветная капуста для консервации на зиму
Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.
А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.
Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.
Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.
Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.
Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.
Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт
Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:
Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .
Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.
Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.
Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.
Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:
Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.
Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.
Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.
Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.
Рецепт квашеной цветной капусты
Понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.
В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.
Домашнее консервирование: рецепты салатов
Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:
Заправка из томатов:
- Готовый томатный сок - 1,5 литра.
- Сахару следует взять половину стакана.
- Соли потребуется две большие с горкой ложки.
- Масло подсолнечника - стакан.
- Уксус концентрации 9% - полстакана.
Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.
Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.
Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.
Рецепт салата из цветной капусты с брокколи
Потребуется взять следующие ингредиенты:
Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.
Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.
Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.
Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.
По одному килограмму нужно взять следующих овощей:
Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.
В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.
Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под оде
рецепты с фото пальчики оближешь
Консервируют не только помидоры и огурцы, кабачки, а также цветную капусту. В приготовлении разных кулинарных блюд и консервации она зарекомендовала себя с положительной стороны. В сравнении с распространенными помидорами и огурцами, этот вид овощей не так часто закрывали до последнего времени. Однако тенденция меняется, и цветная капуста набирает популярность среди хозяек.
Заготовив банки с овощем на зиму, можно обеспечить себя очень вкусной заготовкой, которая будет очень питательной. Также можно эту разновидность капусты замораживать и мариновать. Постараемся раскрыть подробности различного приготовления данного овоща по разным рецептам.
Как заготавливается цветная капуста на зиму
Из цветной капусты можно приготовить большое количество вкусных повседневных и праздничных блюд, а также много заготовок на зиму. Великолепный вкус овоща существенно отличается от традиционной белокочанной разновидности. Также в ней огромное количество полезных веществ.
Примечание: После сбора урожая всегда возникает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму? Однако сложностей сохранить этот вид вкусного овоща нет и можно применить один из таких распространенных способов: заморозку, маринование, сушку, квашение, засолку и консервирование.
Вне зависимости от выбранного способа заготовки, необходимо провести процедуры по подготовке овоща. Для зимней заготовки стоит выбирать хорошие сочные вилки без желтого налета и темных пятен.
После очищения капусты от листьев, ее нужно погрузить в соленую воду. Такая обработка овоща поможет избавиться от различных жуков и паучков, которые могут жить среди вилков. В соленой воде капусту стоит держать на протяжении 12 минут, после чего ее нужно извлечь из жидкости и вымыть, обсушить и разделить на вилки (рисунок 1).
Рисунок 1. Цветную капусту можно мариновать, консервировать и морозитьПо завершению процесса обработки цветной капусты она будет готова к дальнейшему приготовлению зимней заготовки.
Особенности выбора и заморозки цветной капусты
Наилучшим способом сохранить вкус и полезные свойства цветной капусты является ее заморозка. Замораживать можно овощи в сыром виде или слегка бланшированные в воде с лимонной кислотой.
Примечание: Для заморозки необходимо отобрать отборные венки без темных пятен и насекомых вредителей, а также следов их деятельности. Не рекомендуется брать для заморозки брать оовщ с желтым оттенком, поскольку такой цвет будет свидетельством о перезревании овоща.
Можно заготовить цветную капусту путем заморозки таким способом:
- Разбираем капусту на соцветия и удаляем листья с кочерыжкой. Тщательно промываем кусочки под холодной проточной водой.
- Кипятим воду (4 л воды на 1 кг овощей) и добавляем немного соли. В кипящую соленую воду помещаем соцветия капусты и оставляем ее в жидкости до повторного закипания, и оставляем в кипятке на 3 минуты.
- Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы остудить овощи и остановить тепловую обработку.
- По завершению процесса остужения нужно разложить овощи на кухонном полотенце и дать им время для высыхания.
- После того, как подсохли вилки капусты, можно начинать раскладывать их по пакетам. Перед закрыванием пакета стоит выпустить воздух по максимуму. Лучше всего заморозка будет храниться в вакууме.
- Складывать вилки в пакет лучше всего в один слой, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
Хранение цветной капусты будет продолжительным. Также можно хранить ее с другими культурами, что позволит получить вкусное овощное ассорти (рисунок 2).
