ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Цветная капуста с сыром чесноком и
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — это же настоящее объедение. Смотрите пошаговые рецепты приготовления с фото и подробным видео.
Замечательные вкусовые качества и удивительные диетические свойства цветной капусты не остались без внимания. Многие из нас все чаще включают её в свой рацион.
Из соцветий цветной капусты готовят первые и вторые блюда. Её тушат и отваривают, получая великолепный диетический бульон. Многим знакомы нежные, с хрустящей корочкой, соцветия цветной капусты, обжаренные в панировочных сухарях. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить котлеты из цветной капусты, которые мы недавно готовили.
Сегодня на нашем столе появится еще одно замечательное блюдо. Мы запечем цветную капусту с чесноком и сыром. Причем, сделаем это несколькими способами. А вам останется выбрать тот, который больше понравится.
Первым делом, нужно разобрать капусту на соцветия.
Заливаем водой, промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Пока капуста стекает и сохнет, натираем сыр на мелкой терке.
Нарезаем чеснок.
В обсохшую капусту добавляем растительное масло, чеснок и сыр. Солим и посыпаем перцем. По желанию, можно добавить любимые специи или приправу.
Хорошенько всё перемешиваем.
Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
Высыпаем в нее капусту, разравниваем, и помещаем в, разогретую до 120o С, духовку на 45 минут. Каждые 15 минут капусту нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропеклась.
За 15 минут до готовности посыпать капусту тертым сыром.
Еще один рецепт цветной капусты под сыром
Цветная капуста — 600 гм;
Сыр — 150 гм;
Сметана — 4 ст. ложки;
Молоко — четверть стакана;
Соль;
Зелень;
Перец черный молотый.
Рецепт приготовления:
Как и в первом рецепте, разбираем капусту на отдельные соцветия. Но, перед этим, чтобы не терять время, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Пусть закипает. А заодно, включим духовку, чтобы разогрелась до 200 o.
Запускаем капусту в кипящую воду и провариваем в течении 3-5 минут.
А мы, в это время, приготовим заливку. 4 ст. ложки сметаны смешиваем с четвертью стакана молока.
Солим, перчим. По желанию, добавляем специи, и тщательно перемешиваем.
Теперь, нарезаем зелень — базилик и петрушку. Добавляем в заливку и перемешиваем.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё, наполовину сваренные, соцветия цветной капусты. Перед этим, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
100-150 гм. твердого сыра натираем на мелкой терке.
Заливаем капусту приготовленной заливкой.
Сверху, равномерно посыпаем натертым сыром и ставим в, разогретую до 120o С, духовку на 15 минут.
Получается вот такое полезное диетическое блюдо.
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром
Капуста цветная — 600 гм;
Яйца сырые — 3 шт;
Сыр — 150 гм;
Сметана — 2 ст. ложки;
Масло сливочное;
Соль, сухари панировочные.
Рецепт приготовления:
Разбираем капусту на небольшие соцветия и отвариваем в, подсоленной кипящей, воде в течении 5 минут.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Покрываем дно равномерным слоем панировочных сухарей.
На крупной терке натираем сыр.
Выкладываем капусту в форму.
Вбиваем в миску 3 сырых яйца.
Солим и перемешиваем вилкой до однородной массы.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем.
Теперь, добавляем натертый сыр и, вновь, хорошенько перемешиваем.
Заливаем, приготовленной заливкой, капусту и ставим в, разогретую до 180o С, духовку на 20-25 минут.
Если вы хотите, чтобы сверху получилась румяная корочка, оставьте немного сыра. А за 10 минут до готовности вновь, посыпьте им капусту.
Блюдо лучше подавать горячим со свежими овощами.
Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой
Цветная капуста — 700-800 гм;
Яйца — 4 шт;
Сметана — 120 гм;
Сыр твердый — 130 гм;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
Перец черный молотый — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.
Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.
Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.
На крупной терке натираем сыр.
Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.
Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.
Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.
Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.
Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.
Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.
Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Рецепт Цветная капуста с сыром и чесноком.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста с сыром и чесноком.".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.1 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1602 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 6.4% | 1490 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 12.4% | 767 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 1.9% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.5% | 1000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.7 мкг | 900 мкг | 6.1% | 5.8% | 1645 г |
бета Каротин | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 2.9% | 3226 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.6% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 6.6% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 50.51 мг | 500 мг | 10.1% | 9.6% | 990 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.002 мг | 5 мг | 20% | 19% | 499 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 11.6% | 820 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 7.1% | 1333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 4.9% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.2 мг | 90 мг | 40.2% | 38.2% | 249 г |
Витамин D, кальциферол | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1% | 9434 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.776 мг | 15 мг | 5.2% | 4.9% | 1933 г |
Витамин Н, биотин | 1.666 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.1% | 3001 г |
Витамин К, филлохинон | 54.3 мкг | 120 мкг | 45.3% | 43.1% | 221 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8478 мг | 20 мг | 9.2% | 8.8% | 1082 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.19 мг | 2500 мг | 8.7% | 8.3% | 1146 г |
Кальций, Ca | 133.44 мг | 1000 мг | 13.3% | 12.7% | 749 г |
