Цветная капуста с сыром чесноком и


Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — это же настоящее объедение. Смотрите пошаговые рецепты приготовления с фото и подробным видео.

Замечательные вкусовые качества и удивительные диетические свойства цветной капусты не остались без внимания. Многие из нас все чаще включают её в свой рацион.

Из соцветий цветной капусты готовят первые и вторые блюда. Её тушат и отваривают, получая великолепный диетический бульон. Многим знакомы нежные, с хрустящей корочкой, соцветия цветной капусты, обжаренные в панировочных сухарях. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить котлеты из цветной капусты, которые мы недавно готовили.

Сегодня на нашем столе появится еще одно замечательное блюдо. Мы запечем цветную капусту с чесноком и сыром. Причем, сделаем это несколькими способами. А вам останется выбрать тот, который больше понравится.

  • Первым делом, нужно разобрать капусту на соцветия.

  • Заливаем водой, промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

  • Пока капуста стекает и сохнет, натираем сыр на мелкой терке.

  • Нарезаем чеснок.

  • В обсохшую капусту добавляем растительное масло, чеснок и сыр. Солим и посыпаем перцем. По желанию, можно добавить любимые специи или приправу.

  • Хорошенько всё перемешиваем.

  • Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.

  • Высыпаем в нее капусту, разравниваем, и помещаем в, разогретую до 120o С, духовку на 45 минут. Каждые 15 минут капусту нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропеклась.

  • За 15 минут до готовности посыпать капусту тертым сыром.

  • Еще один рецепт цветной капусты под сыром

  • Состав продуктов:

    Цветная капуста — 600 гм;
    Сыр — 150 гм;
    Сметана — 4 ст. ложки;
    Молоко — четверть стакана;
    Соль;
    Зелень;
    Перец черный молотый.

    Рецепт приготовления:

  • Как и в первом рецепте, разбираем капусту на отдельные соцветия. Но, перед этим, чтобы не терять время, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Пусть закипает. А заодно, включим духовку, чтобы разогрелась до 200 o.

  • Запускаем капусту в кипящую воду и провариваем в течении 3-5 минут.

  • А мы, в это время, приготовим заливку. 4 ст. ложки сметаны смешиваем с четвертью стакана молока.

  • Солим, перчим. По желанию, добавляем специи, и тщательно перемешиваем.

  • Теперь, нарезаем зелень — базилик и петрушку. Добавляем в заливку и перемешиваем.

  • Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё, наполовину сваренные, соцветия цветной капусты. Перед этим, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода.

  • 100-150 гм. твердого сыра натираем на мелкой терке.

  • Заливаем капусту приготовленной заливкой.

  • Сверху, равномерно посыпаем натертым сыром и ставим в, разогретую до 120o С, духовку на 15 минут.

  • Получается вот такое полезное диетическое блюдо.

  • Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром

  • Состав продуктов:

    Капуста цветная — 600 гм;
    Яйца сырые — 3 шт;
    Сыр — 150 гм;
    Сметана — 2 ст. ложки;
    Масло сливочное;
    Соль, сухари панировочные.

    Рецепт приготовления:

  • Разбираем капусту на небольшие соцветия и отвариваем в, подсоленной кипящей, воде в течении 5 минут.

  • Форму для запекания смазываем растительным маслом. Покрываем дно равномерным слоем панировочных сухарей.

  • На крупной терке натираем сыр.

  • Выкладываем капусту в форму.

  • Вбиваем в миску 3 сырых яйца.

  • Солим и перемешиваем вилкой до однородной массы.

  • Добавляем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем.

  • Теперь, добавляем натертый сыр и, вновь, хорошенько перемешиваем.

  • Заливаем, приготовленной заливкой, капусту и ставим в, разогретую до 180o С, духовку на 20-25 минут.

  • Если вы хотите, чтобы сверху получилась румяная корочка, оставьте немного сыра. А за 10 минут до готовности вновь, посыпьте им капусту.
    Блюдо лучше подавать горячим со свежими овощами.

  • Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой

  • Состав продуктов:

    Цветная капуста — 700-800 гм;
    Яйца — 4 шт;
    Сметана — 120 гм;
    Сыр твердый — 130 гм;
    Соль — 0,5 чайной ложки;
    Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
    Перец черный молотый — 1 щепотка

    Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.

  • Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.

  • Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.

  • На крупной терке натираем сыр.

  • Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.

  • Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.

  • Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.

  • Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.

  • Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

  • Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.

  • Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.

  • Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

  • Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.