Маринование и консервирование
Маринованная цветная капуста отличается удивительным вкусом. Сам процесс маринования по своей сути несложный и давно известен хозяйкам (рисунок 3).
Рисунок 3. Если правильно замариновать соцветния, они будут очень вкусными и хрустящимиВ емкость кладут различные специи по вкусу или готовят особый маринад по конкретному рецепту. Готовую закуску нужно обязательно герметично укупоривают стерилизованными металлическими крышками.
Как правило, в маринад добавляют уксус, который продлевает срок хранения заготовки и улучшает ее вкус.
Рецепты
Приготовить цветную капусту на зиму не сложно, ведь для этого можно использовать множество уже готовых рецептов. Например, традиционный маринад для рецепта «Пальчики оближешь» подойдет и для консервирования вилков, в том числе и с зеленью – петрушкой, укропом или базиликом.
Если вы никогда раньше не консервировали цветную капусту и опасаетесь, что банки могут взорваться, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов, приведенных ниже.
Салат из цветной капусты в томате
Закуска, приготовленная по этому рецепту, по вкусу напоминает лечо, а приготовление не займет много сил и времени (рисунок 4).

На 2 кг цветной капусты также понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, головка чеснока, пучок петрушки, полторы чайных ложки лимонной кислоты, по 100 граммов соли и сахара, по 3 лавровых листа и перца горошком, 80 мл уксуса и 100 мл растительного масла.
Приступаем к приготовлению:
- Перцы очищаем от семян и плодоножек и режем их на широкие полоски. Томаты режем на половинки или четверти (в зависимости от размера плодов).
- Овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. В процессе помидоры начнут варить сок. Смесь нужно прокипятить на медленном огне, чтобы все кусочки стали мягкими.
- Тем временем вымытую цветную капусту разбираем на вилки. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и опускаем подготовленные вилки. Когда жидкость закипит повторно, дайте капусте пробланшироваться 2-3 минуты.
- Далее извлекаем овощ из воды и сразу же заливаем холодной водой. Это поможет остановиться тепловую обработку и овощ останется хрустящим.
- Приготовленные перцы и томаты перетираем через сито, а петрушку и чеснок измельчаем. Смешиваем сок с чесночно-травяной смесью. Теперь можно добавить соль, сахар, растительное масло и специи. Поставьте соус на огонь дайте провариться после закипания 5 минут. Помните, что томаты выделяют много пены, которую периодически придется снимать.
Овощи укладываем в чистые банки, заливаем ее соком и ставим стерилизоваться на 20 минут (если используются литровые банки). Потом емкости укупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют в укутанном состоянии до полного остывания.
Острый рецепт по-корейски
Различные овощные салаты по-корейски – отличный способ разнообразить зимний рацион. Такие блюда получаются острыми и ароматными, а процесс приготовления не займет много времени (рисунок 5).
Рекомендуем сразу закрывать несколько банок, так как подобная закуска зимой расходится очень быстро. На 7 литровых банок подготовьте 3 кг капусты, 2 головки чеснока и 1 кг и моркови.
Примечание: Отдельно заготовьте ингредиенты для рассола. На три литра воды нужно 3 столовые ложки сахара, две – соли, столовую ложку приправы по-корейски. В каждую банку также будет нужно вылить по чайной ложке уксуса.
Приготовление поражает своей простотой. Для начала нужно вымыть капусту и разделить ее на вилки, причем желательно, чтобы они были небольшими. Их следует бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а потом выложить в отдельную емкость.
Маринад тоже готовится в отдельной миске. В воде растворяются все ингредиенты, кроме уксуса. Его следует добавить после того, как смесь покипит пять минут. Пока маринад горячий, выливаем его на капусту и добавляем раздавленный чеснок.
Рисунок 5. Рецепт по-корейски понравится любителям пикантных блюдК капусте добавляем морковь, натертую на специальной терке. Теперь заготовку нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться примерно на 5 часов. После овощи раскладывают по чистым сухим банкам и стерилизуют в течение 20 минут, а потом укупоривают, дают остыть и переносят в кладовую.