Магний, Mg | 24.2 мг | 400 мг | 6.1% | 5.8% | 1653 г |
Натрий, Na | 225.89 мг | 1300 мг | 17.4% | 16.6% | 576 г |
Сера, S | 26.23 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.5% | 3812 г |
Фосфор, Ph | 107 мг | 800 мг | 13.4% | 12.7% | 748 г |
Хлор, Cl | 198.2 мг | 2300 мг | 8.6% | 8.2% | 1160 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.494 мг | 18 мг | 8.3% | 7.9% | 1205 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.4% | 6711 г |
Марганец, Mn | 0.2092 мг | 2 мг | 10.5% | 10% | 956 г |
Медь, Cu | 62.26 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 5.9% | 1606 г |
Молибден, Mo | 0.365 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.5% | 19178 г |
Селен, Se | 0.829 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.4% | 6634 г |
Фтор, F | 1.18 мкг | 4000 мкг | 338983 г | ||
Цинк, Zn | 0.7915 мг | 12 мг | 6.6% | 6.3% | 1516 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Цветная капуста с сыром и чесноком. составляет 105,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.9 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1590 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.6% | 1689 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 12.8% | 737 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 2% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 10.9% | 870 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2856 г |
Зола | 1.711 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78 мкг | 900 мкг | 8.7% | 8.2% | 1154 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 6.6% | 1433 г |
бета Криптоксантин | 0.107 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.013 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.456 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 5.5% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5.6% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 46.19 мг | 500 мг | 9.2% | 8.7% | 1082 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.909 мг | 5 мг | 18.2% | 17.2% | 550 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 8.8% | 1081 г |
Витамин В9, фолаты | 30.994 мкг | 400 мкг | 7.7% | 7.3% | 1291 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.117 мкг | 3 мкг | 3.9% | 3.7% | 2564 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.97 мг | 90 мг | 36.6% | 34.6% | 273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.949 мг | 15 мг | 6.3% | 5.9% | 1581 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.522 мкг | 50 мкг | 3% | 2.8% | 3285 г |
Витамин К, филлохинон | 107.5 мкг | 120 мкг | 89.6% | 84.6% | 112 г |
Витамин РР, НЭ | 1.597 мг | 20 мг | 8% | 7.6% | 1252 г |
Ниацин | 0.545 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.64 мг | 2500 мг | 10.4% | 9.8% | 959 г |
Кальций, Ca | 112.51 мг | 1000 мг | 11.3% | 10.7% | 889 г |
Магний, Mg | 24.98 мг | 400 мг | 6.2% | 5.9% | 1601 г |
Натрий, Na | 289.62 мг | 1300 мг | 22.3% | 21.1% | 449 г |
Сера, S | 19.04 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.8% | 5252 г |
Фосфор, Ph | 96.1 мг | 800 мг | 12% | 11.3% | 832 г |
Хлор, Cl | 331.94 мг | 2300 мг | 14.4% | 13.6% | 693 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.672 мг | 18 мг | 9.3% | 8.8% | 1077 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.183 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.7% | 5464 г |
Марганец, Mn | 0.1878 мг | 2 мг | 9.4% | 8.9% | 1065 г |
Медь, Cu | 59.62 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.7% | 1677 г |
Молибден, Mo | 0.611 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.8% | 11457 г |
Селен, Se | 0.77 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Фтор, F | 1.08 мкг | 4000 мкг | 370370 г | ||
Цинк, Zn | 0.6295 мг | 12 мг | 5.2% | 4.9% | 1906 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.721 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.666 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.107 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.358 г | ~ | |||
Пролин | 0.18 г | ~ | |||
Серин | 0.093 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.92 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.204 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.098 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.09 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.188 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.128 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.388 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.941 г | min 16.8 г | 23.5% | 22.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.115 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.774 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.655 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 14.1% |
Цветная капуста с сыром и майонезом | Рецепт цветной капусты с сыром с фото
Цветная капуста в духовке
В настоящее время цветная капуста стала чаще появляться и на нашем столе, хотя в мире по распространенности среди капустных растений она занимает второе место после белокочанной, значительно превосходя её по пищевой ценности. Она богата витаминами С, РР, К, В1, В2, В3, каротином.
В пищу используется только головка, состоящая из множества кочешков. Поскольку в головки часто заползают различные мелкие насекомые, то перед приготовлением разобранные кочешки капусты заливают на 30 минут холодной подсоленной водой (на 1 л воды — 20 г соли), а затем промывают в проточной воде.
Цветную капусту используют для приготовления гарниров и как самостоятельное блюдо. Хотя этот вид капусты и считается диетическим продуктом, но использовать её при подагре не рекомендуется.
Как приготовить "Цветная капуста с сыром и майонезом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.
Шаг 2 Ссылка

Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.
Шаг 3 Ссылка

Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).
Шаг 5 Ссылка

Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду.
Шаг 6 Ссылка

Луковицу очистить и очень мелко нашинковать.
Шаг 7 Ссылка

Соединить майонез, горчицу, лук.
Шаг 8 Ссылка

Перемешать соус до получения однородной массы.
Шаг 9 Ссылка

Полить получившимся соусом капусту.
Шаг 10 Ссылка

Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 11 Ссылка

Верх капусты посыпать сыром и красным перцем.
Шаг 12 Ссылка

Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.