    До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Рецепт Цветная капуста с сыром и чесноком.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста с сыром и чесноком.".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 105.1 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1602 г
    Белки 5.1 г 76 г 6.7% 6.4% 1490 г
    Жиры 7.3 г 56 г 13% 12.4% 767 г
    Углеводы 4.4 г 219 г 2% 1.9% 4977 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.5% 1000 г
    Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.2% 2952 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 54.7 мкг 900 мкг 6.1% 5.8% 1645 г
    бета Каротин 0.155 мг 5 мг 3.1% 2.9% 3226 г
    Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 5.6% 1705 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 6.6% 1452 г
    Витамин В4, холин 50.51 мг 500 мг 10.1% 9.6% 990 г
    Витамин В5, пантотеновая 1.002 мг 5 мг 20% 19% 499 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.244 мг 2 мг 12.2% 11.6% 820 г
    Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 7.1% 1333 г
    Витамин В12, кобаламин 0.155 мкг 3 мкг 5.2% 4.9% 1935 г
    Витамин C, аскорбиновая 36.2 мг 90 мг 40.2% 38.2% 249 г
    Витамин D, кальциферол 0.106 мкг 10 мкг 1.1% 1% 9434 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.776 мг 15 мг 5.2% 4.9% 1933 г
    Витамин Н, биотин 1.666 мкг 50 мкг 3.3% 3.1% 3001 г
    Витамин К, филлохинон 54.3 мкг 120 мкг 45.3% 43.1% 221 г
    Витамин РР, НЭ 1.8478 мг 20 мг 9.2% 8.8% 1082 г
    Макроэлементы
    Калий, K 218.19 мг 2500 мг 8.7% 8.3% 1146 г
    Кальций, Ca 133.44 мг 1000 мг 13.3% 12.7% 749 г
    Магний, Mg 24.2 мг 400 мг 6.1% 5.8% 1653 г
    Натрий, Na 225.89 мг 1300 мг 17.4% 16.6% 576 г
    Сера, S 26.23 мг 1000 мг 2.6% 2.5% 3812 г
    Фосфор, Ph 107 мг 800 мг 13.4% 12.7% 748 г
    Хлор, Cl 198.2 мг 2300 мг 8.6% 8.2% 1160 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.494 мг 18 мг 8.3% 7.9% 1205 г
    Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
    Кобальт, Co 0.149 мкг 10 мкг 1.5% 1.4% 6711 г
    Марганец, Mn 0.2092 мг 2 мг 10.5% 10% 956 г
    Медь, Cu 62.26 мкг 1000 мкг 6.2% 5.9% 1606 г
    Молибден, Mo 0.365 мкг 70 мкг 0.5% 0.5% 19178 г
    Селен, Se 0.829 мкг 55 мкг 1.5% 1.4% 6634 г
    Фтор, F 1.18 мкг 4000 мкг 338983 г
    Цинк, Zn 0.7915 мг 12 мг 6.6% 6.3% 1516 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 9.7 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Цветная капуста с сыром и чесноком. составляет 105,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рецепт цветная капуста под сыром с чесноком и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 105.9 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1590 г
    Белки 4.5 г 76 г 5.9% 5.6% 1689 г
    Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 12.8% 737 г
    Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 2% 4761 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 10.9% 870 г
    Вода 79.6 г 2273 г 3.5% 3.3% 2856 г
    Зола 1.711 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 78 мкг 900 мкг 8.7% 8.2% 1154 г
    Ретинол 0.02 мг ~
    бета Каротин 0.349 мг 5 мг 7% 6.6% 1433 г
    бета Криптоксантин 0.107 мкг ~
    Ликопин 0.013 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 0.456 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 5.5% 1724 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.107 мг 1.8 мг 5.9% 5.6% 1682 г
    Витамин В4, холин 46.19 мг 500 мг 9.2% 8.7% 1082 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.909 мг 5 мг 18.2% 17.2% 550 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 8.8% 1081 г
    Витамин В9, фолаты 30.994 мкг 400 мкг 7.7% 7.3% 1291 г
    Витамин В12, кобаламин 0.117 мкг 3 мкг 3.9% 3.7% 2564 г
    Витамин C, аскорбиновая 32.97 мг 90 мг 36.6% 34.6% 273 г
    Витамин D, кальциферол 0.075 мкг 10 мкг 0.8% 0.8% 13333 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.949 мг 15 мг 6.3% 5.9% 1581 г
    гамма Токоферол 0.01 мг ~
    Витамин Н, биотин 1.522 мкг 50 мкг 3% 2.8% 3285 г
    Витамин К, филлохинон 107.5 мкг 120 мкг 89.6% 84.6% 112 г
    Витамин РР, НЭ 1.597 мг 20 мг 8% 7.6% 1252 г
    Ниацин 0.545 мг ~
    Бетаин 0.02 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 260.64 мг 2500 мг 10.4% 9.8% 959 г
    Кальций, Ca 112.51 мг 1000 мг 11.3% 10.7% 889 г
    Магний, Mg 24.98 мг 400 мг 6.2% 5.9% 1601 г
    Натрий, Na 289.62 мг 1300 мг 22.3% 21.1% 449 г
    Сера, S 19.04 мг 1000 мг 1.9% 1.8% 5252 г
    Фосфор, Ph 96.1 мг 800 мг 12% 11.3% 832 г
    Хлор, Cl 331.94 мг 2300 мг 14.4% 13.6% 693 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.672 мг 18 мг 9.3% 8.8% 1077 г
    Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
    Кобальт, Co 0.183 мкг 10 мкг 1.8% 1.7% 5464 г
    Марганец, Mn 0.1878 мг 2 мг 9.4% 8.9% 1065 г
    Медь, Cu 59.62 мкг 1000 мкг 6% 5.7% 1677 г
    Молибден, Mo 0.611 мкг 70 мкг 0.9% 0.8% 11457 г
    Селен, Se 0.77 мкг 55 мкг 1.4% 1.3% 7143 г
    Фтор, F 1.08 мкг 4000 мкг 370370 г
    Цинк, Zn 0.6295 мг 12 мг 5.2% 4.9% 1906 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.721 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты 0.666 г ~
    Аргинин* 0.055 г ~
    Валин 0.131 г ~
    Гистидин* 0.116 г ~
    Изолейцин 0.075 г ~
    Лейцин 0.15 г ~
    Лизин 0.119 г ~
    Метионин 0.042 г ~
    Метионин + Цистеин 0.058 г ~
    Треонин 0.072 г ~
    Триптофан 0.051 г ~
    Фенилаланин 0.095 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.2 г ~
    Заменимые аминокислоты 1.107 г ~
    Аланин 0.047 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.105 г ~
    Глицин 0.03 г ~
    Глутаминовая кислота 0.358 г ~
    Пролин 0.18 г ~
    Серин 0.093 г ~
    Тирозин 0.105 г ~
    Цистеин 0.016 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 6.92 мг max 300 мг
    Фитостеролы 0.204 мг ~
    бета Ситостерол 7 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
    6:0 Капроновая 0.008 г ~
    8:0 Каприловая 0.03 г ~
    10:0 Каприновая 0.098 г ~
    12:0 Лауриновая 0.09 г ~
    14:0 Миристиновая 0.188 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.023 г ~
    16:0 Пальмитиновая 1.128 г ~
    17:0 Маргариновая 0.015 г ~
    18:0 Стеариновая 0.388 г ~
    20:0 Арахиновая 0.057 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 3.941 г min 16.8 г 23.5% 22.2%
    14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.115 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 3.774 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.66 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 5.6%
    18:2 Линолевая 0.655 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 14.1%