Цветная капуста с болгарским перцем
Соцветия цветной капусты светлые, и будут хорошо смотреться в банках с яркими ломтиками болгарского перца. Придать заготовке пикантности поможет жгучий перец и чеснок (рисунок 6).
Приступаем к приготовлению:
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками произвольного размера. Лучше брать разноцветные овощи, тогда заготовка будет выглядеть более привлекательно. Капусту разбираем на средние вилки. Чеснок режем на небольшие кусочки.
- Банки наполняем вилками, чередуя их с кусочками перца и чеснока. Также в каждую емкость нужно положить по стручку острого перца.
- Заготовку заливаем кипятком и оставляем париться под крышкой в течение 15 минут. Потом воду сливаем в отдельную емкость. На 4 трехлитровые банки уходит примерно 5 литров воды.
- Для второй заливки уже понадобится маринад. В жидкости, которую слили с банок, растворяем 5 столовых ложек соли и 10 сахара. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавляем столовую ложку уксуса (70%) и выключаем.
Остается только залить овощи маринадом, закатать пропаренными металлическими крышками, перевернуть и оставить остывать до утра.
Рецепт с морковью
Вкусная хрустящая цветная капуста хорошо сочетается с морковью. Приведенный ниже рецепт получается достаточно острым за счет необычного маринада (рисунок 7).
Примечание: Количество приведенных продуктов рассчитано на литровую банку, а ингредиенты для маринада – на литр воды.
Итак, возьмите крупную головку капусты, 2-3 средние морковки, литр воды, 70 граммов соли и 100 граммов сахара. Также вам понадобится несколько горошин перца, лавровый лист, гвоздика и 55 мл уксусной эссенции.
Этапы приготовления будут следующими:
- Вымытую капусту делим на соцветия и бланшируем их в кипящей воде с лимонной кислотой и солью. Для этого на каждый литр воды нужно взять 25 граммов соли и 1 грамм кислоты.
- Банки наполняем вилками капусты, предварительно уложив на дно перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Если вы любите специи, можно добавить немного корицы.
- Вилки желательно укладывать соцветиями наружу, к стенке банки, а между ними – нарезанную крупными кружочками очищенную морковь.
- Теперь приготовьте маринад. Для этого в воде растворяются все ингредиенты (соль, сахар и уксус) и доводятся до кипения.
Капусту заливают кипящим маринадом и стерилизуют 8 минут. Потом закатывают крышками и оставляют до полного остывания.
Рецепт с яблоками
Сочетание цветной капусты с яблоками выглядит необычно, но вкус такой заготовки обязательно вам понравится. Она получается очень нежной, поэтому ее могут употреблять и взрослые, и дети.
Вам понадобится кочан капусты, одно яблоко и средняя морковка. Также подготовьте зубок чеснока, по половине чайной ложки соли и сахара, 3 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки уксуса (рисунок 8).
Приготовление не займет много времени. Морковь чистим и нарезаем кружочками, а яблоко – дольками. Кожуру можно оставить, а вот семена необходимо удалить. Цветную капусту разбираем на вилки и отвариваем в воде вместе с морковью в течение 15 минут.

Подготовленные овощи выкладываем в литровую банку в произвольном порядке и дополняем разрезанной на части долькой чеснока. В отдельную емкость всыпьте соль и сахар и залейте их кипящей водой. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты растворились, а потом залейте маринадом овощи. Прямо в банку с заготовкой добавьте уксус и масло. Останется только закрутить банку крышкой и оставить остывать.
Преимущество этого рецепта в том, что в нем отсутствует стерилизация, а готовое блюдо можно не только хранить зимой, но и кушать уже на следующий день после приготовления.
Еще один рецепт вкусной маринованной цветной капусты на зиму приведен в видео.
рецепты с фото – пальчики оближешь, маринованные, консервированные и соленые заготовки, очень вкусные, хрустящие
Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.
Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.
Содержание статьи
Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь
Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. Пряности придают блюду особый аромат.
Для приготовления закуски понадобится:
- цветная капуста – 2 кг;
- гвоздика – 0,3 ч. л.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук – 7 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- столовый уксус – 45 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л. без горки.
Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.
На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.
После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.
Маринование для длительного хранения
Закуска получается пикантной и пряной.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец и перец горошком – по 8 шт..
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- уксус – 3 ст. л.
Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.
Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.
Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- петрушка – 3-5 веточек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.
Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.
Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.
Потребуются:
- цветная капуста – 3 кг;
- эстрагон – 6 г;
- душистый перец – 15 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.
Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.
Возьмите на заметку:
Салаты из цветной капусты на зиму в банках
Рецепты острой цветной капусты на зиму
Ассорти с цветной капустой, огурцами и томатами на зиму
По-корейски
Цветная капуста по-корейски готовится быстро – к столу ее подают уже на следующий день. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий капусты;
- 1 головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада:
- черный молотый и красный перец – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- очищенная или кипяченая вода – 1 л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Разобранную капусту варят 5 минут. Морковь режут тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладывают в разные тарелки.
Далее варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, спустя 5 минут добавляют уксус. Огонь выключают, кладут в маринад капусту, лавровый лист и ждут, пока все остынет. Затем добавляют остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов. Далее заливают масло так, чтобы его слой сверху составил 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.
Справка. Для закатки консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводят до кипения. Затем овощи достают и выкладывают в стерильные банки, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.
Засолка цветной капусты на зиму
У закуски практически такой же вкус, как у квашеной капусты, а готовить ее намного проще.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- морковь – 0,5 кг;
- перец горошком – 8 шт.;
- соль и сахар – по 50 г.
Для рассола в воду кладут сахар, соль и перец, доводят до кипения, отставляют в сторону и дают остыть.
Капусту разделяют и моют. Морковь измельчают при помощи овощерезки, чеснок тонко нарезают.
В банку овощи укладывают небольшими слоями, чередуя, пока она не будет заполнена. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он чуть-чуть покрыл капусту.
Банку прикрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и ждут еще 24 часа. После этого закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник на 6-7 часов. По прошествии этого времени закуску пробуют и подают на стол.
Хранят заготовку в холодильнике отдельно от маринада. Заливают им капусту непосредственно перед употреблением.
Другие способы хранения цветной капусты зимой
Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.
Технология включает следующее:
- Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
- Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
- Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
- Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
- Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.
Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.
Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.
Справка. На балконе сохранить этот овощ намного сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода бывает непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок хранения – 2 месяца.
Заключение
Цветная капуста подходит для зимнего консервирования не хуже, чем белокочанная. Она требует гораздо меньше трудозатрат, чем огурцы, помидоры и другие овощи. К тому же нет особых требований к рецептуре, можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи на свой вкус. Главное, соблюсти пропорции соли, сахара и уксуса, так как эти ингредиенты выступают консервантами.
Цветная капуста на зиму заготовки простой. Цветная капуста на зиму
- 2 кило цветной капусты
- 2 красных стручка перца
- Головка чеснока
- Стакан растительного масла
- Пучок петрушки
- 2,5 литра воды
- Полстакана сахара
- 2 соловых ложки поварской соли
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как приготовить:
Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.
Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.
Рецепт в томате
Нам надо приготовить:
- 1,2 спелых помидоров
- 2 кг цветной капусты
- 3 стручка сладкого перца
- 2 головки чеснока
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок петрушки
- Полстакана сахара
- 2,5 столовых ложки обычной соли
- 120 грамм 6%-ного уксуса
Приступаем к приготовлению:
Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.
Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.
Простой рецепт засолки
- 3 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- Литр воды
- 2,5 столовые ложки соли
- Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового
Займёмся приготовлением:
Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.
На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.
Как приготовить квашеную цветную капусту
Возьмём следующие ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- Среднюю морковку
- Небольшую свеклу
- 5 зубков чеснока
- 3 горошинки перца чёрного
- 1,5 литра фильтрованной воды
- Полстакана обычной, без добавок соли
- Полстакана сахарного песка
Займёмся приготовлением:
Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.