    Цветная капуста с сыром и майонезом | Рецепт цветной капусты с сыром с фото

    Цветная капуста в духовке

    В настоящее время цветная капуста стала чаще появляться и на нашем столе, хотя в мире по распространенности среди капустных растений она занимает второе место после белокочанной, значительно превосходя её по пищевой ценности. Она богата витаминами С, РР, К, В1, В2, В3, каротином.

    В пищу используется только головка, состоящая из множества кочешков. Поскольку в головки часто заползают различные мелкие насекомые, то перед приготовлением разобранные кочешки капусты заливают на 30 минут холодной подсоленной водой (на 1 л воды — 20 г соли), а затем промывают в проточной воде.

    Цветную капусту используют для приготовления гарниров и как самостоятельное блюдо. Хотя этот вид капусты и считается диетическим продуктом, но использовать её при подагре не рекомендуется.

    Как приготовить "Цветная капуста с сыром и майонезом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.

    Шаг 3 Ссылка

    Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).

    Шаг 5 Ссылка

    Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду.

    Шаг 6 Ссылка

    Луковицу очистить и очень мелко нашинковать.

    Шаг 7 Ссылка

    Соединить майонез, горчицу, лук.

    Шаг 8 Ссылка

    Перемешать соус до получения однородной массы.

    Шаг 9 Ссылка

    Полить получившимся соусом капусту.

    Шаг 10 Ссылка

    Сыр натереть на крупной тёрке.

    Шаг 11 Ссылка

    Верх капусты посыпать сыром и красным перцем.

    Шаг 12 Ссылка

    Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.


    Смотрите также