После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Мы возьмём:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод свеклы
- По столовой ложке сахара с солью
- 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
- 6 горошков чёрного перчика
- Листик лаврового листа
Как приготовить:
Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.
В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Что нам будет нужно:
- Крупная головка капусты, больше килограмма
- Яблоко кислого сорта
- Средних размеров морковь
- Несколько веточек зелени по желанию
- Пол головки чеснока
- Листочек лаврового листа
- 3 горошинки перца чёрного
- 2 столовых ложки масла подсолнечника
На варку маринада:
- На трёхлитровую банку — литр воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- 2 столовых без горки ложки поварской соли
- 3 столовых с горкой ложки сахара
Процесс приготовления:
Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.
Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.
О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.
Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.
Пестрая маринованная цветная капуста на зиму
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.
Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 минуты головка;
- лаврушка – 2 шт;
- горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.
Для маринада:
- вода – 1,2 л;
- соль – 0,5 стопки;
- сахар – 0,5 стопки;
- уксус 9% – 1 стопка.
Способ приготовления:
- Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
- На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
- Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
- Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
- Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
- Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
- Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 200 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры спелые – 1,2 кг;
- капуста цветная – 2,5 кг;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло рафинированное – 0,5 стакана;
- соль – 60 гр;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
- Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
- В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
- Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.
Консервированная цветная капуста по-корейски
Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.
Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.
Ингредиенты:
Цветная капуста с кабачками и морковью на зиму. Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты
Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.
Вкуснейшая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты :
- Средних размеров головка цветной капусты
- Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
- Небольшой стручок жгучего перчика
- Листочек лавра
- Шесть горошин обычного черного перца
- Три горошины душистого перца
- Три соцветия гвоздички
- Три дольки чеснока
- Зонтик укропа
- Две чайные ложечки 9%-ного уксуса
Для варки маринада понадобится :
- Литр фильтрованной воды
- Две чайных ложки поваренной соли
- Столовая ложка сахара
Процесс приготовления
Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.
На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.
Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.
Цветная капуста по корейски
Продукты, которые понадобятся :
- Килограмм цветной капустки
- Три крупных моркови
- Большая головка чеснока
- Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус
Для маринада необходимо :
- 1 литр чистой воды
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 2 столовые с горкой ложки соли
- 1/4 стакана масла подсолнечника
- 1 стакан сахарного песка
Как приготовить цветную капусту по корейски
Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.
Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.
В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Продукты на 3-х литровую банку :
- 2 килограмма соцветий капусты
- 2 болгарских перца
- 1 небольшой стручок горького перчика
- 3 лавровых листа (по 1 на литр)
- 200 гр морковки
Для маринада (на 1 литр воды) :
- 4 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 50 мл столового уксуса
Приготовление
Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.
Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.
Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.
В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.
Рецепт цветной капусты в томатной заливке
В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.
Понадобятся продукты :
- Кило двести спелых помидоров
- Два кило цветной капусты
- Три стручка сладкого перца
- Две головки чеснока
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок петрушки
- Полстакана сахара
- Две с половиной столовых ложки обычной соли
- Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса
Приготовление
Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.
Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Ассорти с цветной капустой на зиму
На литровую банку понадобится :
- помидоры - 5 штук
- огурцы - 3 штук
- цветная капуста - 180 грамм
- перец болгарский - 1 штука
- морковка - 3 шт.
- лук репка - 3 шт.
- чеснок - 3 дольки
- лаврушка - 3 листочка
- гвоздика - 1 шт.
- вода - 1 литр
- уксус 9% - 3 ст. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- соль - 2 ч. л.
Приготовление овощного ассорти с капустой
Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.
Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).
Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.
Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.
Огурцы с цветной капустой на зиму
Маринованные огурцы с кап
рецепты с фото, вариации с разными ингредиентами, сроки и условия хранения заготовок
Цветная капуста – полезный и вкусный овощ. Ее упругие «зонтики» удобно мариновать и закрывать в банках на зиму. Она хорошо сочетается с другими овощами и острыми специями. Приготовьте два в одном: жгучую аджику с хрустящей капустой. Это вкусно и необычно. Предлагаем рецепты с фото приготовления на зиму цветной капусты в аджике.
Содержание статьи
Выбор и подготовка цветной капусты
Для заготовок нужна свежая капуста. На поверхности не должно быть загрязнений, гнили, поврежденных мест. В банке они станут источником плесени.
Признаки подходящего кочана:
- цвет равномерный белый или с легкой желтизной;
- соцветия плотно прилегают друг к другу;
- листья и стебли зеленые, упругие, без червоточин;
- соцветия плотные;
- вес соответствует размеру – кочан тяжелый, не высушенный;
- отсутствие постороннего запаха, влаги, насекомых.
Используют только соцветия, которые прикреплены к кочерыжке. Кочан необходимо разобрать, соцветия вымыть и бланшировать 5-10 минут в слегка подсоленной воде.
Как правильно замариновать цветную капусту в аджике
Вариантов рецепта несколько. В качестве маринада используют томатный сок с острыми приправами, чили, чесноком. Для аромата подходит болгарский перец. Чтобы заготовка простояла дольше и имела пикантный вкус, добавляют немного уксуса.
Ингредиенты и пропорции
Для классического рецепта цветной капусты в аджике возьмите следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- сладкий перец – 700 г;
- помидоры – 1,7 кг;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 1 стручок;
- зелень – 1пучок;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- масло – 150 мл.
Ингредиенты рассчитаны на 3,5 л. Однако количество продуктов может быть любым. Главное, соблюдать пропорции. Для аромата добавьте специи по вкусу, например, хмели-сунели.
Инструкция по приготовлению
Сначала приготовьте аджику. Если нет мясорубки и блендера, натрите чили и помидоры на мелкой терке (в руках должна остаться кожура с плодоножкой), а чеснок пропустите через пресс. В последнюю очередь добавьте предварительно бланшированные соцветия капусты.
Как делать:
- Измельчите мясорубкой или блендером помидоры, острый перец, чеснок.
- Добавьте в получившуюся массу соль, сахар, масло, уксус.
- Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, добавьте зелень, болгарский перец и капусту.
- Перемешайте и варите полчаса.
- Горячую закуску распределите по стерильным банкам, закатайте.
Чтобы закуска получилась максимально острой, не вынимайте семечки из стручка чили, достаточно только вырезать плодоножку. Для более мягкого вкуса, напротив, вычистите плоды и промойте под струей воды.
Другие заготовки из цветной капусты:
Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь
Рецепты вкусной хрустящей маринованной цветной капусты
Вариации рецепта
Цветная капуста отлично сочетается с болгарским перцем, томатами и морковью. Из овощей готовят вкусные салаты за зиму. Томатный соус в некоторых рецептах заменяют подсоленной водой с приправами. Получается хрустящая маринованная закуска. Остроту придают чеснок, чили, приправы для аджики.
По-корейски
Приготовьте пикантную закуску, которая придется по душе гостям за праздничным столом. Капуста остается хрустящей и сочной.
Совет. Морковь нарежьте с помощью овощечистки на небольшие слайсы или воспользуйтесь шинковкой для моркови по-корейски.
Ингредиенты на литровую банку:
- цветная капуста – 450 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- острый перец – 1 маленький стручок или половина;
- болгарский перец – 150 г;
- морковь – 100 г.
Для рассола понадобится:
- вода – 450-500 мл;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.
Как готовить:
- Разберите капусту на соцветия.
- Отварите в кипящей воде в течение 10 минут.
- Нашинкуйте морковь и болгарский перец соломкой.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Нарежьте острый перец кружочками.
- Смешайте все ингредиенты.
- Выложите в банку по плечики, не утрамбовывайте.
- Добавьте в воду соль, сахар, специи, перемешайте.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Предварительно установите наполненную банку в кастрюлю для пастеризации.
- Горячий рассол залейте в банку (жидкость должна покрывать овощи).
- Накройте жестяной крышкой, влейте в кастрюлю воду.
- Прокипятите на конфорке 25 минут.
- Добавьте уксус и плотно закройте крышку.
Оставьте остывать под одеялом. Когда банки охладятся, перенесите в место хранения. Зимой останется слить рассол и добавить растительное масло.
С патиссонами
Цветная капуста сочетается с кабачками и патиссонами. Получается маринованное пикантное ассорти. Приправы добавляют по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заготовки.
Что понадобится:
- цветная капуста – 700 г;
- патиссоны – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- душистый перец горошком;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист;
- гвоздика.
На литр заливки:
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Бланшируйте соцветия капусты 4 минуты.
- Стерилизуйте банки, просушите.
- Уложите на дно укроп (можно взять зонтики), гвоздику, душистый перец.
- Вымытые и обсушенные патиссоны и сладкие перцы нарежьте крупными дольками. Маленькие патиссоны используйте целиком. Крупные лучше всего разрезать на четвертинки.
- Черри проколите у плодоножки.
- Заполните подготовленными овощами банки.
- Сверху добавьте нарезанные пластинками зубчики чеснока и стручок красного перца.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой (на банку 1 л уйдет примерно 500 мл).
- Всыпьте соль, сахар, дождитесь закипания.
- Варите 5 минут, затем влейте уксус, снимите с огня.
- Распределите рассол по банкам, чтобы жидкость покрывала содержимое.
- Прикройте крышками и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 минут.
Закатанные банки поставьте на крышки. Укройте одеялом и оставьте до остывания.
Салат на зиму
Маринад с болгарским перцем и луком пропитывает капусту, делает закуску сочной и ароматной. Салат отлично сочетается с блюдами из картофеля. По желанию кладут жгучий перец, петрушку и чеснок.
Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- кардамон – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.
Как готовить:
- Промойте и обсушите овощи.
- Разберите капусту на соцветия, залейте кипятком на 10 минут.
- Нарежьте полосками перец, полукольцами – лук.
- Откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Смешайте подготовленные овощи в большой кастрюле.
- Налейте в миску горячую воду, добавьте специи, соль, сахар.
- Влейте уксус и растительное масло.
- Перемешайте и добавьте к овощам.
- Оставьте на час.
- Разложите салат по банкам.
- Поставьте пастеризоваться в большую кастрюлю.
- Закатайте под жестяные крышки.
Банки переверните, укутайте одеялами. Дождитесь остывания, затем перенесите в место хранения. Заготовка простоит в шкафчике 3 месяца.
Сроки и условия хранения
Рекомендуется стерилизовать банки перед выкладкой заготовки. Емкости моют снаружи и изнутри. После просыхания держат над паром 5-10 минут. Также можно стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле: налить внутрь немного воды и прогревать в течение нескольких минут. Овощи выкладывают с сухую теплую тару.
Читайте также:
Применение цветной капусты для похудения
Как сделать лучшие заготовки из капусты
Если не предполагается длительное хранение до следующего сезона, можно закрывать без стерилизации. В этом случае достаточно вымыть банки содой, горчицей или уксусом, высушить и после заполнения закрутить жестяными крышками. Такую заготовку держат в холодильнике или на балконе.
Вне зависимости от способа хранения старайтесь съесть заготовку за три месяца. За месяц овощи хорошо промаринуются, станут сочными и ароматными. Чем дольше стоит салат, тем кислее и мягче он становится. После открытия держите банку в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Не бойтесь проявлять фантазию. Цветная капуста сочетается со многими другими овощами и фруктами. В заготовки добавьте кусочки яблок, свеклу, лук, зеленые помидоры, стручковую фасоль.
Уксус замените лимонной кислотой. Белые кристаллы растворите в маринаде (томатном соке или воде) во время готовки. На одну литровую банку достаточно половины чайной ложки.
Необязательно мелко нарезать все овощи. Маринуйте крупными кусочками капусту, перец, морковь. Для удобства размещения возьмите трехлитровую банку. Салаты лучше заготавливать в пол-литровых и литровых емкостях.
Заключение
Маринованная цветная капуста дополнит кладовую с традиционными огурцами и помидорами. Закуска подходит для повседневных обедов и праздничного стола. Подается к картофельным, мясным блюдам, алкоголю. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в супы.